Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару — Автор Екатерина Данилова
Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.
Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.
Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.
Хек в мультиварке – общие принципы приготовления
Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.
Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.
Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.
Рецепт 1. Хек в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре кусочка филе хека;
• соль, перец;
• мука, растительное масло.
Приготовление:
1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.
2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.
3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.
4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».
5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.
6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.
7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.
8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.
Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями
Ингредиенты:
• полкило замороженного хека;
• 10 грамм корня имбиря;
• 20 грамм сушеного базилика;
• по щепотке кориандра и белого перца;
• пару веточек свежего базилика и долька лимона;
• соль, оливковое масло.
Приготовление:
1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.
2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.
3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.
4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.
5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.
6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.
7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.
8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.
9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».
10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.
Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
• 500 грамм рыбы;
• луковица;
• морковь;
• два помидора;
• чайная ложка лимонного сока;
• по вкусу приправа для рыбы и соль;
• растительное масло.
Приготовление:
1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.
2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.
3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.
4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.
6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.
7. Посолите по вкусу.
8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.
9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.
Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром
Ингредиенты:
• две тушки хека;
• полкило картошки;
• 100 грамм сметаны;
• морковь, лук;
• 100 грамм тертого сыра;
• соль и специи.
Приготовление:
1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.
2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.
3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.
4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.
5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.
6. Смажьте хек сметаной.
7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.
8. Натрите сыр на крупной терке.
9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.
10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.
11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.
Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке
Ингредиенты:
• три рыбки;
• две луковицы;
• 150 грамм сметаны;
• 50 грамм майонеза;
• растительное масло, немного воды;
• мука;
• соль, специи, приправы и зелень.
Приготовление:
1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.
2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.
3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.
4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.
5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.
6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.
7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.
8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.
9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».
10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.
Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару
Ингредиенты:
• три штуки филе хека;
• один лимон;
• столовая ложка горчицы в зернах;
• соль, перец, масло, укроп свежий.
Приготовление:
1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.
2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.
3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.
4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.
5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.
6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.
7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.
Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом
Ингредиенты:
• полкило филе хека;
• две луковицы;
• соль, перец;
• 100 грамм сыра;
• два яйца;
• 150 мл сливок.
Приготовление:
1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.
2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.
3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.
4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.
5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.
6. Посыпьте поверх тертым сыром.
7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».
Хек в мультиварке – хитрости и советы
• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.
• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.
• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.
• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.
• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.
Полезные ссылки:
Хек в мультиварке — диетический рецепт
0.0 Рейтинг (Голосов — 0)
Это невероятно сочное и вкусное диетическое блюдо, которое готовится в мультиварке. Для его приготовления вы можете взять любую другую морскую рыбу, например — минтай.
Ингредиенты:
- Хек — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Томатная паста — 60 Г
- Специи — по вкусу
- Вода — 150 г
Приготовление хека:
- Для начала необходимо мелко нарезать лук, а затем натереть морковь на крупной терке.
- Рыбу почистить и удалить плавники. Затем нарезать на средние кусочки.
- Для приготовления соуса, к томатной пасте добавим немного соли и воды. Перемешиваем.
- В чашу мультиварки отправляем лук и половину натертой моркови.
- Равномерно распределяем лук и морковь по дну и сверху кладем рыбу.
- Солим и перчим по вкусу и сверху посыпаем оставшейся морковью.
- Заливаем рыбу соусом и готовим на режиме «Выпечка» 35 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 58 ккал
- Белки — 9 г
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 2 г
0
Сегодня мы расскажем, насколько часто нужно взвешиваться, отчего растет вес и как узнать, сколько у вас жира.
В этом рецепте мы покажем как приготовить диетические банановые пончики из кукурузной муки, которые можно кушать даже при похудении.
181 ккал
Простой рецепт вкусного и полезного диетического коктейля с киви. Сжигает жир и помогает похудеть!
Очень вкусный салат из куриного филе, сыра, консервированного ананаса и кукурузы, для праздничного стола.
137 ккал
Диетический вариант торта «Сникерс», который готовится без использования муки. Это самый удачный рецепт сникерса, который я пробовала.
214 ккал
Отличный рецепт простого в приготовлении диетического ужина из куриного филе и помидоров. Курица получается сочной и аппетитной.
68 ккал
Сегодня мы приготовим диетические сырники в духовке. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за своей фигурой.
146 ккал
Отличный рецепт низкокалорийной и полезной шаурмы с курицей и вкусным соусом, в которой содержится всего 68 ккал.
68 ккал
Очень простая в приготовлении домашняя колбаса из филе курицы или индейки. При минимальной калорийности, эта колбаса имеет прекрасные вкусовые качества.
71 ккал
Хек в мультиварке: рецепты с фото
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
На прилавках наших магазинов есть любая рыба, все чего пожелает ваша душа можно купить почти в каждом продуктовом супермаркете. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на филе хека.
Эту рыбку можно приготовить по-разному, но особенно вкусен и полезен хек в мультиварке. Рецепты такого блюда достаточно популярны, так как эта рыба очень полезная и питательная. Ее можно сочетать со многими продуктами, например, любыми овощами, сыром и даже грибами.
Существуют рецепты жаренного, печеного, тушеного и пареного хека. Самым простым и полезным способом будет приготовление на пару. В такие рецепты обычно входит еще лимон, благодаря которому блюдо перестает быть пресным. Приготовить хек в мультиварке на пару сможет любая начинающая хозяйка. Кстати его очень уместно дополнить паровыми овощами. А рецепты такого яства есть в любой поваренной книге.
Любая рыба, приготовленная на пару очень полезна, в ней полно витаминов, белков и различных микроэлементов. А если дополнить такое блюдо овощами, то его полезность увеличится в несколько раз. Хек в мультиварке тоже можно приготовить на пару. Но если такой агрегат отсутствует, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с водой и дуршлагом.
Хек, приготовленный на пару – это диетическое блюдо, и такие рецепты можно использовать будущим мамам и людям, которые придерживаются здорового питания. И если вы дополните его овощами, то сделаете кушанье только полезнее.
Рыба – это в любом случае вкусное кушанье. Но его не стоит подавать без гарнира. Иначе всем вашим гостям очень скоро опять захочется перекусить. Лучше приготовить ее с овощами или картошкой. Тем более, что рецепты двойных блюд сейчас стали достаточно популярны.
Паровая рыба – это очень полезно и питательно, но сегодня я предлагаю приготовить другое блюдо. Рецепты запеченного хека можно легко найти в интернете, но я сегодня предложу вам особое яство. Его можно будет потом дополнить овощами, но основной изюминкой тут будет картофель на пару.
Ингредиенты:
Филе хека | — 1 кг. |
Постное масло | — 150 гр. |
Луковица | — 1 шт. |
Морковка | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Сметана | — 1/2 ст. |
Чеснок | — 1/2 шт. |
Вода | — 2 ст. л. |
Мука | — немного |
Картофель | — 1 кг. |
Технология приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовить такое кушанье, нужно для начала разморозить филе.
Не стоит делать это при помощи нагревания. Рыба должна размораживаться при комнатной температуре.
Потом хорошо промойте тушку. Сушить рыбку удобнее всего бумажными полотенцами. Не забудьте срезать плавники. Дальше режим филе на небольшие кусочки, как на фото, солим и перчим его.
Хорошо бы было окропить их лимонным соком, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Шаг 2
Шаг 3
Пока лук с морковью пассируется, можно успеть почистить картошку и нарезать ее соломкой как на фото.
Шаг 4
Половину зажарки выкладываем в блюдце, филе обваливаем в муке и складываем в чашу мультиварки на оставшиеся овощи. Из-за того, что рыбку обваляли в муке, она точно не развалится.
Сверху кладем овощи из блюдца.
Шаг 5
Готовим сметанный соус. Это очень просто. Перемешать сметану с измельченным чесноком, посолить и поперчить. Некоторые туда добавляют майонез, но это по желанию. Осталось только разбавить все это водой. Этим соусом заливаем рыбу с овощами.
Шаг 6
Осталось только разобраться с картошкой. Ее мы выкладываем в емкость для приготовления на пару и устанавливаем ее в мультиварку. Картофель обязательно нужно посолить. Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и готовим около тридцати минут. Готовность картофеля можно определить при помощи спички. Если у вашей мультиварки не очень высокая мощность, то время приготовления увеличивается минут на десять.
Если вы будете готовить это блюдо в теплое время года, то свежие овощи будут прекрасным дополнением к этому блюду.
Чтобы разнообразить свой рацион, в следующий раз поменяйте местами ингредиенты. Картофель можно запечь, а рыбку приготовить на пару под сыром.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт
Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится особенно быстро.
Как приготовить хека в мультиварке вкусно?
Состав:
- Хек – 1 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Пряные травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите лук и морковь.
- Если у Вас хек мороженный, разморозьте его и промойте под проточной водой.
- Натрите тушки рыбы солью, травами и перцем. Положите их сверху овощей.
- Установите режим мультиварки «Тушение» или «Рыба» и готовьте 40 мин.
- Готовый хек подавайте вместе с овощной подушкой к рису, гречневой каше или картофелю.
Нежнейшее филе хека с овощами
Состав:
- Филе хека – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Сыр – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
- Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
- Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
- На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
- Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.
Готовим диетическое рыбное блюдо на пару
Состав:
- Хек – 1 кг
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте хека, выпотрошите, почистите и промойте.
- Нарежьте подготовленную рыбу порционными кусками, каждый кусочек приправьте специями и солью.
- В форму для приготовления блюд на пару уложите кусочки хека.
- В чашу мультиварки налейте немного воды, установите форму с хеком.
- Установите режим мультиварки «Готовка на пару» на 30 мин.
- Готовая рыба на пару сохраняет свои полезные свойства и является диетическим продуктом. Подавайте хека вместе с овощами или рисом, украсив рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.
Хек в томатном соусе
Состав:
- Хек – 500 г
- Мука – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 200 г
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 1 ст.
- Соль и специи – по вкусу
- Пряные травы – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
- Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
- Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
- На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
- Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
- В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.
Хек с картофелем в мультиварке — полноценный обед
Состав:
- Филе хека – 500 г
- Картофель – 7 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
- На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
- Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
- Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.
Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.
Хек в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы будем готовить хек в мультиварке, запеченный с овощами под сыром. Рыбка получается очень вкусной, просто тает во рту! Для заливки я использую сметану, потому что моему малышу чуть больше года, и ему тоже очень понравилось это блюдо, хотя рыбу он не очень любит. При желании вы можете заменить сметану на майонез. Готовила в мультиварке Panasonic 18.Ингредиенты:
- Филе хека – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана (или майонез) – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль
- Приправа для рыбы
- Лимон
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить хек в мультиварке:
Филе хека надо разморозить и обсушить, потому что если этого не сделать и использовать замороженную рыбу, будет очень много жидкости в блюде.
Лук порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кружочками.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить часть лука с морковью.
Сверху выложить порезанную порционными кусочками рыбу, сбрызнуть соком лимона, посыпать солью и специями.
На рыбу — оставшиеся лук с морковью, а сверху помидоры.
Залить всё сметаной или майонезом и посыпать тертым на крупной терке сыром.
Установить режим «Выпечка» 40 минут.
Хек в мультиварке готов! Попробуйте, какая вкуснятина! :good:
Приятного аппетита!
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Как приготовить хек в мультиварке рецепты
Если захотелось порадовать себя и близких полезным и вкусным блюдом из рыбы, обязательно нужно вспомнить о хеке. Приготовить хек в мультиварке будет несложной задачей даже для начинающего кулинара.
Рыба хек: польза и кулинарные особенности
Хек – полезная морская рыба, жирнее трески. Ценится за то, что отличается отличным вкусом и имеет мало костей. Впрочем, многие обходят вниманием эту рыбу, отдавая предпочтение другим сортам. И совершенно напрасно, так как в результате кулинарной обработки получается нежное белое мясо.
Хек обычно поступает в продажу в замороженном виде, так как свежая рыба быстро портится. Размораживают хека при комнатной температуре; для ускорения процесса можно опустить ее в прохладную или чуть теплую воду.
Способы приготовления
Вкусно приготовить хек можно разными способами: отваривать, готовить на пару, тушить, запекать, жарить, делать рыбный фарш и блюда из него. Эта рыба не обладает резким запахом, поэтому готовить ее можно даже для тех, кто не особенно любит рыбные блюда.
Все способы приготовления хека можно применить в мультиварке, которая значительно упрощает техническую сторону кулинарного процесса, оставляя место творческой фантазии.
Тушеный хек в мультиварке получается сочным, с насыщенным вкусом. Рецепты разнообразны: можно потушить хек с морковью, луком и другими овощами, в сметане или томатном соусе. Приготовив в мультиварке хек на пару, вы получите диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет как худеющим, так и поправляющимся после болезни людям. А для ребенка можно сделать котлеты из хека.
Рецепт: хек, запеченный в яично-молочной смеси
Вот простой и вкусный рецепт приготовления запеченного хека в мультиварке, осилить который сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- филе хека – 0,5 кг.;
- молоко 1⁄4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, приправы.
Приготовление:
- Филе хека порезать небольшими кусочками.
- В смазанную маслом чашу мультиварки выложить кусочки рыбы кожей вниз.
- Посолить, поперчить или использовать другие специи.
- Включить режим выпечки на 10-15 минут.
- Когда процесс запекания подойдет к концу, яйца взбить с молоком, полученную смесь вылить на рыбу.
- Поставить запекать еще на 3-5 минут до образования румяной нежной корочки. Легкое и питательное блюдо готово.
Если нет готового филе, можно легко удалить кости из рыбы самостоятельно. Порезать тушку на куски, готовить хек в мультиварке на пару в течение 10 минут. Достать из чаши, остудить, вытащить кости.
Так достигаются две цели:
- рыба готовится на пару, то есть в ней остается максимум полезных веществ;
- легче вытащить кости из тушки, больше рыбного филе останется.
Можно простой базовый рецепт дополнить, включив в состав другие продукты. Например, положить на дно чаши сначала слой отварного картофеля, затем рыбу. Далее следуем по основному рецепту. Яично-молочную смесь посыпаем сверху тертым твердым сыром. В итоге получаем очень вкусное и сытное блюдо – хек с картошкой в мультиварке.
Польза этой рыбы неоспорима. Хек в мультиварке хорошо готовить детям, и взрослым. Подавать рыбу лучше всего с гарниром из картофеля, запеченными овощами.
А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов приготовления хека в мультиварках Редмонд, Панасоник, Поларис и других.
Рецепт приготовления хека с томатом в мультиварке
Приготовленный в мультиварке хек в томатном соусе с овощами — это вкусно, полезно и быстро. Соус придаст несколько суховатой рыбе необходимую сочность, а овощи и зелень — пикантность.
Ингредиенты:
- хек мороженый — 1 кг
- томатная паста — 150-200 г
- лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 250 мл
- укроп
Болгарский перец придает особый вкус томатному соусу. Если брать свежий, хватит одного крупного перца с мясистой мякотью, если замороженный — количество лучше увеличить. Свежую зелень можно заменить более пряными сушеными семенами укропа (при необходимости их можно смолоть в шейкере или кофемолке).
Как приготовить хек в мультиварке
Моем рыбу в прохладной воде (если умудрились взять целые тушки, то предварительно чистим и разделываем).
Нарезаем крупными кусками, кладем в чашу мультиварки.
Нарезаем полукольцами лук и добавляем его к рыбе.
Кладем в чашу нарезанный перец.
Добавляем томатную пасту.
Последними кладем измельченный укроп, соль.
Наливаем стакан холодной воды и перемешиваем.
Мультиварку накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» или «Суп». Хек будет готов минут через 40–45.
Чтобы сделать соус гуще, можно добавить в него муку, предварительно доведенную до золотистости на сухой сковороде и разведенную холодной водой (2–3 ст. л. воды на 1 ст. л муки; добавляем за 5–10 мин. до готовности блюда).
Тушеный хек в томатном соусе подаем горячим: выкладываем на тарелку, поливаем соусом, равномерно распределяя кусочки перца и лука. Любую рыбу полезно есть со свежей зеленью: из салатных листьев можно скрутить маленькие розочки, разместив их между кусочками.