Как приготовить свежие рапаны: как приготовить в домашних условиях блюдо со сливочным соусом из замороженных рапанов? – Рапаны, тушенные в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить рапаны простые и вкусные рецепты

Рапаны – это моллюски, которые ценятся полезными микроэлементами и витаминами в своем составе, но как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и не растеряли свои полезные свойства?  Для того чтобы правильно приготовить рапаны, нужно знать несколько хитростей.

Как приготовить рапаны

Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.

Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.

Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.

Рапаны, рецепты

Существует достаточно много рецептов, как приготовить рапаны. Каждый сможет выбрать любой из них по своему вкусу.

Рецепт 1. Как приготовить плов» из рапана

как приготовить рапаны к пиву

Очень вкусно подавать рапаны вместе с рисом. Рапаны нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Рецепт 2. Жаренное мясо рапанов

Отварить очищенное мясо рапанов пять минут без добавления соли. Затем отваренное мясо порезать на кусочки. До светло-золотистой корочки обжарить лук и добавить к нему мясо рапанов. Желательно, чтобы соотношение мясо-лук было одинаковым. Жарить до той поры, пока не выкипит жидкость плюс еще три-четыре минуты. Добавить специи, для усиления вкусовых качеств.

Рецепт 3. Как приготовить грибы и рапаны.

Мяса рапанов очень хорошо сочетается с шампиньонами и вешенками. На сковороде нужно обжарить грибы с луком, затем добавить очищенные рапаны. Тушить на малом огне при закрытой крышке до готовности рапанов. Следить, чтобы рапаны не пережарились, так как они могут стать жесткими.

Рецепт 4. Рапаны в соусе с солеными огурцами и грибами.

как приготовить рапаны к пивуБлюдо: Нарезать рапаны, огурцы, шампиньоны мелкими ломтиками, а морковь – кружочками. Мелко нарубить чеснок и нарезать лук. Хорошо разогреть сковородку, смазать ее маслом. Выложить на нее лук, морковь и шампиньоны. Пассировать, непрерывно помешивая, прибавть к ингредиентами мясо рапаны и за три минуты до окончания приготовления добавить чеснок. Отварить картофель, нарезать кружочками и немного обжарить на масле. Соединить все ингредиенты, добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Блюдо заправить соусом.  

Соус: На сковороде оставить на 6-7 минут муку, до момента изменения ее цвета на золотистый, добавить сметану и довести до кипения. После этого, нужно добавить соус «Табаско» и сливки. Снова довести до кипения. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок, приправить. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Отбивные из мяса рапана.   

Как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и сытными? Можно сделать «отбивные» из моллюсков. Для приготовления «ленивых отбивных» из мяса рапана потребуется: 500 грамм мяса молюсков, 4 яйца, 150 грамм твердого сыра, листья салата, сок выжатого лимона.

Мелко соломкой измельчить мясо рапана. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца с лимонным соком, добавить специи для лучших вкусовых качеств. Все ингредиенты перемешать. На раскаленную сковороду, с маслом их подсолнуха, выкладывать получившуюся смесь с помощью ложки в форме оладий. Обжарить такие «отбивные» с двух сторон и красиво выложить на листья салата. 

Рецепт 6. Пикантные рапаны.

как приготовить рапаны к пивуДля приготовления блюда вам потребуется: 500 грамм мяса рапанов, по 100 грамм сметаны и брусники, 200 грамм репчатого лука.

Мелко порезанный лук, обжариваем до получения золотистого оттенка. Соломкой измельчить моллюск и добавить к луку. Добавить сметану, специи для улучшения вкуса. Три минуты тушить. Затем добавить бруснику и потушить еще столько же минут. Подавать данное блюдо, необходимо в горячем виде. Более привлекательного вида, придаст зелень.

