Что лучше мультипечь или мультиварка, в чем отличие?
Содержание:
- Разница между мультипечью и мультиваркой
- Критерии выбора мультипечи и мультиварки
- Преимущества мультипечи и мультиварки REDMOND
Мир не перестает удивляться все более новыми и усовершенствованными девайсами, которые значительно облегчают жизнь человека. Большой популярностью сегодня пользуются мультипечь и мультиварка, которые помогают максимально просто и быстро готовить самые разные, при этом вкусные и полезные блюда. Рассмотрим, какие есть отличия и преимущества у этих современных кухонных агрегатов.
Внешне эти 2 прибора практически не отличаются: они имеют небольшие габариты и схожий дизайн. Они прекрасно вписываются в интерьер современной кухни, также их можно легко переносить.
Мультипечь — это конвекционный электроприбор, который по принципу работы напоминает аэрогриль, то есть приготовление продуктов осуществляется за счет циркуляции внутри чаши горящего воздуха.
Аэрогриль REDMOND RAG-246 с мехническим управлением
Аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-246При этом нагрев идет со всех сторон, благодаря чему пища равномерно готовится практически без использования масла. В результате вы получите максимально полезные блюда: сочное мясо с корочкой, ароматную запеченную рыбку с овощами, аппетитный картофель-фри или нежные булочки.
В арсенале имеется несколько автоматических программ, но также в процессе приготовления можно самостоятельно регулировать температуру от +60 до +200 градусов. Прибором очень легко управлять: на корпусе имеются кнопки или сенсорная панель.
Мультиварка, к примеру, REDMOND RMC-M25 или REDMOND RMC-M23, имеет более широкое применение и эффективна для варки, жарки, тушения, выпечки и подогрева.
Мультиварка REDMOND RMC-M25Отличительная особенность аппарата — расположение нагревательного элемента внизу, из-за чего нагрев идет только со дна чаши. При этом это никак не вредит приготовлению пищи. Крышка устройства герметично закрывается, благодаря чему внутри электрокастрюли поддерживается одинаковая температура.
Важное отличие приборов — мощность, которая влияет на качество и скорость приготовления разных блюд. В мультипечи этот показатель достаточно высокий и колеблется в пределах от 1000 до 1500 Вт, что обеспечивает быструю и эффективную работу агрегата. Мощность мультиварки варьируется от 400 до 1200 Вт, при этом лучший вариант для дома — 700-900 Вт, такой аппарат экономно расходует электроэнергию.
Рассмотрев, в чем разница между этими двумя агрегатами, можно решить, какой прибор для вас наиболее предпочтителен.
Чтобы определиться с выбором конкретной модификации мультипечи, учтите следующие параметры:
- мощность;
- размер;
- функционал;
- комплектация;
- дизайн.
Особое внимание обратите на наличие дополнительных аксессуаров: это могут быть решетки разной высоты для гриля, контейнер с разделителем, корзина для фри, держатель для крышки, мерная ложка, шпажки, противень и другие.
На выбор мультиварки влияют следующие факторы:
- мощность;
- объем и покрытие чаши;
- количество программ;
- вид крышки;
- управление;
- комплектация;
- прочие функции.
На удобство приготовления влияют объем и вид съемной чаши в мультиварке. Для большой семьи лучше выбрать достаточно вместительную емкость, в которой можно сварить пищу на 5-6 и больше порций за 1 раз. Уделите внимание покрытию посудины: оно должно быть антипригарным, тефлоновым или керамическим.
Комплектация аппарата включает 1-2 съемные чаши, контейнер для варки продуктов на пару, мерный стакан, черпак, ложку, подставку и другие.
Кухонная техника значительно облегчает жизнь человека, так как делает приготовление пищи быстрым и приятным.
Плюсы мультипечи:
- сохранение полезных веществ в пище;
- минимальное использование масла при готовке;
- отсутствие ароматов в процессе приготовления;
- экономия места на кухне;
- легкость в управлении и простота в эксплуатации.
С мультипечью вы сможете запечь очень вкусное и сочное мясо, которое почти не отличается от шашлыка на углях.
Преимущества мультиварок:
- приготовление очень вкусной и полезной пищи;
- автоматическая готовка без присутствия человека;
- возможность дистанционного управления;
- сохранение тепла готового блюда до 12 часов;
- повышенная мобильность и компактность устройства;
- надежная конструкция и долговечность.
Кухонная техника от REDMOND получила множество оценок и положительных отзывов покупателей:
Елена
«Отличная вещь! Пользуюсь уже полгода, пока всем довольна. Много разнообразных программ, отсрочка запуска, автоподогрев, в общем, все что нужно. Каши, супы, соусы — все готовится само и получается — пальчики оближешь! При этом стоит она вдвое дешевле, чем большинство мультиварок с аналогичным функционалом. Рекомендую всем!»
Галина
«Мультиварку подарила мне подруга. Теперь каждый день я благодарю ее за подарок!!!! Агрегат-супер!!! Все вкуснее, чем на плите и быстро. Делала в мультиварке: плов, студень, шарлотку, одновременно мясную подливку и картофель на пару, супы, жарила куру, пока собиралась на работу в 7 утра))): по 18 мин с каждой стороны, почти не размораживая заготовки!!!! Я в восторге!!! Я теперь живая реклама Вашей продукции))) Спасибо.»
Алена
«Купила неделю назад на сайте. Очень довольна покупкой! Ребенку 4,5 года, просила научить пользоваться, поняла режим работы с первого раза! Легкая в использовании, очень красивая и удобная! Готовила шикарный плов, молочную кашу, безумно вкусный омлет и суп харчо. На пару готовила овощи-супер! Капле сборник отличный! Минусов пока не нашла и думаю не найду!!!Советую всем!!!Не пожалеете!!!»
Итоги
Решая, что лучше выбрать — мультипечь или мультиварку, нужно определиться с назначением прибора. Для запекания больше подойдет конвекционный агрегат с небольшим количеством программ. Если вы преимущественно варите первые блюда, готовите гарниры и закуски, то стоит приобрести многофункциональное устройство, которое поможет вам с легкостью экспериментировать с новыми рецептами.
Как правильно выбрать аэрогриль? Рейтинг лучших аэрогрилей REDMOND в 2020
Аэрогриль – это один из представителей конвекционной печи. С его помощью можно приготовить любое блюдо, благодаря чему он стал незаменимым бытовым прибором для многих семей. С помощью аэрогриля можно:
- тушить;
- запекать;
- готовить первые блюда и соусы;
- сушить фрукты, овощи, грибы;
- выпекать;
- готовить на пару;
- готовить варенье и джемы.
Для того, чтобы правильно выбрать аэрогриль со всеми необходимыми вам свойствами, нужно ознакомиться с его конструкцией. Современный аэрогриль имеет достаточно простую конструкцию: прозрачная емкость на подставке с крышкой, внутри которой расположен нагревательный элемент, а снаружи – панель управления. Кроме того, эта бытовая техника комплектуется несколькими видами решеток для приготовления мясных блюд, а также специальными противнями для жарки, фритюра и сушки продуктов.
Поэтому прежде, чем купить аэрогриль, необходимо решить, какой для вас лучше: с нагревателем типа ТЭН или галоген.
Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного нагревателя, необходимо сравнить их по нескольким важным критериям:
- прочность;
- вес;
- устойчивость к агрессивным воздействиям;
- теплоотдача;
- скорость нагревания и остывания;
- световое излучение;
- срок работы;
- изоляционные свойства.
Прочность нагревателя диктуется его конструкцией. ТЭН представляет собой металлическую трубку, а галогеновый элемент – стеклянную.
Вес всей конструкции аэрогриля зависит от массы каждой из его составляющих. Галогеновый элемент изготовлен из легких материалов, поэтому такой аэрогриль будет легче и удобнее при транспортировке.
Немаловажным критерием оценки нагревателей является их устойчивость к агрессивному воздействию среды. Нагревательный элемент постоянно контактирует с жидкостью, соками и бульонами, поэтому сопротивляемость такому воздействию является одним из важнейших условий долгого срока службы. Стекло – материал стойкий к коррозии, поэтому галогеновый нагреватель более устойчив к жидкостям, чем металлический ТЭН.
