Тушеная капуста с томатной пастой рецепт в мультиварке: Тушенная капуста с томатной пастой в мультиварке — калорийность, состав, описание – Капуста тушеная в мультиварке с томатной пастой

Содержание

Капуста тушеная в мультиварке с томатной пастой


Тушеная капуста в мультиварке

Из белокочанной капусты можно приготовить много разных блюд. Например, тушеную капусту, которую можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам. Тушить капусту можно с овощами, грибами, мясом и так далее. Здесь можно дать полную волю фантазии. В мультиварке приготовить тушеную капусту проще простого. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить это блюдо по одному из нижеприведенных рецептов.

Тушеная капуста с томатной пастой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 100 гр.;
  • капуста – 1200 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • сахар -0,5 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Очищенную морковку потрите на терке и добавьте к капусте. Помните руками капусту с морковкой, чтобы они стали мягче.

Лук мелко нарежьте и добавьте к капусте. Также добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте и переложите все в мультиварку, смазанную растительным маслом.

Установите режим «Выпечка», поставив таймер на 20 минут. В процессе приготовления два-три раза перемешайте капусту.

Затем добавьте лавровый лист и томатную пасту. Перемешайте и переключите режим на «Тушение». Готовьте капусту еще 30 минут.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • томатный сок – 100 мл;
  • куриное филе – 400 гр.;
  • капуста – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Лук очистите, после чего измельчите кубиками. Морковку также сначала очистите, а затем потрите на терке.

Выложите лук и морковку в мультиварку, не забыв налить в нее растительное масло. Вымытое и просушенное мясо нарежьте небольшими кубиками и также выложите в мультиварку.

После этого тонкой соломкой нашинкуйте капусту и отправьте в мультиварку, выложив ее поверх куриного филе. Не перемешивая, выберите режим «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.

По истечении времени добавьте в мультиварку томатный сок, а также соль и специи. Все хорошенько перемешайте. Переключите режим на «Тушение» и готовьте капусту еще 1 час.

Тушеная капуста с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками. В мультиварку налейте растительное масло и выложите лук, после чего займитесь подготовкой морковки.

Очистите ее и потрите на терке. Выложите в мультиварке. Болгарский перец первым делом нужно очистить от семян, а затем выложить в мультиварку, нарезав небольшой соломкой.

Установите режим «Жарка» на 20 минут. Если такого режима нет, выберите «Выпечка». В это время помидоры залейте кипятком, а затем очистите от кожуры и порежьте крупными дольками.

Капусту тонко нашинкуй. Выложите помидоры и капусту в мультиварку по истечении времени. Томатную пасту разведите в воде и вылейте в мультиварку.

Перемешайте и готовьте тушеную капусту с овощами 40-50 минут, выбрав режим «Тушение». На приготовление молодой капусты понадобится значительно меньше — около 20-30 минут, поэтому устанавливая таймер, в первую очередь, ориентируются на мягкость самой капусты.

Минут за 5 до готовности посолите капусту, а также добавьте специи. Хорошо перемешайте и готовьте до завершения программы.

kakprigotovim.ru

Рецепт тушеной капусты в мультиварке: просто, быстро и вкусно

  • капуста белокочанная – ½ головки (700гр.)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • капуста квашеная – 200гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • черный молотый перец
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец горошком
  • морковь – 1-2 корнеплода
  • соль

С недавних пор у меня появилась новая подружка. Так же, как и я, она очень любит готовить и всячески мне в этом помогает. Это мультиварка PHILIPS HD3077/40. Покупая ее, я даже не предполагала, что ежедневная рутинная работа на кухне станет таким простым занятием и сильно сократиться по времени! Нужно лишь адаптировать свои рецепты под эту чудо-машину.

Соответственно, в один прекрасный день мне в голову пришел вопрос – как потушить капусту в мультиварке, такое любимое всей моей семьей блюдо? Так уж повелось, что она у нас на первом месте после борща. Немного поэкспериментировав, я добилась результата, которого хотела, и поняла, что абсолютно ничего сложного здесь нет. Поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом тушения капусты в мультиварке – рецепт семейный, достался он мне от моей бабушки. Ее капуста была всегда вкусная и ароматная, такую нигде больше не попробуешь! А все потому, что был у нее свой маленький секрет – бабуля добавляла немного квашеной капустки в блюдо, и из-за этого вкус получался более насыщенным. А, впрочем, что рассказывать, давайте приготовим ее вместе! Сегодня я делюсь с читателями vmultivarkah.ru бабушкиным рецептом тушеной капусты.

Способ приготовления

  1. Ингредиенты готовы, можно приступать.
  2. Тушение капусты в мультиварке начнем с того, что натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем лук.
  3. В кастрюльку мультиварки нальем масло, добавим измельченные овощи и, выбрав в меню функцию «жарить», обжарим их до прозрачности.
  4. Нашинкуем свежую капусту и вместе с квашеной отправим к обжаренному луку и моркови.

    Немного потушим, помешивая.

  5. Теперь приправим специями, солью и томатной пастой (предварительно разведем ее небольшим количеством воды).
  6. Хорошо перемешаем. Переключаем на режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и тушим в течение 15 минут – этого времени хватит, чтобы капуста полностью приготовилась.
  7. Подать тушеную капусту можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусной она будет в качестве гарнира к мясу, а также капусту можно смело использовать как начинку для пирожков или вареников.

Очень часто, особенно в те моменты, когда нужно привести себя в идеальную форму, я готовлю тушеную капусту в мультиварке в диет-варианте: просто закладываю все нарезанные овощи и капусту в чашу, добавляю ложку растительного масла, специи, соль, заливаю томатной пастой, разведенной водой, и тушу до готовности в режиме «тушение». Получается тоже вкусно, менее калорийно, а заодно и время экономится.

vmultivarkah.ru

Свежая капуста, тушеная в мультиварке

Распечатать Шаг 1

В этот пошаговый рецепт второго блюда входят такие простые и доступные продукты, как: свежая белокочанная капуста, морковь и репчатый лук, томатный соус (можно взять томатную пасту, но в 2 раза меньше), соль, перец черный молотый, свежая зелень (кроме петрушки, очень рекомендую укроп) и растительное масло без запаха. Кстати, некоторым очень нравится добавлять чеснок в тушеную капусту, так что при желании используйте и его.

Шаг 2

Самое основное – это нашинковать свежую капусту. Можно с помощью ножа, а я иногда пользуюсь кухонным комбайном. Кстати, можно не только

Квашеная капуста в мультиварке — Рецепты квашеной капусты в мультиварке

Квашеная капуста в мультиварке

Квашеная капуста хороша в качестве салата или холодной закуски, но до чего же вкусной получается квашеная капуста в мультиварке. Квашеную капусту обожают в Германии, а также в Чехии и Польше, что уж говорить о нашей необъятной стране. Поэтому рецептов приготовления тушёной квашеной капусты в мультиварке множество, и все они несложные. Ведь вам поможет в приготовлении наша умная помощница – мультиварка.

Чтобы квашеная капуста в мультиварке получилась действительно вкусной, капусту нужно правильно выбрать. Для приготовления нужна именно квашеная, а не маринованная капуста, имейте это в виду, покупая капусту в супермаркете или на рынке. А лучше заквасить капусту самим, как это советует наш сайт! Тогда вы точно будете знать, что всё получится классно.

Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г квашеной капусты,
2-3 луковицы,
1 крупная морковь,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Капусту сложите в большую миску и залейте холодной водой на 30-40 минут, чтобы вышла лишняя кислота. После откиньте капусту на сито. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте соломкой или кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите в чашу лук и морковь и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте капусту, добавьте по вкусу соль, перец и специи (можно использовать приправу хмели-сунели или другую смесь по желанию), перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, переведите мультиварку в режим «Плов» и готовьте ещё 20-25 минут. Программа «Плов» обычно автоматическая, поэтому придётся выключать её принудительно. Можно использовать и программу «Выпечка», сразу установив нужное время.

Тушеная квашеная капуста с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г квашеной капусты,
500-600 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды,
100 г растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте лук и морковь кубиками, выложите в чашу и обжарьте до золотистой корочки. Картофель также нарежьте кубиками, добавьте в чашу и тоже обжарьте до золотистого цвета. Добавьте капусту, томатную пасту, воду, соль и специи, перемешайте, установите режим «Тушение» на 30-45 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Если капуста слишком кислая, её нужно промыть. Если же вкус квашеной капусты вас устраивает, её иногда достаточно просто отжать от лишнего сока.

Тушеная квашеная капуста

Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
200 г квашеной капусты,
400 г свежей капусты,
200-300 свежих грибов,
1-2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
1-2 лавровых листа,
300-400 мл овощного бульона или воды,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Квашеную капусту промойте и отожмите, если она слишком кислая. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Грибы нарежьте кусочками, лук измельчите. В чашу мультиварки влейте растительное масло и добавьте все подготовленные ингредиенты. Перемешайте, попробуйте на соль. Если кажется, что недосолено, лучше добавьте соль после приготовления, так как квашеная капуста довольно солёная. Влейте воду, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 2 часа. В процессе приготовления можно пару раз перемешать. Подавайте как в качестве отдельного блюда, так и в виде гарнира к любым продуктам.

Квашеная Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
600-700 г мякоти свинины,
100 г чернослива,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:


Лук и морковь измельчите так, как вы привыкли (кубиками, соломкой и т.д.). Мясо промойте, обсушите, нарежьте кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите программу «Выпечка» или «Жарка», прогрейте масло и выложите в неё мясо. Обжаривайте в течение 10 минут, помешивая, затем добавьте лук и морковь и также обжаривайте в течение 10 минут. Тем временем отожмите капусту (можно промыть, если она слишком кислая) и добавьте в чашу. Перемешайте, попробуйте на соль, добавьте её, если нужно, поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Чернослив промойте, нарежьте мелко, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима, перемешайте и установите тот же режим ещё на 30 минут. Готово!

Тушеная квашеная капуста с томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г квашеной капусты,
300-400 г любого мяса,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В чашу влейте растительное масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в раскалённое масло в чашу. Готовьте, помешивая, в течение 15 минут. Пока мясо жарится, нарежьте лук четвертькольцами и добавьте его к мясу. Обжаривайте ещё 10 минут. Когда время выйдет, добавьте подготовленную капусту, не перемешивая, влейте примерно 100 мл горячей воды и готовьте в течение 15 минут в режиме «Тушение». Затем добавьте томатную пасту, измельчённую зелень, перемешайте, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Готовьте в том же режиме минут 20.

Это блюдо можно приготовить и без мяса, будет тоже вкусно!

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:
500-600 г квашеной капусты,
300-400 г грибов,
1 стак. томатного соуса или сока,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1-2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
На дно чаши влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Лук нарежьте полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до прозрачности. Морковь нарежьте брусочками, добавьте в чашу и обжаривайте минут 5. Грибы промойте, обсушите, нарежьте и добавьте в чашу. Тушите до испарения жидкости. Тем временем капусту отожмите от рассола, выложите в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме несколько минут. Затем добавьте томатный соус или томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Солянка из квашеной капусты с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:
600 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1-2 сладкого перца,
2-3 помидора,
6-7 сосисок,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, перец измельчите соломкой, с помидоров снимите кожицу и нарежьте их ломтиками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло, установите режим «Выпечка» и выложите в чашу подготовленные овощи. Добавьте томатную пасту, нарезанные кружочками сосиски, соль, специи и воду. Перемешайте, обжарьте всё вместе в течение 5 минут. Затем добавьте квашеную капусту, перемешайте, добавьте лавровый лист и установите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Пусть ваша квашеная капусту в мультиварке станет вашим коронным блюдом этой зимой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

6 рецептов капусты тушеной в мультиварке

Капуста, тушеная в мультиварке, сытное зимнее блюдо, которым в любой день можно быстро и просто накормить домочадцев. Грибы, колбаса, свиные ребрышки – все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с капустой и помогают разнообразить блюдо. Главное условие — научиться тушить капусту так, чтобы она не вышла «вареной», но получилась сочной и пряной. В нашей подборке представлены вариации, как получить самую лучшую ароматную капусту.

Простой и быстрый рецепт

Зимой, когда овощей не хватает, постоянно хочется приготовить тушеную капусту. Она хороша на гарнир, как самостоятельное блюдо, легкая, но вместе с тем сытная, ароматная и полезная. Капуста выступает отличным дополнением к рыбе, курочке, кусочкам тушеного мяса и другим вторым блюдам. Да и стоит она совсем недорого. Главное – сделать ее именно тушеной, а не сваренной в собственном соку. Как научиться тушить капусту правильно?

Для приготовления потребуются:
  • вилок белокочанной капусты – 1 – 1, 2 кг;
  • томатная паста (томатный сок, кетчуп, консервированные помидоры в собственном соку) – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту шинкуем на тонкие полоски: здесь важно проявить терпение, ведь крупные листья тушатся дольше и получаются более водянистыми. Морковку трем на крупной терке, лук режем на кубики. Обжариваем овощи на режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и специи. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение». В горячую капусту добавляем лавровый лист, перемешиваем, даем немного настояться. Вынимаем лавровый лист, иначе блюдо будет немного горчить. Общее время приготовления составляет 30-40 минут в зависимости от функционала вашей мультиварки.

Готовое блюдо подаем со сметаной, большим пучком мелко порезанного укропа, черным хлебом. Она хороша как самостоятельное блюдо или как элемент сложного гарнира: если сварить клубни картофеля целиком, положить на большую тарелку рядом с тушеной капустой, а рядом – кусочек мяса или жаренной с луком печени – ужин получится, как говорят «ум отъешь».

Поклонники капусты с кислинкой (так ее часто готовят в столовых) могут добавить в капусту немного укуса, и она получится более пряной. На мультичашу — чайная ложка уксуса 9% концентрации.

Готовим с мясом

Кусочки курицы, говядины, но особенно свиные ребрышки получаются восхитительно нежными, если тушить их с капустой одновременно. Сочетание мяса, овощей будет еще вкуснее, если свежую капусту смешать с квашеной и приправить зернышками тмина. Тогда мясо будет буквально сползать с косточки, доставляя гурманам огромное наслаждение.

Приготовить блюдо очень просто:
  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса в раскаленном растительном масле.
  2. Смешиваем, свежую и квашеную капусту.
  3. Добавляем капусту, морковь, лук и вновь обжариваем несколько минут.
  4. Кладем томатную пасту.
  5. Солим, приправляем специями.
  6. Добавляем немного воды.
  7. Закрываем крышкой.
  8. Готовим на режиме «Тушение» 50-60 минут.

Для чего нужна «жарка»? Дело в том, что этот процесс помогает «запечатать» сок из мяса и овощей. Если этого не сделать все начнет вариться в собственном соку и блюдо потеряет всю прелесть.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке отлично насыщает холодным зимним вечером. А подавать ее можно с хлебными палочками, зеленью, сметаной, кружкой темного пива, как в лучших трактирах Чехии и Германии.

В мультиварке с фаршем

Бигос – традиционное на Балканах блюдо из фарша из тушеной капусты. Повара буквально состязаются между собой в искусстве приготовления бигоса, придумывая новые сочетания с разными специями, сортами мяса и капусты. Но мы предлагаем легкий и быстрый «городской» вариант: благо, что мультиварка позволяет сэкономить время и усилия. Приготовить тушеную капусту можно с любым фаршем – свино-говяжим, куриным, индюшачьим.

Рецепт элементарный:
  1. Обжариваем фарш на режиме «Жарка».
  2. Добавляем капусту, морковь, лук, и вновь немного обжариваем с мясом.
  3. Заправляем томатной пастой или кетчупом.
  4. Кладем соль, специи.
  5. Тушим на режиме «Тушение» до сигнала об окончании цикла.

Время готовки с любыми мясными ингредиентами может увеличиться до 60 минут; но, поскольку фарш готовится быстрее мяса, весь цикл занимает не больше минут 45.

В этот рецепт воду добавлять не стоит: фарш выделит сок, капуста и этого вполне хватит, чтобы блюдо получилось сочным. Лавровый лист в этом блюде не совсем уместен, а вот семена тмина, веточки розмарина – обязательны. Кушать капусту с фаршем можно с любым хлебом, приправив ложкой натурального йогурта или сметаны.

С картофелем

Любой рецепт: с фаршем, ребрышками, да и просто овощной, будет гораздо сытнее, если сразу добавить в овощи клубни картофеля, порезанные на 4 части. Можно поступить еще проще и не обжаривать овощи. Как это сделать?

Делаем так:
  1. Картофель очищаем, режем на крупные дольки.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковкой, луком.
  3. В чашу, смазанную растительным маслом, добавляем капусту, овощи, картофель.
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Добавляем немного воды. Смешиваем ее с томатной пастой.
  6. Солим, приправляем специями.
  7. Тушим на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.

Это блюдо хорошо приправлять любыми восточными специями – майораном, кумином, зирой, — на ваше усмотрение. В дополнительном гарнире оно не нуждается, являясь самодостаточным блюдом. Тем, кто хочет подкрепиться основательнее, можно кушать его с тефтелями, котлетами, кусочками курицы и обязательно вприкуску со свежим луковым хлебом.

С сосисками

Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:
  1. Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
  2. К ним добавляется томатная паста.
  3. Кладется тонко нашинкованная капуста.
  4. Добавляются морковка и лук.
  5. Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
  6. Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.

Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.

Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.

С грибами

Можно вместо мяса и сосисок взять грибы: они сочетаются с капустой просто идеально. Подойдут шампиньоны, маслята, опята, причем, не только свежие, но и маринованные. Зато вместе с морковкой можно положить сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны: получится вкусное, сытное рагу, уместное, даже на праздничном столе. Подают блюдо с большим пучком кинзы, свежими овощами, черным или белым хлебом.

 

Следуйте рецепту капусты с мясом и готовьте грибной вариант. Но помните, что такое кушанье лучше не давать детям, для которых грибы все-таки тяжелы для желудка.

Капусту в мультиварке можно готовить часто: достаточно менять пропорции мяса и овощей, экспериментировать с ингредиентами. А еще, если верить некоторым гурманам, можно научиться запекать до полуготовности в духовке, смазав растительным маслом, а потом уже шинковать и тушить в мультиварке. В этом случае капуста не будет ощущаться в принципе, а кушанье напомнит деликатес с грецкими орехами. Пробуйте разные варианты, балуйте домочадцев сытной домашней пищей.

Тушеная капуста с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для тушеной капусты с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке на 10 порций :

Рецепт приготовления тушеной капусты с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке по шагам

Тушеная капуста с болгарским перцем и томатной пастой готовится в мультиварке. Думаю, что многие, как и я, любящие такое распространенное блюдо, как тушеная капуста, периодически отказываются от ее приготовления из-за продолжительности процесса, а главное запаха при этом. С мультиваркой проблем меньше. Итак, нарезаем капусту. Для тушения капусту я предпочитаю нарезать не слишком мелко, скорее крупно.

Чистим и нарезаем репчатый лук. У меня лука совсем немного, спокойно можно взять и в два раза больше, если любите лук, конечно.

В мультикастрюлю наливаем небольшое количество рафинированного растительного масла, включаем режим «Жарка». Когда масло разогреется, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, сильно зажаривать не стоит.

Болгарский перец для этого блюда прекрасно подойдет замороженный, только желательно его сначала разморозить и слить лишнюю воду. Если перец свежий – еще лучше. Перец освобождаем от семян и нарезаем полосками.

Выкладываем болгарские перец к луку, обжариваем их пару минут вместе. По желанию можно добавить и натертую морковь.

Затем в мультикастрюлю выкладываем нарезанную капусту. Добавляем соль. Совсем необязательно сразу перемешивать капусту с солью, особенно если капусты много. Через некоторое время в процессе приготовления капуста осядет и тогда перемешать будет просто. Ставим режим «Тушение», время — один час. Время тушения сильно зависит от сорта капусты, возможно часа будет недостаточно. Перед переходом к следующему шагу капуста должна быть мягкой, практически полностью готовой.

Затем добавляем в мультикастрюлю к капусте томатную пасту (или соус), приправы и специи по вашему вкусу (у меня универсальная смесь приправ). Перемешиваем капусту с томатной пастой и тушим еще минут пятнадцать. Томатную пасту, томатный соус следует добавлять именно в практически готовую капусту, если это сделать в начале приготовления, то в кислой среде капуста может в итоге получиться жесткой.

Подаем капусту в горячем виде. В постные дни она вполне может послужить самостоятельным блюдом. В качестве гарнира тушеная капуста, на мой взгляд, удачнее всего подходит к сосискам, сарделькам, и особенно хороша — к копченым колбаскам.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

36

2

94

560

Перец сладкий болгарский

4

0

15

78

Лук репчатый

1

0

4

21

Рафинированное растительное масло

0

50

0

450

Томатная паста

4

0

14

77

всего в блюде:

45

52

127

1186

всего в 1 порции:

5

5

13

119

всего в 100 граммах:

2

2

5

48

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 11.05.2016

просмотров: 6700

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Рецепт Капуста, тушёная с морковью, фасолью и томатной пастой в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста, тушёная с морковью, фасолью и томатной пастой в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,5 %, бэта-каротином — 36,2 %, витамином C — 11,3 %, витамином K — 24,8 %, калием — 11,3 %, кремнием — 22,5 %, кобальтом — 46 %, медью — 11,6 %, молибденом — 16,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушеная капуста в мультиварке — пошаговый рецепт

Готовить тушеную капусту в мультикастрюле — сплошное удовольствие: надо всего лишь подготовить необходимые ингредиенты, загрузить их в чашу чудо-кастрюли, выбрать подходящий режим и ожидать окончания приготовления вкусного, полезного и ароматного блюда.

Тем временем можно заняться другими, не менее полезными делами. К тому же тушеную капусту в скороварке можно готовить по разным рецептам: с мясом, грибами, рисом, сухофруктами и т.д. В любом случае времени на готовку уйдет в разы меньше, а результат превзойдет все ожидания.

Классическая тушеная капуста

Время приготовления — 1 час.

Подготовьте продукты:

  • белокочанную капусту — 900 г;
  • морковь — 200 г;
  • луковицу — 1 крупный плод;
  • томатную пасту — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ч. ложку;
  • масло — 2 ст.л.;
  • перец свежемолотый, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мультикастрюлю включить, выставив режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу вылить подсолнечное масло, разогреть его.
  2. Лук очистить, измельчить. Высыпать овощ в чашу скороварки для обжаривания.
  3. В это время очищенную морковь крупно натереть, добавить к обжаренному луку. Перемешать овощи. Жарить минут 5, периодически перемешивая ингредиенты.
  4. Капусту нашинковать длинной, но тонкой соломкой. Когда овощи обжарятся, добавить к ним измельченную вилку овоща, тщательно перемешать продукты. Выставить режим «Тушение» и начать готовить блюдо полчаса.
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда открыть крышку мультикастрюли и добавить к овощам томатную пасту, соль по вкусу, немного молотого черного перца, сахар. Перемешать блюдо кулинарной лопаткой, закрыть крышку и продолжить приготовление до оповестительного сигнала.

Тушеная капуста со свининой в мультиварке

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 1,5-2 часа.

Для блюда понадобятся:

  • мякоть свинины — 500 г;
  • луковица — 1 головка;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 небольших корнеплода;
  • растительное масло — 50 мл;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Свинину вымыть и обсушить, используя кухонные салфетки. С мякоти срезать пленки, нарезать мясо соломкой или квадратными кусочками.
  2. Мультиварку включить, выставить режим «Жарка» («Выпечка»), в чашу вылить часть растительного масла и дать ему хорошенько разогреться.
  3. Свинину выложить в чашу мультикастрюли, накрыть крышкой, готовить 20 мин.
  4. Лук очистить, измельчить. Очищенную морковь нашинковать вручную или крупно натереть на терке.
  5. Спустя 20 минут к мясу добавить оставшееся масло и высыпать овощи. Жарить ингредиенты в течение 10 минут, иногда помешивая их.
  6. Капусту ополоснуть проточной водой, хорошо стряхнуть капустную головку. Нашинковать овощ соломкой, выложить его в миску и обмять немного руками — так он пустит сок, немного размягчится и потеряет объем. Капустную нарезку выложить в мультикастрюлю. Вместе с мясом и овощами обжаривать капусту четверть часа.
  7. Томатную пасту развести водой, вылить в чашу скороварки. Мультикастрюлю закрыть, режим жарки поменять на «Тушение» и готовить блюдо 30 минут. Спустя полчаса скороварку открыть, приправить блюдо специями, солью и продолжить приготовление еще 15 минут.

Тушеная капуста: рецепт со сметаной и грибами

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная — 600 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 корнеплода;
  • масло — 50 мл;
  • сметана (лучше брать домашнюю) — 100 мл;
  • паста томатов — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/3 ч. ложки;
  • свежемолотый перец, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы вымыть и обсушить, удалить неприглядные части, при необходимости почистить. Нарезать слайсами.
  2. Очищенные луковицы и морковь измельчить ножом соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. В режиме «Выпечка» в чаше мультикастрюли раскалить масло и 10 минут обжаривать грибы, пока влага полностью не испарится.
  5. К грибам добавить лук и морковь. Закрыв крышку, обжаривать 10 минут.
  6. К овощам выложить подготовленную капусту, 1/2 стакана горячей воды, опустить крышку мультикастрюли и готовить, не меняя режим, 20 минут. За это время капуста должна осесть, уменьшиться в объеме.
  7. Приправить капусту перцем, посолить, добавить сахар. Перемешать ингредиенты, закрыть крышку скороварки и изменить режим на «Тушение». В этом режиме капуста должна готовиться 30 минут.
  8. Где-то в середине приготовления залить овощи смесью из томатной пасты и сметаны, аккуратно перемешать ингредиенты и продолжать готовку до звукового сообщения. Готовую капусту можно украсить зеленью.

Капуста, тушенная с курицей и картофелем

Время приготовления — порядка 1,5 часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста — 1/2 головки;
  • мясо курицы — 0,5 кг;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • масло — 2 ст.л.;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • специи, соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать произвольно.
  3. Морковь, предварительно очистив, натереть или нарезать соломкой вручную.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  5. Перец без плодоножки измельчить произвольной нарезкой.
  6. Филе курицы помыть, обсушить. Порезать на кусочки поперек волокон.
  7. В емкость мультиварки налить масло, разогреть его в режиме «Тушение». Выложить в мультикастрюлю мясо и картофель. Готовить ингредиенты 10-15 минут.
  8. Подготовленные овощи высыпать к мясу и картофелю. Томатную пасту немного разбавить водой и вылить в чашу мультиварки. Блюдо приправить солью, специями и сахаром по вкусу. Готовить, не меняя режим, до сигнала, оповещающего об окончании приготовления.

Капуста, тушенная с черносливом, фасолью и грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшая головка;
  • фасоль в томате — 1 банка;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы (лесные или шампиньоны) — 300 г;
  • чернослив (больше подходит без косточки) — 100 г;
  • сахар — по вкусу;
  • черный перец, поваренная соль;
  • стручок острого перца — по желанию.

Особенности приготовления:

  1. Чернослив промыть, залить теплой водой, убрать в сторону.
  2. Грибы некрупно измельчить и обжарить в мультичаше, добавив растительное масло, в режиме «Жарка» («Выпечка»). Грибы готовить до испарения жидкости.
  3. Лук измельчить и отправить к грибам. Готовить до прозрачности лука.
  4. Откупорить банку с фасолью и вылить ее в чашу скороварки, добавить немного сахара (примерно четверть или половину чайной ложки), перемешать и дать ингредиентам закипеть.
  5. Пропаренный чернослив некрупно нарезать и отправить в чашу мультикастрюли.
  6. Тонкой соломкой нашинковать капусту, слегка отжать и отправить в чашу скороварки к остальным ингредиентам. Если жидкости в блюде недостаточно, можно добавить кипяченую воду или томатный сок (не более 400 мл).
  7. В режиме «Тушение» готовить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Блюдо нужно периодически перемешивать. Чтобы капуста получилась пикантно-острой, за 20 минут до готовности нужно положить в мультикастрюлю целый стручок острого перца.

Секреты приготовления тушеной капусты в мультиварке

Несмотря на простоту приготовления этого блюда, все же следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать тушеную капусту ароматной, насыщенной вкусовыми оттенками и тающей во рту.

  1. В мультиварке можно тушить белокочанную, цветную и краснокочанную капусту — блюдо в любом случае получается вкусным и оригинальным.
  2. Идеальная нарезка белокочанной капусты — тонкая и длинная соломка. При этом лук лучше резать тонкими полукольцами, а морковь рекомендуется тереть на крупной терке.
  3. Капуста получится нежной, если готовить ее в режимах «Тушение» или «На пару».
  4. Чтобы капуста не получилась жесткой, добавляйте томат (будь-то помидоры, сок или паста) и соль незадолго до окончания приготовления.
  5. Если капуста тушится со свининой, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и ненадолго замариновать в нашинкованном луке (30 минут достаточно). Затем свинину обжаривают на масле, а лук используют во время тушения моркови и капусты.
  6. Вместо растительного можно использовать сливочное или топленое масло.
  7. Тушеная капуста получится вкуснее, если к свежей добавить квашеную капусту или вовсе заменить ее соленьем, предварительно вымочив в холодной воде.
  8. Толстые жилки на листьях капусты лучше удалять сразу в процессе шинкования: они готовятся значительно дольше, чем тонкие листья овоща.
  9. Если капуста сама по себе жесткая, ее сначала можно обдать кипятком и только потом готовить по рецепту.
  10. Если в рецепте используется томатная паста, добавьте в блюдо немного сахара — он улучшит вкус капусты.

Готовить тушеную капусту можно так, как душе угодно: представленные рецепты не являются шаблоном, поэтому можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Таким образом, каждый раз вы сможете получать абсолютно новое блюдо, главным ингредиентом которого является обычная белокочанная капуста.

Читайте также:

Тушеная капуста в мультиварке 🚩 как тушить капусту в мультиварке 🚩 Кулинарные рецепты

Как тушить капусту в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке вкусную и полезную капусту с куриным филе, понадобятся следующие продукты:

— 1 кг белокочанной капусты;
— 400 г куриного филе;
— 1 морковь;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 стакан томатного сока;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— соль;
— любые специи по вкусу.

Для приготовления этого блюда можно использовать также квашеную капусту. Ее необходимо предварительно замочить на полчаса в холодной воде, если капуста очень кислая, то время замачивания следует увеличить до часа. Затем воду слейте, а капусту процедите.

Свежую белокочанную капусту очистите от верхних листьев, зачистите черные пятна ( если есть), промойте в холодной проточной воде и, удалив кочерыжку, нарежьте небольшими кубиками.

Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой и порежьте на мелкие кубики.

В мультиварку нельзя ставить емкость влажную снаружи. Перед началом работы она должна быть абсолютно сухой и чистой.

Налейте в мультиварочную кастрюлю оливковое масло, положите подготовленные ингредиенты: морковь, лук, куриное филе и белокочанную капусту. Ничего не перемешивайте, не солите и не заправляйте специями.

Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Если же капуста молодая, для приготовления блюда достаточно будет 20 минут.
По сигналу об окончании заданного режима влейте томатный сок. Его можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в холодной воде. Добавьте соль, другие приправы по своему вкусу и хорошенько все перемешайте.

Переключите мультиварку на режим «Тушение» на час. По истечении этого времени ароматная капуста с куриным филе будет готова.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Для приготовления этого блюда надо взять:

— 1 мультистакан риса;
— 1 ½ мультистакана воды;
— 1 средней величины вилок капусты;
— 400 г свинины;
— 1 луковицу;
— 2-4 ст. л. растительного масла;
— соль;
— специи.

При желании в этом рецепте мясо можно заменить грибами.

Свинину обмойте, обсушите и порежьте некрупными кусочками.

Влейте в мультиварочную кастрюлю растительное масло. Затем положите подготовленные кусочки мяса и включите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Пока мясо готовится, почистите овощи. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. У белокочанной капусты оберите верхние листья, вырежьте и удалите кочерыжку, а капусту мелко нашинкуйте.

Объем мультистакана равен 160 миллилитрам. Если по какой-то причине в комплект с мультиваркой мерный стакан не входил, его можно заменить обычным, отмерив им нужный объем (160 миллилитров).

Через полчаса от начала готовки, положите в кастрюлю с мясом лук и морковь, продолжайте готовить еще 15 минут в режиме «Выпечка».
По окончании этого времени, добавьте капусту, заправьте небольшим количеством соли и переключите мультиварку на режим «Тушение» на 15 минут. Затем добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис, влейте воду, заправьте все солью и специями. Поставьте мультиварку в режим «Плов» на 20 минут. По истечении этого времени вкусная тушеная капуста с рисом и мясом будет готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *