Томатная паста в мультиварке в домашних условиях на зиму
Томатная паста есть в холодильнике у каждой хозяйки. Этот продукт мы используем в различных целях. Она придает блюдам насыщенный оттенок и несравненный вкус. Многие хозяйки стали интересоваться, как готовится томатная паста в мультиварке. В сегодняшней статье обсудим именно эту тему.
Делаем заготовку на зиму
Магазинная томатная паста в последнее время у многих хозяек вызывает сомнение в качестве и натуральности. Чтобы быть уверенным на 100% в компонентном составе и исключительной пользе этой добавки, можно готовить пасту самостоятельно в домашних условиях.
Томатная паста в мультиварке на зиму готовится весьма просто. Для ее приготовления понадобятся мясистые и спелые томаты. Вы можете разнообразить вкус томатной пасты приправами или зеленью. И сразу у вас получится универсальная добавка: соус и паста — два в одном.
На заметку! Любой рецепт приготовления томатной пасты можно адаптировать под мультиварку или плиту. Для томления помидорной массы подойдут программные режимы «Варка», «Тушение» и «Мультиповар».
Чтобы хранить томатную пасту длительное время, ее обязательно раскладывают в стерилизованные баночки и герметично закрывают крышками.
Состав:
- 2 кг мясистых свежих томатов;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 пучок свежего базилика;
- ½ ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых ингредиентов.
- Томаты нужно перебрать и удалить испорченные плоды.
- Свежие помидоры тщательно промываем проточной водой и обсушиваем.
- Со стороны плодоножки делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем помидоры в мультиварочную чашу.
- Заливаем томаты крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем пять минут.
- Затем перекладываем томаты в другую посуду и обдаем охлажденной водой.
- Аккуратно снимаем кожицу.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло оливы.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинами.
- Добавляем измельченный чеснок в мультиварочный контейнер.
- Активируем режим приготовления «Жарка».
- Прогреваем масло и в течение нескольких минут обжариваем чеснок в масле.
- Не забываем периодически его помешивать.
- Томатную мякоть нарезаем кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Варка». После закипания провариваем томатную массу в течение 40 минут.
- Затем добавляем поваренную соль и сахарный песок. Хорошенечко размешиваем.
- Базилик промываем проточной водой, обсушиваем и отделяем листики от стебля.
- Добавляем листики базилика в мультиварочную чашу.
- Все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Берем погружной блендер и измельчаем томатную массу до однородной консистенции.
- Провариваем томатную пасту еще полчаса, чтобы она стала гуще.
- Тем временем стерилизуем стеклянные баночки и обсушиваем их.
- Раскладываем горячую пасту в баночки и герметично закатываем крышками.
Классическая томатная паста
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.
Состав:
- репчатый лук – 2 головки;
- ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
- поваренная соль;
- 100 г сахара-песка;
- 3 кг свежих помидоров.
Приготовление:
- Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
- Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
- Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
- Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
- Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
- Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
- Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
- Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.
На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.
Томатная паста в мультиварке «Редмонд»
Хозяйкам, которые любят экспериментировать, придется по вкусу томатная паста с пряными нотками. Добавим зелень, сушеные травы, приправы и будем готовить пасту в режиме выпечки. Такой вкуснятины, пожалуй, вы еще не пробовали.
Состав:
- 4 кг томатов;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 10 шт. гвоздичных соцветий;
- пучок укропа;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки;
- пучок базилика.
Приготовление:
- Свежие помидоры перебираем, промываем и обсушиваем.
- Делаем надрезы крест-накрест на томатах и бланшируем их кипятком.
- Через 2-3 минуты заливаем помидоры охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Нарезаем мякоть томатов кубиками и перетираем до консистенции пюре в сите или с помощью погружного блендера.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем томатное пюре в мультиварочный контейнер, перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» на два часа.
- После подачи характерного звукового сигнала добавляем в томатную смесь гвоздичные соцветия, поваренную соль, коричный порошок и молотый кориандр.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Зелень промываем и обсушиваем, измельчаем ножом, но не слишком мелко.
- Добавляем зелень в мультиварочную чашу, еще раз перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» еще на 30 минут.
- По истечении указанного времени шумовкой убираем зелень, она отдала уже свой аромат.
- Раскладываем пасту в стерилизованные стеклянные баночки и герметично закрываем крышками.
Читайте также:
Если вы новичок в этом деле, то готовьте по классическому рецепту, строго соблюдая указанные рецептурные пропорции. Для приготовления густой и насыщенной пасты нужны упругие, мясистые и сочные помидоры. Приятного аппетита!
Томатная паста в мультиварке: классическая, с овощами или пряная. Как заготовить томатную пасту в мультиварке на зиму — Автор Екатерина Данилова
Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.
Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления
• Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.
• Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.
• Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.
• Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.
• Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.
• Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
• Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.
• Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.
• Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.
Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком
Ингредиенты:
• три кило помидоров;
• восемь долек чеснока;
• 400 гр. горького лука;
• 50 мл неароматного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.
2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.
3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.
4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.
5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.
6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.
7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.
Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»
Ингредиенты:
• два килограмма спелых томатов;
• мелкая поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.
2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.
3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.
4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.
5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.
6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.
7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.
8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.
9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.
Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами
Ингредиенты:
• мясистые помидоры – 3 кг;
• ложка садочной соли;
• три ложечки смеси «Прованские травы».
Способ приготовления:
1. Нарежьте крупными дольками обмытые водой помидоры и перекрутите их на мясорубке.
2. Затем перелейте массу в варочную чашу и продержите под крышкой на «Тушении» четверть часа. Если объём чаши не позволяет потушить сразу всю массу, разделите её на две части и тушите в два захода.
3. Затем перелейте содержимое чаши на редкое металлическое сито и процедите, перетирая лопаточкой или ложкой.
4. После этого залейте отцеженный томат без кожуры и косточек в чашу. Добавьте смесь «Прованских трав», подсолите и хорошо размешайте.
5. При открытой крышке готовьте на «Выпечке» до загустевания. Обязательно перемешивайте содержимое чаши время от времени, иначе оно подгорит.
6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и разлейте по ним слегка остывший томат. Когда полностью остынет, поставьте в морозильную камеру и заморозьте.
7. Замороженную пасту освободите от формы, разложите по пакетам и уберите обратно в заморозку.
Томатная паста в мультиварке: заготавливаем томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом
Ингредиенты:
• полтора килограмма мясистых томатов;
• поваренная соль – 1 ст. л.;
• две чайных ложки 9% столового уксуса;
• 40 гр. постного рафинированного масла;
• ложка свекольного сахару.
Способ приготовления:
1. Плоды обмойте, срежьте повреждённые места, плодоножки и натрите на тёрке. Кожуру не перетирайте.
2. Чтобы удалить семечки перетрите овощную массу на сите. Можно их и не убирать, оставив «на любителя».
3. Добавьте соль с сахаром, уксус, влейте масло.
4. Хорошо перемешайте, перелейте в чашу и запустите «Тушение», установив продолжительность на один час.
5. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
6. Охладите под одеялом, перевернув крышками вниз.
Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
• спелые неповреждённые томаты – 1 кг;
• кило сладкого болгарского перца;
• 200 гр. сахару;
• горький перец – 100 гр.;
• масло рафинированное;
• соль крупная – 60 гр.;
• 50 гр. чеснока.
Способ приготовления:
1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.
2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.
3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.
4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.
5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.
6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.
7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.
Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
• два кило спелых, не водянистых, томатов;
• 15 гр. не йодированной соли;
• 150 гр. белого репчатого лука;
• две палочки корицы;
• 10 горошинок душистого перца;
• 150 гр. белого сахару;
• два крупных листка лаврушки;
• 12 мл уксуса яблочного;
• 5 гр. розмарина.
Способ приготовления:
1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.
2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.
3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.
4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.
5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.
6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.
7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.
Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.
• Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.
• Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.
• При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.
• Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.
• После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.
Полезные ссылки:
Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму
Время: 40 мин.
Порций: 12-15
Сложность: 3 из 5
В последнее время все чаще и чаще можно встретить надписи на упаковках продуктов – «экологично», «без ГМО», «без консервантов».
Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить.
Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.
Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.
Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
Помидоры | — 3 кг. |
Лук репчатый | — 400 гр. |
Чеснок | — 6-8 шт. |
Соль | — 1 ст. л. |
Растительное масло | — 50 мл. |
Специи | — по вкусу |
Рецепт рассчитан на 3-4 банки объемом 1 литр.
Важно: при выборе помидоров, чтобы приготовить пасту, обращайте внимание на крупные, мясистые плоды без темных гнилых пятен и повреждений. Чем идеальнее и спелее будут томаты – чем больше вероятность, что домашняя паста из них простоит всю зиму и не испортится.
Шаг 1
Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.
Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.
Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.
На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.
После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.
Шаг 2
Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы.
В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.
Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.
Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.
Шаг 3
На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях , составит 35 минут.
Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.
Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.
На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.
Шаг 4
Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.
В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.
Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.
Храним продукт в холодильнике. Вот и весь рецепт. Было просто, правда?
Томатная паста в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такую томатную пасту собственного приготовления очень удобно использовать для приготовления борща, рагу, всевозможных соусов на основе томатов. А главное — домашняя томатная паста всегда ароматнее и полезнее!Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и чеснок очистите от шелухи, помидоры промойте.
Помидоры порежьте на 4 части, обрежьте плодоножки.
Лук нарежьте среднего размера кусочками, слегка измельчите чеснок.
В чашу мультиварки выложите помидоры, лук и чеснок, добавьте 1 ст.л. растительного масла и соль по вкусу. Если помидоры слишком кислые, можно добавить немного сахара. Выставьте программу «Тушение» на 2 часа, закройте крышку и готовьте.
Через 30 минут после начала готовки измельчите содержимое чаши мультиварки с помощью погружного блендера, к этому времени овощи уже отмякли и без проблем превращаются в пюре. Продолжайте готовить томатную пасту в мультиварке до конца работы программы. В мультиварке готовить очень удобно, потому что не надо часто помешивать — ничего не пригорит, но я все равно раз в 15-20 минут помешиваю и слежу за консистенцией.
Прошло 2 часа с начала готовки, достаточно большое количество жидкости испарилось, но все равно паста не достаточно густая для меня, я включила режим «Тушение» еще на 1 час, но готовила 30 минут — паста получилась отличной.
Переложите томатную пасту в баночку. Томатная паста получилась достаточно густой, но в баночке все равно остаточная жидкость поднялась наверх, это не страшно, в приготовлении блюд не помешает.
Закатайте баночку с томатной пастой металлической крышкой, после остывания храните, как и другую консервацию.
Томатная паста в мультиварке: рецепт приготовления
Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Томатная паста, приготовленная в домашних условиях – замечательная альтернатива аналогичной магазинной заготовке. Она пригодится вам при варке борщей, супов, для приготовления пиццы, всевозможных соусов к птице или мясу, тушеной картошки с мясом. Если развести томатную пасту водой, можно получить вкуснейший томатный сок. А мультиварка Mirta MPC станет вам незаменимым помощником в непростом деле консервирования.
Сезон приготовления томатной пасты – август-сентябрь.
Необходимые продукты (на банку объемом 300 мл):
— помидоры – 1 кг;
— соль – по вкусу.
Рецепт приготовления: томатная паста в мультиварке.
Томаты тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
Каждый помидор разрезать на 4 части. Жесткие белые части около плодоножек удалить.
Сложить помидоры в чашу мультиварки. Воду добавлять не надо!
Крышку мультикастрюли закрыть. Клапан установить в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение». Готовить до звукового сигнала – 1 час.
Затем повернуть клапан выпуска пара в положение «Открыт». После того, как пар выйдет, открыть крышку.
Содержимое чаши переложить на дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
Протереть, воспользовавшись деревянной или пластиковой ложкой, чтобы удалить кожицу и семена.
Полученную массу вернуть в чашу мультиварки. Со дна сита не забудьте соскоблить густое томатное пюре.
Установить режим «Выпечка». В этот раз крышку мультиварки закрывать не надо.
Готовить приблизительно 20-25 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы томатная паста в мультиварке не пригорела. Иначе вкус блюда будет испорчен. В результате томатная масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза.
Когда вы увидите, что паста практически готова, надо ее по вкусу посолить и сразу же отключить мультиварку.
Готовую пасту выложить в простерилизованную баночку и прикрыть крышкой (не закатывать).
Поставить банку с пастой в кастрюлю с предварительно подогретой до 50-60° C водой.
Довести воду до кипения и пастеризовать 20 минут. Затем банку герметически укупорить и охладить до комнатной температуры.
Вкусная домашняя томатная паста в мультиварке готова! Приятного аппетита!
На основе этой пасты можно приготовить вкуснейший соус к мясу.
Томатная паста в мультиварке | Мультиповаренок
Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.
Не знаю, каким будет урожай помидоров в этом году, но лучше быть готовым заранее. Помидоры используются практически во всех видах заготовок на зиму, будь-то лечо, аджика, салаты, или просто консервированные томаты. Все это, безусловно, очень вкусно и стоит приготовить. Не так давно, я вычитала рецепт приготовления домашней томатной пасты из помидоров. Ну и, конечно же, решила приготовить ее в мультиварке. Получилось очень даже вкусно, поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что домашняя томатная паста отличается от аналогичной покупной. Отличается всем: и вкусом, и консистенцией, и даже цветом. Зато в домашней томатной пасте будет известный вам состав продуктов. И вы точно будете знать, что не едите красители и загустители, которые мелким-мелким шрифтом прописаны в составе покупной томатной пасты.
Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 средние штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)
Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:
Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.
Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.
Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.
Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!
Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Томатная паста на зиму — 7 рецептов в домашних условиях
Лето и осень предлагает нам свежие, ароматные и сочные овощи, поэтому не задумывайтесь, а готовьте домашнюю томатную пасту. Да, пускай она не будет нагло-алого цвета, как на прилавках в супер-маркете, зато сколько в ней полезностей! Тем более этот продукт не заменим в приготовлении множества блюд.
Зачем покупать ее в магазине, когда вы можете легко приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов, получив вкусную и ароматную заготовку, которая стоит всех потраченных усилий и времени!
Я с такой пастой готовлю и первые и вторые блюда, а также добавляю в зимние заготовки, такие как кетчуп, аджика, баклажаны, лечо, салаты и многие другие все не перечесть.
Поэтому если у Вас имеется богатый урожай, лучше приготовить домашний продукт, полезный и вкусный, без консервантов и вредных загустителей.
Томатная паста из помидор в домашних условиях – пошаговый рецепт
Представляю рецепт томатной пасты, приготовленной в домашних условиях. Вы получите очень вкусный и ароматный соус, которым будете наслаждаться всю зиму. Его готовят так просто, что это по силам даже новичкам в кулинарном искусстве.
Список ингредиентов:
- 5 кг плодов;
- ½ ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка постного масла.
Технология приготовления:
1. Хорошо промытые плоды нарезаем на крупные фрагменты, не забывая удалять плодоножку, и перебиваем их в блендере до пюреобразного состояния.
2. Затем овощную массу перетираем в объемную не эмалированную посудину при помощи мелкоячеистого сита и деревянной или пластмассовой ложки. Сразу оговорюсь, что процесс отделения пасты от семян и шкурки довольно трудоемкий, но он того стоит, чтобы получить вкусную заготовку с гладкой консистенцией.
3. Протертое через сито пюре ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и варим на среднем огне до густого состояния продукта. В начале варки размешивать томат можно не более одного раза в четверть часа, но по мере загустения процесс размешивания должен проходить намного чаще, а в конце приготовления перемешивать томатпасту будем непрерывно.
4. Когда заготовка уварится до необходимой консистенции, в нее добавляем соль и масло, все хорошо перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут, чтобы сухие частицы соли полностью растворились.
5. Параллельно ставим чистую стеклотару и крышки стерилизоваться.
6. Готовая томатпаста раскладывается по горячим баночкам, закрывается, ставится на крышку, укрывается махровым полотенцем и оставляется для естественного остывания продукта.
Густая томатная паста без уксуса
Представляю на ваш суд весьма необычный вариант приготовления томатной пасты без уксуса и варки по-турецки «доматэс салча», которая у турецких хозяек используется практически во всех блюдах. Времени на приготовление требуется очень много, но итог изумительный!
Ингредиенты:
- переспелые плоды;
- крупная морская соль.
Технология приготовления:
1. Томаты нужно перебрать, вырезать подпорченные места, при этом плодоножку можно не удалять, нарезать на 4-6 частей. Затем переложить овощные кусочки в таз, посыпать сверху солью и оставить под солнце на 2 дня. Размешивать заготовку нужно несколько раз в день, и не просто обычной лопаточкой или ложкой, а жамкать массу руками, помогая овощам отдать сок.
2. Спустя два дня томаты будут практически погружены в собственный сок.
3. Для дальнейшего приготовления эту массу нужно перебить блендером, чтобы с ней было легче работать.
4. Далее процеживаем полученную томатную массу через дуршлаг, активно пользуясь руками. Благодаря этому процессу кожица и семечки остаются в сите, а мы получаем только густой сок из помидоров
5. Полученную пасту распределяем по широким противням, разливая так, чтобы сок лишь слегка прикрывал дно посудины и оставляем под палящим солнцем на 5-7 дней. Размешиваем салчу несколько раз в день, пользуясь деревянной лопаткой.
Не нужно равномерно распределять массу по противню, так как если оставлять небольшие канавки, в которые будет стекать жидкость, процесс выпаривания будет проходить намного быстрее.
6. Спустя неделю, когда томатпюре станет достаточно густым, его раскладывают по чистым сухим баночкам, закрывают и убирают на хранение в холодильную камеру или кухонный шкафчик.
Простой рецепт домашней томатной пасты через мясорубку
Для того чтобы в результате появился насыщенный вкус заготовки, рекомендуется использовать спелые или перезрелые помидоры собственного выращивания. Таким образом, можно избежать водянистого вкуса приобретенных в магазине образцов.
Для приготовления нужно взять:
- сочные спелые томаты;
- нейодированная соль и сахарный песок из расчета 1 ст. ложка на 3 литра пюре.
Метод приготовления:
1. Помидоры нужно помыть, вырезать подпорченные места и плодоножку. Затем нарезать на 4-6 частей.
2. Плоды пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в толстодонную кастрюлю, ставим на варочную поверхность и доводим до кипения. Пока томат закипает, не теряем время и занимаемся стеклотарой. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.
3. Когда паста начнет кипеть, добавляем соль и сахар. Массу перемешиваем и варим до необходимой консистенции томатпасты, но не менее 10 минут.
4. Готовую кипящую заготовку разливаем по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остужения продукта.
Вкусная томатная паста через блендер
Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.
Ингредиенты:
- 5 кг спелых мясистых плодов;
- 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.
Процесс приготовления:
1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.
2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.
Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.
3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.
4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.
5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.
Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.
6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.
Рецепт томатной пасты на зиму в мультиварке
Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления томатной пасты. Благодаря кухонному гаджету, он пройдет максимально быстро и без лишних движений.
Ингредиенты:
- помидоры, сколько войдет в чашу прибора;
- неполная ст. ложка соли.
Технология приготовления:
1. Плоды моем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками.
2. Заполняем чашу мультиварки томатами, закрываем крышку, ставим прибор на режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут.
3. Через необходимый временной интервал овощи откидываем на дуршлаг.
4. Выделившийся сок сливаем, а мякоть перебиваем погружным блендером.
5. Получившееся пюре присаливаем, раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, ставим с ног на голову и дожидаемся остужения продукта.
Такую заготовку можно хранить только в холодильной камере.
Домашняя томатная паста через соковыжималку
Томатная паста является одним из продуктов, которые всегда должны быть в наличии. И при помощи соковыжималки вы легко можете приготовить пасту из помидоров самостоятельно, получив гладкую консистенцию, как из магазина.
Для получения 1,5 л томатпасты понадобится:
- 9 кг подготовленных к переработке томатов;
- 2 ст. ложки нейодированной соли.
Технология приготовления:
1. Томаты перебираем, моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей. Складываем кусочки в кастрюлю и ставим на варочную поверхность. Доводим до температуры кипения и варим до размягчения плодов. На это потребуется примерно полчаса.
2. Слегка остывшую массу пропускаем через соковыжималку. Прекрасно, если у вас прибор на выходе выдает сухой жмых. Если же в нем остается еще много сока, нужно отжать его еще раза 2-3.
3. В итоге, из 9 кг у меня получилось 900 г жмыха, который я не спешу выбрасывать, так как из него можно в дальнейшем приготовить кучу вкусностей и полезностей.
4. Полученный сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь начинается самый сложный процесс – долгая и муторная варка томата.
Пока масса довольно жидкая, над ней не нужно постоянно стоять с лопаточкой, достаточно будет перемешивать пасту раз в четверть часа.
5. Часа через 1,5 масса уварится примерно в два раза, теперь нужно подходить к ней немного чаще и перемешивать пасту, чтобы избежать ее подгорания.
6. Когда томатпаста хорошо загустеет, а объем уменьшится в несколько раз, в кастрюлю насыпаем соль и хорошо перемешиваем. На этом этапе готовки лучше не отходить от плиты, а доваривать заготовку при постоянном перемешивании.
Соль можно и не добавлять, так как паста приготовленная таким образом и без нее отлично простоит в холодном месте в течение долгого времени. Но если вы планируете хранить заготовку в комнатных условиях, то лучше перестраховаться и не отказываться от соли.
7. Когда заготовка станет густой, а на поверхности будут появляться большие лопающиеся пузыри (будьте осторожны, чтобы не обжечь руки), нужно разложить пасту по теплой стерильной стеклотаре и незамедлительно закатать ее прокипяченными крышками. Заполненные баночки ставим с ног на голову, укрываем шалью и даем остыть.
Вкусных вам заготовок!
Как приготовить острую томатную пасту на зиму?
Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.
Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!
Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю
Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!
Если имеется у Вас свой проверенный вариант приготовления, поделитесь пожалуйста с ним в комментариях и не забудьте добавить статью в закладки, чтобы не потерять!
Автор публикации
не в сети 1 день