Сливовое варенье по-грузински с грецкими орехами
Варенье по-грузински готовится из слив без косточек с добавлением дроблёных или цельных орехов, корицы и имбиря. Сливовое варенье получается густым, очень вкусным и ароматным. Я готовила варенье из жёлтой сливы и грецких орехов, можно использовать любые сливы твёрдых сортов. Грецкие орехи можно заменить на арахис, фундук или миндаль. Приготовьте варенье по этому рецепту и, я уверена, оно понравится вам!
Ингредиенты
Для приготовления сливового варенья по-грузински с грецкими орехами потребуется:
слива — 1 кг;
сахар — 300 г;
ядра грецких орехов — 70 г;
корица — 1/2 ч. л.;
имбирь сушёный — 1/2 ч. л.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки варенья по 0,7-литра.
Этапы приготовления
Сливы хорошо вымыть.
Разделить каждую сливу на две части, косточку удалить. Сливы, очищенные от косточек, выложить в кастрюлю.
В кастрюлю со сливами всыпать сахар.
Кастрюлю отправить на небольшой огонь, перемешать сливы с сахаром и довести до кипения, снять пенку.
В закипевшую смесь слив и сахара всыпать имбирь и корицу, перемешать и варить варенье 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.В конце приготовления добавить грецкие орехи (я орехи не измельчала, а добавила крупными дольками), перемешать, довести до кипения и проварить пару минут на медленном огне.
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом, прокипятить крышки. Снять варенье из слив по-грузински с огня.
Разложить горячее варенье по банкам, сразу закрутить крышками и перевернуть вверх дном. У меня получилось 2 банки по 700 мл.
Укутать баночки с вареньем в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в кладовку на хранение. Сливовое варенье, приготовленное по-грузински с грецкими орехами, получается густым и очень ароматным. Обязательно сварите на зиму несколько баночек этого лакомства и насладитесь его прекрасным вкусом!
Приятного аппетита!
Варенье из слив с грецкими орехами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить варенье из слив с грецким орехом внутри
В сезон настоящих вкусных слив, которые ещё вчера красовались на дереве, а сегодня лежат у вас в миске, грех было бы не приготовить несколько баночек вкусного сливового варенья. Предлагаю сегодня приготовить варенье из слив с грецкими орехами, которое имеет самые хвалебные отзывы уже его отведавших. Это воистину царское варенье готовится особым образом. Косточку нужно постараться удалить так, чтобы сам плод не развалился. Ведь именно на место косточки и будет вставляться кусочек грецкого ореха.Варенье из слив с грецкими орехами получается интересным и вкусным. Во время закатывания на зиму, вы можете добавить в баночку 2 столовых ложки коньяка и сразу закатать — получится тоже очень интересно.
Из предложенного количества продуктов получится 0,5 л варенья. Ниже представлен простой пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет, как все сделать правильно.
Как приготовить «Варенье из слив с грецкими орехами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3 Ссылка
Нафаршировать каждую сливу половинкой грецкого ореха.
Шаг 4 Ссылка
Выложить нафаршированные сливы в кастрюлю. Добавить воду (100 мл). Довести до кипения, убавить огонь и готовить на среднем огне 15-20 минут до мягкости слив.
Шаг 5 Ссылка
Вынуть сливы. В оставшуюся жидкость добавить сахар (2 стакана). Довести до кипения, перемешивая, пока не растворится сахар.
Варенье из сливы без косточек с грецким орехом
Сливовое варенье с орехами — это изысканный десерт, очень вкусный и питательный. Существует несколько способов его приготовления. Узнайте, как сделать варенье из сливы, фаршированной орехами.
Фото: gastronom.ru
Варенье из сливы: рецепт с грецким орехом
Чтобы варенье получилось красивым и фактурным, потребуется слива темных сортов. Лучше всего подойдут плоды сорта ренклод. Для фаршировки орехами следите, чтобы не было поврежденных слив, иначе в конце они будут выглядеть не эстетично.
Для варенья потребуются такие ингредиенты:
- сливы — 5 кг;
- сахар — 3 кг;
- орехи — 2 стакана;
- вода — 100 мл.
Если хотите, чтобы сливы сохранили форму и остались упругими, после извлечения косточек замочите их на четыре часа в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, добавьте на литр воды 1 ст. л. соды, размешайте и всыпьте в него сливы. Если вода не покроет все сливы, то добавьте еще содового раствора.
Читайте также: Варенье из яблок на зиму с корицей
Как варить варенье из сливы без косточек
Чтобы извлечь из слив косточки, используйте китайские палочки для еды или булавку. Проделайте небольшой разрез в сливе и вытащите из нее кость.
Фото: 1000.menu
Ознакомьтесь с пошаговым описанием, как сделать варенье из сливы, фаршированной грецкими орехами:
- После того как очистили от косточек и вымочили в содовом растворе, вымойте сливы в проточной воде и оставьте стекать, откинув на дуршлаг.
- Нафаршируйте сливы орехами.
- Сложите фрукты в кастрюлю, налейте полстакана воды и поставьте на слабый огонь.
- Через 15 минут всыпьте в сливы сахар, аккуратно размешайте по кругу, чтобы не деформировать плоды и помочь раствориться сахару.
- Дайте закипеть, проварите на небольшом огне 15 минут, затем снимите и поставьте остывать.
- На следующий день (минимум через 16 часов) снова поставьте на небольшой огонь, осторожно помешивайте.
- Дайте варенью закипеть и проварите в течение 15 минут. Поставьте остывать до следующего дня.
- На следующий день снова проварите на небольшом огне в течение 15–20 минут. За пять минут до окончания варки по желанию можно добавить немного корицы и/или ванильного сахара.
- Снимите варенье с огня и горячим залейте в подготовленные банки. Закройте крышками (законсервируйте), накройте банки полотенцем и поставьте остывать.
- После того как банки остынут, уберите на длительное хранение.
Сливовое варенье с грецкими орехами не только очень вкусное, но и обладает исключительной полезностью. Способов приготовления варенья может быть несколько. Поделитесь, как вы предпочитаете готовить такое варенье.
Читайте также: Вкусное варенье из груш: рецепт с лимоном
Сливовое варенье с грецкими орехами
Удивительное варенье! Благородное, богатое! Рецепт простой в приготовлении, попробовав раз, будете варить каждый год. Стоит сливовое варенье с грецкими прекрасно при комнатной температуре. Рекомендую!
Удивительное варенье! Благородное, богатое! Рецепт простой в приготовлении, попробовав раз, будете варить каждый год. Стоит сливовое варенье с грецкими прекрасно при комнатной температуре. Рекомендую!
Приготовление: 1 час | Выход:1,3 л
Ингредиенты
- слива — 1 кг
- сахар — 750 г
- грецкие орехи — 100 г
- вода — 200 мл
Приготовление
1. Сливу разрезать пополам, удалить косточки, переместить в кастрюлю для варки. Влить воду и накрыть крышкой. После того как вода закипит, варить на маленьком огне 20 минут.
2. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения. Варить под крышкой на маленьком огне 30 минут, периодически помешивая.
3. Добавить грецкие орехи. Довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
4. Разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить.
Вкусных вам заготовок!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Сливовое варенье с грецкими орехами
Для нашей цели отлично подойдут сливы темных сортов, к примеру, венгерка, ренклод или чернослив. Тогда десерт получится не только вкусным, но и красивым.
Выбирайте фрукты достаточной спелости, чтобы косточки легко отделялись, иначе будет трудно их убрать, да и времени на приготовление уйдет значительно больше. Не стоит брать переспелые плоды , при варке они плохо держат форму. Лучший выбор — спелые, слегка твердые плоды.
Ингредиенты
- сливы 2 кг
- сахар 1,5 кг
- грецкие орехи 400 г
- корица 2 шт.
- вода 1 ст.
Как приготовить сливовое варенье с орехами
- Первым делом, всегда подготавливаю стеклянную тару. Банки хорошо промываю и стерилизую от 5 до 15 минут, в зависимости от объема, например, для 0,5 л достаточно 5-7 минут. Орехи слегка подсушиваю на сковороде. Сливы тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в широкий таз, однако подойдет и любая подходящая кастрюля.
- Подготовленные ингредиенты засыпаю сахаром, вливаю воду, добавляю корицу и аккуратно все перемешиваю. Если в доме отсутствует корица в палочках, можно воспользоваться молотой, которой потребуется всего лишь 0,5 ч. л.
- Ставлю емкость на плиту и варю на среднем огне.
- Обязательно снимаю пену. Когда плоды приобретут мягкость, снимаю с огня и удаляю коричные палочки.
- Раскладываю по заранее простерилизованным баночкам и закатываю.
Переворачиваю тару вверх дном и укутываю теплым одеялом.
Сливовое варенье с грецкими орехами хранится в прохладном месте до года.
Думаю, эта вкусная и необычная кисло-сладкая заготовка с легким запахом корицы обязательно придется по вкусу всем, кто ее продегустирует.
Рецепт варенья из слив с грецкими орехами
Мягкие кусочки слив, густой сироп и хрустящие ядрышки грецких орехов — вот основные «вкусовые впечатления», появляющиеся при дегустации этого варенья. У сливового варенья нет приторного привкуса, зато в наличии — аппетитный внешний вид и карамельно-сливовый запах.
Не исключаются традиционные варианты использования варенья: намазывание на бутерброды, смешивание с творогом или мороженым.
Но самыми вкусными будут нестандартные виды подачи: в плошку с вареньем из слив с грецкими орехами добавляют черный шоколад, натерев его на мелкой терке. Получится необычный «конфетный десерт». Еще можно сооружать бутерброды из кусочков несоленого твердого сыра, смазав их сливовым десертом.
Также, вы можете приготовить — бисквитный пирог со сливами.
Ингредиенты рецепта:
- слива — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
- орехи — 100 гр.
- вода — 300 мл.
- лимонная кислота — 5 гр.
Приготовление варенья из слив с грецкими орехами – Рецепт с фото:
Грецкие орехи добавляют в яблочное и грушевое варенье, но самым удачным сочетанием считается орехи со сливами. Ореховые ядра должны быть плотными и полностью созревшими, мягкие орешки в стадии молочной спелости нельзя добавлять в заготовку.
Сливу моют и сортируют.
Существует мнение, что в варенье можно бросать сливу любого сорта и размера, так как длительное кипячение уравнивает все вкусовые особенности плодов. Но стоит вспомнить, что самыми вкусными нам кажутся крупные свежие плоды, поэтому и варенье из таких плодов будет самым удачным.
Сливу разрезают пополам, достают косточки. Затем каждую половинку режут на 2-3 части.
Колют грецкие орехи, стараясь не разбить ядрышки вдребезги. Вряд ли варенье украсят ореховые осколки, ядра должны быть почти целыми. Орехи подсушивают в течение 10 минут на сковородке без масла. Огонь должен быть медленным.
Порезанные сливы высыпают в кастрюлю с толстым дном.
Плоды пересыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту.
Кислота — ингредиент желательный, но не обязательный. Но у кисло-сладкого варенья есть свой особый шарм, и предполагается больше вариантов для дальнейшего использования.
Заливают сливу обычной сырой водой и ставят на огонь. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь. Затем кипятят в течение 40 минут, кастрюлю не накрывают крышкой.
Орехи бросают в варенье за 10 минут до окончания времени кипячения. Если нужно «загустить» консистенцию, на финальной стадии кипения увеличивают огонь до среднего уровня.
Горячее сливовое варенье с грецкими орехами разливают по бакам, стеклянная посуда должна быть стерилизованной. Банки закатывают, в дальнейшем обходятся без укутывания и переворачивания.
Остывшие заготовки ставят на полку в прохладном месте, срок хранения — 1 год. Если сливовому варенью с грецкими орехами суждено стать начинкой для пирогов, то сироп нужно оставить для других целей, а в тесто завернуть только кусочки слив и орехи.
Приятного аппетита.
Сливовое варенье с орехами. Сливовый джем с грецкими орехами.
Сливовое варенье с орехами пошаговый рецепт с фото. Приготовим очень вкусное сливовое варенье или сливовый джем! Добавим грецкий орех, корицу или ванилин. Пальчики оближешь!
Сливовое варенье с орехами
Ингредиенты
- слива — 1кг
- сахар — 800 г
- очищенные грецкие орехи — 100 г
- корица — 1 палочка или ванилин по вкусу
Орехи предварительно залить кипятком минут на 10 (распаренные они лучше впитают в себя сироп).
Сливовое варенье с орехами
Сливу моем и удаляем косточки. Нарезаем на дольки.
Затем сливу засыпаем сахаром, добавляем сразу орехи и ставим на средний огонь и варим 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.
Сливовое варенье с орехами
Следом добавляем ванилин или корицу, что вам по душе. Варим еще 1 минуту.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам!
Сливовое варенье с орехами
Засыпаем сливу сахаром и даем постоять 1-2 часа, слива даст сок. Никакой воды нам не нужно.
Затем ставим сливовый джем на средний огонь и варим 30 минут, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.
Теперь самый сложный шаг — протираем наш джем через сито. Убираем все оставшиеся шкурки и делаем консистенцию джема однородной.
Ставим протертую сливу на средний огонь и варим 30-40 минут. Можно варить и больше, до необходимой консистенции.
Если вам кажется, что джем очень жидкий, то выключайте газ и ложитесь спать, за ночь он станет густой. Все готово.
И в заключении раскладываем наш сливовый джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и храним до зимы.
Приятного аппетита.