Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)
Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде, кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.
Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.
Ингредиенты:
для закваски:
- вода теплая – 100 мл
- мука пшеничная – 200 г
для хлеба:
- яйцо куриное – 1 шт
- вода – 300 мл
- закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
мука пшеничная – 700-800 г
Как сделать закваску для хлеба:
Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.
Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.
Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.
В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.
Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.
Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.
Как испечь хлеб на закваске:
Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.
Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.
Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.
А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.
Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
👌 Хлеб бездрожжевой Четыре муки в мультиварке, рецепты с фото
К людям, выпекающим домашний хлеб я отношусь с особым уважением. Сама я хлеб не пеку, у меня все больше пироги в ходу.О дрожжевой выпечке в мультиварке я даже не думаю, хотя это возможно, — верхняя бледная корочка в том причина. Если все другие пироги можно перевернуть и зарумянить с двух сторон, то дрожжевой, мне кажется, утратит свое очарование, если верхняя корочка будет не такая, как в духовке.
Рецепт бездрожжевого хлеба мне показался интересным. В приготовлении использовалось два вида муки, семечки и овсяные хлопья. У меня были остатки разных видов муки, и я решила взять целых четыре вида вместо двух.
Кусочек масла здесь нужен совсем маленький и его нужно сначала перетереть с пшеничной мукой в крошку.
Делаем кефирную массу: добавляем в кефир соль и соду. Смешать это нужно тщательно, чтобы все растворилось, и соли берем неполную чайную ложку.
В пшеничную муку с маслом всыпаем семечки и хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку (а можно поимпровизировать и с другими видами муки), смешиваем все вместе.
Заливаем смесь сыпучих ингредиентов жидкой смесью и замешиваем густое и липкое тесто.
Чашу мультиварки я смазала на всякий случай маслом, хотя в ней обычно и так не прилипает. Тесто выложила и разровняла.
Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 минут, но мультиварку не выключаем, пусть идет в подогрев. Хлеб извлекаем с помощью корзинки-пароварки, переворачиваем и пусть еще побудет минут десять на подогреве, чтобы и с другой стороны получилась корочка.
Остужаем хлеб, накрыв полотенцем.
Он получается очень вкусный. Конечно, в отличие от дрожжевого несколько плотноватый, но зато вку-у-с, зато семечки… в общем, хорош!
Единственная загадка для меня в том, что семечки почему-то позеленели, видимо, под воздействием углекислого газа какие-то химические процессы произошли. На вкус это не повлияло!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Бездрожжевой хлеб в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
В этом рецепте я покажу, как приготовить вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Те, кто уже что-нибудь пек в этой технике, знают, что хрустящей равномерной корочки со всех сторон ждать не нужно. Даже когда выпечка полностью пропеклась, верх у нее светлый. Но есть и свои плюсы.
Выпечка в мультиварке порой выгодно отличается от приготовленной в духовке. Благодаря особенностям запекания в небольшом замкнутом пространстве, тесто никогда не пересушивается и мякиш сохраняет идеальную для готового изделия влажность.
1) В миску просеять пшеничную муку.
2) Туда же просеять ржаную муку.
3) Всыпать в миску остальные сухие ингредиенты: отруби, сахар (у меня тростниковый, можно обычный), соль и соду.
4) Всё хорошо перемешать до однородного состояния.
5) Кефир подогреть, помешивая. Влить его к сухим ингредиентам. Всё хорошо перемешать ложкой. Сначала тесто будет казаться слишком сухим, не беспокойтесь, это ненадолго. Вымешивайте его, пока оно поддается ложке. Затем выложите содержимое миски на большую доску или столешницу.
6) Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы бездрожжевой хлеб в мультиварке получился однородным и вкусным. С силой вымешивайте ком теста до тех пор, пока кефир не пропитает сухие ингредиенты полностью. В результате пяти- семиминутных стараний должен получиться однородный упругий ком теста, который не липнет к столу или доске.
7) Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Приплюснуть ком теста так, чтобы он стал круглой лепешкой и выложить его в чашу. Сделать несколько произвольных надсечек тупой стороной ножа, чтобы бездрожжевой хлеб на кефире лучше и равномерней пропекся. Тесто всё-таки довольно тяжелое и тугое, без дрожжей подниматься будет небыстро. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
В этом рецепте используется мультиварка Поларис 0517 AD с мощностью 860 Вт, чашей 5 л. Если мощность и объем чаши в Вашей технике сильно отличаются, скорректируйте время приготовления в большую или меньшую сторону.
8) Когда прозвучит сигнал, бездрожжевой хлеб в мультиварке, в принципе, будет готов. Сверху он светлый. Чаша мультиварки греется снизу, иногда с боков (в мультиварках с 3-d нагревом), сверху же выпечку ничего не румянит. В готовности можно убедиться с помощью деревянной шпажки: при втыкании в изделие она легко погрузится в него и выйдет наружу сухой. При желании готовую выпечку можно просто перевернуть вверх поджаристым донышком и дополнительно допечь с другой, светлой стороны.
9) Чтобы вытащить хлеб из мультиварки, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару. Установить ее на чашу и, придерживая, перевернуть всё вверх дном. Хлеб легко выскочит на корзинку.
10) Перевернутый вверх румяным дном хлебушек возвратить в чашу. Мультиварку включить в режим подогрева на 15 минут. Хлеб будет еще вкуснее, а заодно и слегка подрумянится с другой стороны.
11) Готовый безздрожжевой хлеб из мультиварки — настоящее лакомство. Мякиш у него плотный, не мокрый и не сухой, с идеальной влажностью домашней выпечки. Запах и вкус — аппетитные, я бы сказала, уютные. Выпечка без дрожжей не отличается «пушистостью» и пористостью, зато может похвастаться присущими ей насыщенным вкусом и сытностью.
Я бы назвала это изделие Хлебный пирог, настолько своеобразным и вкусным получается готовый мякиш. При желании можно добавить в тесто пряные травы или семена. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке
Бездрожжевой хлеб в мультиварке подойдёт тем, кто любит вкусную и здоровую пищу. Различные добавки сделают выпечку оригинальной и необычной. А в мультиварке такой хлеб готовится очень быстро.
Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке
Классическую выпечку получают, замешивая тесто на кефире. Хлеб получается воздушным и ароматным. Кроме того, он хранится гораздо дольше.
Приступайте к приготовлению хлеба:
- Масло растопите в глубокой ёмкости и влейте в неё кефир. Перемешайте.
- Отдельно в ёмкости смешайте муку и овсянку, сахар, соль и соду. После перемешивания добавьте к масляно-кефирной смеси. Замесите тесто. Вымешивайте его быстро, чтобы выпечка получилась мягкой.
- Стенки и дно мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом и присыпьте молотыми сухарями. Из теста сделайте комок и положите его в мультиварку не разравнивая. Бугристая поверхность теста обеспечит после выпечки хрустящую корочку. На поверхности тупой стороной ножа сделайте крестообразный надрез.
- Хлеб выпекайте на режиме «Выпечка» около 35 мин. Затем переверните его с помощью подставки-пароварки на другую сторону и поставьте тот же режим на 25 мин.
Готовую выпечку выложите на тарелку, прикройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте ей постоять 20-25 мин.
Рецепт бездрожжевого хлеба с добавками в мультиварке
Хлеб с различными добавками отлично подойдёт к полднику или завтраку. Используйте измельчённые орешки, семена подсолнечника, мака, кунжутные семечки. Чтобы сделать хлеб более сладким, добавьте кусочки сухофруктов.
Для приготовления вам понадобятся:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- мука ржаная – ½ ст.;
- отруби овсяные – 180 г;
- кефир – 1 ст.;
- молоко – 3/4 ст.;
- миндаль и фундук – 50 г;
- курага и чернослив – 30 г;
- семечки подсолнечника, льна и мака – по 15 г;
- мёд цветочный – 4 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
В качестве сухофруктов подойдёт также изюм, сушёная черника, брусника или клюква. Орехи, курагу и чернослив крупно измельчите перед приготовлением.
Готовьте хлеб следующим образом:
- Просеянную муку смешайте с отрубями, солью и содой.
- В другой ёмкости смешайте молоко, кефир, мёд и растительное масло. Добавьте жидкую составляющую теста к сухой и хорошо перемешайте. Всыпьте сухофрукты, семечки и орехи.
- Мультиварочную чаше смажьте оливковым маслом и выложите подготовленное тесто. Время выпекания – 25 мин на режиме «Выпечка». Затем хлеб переверните с помощью подставки-пароварки и выпекайте ещё 25 мин.
Накройте хлеб полотенцем и остудите его на решётке. Теперь нарезайте и подавайте тёплым к чаю или молоку!
Приготовьте бездрожжевой хлеб по нашему рецепту и порадуйте своих близких полезной выпечкой.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке 🚩 бездрожжевой хлеб для кафе 🚩 Кулинарные рецепты
Бездрожжевой домашний хлеб из пшеничной муки
Приготовьте следующие ингредиенты: 250 г муки высшего сорта, 250 г любой муки, 500 мл кефира, 1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка соли, 100 г овсяных хлопьев «геркулес», 25 г сливочного масла. Просейте муку через сито в глубокую миску. Всыпьте соль, соду, овсяные хлопья «геркулес». Растопите сливочное масло, добавьте его в муку, влейте кефир и размешайте массу ложкой или деревянной лопаткой. Замесите тесто руками и скатайте его в шар.
Бездрожжевое тесто можно сделать не только на соде, но и на сметане. Чтобы приготовить смесь для брожения, нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, муки и воды и поставить ее в теплое место на некоторое время.
Разогрейте мультиварку и посыпьте чашу мукой. Выложите тесто в мультиварку. Выставите режим «Выпечка» на полчаса. Проверьте хлеб, для этого его надо вынуть и слегка постучать по дну, если звук глухой, хлеб готов. Если он не пропекся, оставьте его в мультиварке еще на 20 минут.
Выньте готовый хлеб, накройте его полотенцем и дайте остыть. Его можно не заворачивать в полотенце, тогда сверху образуется хрустящая корочка. По вкусу домашний бездрожжевой хлеб получится не хуже того, что подают в кафе.
Кулинарный рецепт бездрожжевого ржаного хлеба
Приготовьте в мультиварке бездрожжевой ржаной хлеб. Вместо дрожжей для теста используется закваска. Возьмите 1 стакан ржаной муки, 4 ст.ложки закваски, 1 яйцо, 2 ст.ложки воды, 1 ч.л. семян укропа, сахар и соль – по вкусу, немного соды — на кончике ножа.
Закваску нужно приготовить заранее: смешайте в банке ржаную муку и теплую воду в равных пропорциях, накройте банку марлей и поставьте ее в теплое место на 4 дня. Каждый день нужно «подкармливать» закваску, добавляя в нее ежедневно по 1 столовой ложке теплой воды и ржаной муки.
Бездрожжевой хлеб можно приготовить, добавляя в муку при замешивании различные ингредиенты, например, мюсли, изюм, орехи. Вместо кефира можно брать йогурт, а вместо воды — молоко. Получившееся тесто должно быть достаточно липким.
Как только закваска будет готова, сделайте тесто. Просейте ржаную муку в миску, положите соль, соду, семена укропа, добавьте яйцо, влейте воду и все смешайте. Замесите тесто. Как только оно будет готово, сразу начинайте печь хлеб. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и поместите в нее тесто. Разровняйте его руками, смоченными водой.
Закройте мультиварку крышкой, выберите режим «Молочная каша», выставите время — полчаса. Как только программа закончит свою работу, не вынимайте хлеб, а подержите его в мультиварке пятнадцать минут. Выньте ржаной хлеб, выложите его на деревянную разделочную доску и накройте полотенцем.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Многие люди не едят покупной хлеб, потому что им не нравится в нем сильный запах дрожжей. Оказывается, решение данной проблемы очень простое. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке.
Белый бездрожжевой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- кефир 2,5 % — 500 мл;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- мука не просеянная – 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
Берем глубокую миску, высыпаем в нее оба вида муки: пшеничную и обычную не просеянную. Затем кладем сливочное масло и тщательно все растираем. После этого вливаем кефир и размешиваем. Далее вымешиваем тесто пальцами рук и закладываем его в емкость, предварительно прогрев прибор и присыпав слегка мукой. Теперь выпекаем наш хлеб без дрожжей в мультиварке в течение получаса и потом подаем к столу, разрезав на кусочки.
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- кунжутная мука – 50 г;
- кефир – 500 мл;
- кукурузная мука – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- очищенные семечки подсолнуха – 50 г;
- специи;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Чтобы испечь вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука, кефир, геркулесовые хлопья, очищенные семечки, масло сливочное, соль и сода. Итак, пшеничную муку перетираем со сливочным маслицем. Всыпаем всю остальную муку, геркулесовые хлопья и семечки, перемешиваем все. В кефир бросаем соду, щепотку соли и взбиваем слегка. После этого соединяем жидкую и сухую смеси, чтобы у вас получилось густоватое и липкой тесто однородной консистенции. Теперь промазываем чашу мультиварки небольшим количеством маслица и выкладываем аккуратно тесто. Выставляем на дисплее программу «Выпечка» и засекаем таймер примерно на 30 минут. Когда данный режим закончит работу, переворачиваем хлеб очень аккуратно при помощи корзинки для варки на пару и оставляем еще минут на 10 на подогреве. За это время хлебушек слегка зарумянится и с другой стороны. После этого вынимаем его на корзинку, накрываем полотенцем и даём ему полностью остыть. Готовый хлеб получается, конечно, не таким воздушным, как дрожжевой, а более плотненьким, но зато вкус у него за счёт различных добавок и разной муки получается замечательным.
Ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- домашняя ржаная закваска – 5 ст. ложек;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- пшеничная мука – 450 г;
- ржаная мука – 750 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
В небольшой чистой миске растворяем стакан теплой кипяченой воды с необходимым количеством ржаной закваски. В баночку с оставшейся закваской подсыпаем несколько ложек ржаной муки и вливаем немного водички. Перемешиваем хорошенько, закручиваем крышкой и убираем до следующей выпечки в холодильник. В миску с закваской и водой всыпаем просеянную заранее пшеничную и ржаную муку и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто. Чашу мультиварки промазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто. Вставляем емкость в мультиварку и включаем прибор на «Подогрев» примерно на 15 минут. Как только тесто немного подойдет, оставляем его еще на несколько часов, не открывая крышку прибора. Масса не очень поднимется, но она должна как следует расстояться. После этого переставляем мультиварку в режим «Выпечка» и засекаем примерно 65 минут. По истечении времени, аккуратненько вынимаем готовый хлебушек, накрываем полотенцем и остужаем. Он прекрасно подойдет для различных бутербродов на завтрак или обед.
Бездрожжевой хлеб 🍞 в мультиварке по простому пошаговом рецепту с фото
Рецепты хлеба
Редактор
Как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Из нижеизложенного рецепта вы узнаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Поймете, сколько сортов муки можно смешать между собой для замешивания теста. Узнаете, какие натуральные семена добавить в тесто, чтобы хлеб получился максимально полезным. Поймете, какую заготовку лучше сформировать для выпечке в мультиварке. Посмотрите на конечный результат.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, мультиварка, рабочая поверхность, пищевая пленка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука | 2 стак. |
Гречневая мука | 1 стак. |
Овсяная мука | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Семена чиа | ⅓ стак. |
Семена кориандра | 1 ст. л. |
Семена тмина | 1 ст. л. |
Семена льна | 1 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Горчичное масло | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Сахар | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпаем два стакана цельнозерновой муки, один стакан гречневой муки, один стакан овсяной муки, перемешиваем лопаткой или ложкой. Муку обязательно используйте высшего качества. Добавляем одну столовую ложку разрыхлителя и снова перемешиваем.
- Подогреваем воду до 40 градусов и отправляем в муку. На водяной бане растапливаем 2 столовые ложки меда и отправляем в муку, все хорошо перемешиваем. Добавляем две столовые ложки горчичного масла, перемешиваем. Замешиваем густое тесто, но твердым комом оно не возьмется.
- Вымешивать руками на этом этапе массу не нужно. Добавляем ⅓ стакана семян чиа, по одной столовой ложке семян кориандра, льна и тмина. Теперь перемешиваем тесто руками или отправляем в хлебопечку для замешивания. Тесто получается мягким, послушным, не забитым мукой. Отправляем его в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
- Спустя это время выкладываем тесто на стол и формируем желаемую форму. Чтобы хлеб смог хорошо пропечься, лучше придать ему широкую, приплюснутую форму.
- Застилаем чашу мультиварки пергаментной бумагой, выкладываем хлебную заготовку, ее поверхность смазываем теплой сладкой водой. При желании, сверху можете посыпать смесью семян, которые входят в состав теста (тмин, лен, кориандр).
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «выпечка», выставляем время 120 минут. Для каждой мультиварки время выпечки может быть разным, поэтому регулируйте его самостоятельно. Также для выпечки можно использовать духовку. Для этого застелите противень пергаментом, выложите заготовку из теста, отправьте на час в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
- Готовому хлебу даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками, и можем подавать. По такому рецепту хлеб получается очень полезным, оказывает положительное влияние на работу желудка, рекомендован к употреблению даже тем, кто следит за фигурой. Хранить его можно в хлебнице до 3 дней. Если есть хлебные остатки, можете приготовить сухарики. Для этого нарежьте ломтики хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут.
Видеорецепт
Если вы желаете более подробно разобраться с процессом приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке, предлагаем заняться просмотром этого видео. Вам удастся понаблюдать за процессом замешивания теста, увидеть конечный результат.
Воспользовались рецептом? Понравился бездрожжевой полезный хлеб? Поделитесь вашими отзывами в комментариях, а также оставляйте ваши простые рецепты домашней выпечки.
Другие рецепты хлеба
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир