Соте из баклажанов в мультиварке
Предлагаю вам попробовать соте из баклажанов, приготовленное в мультиварке. Отличное овощное блюдо для вашего стола! Соте из баклажанов лучше всего употреблять в холодном виде — можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления соте из баклажанов в мультиварке понадобится:
баклажаны — 700 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1-2 шт;
перец сладкий болгарский — 2 шт.;
помидоры свежие — 3 шт.;
соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;
паста томатная — 1 ст. л.;
перец красный молотый — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
лист лавровый — 1-2 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
вода кипяченая — 70-80 мл.
Этапы приготовления
Баклажаны помыть и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут.
Такими же кубиками нарезать лук и морковь.
И также нарезать сладкий болгарский перец и помидоры.
В чашу мультиварки влить растительное масло. Выложить баклажаны, которые нужно отжать от жидкости.
Выставить режим мультиварки «Жарка» на 15 минут. Пару раз баклажаны следует перемешать. Затем добавить к баклажанам лук и морковь, перемешать и продолжать готовить на том же режиме 10 минут, периодически перемешивая.
Далее добавить сладкий болгарский перец и помидоры, также выставить режим «Жарка» на 10 минут и готовить, иногда перемешивая.
Затем к овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, посыпать специями. Также добавить лавровый лист и измельченный чеснок, влить воду.
Все хорошенько перемешать и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Ароматнейшее соте из баклажанов, приготовленное в мультиварке, остудить и можно подавать к столу. Еще вкуснее это соте будет на второй день, после того как охладится в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Соте из баклажанов в мультиварке
Время: 80 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Соте отличается от прочих овощных блюд методом приготовления, при котором все ингредиенты обжариваются в казанке или глубокой сковороде, а повар периодически встряхивает посуду, дабы компоненты блюда перемешались.
В этом заключается фишка блюда — продукты не перемешиваются лопаткой, а встряхиваются. Есть мнение, что само название “соте” переводится как прыжок, скачок. Соответственно, это кушанье — овощи, которые “прыгают”.
Для чего это нужно? Чтобы каждый ингредиент сохранил свою структуру и форму, которые нарушаются при помешивании прибором.
Изначально соте готовилось из мяса, птицы или рыбы, но сегодня такое название носит овощное блюдо, напоминающее рагу.
А так как мы все стараемся идти в ногу со временем, то предлагаем вам замечательный рецепт: соте из баклажанов в мультиварке.
Электрическая помощница вообще исключает необходимость в помешивании и вообще любом контроле приготовления.
Особый температурный режим, поддержание определенного уровня влажности, покрытие чаши — все эти факторы обуславливают невозможность пищи прилипнуть к дну и стенкам чаши, пригореть.
Честно говоря, овощное соте в мультиварке можно приготовить из абсолютно любых овощей. Так случилась, что наши соотечественники более всего предпочитают использовать для этих целей баклажаны.
Но не менее интересны рецепты на основе картофеля, тыквы, кукурузы. А соте из кабачков в мультиварке не только побалует вкусом, но и поможет с пользой утилизировать уродившиеся в изобилии овощи.
Соте из баклажанов в мультиварке принято употреблять в горячем виде, как овощной гарнир. Но, имея желание, можно приготовить и впоследствии закрутить несколько банок с таким кушаньем на зиму.
Прелесть соте в мультиварке в том, что в холодном виде оно не менее вкусно, чем свежеприготовленное. А в холодное время года так приятно побаловать себя овощным салатом из ароматных летних овощей! Наш рецепт подскажет вам, как обеспечить себя запасом на зиму.
Ингредиенты:
Баклажаны | — 3 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 2 шт. |
Помидоры | — 5 шт. |
Болгарский перец | |
Растительное масло | — 3 л. |
Чеснок | — 3 зубка |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Сахар | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2-3 шт. |
Уксус | — 25 мл. |
Современные рецепты соте из баклажанов в мультиварке отошли от каких-либо канонов. Так, традиционно для этого блюда использовалось равное количество овощей.
Но сегодня каждая хозяйка вольна интерпретировать рецепт по-своему. Питаете слабость к сладким летним помидорам? Возьмите их побольше. Не очень любите болгарский перец? Можно уменьшить норму.
Шаг 1
Начнем с подготовки баклажанов. Овощи вымойте, обсушите полотенцем. Некоторые рецепты предлагают хозяйкам снимать с плодов кожицу: дескать, так вкус становится нежнее.
На самом деле острой необходимости в этом нет. Гораздо важнее убрать из овощей характерную горечь. Для этого нарежьте баклажаны (кружочками, полукружочками, четвертинками — как позволяет размер), сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся бурую жидкость.
Шаг 2
Остальные овощи также вымойте. Лук нарежьте кубиками или кольцами, морковь — ломтиками или соломкой. Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а перец — кубиками или крупными клиньями.
Как видите, в вопросах нарезки вы тоже сами выбираете привлекательный лично вам вариант. Наш выбор нарезки — на фото ниже.
Шаг 3
В чашу влейте растительное масло. Положите овощи, добавьте соль, сахар (его нужно совсем немного, около чайной ложки) и перемешайте.
Вкус готового соте из овощей в мультиварке должен быть кисло-сладким, но на данном этапе нам это не проверить. Регулировать степень сладости мы будем немного позже. Если вы любите острые закуски, можете добавить один стручок измельченного перца чили.
Есть и другой вариант приготовления кушанья: овощи выкладываются слоями, при этом каждый слой нужно посолить и поперчить.
Шаг 4
Установите режим “Тушение” или “Плов”. Время — один час. После звукового сигнала откройте крышку. Как видно на фото, нам удалось приготовить правильное соте: овощи не деформировались.
Что и не удивительно: блюдо готовилось строго по канонам, мы ни разу его не перемешивали. Да и зачем, ведь в мультиварке продукты не подгорают.
Теперь нужно попробовать содержимое чаши и определить, достаточно ли в нем соли и сахара, при надобности — добавить того или иного.
Если вы планируете не употреблять блюдо немедленно, а приготовить его с последующим закатыванием на зиму, добавьте в чашу 2-3 столовые ложки уксуса. Некоторые рецепты утверждают, что заготовка чудесно хранится и без добавления уксуса, но зачем рисковать?
Шаг 5
Подобным способом можно приготовить и соте из кабачков в мультиварке. Оно готовится при участии тех же ингредиентов, но отличается от баклажанного более светлым цветом и нежным, чуть сладковатым вкусом.
Просто замените баклажаны на кабачки — и летнее соте из кабачков в мультиварке станет отличным гарниром к мясным блюдом. Кстати, его тоже можно закатать на зиму.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Соте из баклажанов в мультиварке рецепт с фото
Подготовить лук и морковку: лук порезать мелкими кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой.
Если соте из баклажанов в мультиварке будет готовится из замороженных баклажанов и перца, то их нужно перед самой закладкой вынуть из морозильной камеры.
Если используются свежие овощи, тогда баклажаны нужно порезать кружочками в 1 см и пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут образовавшуюся бурую жидкость слить, а баклажаны хорошо промыть. Перец почистить и крупно порезать.
Включить мультиварку на режим жарки овощей и налить в нее немного растительного масла, нагреть его в течение 4-5 минут. Выложить лук, пожарить до появления приятного аромата, добавить морковь и тоже обжарить их вместе.
Теперь настал черед сладкого перца: его добавляем к луку и моркови, перемешиваем и жарим около 10 минут. Кладем в овощную смесь ложку томата или порезанные дольками помидоры, продолжаем все вместе жарить.
Когда все обжарится, нужно положить в кастрюлю мультиварки кружочки баклажанов и перемешать с другими овощами, немного потушить.
Далее солим овощи, добавляем сахар (кто сколько любит), перец молотый или горошком, лавровый лист. Переключаем мультиварку в режим тушения и выставляем время – один час. Аппетитное соте в мультиварке из баклажанов готовится достаточно быстро.
Через час соте готово: при подаче в каждую порцию добавляем 1-3 зубчика измельченного чеснока и зелень. Оно станет чудесным гарниром к жареному мясу и рыбе. Также может заинтересовать рецепт лечо из болгарского перца, блюдо простое в приготовлении и может подаваться к основным блюдам.
Соте из баклажанов в мультиварке
Как приготовить вкусное соте из баклажанов в мультиварке
Очищенную головку репчатого лука порубите кубиками.
Кусочками среднего размера нарежьте морковь.
Аналогичным образом порежьте болгарские перцы.
С помидоров снимите шкурку и нарежьте их на кубики примерно такого же размера, как перец.
Включите программу «Выпечка», налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла и, подождав пару минут, выложите лук.
Когда кусочки овоща станут золотистыми, положите морковь и, помешивая, обжаривайте продукты около 5 минут.
Затем добавьте в емкость порезанные помидоры и перец, поперчите и посолите, перемешайте и готовьте овощи на том же режиме еще 10 минут (крышка мультиварки при этом должна быть открыта).
Дольки чеснока разрежьте на 3-4 части.
Баклажаны без кожицы порежьте толстыми кружочками, а затем каждый из них разрежьте напополам или на четыре части.
Обжаренные лук, морковь, помидоры и перец переложите из мультиварки на чистую тарелку, а чашу прибора сполосните, снова налейте в нее масло и включите режим «Выпечка». Выложите в емкость чеснок с баклажанами, приправьте перцем и солью и обжаривайте при открытой крышке на протяжении 10 минут.
Затем покройте баклажаны слоем поджарки из овощей, переключите мультиварку в режим «Тушение» и закройте крышку. Соте из баклажанов в мультиварке будет готово через 20-25 минут.
Вымытую зелень мелко порежьте.
Добавьте укроп с петрушкой в соте за несколько минут до готовности блюда.
Готовое овощное соте из баклажанов можно сразу подавать на стол, однако настоящий вкус и аромат оно приобретет на следующий день, настоявшись в холодильнике – в таком виде оно становится просто изумительной холодной закуской.
Приятного аппетита!
Соте из баклажанов в мультиварке
Соте из баклажанов в мультиварке
Рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке Панасоник
Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.
Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.
Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.
Объем мультиварки — 4,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
- 800 г помидоров (7-8 шт)
- 300 г репчатого лука (2-3 шт)
- 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
- 200 г моркови (2 шт)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок свежей зелени
- специи по вкусу
- щепотка соли
Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту
Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.
Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.
Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.
В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.
Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.
Потом слой болгарского перца.
На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.
Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.
Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.
Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.
Соте из баклажанов час спустя:
Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.
Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Соте из баклажанов в мультиварке готовила Наталья.
Соте из баклажан в мультиварке
Лето и осень настолько богаты овощами, что каждый раз хочется приготовить что-нибудь особенное. Соте из баклажан в мультиварке – очень вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде. Это отличный гарнир к мясу и птице. А также очень вкусное самостоятельное постное блюдо. И сейчас вы познакомитесь с рецептом.
Ингредиенты
Итак, для приготовления соте из баклажанов в мультиварке необходимо:
- 3 баклажана;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 помидоры;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль, специи по вкусу;
- красный и черный молотый перец по вкусу;
- рафинированное масло;
- лавровый лист.
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, добавить соль, перемешать и оставить на полчаса. Также нарезать лук, морковь, помидоры и болгарский перец.
- В мультиварочную чашу налить масло и включить мультиварку в режим «Жарка».
- Баклажаны отжать от жидкости и положить в мультичашу, выставить время 15 минут и помешивая обжарить.
- Добавить морковь и лук. Обжарить еще 10 минут периодически помешивая.
- Через 10 минут добавить помидоры и болгарский перец. Также обжаривать 10 минут перемешивая.
- После, в овощи положить томатную пасту, лавровый лист, чеснок, специи, соль и перец и налить стакан воды. Все перемешать.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» и выставить время 20 минут.
Подождать, когда соте из баклажанов остынет и подать на стол, посыпав блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Еще вкусные рецепты…
Соте из баклажанов в мультиварке
Многие люди задаются вопросом, чем же соте отличается от рагу? Просто овощи для соте предварительно нужно обжаривать. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить соте из баклажанов в мультиварке. За счет того, что овощи мы будем обжаривать на масле, наше блюдо будет обладать взрывным вкусом и ароматом. Соте из баклажан, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусное, полезное, сытное, но в то же время легкое. Кстати, вместо соли вы можете добавить немного морской капусты. Она сделает ваше блюдо интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:- Баклажан – 1-2 штуки;
- Помидоры – 250 грамм;
- Репчатый лук – ½ штуки;
- Кабачок – 150 грамм;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло – для жарки.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить соте из баклажан, мы будем использовать баклажаны, помидоры, репчатый лук, кабачок, соль, перец и растительное масло.
На крупные кубики режем кабачок.
Репчатый нарезаем полукольцами или кусочками.
Баклажаны нарезаем кубиками и замачиваем их в воде на 10 минут.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Кладем в нее баклажаны, репчатый лук и кабачок. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» 25 минут.
Далее, мы кладем помидоры, которые предварительно порезали на кубики. Добавляем соль и перец. На мультиварке ставим режим «Тушение».
Овощи должны тушится на этом режиме примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Виктория