рецепты приготовления. Как приготовить вкусную кашу на гарнир? Как ее варить? Варианты блюд
Зеленая чечевица выступает ценным источником растительных белков, минералов и клетчатки. Варить ее несложно, особенно в мультиварке. Узнав интересные рецепты приготовления и варианты блюд, вы без проблем сможете приготовить вкусную кашу из зеленой чечевицы на гарнир.
Особенности приготовления
Чтобы вкусно и быстро сварить зеленую чечевицу, используя мультиварку, учтите следующее:
- перед приготовлением зерна требуется перебрать, очищая от мусора, а также несколько раз промыть под проточной водой;
- зеленый сорт рекомендовано замочить на 0,5–1 час, слить воду, а потом готовить, но этот этап можно и пропустить;
- среднее время варки зеленой чечевицы составляет 30–40 минут;
- солить блюдо следует в конце приготовления (примерно за 5 минут до окончания выставленного режима).
Осуществляют приготовление чечевицы в мультиварке на программе «Тушение» или же на любой другой, предназначенной для варки какой-либо крупы (в разных устройствах такая программа может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка», «Молочная каша» или иначе). Если время выбранной программы завершилось, но вы видите в чаше не кашу, а чечевицу, все еще покрытую водой, подержите ее еще там на режиме подогрева на 10–20 минут. За это время зерна полностью впитают жидкость, и вы получите желаемую консистенцию.
Лучшие рецепты
Самый простой вариант приготовления подразумевает использование:
- 200 г зеленой чечевицы;
- 500 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Промытую и на полчаса залитую водой чечевицу переложите в мультиварку, влейте воду. Включив прибор, выберите программу для круп или режим тушения, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, добавьте соль и любимые приправы, перемешайте блюдо и оставьте еще на 10 минут на режиме подогрева.
С овощами
- Подготовьте заранее выбранные овощи, например: кабачок, репчатый лук, болгарский перец, морковь, помидор.
- Очистив их и измельчив, пассируйте на растительном масле, выбрав программу «Жарка».
- Первым обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте остальные овощи, нарезанные брусками или кубиками.
- Когда они станут мягкими, всыпьте к овощной массе один стакан зеленой чечевицы, влейте 2 мультиварочных стакана воды.
- Установив режим «Каша» или «Тушение», готовьте блюдо около 40 минут.
С курицей
- Очистите луковицу и мелко нарежьте, смешайте с натертой очищенной морковкой, средней по размеру.
- Обжарьте овощи на подходящей программе до мягкости.
- Промойте 300–400 г куриной грудки, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам.
- Помешивая, обжарьте массу около 5–7 минут.
- Промыв 300 г зеленой чечевицы, высыпьте ее к зажарке.
- Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и немного паприки, влейте 700 мл воды, перемешайте.
- Выберите программу «Плов» или похожую, готовьте до ее завершения.
- За 5 минут до конца посолите блюдо.
С грибами
- Очистите одну головку лука и 2 зубка чеснока, измельчите.
- Налив в мультиварку 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, выберите режим «Жарка», опустите в нагретое масло лук с чесноком и готовьте до мягкого состояния.
- Положите к ним 10 крупных шампиньонов, которые надо предварительно промыть и нарезать пластинками (если используете мелкие грибы в большем количестве, порежьте их на половинки).
- Посолите грибы, добавьте 1/2 ч. ложки приправ, например хмели-сунели, и обжарьте все 5–10 минут.
- Промыв под водой стакан зеленой чечевицы, высыпьте зерна к пустившим сок грибам, влейте 2 мультистакана кипятка, перемешайте.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.
Отдельно предлагаем рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке. Используйте для него два куриных окорочка, 150 г зеленой чечевицы, крупную морковь, среднюю луковицу, 3 картофелины, 1500 мл горячей воды, томатную пасту, соль, приправы и зелень.
- Сначала почистите, измельчите и спассируйте морковь с луком на режиме «Жарка».
- Когда они станут мягкими, добавьте в чашу курицу и продолжите жарку около 10 минут.