Рецепт 7. Запеченные рапаны мягкие

Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. Затем слить воду и дать остыть рапанам. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

Рецепт 8. Как приготовить фаршированный рапаной болгарский перец

Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Прожарить лук с морковью, добавить к фаршу, сюда же засыпать помидоры, нарезанные кубиками, и зелень, посолить и поперечить. Удалить сердцевину у болгарского перца и начинить его фаршем. Подготовить подлив. Для этого размешать в одном стакане воды столовую ложку томатной пасты и добавить соль. Разложить на противень перец и залить подливой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт 9. Салат из рапаны, чтобы они не были мягкими

как приготовить рапаны к пиву

Если вы думаете, как приготовить рапаны для праздничного стола, этот рецепт станет прекрасным решением. Отварить, очистить и измельчить мясо рапанов. Так же мелко нарезать яблоки, предварительно отчистив от кожуры и косточек. Нарезать колечками маслины. Порубить на кубики три яйца. Все перемешать, заправить майонезом и добавить соль.

Рецепт 10. Летний салат из рапанов

Для приготовления такого салата будет необходимо: рапаны, помидоры, огурцы, оливки, лук, соль и масло. Отваренные и очищенные рапаны, нарезать в виде соломки. Обжарить моллюски на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Порубить кубиками помидоры и огурцы. Полукольцами нарезать лук. Все перемешать, добавить маслины и посолить по вкусу. Можно немного заправить растительным маслом. Полезный и вкусный летний салат готов.

Как приготовить рапаны к пиву

Благодаря своему вкусу рапаны могут стать отличной закуской. Хорошая компания и рапаны в качестве закуски сделают вечер не только веселым, но и вкусным. Так как приготовить рапаны к пиву? В качестве закуски к пиву будут к месту и простые рапаны, отваренные в подсоленной воде. Однако можно дать разгуляться своей фантазии и попробовать различные способы приготовления этих моллюсков. Для этого будут полезны следующие рецепты.

Рецепт 1. Холодная закуска из рапанов к пиву

как приготовить рапаны к пивуДля того чтобы приготовить такую закуску понадобится: 100 грамм рапанов, репчатый лук – 10-20 грамм, один лимон, специи для рыбы. Соломкой нарезать лук и рапаны, добавить сок свежего лимона и специи. Перемешать все вместе и оставить на ночь в холодильнике. Утром вас будет ждать вкусная холодная закуска.

Рецепт 2. Мясо рапана со сладкой кукурузой к пиву

Отварить рис, отдельно отварить очищенные рапаны. Мясо рапана, яйца и огурцы порезать соломкой, добавить рис и сладкую кукурузу. Добавить по специи, заправить майонезом. Украшаем зеленью.

Рецепт 3. В соусе из томатов

Необходимые ингредиенты: 250 грамм рапанов, одна морковь, две луковицы, 5 грамм томатной пасты, три зубчика чеснока, 30 грамм масла из оливок или подсолнухов, специи для усидения вкусовых качеств.

Отварить рапаны в течение одной минуты, нарезать их кубиками. На мелкой терке натереть морковь и мелко нашинковать лук. На масле из оливок пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и тушить 5-8 минуток. Следом, добавить томатную пасту, мясо рапаны, посолить и поперчить. Тушить еще около 4-7 минут на медленном огне. Перед выключением добавить чеснок мелкими кусочками и накрыть сковороду крышкой.

Как приготовить мягкими

Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски. Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.

как приготовить рапаны к пиву

Рапаны нужно помыть и очистить. Затем отбить моточком каждую рапану с двух сторон. Разбить одно яйцо, хорошо его взбить вилкой. Размолоть в блендере кукурузные хлопья. С обеих сторон каждую рапану обвалять сначала в 

 

муке, затем в яйце, после этого в хлопьях. Можно сделать иначе, обвалять только в яйце и затем в муке. Такие рапаны в панировке нужно обжарить до получения золотистого цвета, с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Такое блюдо готовится очень быстро. Получаются очень сытные и мягкие рапаны. Блюдо, наверняка, будет по вкусу тем, кто постоянно задается вопросом, как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие. 

Как приготовить  замороженные

Сейчас в магазинах и рынках нет проблем с выбором рапанов. Можно купить живые моллюски, отварные, замороженные и консервированные рапаны. Очень важно знать, как приготовить рапаны замороженные. В отличие от консервированных моллюсков, замороженные рапаны перед употреблением нужно обязательно отварить в течение одной-двух минут. Из замороженных рапанов, можно приготовить очень вкусный жульен. Для этого отваренное мясо моллюска и лук нужно нарезать соломкой, на мелкой терке натереть сыр. Обжарить лук до золотистого цвета. В посуду для запекания, первым слоем положить лук, вторым — рапаны. Заправить майонезом. Натертый сыр засыпать сверху и запекать в духовке.

Полезные свойства рапанов

Рапаны – это очень полезная и сытная пища, потому что в составе этого моллюска, содержится много белка и, практически нет жира. Рапаны очень насыщены полезными аминокислотами, которые питают наш организм, дают энергию, поддерживают молодость и жизненный тонус. Также мясо рапанов содержит фосфор, кальций, железо и витамин А, которые крайне необходимы для здоровья человека, поэтому люди, которые знают, как приготовить рапаны, могут сделать большой вклад для своего здоровья время от времени балуя себя такими блюдами. 


Как приготовить рапаны | Arjavata

 

Побаловать близких людей лакомством вечерком дома, можно просто, если знать, как приготовить рапаны. Ведь рапаны требуют правильного и технологичного подхода. Для незнающих людей, стоит объяснить, что рапаны – это плотоядные моллюски, пищей для которых становятся мидии и устрицы. Рапаны, как и практически все морепродукты, являются не только лишь деликатесным блюдом, да и являются хранилищем нужных для человеческого организма веществ. Потому каждой хозяйке, следует знать, как приготовить рапаны.

Процент содержания белка в мясе рапаны во много раз больше, чем в мясе домашнего питомца, к которому мы привыкли. Среди питательных веществ значительную долю составляют аминокислоты, соединительный белок – коллаген и эластин, минеральные элементы — фосфор, кальций, железо, йод. Мясо рапанов, переваривается в нашем желудке намного быстрее, чем  мясо курицы, и лучше усваивается. Приготовлению рапан верно и легко посодействуют познания вкусовых сочетаний, ваше воображение и способность экспериментировать на кухне.

Советы о том, как приготовить рапаны мягкими

Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, главной становится задачка изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить либо обмакнуть рапану в кипяточек на одну минутку, а потом вынуть мясо столовыми устройствами. Чтоб знать, как приготовить рапанов, нужно узнать все подробности об этом необыкновенном блюде. Так, употреблять в еду можно только переднюю часть моллюска – его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и темной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минутки. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты менее 1 кг для заморозки и предстоящего использования в изготовлении блюд из рапанов.

После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть 2-ой обработке, к примеру, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы термический обработки мяса, то приготовить рапаны, чтоб они были не жесткими, сумеет любая хозяйка. Можно есть рапаны вареные, с добавлением различных специй либо приготовить из них блюдо на собственный вкус.

Как приготовить замороженные рапаны

В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтоб правильно приготовить рапаны замороженные, необходимо подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него необходимо будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо необходимо до той поры, пока молюск не станет мягким. По времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут необходимо периодически пробовать мясо, проверяя степень мягкости. Готовое мясо выньте и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятчке стоит уменьшить до 10 минут.

Как приготовить рапаны замороженные

На удивление многих из рапанов можно приготовить разные блюда – салаты, закуски, горячее. В изготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не соединять такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

Уже готовое обжаренное мясо рапаны, отлично смешивается со свежайшими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат прекрасно подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По собственному вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

Как приготовить салат из замороженных рапанов

1. Для изготовления следующего салата из замороженных рапанов понадобяться помидоры , перец зеленый, лук, яйцо, соевый соус. Нарезанный лук заблаговременно замаринуйте, нарежьте помидоры, перец и яичко кубиками. Отваренное мясо моллюска порезать полосами, залить соевым соусом и оставить на время, чтоб пропиталось. После чего, соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

2. Очень питательное блюдо из замороженных рапанов можно приготовить, имея на кухне яйцо, лук, картофель, свежий огурец, майонез. Яйца и картофель сварить и порезать, потом порезать мелко лук. Перемешать, добавить специи для усиления вкусовых свойств и майонез.

3. Особенный салат просто приготовить из мяса рапаны и мидий. Готовое мясо рапаны и мидии обжарить на сковороде с добавлением лука, сыр порезать кубиками. Ингредиенты перемешать и залить маленьким количеством красного вина. Чтоб рапаны были не жесткие, готовить их на сковороде необходимо не очень долго.

4. Приготовить рапаны мягкими можно с сыром, сделав из мяса моллюска отбивные. Сваренное мясо порезать полосами, сыр натереть на терке длинной соломкой и смешать его с взбитыми яичками, добавить специи для усиления вкусовых свойств и лимонный сок. Все перемешать, смесь выкладывать на сковороду маленькими лепешками и обжаривать с 2-ух сторон. Подавать на тарелке с листьями салата.

Как приготовить рапаны к пиву

Готовое мясо моллюска нарезаем соломкой, выкладываем слоем в тарелку, сверху выкладываем слой нарезанного репчатого лука, засыпаем перец, специи для рыбы и поливаем лимонным соком. Потом все перемешиваем, на ночь ставим в холодильник, чтоб рапаны пропитались. Подтверждено что, чем больше времени мясо настаивается в лимонном соке, тем оно мягче. Выходит кисловато – терпкий вкус,  отлично подходящий под прохладное пиво.

Как приготовить запеченные рапаны к пиву

Тут вам пригодятся моллюски конкретно с раковиной, майонез, специи для улучшения вкусового восприятия и сыр. Раковины будут необходимы для антуража и в качестве емкости. Их нужно отлично помыть и опустить рапаны в соленную кипящую воду. В данном случае приготовить рапаны, чтоб они были не жесткие, может быть следя за временем — довольно 4 минут. Выньте из воды и остудите. Выньте мясо и удалите все ненадобное (печень, желудок). Ногу рапаны положите назад в раковину. Чеснок, перец и майонез смешайте и залейте в ракушку, сверху засыпьте потертым твердым сыром и отправляйте в духовой шкаф минут на 16. Чтоб приготовить рапаны мягкими, делать это нужно при небольшой температуре.

Как приготовить жаренные рапаны к пиву

Приготовить жареные рапаны к пиву либо другому алкоголю можно, используя в рецепте бруснику. Поначалу необходимо размельченный лук прожарить в подсолнечном масле. Потом тонко нарезанное мясо рапаны, обжарить совместно с луком, залив сметаной, посолив и поперчив. Тушить мясо необходимо менее 3-х минут, чтоб они были не жесткие. Бруснику обмакнуть в кипящую воду и выложить в сковороду. Выходит перчено-кисловатый вкус. Употреблять горячим.

Как приготовить закуску из рапанов к пиву

 

Либо может быть эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки смотрите сами. Потом высыпаем рапаны, можно целые либо порезанные на части, лучше на большие куски. После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонового сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минутки и наслаждаемся вкусом и запахом.

Как приготовить рапанов, чтоб они были мягкие с овощами

В изготовлении рапаны хорошо смешиваются с овощами. На смазанный маслом небольшой противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшения вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

Как приготовить из замороженных рапанов плов

Из замороженных рапанов приготовить можно хороший плов. Использовать кастрюлю можно такую как для изготовления обыденного плова. Нарезанный лук и морковь обжарить в масле, после добавить в кастрюлю помидоры и потушить. Положить семь зубчиков чеснока и 400 гр мытого риса. Залить все 4-мя стаканами кипяточка. Доводим рис практически до полной готовности и добавляем мясо рапанов. 3 минутки дать потомиться, а после, смотреть за мягкостью мяса. Главное не передержать на огне, чтоб рапаны приготовились не жесткими.

Как приготовить шашлык из рапанов

На природе угостить всех шашлыком из рапанов не составит труда. Для его изготовления, отлично подходят замороженные рапаны. Очистив их, мясо следует нанизать на шампуры, смазать майонезом, поперчить и посолить, непременно завернуть в фольгу. Поджарить на углях менее 5 минут. Шашлык из рапанов к пиву готов. Подавая его, снимите фольгу.

Как приготовить из рапанов острую закуску

Из рапанов можно приготовить очень острую закуску. Нашинкованный лук и морковь обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета в течение 6 минут. После этого засыпаем рапаны, солим, перчим, добавляем 1 ложку томатной пасты и оставляем тушиться еще около 6 минут. Потом засыпаем мелко нарезанный чеснок и закрываем крышкой, чтоб мясо рапанов пропиталось.

