Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой
Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- картошка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
- Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.
- Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
- Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
- Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
- Сверху овощной подушки выложите рыбу.
- Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
В фольге
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица, помидор – по 2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
- Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
- Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
- Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
- Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
- Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
- Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Фаршированная рыба
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.
Ингредиенты:
- скумбрия, лимон – по 1 шт.;
- морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 0,15 кг;
- укроп – 0,1 кг;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
- Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
- Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
- Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
- Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
- Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
- С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
- Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
- 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
- Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
- Полить им готовую скумбрию.
С сырной корочкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
Ингредиенты:
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Видео
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия – очень вкусная и в меру жирненькая рыбка. Хороша она в любом виде – соленая, жареная или запеченная. Хотя, я думаю, вы и сами это знаете, так что в особой рекламе эта рыба не нуждается 🙂
Сегодня я предлагаю эту рыбку запечь в духовке вместе с картохой. Вообще, блюда, приготовленные в духовке у меня на особом счету. Мне кажется, они в несколько раз вкуснее, чем те, которые были приготовлены просто на плите. Хотя, это исключительно мое субъективное мнение 😉
Итак, скумбрия с картофелем… Мне очень нравится, когда эти два продукта приготовлены вместе – картофель не только запекается, но и пропитывается жирком с рыбки. От этого картошечка становится м-м-м, какой вкусненькой.
Итак, для приготовления скумбрии с картохой в духовке нужны такие продукты:
Сложность – совсем несложно
Время приготовления – 1 час 15 минут
Процесс приготовления
Скумбрию я разморозила, но не совсем, чтобы она легко резалась, и при этом не разлезлась.
Каждый кусочек рыбки посолила и поперчила.
Картоху очистила и нарезала.
Морковь очистила и пустила на терку.
Спассеровала морковочку и лук в растительном масле.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Скумбрия с картошкой в духовке
Готовка: 40 минут
Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.
Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.
Принципы приготовления
Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.
Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.
Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый – 2 щепотки
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке
Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.
Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.
Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.
Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.
Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.
Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.
Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.
При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.
Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.
За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.
Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.
Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.
Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой.
Скумбрия с картошкой — общие принципы приготовления
Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.
Скумбрия с картошкой — подготовка продуктов и посуды
Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой. Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.
Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.
Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».
Рецепты скумбрии с картошкой:
Рецепт 1: Скумбрия с картошкой
Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.
- Картофель – сколько хочется;
- Скумбрия;
- Лук;
- Лимон;
- Пара помидоров;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками. Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.
Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.
Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке
Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.
Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами
Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!
Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось. Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».
Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром
Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.
- Лук репчатый;
- Скумбрия;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Лимон;
- Картофель – 8-9 шт.;
- Твердый сыр -230 г;
- Соль;
- Перец;
- Масло сливочное.
Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом
Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут. При подаче посыпаем зеленью.
“
Скумбрия с овощами в духовке с картошкой
Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.
В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.
Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.
Содержание
- Скумбрия с картошкой в духовке
- Скумбрия с картошкой в фольге
- Скумбрия с картошкой в духовке
- Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
- Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
- Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с картошкой в духовке
- Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой целиком
- Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром
- Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой с помидорами и сыром
- Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами).
- Скумбрия в духовке с овощной подливой
- Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо
- Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
- Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке
- Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.
Состав:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление:
- Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
- Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
- Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
- Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
- Накройте слой рыбы дольками помидора.
- В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
- Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
- По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
- Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.
Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.
Скумбрия с картошкой в фольге
А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.
Состав:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
- Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
- Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
- Отправьте запекаться в разогретую духовку.
- Почистите и отварите картошку.
- Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
- Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.
Скумбрия с картошкой в духовке
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
Простейший рецепт вкусной скумбрии, запеченной с картошкой в духовке под майонезным соусом. Блюдо не диетическое, но зато универсальное, сытное, подходит для обеда, ужина и даже приема гостей. Используется свежая рыба, при необходимости заранее размораживаем.
Ингредиенты
- 600 г скумбрии;
- 1 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 140 г майонеза;
- 20 г горчицы;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт классической скумбрии с картошкой
Разделываем скумбрию, вынимаем внутренности, ножом счищаем темную пленку внутри и промываем. Затем отделяем хребтовую косточку и вместе с ней вытягиваем боковые мелкие кости. У нас получится два филе. Режем кусочками по 3-4 сантиметра. Присыпаем солью и перчим.
Нарезаем луковицу, добавляем в миску к скумбрии и перемешиваем. Можно использовать больше лука или ввести еще и морковку. Майонез и горчицу смешиваем. Можно вместо горчицы добавить любые специи или немного аджики.
Картофель очищаем, режем не толстыми ломтиками, солим и размешиваем. Выкладываем половину в смазанную форму, выравниваем, распределяем по картошке скумбрию с луком. Слегка смазываем майонезом.
Выкладываем на скумбрию оставшийся присоленный картофель и промазываем всем оставшимся соусом. Накрывать форму не нужно, просто отправляем в духовку и готовим около 45 минут при 180 градусах. Точное время определяем сами, картошка должна дойти до готовности.
Если такое блюдо покажется жирным, то можно смешать майонез со сметаной или белым йогуртом, или же заменить соус полностью. Только в этом варианте не забываем сметану присолить.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с картошкой в духовке
Приготовление этого блюда из скумбрии с картошкой не займет более десяти минут, а дальше процесс доверим духовке. Для запекания нужен рукав. В нем рыба и овощи получаются сочными, не пригорают и не требуют большого количества жира.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 7-8 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 ложки сметаны;
- приправа для рыбы;
- 2 луковицы.
Как быстро приготовить
Нарезаем кусками потрошенную и промытую скумбрию, посыпаем приправами для рыбы, размешиваем. Можно использовать просто соль с перцем, идеальная добавка – лимонный сок, но его не должно быть много, иначе изменится вкус картофеля.
Все овощи очистить. Картофелины режем на 6 частей, добавляем к скумбрии, лук соломкой, морковку кружками. Добавляем соль, сметану и размешиваем. Можно взять майонез, но немного, только слегка смазать овощ.
Пересыпаем в пакет для запекания либо в рукав, запаковываем, прокалываем дырочку и отправляем в духовку. При 190 градусах готовится блюдо порядка 40 минут.
Если не нравится морковка, то можно делать без нее либо дополнительно разнообразить блюдо другими овощами: перцем, кусочкам кабачков или баклажанов. Получится своеобразное рыбное рагу.
Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой целиком
Рецептура блюда из скумбрии, в котором рыбка запекается целиком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. Тушки заранее размораживаем, потрошим, но ни в коем случае не нарезаем и не вынимаем косточки. Если рыба с головами, то можно оставить или удалить, все зависит от личного вкуса и размера формы.
Ингредиенты
- 0,5 лимона;
- 2 скумбрии;
- 800 г картофеля;
- 100 г майонеза;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 луковица.
Как приготовить
Промытые рыбные тушки вытираем салфетками. Острым ножом делаем поперченные надрезы сквозь хребет, но не до самого конца. Расстояние между ними примерно два сантиметра.
Смешиваем рыбную приправу с горчицей и одной ложкой майонеза. Натираем скумбрию внутри и снаружи. Тонкими пластинками нарезаем лимон. Сначала кружками, а затем пополам. Закладываем по одной дольке в разрезы. Иногда такое блюдо готовят с ломтиками помидора. Можно чередовать томат с лимоном, получится вкусно, красиво, интересно.
Теперь можно заняться луком и картофелем. Все овощи нарезаем. Картошку пластинками, лук соломкой либо кружками. Овощи солим, перчим, добавляем к ним оставшийся майонез, размешиваем.
Перекладываем тушки скумбрии в смазанную форму, вокруг укладываем картошку с луком. Прикрываем форму куском фольги, чтобы ломтики лимона не подгорели раньше, чем дойдет до готовности картофель. Убираем в духовку на полчаса.
Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Снова ставим форму в духовку и доводим до окончательной готовности. Температура с начала до конца в районе 190 градусов.
Если вдруг дома нет формы подходящего размера, то может выручить фольга. Отрываем кусок, укладываем на противень и загибаем края, добиваясь нужного диаметра.
Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром
Еще один способ приготовления блюда из картошки и скумбрии в духовке. Получится своеобразная запеканка под румяной сырной корочкой. Чтобы она не подгорела, не получилась жесткой и порадовала вкусом, готовим по всем правилам!
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- 8-10 картофелин;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Режем скумбрию кусочками по два сантиметра, выкладывать будем срезом вверх, поэтому толсто не делаем. Присыпаем специями, оставляем рыбку мариноваться в них, пока готовятся остальные ингредиенты.
Очищаем лук, режем его тоненько соломкой. Если этот овощ не по вкусу, то сокращаем количество либо вовсе исключаем.
Картошку очищаем и тоже нарезаем пластинками либо дольками, но не толсто. Солим, перчим и добавляем ранее подготовленный лук. Перемешиваем все вместе и выкладываем в форму. Если она без специального покрытия, то нужно смазать, в противном случае продукты прилипнут.
Разравниваем слой овощей, раскладываем тонкие кусочки скумбрии, смазываем майонезом, но не очень обильно. Должна уйти половина рецептурного соуса. Все остальное кладем в кулек либо просто делаем прокол в пачке.
Сыр для блюда натираем крупно. Засыпаем сверху всю скумбрию и немного выравниваем слой. Затем берем майонез и тоненькой струйкой рисуем на сыре частую сеточку. Именно она не даст подгореть корочке, подарит этому слою сочность.
Остается только поставить противень с рыбой запекаться. Готовим в духовке от 40 минут до часа, периодически проверяем проколом сбоку картошку. Сорта бывают разные, поэтому время может отличаться. Температура 180 градусов.
Хвост у скумбрии костлявый, невкусный, лучше его сразу убирать и не использовать в подобных блюдах. Без сожаления отрезаем 4-5 сантиметров. Также рекомендуется сразу убрать плавники, удобно их состригать ножницами.
Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой с помидорами и сыром
Скумбрия чудесно сочетается с помидорами, особенно в этом замечательном блюде. Еще один вариант с твердым сыром, но готовится он по другому рецепту. Помидоры берем твердые, но не зеленые, не кислые, нарезаем очень острым ножом, чтобы сохранить сок.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 6 картофелин;
- 2 помидора;
- 130 г майонеза;
- 150 г сыра;
- 0,5 ч. л. приправы рыбной;
- специи для картофеля.
Как приготовить
Разделываем обе скумбрии на филе, вынимаем хребет и видимые крупные кости. Нарезаем кусочками любого размера, но не стоит делать мелко. Присыпаем специями для рыбы.
Картофелины очищаем и режем небольшими ломтиками, перчим и солим либо используем специальные смеси для этого овоща. Вводим немного майонеза, чтобы слегка смазать. Перекладываем в форму. Сверху распределяем кусочки скумбрии.
Нарезаем тонкими кружками помидоры, укладываем на рыбу. Солить томаты не нужно, просто промазываем майонезом, который у нас остался. Запекаем рыбу под помидорами 30 минут при 200 градусах.
Все эти рецепты скумбрии можно применять для приготовления других видов речной и морской рыбы. Допускается добавление любых смешанных специй, лимонного сока, имбиря, горчицы, можно поиграть с количеством соуса или его составляющих ингредиентов.
Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами).
Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.
Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.
Скумбрия в духовке с овощной подливой
Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
- мука для обвалки рыбы
- масло для жарки
- соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
- травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)
Приготовление скумбрии в подливе:
1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.
2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.
3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.
4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.
5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.
6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.
7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).
8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.
9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.
10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо
В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 200 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- майоран, фенхель — по щепотке
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки (лучше оливковое)
Приготовление фаршированной скумбрии:
1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.
Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
- картофель — 5 шт. крупных
- морковь — 70 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- специи для рыбы — 2 ч.л.
- тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
- майонез — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление скумбрии с картошкой:
1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.
Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке
Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло для смазки рыбы
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить скумбрию с помидорами и луком:
1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.
2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.
3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.
4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.
5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.
6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.
8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.
Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт
Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
Рецепт скумбрии в фольге:
1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.
2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.
3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.
4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.
5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.
6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.
Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!
“
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке, рецепт с фото
Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.
Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.
Принципы приготовления
Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.
Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.
Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый — 2 щепотки
- Майонез — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке
Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.
Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.
Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.
Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.
Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.
Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.
Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.
При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.
Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.
За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.
Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.
Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.
Приятного аппетита!
Скумбрия в духовке с картошкой: рецепт приготовления вкуснейшего блюда
Сытным, невероятно вкусным, ароматным и питательным получится простое в исполнении блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Рецепты приготовления таких гастрономических шедевров разнообразны. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то сможете сделать настоящий шедевр, который займет почетное место и на праздничном столе.
Тайны кулинарного мира
Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.
На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.
Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.
Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.
Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.
На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.
Советы кулинаров:
- молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
- картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
- скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
- голову и хвостик можно не срезать;
- обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
- устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
- целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
- чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
- время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
- аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
- предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.
На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой: рецепт
Все гениальное – просто. Скумбрию можно запечь с картофельным гарниром буквально на скорую руку. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и сложить в противень. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, овощам требуется чуть больше времени на приготовление.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – две штуки;
- молотый перчик душистый – 1 чайн. ложка;
- картофельные клубни – 500 г;
- лимон – ½ штуки;
- лук красного сорта – 100 г;
- соль – 2 чайн. ложки;
- репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.
Приготовление:
- Первым делом мы подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
- Приступаем к разделке. Снимать чешую не нужно, поскольку ее нет. Аккуратно ножницами срезаем все плавники.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Еще раз все тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно вычищаем внутри темную пленку. В противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус.
- Очищаем от шелухи луковицы белого сорта. Нарезаем их кружочками средней толщины.
- Очищенные картофельные корнеплоды промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками.
- Половину лимона нарезаем дольками.
- Очищенный лук красных сортов шинкуем полукольцами или четвертинками колец.
- Подготовим огнеупорную форму или противень. Дно слегка смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Первым слоем выкладываем колечки лука белого сорта.
- Далее равномерно распределяем измельченный картофель.
- Этот слой посыпаем солью мелкого помола и молотым душистым перчиком.
- Еще из одной половинки лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем скумбрию, натираем ее солью со всех сторон и молотым перчиком.
- Лучше всего скумбрию оставить на полчаса в холодильнике для маринования.
- Внутрь брюшка выкладываем лимонные дольки и нашинкованный лук красных сортов. Теперь фиксируем края брюшка кулинарным шпагатом. Проще всего сколоть их зубочистками.
- Выкладываем тушки скумбрии на картофельную подушку.
- Противень накрываем алюминиевой фольгой. Плотно защепляем края, чтобы не было зазоров.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около получаса.
- Затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
- Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще четверть часа. За это время рыбка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
- Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Добавьте немного нашинкованной зелени или любимый соус.
Читайте также:
Как видите, готовить скумбрию совершенно несложно. Такое блюдо можно отнести к числу угощений на скорую руку. Если вы добавляете грибочки, то их предварительно нужно обжарить в сковороде практически до полной готовности. Сыр для таких угощений используйте любой. Идеально подойдет российский или адыгейский. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой
Скумбрия в духовке с картофелем, луком и морковью под фольгой. Сочетание рыбы и овощей не только изысканно, нарядно, но и очень впечатляет. Представляете, сколько в одном блюде витаминов и прочих полезнейших веществ!
Шаг 1
Рыбу разморозить, вымыть, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, разрезать на кусочки 2 см, посолить.
Шаг 2
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.
Шаг 3
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками.
Шаг 4
Лук репчатый очистить, нарезать тонкими кольцами.
Шаг 5
В высокую форму для запекания положить нарезанный картофель.
Шаг 6
На картофель вылить стакан кипятка с растворенной в нем солью.
Шаг 7
Сверху выложить кусочки скумбрии, чередуя с кружками моркови и кольцами лука.
Шаг 8
Равномерно полить все растительным маслом.
Шаг 9
Закрыть форму фольгой.
Шаг 10
Поместить форму в духовку и запекать при температуре 190 градусов примерно час.
Шаг 11
Скумбрия и картофель, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита.