Салат с рисом завтрак туриста: Салат Завтрак туриста с рисом на зиму – Салат завтрак туриста с рисом на зиму – пошаговый рецепт с фотографиями

Салат «Завтрак туриста» с рисом

 

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

 

Овощи для салата


Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

 

«Народное блюдо» на все времена

 

 

Овощной салат с рисом


Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.


Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

 

Консервированный салат с рисом и овощами


Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

 

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

 

Банки с салатом


Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.


«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

 

Салат с рисом Завтрак туриста. Рецепты пользователей.

Шаг 1

овощиовощи

Овощи намыть и нарезать: лук полукольцами, перец квадратиками, помидоры кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 2

овощиовощи

В большую кастрюлю влить масло. Довести до кипения и добавить лук, тушить 10 минут.

Шаг 3

овощиовощи

Затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 10 минут.

Шаг 4

овощиовощи

Добавить помидоры и рис, хорошо перемешать, тушить 10 минут.

Шаг 5

овощиовощи

Затем добавить перец, хорошо перемешать, тушить 30 минут.

Шаг 6

овощиовощи

В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня, разложить по стерильным банкам.

Шаг 7

овощиовощи

Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте.

Салат Завтрак туриста на зиму рецепт с фото, готовим заготовку завтрак туриста на зиму пошагово на Webspoon.ru

Заготовим салат «Завтрак туриста»

Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень питательный и популярный, именно поэтому его и назвали «Завтрак туриста».

Я готовлю этот салат каждый год на протяжении многих лет. Из всех заготовок, этот салат «уходит» первым. Удобно брать на работу (кто берёт обеды с собой), сытный, вкусный.

Как приготовить «Салат «Завтрак туриста»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого салата нам понадобятся: мягкие мясистые помидоры с тонкой шкуркой, перец сладкий, лук, морковь, рис круглозернистый, масло растительное, уксус 9 %, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Рис залить кипятком и отложить в сторону на 15 минут. Затем промыть его и откинуть на дуршлаг.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры измельчить блендером, вылить в большой казан и довести до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Пока помидоры доходят до кипения, лук очистить и нарезать кубиком.

Шаг 5 Ссылка

Морковь, помыть, очистить и натереть на средней тёрке.

Шаг 6 Ссылка

В кипящие помидоры выложить лук, морковь, перемешать и снова довести до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Тем временем промыть, почистить и нарезать кубиком сладкий перец.

Шаг 8 Ссылка

Добавить сладкий перец к кипящим овощам.

Шаг 9 Ссылка

Всыпать соль, сахар и влить растительное масло.

Шаг 10 Ссылка

Добавить рис и поставить вариться, с момента закипания около 1 часа, до готовности риса.

Шаг 11 Ссылка

Рис с овощами снять с плиты и влить уксус, хорошо перемешать.

Шаг 12 Ссылка

Разложить по приготовленным банкам. Укутать до полного остывания. Выход 5 литров, если баночки 500 мл, то получается 10 баночек. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.

Салат «Завтрак туриста» с рисом»

Салат «Завтрак туриста» пользуется большой популярностью в силу простоты приготовления и имеет несколько вариаций названия: «студенческий», «походный» и даже «холостяцкий». Не удивительно, что рецептура закуски часто подвергается изменениям. Мы расскажем вам как приготовить «Завтрак туриста» с рисом. Поверьте, это не только вкусно, но и очень сытно!

Приготовление

1

Лук чистим и измельчаем мелким кубиком.

2

Чистим и трем на крупной терке морковь.

3

Помытый перец очищаем от зерен и нарезаем мелким кубиком.

4

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку в кастрюлю.

5

Томатное пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

6

Затем в кастрюлю добавляем измельченные лук и морковь. Перемешиваем и, дав овощам в томате закипеть, варим 10 минут.

7

Всыпаем измельченный перец и перемешиваем.

8

К овощам добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего 15 минут.

9

Тем временем хорошо промываем рис и процеживаем через сито.

10

Затем рис всыпаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 минут. Готовность салата определяем по консистенции риса.

11

Добавив уксус, перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь.

12

Горячий салат раскладываем по банкам, закручиваем крышки или закрываем их ключом.

13 Салат "Завтрак туриста" с рисом" - Шаг 13
Приятного
аппетита! 13

Переворачиваем банки, накрываем пледом и в таком положении даем полностью остыть. Салат «Завтра туриста» с рисом» готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *