Трухлявый пень пирог с вареньем рецепт фото: Пирог Трухлявый пень с вареньем рецепт с фото пошагово – Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

Содержание

Классический рецепт торта Трухлявый Пень с вареньем

Описание

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом — можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные «Пенёчки»! Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта «Пенёк» — бисквитный, очень интересный по технологии — корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это — в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

рецепты приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.

Пирог с заваркой и вареньем

Для приготовления этого пирога «Трухлявый пень» с вареньем нужны такие продукты:

  • Мука — два стакана.
  • Яйца куриные — одна штука.
  • Сахарный песок — один стакан.
  • Растительное масло — три столовые ложки.
  • Остывшая заварка — полстакана.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Уксус — для гашения.
  • Варенье из смородины — один стакан.

Вам будет интересно:Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фото

Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:

  • Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
  • Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
  • Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
  • Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
  • Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.

    Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире

    Для теста нам понадобится:

    • Кефир 2,5% — один стакан.
    • Мука — два стакана.
    • Яйца — две штуки.
    • Варенье любое — один стакан.
    • Сахарный песок — один стакан.
    • Масло растительное — три столовые ложки.
    • Сода — две чайные ложки.
    • Масло сливочное — 20 граммов.
    • Ванилин — 10 граммов.
    • Манка — горсть.

    Вам будет интересно:Блюда из мяса говядины: рецепты приготовления с пошаговым описанием

    Ингредиенты для крема для пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

    • Сахарная пудра — пять столовых ложек.
    • Сметана 20% — 100-150 граммов.
    • Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.

    Алгоритм приготовления пирог «Трухлявый пень» с вареньем такой:

  • Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
  • Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
  • Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
  • После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
  • Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
  • Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
  • Когда пирог «Трухлявый пень» с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
  • После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
  • Самый простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:

    • Яйцо куриное — одна штука.
    • Мука — 160 граммов.
    • Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
    • Сода пищевая — одна чайная ложка.
    • Уксус — для гашения соды.
    • Сахарная пудра — 50 граммов.
    • Масло сливочное — для смазывания формы.

    Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

  • Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
  • Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
  • Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
  • Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  • Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
  • Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

    Сладкая выпечка на молоке

    Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:

    • Смородиновое варенье — один стакан.
    • Молоко 3,5% — один стакан.
    • Сахарный песок — 150 граммов.
    • Яйцо куриное — одна штука.
    • Мука — два-три стакана.
    • Разрыхлитель — один пакетик.
    • Сливочное масло — для смазывания формы.

    Готовится пирог так:

  • Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
  • Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
  • Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  • Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
  • Выпекать на протяжении получаса.
  • Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке

    Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

    • Яйца крупные — три штуки.
    • Мука пшеничная — 250 граммов.
    • Варенье — один стакан.
    • Сахарный песок — полстакана.
    • Разрыхлитель — 11 граммов.
    • Ванилин — по вашему вкусу.
    • Соль — на кончике ножа.

    Метод готовки следующий:

  • Отделяем белки от желтков.
  • Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
  • Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
  • Соединяем белки и желтки.
  • Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
  • Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
  • Рецепт с коньяком и орехами

    Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:

    • Яйца — две штуки.
    • Коньяк — три рюмки.
    • Мука — полтора стакана.
    • Молоко — треть стакана.
    • Сахар — полстакана.
    • Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
    • Малиновое варенье или джем — полстакана.
    • Грецкие орехи — 100 граммов.
    • Масло сливочное — для смазывания формы.

    Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:

  • Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
  • В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
  • В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
  • Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов.
  • Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
  • «Трухлявый пень» со сгущенкой

    Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:

    • Мука пшеничная — полтора стакана.
    • Яйца куриные — две штуки.
    • Сахарный песок — полстакана.
    • Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
    • Разрыхлитель для теста — один пакетик.
    • Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
    • Молочный шоколад — 0.5 плитки.
    • Сметана 20% — 150 граммов.
    • Ванилин — на ваш вкус.
    • Сгущенное молоко — одна банка.
    • Сливочное масло — для смазывания формы.
    • Сахарная пудра — пять столовых ложек.

    Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:

  • Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
  • Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
  • Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
  • Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
  • Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
  • Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
  • Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
  • Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
  • Источник

    Трухлявый пень с вареньем

    Если у вас мало времени для приготовления какой-нибудь изысканной выпечки, а к чаю уж очень хочется чего-то вкусного, то рецепт пирога «трухлявый пень» придется весьма кстати. С этим пирогом никогда не возникает никаких проблем. Испечь этот пирог вполне по силам даже начинающей хозяйке. Трухлявый пень с вареньем можно испечь как одним коржом, так и выполнить в форме простого и незатейливого домашнего тортика.

    пирог трухлявый пень

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана
    • Кефир – 1 стакан
    • Варенье – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Сода – 2 ч.ложки
    • Яйца – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.

    при взбивании теста используем глубокую миску

    В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала варенье из крыжовника с апельсином. Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.

    перемешиваем тесто с вареньем

    В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.

    добавляем кефир и соду

    Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.

    переливаем в более глубокую посуду

    Теперь, если хотите, можете испечь обычный пирог или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».

    выпекаем трухлявый пень

    Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.

    остужаем коржи

    А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.

    смазываем кремом коржи

    По желанию пирог можно украсить листиком мяты. «Трухлявый пень» получился ну очень вкусным!!! Пробуйте!!!

    пирог трухлявый пень

    Приятного аппетита!

    Торт трухлявый пень с вареньем, пошаговый рецепт с фото

    торт трухлявый пень с вареньемКажется, что торт трухлявый пень с вареньем существовал всегда. Его пекли наши бабушки, потом наши мамы, теперь пришла и наша очередь. Он всегда получается очень вкусным и его, наверное, невозможно испортить. При этом не требуется изысканных продуктов и особенных кулинарных навыков.

    Достаточно просто все смешать, вылить в форму и запечь. Классический рецепт можно изменить по своему усмотрению – полить шоколадом, добавить фрукты, орехи, ягоды, мед, цукаты или изюм. Крем тоже – на выбор.

    Торт трухлявый пень с малиновым вареньем

    торт трухлявый пень с вареньем из малиныИспользуемое варенье влияет не только на вкус, но и на оттенок коржей. Из желтого варенья они получаются наиболее красивыми. Кто-то любит с кислинкой, тогда следует добавить свежей или замороженной смородины, клюквы, облепихи, брусники.

    Для тортов трухлявый пень с вареньем лучше использовать не очень свежую молочку – недельной давности простоквашу, кефир, кислый йогурт или их смесь.

    При взаимодействии с содой они дают ту самую рыхлую консистенцию тесту, из-за которой и присвоено название.

    Для торта потребуется подготовить:

    • 200 мл кислого кефира;
    • 200 мл малинового варенья;
    • 2 яйца;
    • 1 дес. л. негашеной соды;
    • 500 мл муки;
    • 200 мл сахара.

    Для крема: 450 мл жирной сметаны, 200 мл сахара.

    Пошаговое приготовление

    малиновое вареньеВ данном рецепте торта трухлявый пень с вареньем используется малина.

    Шаг 1. Сначала взбивают или растирают яйца с сахаром до растворения последнего, добавляют кефир и варенье.смешивают варенье с кефиром

    Шаг 2. Тщательно перемешивают.тщательно перемешивают ингредиенты

    Шаг 3. Теперь добавляют муку и соду.добавляют муку и соду

    Шаг 4. Перемешивают – тесто активно пениться (происходит реакция соды с кислотой) и немного меняет цвет.тесто готово к выпечке

    Шаг 5. По этому рецепту торта трухлявый пень с вареньем тесто получается не густым и не очень жидким. Его делят на две части и выпекают каждую по 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.выпекаем два коржа

    Шаг 5. Сметану охлаждают и взбивают с сахаром или просто смешивают и на полчаса ставят в холодильник.взбить сметану с сахаром

    Шаг 6. Готовые коржи разрезают на 2 части каждый и пропитывают кремом.коржи пропитать кремом

    Шаг 7. Украшают по желанию, например, растопленным шоколадом.

    Если принято решение полить сверху шоколадом, то чтобы при разрезании он не ломался, растопленный продукт смешивают с кипяченой водой. Он сразу загустевает и им обмазывают верх и бока изделия.

    Торт трухлявый пень с вареньем и орехами

    торт трухлявый пень с вареньем и орехами

    В этом случае нужно подготовить:

    • сахара – 400 мл;
    • варенье – 300 мл;
    • орехов – 90 г;
    • муки – 750 мл;
    • разрыхлителя – 2 дес. л.;
    • сметаны жирная – 400 мл;
    • яиц – 3 шт.;
    • масла сливочного – 170 г;
    • масла подсолнечного – 70 мл;
    • кислого кефира – 300 мл;
    • соли – 1 коф. л.

    Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

    1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
    2. Смешать варенье, яйца, кефир, масло растительное.
    3. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и перемешать.
    4. Выпекать в 2 приема в форме, застеленной пергаментом по 30-40 минут.
    5. Взбить сливочное масло в миксере на средней скорости до бела, добавить сахар, и продолжить процесс, всыпать сметану и ваниль и через 2 минуты крем готов.
    6. Остывшие коржи разрезать на 2 части, обрезать ровно края и собрать торт.
    7. Сверху украсить орехами и крошкой, оставшейся после выравнивания коржей и пропитанной кремом.

    Готовое изделие охладить в течение часа.

    Как сделать пирог Трухлявый пень

    пирог трухлявый пеньЕсли с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.

    Нужно взять:

    • муки – 350 г;
    • простокваши – 1 ст.;
    • яиц – 2 шт.;
    • соды – 1 дес. л.;
    • сахарного песка – 200 г;
    • абрикосового варенья – 200 г.

    Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    Видео-рецепт торта Трухлявый пень

    Видео-рецепт низкокалорийного торта

    Пирог «Трухлявый пень», рецепт с вареньем


    Пирог "Трухлявый пень" с вареньем
    Опубликовано 16.06.2016
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Недавно перечитывала бабушкины записи – она очень любила собирать всякие вырезки из газет и журналов, а также многое записывала в тетрадки, если что-то где-то слышала. Это, прежде всего, разные рецепты и советы по домоводству.
    Мне сейчас даже смешно читать некоторые советы, потому что современные чистящие средства справляются с теми же пятнами в два счёта, тогда как по старым записям это целая процедура с использованием таких ингредиентов, которые не всегда и найдёшь, особенно в городской квартире.
    Также обстоят дела и с кулинарными рецептами. У нас гораздо больше возможностей для кулинарного творчества, потому что в магазине можно купить любой продукт и приготовить то, что хочется. А вот когда бабушка делала такие записи, были другие времена, поэтому большинство рецептов можно условно назвать «блюдо из ничего». Но, я нашла даже среди таких заметок довольно интересные рецепты, сначала приготовила блюда, а затем некоторые даже подкорректировала на свой вкус.
    Вот, такой пирог «Трухлявый пень», рецепт с вареньем – как раз из этой тетрадки, удивительно, но для того, чтобы испечь вкусноту к чаю, нам нужно всего несколько компонентов: мука (ну какой, же пирог без муки?), куриное яйцо (то же довольно классический продукт для выпечки) и стакан любого варенья (а это уже что-то новое!). И это, дорогие друзья все ингредиенты, из которых мы сегодня и будем печь очень вкусны и очень простой пирог к чаю. Но, конечно же, чуть не забыли еще один ингредиент – пищевую соду, которую мы погасим уксусом или лимонным соком.
    Как видите набор продуктов банальный и очень простой, а выпечка получается довольно вкусной и оригинальной.


    Ингредиенты для приготовления пирога Трухлявый пень
    Ингредиенты:

    — мука пшеничная (высший сорт) – 160 г (1 ст.),
    — яйцо куриное столовое – 1 шт.,
    — варенье (любое) – 300 г (1 ст.),
    — сода пищевая (погашенная) – 1 ч.л.,
    — масло сливочное (смазать форму) – 20 г,
    — пудра сахарная – 50 г.



    всыпать муку, добавить яйцо
    На первом этапе, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его с просеянной мукой венчиком, чтобы получилась однородная масса.


    Всыпаем погашенную уксусом пищевую соду
    Всыпаем погашенную уксусом пищевую соду.


    Добавить варенье
    Теперь к этой массе вливаем варенье.


    перемешайте тесто
    Хорошенько перемешиваем и далее идет процесс выпечки.


    выложить тесто в форму
    Для этого, любую подходящую формочку промазываем маслом и перекладываем в неё тесто. Если мы используем силикон, то их промазывать не нужно.


    выпекаем 30 минут
    Выпекаем изделие в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, но не более 30 минут.
    Проверяем его готовность, протыкая деревянной лучинкой, если она сухая, значит пирог готов.


    Пирог Трухлявый пень с вареньем
    Как только пирог немного остынет — посыпаем его сахарной пудрой. Не менее просто и вкусно можно приготовить пирог с вареньем на скорую руку, советую обратить внимание и на этот рецепт приготовления сладкой домашней выпечки.
    Приятного аппетита!


    рецепт пирога Трухлявый пень с вареньем
    Старинская Леся

    Торт «Трухлявый пень» с вареньем: рецепт с фото пошагово

    Торт «Трухлявый пень» – это безумно вкусный и очень красивый десерт. Он получается воздушным, в меру сладким, с кислинкой, которую придают ему варенье или сухофрукты. Его пористые нежные коржи просто тают во рту.

    Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.

    Блок: 1/5 | Кол-во символов: 448
    Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/truhlyavyj-pen.html

    Ингредиенты

    Коржи с вареньем для торта:

    • стакан 250 мл любого варенья (около 300 гр)
    • 250-300 гр муки
    • 250 мл кефира 1-2,5%
    • 150-200 гр сахара (количество зависит от сладости варенья)
    • 2 яйца
    • 1,5-2 ч.л. соды

    Сметанный крем с бананом для торта:

    • 0,5 кг сметаны 20%
    • 3-4 банана
    • 200 гр сахара
    • 10 г ванильного сахара

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 319
    Источник: https://foodideas.info/recepti-torty/tort-truhlyavyy-pen-s-varenem

    Классический «пень»

    • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
    • Сахарный песок – 200 г
    • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
    • Яйца средние куриные- 2 шт.
    • Сода пищевая- 1 ч.л.
    • Сметана ( для крема)- 500 г
    • Сахарный песок ( для крема) – 50 г
    •  Мука пшеничная – 2 стакана

    1.  Для теста куриные яйца взбиваем  с сахаром. Потом добавляем варенье.  Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
    2. Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
    3. Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
    4. Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем.  Все готово! Можно кушать!

    Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе.  На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

    Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1439
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nik2003/post391528585

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Приготовим ингредиенты. Кефир и куриные яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Варенье можно взять абсолютно любое по вкусу и наличию. Очень интересно проявляет себя в таком торте облепиховое варенье, оно не только придает приятный оттенок тесту, но и делает необычным и приятным вкус коржей.

    2. Шаг 2:

      В мисочку с кефиром добавляем соду, перемешиваем и даем произойти щелочной реакции, оставляем кефир на время совершения следующего шага. Во время щелочной реакции кефир начнет пузыриться и бурлить, масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть глубокой. В другой миске взбиваем куриные яйца с сахаром до полного растворения сахара и побеления массы.

    3. Шаг 3:

      В миску с яичной смесью вливаем кефир и добавляем варенье. Перемешиваем массу. Это можно сделать простым венчиком или миксером, второй способ сократит время приготовления. если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

    4. Шаг 4:

      Взбиваем все миксером или венчиком до однородности.

    5. Шаг 5:

      Всыпаем просеянную пшеничную муку. И хорошо промешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана и однородное, без комочков. Если тесто приготовлено правильно, оно должно сильно пузыриться.

    6. Шаг 6:

      Коржи выпекаем в прямоугольной форме. Лучше всего весь объем теста разделить на две части и испечь два коржа, тогда они получатся ровные, пышные и хорошо пропекутся. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выливаем половину теста.

    7. Шаг 7:

      Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит, корж готов. Вынимаем его, остужаем и вынимаем из формы. Остужать корж лучше в перевернутой вверх дном форме, чтобы тесто не осело.

    8. Шаг 8:

      Разрезаем коржи на две половинки и вдоль на две части.

    9. Шаг 9:

      Тем временем готовим сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром, добавляем щепотку ванилина и взбиваем крем миксером до увеличения массы в объеме. Намазываем с одной стороны каждый корж сметанным кремом. Половину одного коржа оставляем для оформления.

    10. Шаг 10:

      Намазываем коржи кремом и сворачиваем в рулон. Пропитывать предварительно сиропом их не нужно, они получаются влажными. Сверху и с боков торт также смазываем кремом. Присыпаем крошками из теста. Даем ему охладиться в холодильнике, лучше оставить на ночь.

    11. Шаг 11:

      Из половины одного коржа делаем ножки пню, приклеиваем их на сметанный крем. Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им пень. Украшаем торт сверху сметанным кремом, крошкой от бисквита и свежими ягодами земляники. Торт готов.

    12. Шаг 12:

      Приятного чаепития!

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2629
    Источник: https://1000.menu/cooking/28555-tort-truxlyavyi-pen-s-varenem

    Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

    Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная500-520 г
    Растопленное сливочное масло190-200 г
    Сметана 20% жирности900 г
    Сахар белый кристаллический400-410 г
    Желток небольшого яйца2 шт.
    Разрыхлитель10 г
    Курага200 г
    Чернослив без косточки200 г
    Желатин15 г
    Вода150 мл
    Шоколад черный1 плитка

    Пошаговое приготовление

    Делаем основу для торта
    1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
    2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
    3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
    4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
    5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
    6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.

      Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.

    7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
    8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.

      Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.

    9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
    10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
    11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
    12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.

      Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.

    Делаем крем
    1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
    2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.

      Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

    3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
    4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
    5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.
    Собираем торт
    1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
    2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
    3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
    4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

    Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

    Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3290
    Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/truhlyavyj-pen.html

    Похожие рецепты

    Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

    Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

    Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

    Как делать цветную глазурь?

    Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

    Как украсить детский торт мастикой.

    Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

    Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

    Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

    Как дольше сохранить бисквитный торт?

    Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

    Чтобы торт не опустился…

    Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1410
    Источник: https://1000.menu/cooking/28555-tort-truxlyavyi-pen-s-varenem

    Праздничный «пень»

    • Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
    • Сахарный песок – два стакана
    • Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
    • Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
    • Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
    • По 150 г  густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
    • Грецкие орехи — 200 г
    • Сметана жирная — 750 г

    1. Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
    2. Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
    3. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке.  Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
    4. Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
    5. Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
    6. Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
    7. Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся  сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.

    Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.

    Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1850
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nik2003/post391528585

    Как приготовить «Торт «Трухлявый пень» с вареньем»

    1. С тестом все проще не придумаешь. Соединить в мисочке варенье с кефиром и содой (гасить ее не нужно, так как кефир справится с этой задачей).

    2. Яйца взбить со стаканом сахара и соединить с кефиром. Обе массы как следует перемешать до однородности.

    3. Постепенно всыпать муку, замешивая тесто без комочков. В рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем может быть использовано разное количество муки, так как многое зависит от консистенции варенья.

    4. Тесто в любом случае не будет плотным. Полученную массу нужно разделить пополам и вылить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправить в разогретую духовку и выпекать около 15-25 минут до готовности коржа (проверять на сухую спичку или зубочистку).

    5. Когда корж готов, его нужно остудить как следует разрезать вдоль на 2 части. Если торт «Трухлявый пень» с вареньем в домашних условиях готовится из большего количества ингредиентов, тогда можно разрезать на 3 части.

    6. Для приготовления крема нужно соединить сметану с оставшимся сахаром и как следует взбить. Также в этот простой рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем можно использовать и любой другой крем по вкусу.

    7. Полностью остывшие коржи пропитать кремом. Количество также по желанию — чем больше крема, тем более влажным будет тортик.

    8. Когда все коржи собраны, можно украсить торт по желанию. Затем оставить его на пару часов, чтобы он как следует пропитался.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4732
    Источник: https://povar.ru/recipes/tort_truhlyavyi_pen_s_varenem-30369.html

    Рецепт заварного крема

    • Молоко- 1 стакан
    • Сахарный песок- 0.5 стакана
    • Мука белая- 1 ч.л.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Яйцо куриное- 1 шт.

    1. Взбить сахар с  яйцом. Молоко накипятить.
    2. В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
    3. Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
    4. Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.

    Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 563
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nik2003/post391528585

    Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

    Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи. Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

    Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

    Расскажите мне, какие торты любите готовить вы. Пишите в комментариях отзывы о моих рецептах, поделитесь впечатлениями от тортика «Трухлявый пень»: какой из вариантов понравился вам больше всего?

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1259
    Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/truhlyavyj-pen.html

    Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

    торт «Трухлявый пень»

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 86
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/nik2003/post391528585

    Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20587
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:
    1. https://1000.menu/cooking/28555-tort-truxlyavyi-pen-s-varenem: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4039 (20%)
    2. https://foodideas.info/recepti-torty/tort-truhlyavyy-pen-s-varenem: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 319 (2%)
    3. https://www.alizy.club/deserty/torty/truhlyavyj-pen.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4997 (24%)
    4. https://povar.ru/recipes/tort_truhlyavyi_pen_s_varenem-30369.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4732 (23%)
    5. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=115632: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2562 (12%)
    6. https://www.liveinternet.ru/users/nik2003/post391528585: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3938 (19%)

    Рецепт пирога Трухлявый пень с вареньем описание и фото пошагово

    Ингредиенты

    • варенье (любое): 1 стакан;
    • мука: 2 стакана;
    • масло сливочное: 100 г;
    • сода, гашеная уксусом: 0,5 ч. л.;
    • яйца: 3 шт;
    • сахар: 0,5 стакана;
    • какао: 1 ч. л.
    • Время приготовления: 01:00
    • Количество порций: 6-8
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    Этот пирог очень интересный на вид, но на вкус сладкий и ароматный. Он весь темный, а внутри пористый, как будто его проточили муравьи. Представляем вам рецепт пирога «Трухлявый пень». Готовить его совсем просто, а результат приятно вас удивит.

    1. Сначала яйца взбиваются с сахаром. Туда же добавить варенье и перемешать. Затем добавляете муку и мешаете, чтобы не было никаких комочков. В самую последнюю очередь положите соду. Тесто по густоте должно быть такое, как сметана.
      приготовить тесто для пирога
    2. Смажьте маслом емкость для выпечки, выливаете туда полученную смесь и затем ставите в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут. Готовность можно проверить спичкой.
      испеченный пирог
    3. Теперь делайте глазурь. Растопите масло, к нему добавляются сахар и какао. Проварите эту смесь, помешивая на небольшом огне примерно с минуту.
      шоколадная глазурь для пирога
    4. Этой глазурью покройте готовый пирог. Предварительно можно весь пирог проткнуть спичкой, чтобы лучше впиталась глазурь.
      покрыть пирог шоколадной глазурью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *