Хлеб в мультиварке на кефире рецепты: Хлеб на кефире в мультиварке — Лучшие рецепты блюд – Хлеб на кефире в мультиварке

Содержание

Кефирный хлеб в мультиварке. Хлеб на кефире в мультиварке. Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей

Хлебобулочные изделия без труда можно найти и в небольшом продуктовом магазинчике, и в крупном супермаркете. С духовной точки зрения, технология приготовления хлеба сегодня обесценилась: с тестом работают не теплые человеческие руки, а вездесущие машины. В прошлом же люди относились к хлебу и к тем, кто его пек, с большим уважением и трепетом. Между тем, секреты создания хлеба у себя на кухне может освоить каждая хозяйка, а мультиварка ей в этом поможет.

  1. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. А еще созданная вашими руками выпечка, несомненно, натуральнее и экологичнее покупных продуктов.
  2. Вы можете не сомневаться в пользе домашнего хлеба, ведь авторство — ваше! Если вы заботитесь о здоровье домочадцев, используйте для выпечки хлеба ржаную муку, отруби, льняные и кунжутные семечки.
  3. Хлеб по-домашнему делать очень просто. Изготовление такого рода выпечки — дело привычки. Досконально следовать рецепту нужно только первый раз, а в дальнейшем вы по желанию внесете в исходную рецептуру свои личные поправки.
  4. Если вы начнете выпекать хлеб на постоянной основе, то никогда не будете переплачивать. Себестоимость домашней выпечки почти в 2 раза ниже себестоимости покупного хлеба. Еще больше денег вы сэкономите, если будете покупать муку в точках оптовой торговли.

Хлеб на кефире в мультиварке: вкусные рецепты

Домашний хлеб на кефире всегда пышный, мягкий и приятный на вкус. Выбирая в качестве основы для выпечки кефир, имейте в виду, что у классического рецепта есть масса вариантов. Например, можно испечь хлеб на кефире, используя дрожжи, или же с добавлением ржаной, кукурузной или отрубной муки. Вкусовые качества домашней выпечки также улучшают травы.

Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Продукты для замешивания теста:

  • овсяные хлопья — 1/2 ст.;
  • ржаная мука — 1/2 ст.;
  • пшеничная мука — 1,5 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Ознакомьтесь с порядком работы:

  1. Топленое сливочное масло налейте в миску и следом, размешивая, добавьте кефир. Другую миску или кастрюльку наполните пшеничной и ржаной мукой, дополните смесь овсяными хлопьями, солью, сахаром и содой. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем влейте туда масло с кефиром. Можно замешивать тесто! Оно получится мягким и очень эластичным, если пропорции соблюдены правильно. Помните, что главный показатель хорошего теста — отсутствие комков.
  2. Смажьте дно и стенки мультичаши кусочком сливочного масла, посыпьте панировкой и сразу выкладывайте туда тесто. Специально распределять массу по дну руками не нужно.
  3. Запустите «Выпечку» на 60 минут. Спустя полчаса аккуратно переложите хлеб на другую сторону. Готовую выпечку поместите на плоскую тарелку и накройте плотной тканью. Через 40 минут, когда хлеб полностью остынет, нарежьте его порционными ломтиками и подавайте к столу — к супу или для бутербродов. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире с дрожжами в мультиварке

Для начала проверьте, все ли необходимые ингредиенты у вас есть:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • кефир — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Следуя инструкции, приготовим дрожжевой хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Чтобы хлеб удался на славу, температура исходных продуктов должна быть комнатной, поэтому убедитесь, что яйцо и кефир теплые. Сливочное масло положите в кастрюльку и растопите на слабом огне, затем остудите. Смешайте его с яйцом и кефиром.
  2. Тщательно перемешайте муку с солью, сахаром и сухими дрожжами.
  3. Теперь приготовим тесто: соедините сухую массу с жидкой и месите руками до тех пор, пока не получится похожая на сметану основа для хлеба. Если необходимо, количество муки можно увеличить.
  4. Прежде чем переложить тесто в мультиварку, смажьте чашу прибора небольшим количеством растительного масла.
  5. Хлеб будем готовить на «Выпечке» в два этапа. Спустя 65 минут (первый этап) откройте мультиварку и переверните хлеб на другую сторону, после чего выпекайте его еще около 25 минут. В этом случае хлеб пропечется равномерно и будет одинаково румяным с обеих сторон.
  6. Готовую выпечку переложите из мультиварки на тарелку и накройте полотенцем. Вы можете гордиться собой — сегодня вы будете угощать домочадцев чем-то совершенно особенным!

Хлеб на кефире с добавлением тмина в мультиварке

Продукты, из которых будем готовить:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • ржаная мука — 200 г;
  • кефир — 300 мл;
  • прованские травы — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 15 г;
  • тмин — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Как испечь хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Соедините и перемешайте муку обоих сортов. Следом всыпьте в эту смесь соль и сахар с разрыхлителем, тмин и прованские травы.
  2. Влейте в кастрюльку или глубокую миску кефир. Добавьте туда же немного мучной смеси и аккуратно размешайте в кефире силиконовой лопаткой. Далее добавляйте муку небольшими порциями, не прекращая перемешивать и, наконец, замесите эластичное плотное тесто руками. Сформируйте из этой массы шар.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность мультичаши растительным маслом и положите туда тесто. Хлеб приготовим на «Выпечке» — это займет у нас 50 минут. Готовый хлеб подают к столу теплым. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире с добавлением льняных семян в мультиварке

Чтобы приготовить несладкую выпечку, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • пшеничную муку — 250 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • семена льна — 2 ст. л.;
  • ржаные отруби — 50 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Технология приготовления такого хлеба на кефире в мультиварке простая:

  1. Приготовьте смесь из растительного (лучше взять оливковое) масла, кефира, соли, сахара, льняных семечек, отрубей и хлопьев.
  2. Теперь добавьте в муку соду и разрыхлитель и старательно перемешайте ингредиенты. Соедините жидкую массу с мучной и замешайте тесто, после чего дайте ему 20 минут на расстойку.
  3. Посыпьте мультичашу мукой и переложите туда тесто. Запускаем на приборе нашу неизменную «Выпечку» и готовим хлеб в течение 35 — 40 минут.

Вкусную бездрожжевую выпечку оценят все. Это замечательная альтернатива покупной продукции.

Тыквенный хлеб на кефире в мультиварке

Записывайте список продуктов:

  • мякоть тыквины — 250 г;
  • кефир — 300 мл;
  • пшеничная мука — 600 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • измельченные ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • льняные семечки — 2 ст. л.

Приготовим тыквенный хлеб на кефире в мультиварке:

  1. Очистите кусок тыквы от кожуры и с помощью пароварки приготовьте ее до полуготовности. Разомните пропаренную мякоть вилкой, но сильно не усердствуйте — пусть в тыквенном пюре останутся и твердые кусочки.
  2. Муку просейте через сито в миску, а затем добавьте к ней дрожжи из пакетика, отруби и льняные семена. Перемешайте ингредиенты.
  3. Если вы заранее не достали кефир из холодильника, слегка подогрейте его не слабом огне, а потом добавьте к нему сахар, подсолнечное масло, соль и тыквенное пюре.
  4. Добавьте в эту смесь муку с отрубями и льняным семенем, перемешайте жидкость и замесите тесто для хлеба. Консистенция теста в идеале напоминает сметану — ориентируясь на это, можно добавлять в тесто муки сверх указанной в рецепте меры.
  5. Скатайте из получившейся массы шар, обмажьте его растительным маслом и оставьте в тепле на 60 минут. В результате наш «колобок» увеличится примерно в 2 — 3 раза.
  6. Смажьте внутренние стенки мультичаши растительным маслом, а чтобы тесто уж точно не пригорело положите на дно кастрюльки небольшой промасленный лист пергаментной бумаги.
  7. Обваля

Бездрожжевой хлеб в мультиварке — рецепт приготовления на кефире

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 260
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Похожие рецепты

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1487
Источник: https://1000.menu/cooking/20442-xleb-na-kefire-v-multivarke

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 614
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Хлеб в мультиварке на кефире

Начинаем готовить.

А начнем, как обычно, с того, что в теплой воде разведем сухие дрожжи с добавлением сахара до их активации, то есть появления «шапочки». После этого добавляем соль, оставшийся сахар (если делили 1 столовую ложку до этого), растительное масло, теплый кефир  и толокно:

Все смешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, мнем его руками, его очень приятно мять, оно мягкое и послушное. В конце сформовали колобок и поставили его в теплое место на расстойку. Мне хватило 1 часа.

Вот так поднялось тесто спустя 1 час после начала расстойки:

Еще раз разминаем тесто, чтобы насытить его кислородом, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю. И ставим на «Подогрев» примерно на час:

В принципе кастрюльку можно и не открывать, чтобы тесто не опало, но я открыла, чтобы сфотографировать, и вот в каком состоянии там было тесто:

Нужно поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. А по истечении этого времени перевернуть хлеб на другую сторону и поставить на режим «Выпечка» на 20 минут.

Вот и все, наш вкусный, мягкий, ароматный, приготовленный в мультиварке хлеб готов!

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1175
Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/hleb-v-multivarke/hleb-na-kefire-v-multivarke.html/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир жирный —  ккал/100г
  • Кефир обезжиренный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
  • Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Семена льна — 534 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Семечки подсолнечника, Семена льна, Соль, Сода пищевая, Кефир, Растительное масло

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 716
Источник: https://1000.menu/cooking/20442-xleb-na-kefire-v-multivarke

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 795
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 811
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 777
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 977
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 823
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 792
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 701
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 714
Источник: https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 13352
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://1000.menu/cooking/20442-xleb-na-kefire-v-multivarke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2203 (16%)
  2. https://YummyBook.ru/recept/hleb-na-kefire-v-multivarke: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 555 (4%)
  3. https://multivarevo.ru/vypechka/bezdrozhzhevoj-xleb-v-multivarke-recept-prigotovleniya-na-kefire: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1941 (15%)
  4. https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 7264 (54%)
  5. http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/hleb-na-kefire-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 214 (2%)
  6. http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/hleb-v-multivarke/hleb-na-kefire-v-multivarke.html/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1175 (9%)

Хлеб в мультиварке на кефире

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его, поставьте его в теплое место на денек и у вас получится отличнейшая простокваша. На таком продукте тесто всегда получается пышным и воздушным, естественно дрожжи в тесто мы тоже добавим. Хлеб на кефире будет ароматным, если ещё мы добавим какую-нибудь пряную зелень, желательно сушёную, в моем случае это будет сушеный укроп, а вы можете использовать любую другую приправу. Выпекать хлеб будем в мультиварке, но и в духовке он получается невероятно пышным и воздушным. С этим рецептом хлеба на кефире справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 гр.
  • кефир или простокваша — 250 мл.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ст. л.
  • сахар -1 ч. л.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп -1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • мука высшего сорта — 400 гр.

Как приготовить хлеб на кефире в мультиварке:

Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры. Кефир или простоквашу лучше подогреть до 25 градусов. В теплую жидкость добавим свежие дрожжи, можно использовать и сухие, сухих быстродействующих дрожжей СафМомент понадобится 2,5 ч.л. Просто свежие дрожжи — залог 100 % пышной высокой выпечки.

 

Чтобы наша опара быстро созрела, добавим соль и сахар. Перемешаем и на 10 минут отставим в сторону. Опара должна вспениться и подняться «шапочкой».

Вбиваем в миску яйцо, добавляем укроп и чайную ложечку зерен горчицы. Можно использовать и простую русскую горчицу, но с зернами мне нравится больше. Зерна горчицы придают кефирному хлебу интересный пикантный вкус.

Венчиком взбиваем массу, добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

 

Муку желательно просеять заранее через сито, высыпаем постепенно ее в миску, замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, возле батареи или духовки. Тесто должно постоять 45 минут, оно подойдёт и увеличится в размере. Окна в комнате должны быть закрыты.

Оставшимся маслом смазываем чашу мультиварки. Подошедшее тесто обминаем в миске и перекладываем в чашу.

Накрываем крышкой, включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка». Время выпечки хлеба в мультиварке Philips HD3039 мощностью 980 Вт. займет 45 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

 

В духовке выпекать хлеб при 180 градусах примерно 35-40 минут.

 

Готовый хлебушек сразу можно выложить на стол, накрыть полотенцем и полностью остудить.

 

Хлеб на кефире с укропом вышел пышным, вкусным и ароматными!

 

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

С уважением, Алена Бондаренко.

Другие рецепты с сайта:

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире

Испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке сможет любая (в том числе неопытная) хозяйка. Но чтобы он не напоминал высушенный кекс, а был мягким и аппетитным, следует знать правильный рецепт и несколько тонкостей его приготовления. Давайте научимся делать это вкусно! Специально для вас несложный рецепт и несколько разновидностей закваски без добавления дрожжей.

Выпечка для здоровья! Самый легкий и полезный рецепт домашнего хлеба

Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.

Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная — 320 г;
  • мука ржаная — 80 г;
  • сода — 7 г;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сухари панировочные — 0,5 чайн. ложки;
  • масло сливочное для теста — 60 г и 10 г для смазывания чаши.

На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.

Приготовление:

  1. Сливочное масло доведите до жидкой консистенции на паровой бане либо в мультиварке или СВЧ-печи.
  2. Подождите, пока растопленное масло остынет до комнатной температуры.
  3. Влейте в масло кефир. Аккуратно перемешайте эти два компонента.
  4. Муку двух сортов просейте и соедините в одной глубокой емкости.
  5. В мучную смесь добавьте сахарный песок, соду. Посолите. Все перемешайте ложкой.
  6. Небольшими порциями влейте в муку кефирно-масляную массу.
  7. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим. Сделать это лучше вручную, а не с помощью миксера!
  8. Внутреннюю поверхность чаши устройства обработайте маслом. Присыпьте сухариками.
  9. Выложите в емкость мультиварки тесто.
  10. Включите прибор на режим «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
  11. Через полчаса, когда мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее крышку, переверните хлеб на другую сторону.
  12. Повторно установите таймер на 30 минут.
  13. Испеченный хлеб достаньте из чаши. Выложите его на блюдо или деревянную доску. Накройте чистым полотенцем и подождите, пока он немного остынет.

На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.

Как сделать хлеб еще вкуснее?

Домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке по такому рецепту можно готовить с тмином, кунжутом или орехами. Это придаст ему более оригинальный вкус. Любой хлеб — ржаной, пшеничный, отрубной, принесет больше пользы здоровью, если использовать натуральные добавки. Вот что еще вы можете положить в тесто.

Как сделать хлеб еще вкуснее?

Добавки для выпечки домашнего хлеба без дрожжей:

  • любая злаковая смесь;
  • отруби;
  • семена льна;
  • семечки подсолнечника;
  • овсяные хлопья.

Чтобы добавить хлебу сладости, необязательно увеличивать количество сахара. Лучше положите в тесто изюм, сухофрукты или цукаты.

Сода либо закваска? Что полезнее?

Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке на кефире закваска

Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:

  • Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
  • Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
  • Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления — несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
  • Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
  • Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.

Читайте также:

Выпекать домашний хлеб в мультиварке выгодно для бюджета (особенно тем, у кого большая семья). Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного продукта и дольше не портится. А мультиварка сделает этот процесс максимально простым и увлекательным. Так что не упускайте возможности оздоровить рацион своей семьи. Начните с простого варианта — на соде, а потом попробуйте более «сложное» тесто на бездрожжевой закваске.

Хлеб на кефире в мультиварке

Если в вашем доме есть мультиварка, то вы всегда можете приготовить домашний вкусный хлеб, который порадует вас своей пышностью и мягкость, особенно если это будет хлеб, приготовленный на кефире. Вариантов приготовления хлеба на кефире существует очень много. Приготовить хлеб на кефире можно с дрожжами, либо же без них. Если вы хотите сделать хлеб, выпеченный в мультиварке, еще вкуснее, тогда помимо пшеничной муки, можно добавить ржаную, кукурузную и так далее. Также можно добавить ароматные травы для того, чтобы придать особый аромат и вкус домашнему хлебу на кефире.

Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ржаная мука – 0,5 ст.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Сливочное масло растопите. Вылейте масло в глубокую мискуи добавьте к нему кефир. Перемешайте. В миску или кастрюлю насыпьте пшеничную и ржаную муку. Добавьте овсяные хлопья, а также соль, сахар и соду. Все перемешайте. Влейте в кастрюлю смесь из кефира и масла. Замесите тесто. которое должно получиться мягким и эластичным. Не стоить вымешивать тесто долго, главное, чтобы не было комочков.

Чашу мультиварки смажьте немного сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в мультиварку, не расплескивая его по дну.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. После 30 минут работы программы переверните хлеб на другую сторону. Когда хлеб приготовиться, на тарелку и накройте чистым полотенцем. Оставьте хлеб минутна 30, чтобы он остыл.

Затем можете подать хлеб на стол, нарезав кусочками. Хлеб на кефире прекрасно подойдет к разным супам. Также из него можно сделать бутерброды и так далее.

Дрожжевой хлеб на кефире в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300 гр.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста необходимо брать теплые продукты, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и яйцо. Сливочное масло растопите, затем дайте ему немного остыть. Добавьте к маслу яйцо и кефир. Все перемешайте. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, добавив в муку, соль, сахар и сухие дрожжи.

Смешайте жидкую и сухую часть, замесив тесто, как сметана. При необходимости добавьте муки.

Смажьте мультиварку растительным маслом и вылейте тесто в мультиварку.

Установив режим «Выпечка», готовьте хлеб 65 минут. После этого переверните его на другую сторону, чтобы он стал румяным со всех сторон и снова включите режим «Выпечка», только на этот раз достаточно будет 25 минут.

Готовый хлеб выньте из мультиварки. Это можно сделать при помощи контейнера для готовки на пару. Дайте хлебу остыть, накрыв его полотенцем, а затем подайте на стол.

Хлеб на кефире с тмином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 280 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ржаная мука – 180 гр.;
  • кефир – 300 мл;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

В миске смешайте оба вида муки. Добавьте к муке соль, сахар и разрыхлитель. также добавьте тмин и сухие травы. Перемешайте. В другую миску налейте кефир. Затем, насыпав немного смеси из муки, замесите тесто лопаткой. Затем добавляя остальную муку постепенно, замесите тесто руками. Скатайте полученное тесто в шар.

Выложите шар из теста в смазанную мультиварку. Выпекайте хлеб 50 минут в режиме «Выпечка». Готовый хлеб достаньте из мультиварки и остудите.


Люблю готовить Хлеб на кефире в мультиварке


 

Хлеб на кефире в мультиварке — мягкий и воздушный , в который я добавила толокно, тем самым сделав его полезнее. Помните о пользе толокна? Если  нет, то обязательно узнайте. А какой прекрасный кисель из толокна получается.

Одно удовольствие  было возиться с этим пушистым  и нежным тестом.  Поднялось быстро  дважды, запах при выпекании хлеба в мультиварке стоял чудесный. Мякиш получился плотным, пористым, душистым.

Нам понадобится:

1 — 1,5 чайных ложки сухих дрожжей

0,5 стакана теплой воды

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

250 мл теплого кефира

3 столовых ложки или 20 граммов толокна

300 граммов пшеничной муки

2 столовых ложки растительного нерафинированного масла.

Хлеб в мультиварке на кефире

Начинаем готовить.

А начнем, как обычно, с того, что в теплой воде разведем сухие дрожжи с добавлением сахара до их активации, то есть появления «шапочки». После этого добавляем соль, оставшийся сахар (если делили 1 столовую ложку до этого), растительное масло, теплый кефир  и толокно:

Все смешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, мнем его руками, его очень приятно мять, оно мягкое и послушное. В конце сформовали колобок и поставили его в теплое место на расстойку. Мне хватило 1 часа.

Вот так поднялось тесто спустя 1 час после начала расстойки:

Еще раз разминаем тесто, чтобы насытить его кислородом, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюлю. И ставим на «Подогрев» примерно на час:

В принципе кастрюльку можно и не открывать, чтобы тесто не опало, но я открыла, чтобы сфотографировать, и вот в каком состоянии там было тесто:

Нужно поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. А по истечении этого времени перевернуть хлеб на другую сторону и поставить на режим «Выпечка» на 20 минут.

Вот и все, наш вкусный, мягкий, ароматный, приготовленный в мультиварке хлеб готов!

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Люблю готовить Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке


Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке. При выпечке этого хлеба вы столкнетесь с изумительно приятным на ощупь тестом, оно будет ласкать ваши руки. Такого не ощутишь, если использовать хлебопечку. А этот хлеб в мультиварке выпекался.

Для выпечки этого хлеба нам понадобится:

2 чайные ложки сухих дрожжей

100 мл теплой воды

200 мл кефира

1 столовая ложка сахара

1/4 часть чайной ложки соли

1 столовая ложка растительного масла ( я брала горчичное)

2 чайных ложки семян льна (можно и без них, просто я их всегда добавляю в хлеб)

2 столовых ложки сливочного масла

немного укропа

5 небольших зубчиков чеснока

500 граммов муки

Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке

 

Начинаем выпекать хлеб в мультиварке:

 

 

 

разводим дрожжи с сахаром в теплой воде до возникновения «Шапочки».

Добавляем теплый кефир, масло растительное и растопленное сливочное, укроп, льняное семя, мелко порезанный чеснок, соль.

Тщательно размешиваем и добавляем просеянную муку.

 

 

 

 

Тесто хорошо разминаем-подбиваем, чтобы насытить его кислородом, формуем колобок и кладем его в миску, а миску в теплое место на час примерно. Я, как обычно, ставлю его в микроволновую печь, включаю самую минимальную мощность на 5 минут и не открываю крышку. Таким образом создается идеально-теплая среда для расстойки теста.

 

 

 

 

Посмотрите, как тесто поднялось. Надо его еще разок обмять, делать это будет очень приятно, тесто ласковое получилось, так и хочется с ним повозиться подольше.

 

 

 

 

Тесто взбили, и кладем его в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюльку и включаем «Подогрев» на 15 минут.

 

 

 

 

 

Вот так будет выглядеть тесто после 15 минут на «Подогреве». выключаем «Подогрев» и включаем «Выпечка» на 60 минут.

 

 

 

 

 

После сигнала таймера об окончании программы «Выпечка» хлеб выглядел так.

Можно его перевернуть на другую сторону и включить «Выпечку» еще на 20 минут.

А можно поместить в духовку на это же время для румяной корочки.

 

 

Хлеб на кефире с чесноком в мультиварке готов!

 

Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *