Тефтели с картошкой в духовке рецепт с фото: Тефтели с картофелем в духовке — 65 пошаговых рецептов с фото – Вкусное и питательное блюдо тефтели с картошкой в духовке

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

 

Сегодняшний рецепт сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир. Мне кажется, это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Таким образом мы существенно экономим время, которое можно посвятить другим домашним делам. Плюс этого рецепта еще и в том, что все ингредиенты запекаются в духовке без предварительной термической обработки.

Тефтели с картофелем запеченные в соусе — очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря подливке тефтели получаются сочными и нежными. Пропитываясь томатным соусом с чесноком, картофель хорошо пропекается и становится мягким и ароматным. Запеченные тефтели с картофелем с подливкой можно дополнить свежим салатом или домашними соленьями.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сырого риса
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл оливкового масла
  • 300 мл горячей воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • свежая зелень для украшения

Пошаговый рецепт с фото как приготовить

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кубиками.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. В подготовленную форму выложим измельченный картофель.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Выложим кусочки лука в чашу блендера, измельчим до получения однородной кашицы.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

В глубокой пиале соединим мясной фарш, измельченный репчатый лук и отваренный до полуготовности рис. Добавим соль, черный молотый перец и смесь специй для мяса.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Тщательно перемешаем фарш для тефтелей, добиваясь однородной консистенции.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см. Запанируем тефтели в пшеничной муке. Благодаря этому подливка в процессе приготовления станет более густой.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Приготовим подливу. В глубокой посуде соединим томатную пасту, сметану и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Вольем в смесь 300 мл горячей воды. Перемешаем подливу венчиком до однородной консистенции.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Выложим мясные тефтели в панировке на ломтики картофеля.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Зальем ингредиенты готовой подливой, равномерно распределяя ее по всей форме.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим картофель с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне примерно 40 минут до готовности картофеля. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать блюдо еще 5-7 минут, чтобы овощи и тефтели подрумянились. Готовое блюдо украсим зеленью.

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

Ароматные тефтели с картошкой будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с подливкой и картошкой

5 (100%) 3 votes

Тефтели с картошкой в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Тефтели – это простое и сытное блюдо, с которым знакомо большинство домохозяек. Мясные шарики с рисом, тушенные в томатном или сметанном соусе, довольно частые гости на нашем столе. Вот только далеко не все знают, что тефтели можно приготовить и в духовке. В нашем рецепте мясные тефтели будут запекаться вместе с картофелем, поэтому вопрос приготовления гарнира отпадает сам собой.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:

  • мясной фарш – 450 г
  • рис – 60 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • майонез (сметана) – 170 мл
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец и любые специи – по вкусу

тефтели с картошкой - ингредиенты

Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:

В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.

майонез чеснок специи

Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.

картошка с майонезом

В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.

фарш с луком и рисом

Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.

тефтели

Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.

тефтели с картошкой

Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.

тефтели с картошкой

Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.

тефтели с картошкой в духовке

И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.

тефтели с картофелем

Приятного аппетита!

Тэги:

Картофель с тефтелями в духовке, рецепт с фото пошагово

ужин из картофеля и фарша в духовке

Для всех, кто хочет быстро и вкусно накормить свою семью – приготовьте вкуснейший ужин из картофеля и фарша в духовке. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Даже если вы зашли после работы в магазин, то все продукты для такого блюда вы сможете купить: это фарш, картошка и овощи (морковка и лук). Чтобы картофель с тефтелями получился сочным, приготовьте заливку из молока, сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • мясной фарш – 350 грамм;
  • рис круглый – 120 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 столов. л.;
  • молоко – 200 грамм;
  • сметана – 2 столов. л.;
  • томатная паста – 2 столов. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить ужин из картофеля и фарша в духовке

Почистить картофель, промыть под холодной водой и нарезать кусочками среднего размера. Такой картофель быстро приготовится. Слишком крупно не нарезайте, иначе время приготовления увеличится.