Как приготовить замороженные рапаны с грибами

К примеру, к торжественному столу, можно приготовить рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны порезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, поначалу выкладываем лук, потом морковь и свежайшие шампиньоны. 5 минут следует постоянно помешивать, чтоб ингредиенты умеренно обжарились. Потом смешать все с чесноком. Сваренный картофель необходимо порезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Потом все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых свойств, заправить все вашим любимым соусом.

Как приготовить рапаны мягенькими

Мягкими рапаны помогает приготовить сливочный соус. Вам пригодиться сливки, гр 100 сухого белого вина, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипяточке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, поначалу выкладываем лук и немного его обжариваем, потом помидоры и заливаем все вином. Оставляем тушиться минут 7, но лишь на малом огне. Потом добавляем сливки и порезанные большими дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минутки подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и содействует тому, чтоб рапаны приготовились не жесткими и особенными.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежайшие либо замороженные рапаны приготовить можно в духовке в глиняных горшочках. Для этого блюда вам пригодиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режем картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на маленькой терке. Затем готовим горшочки. Поначалу кладем по куску масла, укладываем слой обжаренной картошки. Потом на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по собственному вкусу. Рапаны и шампиньоны режем маленькими кубиками. После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой зажарки, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все составляющие готовы, поэтому за временем запекания, необходимо тщательно следить, чтоб не передержать рапаны. Обычно необходимо запекать при высокой температуре около 15 минут.

Умение соединять разные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и соединять эти составляющие в блюдах из рапанов, может быть поможет вам сделать собственный уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант.

Рецепт приготовления рапаны, как очистить рапану

Как очистить рапану: практические советы

У моллюска съедобной частью считается нога – белое мясо, обогащенное витаминами и макроэлементами. Из раковины рапана извлекается:

  • механическим способом;
  • при помощи воздействия высоких и низких температур.

Мясо освобождается от раковины путем ее разбития, здесь используют молоток или камень средних размеров. Однако этот способ извлечения деликатеса опасен, так как острые осколки ракушки, невидимые невооруженным глазом, застревают в ноге моллюска.

Употребление мяса, содержащего частицы раковины, приводит к желудочным и кишечным кровотечениям.

Чтобы быстро извлечь рапану из ее крепкого панциря, нужно взять моллюска в руки и надавить указательным пальцем внутрь раковины. Затем подцепить тело животного и резко выдернуть. Рекомендуется использовать перчатки, иначе пальцы окрасятся в пурпурный цвет.

Вытащить мясо можно с помощью проволоки, скрученной спиралью, либо специального закругленного ножа. Эти инструменты значительно облегчают процесс извлечения рапаны.

Вываривание и заморозка – не менее популярные способы очищения моллюсков. Вместе с раковинами их погружают в кипящую соленую воду и варят 1–2 минуты, после чего воду сливают, а мясо вынимают с помощью вилки. Однако при вываривании тело рапаны пропитывается ее продуктами жизнедеятельности, отчего вкус продукта ухудшается.

Заморозка производится путем помещения моллюсков в морозильную камеру на 10–12 часов. Затем рапану извлекают вилкой или руками.

Когда мясо будет извлечено, его нужно очистить от внутренностей и черной слизи. Для этого ногу рапаны помещают под струю холодной воды, а слизь и кишечник и прочие органы удаляют ножом с тонким лезвием.

Еще один способ чистки мяса – применение соли. В чашу, заполненную солью грубого помола до середины, помещают моллюсков без раковин. Рапану тщательно мнут до тех пор, пока соль не окрасится в темный цвет. После чего мясо промывают под холодной водой.

Рецепты приготовления рапаны, приведенные ниже, помогут разобраться, как правильно готовить вкусные блюда из полезной, питательной обитательницы морей и океанов.

Блюда из рапаны: простые рецепты

Моллюск обладает вкусом одновременно грибов и кальмаров, он сочетается с рисом, макаронами, овощами, птицей, говядиной и свининой. При варке, тушении и жарке рапаны нужно соблюдать правило – готовится морепродукт не более 5–7 минут. Если увеличить время готовки, то нежная мякоть превратится в жесткий «кусок резины».

Самый простой способ готовки – варка. Рапану отваривают в соленой воде со специями (черный и красный перец, лимон, лавровый лист) в течение пяти минут, затем вынимают и подают к столу.

Вареную мякоть морской улитки можно использовать в качестве ингредиента для салата. Чтобы его приготовить, понадобится:

· Мясо рапаны – 500 гр.;

· кукуруза консервированная – 1 банка;

· свежий лук – 1 пучок;

· отварной рис – 200 гр.;

· соль и черный перец;

· чеснок – 3 зубчика;

· сметана – 100 гр.;

· горчица – 1 ст. л.

· огурцы свежие – 2 шт. средних размеров.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать, сметану смешать с солью, перцем (по вкусу) и горчицей. Кукурузу соединить с вареными морепродуктами, рисом, огурцами, чесноком и луком. Салат заправить сметано-горчичным соусом.

«Ленивые» отбивные из рапаны с сыром – вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

· Очищенные моллюски – 1 кг.;

· куриные яйца – 3 шт.;

· соль, красный и черный молотый перец, сушеная петрушка;

· сыр (твердый сорт) – 300 гр.;

· оливковое масло.

Сырое мясо рапаны промыть, нарезать полосками. Сыр натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне. Яйца взбить миксером с солью и специями до образования пены. Яичную смесь соединить с сыром и нарезанными моллюсками, перемешать.

На сковороду налить масло, подогреть, затем выложить при помощи ложки будущие отбивные. Жарить на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сливочным или томатным соусом, отварным картофелем, рисом или спагетти.

Рапана – полезный морепродукт, не уступающий по количеству полезных веществ мидиям, гребешкам, кальмарам, устрицам. Главное – уметь правильно чистить и готовить морских улиток.

Также интересно: курица гунбао

Сколько варить рапаны до нужной степени готовности?

Овладев всеми тонкостями приготовления рапанов, любители морепродуктов смогут радовать себя изысканным белковым деликатесом. Вот только приготовить его правильно совсем непросто. Несмотря на то, что для доведения нежного мяса рапанов до готовности достаточно 7 минут, сама манипуляция займет гораздо больше времени. Конечно, очень важно знать, сколько нужно варить рапанов, но иногда совсем не это играет решающую роль. Лишь учитывая все нюансы процесса можно рассчитывать на получение идеального результата.

Нюансы приготовления и употребления моллюсков

Существует несколько фактов, знание которых позволит правильно готовить рапаны и получать от их употребления максимальную пользу и удовольствие:

  • Если варить рапанов по всем правилам, то конечный результат по вкусу будет напоминать одновременно отваренное мясо кальмара и маринованные грибы.
  • Переваренные рапаны становятся резиновыми. Употреблять их в таком виде проблематично, а исправить ситуацию невозможно.
  • Моллюски могут быть использованы не только в качестве отваренной закуски. Их маринуют с уксусом, пускают на котлеты, добавляют в салаты.
  • Нужно четко понимать, сколько готовить рапанов на один прием пищи. Отваренный продукт можно хранить в холодильнике не более суток, а съесть его много за один подход не получится, очень уж он сытный.

Совет: Если хочется запастись рапанами на полгода вперед, то их мясо рекомендуется заморозить. Перед этим продукт в обязательном порядке отваривается до готовности.

  • У свежих рапанов раковина обязательно плотно закрыта. Наличие даже небольшой щели считается браком – такого моллюска лучше не употреблять.

Замороженные изделия разрешено размораживать исключительно естественным способом, выложив в подходящую емкость при комнатной температуре и накрыв ее крышкой.

Как варить свежие рапаны?

Чтобы научиться варить вкусных и питательных рапанов, нужно навсегда запомнить технику выполнения манипуляции и четко соблюдать последовательность этапов:

  • Прежде всего, нужно извлечь мясо рапанов из ракушки. Это можно сделать двумя способами. При первом используем заморозку. Продукт отправляем на 1 час в морозилку, благодаря чему мышца, держащая створку, расслабится. При втором подходе используется кипяток. Раковины опускаются в него на 2 минуты.

  • Остается только воткнуть в раковину вилку, подцепить мясо, провернуть инструмент и вытянуть из природной емкости содержимое.

  • Ручным способом нужно удалить со съедобной части все темные места и роговую пластинку, оторвать кишечник. После этого мясо полощем в воде от песка и укладываем его в кастрюлю.
  • Пересыпаем заготовки крупной солью, тщательно перетираем руками и полощем в холодной воде.

  • Теперь заливаем рапаны водой, в которой он будет отвариваться. Нужно точно знать, сколько жидкости необходимо взять для получения оптимального результата. Если компонентов не очень много, то жидкость должна перекрывать их буквально на 1 см. А если рапанов полная кастрюля, то воду можно вообще не использовать, такое количество продукта лучше всего варить в собственном соку.
  • После закипания состава его нужно держать на слабом огне не более 5 минут.

Остается решить, как подавать такой продукт. Некоторые повара, да и самые обычные кулинары, просто помещают мясо рапанов обратно в раковины. Только их нужно обязательно промыть снаружи и внутри, используя при этом большое количество холодной воды, соль и зубную щетку.

Как варить замороженные рапаны?

Здесь все очень просто, но при этом конечный результат не слишком отличается от того, что получается при традиционном подходе. После того, как рапаны будут разморожены при комнатной температуре, их нужно только выложить в холодную воду и довести ее до кипения.

Компонент нужно варить всего 2 минуты после закипания. Категорически запрещено выкладывать массу в кипяток. Процесс приготовления рапанов это не ускорит, а вот качество мяса заметно пострадает.

Рапаны не обязательно отваривать в вине. В качестве бульона нередко используется белое сухое вино или минеральная вода, смешанная с лимонным соком. Принцип работы здесь точно такой же, только особая жидкость используется лишь на втором этапе термической обработки.

рецепт рапаны с шампиньонами, жареным луком и пармезаном от шеф-повара кафе “Окрошка”

Как правильно приготовить рапану

Важно выбрать крупную, красивую рапану цвета слоновой кости.

Идеальный способ — су-вид, длительная тепловая обработка при низкой температуре. Мы отвариваем рапану в вакуумном пакете вместе с тимьяном, оливковым маслом и солью при температуре 60 градусов на протяжении часа. Вода не нагревается до 100 градусов, поэтому рапана не становится “резиновой”. Это особенно важно для морепродуктов, богатых белком — при слишком высокой температуре их мясо становится жестким. А еще важно, что продукт варится в собственном соку, не контактируя с водой. Это позволяет сохранить его оригинальный вкус и обогатить ароматами трав, с которыми мы его готовим. Если варить рапану в воде, мы частично потеряем ее вкусовые качества, а текстура будет другой.

Видели, как выглядит су-вид? Это вот такой супер-точный термометр. Он крепится к емкости с водой, где и будет вариться вакуумированный продукт.

Важно: лучше выбирать крупную светлую рапану без темных пятен. В процессе приготовления моллюск сам себя подкрасит. Если он изначально будет темным, вы получите непрезентабельный продукт вместо красивого мяса цвета слоновой кости.

Соус в стиле “черноморский фьюжн”

Ингредиенты для блюда.

Пока рапана охлаждается, переходим к соусу. Обжариваем лук и шампиньоны на смеси сливочного и оливкового масла. Почему именно смесь? Все дело в том, что сливочное масло лучше раскрывает вкус продуктов, особенно лука. А сочетание растительных и животных жиров делает это еще лучше. Сейчас в кулинарии очень приветствуются комбинированные жиры — с ними вкус любого продукта получается намного ярче.

Соединяем шампиньоны и лук, добавляем крупно нарезанную рапану — важно не мельчить, чтобы в готовом виде ощущалась текстура и не терялся вкус — добавляем белого вина и выпариваем спирт. Даем немного потомиться, украшаем пармезаном и жареным нутом.

Обжаренные на сливочном масле шампиньоны и лук. Аромат — чудо!

Нота крымской кухни

Финальный штрих — нут. Он здесь не только ради ноты крымской кухни. В первую очередь мне хотелось добавить хрустящую текстуру. Блюдо очень сливочное, нежное, в нем не хватало какой-то изюминки — ей и стал нут. Мы варим его до готовности, а затем обваливаем в крахмале, заправляем специями — кумином, кориандром, солью, черным перцем, паприкой — и жарим во фритюре. Напоминает попкорн и оттеняет нежную, сочную рапану. Финальная деталь при подаче — чесночное масло.

Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *