Тефтели с картошкой в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Сегодняшний рецепт сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир. Мне кажется, это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Таким образом мы существенно экономим время, которое можно посвятить другим домашним делам. Плюс этого рецепта еще и в том, что все ингредиенты запекаются в духовке без предварительной термической обработки.
Тефтели с картофелем запеченные в соусе — очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря подливке тефтели получаются сочными и нежными. Пропитываясь томатным соусом с чесноком, картофель хорошо пропекается и становится мягким и ароматным. Запеченные тефтели с картофелем с подливкой можно дополнить свежим салатом или домашними соленьями.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г мясного фарша
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сырого риса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 50 мл оливкового масла
- 300 мл горячей воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- свежая зелень для украшения
Пошаговый рецепт с фото как приготовить
Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кубиками.
Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. В подготовленную форму выложим измельченный картофель.
Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Выложим кусочки лука в чашу блендера, измельчим до получения однородной кашицы.
В глубокой пиале соединим мясной фарш, измельченный репчатый лук и отваренный до полуготовности рис. Добавим соль, черный молотый перец и смесь специй для мяса.
Тщательно перемешаем фарш для тефтелей, добиваясь однородной консистенции.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см. Запанируем тефтели в пшеничной муке. Благодаря этому подливка в процессе приготовления станет более густой.
Приготовим подливу. В глубокой посуде соединим томатную пасту, сметану и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу.
Вольем в смесь 300 мл горячей воды. Перемешаем подливу венчиком до однородной консистенции.
Выложим мясные тефтели в панировке на ломтики картофеля.
Зальем ингредиенты готовой подливой, равномерно распределяя ее по всей форме.
Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим картофель с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне примерно 40 минут до готовности картофеля. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать блюдо еще 5-7 минут, чтобы овощи и тефтели подрумянились. Готовое блюдо украсим зеленью.
Ароматные тефтели с картошкой будем подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Тефтели в духовке с подливкой и картошкой
5 (100%) 3 votesТефтели с картошкой в духовке — Пошаговый рецепт с фото
Тефтели – это простое и сытное блюдо, с которым знакомо большинство домохозяек. Мясные шарики с рисом, тушенные в томатном или сметанном соусе, довольно частые гости на нашем столе. Вот только далеко не все знают, что тефтели можно приготовить и в духовке. В нашем рецепте мясные тефтели будут запекаться вместе с картофелем, поэтому вопрос приготовления гарнира отпадает сам собой.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:
- мясной фарш – 450 г
- рис – 60 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- майонез (сметана) – 170 мл
- томатная паста – 1 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец и любые специи – по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:
В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.
Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.
В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.
Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.
Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.
Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.
Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.
И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Тэги:Картофель с тефтелями в духовке, рецепт с фото пошагово
Для всех, кто хочет быстро и вкусно накормить свою семью – приготовьте вкуснейший ужин из картофеля и фарша в духовке. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Даже если вы зашли после работы в магазин, то все продукты для такого блюда вы сможете купить: это фарш, картошка и овощи (морковка и лук). Чтобы картофель с тефтелями получился сочным, приготовьте заливку из молока, сметаны и томатной пасты.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- мясной фарш – 350 грамм;
- рис круглый – 120 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 столов. л.;
- молоко – 200 грамм;
- сметана – 2 столов. л.;
- томатная паста – 2 столов. л.
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить ужин из картофеля и фарша в духовке
Почистить картофель, промыть под холодной водой и нарезать кусочками среднего размера. Такой картофель быстро приготовится. Слишком крупно не нарезайте, иначе время приготовления увеличится.
Сварить рис до полуготовности, варить в подсоленной воде 10-15 минут. Рис промыть и остудить. Рис еще приготовится в процессе запекания.
Овощи почистить и измельчить: нарезать небольшими кубиками весь лук и потереть на терке морковку.
Обжарить лук с морковкой на сковороде с добавлением масла, жарить пару минут до мягкости. Готовую пережарку снять с плиты и остудить.
Перемешать в миске готовый мясной фарш (можно использовать любой – куриный, говяжий или ассорти – свино-говяжий). С отварным рисом и половиной жареных овощей. Добавить специи: соль и перец. Перемешать фарш для тефтелей.
Слепить слегка смоченными в воде руками круглые тефтели и выложить в картошку.
Приготовить заливку: смешать молоко, сметану и томатную пасту. Можно добавить по вкусу соль и перец.
Полить картошку и тефтели соусом и сверху присыпать оставшимися жареными овощами. Поставить форму в духовку запекаться. Духовку установить на среднюю мощность – 180 градусов.
Запекать картошку с тефтелями 40 минут: картошка и тефтели подрумянятся и полностью приготовятся.
Подавать такой ужин в горячем виде: вкусная картошка и тефтели понравятся всей семье.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 4
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото
Рецепт тефтелей с картошкой станет прекрасной находкой любой хозяйке для приготовления обеда или ужина. Удобно, что не нужно готовить отдельно гарнир и мясное блюдо. Тефтели с картошкой, приготовленные в духовке — это очень сытное и вкусное блюдо. А благодаря томатно-сметанной подливке, тефтели получаются сочные и тающие во рту. Приготовить блюдо по пошаговому рецепту с фото из обычных и повседневных ингредиентов сможет любой кулинар.
Ингредиенты:
- рис (сырой) — 60 грамм;
- фарш — 400 грамм;
- лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- картофель — 650 грамм;
- смесь перцев — по вкусу;
- панировочные сухари — сколько уйдет.
Соус:
- сметана — 170 грамм;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — 1 ч. ложка;
- смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- вода — 50 миллилитров.
Как приготовить тефтели с картошкой в подливе
Подготовить фарш. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов свиное мясо. Свинину лучше брать не очень сухую и не слишком жирную.
Добавить к фаршу перемолотый через мясорубку репчатый лук и отваренный рис. Рис должен быть в полуготовом виде, поэтому варить его необходимо с небольшим количеством воды.
Добавить соль и смесь перцев, либо другие приправы.
Все хорошо перемешать до однородности.
Сформировать небольшие шарики одинакового размера и каждый обвалять в панировочных сухарях. Лучше всего формировать тефтели смоченными в воде руками, так они не прилипают к ним.
Картофель почистить и нарезать дольками.
Для приготовления подливы в отдельной емкости смешать сметану, кетчуп, соль, смесь перцев и продавленный через пресс чеснок.
Добавить немного воды и все хорошо перемешать.
Залить картофель 2/3 частью подливы и перемешать.
Дно неразъемной формы для запекания смазать растительным маслом и выложить половину картофеля.
Поверх разложить тефтели.
Затем в промежутках между мясными шариками выложить картофель и залить все оставшейся подливой.
Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку, включенную на 180 градусов. Через 50 минут проверить готовность картофеля. Если он еще сырой оставить еще на полчаса под фольгой. Затем снять фольгу и оставить запекаться еще 30 минут, чтобы картофель подрумянился.
Готовое блюдо вынуть из духовки и дать немного остыть.
Тефтели с картошкой и подливкой в духовке готовы. Подавать со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
пошаговый 🍲 рецепт с фото
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мясорубка или блендер, терка, ложка столовая, ложка чайная, мерный стакан, кастрюля, нож.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свинина | 250 г |
Говядина | 250 г |
Рис | 1 стак. |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Картофель | 1 кг |
Майонез | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Тефтели
- Приготовьте мясной фарш. Для этого 250 г свинины и 250 г говядины пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Неполный стакан риса промойте несколько раз под проточной водой, залейте 1,5 стак. воды и отварите до полуготовности.
- 1 крупную луковицу мелко нарежьте или измельчите в блендере. 1 среднюю морковь натрите на крупной терке.
- Соедините вместе мясной фарш, лук, морковь, охлажденный рис. Добавьте 1 яйцо, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте массу до однородности. Разделите фарш на 10-12 частей и из каждой части сформируйте шарики, отбив их немного в ладонях. Противень смажьте 1 ст. л. растительного масла. Выложите шарики на противень в два ряда.
Картофель
- Промойте 1 кг картофеля и очистите его от кожуры. Нарежьте картофель небольшими одинаковыми кусочками.
- Среднюю морковь натрите на крупной терке или нарежьте кусочками. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Соедините картофель, лук и морковь. Добавьте к овощам 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и 100 г майонеза. Хорошо все перемешайте.
- Выложите картофель на противень, заполняя место между рядами тефтелей, выложенными ранее.
- Натрите на крупной терке 100 г твердого сыра и посыпьте им картофель. Разогрейте духовку и поставьте противень на 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Доведите картофель до готовности. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению и подаче
- По желанию можете для тефтелей использовать любое мясо или готовый фарш.
- Майонез можно заменить растительным маслом или сметаной.
- Тефтели, приготовленные по этому рецепту, можно также протушить в сметанном или томатном соусе и подавать как отдельное блюдо.
- Выбирайте картофель, который быстро готовится и хорошо рассыпается при готовности.
- К картофелю можно добавить любые специи. Например карри, базилик, орегано, красный молотый перец, а также несколько зубчиков чеснока.
- Если вы знаете, что ваш картофель готовится не очень быстро, не посыпайте его сразу сыром. Сделайте это в середине или под конец приготовления.
- Если вы используете глубокий противень, то сможете легко перемешать картофель.
- В процессе приготовления может понадобиться доливать на противень немного воды или бульона.
- Подавайте картофель с салатами из свежих овощей или с консервацией.
- Украсьте блюдо измельченной зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, и вы сможете своими глазами увидеть все процессы приготовления.
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы подобное блюдо и понравился ли вам этот рецепт. Возможно, у вас есть предложения по улучшению этого рецепта.