нарезать картофель, добавить специи

Сварить рис до полуготовности, варить в подсоленной воде 10-15 минут. Рис промыть и остудить. Рис еще приготовится в процессе запекания.

отварить рис

Овощи почистить и измельчить: нарезать небольшими кубиками весь лук и потереть на терке морковку.

измельчить овощи

Обжарить лук с морковкой на сковороде с добавлением масла, жарить пару минут до мягкости. Готовую пережарку снять с плиты и остудить.

обжарить лук и морковь

Перемешать в миске готовый мясной фарш (можно использовать любой – куриный, говяжий или ассорти – свино-говяжий). С отварным рисом и половиной жареных овощей. Добавить специи: соль и перец. Перемешать фарш для тефтелей.

приготовить фарш для тефтелей

Слепить слегка смоченными в воде руками круглые тефтели и выложить в картошку.

слепить тефтели

Приготовить заливку: смешать молоко, сметану и томатную пасту. Можно добавить по вкусу соль и перец.

приготовить заливку

Полить картошку и тефтели соусом и сверху присыпать оставшимися жареными овощами. Поставить форму в духовку запекаться. Духовку установить на среднюю мощность – 180 градусов.

полить соусом блюдо

Запекать картошку с тефтелями 40 минут: картошка и тефтели подрумянятся и полностью приготовятся.

запечь в духовке

Подавать такой ужин в горячем виде: вкусная картошка и тефтели понравятся всей семье.

картофель с тефтелями готов

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ужин из картофеля и фарша в духовке

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото

Рецепт тефтелей с картошкой станет прекрасной находкой любой хозяйке для приготовления обеда или ужина. Удобно, что не нужно готовить отдельно гарнир и мясное блюдо. Тефтели с картошкой, приготовленные в духовке — это очень сытное и вкусное блюдо. А благодаря томатно-сметанной подливке, тефтели получаются сочные и тающие во рту. Приготовить блюдо по пошаговому рецепту с фото из обычных и повседневных ингредиентов сможет любой кулинар.

Ингредиенты:

  • рис (сырой) — 60 грамм;
  • фарш — 400 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • картофель — 650 грамм;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • панировочные сухари — сколько уйдет.

Соус:

  • сметана — 170 грамм;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода — 50 миллилитров.

Как приготовить тефтели с картошкой в подливе

Подготовить фарш. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов свиное мясо. Свинину лучше брать не очень сухую и не слишком жирную.

мясной фарш

Добавить к фаршу перемолотый через мясорубку репчатый лук и отваренный рис. Рис должен быть в полуготовом виде, поэтому варить его необходимо с небольшим количеством воды.

добавляем лук и рис

Добавить соль и смесь перцев, либо другие приправы.

солим и перчим

Все хорошо перемешать до однородности.

перемешиваем до однородности

Сформировать небольшие шарики одинакового размера и каждый обвалять в панировочных сухарях. Лучше всего формировать тефтели смоченными в воде руками, так они не прилипают к ним.

формуем шарики

Картофель почистить и нарезать дольками.

нарезанный картофель

Для приготовления подливы в отдельной емкости смешать сметану, кетчуп, соль, смесь перцев и продавленный через пресс чеснок.

готовим подливу

Добавить немного воды и все хорошо перемешать.

готовая подлива

Залить картофель 2/3 частью подливы и перемешать.

заливаем картофель

Дно неразъемной формы для запекания смазать растительным маслом и выложить половину картофеля.

кладем в форму картошку

Поверх разложить тефтели.

кладем тефтели

Затем в промежутках между мясными шариками выложить картофель и залить все оставшейся подливой.

заливаем подливой

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку, включенную на 180 градусов. Через 50 минут проверить готовность картофеля. Если он еще сырой оставить еще на полчаса под фольгой. Затем снять фольгу и оставить запекаться еще 30 минут, чтобы картофель подрумянился.

накрываем фольгой

Готовое блюдо вынуть из духовки и дать немного остыть.

готовое блюдо остывает

Тефтели с картошкой и подливкой в духовке готовы. Подавать со свежей зеленью и овощами.

тефтели в подливе запеченные тефтели

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Тефтели с картошкой

пошаговый 🍲 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мясорубка или блендер, терка, ложка столовая, ложка чайная, мерный стакан, кастрюля, нож.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Свинина250 г
Говядина250 г
Рис1 стак.
Яйца1 шт.
Лук2 шт.
Морковь1-2 шт.
Картофель1 кг
Майонез100 г
Твердый сыр100 г
Соль2 ч. л.
Перец1 ч. л.
Вода1,5 стак.
Растительное масло1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Тефтели

  1. Приготовьте мясной фарш. Для этого 250 г свинины и 250 г говядины пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    Для приготовления тефтелей, подготовьте ингредиентыДля приготовления тефтелей, подготовьте ингредиенты
  2. Неполный стакан риса промойте несколько раз под проточной водой, залейте 1,5 стак. воды и отварите до полуготовности.Для приготовления тефтелей отварите рисДля приготовления тефтелей отварите рис
  3. 1 крупную луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере. 1 среднюю морковь натрите на крупной терке.
    Для приготовления тефтелей натрите морковьДля приготовления тефтелей натрите морковь
  4. Соедините вместе мясной фарш, лук, морковь, охлажденный рис. Добавьте 1 яйцо, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите фарш на 10-12 частей и из каждой части сформируйте шарики, отбив их немного в ладонях. Противень смажьте 1 ст. л. растительного масла. Выложите шарики на противень в два ряда.
    Для приготовления тефтелей подготовьте противеньДля приготовления тефтелей подготовьте противень

Картофель

  1. Промойте 1 кг картофеля и очистите его от кожуры. Нарежьте картофель небольшими одинаковыми кусочками.
    Для приготовления тефтелей нарежьте картофельДля приготовления тефтелей нарежьте картофель
  2. Среднюю морковь натрите на крупной терке или нарежьте кусочками. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Соедините картофель, лук и морковь. Добавьте к овощам 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и 100 г майонеза. Хорошо все перемешайте.
    Для приготовления тефтелей соедините ингредиентыДля приготовления тефтелей соедините ингредиенты
  3. Выложите картофель на противень, заполняя место между рядами тефтелей, выложенными ранее.
    Для приготовления тефтелей выложите на противень ингредиентыДля приготовления тефтелей выложите на противень ингредиенты
  4. Натрите на крупной терке 100 г твердого сыра и посыпьте им картофель. Разогрейте духовку и поставьте противень на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
    Для приготовления тефтелей натрите сырДля приготовления тефтелей натрите сыр
  5. Доведите картофель до готовности. Приятного аппетита.
    тефтели с картошкой в духовкетефтели с картошкой в духовке

Рекомендации по приготовлению и подаче

  • По желанию можете для тефтелей использовать любое мясо или готовый фарш.
  • Майонез можно заменить растительным маслом или сметаной.
  • Тефтели, приготовленные по этому рецепту, можно также протушить в сметанном или томатном соусе и подавать как отдельное блюдо.
  • Выбирайте картофель, который быстро готовится и хорошо рассыпается при готовности.
  • К картофелю можно добавить любые специи. Например карри, базилик, орегано, красный молотый перец, а также несколько зубчиков чеснока.
  • Если вы знаете, что ваш картофель готовится не очень быстро, не посыпайте его сразу сыром. Сделайте это в середине или под конец приготовления.
  • Если вы используете глубокий противень, то сможете легко перемешать картофель.
  • В процессе приготовления может понадобиться доливать на противень немного воды или бульона.
  • Подавайте картофель с салатами из свежих овощей или с консервацией.
  • Украсьте блюдо измельченной зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, и вы сможете своими глазами увидеть все процессы приготовления.

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы подобное блюдо и понравился ли вам этот рецепт. Возможно, у вас есть предложения по улучшению этого рецепта.

Другие рецепты тефтель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *