Соте из баклажанов в мультиварке рецепт с фото: Соте из баклажанов в мультиварке – Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Предлагаю вам попробовать соте из баклажанов, приготовленное в мультиварке. Отличное овощное блюдо для вашего стола! Соте из баклажанов лучше всего употреблять в холодном виде — можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления соте из баклажанов в мультиварке понадобится:

баклажаны — 700 г;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1-2 шт;

перец сладкий болгарский — 2 шт.;

помидоры свежие — 3 шт.;

соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;

паста томатная — 1 ст. л.;

перец красный молотый — по вкусу;

чеснок — 2 зубчика;

лист лавровый — 1-2 шт.;

масло растительное — 3 ст. л.;

вода кипяченая — 70-80 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут.

Такими же кубиками нарезать лук и морковь.

И также нарезать сладкий болгарский перец и помидоры.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Выложить баклажаны, которые нужно отжать от жидкости.

Выставить режим мультиварки «Жарка» на 15 минут. Пару раз баклажаны следует перемешать. Затем добавить к баклажанам лук и морковь, перемешать и продолжать готовить на том же режиме 10 минут, периодически перемешивая.

Далее добавить сладкий болгарский перец и помидоры, также выставить режим «Жарка» на 10 минут и готовить, иногда перемешивая.

Затем к овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, посыпать специями. Также добавить лавровый лист и измельченный чеснок, влить воду. 

Все хорошенько перемешать и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Ароматнейшее соте из баклажанов, приготовленное в мультиварке, остудить и можно подавать к столу. Еще вкуснее это соте будет на второй день, после того как охладится в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Соте из баклажанов в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

вкуснейшее кушанье

Соте отличается от прочих овощных блюд методом приготовления, при котором все ингредиенты обжариваются в казанке или глубокой сковороде, а повар периодически встряхивает посуду, дабы компоненты блюда перемешались.

В этом заключается фишка блюда — продукты не перемешиваются лопаткой, а встряхиваются. Есть мнение, что само название “соте” переводится как прыжок, скачок. Соответственно, это кушанье — овощи, которые “прыгают”.

Для чего это нужно? Чтобы каждый ингредиент сохранил свою структуру и форму, которые нарушаются при помешивании прибором.

Изначально соте готовилось из мяса, птицы или рыбы, но сегодня такое название носит овощное блюдо, напоминающее рагу.

А так как мы все стараемся идти в ногу со временем, то предлагаем вам замечательный рецепт: соте из баклажанов в мультиварке.

Электрическая помощница вообще исключает необходимость в помешивании и вообще любом контроле приготовления.

Особый температурный режим, поддержание определенного уровня влажности, покрытие чаши — все эти факторы обуславливают невозможность пищи прилипнуть к дну и стенкам чаши, пригореть.

Честно говоря, овощное соте в мультиварке можно приготовить из абсолютно любых овощей. Так случилась, что наши соотечественники более всего предпочитают использовать для этих целей баклажаны.

Но не менее интересны рецепты на основе картофеля, тыквы, кукурузы. А соте из кабачков в мультиварке не только побалует вкусом, но и поможет с пользой утилизировать уродившиеся в изобилии овощи.

Соте из баклажанов в мультиварке принято употреблять в горячем виде, как овощной гарнир. Но, имея желание, можно приготовить и впоследствии закрутить несколько банок с таким кушаньем на зиму.

Прелесть соте в мультиварке в том, что в холодном виде оно не менее вкусно, чем свежеприготовленное. А в холодное время года так приятно побаловать себя овощным салатом из ароматных летних овощей! Наш рецепт подскажет вам, как обеспечить себя запасом на зиму.

Ингредиенты:

Баклажаны— 3 шт.
Лук— 2 шт.
Морковь— 2 шт.
Помидоры— 5 шт.
Болгарский перец
— 4 шт.
Растительное масло— 3 л.
Чеснок— 3 зубка
Соль— по вкусу
Перец— по вкусу
Сахар— по вкусу
Лавровый лист— 2-3 шт.
Уксус— 25 мл.

Современные рецепты соте из баклажанов в мультиварке отошли от каких-либо канонов. Так, традиционно для этого блюда использовалось равное количество овощей.

Но сегодня каждая хозяйка вольна интерпретировать рецепт по-своему. Питаете слабость к сладким летним помидорам? Возьмите их побольше. Не очень любите болгарский перец? Можно уменьшить норму.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Овощи вымойте, обсушите полотенцем. Некоторые рецепты предлагают хозяйкам снимать с плодов кожицу: дескать, так вкус становится нежнее.

На самом деле острой необходимости в этом нет. Гораздо важнее убрать из овощей характерную горечь. Для этого нарежьте баклажаны (кружочками, полукружочками, четвертинками — как позволяет размер), сложите в миску и присыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся бурую жидкость.

нарезать синие

Шаг 2

Остальные овощи также вымойте. Лук нарежьте кубиками или кольцами, морковь — ломтиками или соломкой. Помидоры можно нарезать кружочками или дольками, а перец — кубиками или крупными клиньями.

Как видите, в вопросах нарезки вы тоже сами выбираете привлекательный лично вам вариант. Наш выбор нарезки — на фото ниже.

нарезать перец

Шаг 3

В чашу влейте растительное масло. Положите овощи, добавьте соль, сахар (его нужно совсем немного, около чайной ложки) и перемешайте.

Вкус готового соте из овощей в мультиварке должен быть кисло-сладким, но на данном этапе нам это не проверить. Регулировать степень сладости мы будем немного позже. Если вы любите острые закуски, можете добавить один стручок измельченного перца чили.

выложить в чашу

Есть и другой вариант приготовления кушанья: овощи выкладываются слоями, при этом каждый слой нужно посолить и поперчить.

Шаг 4

Установите режим “Тушение” или “Плов”. Время — один час. После звукового сигнала откройте крышку. Как видно на фото, нам удалось приготовить правильное соте: овощи не деформировались.

Что и не удивительно: блюдо готовилось строго по канонам, мы ни разу его не перемешивали. Да и зачем, ведь в мультиварке продукты не подгорают.

Теперь нужно попробовать содержимое чаши и определить, достаточно ли в нем соли и сахара, при надобности — добавить того или иного.

тушить час

Если вы планируете не употреблять блюдо немедленно, а приготовить его с последующим закатыванием на зиму, добавьте в чашу 2-3 столовые ложки уксуса. Некоторые рецепты утверждают, что заготовка чудесно хранится и без добавления уксуса, но зачем рисковать?

Шаг 5

Стерилизованные банки наполните угощением, закатайте крышками.

разложить в банки

Подобным способом можно приготовить и соте из кабачков в мультиварке. Оно готовится при участии тех же ингредиентов, но отличается от баклажанного более светлым цветом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

вкуснейшее кушанье

Просто замените баклажаны на кабачки — и летнее соте из кабачков в мультиварке станет отличным гарниром к мясным блюдом. Кстати, его тоже можно закатать на зиму.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Соте из баклажанов в мультиварке рецепт с фото

Подготовить лук и морковку: лук порезать мелкими кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой.

Если соте из баклажанов в мультиварке будет готовится из замороженных баклажанов и перца, то их нужно перед самой закладкой вынуть из морозильной камеры.

Если используются свежие овощи, тогда баклажаны нужно порезать кружочками в 1 см и пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут образовавшуюся бурую жидкость слить, а баклажаны хорошо промыть. Перец почистить и крупно порезать.

Включить мультиварку на режим жарки овощей и налить в нее немного растительного масла, нагреть его в течение 4-5 минут. Выложить лук, пожарить до появления приятного аромата, добавить морковь и тоже обжарить их вместе.

Теперь настал черед сладкого перца: его добавляем к луку и моркови, перемешиваем и жарим около 10 минут. Кладем в овощную смесь ложку томата или порезанные дольками помидоры, продолжаем все вместе жарить.

Когда все обжарится, нужно положить в кастрюлю мультиварки кружочки баклажанов и перемешать с другими овощами, немного потушить.

Далее солим овощи, добавляем сахар (кто сколько любит), перец молотый или горошком, лавровый лист. Переключаем мультиварку в режим тушения и выставляем время – один час. Аппетитное соте в мультиварке из баклажанов готовится достаточно быстро.

Через час соте готово: при подаче в каждую порцию добавляем 1-3 зубчика измельченного чеснока и зелень. Оно станет чудесным гарниром к жареному мясу и рыбе. Также может заинтересовать рецепт лечо из болгарского перца, блюдо простое в приготовлении и может подаваться к основным блюдам.

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов-02

Как приготовить вкусное соте из баклажанов в мультиварке

Очищенную головку репчатого лука порубите кубиками.

Соте из баклажанов-03

Кусочками среднего размера нарежьте морковь.

Соте из баклажанов-04

Аналогичным образом порежьте болгарские перцы.

Соте из баклажанов-05

С помидоров снимите шкурку и нарежьте их на кубики примерно такого же размера, как перец.

Соте из баклажанов-06

Включите программу «Выпечка», налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла и, подождав пару минут, выложите лук.

Соте из баклажанов-07

Когда кусочки овоща станут золотистыми, положите морковь и, помешивая, обжаривайте продукты около 5 минут.

Соте из баклажанов-08

Затем добавьте в емкость порезанные помидоры и перец, поперчите и посолите, перемешайте и готовьте овощи на том же режиме еще 10 минут (крышка мультиварки при этом должна быть открыта).

Соте из баклажанов-09

Дольки чеснока разрежьте на 3-4 части.

Соте из баклажанов-10

Баклажаны без кожицы порежьте толстыми кружочками, а затем каждый из них разрежьте напополам или на четыре части.

Соте из баклажанов-11

Обжаренные лук, морковь, помидоры и перец переложите из мультиварки на чистую тарелку, а чашу прибора сполосните, снова налейте в нее масло и включите режим «Выпечка». Выложите в емкость чеснок с баклажанами, приправьте перцем и солью и обжаривайте при открытой крышке на протяжении 10 минут.

Соте из баклажанов-12

Затем покройте баклажаны слоем поджарки из овощей, переключите мультиварку в режим «Тушение» и закройте крышку. Соте из баклажанов в мультиварке будет готово через 20-25 минут.

Соте из баклажанов-13

Вымытую зелень мелко порежьте.

Соте из баклажанов-14

Добавьте укроп с петрушкой в соте за несколько минут до готовности блюда.

Соте из баклажанов-15

Готовое овощное соте из баклажанов можно сразу подавать на стол, однако настоящий вкус и аромат оно приобретет на следующий день, настоявшись в холодильнике – в таком виде оно становится просто изумительной холодной закуской.

Соте из баклажанов-16

Соте из баклажанов-01 Приятного аппетита!

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке Панасоник

Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.

Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.

Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.

Объем мультиварки — 4,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
  • 800 г помидоров (7-8 шт)
  • 300 г репчатого лука (2-3 шт)
  • 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
  • 200 г моркови (2 шт)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок свежей зелени
  • специи по вкусу
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту

Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.

Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.

Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.

В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.

Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.

Потом слой болгарского перца.

На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.

Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.

Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.

Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.

Соте из баклажанов час спустя:

Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.

Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Соте из баклажанов в мультиварке готовила Наталья.

Соте из баклажан в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Лето и осень настолько богаты овощами, что каждый раз хочется приготовить что-нибудь особенное. Соте из баклажан в мультиварке – очень вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде. Это отличный гарнир к мясу и птице. А также очень вкусное самостоятельное постное блюдо. И сейчас вы познакомитесь с рецептом.

Ингредиенты

Итак, для приготовления соте из баклажанов в мультиварке необходимо:

  • 3 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 помидоры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • красный и черный молотый перец по вкусу;
  • рафинированное масло;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, добавить соль, перемешать и оставить на полчаса. Также нарезать лук, морковь, помидоры и болгарский перец.
  2. В мультиварочную чашу налить масло и включить мультиварку в режим «Жарка».
  3. Баклажаны отжать от жидкости и положить в мультичашу, выставить время 15 минут и помешивая обжарить.
  4. Добавить морковь и лук. Обжарить еще 10 минут периодически помешивая.
  5. Через 10 минут добавить помидоры и болгарский перец. Также обжаривать 10 минут перемешивая.
  6. После, в овощи положить томатную пасту, лавровый лист, чеснок, специи, соль и перец и налить стакан воды. Все перемешать.
  7. Включить мультиварку в режим «Тушение» и выставить время 20 минут.

Подождать, когда соте из баклажанов остынет и подать на стол, посыпав блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты…

Соте из баклажанов в мультиварке

Многие люди задаются вопросом, чем же соте отличается от рагу? Просто овощи для соте предварительно нужно обжаривать. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить соте из баклажанов в мультиварке. За счет того, что овощи мы будем обжаривать на масле, наше блюдо будет обладать взрывным вкусом и ароматом. Соте из баклажан, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусное, полезное, сытное, но в то же время легкое. Кстати, вместо соли вы можете добавить немного морской капусты. Она сделает ваше блюдо интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:
    • Баклажан – 1-2 штуки;
    • Помидоры – 250 грамм;
    • Репчатый лук – ½ штуки;
    • Кабачок – 150 грамм;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Вода – 100 мл;
    • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить соте из баклажан, мы будем использовать баклажаны, помидоры, репчатый лук, кабачок, соль, перец и растительное масло.

На крупные кубики режем кабачок.

Репчатый нарезаем полукольцами или кусочками.

Баклажаны нарезаем кубиками и замачиваем их в воде на 10 минут.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Кладем в нее баклажаны, репчатый лук и кабачок. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» 25 минут.

Далее, мы кладем помидоры, которые  предварительно порезали на кубики. Добавляем соль и перец. На мультиварке ставим режим «Тушение».

Овощи должны тушится на этом режиме примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Виктория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *