Салат «Завтрак туриста» с рисом
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
- 1 кг спелых томатов;
- 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 180-200 мл масла подсолнечного;
- 1 ложка столовая соли;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
«Народное блюдо» на все времена
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо помыть все овощи.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
- Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
- Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
- Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
- Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
- В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
- Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
- Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
- Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
- Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
- Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.
Салат с рисом Завтрак туриста. Рецепты пользователей.
Шаг 1
Овощи намыть и нарезать: лук полукольцами, перец квадратиками, помидоры кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 2
В большую кастрюлю влить масло. Довести до кипения и добавить лук, тушить 10 минут.
Шаг 3
Затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 10 минут.
Шаг 4
Добавить помидоры и рис, хорошо перемешать, тушить 10 минут.
Шаг 5
Затем добавить перец, хорошо перемешать, тушить 30 минут.
Шаг 6
В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня, разложить по стерильным банкам.
Шаг 7
Закрутить крышки, перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в тёмном, прохладном месте.
Салат Завтрак туриста на зиму рецепт с фото, готовим заготовку завтрак туриста на зиму пошагово на Webspoon.ru
Заготовим салат «Завтрак туриста»
Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень питательный и популярный, именно поэтому его и назвали «Завтрак туриста».
Я готовлю этот салат каждый год на протяжении многих лет. Из всех заготовок, этот салат «уходит» первым. Удобно брать на работу (кто берёт обеды с собой), сытный, вкусный.
Как приготовить «Салат «Завтрак туриста»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого салата нам понадобятся: мягкие мясистые помидоры с тонкой шкуркой, перец сладкий, лук, морковь, рис круглозернистый, масло растительное, уксус 9 %, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Рис залить кипятком и отложить в сторону на 15 минут. Затем промыть его и откинуть на дуршлаг.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры измельчить блендером, вылить в большой казан и довести до кипения.
Шаг 4 Ссылка
Пока помидоры доходят до кипения, лук очистить и нарезать кубиком.
Шаг 5 Ссылка
Морковь, помыть, очистить и натереть на средней тёрке.
Шаг 6 Ссылка
В кипящие помидоры выложить лук, морковь, перемешать и снова довести до кипения.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем промыть, почистить и нарезать кубиком сладкий перец.
Шаг 8 Ссылка
Добавить сладкий перец к кипящим овощам.
Шаг 9 Ссылка
Всыпать соль, сахар и влить растительное масло.
Шаг 10 Ссылка
Добавить рис и поставить вариться, с момента закипания около 1 часа, до готовности риса.
Шаг 11 Ссылка
Рис с овощами снять с плиты и влить уксус, хорошо перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Разложить по приготовленным банкам. Укутать до полного остывания. Выход 5 литров, если баночки 500 мл, то получается 10 баночек. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.
Салат «Завтрак туриста» с рисом»
Салат «Завтрак туриста» пользуется большой популярностью в силу простоты приготовления и имеет несколько вариаций названия: «студенческий», «походный» и даже «холостяцкий». Не удивительно, что рецептура закуски часто подвергается изменениям. Мы расскажем вам как приготовить «Завтрак туриста» с рисом. Поверьте, это не только вкусно, но и очень сытно!
Приготовление
1Лук чистим и измельчаем мелким кубиком.
2Чистим и трем на крупной терке морковь.
3Помытый перец очищаем от зерен и нарезаем мелким кубиком.
4Помидоры моем и пропускаем через мясорубку в кастрюлю.
5Томатное пюре ставим на огонь и доводим до кипения.
6Затем в кастрюлю добавляем измельченные лук и морковь. Перемешиваем и, дав овощам в томате закипеть, варим 10 минут.
Всыпаем измельченный перец и перемешиваем.
8К овощам добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего 15 минут.
9Тем временем хорошо промываем рис и процеживаем через сито.
10Затем рис всыпаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 минут. Готовность салата определяем по консистенции риса.
11Добавив уксус, перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь.
12Горячий салат раскладываем по банкам, закручиваем крышки или закрываем их ключом.
13аппетита! 13
Переворачиваем банки, накрываем пледом и в таком положении даем полностью остыть. Салат «Завтра туриста» с рисом» готов!