- Залейте ингредиенты водой, проварите 10–15 минут, после чего положите в суп нарезанный кубиками картофель, добавьте специи, томатную пасту и соль.
- Выбрав программу «Суп», готовьте блюдо 30 минут, затем добавьте промытую чечевицу и продолжите варку еще 1 час.
- За 5 минут до конца программы отправьте в суп мелко нарезанный помидор, а разлитое в тарелки блюдо украсьте свежей зеленью.
Советы
Кстати, заливать бобы можно не только питьевой водой, но и бульоном.
Для большей рассыпчатости готового гарнира при варке добавляется немного растительного масла (около столовой ложки на два стакана воды).
Сваренную в мультиварке чечевицу можно использовать в качестве основного блюда, подавая с маринованными или свежими овощами. Особенно часто так ее едят в пост или при вегетарианском питании. Такая каша также может служить гарниром к курице, рыбе или мясу. Кроме того, она может стать основой для приготовления вкусных чечевичных котлет.
Подробнее о том, как приготовиь чечевицу в мультиварке с мясом Вы узнаете из видео ниже.
Чечевица круглая зеленая. Приготовление в мультиварке
Одной из титулованных королев диетического и полезного питания является чечевица. Это самый древний вид бобовых, люди с удовольствием едят его еще со времен бронзового века, т.е. 4000 лет до н.э.
Этот продукт богат аминокислотами, минералами и витаминами. Вегетарианцы приравнивают его к мясу благодаря большому содержанию в нем растительного белка.
Есть у этого вида зерновых удивительное свойство: чечевица не вбирает в себя и не накапливает вредные токсичные вещества находящиеся в почве, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.
Еще этот продукт является превосходным источником железа. Для того, чтобы это железо хорошо усваивалось, его обязательно подают с салатом из зелени и свежих овощей, богатых витамином С. Также этот злак способствует выработке серотонина – гормона радости.
Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.
Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.
Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.
Итак, готовим!
- Чечевица – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 10 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
- Гвоздика – 1 палочка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук зеленый – 5 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – 1/4 ч. ложки
- Орехи – 50 гр.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.
2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.
3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.
4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.
5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.
6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.
Рецепт приготовления в мультиварке
Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.
В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 280 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Вода горячая – 480 мл.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
1. Лук нарезаем мелко.
2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.
3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».
4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.
5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.
Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.
6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.
Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.
7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.
8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.
Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.
Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.
Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!
Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы
Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.
Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.
Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.
- Чечевица – 1 стакан
- Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
- Имбирь – 1 см.
- Лук репчатый или порей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень, базилик, орегано
К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.
1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.
2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.
3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.
4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая.
Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь
нарезанную тонкой соломкой.
5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.
6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой
В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.
Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 300 гр.
- Перец зеленый – 1 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паприка, перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Копченная колбаса – 100 гр.
1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.
2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, папри
Пюре из чечевицы: рецепты из красной, зеленой чечевицы, в мультиварке
Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.
Особенности приготовления
Приготовить пюре можно из разных сортов чечевицы. Этот процесс не является сложным или очень длительным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать при готовке несколько важных моментов.
- Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
- Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
- Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
- Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
- Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.
Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Пюре из красной чечевицы
Состав:
- красная чечевица – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,7 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 50-60 г.
Способ приготовления:
- Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
- Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.
Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.
Пюре из зеленой чечевицы
Состав:
- зеленая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, тимьян – по вкусу;
- морковь – 0,3 кг;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
- Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
- Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
- Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
- Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
- Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
- Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
- Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
- Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.
Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Пюре из чечевицы в мультиварке
Состав:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- вода или бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду или бульон.
- Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
- Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Положите в масло лук и чеснок.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
- Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
- Влейте горячую воду или бульон.
- Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
- Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.
Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.
Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.
Матрица продуктов: Чечевица 🥄 Дата: 16.04.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Как варить зеленую чечевицу в мультиварке
Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт
Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?
Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).
Сорта чечевицы и их варкаКогда солить чечевицу при варке?
Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.
Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.
Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.
Мерная таблица:
Чечевица | Грамм |
Чайная ложка | 4-5 |
Столовая ложка | 9-10 |
Стакан (граненый) до каемки | 165-170 |
Стакан (граненый) до верха | 205-210 |
Какое соотношение чечевицы и воды при варке?
Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.
Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?
Как варить чечевицу:
- Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
- Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
- Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.
ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.
Как правильно варить чечевицу для гарнира?Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.
Простой гарнир из чечевицы:
- Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
- Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
- Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
- Любое растительное масло
- Лавровый листик
- Смесь перцев по вкусу и соль
Приготовление:
- Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
- Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
- Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
- Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
- Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.
Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
- Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
- Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
- Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.
Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно
По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.
Вам потребуется:
- Чечевица (любая) – 1 стакан
- Вода или бульон – 2-2,5 стакана
- Соль и смесь перцев (по вкусу)
- Лавровый листик или зубок чеснока
- Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
- Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
- Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
- Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
- Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
- Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.
Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке
Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (любая)
- Вода или бульон – 2 стакана
- Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
Зеленая чечевица рецепты в мультиварке- рецепт пошаговый с фото
Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.
Готовим в мультиварке гарнир
Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.
- Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
- Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
- К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.
Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.
Чечевица с овощами
Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.
- В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
- Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
- Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
- В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.
Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.
Рецепт приготовления с курицей
Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.
- Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
- Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
- Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
- К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
- Продукты солятся и приправляются паприкой.
- Заливаются составляющие водой с кетчупом.
- В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.
Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.
Чечевица с мясом в мультиварке
Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.
- В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
- Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
- Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
- Готовится угощение в режиме «Плов».
Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
- В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
- Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Суп-пюре из красной чечевицы
Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.
- Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
- Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
- Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
- Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.
Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.
Каша из чечевицы
Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
- Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.
Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.
Особенности приготовления
Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.
- Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
- Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
- Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
- Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
- Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
- Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
- Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
- Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
- Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
- Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
- Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.
Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
- Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
- Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
- После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.
Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.
Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- аджика (не обязательно) – 5 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Переберите, промойте основной ингредиент.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
- Вскипятите рецептурное количество воды.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
- Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Временно отключите прибор.
- Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.
Чечевичное пюре в мультиварке
- оранжевая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
- Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте ее горячей водой.
- Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
- Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
- Добавьте масло, хорошо размешайте.
Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.
Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.
Приготовить быстро и легко очень вкусный ужин поможет мультиварка! Очень люблю все виды чечевицы и часто готовлю. Из зеленой мне особенно нравятся суп и вот такое незамысловатое блюдо, как чечевица с овощами. А в мультиварке готовить — одно удовольствие! Идеальное блюдо для поста или вегетарианской диеты.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Зеленая чечевица в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 146 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 29 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Чечевицу нужно помыть и замочить на час-полтора. Пока она замачивается, приготовьте овощную заправку:
— нарежьте соломкой зубчик чеснока,
— морковь потрите на крупной терке,
— лук нарежьте мелкими кубиками,
— выберите режим «Жарка» и налейте в чашу мультиварки масло,
— выложите чеснок, обжаривайте его до появления аромата, после чего уберите из чаши,
— положите в чашу лук и морковь, обжаривайте до золотистости лука.
Теперь воду с чечевицы нужно слить, промыть чечевицу и выложить прямо к обжаренным овощам. Залейте водой, добавьте соль и специи. Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Рис» (или «Гречка»), время — 20 минут.
Пока мультиварка готовит, вымойте, обсушите и порубите зелень.
Сигнал об окончании программы прозвучал — откройте крышку, попробуйте чечевицу на вкус. Если она покажется вам немного жестковатой, доготовьте в том же режиме еще в течение 5 минут. Как правило, в моей мультиварке за это время она получается идеальной.
Чечевица готова — добавьте рубленую зелень, все хорошо перемешайте и подавайте к столу, пока блюдо не остыло.
Рецепт Чечевица в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,9 %, бэта-каротином — 16,3 %, кремнием — 48,9 %, железом — 14,8 %, кобальтом — 34,9 %, марганцем — 16 %, медью — 17,5 %, молибденом — 23,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Чечевица в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 71,4 %, фосфором — 14,4 %, хлором — 19,5 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 38,4 %, марганцем — 19,3 %, медью — 21,5 %, молибденом — 30,8 %- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт чечевицы и колбасы в медленноварке
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
Ингредиент
- Говядина
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- Диабетик
- Не содержит глютен
- Здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
Сезонный
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- Веганский
- Вегетарианский
Мировая кухня
- Азиатский
- Индийский
- Итальянский
- Мексиканский
Мультиварка (или духовка) Вегетарианская греческая запеканка из чечевицы — Kalyn’s Kitchen
отправлено Калин Денни 11 мая 2016
Вегетарианская греческая запеканка из чечевицы в медленноварке — это легкая и вкусная запеканка, которая может быть гарниром или вторым блюдом без мяса. Я люблю все греческие ароматы в этой запеканке с низким гликемическим индексом и без глютена с чечевицей, помидорами, перцем и фетой.
PIN Мультиварка (или духовка) Вегетарианская греческая запеканка из чечевицы.
На моем сайте по мультиварке я делаю статью, в которой мы рассказываем о рецептах, подходящих для новой мультиварки, которая имеет форму запеканки (партнерская ссылка), и это может просто заставить меня стать одержимым новым Crock-Pot Casserole Crock Мультиварка. Поэтому, когда я решил обновить этот любимый рецепт Вегетарианская греческая запеканка из чечевицы в медленном огне , я не смог удержаться от того, чтобы попробовать его в кастрюле для запекания, и это определенно было победителем!
Но что, если у вас нет посуды для запекания и вы не хотите ее покупать? Вы определенно можете приготовить этот обновленный рецепт в любой большой овальной мультиварке на 6 литров, просто он не будет выглядеть так красиво.Или используйте рецепт оригинальной вегетарианской запеканки из греческой чечевицы, запеченной в духовке, чтобы испечь ее меньшего размера в духовке или тостере, если хотите. Если вам нравятся чечевица и греческие ароматы, это определенно победитель.
Как приготовить вегетарианскую греческую запеканку из чечевицы в медленноварке:
(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт для печати, включая информацию о питании.)
- Смешайте чечевицу, измельченный лук, измельченный чеснок, овощной бульон, лавровый лист, черный перец, греческий орегано и греческую приправу в мультиварке и готовьте на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ в течение 3–3 1/2 часов.
- Слейте воду из помидоров, когда чечевица станет почти мягкой.
- Нарезать большой красный перец и большой зеленый перец, добавить перец и осушенные помидоры в мультиварку, перемешать и варить еще 30 минут.
- Затем добавьте 1 стакан измельченного сыра Фета, осторожно перемешайте, чтобы все смешалось, и варите еще 15-20 минут.
- Мы посыпали еще 1/2 стакана раскрошенной феты и запекали ее 20 минут в духовке при 400 ° F, но дополнительный сыр и окончательное приготовление в духовке определенно не являются обязательными.
- Подавать горячим, при желании можно украсить тонко нарезанным зеленым луком.
Приготовьте еду:
Конечно, вы можете съесть эту вегетарианскую греческую запеканку из чечевицы в медленном приготовлении на обед без мяса, но я думаю, что она также станет забавным гарниром к очень греческой курице-гриль, а использование кастрюли для запекания сохранит вашу кухню в прохладе!
Более вкусные вегетарианские рецепты:
Греческий рисовый пирог с цветной капустой ~ Kalyn’s Kitchen
Веганский плов из ячменя и чечевицы с грибами и шпинатом ~ The Perfect Pantry
Веганский тушеный чечевичный пикадилло со сладким болгарским перцем и зелеными оливками ~ Kalyn’s Kitchen
Приготовление еды на выходных:
Этот рецепт был добавлен в новую категорию под названием «Готовка на выходные», чтобы помочь вам найти рецепты, которые вы можете приготовить или приготовить на выходных и съесть в течение недели!
Состав
- 2 стакана коричневой чечевицы, собранной и ополоснутой при необходимости (см. Примечания)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 ч. Измельченного чеснока (или больше)
- 3 стакана овощного бульона или бульона (см. Примечания)
- 2 лавровых листа
- 1 ч. Л.перец черный молотый
- 1 ч. Л. Греческий орегано
- 1 ч. Л. Греческая приправа или более
- 1 14,5 унций. банка мелко нарезанных кубиками или давленых помидоров, хорошо просушенных
- 1 крупный зеленый перец без семян и мелко нарезанный
- 1 крупный красный болгарский перец без семян и мелко нарезанный
- 1 стакан + 1/2 стакана раскрошенного сыра Фета (см. Примечания)
- тонко нарезанный зеленый лук для украшения (по желанию)
Инструкции
- Сбрызните вставку для медленной плиты антипригарным спреем.
- Смешайте чечевицу, нарезанный лук, измельченный чеснок, овощной бульон, лавровый лист, черный перец, греческий орегано и греческую приправу (партнерская ссылка) в мультиварке и готовьте на ВЫСОКОМ уровне в течение 3–3 1/2 часов. (Некоторые мультиварки намного горячее других, и более старая чечевица готовится немного дольше, но я бы начал проверять, когда чечевица готова, примерно через 2 часа. Я слышал от читателя, который сделал это за раунд мультиварка, которая сказала, что ее чечевица была приготовлена намного раньше, чем через 3 часа, поэтому я бы особенно проверил раньше, если вы используете другой тип мультиварки.)
- Когда чечевица станет почти мягкой, хорошо процедите помидоры в дуршлаге, установленном в раковину.
- Из болгарского перца вырезать семена и мелко нарезать.
- Когда чечевица станет достаточно мягкой, что кажется, что она почти готова, добавьте осушенные помидоры и мелко нарезанный сладкий перец и готовьте еще 30 минут.
- Затем добавьте 1 стакан измельченной феты, осторожно перемешайте и готовьте еще 15-20 минут.
- Если вы хотите добавить еще измельченного фета и подрумянить его в духовке, предварительно разогрейте духовку до 400F / 200C.
- Снимите кастрюлю с мультиварки, посыпьте ее сверху дополнительными 1/2 стакана раскрошенной феты и запекайте 20 минут. (Этот шаг рекомендуется, но совершенно необязателен, если у вас нет кастрюли для запекания или вы не хотите столько феты.)
- Подавать горячим, по желанию украсив тонко нарезанным зеленым луком.
Банкноты
Я сделал это в мультиварке Crock-Pot Casserole Crock Slow Cooker (партнерская ссылка), но вы также можете использовать любую большую овальную мультиварку.
Чечевицу, которая поставляется в упаковке, часто не нужно ополаскивать, но если она кажется даже слегка пыльной или зернистой, промойте чечевицу в ситечке. Здесь подойдет консервированный овощной бульон. Используйте 2 банки и просто заморозьте лишнее для другого рецепта. Используйте больше или меньше сыра фета по вкусу.
Рецепт на основе рецепта вегетарианской греческой запеканки из чечевицы; Нажмите здесь, чтобы увидеть оригинальную греческую запеканку из чечевицы, запеченную в духовке .
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 114 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 2 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 9 мг Натрий: 578 мг Углеводы: 16 г Волокно: 5 г Сахар: 4 г Белки: 7 г
Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую.Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как многие переменные влияют на эти расчеты.
Низкоуглеводная диета / Низкоуглеводная диета / Рекомендации по диете Саут-Бич:
Сушеные бобы и чечевица — отличная пища с низким гликемическим индексом для любой фазы диеты Саут-Бич, но для первой фазы они являются ограниченным продуктом. Однако в таком блюде, как эта вегетарианская греческая запеканка из чечевицы в медленном огне, с множеством других овощей и небольшим количеством сыра, вы можете получить порцию нормального размера.В чечевице содержится слишком много углеводов для низкоуглеводной диеты, но вы можете уменьшить это количество углеводов, употребляя больше перца и сыра и меньше чечевицы.
Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте запеканки, чтобы найти больше рецептов, подобных этому. Используйте страницы индекса с фотографиями «Рецепты по типу диеты», чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там. Нажмите здесь, чтобы увидеть больше рецептов мультиварки / скороварки на другом моем сайте!
отправлено Калин Денни 11 мая 2016
Не пропустите рецепт!
подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:
Мы являемся участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
.