Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Гнезда из макарон с фаршем, запечённые в духовке – это не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или ужина, а также с уверенностью подать на праздничный стол. От порции таких «гнёздышек» не откажется никто, даже попросят добавки, проверено неоднократно. Единственное, что не стоит забывать, готовя макаронные изделия, подаются они исключительно в горячем виде, тем более, когда в ингредиентах присутствует твёрдый сыр. В целом блюдо готовится очень просто, главное — желание и немного свободного времени.
Итак, начнём!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовим продукты по списку к рецепту. Фарш можно приобрести магазинный или же сделать самостоятельно, пропустив подходящий кусок мяса (у меня — свиная мякоть) через мясорубку.
Шаг 2 из 10
Очистим головку репчатого лука и нарежем мелкими кубиками. После чего на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарим его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Добавим к луку мясной фарш.
Шаг 3 из 10
Обжарим его до готовности, около 5-7 минут, тщательно разбивая большие кусочки деревянной лопаткой. Мясную начинку посолим и поперчим по вкусу. Снимем сковороду с огня и дадим немного остыть.
Шаг 4 из 10
Тем временем в кастрюле вскипятим немного воды, посолим её и загрузим макаронные изделия. Отварим их на слабом огне в течение 5 минут.
Шаг 5 из 10
Затем очень аккуратно, с помощью шумовки, достанем «гнёзда» и переложим в жаропрочную форму.
Шаг 6 из 10
В каждое углубление выложим по 1 ст.л. мясной начинки.
Шаг 7 из 10
Помидор нарежем тонкими кружочками, посолим их и выложим поверх мяса, по одному на каждое «гнездо».
Шаг 8 из 10
Сверху блюдо щедро посыпаем натёртым сыром.
Шаг 9 из 10
Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сыр должен полностью расплавиться и приобрести золотистую корочку.
Шаг 10 из 10
Вот и всё. Вкусные, сытные гнезда из макарон с фаршем, запеченные в духовке, готовы.
Подаём блюдо в горячем виде, сразу после приготовления. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Гнезда из макарон с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором гнезда будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- 12 гнезд из макарон.
500 граммов мясного фарша.- 2 луковицы.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
- 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- майонез по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- растительное масло.
- Количество порций: 12.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке:
Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.
Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.
Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.
Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!
Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.
Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.
Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.
На майонез равномерно распределяем тертый сыр.
Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.
Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Гнезда из макарон с фаршем: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 727 Опубликовано
Этот несложный рецепт обязательно оценят все любители вкусно и сытно покушать. Гнезда из макарон с фаршем в духовке можно приготовить не только к домашнему обеду или ужину, но и праздничному столу в качестве горячего. Гнезда можно «смастерить» из спагетти или использовать уже готовые заготовки, которые можно приобрести в любом супермаркете. Спагетти нужно немного отварить в подсоленной воде, а потом из них сделать «гнездышки». Технология приготовления данного блюда очень простая и не займет много времени, если внимательно прочитать и посмотреть мастер-класс.
Ингредиенты:
- Гнезда «тальятелле» — 250 — 300 г (8 — 10 шт.).
- Мясной фарш — 300 г.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 400 — 500 мл.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — 1 — 2 щепотки.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3.
Приготовление:
Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.
Можно взять любые специи на ваше усмотрение. Очистите луковицу, нарежьте мелко. Меньшую часть добавьте к фаршу, остальное оставьте на потом. Приправьте по вкусу молотым перцем и солью. Перемешайте.
2. Теперь приготовьте томатную заливку. Очистите и сполосните морковку. Пропустите через крупную терочку. В сковороду с высокими бортиками влейте и разогрейте масло без запаха. Добавьте оставшийся лук и морковь. Обжарьте 5-8 минут на небольшом огне.
3. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Перемешайте и дайте закипеть. Приправьте специями на ваш вкус и снимите с огня.
4. Макаронные гнезда «тальятелле» нафаршируйте приготовленной мясной начинкой. Их не нужно предварительное отваривать. Выложите в глубокую жаропрочную форму.
5. Сверху распределите обжаренный лук с морковью и, обязательно, томатный соус. Соуса должно быть чуть выше половины «гнезда». Накройте фольгой, чтобы под воздействием пара, макаронные изделия приготовились и стали мягкими. Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут. Температурный режим при запекании 180-190 градусов.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке готовы. Подавайте немедленно к столу, посыпав рубленой зеленью. После остывания «гнездышки» теряют свои вкусовые качества. Из соусов подойдут сметана, томатные соусы или другие, на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Гнезда из макарон с фаршем 🍝 в духовке по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты с пастой, спагетти, макаронами
Редактор
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Вы найдете рецепт ну очень необычного блюда – гнезд из макарон с фаршем и грибами, запеченных в духовке. Фаза активного участия в создании этого шедевра кулинарного искусства ничтожно мала, большую часть времени оно само готовится в духовом шкафу. Вас может заинтересовать, что макароны в этом рецепте не нужно отваривать. Помогать разбираться со всеми этапами приготовления будет подробная пошаговая инструкция в сопровождении замечательных фото. Вы узнаете, как сделать так, чтобы фарш не развалился, а макаронные гнезда сварились без варки. Приятного вам прочтения!
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, чайник, блендер, сковорода, форма для выпекания глубокая, нож, разделочная доска, кухонная лопаточка, мерный стакан, кухонные весы, мелкая терка, фольга.
Ингредиенты
Макаронные гнёзда | 12 шт. (500 г) |
Фарш (свино-говяжий) | 400 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 3 шт. |
Сыр твердый | 2 ст. л. |
Манная крупа | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжаривания лука |
Вода | 250 мл |
Зелень ( укроп, петрушка) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сразу приготовьте все продукты, взвесьте все, что нужно взвесить, отмеряйте в мерном стакане то, что должно быть отмеренным. Три луковицы очистите от шелухи. Шампиньоны помойте и, если нужно, очистите.
- В первую очередь сделайте фарш. Сам фарш у вас может быть абсолютно любой – свиной, говяжий, куриный, смесь 2 видов. Конечно, лучше всего перекрутить фарш самостоятельно, но если такой возможности нет, то проверяйте дату изготовления, не берите замороженный и обращайте внимание на цвет и запах.
- Для фарша возьмите 1,5 луковицы и перекрутите ее в блендере. Чтобы легче было крутить, приготовьте 50 мл воды и немного подлейте в лук (остальное вы выльете прямо в фарш, чтобы он был сочнее).
- В глубокую миску выложите перемолотый фарш (400 г), измельченный лук и вбейте 1 яйцо.
- Сюда же нужно добавить соли и перца по своему вкусу. И еще одна хитрость: чтобы будущие котлеты не развалились и стали пышнее, насыпьте в фарш 1 столовую ложку манки. Все очень хорошо перемешайте. Желательно даже руками. И оставьте на 10-15 минут. За это время манка должна набухнуть.
- Пока фарш «выстаивается», приготовьте грибы. Для этого поставьте на средний огонь сковороду и влейте немного растительного масла.
- Нарежьте 1,5 луковицы на мелкие кубики. Отправьте ее на сковороду. Периодически помешивая, жарьте до того момента, когда лук поменяет цвет и станет полупрозрачным.
- В это время порежьте грибы: не слишком мелко и не слишком крупно. Если грибы небольшие, то на 4 части, если побольше, то на 6-8 частей.
- Выложите грибы к луку, посолите, поперчите и жарьте до готовности грибов. Это займет 5-7 минут.
- Возьмите глубокую форму для запекания и на ее дно выложите макаронные гнезда. По рецепту гнезд помещается ровно 12, но у вас может быть и другое количество. Лучше всего сюда подходят гнезда из тонкой вермишели.
- Из фарша сформируйте котлетки и выложите их в центр каждого гнездышка.
- Все пространство между гнездами и между котлетами заполните жареными грибами с луком.
- Приготовьте соус-заправку. Вылейте 150 г сметаны в миску.
- Мелко нарубите зелень и вмешайте в сметану.
- Приготовьте 200 мл горячей воды (но не совсем кипятка, поэтому чайник лучше включить немного пораньше либо же развести кипяток холодной водой). Смешайте со сметаной и хорошо размешайте.
- Посолите заправку.
- Залейте соус в форму и проследите, чтобы гнезда были полностью покрыты им.
- Закройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку до 180-190°С на 40 минут.
- На мелкой терке натрите твердый сыр. Зелень нарежьте, можно довольно крупно. Через 40 минут достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте сыром и зеленью содержимое.
- Поставьте в духовку еще на 5 минут (закрывать ничем не надо).
- Дождитесь, пока блюдо немного остынет, и разделите его на порции. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрите видео, если у вас есть сомнения, что действительно возможно получить вкуснейшие готовые макароны без кастрюль, дуршлагов и подсчета необходимого количества воды. Вы увидите в этом ролике и узнаете из первых уст все секреты приготовления. Удачи вам в просмотре!
Теперь вы знаете, как приготовить одно из самых вкусных блюд из макарон. Готовится оно достаточно быстро, рецепт несложный, результат волшебный. Такая необычная подача очень понравится всем вашим близким, а особенно детям. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол – ведь выглядят гнезда действительно, как шедевр. Обязательно отпишитесь о том, получилось ли у вас запечь макаронные гнезда? Понравилось ли вам и вашей семье?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Гнезда с фаршем в духовке
Макароны с фаршем — это вкусное и сытное блюдо, а если преподнести его оригинально и красиво, то подать его можно даже на праздничный стол. Предлагаю сегодня приготовить гнезда с фаршем в духовке.
Описание приготовления:
Гнезда — это тонкие полоски лапши из яичного теста, которые закручены в виде гнезд. Обычно это тальятелле, реже спагетти. Приготовленные в таком виде макароны смотрятся очень оригинально и аппетитно на тарелке, так что смело могут быть поданы даже на праздничный стол. Блюдо получается очень вкусное, нежное и сочное. Фарш можно использовать любой, у меня сегодня смешанный. Соус так же можно использовать для заливки самый разнообразный, подойдет сливочный, сметанный или томатный.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Макароны / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда
Ингредиенты:
- Лапша яичная «гнезда» — 8 Штук
- Фарш — 300 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Сыр — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Майонез — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 1,5-2 Стакана
Количество порций: 8
Как приготовить «Гнезда с фаршем в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Опустите макароны в кипящую подсоленную воду (вода должна быть выше макарон не более, чем на 2-3 см.) и варите 1,5-2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы лапша стала мягче и податливее для фаршировки. Шумовкой достаньте «гнезда» из воды и переложите на блюдо.
К фаршу добавьте нарезанную мелкими кубиками луковицу, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
Похожие сообщения
Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Добавьте к овощам томатную пасту и сметану. Потушите все вместе еще пару минут.
Тонкой струйкой влейте горячую воду (можно использовать воду оставшуюся после варки макарон), добавьте по вкусу соль, молотый перец, доведите до кипения и снимите соус с огня.
Переложите «гнезда» в форму для запекания.
Слегка раздвиньте серединку и наполните их фаршем.
Полейте макароны с фаршем сверху томатно-сметанным соусом.
Сделайте на каждом «гнезде» шапочку из майонеза и посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. За несколько минут до готовности можно фольгу убрать, чтобы сыр сверху подрумянился.
Гнезда с фаршем в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Источник
Гнезда из макарон с фаршем в духовке 🍝 по пошаговому рецепту
Кухонная техника и утварь: сковорода, миска для фарша, духовка, прозрачный противень, нож, разделочная доска, кухонная ложка, блендер.
Ингредиенты
макаронные изделия-гнезда | 9-10 шт. |
свино-говяжий фарш | 400 г |
сливки любые | 200-250 мл |
томатный сок домашний | 100 мл |
лук | 2 шт. |
чесночная приправа | 1 ч. л. |
приправа для фарша | ½ ч. л. |
морковь | 1 шт. |
масло растительное | 50 мл |
молотый черный перец | 1-2 щепотки. |
укроп сушеный | 3 щепотки. |
зелень петрушки | ½ пучка. |
пшеничная мука | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления фаршированных макаронных гнезд сначала нужно подготовить мясной фарш. Берем 400 граммов смешанного свиного и говяжьего фарша, добавляем одну чайную ложку соли и одну чайную ложку чесночной приправы, перемешиваем. Затем добавляем половину чайной ложки приправы для фарша, любой, какая больше нравится, тоже смешиваем. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, перебиваем в блендере, помещаем в миску с фаршем, еще раз все хорошо перемешиваем до однородности. Ставим фарш в сторону и переходим к приготовлению заливки для блюда.
- Одну среднюю морковь очищаем от кожуры, моем под проточной водой, натираем на крупной терке, убираем в сторону. Одну средних размеров луковицу очищаем от шелухи, нарезаем на разделочной доске четвертинками, тоже убираем пока в сторону.
- На плиту ставим сотейник, наливаем туда 50 мл растительного масла. Когда оно разогреется, помещаем туда нарезанный лук, обжариваем буквально минуту, затем добавляем к нему натертую морковь, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая. Зажаривать овощи сильно не нужно, держим их на огне до мягкости.
- Затем добавляем в сотейник одну столовую ложку пшеничной муки, все тщательно смешиваем, чтобы мука полностью разошлась, не допускаем никаких комочков.
- После того как мука растворилась, наливаем в сотейник 200 мл 20-процентных сливок, а затем 100 мл томата домашнего приготовления. Если такого нет, можно заменить ингредиент томатной пастой.
- Сюда добавляем половину чайной ложки соли и 2 щепотки черного молотого перца, затем 2-3 щепотки сухого укропа. Как только соус закипит, выключаем огонь, ставим сотейник в сторону.
- Начинаем фаршировать макаронные гнезда. Столовой ложкой набираем небольшое количество фарша, выкладываем его в каждое гнездо как можно глубже, помещаем их в прозрачную форму для запекания.
- Когда все гнезда будут наполнены фаршем, заливаем их соусом, стараясь делать это равномерно, чтобы заливка охватывала изделия со всех сторон. Отправляем противень в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Время готовки регулируем самостоятельно, исходя из возможностей конкретной духовки, но верх изделий должен иметь зажаристый вид. Моем половину пучка свежей петрушки, мелко нарезаем, посыпаем по поверхности макаронного блюда. Его можно смело подавать к обеду.
Полезные советы
- Для готовки такого изделия нужно выбирать макаронные гнезда из твердых, отборных сортов пшеницы.
- Томатный сок домашнего приготовления заменяется томатной пастой или томатным соком из супермаркета.
- Сливки используются как жирные, так и нежирные.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоролик, вы сможете увидеть весь процесс готовки макаронных гнезд, фаршированных мясным фаршем. Узнаете, какие ингредиенты используются для заливки изделия, приготовленного в духовке.
Уважаемые читатели, расскажите, приходилось ли вам готовить необычные макаронные гнезда с мясным фаршем в духовке? Понравился ли вам рецепт из статьи? Смогли ли вы сразу приготовить такое блюдо для домочадцев, и как они отнеслись к изделию? Что добавили вы во время приготовления или изменили?
Другие рецепты макарон
Гнезда из макарон с фаршем, запеченные в духовке
Пошаговый рецепт с фотоДля приготовления этого блюда я использовала специальные итальянские макароны — тальятелле. Подобные «гнезда» можно купить и отечественного производства, или вовсе использовать лапшу. Для этого её необходимо немного отварить до мягкости, и выкладывать вилкой, скручивая в «гнездо». Очень интересное и удобное оформление блюда по порциям. В фарш можно добавить немного плавленого сыра или овощей. Вообще начинку и соус можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Соуса лучше сделать побольше, тогда «гнезда» из макарон с фаршем, запеченные в духовке получатся очень сочные и вкусные.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем, запеченные в духовке
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В фарш добавить половину лука, немного сыра и сырое яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Макароны необходимо немного отварить. В кастрюле за кипятить немного подсоленной воды, аккуратно выложить «гнезда» из макарон и отваривать 3-5 минут, до полуготовности. Воду с макарон не сливать.
- Затем аккуратно большой ложкой «гнезда» выложить в форму для запекания. Нафаршировать макароны начинкой, ложкой как бы «раздвигать» макароны, делая серединку полой для фарша.
- Морковь и оставшийся лук обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Добавить томатную пасту, сметану, всыпать сахар и специи. Влить воду, оставшуюся от варки макарон (примерно 1,5 стакана, в зависимости от глубины формы для запекания). Варить соус помешивая 5 минут.
- Залить «гнезда» из макарон подготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
- Запекать макароны в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Фотографии приготовивших:
ВАМ ПОНРАВИТСЯ