Теплоотдача – особенность, от которой зависит скорость приготовления пищи. Так, ТЭН имеет теплоотдачу выше, чем стеклянный галоген, поэтому пища в таком аэрогриле будет готовиться быстрее. В гриле с галогеновым нагревателем блюдо будет готовиться немного дольше, однако менее вероятно, что оно подгорит. В грилях с галогеном есть возможность более точно регулировать температуру приготовления.
Отличительной особенностью аэрогриля является то, что благодаря чаше из прозрачного стекла можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Галогеновый нагреватель излучает более яркий свет, чем ТЭН, поэтому в таком гриле легче наблюдать за процессом.
Изоляционные свойства нагревательного элемента – это показатель безопасности использования. Диэлектрическая прочность стекла гораздо выше, чем металлического ТЭНа, поэтому аэрогриль с галогеновым нагревателем безопаснее в использовании.
Срок службы нагревательного элемента обусловлен сроком беспроблемной работы аэрогриля. Здесь нет единого мнения, однако многие производители утверждают, что ресурс галогенового нагревателя больше, чем ресурс ТЭНа.
Современные технологии не стоят на месте, поэтому даже стеклянные элементы становятся прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Исходя из всех положительных и отрицательных сторон, можно сделать вывод, что галогеновый нагреватель является более долговечным, безопасным и удобным в использовании.
1
Аэрогриль REDMOND RAG-2410
Аэрогриль REDMOND RAG-2410Аэрогриль REDMOND RAG-2410 – это отличный выбор для тех, кто ценит хорошую технику по доступной цене. Это гриль с галогеновым нагревательным элементом, а значит, безопасный, долговечный и удобный в использовании. С его помощью вы без труда и за минимальное время приготовите любое блюдо. В комплект аэрогриля входят все необходимые приспособления:
- решетки для приготовления;
- силиконовое расширительное кольцо;
- удобные щипцы для извлечения готовой еды;
- силиконовый коврик;
- книга с 20 рецептами.
Кроме того, в этом аэрогриле есть функции разморозки и самоочистки, что значительно упрощает кухонные будни.
Технические характеристики Аэрогриля REDMOND RAG-2410:
- Мощность: 700-800 Вт.
- Напряжение: 220-240 В.
- Частота электросети: 50 Гц.
- Диапазон температур приготовления: 60-250 градусов.
- Время приготовления: 5-60 минут.
Также этот аэрогриль довольно компактен: диаметр крышки — 22,5 см, а максимальный вес — 2,6 кг, благодаря чему он также удобен в транспортировке.
Отзывы покупателей:
Светлана
«Аэрогриль очень понравился, прост и удобен в использовании. Главное, не переборщить с температурой и временем жарки и мясо будет сочным! Рекомендую ))»
Юлия
«Приобрела себе аэрогриль по акции, цена просто сказка. Пока ждала поступления заказа на пункт выдачи (магазин) начиталась отрицательных отзывов. Ждала с опаской и небольшим разочарованием. Получила, опробовала, полный восторг!!! Эта вещь нужна на каждой кухне, особенно тем, кто придерживается правильного питания. Готовила котлеты, купаты, курицу. Курица шла первой, я ее не перевернула, решила что конвекция справится. В итоге готовила часа полтора, но курочка получилась не сухая. Методом проб и ошибок подобрала большую кастрюлю. В ней, за счет объема, свободного пространства, ребрышки готовим и даже не переворачиваем, запекаются равномерно со всех сторон. Огромный плюс, что лишний жир вытекает из продукта и эта восхитительная румяная корочка! Все очень вкусно, семья довольна. Спасибо консультантам, за помощь при первой эксплуатации. Единственно что неудобно, маловат диаметр решеток. Хотелось бы побольше.»
Наталья
«Классная вещь, просто нет слов… Жарит с золотистой корочкой.»
2
Аэрогриль REDMOND RAG-240
Аэрогриль REDMOND RAG-240Универсальный помощник на любой кухне. Его можно использовать не только в комплектации с родными чашами и решетками, он также способен готовить в любой жаропрочной посуде любого бренда.
REDMOND RAG-240 – это аэрогриль с галогеновым нагревателем, а также удобным и понятным механическим управлением. В комплект входит все необходимое: жаропрочная чаша, все нужные решетки и щипцы, а также книга с авторскими рецептами. Помимо стандартных программ, аэрогриль оснащен несколькими полезными функциями:
- самоочистка;
- разморозка;
- самоотключение при поднятии крышки.
Технические характеристики REDMOND RAG-240:
- Мощность: 700-800 Вт.
- Напряжение: 220-240 В.
- Частота электросети: 50 Гц.
- Диапазон температур приготовления: 60-250 градусов.
- Время приготовления: 5-60 минут.
Отзывы покупателей:
Марина
«Пользуюсь аэрогрилем месяц. Хочу сказать что на кастрюлю или чашу мультиварки другой фирмы он плотно не встает, всегда где-то остается небольшая щель, но на приготовлении продуктов это не отражается. Подносила руку, жар не уходит. Покупать дополнительно селиконовое кольцо не стала. Специальной посудой не пользуюсь. Вместо нее на решетку подкладываю лист фольги, формируя из нее небольшие бортики. Прибором довольна.»
Валентина
«До чего удобная штука оказалась и места совсем не занимает, к тому же подошел практически ко всем моим кастрюлькам. Очень мне понравилось готовить под ним мясо — по вкусу напоминает шашлык) Плюс, можно размораживать продукты, а мне это очень кстати, т.к. микроволновки увы нет. На Новый год хочу попробовать поджарить небольшую утку с ним, думаю получится неплохо!»
Кристина
«Аэрогрилем пользуюсь недавно, но часто. Готовлю с его помощью мини-шашлычки на деревянных шпажках, рыбу, овощи. Радует возможность не использовать масло. При выпечке пиццы тесто немного провисает сквозь решетку, но на вкусе не сказывается, пропекается замечательно. Довольна.»
Кристина
«Аэрогрилем пользуюсь недавно, но часто. Готовлю с его помощью мини-шашлычки на деревянных шпажках, рыбу, овощи. Радует возможность не использовать масло. При выпечке пиццы тесто немного провисает сквозь решетку, но на вкусе не сказывается, пропекается замечательно. Довольна.»
Лена Крылова
«Вчера пришел этот гриль, не могла не испробовать — пожарила стейки. Получились отлично, внутри сочные, сверху поджаристые, вкусно) Порадовало что он очень небольшой, без труда нашла место для хранения.»
Следует отметить, что галогеновый нагреватель в аэрогриле имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- безопасность;
- удобство в использовании;
- стойкость к воздействию продуктов;
- деликатное приготовление блюд.
Конечно, аэрогрили с ТЭНом немного дешевле, чем их галогеновые версии. Но если вы цените долговечность и удобство в использовании техники, то в этом случае лучше немного доплатить.
Выбирая аэрогриль, помните, что основное влияние на рейтинг той или иной модификации оказывает мнение пользователей. Облегчить выбор среди множества наименований поможет простой прием: выберите для сравнения две-три модели аэрогриля и в каждой определите для себя полезные отзывы от обладателей этой техники. Это поможет значительно сузить наиболее подходящий ассортимент, а также более подробно углубиться в особенности товара.
Мультипечь Philips HD9235 — подробный обзор
Наконец-то я закончила тестирование мультипечи Philips и готова рассказать вам об этом чудо приборе. И слово «чудо» я выбрала не случайно. Ведь в этой малышке скрыты возможности духовки с конвекцией, экспресс-сушилки, аэрофритюрницы, немного хлебопечки и даже чуточку мангала. А это значит, что можно каждый день готовить совершенно разные вкусные и здоровые блюда, используя мультипечь.
Вторые блюда и десерты, домашний фаст фуд и шашлыки, полезные снеки и заготовки на зиму… Все это и многое другое в моем обзоре мультипечи Philips HD9235.
Что же собой представляет мультипечь? Это компактный, но довольно вместительный прибор с размерами приблизительно 30 х 30 х 30 см, что позволяет вписать его практически в любой уголок кухни. Режим работы всего один, но это не мешает мультипечи быть гибкой в управлении. При помощи сенсорной панели можно установить нужные время (от 1 до 60 минут, с шагом в 1 минуту) и температуру (от 60 до 200 градусов с шагом в 5 градусов). Причем в процессе приготовления можно останавливать работу прибора кнопкой «пауза» и корректировать время или температуру, если это необходимо.
Внешне мультипечь немного похожа на бочку. Вся ее мощь и сила скрыты в верхней части корпуса, где расположены панель управления, нагревательный элемент и вся начинка. Нижняя часть представляет собой полое пространство для выдвижной чаши, в которую вставляются различные насадки. Чаша выдвигается легко и без усилий. А ее ручка никогда не нагревается, так что кухонные рукавицы не понадобятся.
Как я поняла из сопроводительной документации и видео на сайте Pilips, секрет работы прибора заключается в верхнем нагревательном элементе, потоках воздуха, проходящих через него и особой конструкции дна чаши, где эти потоки закручиваются, что, в конечном итоге, позволяет готовить блюда быстрее, без использования лишнего жира и с румяной хрустящей корочкой.
В продаже есть две модели — в одной в базовую комплектацию входит насадка-корзина как у фритюрницы и решетка со шпажками для шашлыков. У второй (кажется, белой) — только корзина. Кроме того, дополнительно можно заказать насадку-сковороду-гриль и насадку-чашу для выпечки. Насадки легко меняются — к чаше они крепятся при помощи кнопки.
НАСАДКИ
Но предлагаю двигаться по-порядку и для начала рассмотрим возможности минимальной комплектации. То есть возможности мультипечи с насадкой-корзиной. Итак, вот как выглядит чаша с прикрепленной к ней насадкой-корзиной.
Похожа на корзину от фритюрницы, правда? И именно то, что мы обычно готовим во фритюре, готовить в этой корзине лучше всего. Например, картошку фри.
В этой же корзине можно запекать овощи целиком, как мы делаем это в духовке или на углях. Разница лишь в том, что мультипечь справится с задачей значительно быстрее. Например, на запекание гигантской картошки в фольге уходит всего 40-50 минут. В то время как в духовке нам потребовалось бы на это полтора часа.
Идеально подходит корзина и для приготовления разных снэков — попкорна из нута, чипсов из овощей и фруктов, сухариков.
В корзине также удобно делать выпечку — печенье, маффины, творожные шарики. При этом можно использовать любимые металлические, керамические, силиконовые и бумажные формочки.
Можно делать даже пиццы, пирожные, тарты. Кстати, в плане выпечки мультипечь творит чудеса. Благодаря тому, что тесто лежит в корзине, а не на листе, как это обычно бывает в духовке, тесто совершенно равномерно пропекается со всех сторон и дно никогда не получается более румяным, чем все остальное. Иными словами риск того, что ваша выпечка подгорит, сведен к минимуму.
Но вернемся к корзине. В целом, она универсальна. В ней можно запекать почти все. Но при этом стоит помнить два важных момента.
Первый. Если вы готовите что-то совсем постное и без капли масла (например, запекаете куриную грудку), то потом придется потратить чуть больше времени на мытье, так как частички мяса припекутся к корзине, не имеющей антипригарного покрытия. Чтобы этого не произошло, можно смазать грудку маслом или подложить бумагу для выпечки.
Второй. Если вы готовите что-то хрупкое (например, нежное филе рыбы), то придется изловчиться, чтобы достать его целым и невредимым. Так как из корзины готовые продукты лучше высыпать или доставать щипцами.
Вот в таких случаях на помощь и приходят дополнительные насадки. Например, куриную грудку можно запечь не в самой корзине, а на решетке для шашлычков, которая отмывается на ура. Эту же решетку можно использовать, чтобы выкладывать блюда в два этажа. Как на примере ниже с наггетсами. Так, за одну загрузку можно приготовить в два раза больше продуктов. Особенно это пригодилось мне в время вяления томатов.
Так как нагревательный элемент мультипечи не прикрыт никакой сеткой, при сушке зелени из-за малого веса она на потоках воздуха пару раз долетала до нагревательного элемента. Пока я не сообразила накрыть ее сверху решеткой для шашлычков.
И конечно же решетка для шашлычков служит для приготовления шашлычков. В комплекте с решеткой идут и металлические шпажки.
Решетка довольно высокая, благодаря чему шашлычки располагаются непосредственно под нагревательным элементом и готовясь под грилем, приобретают корочку как на мангале. Вот как решетка с шашлычками устанавливается в насадке-корзине.
Я закончила с базовой комплектацией и с удовольствием перехожу к насадкам, которые продаются отдельно. И первая из них и моя любимая — насадка-сковорода-гриль. Когда я только получила мультипечь, то сразу решила, что эта насадка мне не нужна, так как у меня уже есть гриль. НО, как оказалось, гриль эта насадка заменяет с большой натяжкой. По сравнению с уличным или домашним электро грилем полосочки от нее оставались едва заметные, если вообще оставались. НО данная насадка крыла в себе мощные тайные (во всяком случае для меня) возможности.
Во-первых, она имеет антипригарное покрытие. Мыть ее — одно удовольствие. В ней можно приготовить любой самый постный продукт без добавления масла, не боясь что что-то пристанет как это может произойти с сеткой корзины. Во-вторых, сковорода более вместительная нежели корзина. В нее можно спокойно положить целую рыбу, а то и две или запечь цыпленка-корнишона.
В третьих, с нее без проблем можно снять лопаткой любой хрупкий продукт, будь то тарт на тонком тесте или нежное филе рыбы. В-четвертых, на нее очень удобно ставить свои формочки.
И последняя дополнительная насадка, но не по важности, — чаша для выпекания. Она совсем небольшая, но очень удобная и универсальная. Ниже вы поймете почему. Чаша имеет ручку и чем-то похожа на чашу от хлебопечки. Что касается ее размещения, то она не имеет самостоятельного крепления, а устанавливается внутрь насадки-корзины.
Как видно из названия, основное предназначение чаши — использование ее для приготовления выпечки. Кексы, булочки, домашний хлеб. И с этой задачей чаша справляется отлично.
Также в чаше можно готовить различные «сыпучие» блюда, которые не удержатся в насадке-корзине. Например, домашнюю гранолу.
А еще в этой чаше здорово получаются мясные и овощные запеканки, лазаньи, крамбли….
РЕЦЕПТЫ
Если я еще не убедила вас в том, что мультипечь правильнее было бы назвать чудо-печь, то вот вам на десерт рецепты блюд для этого прибора с моими комментариями о качестве блюда и скорости его приготовления. Кстати, забыла упомянуть, что нагревается мультипечь за считанные минуты, а в кухне при этом жарко не становится.
Все фото кликабельны и ведут на пошаговые рецепты этих блюд.
Начну с завтраков.
Домашняя гранола
Гранола в мультипечи получается хрустящая, золотистая и готовится всего за 12 минут. И это против стандартных 30-40 в духовке!
Черничный крамбл с орехами и злаками
Крамбль на завтрак — это всегда здорово. Хорошо, что с мультипечкой не нужно тратить драгоценные утренние минуты на разогрев духовки. Да и само приготовление займет всего 5-7 минут.
Творожные шарики с клубникой
Творожные шарики — те же сырники. Только вкуснее! Только без жарки и масла! Только 79 ккал!
Цезарь с семгой и сметанным соусом
С мултипечкой — приготовить Цезарь дома теперь не проблема. В ней можно запечь куриные грудки, филе семги, креветки. И все это без грамма масла. А еще в ней очень просто приготовить сухарики для салата — 4 минуты и они готовы.
Куриные наггетсы
Как я писала в самом начале этого обзора, мультипечь работает как аэрофритюрница. А это значит, что все, что готовится во фритюре, в большом количестве кипящего масла, теперь можно делать совсем без него, не отказываясь от хрустящей корочки.
Картошка фри
А для румяной картошки фри теперь нужна всего 1 ст.л. масла на 800 г продукта. Разве не чудо?
Крошка-картошка
Крошку-картошку тоже можно теперь запекать и дома, а в качестве наполнителей использовать 100% свежие продукты, возможно даже диетические.
Рулеты с форелью и овощами гриль
Помимо полезного фаст фуда в мультипечи можно приготовить и что-то более интересное, чтобы удивить родных или гостей. Например, рулеты из рыбы и овощей гриль.
Крамбль Рататуй
А еще можно приготовить мусаку, лазанью, запеканку, крамбль.
Куриные грудки с лимоном и тимьяном
Куриная грудка в мультипечи получается невероятно сочной и это при том, что корочка у нее самая что ни на есть золотистая и хрустящая. Кстати, готовится грудка всего 10 минут.
Шашлык из говядины
Сейчас сезон шашлыков, но вот когда он закончится, будет очен
Что лучше: мультикухня или мультиварка
Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.
Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.
Мультиварка и пароварка
Принцип работы мультиварки
Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.
Программы управления мультиварки
Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:
- Суп.
- Жаркое.
- Плов.
- Выпечку.
- Йогурт.
- Каши и многое другое.
Мультиварка Поларис 1
Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.
Что представляет собой пароварка?
Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.
Пароварка ENDEVER
В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.
Что лучше: мультиварка или пароварка?
Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.
Приготовление в пароварке
Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.
По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.
Блюда из мультиварки
Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.
Что такое мультикухня?
Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.
Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля
Комплектации мультикухни
Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:
- Мультиварка.
- Аэрогриль.
- Чаша для мультиварки.
- Сковорода.
- Решётка.
- Ёмкость для приготовления на пару.
- Мерный стакан.
- Черпак и ложка.
- Контейнеры для йогурта.
- Инструкция и книги с рецептами.
Особенности работы мультикухни
Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.
Мультикухня в полной комплектации
Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.
Что общего у мультиварки и мультикухни?
Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.
Мультиварка-скороварка
И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.
Отличия между мультикухней и мультиваркой
Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.
Чайник на мультикухне
А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.
Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.
Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.
Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?
Приготовить с мультикухней можно больше
Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.
Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.
Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.
что это, как работает, удобство, стоимость, недостатки
Мультипечью можно назвать мультиварку, в которую добавлена функция аэрогриля. Выполняя обычные свои функции: варка, тушение, готовка на пару, – прибор обретает возможность жарить и запекать. А использование вентилятора повышает качество готовки и ускоряет весь процесс.
Когда на кухне мало места, и нет возможности установить даже духовой шкаф, на помощь приходит бытовая техника, совмещающая несколько функций. Таким девайсом выступает мультипечь. Хозяйке уже не нужно использовать множество приборов, чтобы приготовить 3–4 разных блюда, которые нужно запекать, жарить или готовить на пару. Теперь это все можно сделать с помощью одной печи.
Что такое мультипечь
При внимательном рассмотрении можно понять, что для создания нового устройства просто усилили мультиварку, добавив ей функции аэрогриля.
Если нужно, то прибор будет работать, как духовой шкаф
Обычный прибор имеет нагрев только с одно стороны – снизу. Это иногда приносит определенные неудобства. Для равномерного приготовления хозяйке приходится время от времени перемешивать продукты. Благодаря подключению аэрогриля нагревание происходит со всех сторон.
К тому же, продукты теперь не только вращаются, подставляя огню разные стороны, но еще и обдуваются при помощи вентилятора. Это ускоряет приготовления блюда и также обеспечивает равномерный нагрев.
То есть, добавление возможности нагревать продукты с разных сторон превращает мультиварку в мультипечь. При этом прибором можно пользоваться по своему желанию. Если нужны паровые блюда, то следует просто задействовать мультиварку, включив нужную функцию. А если хочется шашлыка, то добавляется аэрогриль.
Некоторые эксперты пошли еще дальше и утверждают, что работает мультипечь, как аэрофритюрница. Для сравнения они говорят, что продукты готовятся в раскаленном потоке воздуха.
Для работы прибор использует мощные галогенные нагреватели и вентилятор. Последний обеспечивает равномерный и постоянный приток горячего воздуха, что позволяет однородно пожарить или запечь мясо. Также в печи присутствует гриль, который вращает продукты, по очереди подставляя все их стороны под горячий поток.
Основные характеристики
Такой прибор без труда заменяет несколько отдельных устройств, и ему без труда найдется место на любой кухне. Выгода использования несомненна.
Приготовление пищи происходит без использования масла
У мультипечи присутствуют такие функции:
- жарка;
- выпекание;
- готовка на пару;
- гриль;
- шашлык;
- варка;
- тушение.
В некоторых моделях предусмотрена функция разморозки продуктов и замешивания.
Скорость приготовления пищи возрастает. Так стейк будет готов уже через 15 минут, а курицу можно запечь всего за 20.
Цена мультипечи ощутимо выше, чем у других отдельных приборов. Но это оправдано тем, что приобретается одно устройство с функциями нескольких. Экономия получается не только за счет освободившейся полезной площади на кухне, но в расчет идет также использование электричества. На приготовление праздничного ужина из нескольких блюд его уйдет намного меньше.
Все эксперты сходятся в одном: пища после обработки в мультипечи не теряет своей полезности и сохраняет максимум витаминов.
Достоинство приготовления в микропечи в том, что не нужно постоянно перемешивать блюдо, опасаясь пригорания.
Ухаживать за прибором легко. Чаша вынимается без труда при помощи ручки. Она моется под проточной водой обычной кухонной губкой.
Дополнительные советы
Чтобы мультипечь радовала домашних вкусными блюдами и бесперебойной работой, к ее выбору нужно отнестись ответственно.
Популярность мультипечи возрастает с каждым годом
Советы экспертов:
- Производителя нужно выбирать с уже устоявшейся репутацией. Хорошо зарекомендовали себя девайсы от «Самсунг» и «Филипс».
- Если приобрести модель с уже встроенными программами, то этим можно облегчить себе жизнь – отпадет необходимость в экспериментах и поиске рецептов в интернете.
- Все необходимые насадки можно купить по отдельности. Но лучше заранее представить, какие блюда будут готовиться, и проследить, чтобы все это было в комплекте.
- Объем устройства выбирается индивидуально. Нецелесообразно готовить пару маленьких порций в большой мультипечи, задействуя при этом все ее ресурсы. Но если в семье есть фанаты выпечки, то без большого устройства не обойтись.
Она становится незаменимым атрибутом кухни, особенно для тех, кто привык к разнообразию в питании. Ведь намного практичней иметь один прибор, который заменит несколько устройств.
Лариса, 21 августа 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
аэрогриль или мультиварка, в чем разница и какое устройство выбрать
Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.
Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.
Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.
Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.
Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.
Внутри агрегата расположены:
- крышка со встроенным вентилятором;
- ТЭН или галогенный нагревательный элемент.
Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.
На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.
Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.
Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.
Преимущества и недостатки
Преимущества прибора:
- Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
- Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
- В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
- Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.
Недостатки:
- Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
- Энергозатратность устройства.
Как работает мультиварка
Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.
Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.
Состоит прибор из:
- чаши;
- герметичной крышки с клапаном;
- нагревательного элемента (ТЭНа).
Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.
ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.
Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
- Мобильность, компактность и простота в уходе.
- Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
- Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
- Возможность приготовления пищи на пару.
Недостатки:
- Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
- Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
- В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.
В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле
Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.
Способы приготовления
Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.
Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.
Программы приготовления блюд
Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.
Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:
- размораживание;
- томление;
- сушка;
- жарка;
- гриль;
- копчение;
- запекание и др.
Интересное на сайте:
Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку
Как выбрать лучшую мультиварку-скороварку
Как помыть мультиварку правильно — все нюансы
В ряду традиционных рецептов мультиварки:
- йогурт;
- каши и плов;
- приготовление круп;
- жарка;
- тушение;
- суп;
- варка на пару;
- выпечка и др.
Вкус блюда
Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.
Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.
Мультиварка и аэрогриль 2 в 1
На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.
Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.
Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.
В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:
- тушение;
- отваривание;
- обжарка в масле;
- соусы;
- варенье;
- каши;
- выпечка;
- пицца;
- аэрогриль.
Заключение
Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.
Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.