Варенье из тыквы в мультиварке
В последнее время мне стали нравиться блюда из тыквы. Тыква – это очень универсальный овощ, из которого можно готовить выпечку, супы, вторые блюда, варенье и напитки. Варенье из тыквы можно приготовить с добавлением апельсина, лимона, имбиря, яблока. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы в мультиварке с добавлением яблока и имбиря.
Для приготовления тыквенного варенья вы можете использовать абсолютно любую тыкву, главное, чтобы она была спелая. Варенье из тыквы, приготовленное в мультиварке по моему рецепту, получается очень ароматное, сладкое и вкусное.
По консистенции это варенье очень напоминает джем, поэтому очень часто я его мажу на хлеб и в таком виде употребляю. Кто из моих знакомых его пробовал, все просили поделиться рецептом этого тыквенного варенья. На всех оно произвело сильное впечатление. Кстати, забыла сказать, чтобы придать варенью оригинальность, вы можете добавить в него горсточку миндаля.
Ингредиенты для тыквенного варенья
- Тыква – 800 граммов
- Сахарный песок – 500 граммов
- Имбирь – ¾ чайной ложки
- Лимонная кислота – на кончике ножа
- Вода – 1 столовая ложка
Как приготовить варенье из тыквы в мультиварке
Приступаем к приготовлению тыквенного варенья с добавлением яблока. В первую очередь мы очищаем яблоко от сердцевины и нарезаем его на кубики. Будет хорошо, если кубики у вас получатся среднего размера. Также вы можете очистить яблоко от кожуры, хотя делать это необязательно. Лично я никогда этого не делаю, так как кожура в варенье не ощущается. Порезанное яблоко мы кладем в чистую кастрюлю.
Тыкву мы нарезаем на более крупные кубики. Тыкву вы можете использовать как свежую, так и замороженную. В моем рецепте я использую замороженную тыкву.
Далее мы всыпаем сахарный песок. Кому-то это варенье может показаться сладким, поэтому количество сахара вы можете сократить.
Затем мы добавляем молотый имбирь и лимонную кислоту. Ни в коем случае не кладите лимонный кислоты больше, чем указано в рецепте, иначе вы рискуете сделать варенье кислым.
Наливаем воду. Воду вы можете не наливать, если для приготовления варенья вы используете замороженную тыкву. Закрываем крышку мультиварку и настаиваем ингредиенты под закрытой крышкой примерно 1 час. Тыква и яблоко должны дать за это время сок.
На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Если вы использовали жесткую тыкву, и она у вас плохо размягчилась, то тогда вы можете еще поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Но тогда варенье вам придется периодически перемешивать.
Варенье из тыквы в мультиварке готово, можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы в мультиварке рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru
Как варить варенье из тыквы в мультиварке
О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Тыква улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, имеет противовоспалительные свойства, подавляет рост туберкулёзной палочки. В тыкве содержится множество витаминов и минералов, благодаря чему у людей, принимающих в пищу тыкву, укрепляются кости, быстро регенерируются ткани и обновляются клетки.
Из тыквы готовят вкусный сок, добавляют её в первые и вторые блюда. На основе тыквенного пюре готовят красивую и вкусную выпечку.
Сегодня предлагаю приготовить красивое и вкусное варенье из тыквы. Поможет нам в этом отличная помощница на кухне — мультиварка Polaris.
Как приготовить «Варенье из тыквы в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится тыква, сахар, вода, молотая корица.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Измельчить до состояния крупной крошки.
Шаг 4 Ссылка
Поместить подготовленную тыкву, сахар (270 г) и воду (50 мл) в чашу мультиварки (у меня мультиварка Поларис). Включить мультиварку на режим «Тушение» и готовить 25 минут. В конце следует несколько раз перемешать варенье, чтобы оно не подгорело.
Шаг 5 Ссылка
Добавить корицу (0,3 ч. л.).
лучшие рецепты, полезные советы опытных домохозяек, нюансы приготовления в мультиварке
Нам всегда хочется порадовать себя чем-то вкусным, а иногда и необычным. Джем из тыквы – как раз такой десерт. Существует много способов его приготовления. Тыкву смешивают с фруктами, ягодами, орехами и даже со специями.
В этой статье вы найдете рецепты классических тыквенных джемов и варенья с разными ингредиентами и узнаете, как приготовить джем в мультиварке и на плите. Кроме того, познакомитесь с рецептом, который подойдет тем, кто придерживается диеты.
Содержание статьи
Тыквенное варенье — секреты приготовления
Варенье из тыквы – полезное и вкусное блюдо. Перед его приготовлением вытащите тыкву из холодильника. Ее легче резать, когда она комнатной температуры.
Для джема лучше всего подойдет спелая тыква с яркой мякотью. Она сладкая и будет храниться долго.
Для приготовления варенья понадобится только мякоть, однако семечки тыквы высушивают и тоже употребляют, так как они полезны для здоровья.
Мякоть тыквы режут кубиками, трут на терке или взбивают блендером. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции джем вы хотите.
Мультиварка — нюансы
Если вы не хотите тратить время на приготовление джема на огне, воспользуйтесь мультиваркой. В ней варенье готовится чуть дольше, однако за ним не приходится постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и поставить нужный режим.
Однако, в отличие от джема на огне, в мультиварке он получается более жидкий.
Если вы хотите приготовить много джема, мультиварка не справится с этой задачей. Вместимость ее чаши – не больше 6 литров, а заполнять можно только треть, иначе варенье убежит.
Вываривание в мультиварке занимает больше времени, чем на плите. Кроме того, снимается паровой клапан, чтобы влага могла лучше выпариваться.
Режим, в котором вы готовите джем, зависит от того, какие функции есть в вашей мультиварке. Это «десерт», «тушение» или «суп».
Пошаговое приготовление
Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.
Классический тыквенный джем
Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
- Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
- Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
- Налейте варенье в банки и закатайте.
- Когда оно остынет, поместите в холодильник.
Тыквенный джем без сахара
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 лимон;
- полстакана воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
- Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
- Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
- Остудите варенье и разлейте по банкам.
С облепихой
Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:
- тыква – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
- Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
- Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
- Добавьте тертую цедру и апельсины.
- Разлейте варенье по банкам.
По Дюкану (для похудения)
Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:
- 500 г тыквы;
- 75 г сахарозаменителя «Фитпарад»;
- 2/3 лимона;
- 1/4 ч ложки молотой корицы (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
- Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
- Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
- Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
- Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
- Добавьте корицу и перемешайте.
- По желанию измельчите варенье блендером.
Варенье с тыквенными кусочками
Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:
- 1,5 кг тыквы;
- 900 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
- Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
- После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
С имбирем и апельсином
Для рецепта варенья вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 4 см корня имбиря;
- половина лимона.
Рецепт приготовления:
- Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
- Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
- Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
- Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
- Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
- Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
- Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.
Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления такого джема используйте:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
- Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
- Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
- Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
- Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
Тыква и курага в мультиварке
Для варенья используйте:
- 1,7 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 700 г сахара;
- 50 г лимонного сока;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ч ложку ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
- Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
- Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
- Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
- За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный джем с апельсином в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
- Тыквенную мякоть измельчите блендером.
- Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
- Когда джем остынет, разлейте его по банкам.
С имбирем и маком
Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 см корня имбиря;
- 1 ст. ложку мака.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
- Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
- Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
- Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
- Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
- Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
- Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
- Джем храните в холодильнике.
С орехами
Для варенья с орехами используйте:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 2 стакана воды.
Как приготовить тыквенное варенье с орехами:
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
- Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
- Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
- Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
- Повторите процедуру еще раз.
- Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
- Порежьте лимон.
- Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
- Разлейте по банкам.
С пряностями
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стебель розмарина;
- 1-2 шт. звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 200 мл воды.
Рецепт с пошаговым приготовлением:
- Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
- В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
- В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
- К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
- Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
- Поместите джем в банки.
Полезные советы
Чтобы убедиться в готовности варенья, капните немного на тарелку. Если варенье на растечется, оно готово.
Готовьте тыкву с фруктами, так варенье и джем получатся более ароматными и вкусными. Лучше всего подойдут цитрусы или яблоки.
Специи, цедру цитрусов и пряности добавляют, чтобы вкус получился более ярким.
Заключение
Тыквенные варенья готовят из простых ингредиентов, которые зачастую есть в каждом доме. Существует много рецептов таких джемов, каждый без труда подберет наиболее подходящий для себя вариант.
Не забывайте, что джем из тыквы долго хранится. Для этого разливайте его в сухие, простерилизованные банки и закрывайте их металлическими крышками. Если вы накроете джем капроновой крышкой, он простоит не больше двух недель.
Тыквенный джем не испортится при комнатной температуре, однако, лучше хранить его в холодильнике.
Варенье из тыквы в мультиварке
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Многие люди привыкли, что варенье готовится исключительно из ягод и фруктов. Однако, это не так. Варенье из тыквы в мультиварке получается ничуть не хуже классической заготовки: янтарное, сладкое, насыщенное и необычайно вкусное.
А какой аромат! Закрутка получается густая и необычайно полезная. Кроме того, вам не придется думать, с чем можно испечь пироги, ватрушки, а также какое варенье добавить в кашу.
Кроме того, варенье из тыквы – это отличная заготовка для домашнего йогурта, желе, мороженого и коктейля. Данная закрутка, к сожалению, не столь распространена, как другие виды варенья. Однако, многие, попробовав варенье, мечтают приготовить его самостоятельно.
И это не удивительно, ведь для приготовления в домашних условиях вам понадобится лишь тыква, сахар и немного лимонной кислоты. Кстати говоря, тыквенное варенье можно смело дополнять любыми фруктами, овощами и даже сушкой.
Польза такой заготовки велика: во-первых, ее можно давать маленьким детям в качестве прикорма, так как она не вызывает аллергию и раздражение, во-вторых, тыква – это отличный натуральный источник витаминов, микроэлементом и полезных кислот, которые так нужны организму, особенно в летнее время.
Ну, и в-третьих, варенье из тыквы способно вылечить многие болезни наряду с комплексным лечением.
Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, особенно когда ее большой урожай, попробуйте самостоятельно сделать нежнейшее варенье, которое по достоинству оценят ваши домочадцы.
Что можно добавить в заготовку
Помимо основного компонента – тыквы, в варенье, как было сказано ранее, можно добавить любые фрукты и ягоды. В наше время огромной популярностью пользуется тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Однако, классический рецепт приготовления получается ничуть не хуже.
Многие дополняли закрутку такими ингредиентами:
- малина
- ягоды смородины
- земляника
- груша
- айва
- курага
Особенно вкусной и полезной заготовкой считается тыква, перетертая с медом. Такое лакомство просто незаменимо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ. Стоит отметить, что тыквенное варенье отлично себя зарекомендовало при лечении простуды, ангины и гриппа.
Советы по приготовлению
- Обязательно выбирайте спелый овощ, который будет ярко-желтым и спелым. Перезрелые плоды также можно применять во время приготовления, так как они будут быстро распадаться и насытят заготовку большим количеством сока.
- Сладость овоща также важна. Старайтесь выбирать сладкие сорта – они обычно небольшого размера и ярко-желтые.
- Перед приготовлением варенья тыква должна немного полежать (если вы ее только сорвали с грядки).
- Если плод не особо сладкий, количество сахара, которое требует рецепт, следует увеличить, чтобы заготовка не получилась безвкусной.
Преимущества приготовления закрутки в мультиварке
Многим известно, что приготовление еды и заготовок в мультиварке – дело правильное. Тыквенное варенье не исключение. Благодаря данной кухонной технике можно быстро и без проблем приготовить любую заготовку.
- Благодаря мультиварке густое варенье не будет брызгаться и разлетаться по всей кухне.
- Оптимальная температура позволяет быстро и в кратчайший срок приготовить заготовку, ведь варится варенье быстро – главное, чтобы тыква быстро разварилась и превратилась в пюре.
- Приготовление в кухонной технике сохраняет в закрутке все полезные свойства.
- Помешивать варенье в процессе варки нужно всего 2-3 раза.
- После приготовления вам нужно будет помыть лишь чашу от прибора.
Единственный недостаток варки в кухонном приборе – отсутствие возможности сварить сразу большую дозу. Поэтому вам придется варить заготовку несколько раз.
Способ приготовления
Приготовления варенья в мультиварке ничем не отличается от приготовления на плите, поэтому справиться с ним сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Тыква | — 1 кг. |
Сахар | — 700 гр. |
Лимонная кислота | — 1/2 ч. л. |
Сначала нужно подготовить тыкву и основные компоненты (лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона).
Шаг 1
Очищаем тыкву от кожуры и волокон. Промываем овощ и режем его на небольшие кубики (чем они меньше, чем быстрее приготовить заготовка).
Шаг 2
Засыпаем нарезку сахаром и оставляем на 3-5 часов, чтобы овощ пустил сок.
Шаг 3
Как только он покроет кусочки, можно начинать процесс приготовления. Пускать сок тыква должна в теплом, но не жарком месте.
Шаг 4
Переливаем массу в чашу мультиварки, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Варенье» или «Тушение».
Готовится закрутка 50-60 минут.
После сигнала мультиварки можно любоваться полученным блюдом: ароматное, густое, насыщенное. Сразу после приготовления его следует разлить по банкам и закатать, пока масса не остыла. Закрученные банки накрываем одеялом и ждем их остывания.
Хранить закрутку нужно в холодильнике или подвале. Стоит отметить, что хранится заготовка не мене 1 года.
Варенье из тыквы в мультиварке
Большинство людей считают, что варенье можно варить только из ягод и фруктов. Сегодня мы разрушим этот миф, и сварим вкуснейшее янтарное варенье из тыквы в мультиварке! Сладкоежки останутся довольны! Мы такое варенье кладем в овсяную кашу вместо сахара, добавляем в йогурт, а также печём с ним тертый пирог в духовке. Можно варить варенье без апельсина или для аромата положить несколько штук нарезанной кураги. Тогда такое варенье можно есть и маленьким деткам, ведь тыкву дают в качестве прикорма самым маленьким и она не вызывает аллергии.
Нам понадобится:
- 1 кг очищенной от корки и семян тыквы
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Рецепт варенья из тыквы в мультиварке:
Очищенную тыкву измельчить любым удобным для вас способом — на тёрке, в кухонном комбайне, мясорубке. Я потёрла в комбайне на крупной тёрке. Один апельсин измельчить вместе с кожурой. Я это сделала в блендере.
Смешать измельчённую тыкву с апельсином, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар, и тыква пустила сок.
Готовить варенье из тыквы в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Можно пару раз перемешать.
Если ваша тыква не очень сочная, и в процессе приготовления вам кажется, что сиропа мало, добавьте немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.
Ароматнейшее тыквенное варенье в мультиварке готово! Можно разлить варенье по стерилизованным баночкам и закатать его на зиму.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Рецепт тыквенного джема в мультиварке
Сезон тыквы давно открыт! С ней пекут пироги и кексы, варят каши, запекают с медом или мясом, а также варят варенье и джемы. Тыквенный джем — это одна из самых солнечных сладостей осени, апельсиновый аромат привлекает детей и «нелюбителей тыквы», а цвет поднимает настроение. Такой джем отличная альтернатива апельсиновому джему к завтраку, а еще его можно подавать к блинчикам или добавлять в кашу.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 128 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
1.
Из этой порции ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка тыквенного джема. Если вам нужна порция побольше, увеличивайте количество ингредиентов.
Для этого рецепта нам понадобится 500 г мякоти тыквы, т.е. тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, а также волокон, затем взвесить. Можно брать любой сорт тыквы, но мускатная подойдет лучше всего. Если используете тыкву с насыщенной красно-оранжевой мякотью, то джем будет такой же насыщенный, если тыква бледная, то и джем получится светлее. Желательно попробовать сырую тыкву на сладость. Для очень сладкой тыквы сахара будет достаточно 210-230 г.
2.
Проще всего натереть тыкву при помощи комбайна, но можно воспользоваться обычной теркой. Чем мельче натерта тыква, тем более однородным получится джем. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть следом за тыквой.
3.
Я решила варить джем в мультиварке, мне так проще, но можно это сделать и на плите.
Переложить тертую тыкву с яблоком в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы тыква пустила сок.
4.
Проверить, сколько сока дала тыква. Иногда тыква бывает чуть суховата, особенно, если она была разрезана несколько дней назад и лежала в холодильнике. Тогда нужно будет добавить 1-2 ст.л. воды
5.
Натереть на мелкой терке цедру одного апельсина.
6.
Выжать из апельсина сок и вместе с цедрой добавить к тыкве. Перемешать.
7.
Варить джем около часа, поглядывая, чтобы не пригорел. В мультиварке можно готовить на режиме «Джем», «На пару», «Варка», «Суп». На плите джем готовить на медленном огне под крышкой.
8.
Если вы видите, что тыква не разваривается в однородную массу, а хочется получить именно такую, то за 10-15 минут до конца варки можно пробить джем блендером.
9.
Тыквенный джем в мультиварке получается довольно густой, его легко можно намазать на булочки, хлеб или тосты. Переложить джем в креманку для подачи на стол или в простерилизованную баночку и укупорить.
10.
Перед подачей к чаю тыквенный джем в мультиварке лучше охладить.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Варенье из тыквы в мультиварке
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
Варенье — одна из самых популярных заготовок на зиму. В привычном варианте для его приготовления используются ягоды и фрукты. А пробовали ли вы варенье из тыквы? Если нет, то очень рекомендую. Варенье из ярко-оранжевого овоща получится очень привлекательным на вид, солнечным, а вкус и аромат тыквы выгодно подчеркнет едва уловимая нотка корицы.
Варенье из тыквы можно использовать для начинки пирогов, тортов, да и просто так есть его очень вкусно. Про солидную порцию витаминов, которыми богата тыква, известно всем. Так что если вы не знаете, что еще приготовить из солнечного овоща, сделайте варенье. Получить превосходный результат при минимальных затратах времени и сил поможет мультиварка (у меня VES-Electric SK-A12).
Ингредиенты
- тыква 500 г
- сахар 250 г
- вода 200 мл
- корица молотая 1 ч. л.
Как приготовить варенье из тыквы в мультиварке
На заметку:
- цвет и вкус варенья сильно зависит от сорта тыквы, поэтому для получения вкусного и ароматного продукта нужно использовать качественную тыкву с ярко оранжевой мякотью;
- консистенцию регулировать добавлением воды, ее объем зависит от сочности тыквы;
- для более разнообразного пряного аромата можно добавить душистый перец, мускатный орех, кардамон.
Похожие рецепты