Шарлотка со сливами рецепт в мультиварке: Сливовая шарлотка в мультиварке рецепт с фото – Шарлотка со сливами в мультиварке

Содержание

Сливовая шарлотка в мультиварке рецепт с фото

Шарлотка и сама по себе блюдо не сложное, но оно может быть еще проще — иногда и такие приятности случаются в жизни домохозяйки.

У нас почему-то популярнее яблочная шарлотка, в мультиварке в том числе. Возможно, потому что яблок много, они везде и всегда. Слива же фрукт сезонный и преимущественно южный. Особенно слива сладкая или кисло-сладкая, с глянцевыми черными бочками, ароматная и мясистая! Тем больше причин приготовить в сезон сливовую шарлотку в мультиварке.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 шт

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • яйца куриные (крупные) 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сода или разрыхлитель
  • ванилин 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки чаши мультиварки (20 г)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для шарлотки в мультиварке выбирайте спелые фрукты тех сортов, в которых косточки легко отделяются от мякоти.

    Что лучше — сода или разрыхлитель — зависит от сорта сливы. Если слива кисло-сладкая, достаточно соды (она погасится, взаимодействуя с кислотами сливы). Если же она сладкая, предпочтительней разрыхлитель.

  2. slivovaja-sharlotka-2

    При помощи блендера с насадкой в виде венчика, миксера или одним венчиком взбейте яйца, пока их масса не увеличится в объеме в два раза. Как правило, это занимает 3-5 минут.

  3. slivovaja-sharlotka-3

    Постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать яйца до стойкой пены, сахар должен полностью раствориться (еще 3-5 минут).

  4. slivovaja-sharlotka-4

    Просейте муку, добавьте соду или разрыхлитель и ванилин. Продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.

  5. slivovaja-sharlotka-5

    Помойте сливы под проточной водой и разрежьте их острым ножом вдоль бороздки; легким движением руки открутите одну половинку сливы от другой и освободите от косточки ;).

  6. slivovaja-sharlotka-6

    Добавьте подготовленные половинки слив в жидкое тесто и перемешайте ложкой. Во время выпекания тяжелая начинка, в данном случае сливы, обязательно переместится на дно мультиварки, поэтому неважно, как она будет распределена в тесте до начала процесса.

  7. slivovaja-sharlotka-7

    Обмажьте чашу мультиварки маслом примерно до середины и вылейте готовое тесто с фруктами. Включите режим «выпечка» на 1 час, закройте крышку мультиварки и не открывайте ее до сигнала.

  8. slivovaja-sharlotka-8

    Спустя час сливовая шарлотка в мультиварке готова, бисквит пропечен и только сливы на дне чаши могут оставаться немного влажными.

    Теперь наступил важный момент: самое время при помощи силиконовой лопаточки отсоединить прилипшие края пирога от стенок мультиварки. Это позволит пирогу быть цельным в тот момент, когда вы решите его достать. (Верх пирога не должен прилипать к мультиварке, помните, что там разместились все сливы!).

  9. slivovaja-sharlotka-9

    В идеале нужно дождаться полного остывания шарлотки в чаше мультиварки, но если вам не терпится попробовать свой эксперимент, или вы не любите холодную выпечку, так уж и быть, доставайте. Но тоже умеючи: возьмите резервуар для варки на пару (верхний ярус) и наденьте на чашу, переверните их вместе и снимите чашу мультиварки.

  10. slivovaja-sharlotka

    Теперь осталось переложить сливовую шарлотку на блюдо и разлить по чашкам правильно приготовленный чай. Уверена, что волшебный сливовый аромат уже всех созвал к столу… Однако какая толпа набежала…

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Шарлотка со сливами в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

ароматное лакомство

Все привыкли, что традиционный рецепт шарлотки делается с яблоками. Эту выпечку легко и быстро приготовить, она всегда съедается «на ура» не только детским, но и взрослым составом семьи. Казалось бы, ну что придумывать еще, если домашние и так с удовольствием кушают нежный, легкий бисквит с яблоками?

Но беспокойная душа кулинара-экспериментатора не дает покоя рукам. Поэтому я решила внести некоторые новшества в традиционный рецепт шарлотки и… заменить яблоки на сливы! Почему бы и нет? Итак, нас ждет шарлотка со сливами в мультиварке.

Классический рецепт бисквита с яблоками менять не будем, просто заменим одни фрукты на другие. Для приготовления легкого фруктового пирога нам нужны следующие продукты:

все ингредиенты

Ингредиенты:

Куриные яйца— 3 шт.
Сахар— 1/2-2/3 ст.
Мука— 1 ст.
Сливы— 350-400 гр.
Ванилин— 1/2 пакета
Сода— 1/2 ч. л.

Если все приготовили, двигаемся вперед и замешиваем тесто для пирога.

Шаг 1

Начнем с подготовки фруктов. Сливовая начинка для шарлотки делается просто: промытые и обсушенные сливы режутся на половинки или четвертинки, в зависимости от исходных размеров плодов. Косточки, естественно, при нарезке удаляются.

нарезать фрукты

Шаг 2

Чтобы шарлотка из слив в мультиварке получилась воздушной, легкой, необходимо хорошенько взбить яйца с сахаром. Куриные яйца надо брать непосредственно перед приготовлением из холодильника¸ холодными они быстрее создадут густую пену.

Разбиваем их в миску и высыпаем сахар. И начинаем быстро взбивать. Используйте для этого миксер, но включайте его сразу на большие обороты.

взбить яйца

Шаг 3

Когда вы увидите, что в процессе взбивания у вас получилась белая, густая, крепкая пена, а сахар растворился, надо добавлять понемногу муку. В нее необходимо перед этим положить соду либо разрыхлитель.

Переключите миксер на самые слабые обороты и, продолжая перемешивание яично-сахарной массы, всыпьте 1 столовую ложку муки с верхом. После ее замешивания добавьте еще 1 порцию муки, и снова замешайте ее тесто. Продолжайте процесс, пока тесто не станет густотой, как сметана.

добавить муку

Не старайтесь обязательно использовать весь объем муки, который содержит кулинарный рецепт. Для фруктового пирога тесто можно сделать чуть гуще, чем на простой бисквит, так как оно немного станет жиже после добавления сочных фруктов. Учитывайте это! Не факт, что слишком жидкое тесто хорошо поднимется в печке и пропечется, но и слишком густое будет невкусным, тяжелым.

Шаг 4

Теперь добавляйте ванилин и высыпайте сливы. Если они успели дать немного сока, не сливайте его в тесто, разжижая этим его. Вполне достаточно того количества влаги, что осталось в плодах. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сливы равномерно распределились в тесте.

высыпать фрукты

Шаг 5

Если у вас хорошая, антипригарная чаша в мультиварке, то ее дно и стенки смажьте сливочным маслом, этого будет достаточно. Но если вы не уверены в качестве покрытия чаши и сомневаетесь, что выпечка не прилипнет, используйте кулинарную бумагу, также смазанную маслом.

Ею выстелите дно и стенки формы или нарежьте и уложите полоски бумаги крест-накрест через центр. За их края можно будет потом извлечь выпечку.

Шаг 6

Выкладывайте равномерно в подготовленную форму тесто и разравнивайте его поверхность.

перелить в чашу

Чашу затем помещаем в мультиварку, активируем режим «выпечка» и ждем 40 минут, пока наша сливовая шарлотка приготовится.

хорошо запеч

Шаг 7

После окончания работы печки с помощью деревянной палочки убедитесь, что тесто пропеклось. Вытащите чашу из мультиварки, накройте чистой салфеткой и дайте 10 минут времени, чтобы выпечка «отошла». После аккуратно, стараясь не разломать, извлеките фруктовый пирог из чаши и переместите его на блюдо.

вынуть кушанье

Перед подачей на стол можно немного «припудрить» нашу шарлотку с помощью сахарной пудры и ситечка, а можно украсить половинками свежих слив.

ароматное лакомство

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шарлотка со сливой в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить сливовую шарлотку в мультиварке

С появлением в нашем хозяйском обиходе умной кастрюльки под названием мультиварка готовить стало на порядок проще. Особенно это прочувствовали хозяйки со старыми газовыми плитами и духовками, где регулировка всех параметров осуществлялась на глаз. Теперь, имея возможность задать точную температуру и время приготовления, можно приниматься и за сложные рецепты. Например, шарлотка со сливами в мультиварке получится даже и не у особо опытных кулинаров, главное – четко придерживаться нашего пошагового алгоритма приготовления. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Поларис (Polaris), но узнав мощность своего агригата, можно смело адаптировать рецепт под себя.

В нашем пошаговом рецепте с фото вы увидите, как правильно печь шарлотку в мультиварке, а также узнаете маленькие хитрости, которые позволят в дальнейшем всегда удачно выпекать подобную выпечку в этом приборе.

Как приготовить «Шарлотка со сливой в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся сливы, яйца, мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, соль.

Шаг 5 Ссылка

Аккуратно, порциями, вмешать белки в желтки.

Шаг 6 Ссылка

Вмешать лопаткой просеянную муку (1 стакан).

Шаг 7 Ссылка

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). У меня мультиварка Поларис. Выложить в чашу половину теста. Сверху равномерно разложить сливы.

Шаг 8 Ссылка

На сливы выложить остальное тесто и разровнять.

Шаг 9 Ссылка

Готовить на режиме «Выпечка» приблизительно 1 час до сухой лучинки.

Шаг 10 Ссылка

Вынуть шарлотку с помощью чаши для варки на пару. Охладить. Шарлотка со сливами в мультиварке готова.

Шарлотка со сливами в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Шарлотка – один из наиболее простых в приготовлении и одновременно вкусных пирогов. Чаще всего его делают из бисквитного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод, фруктов. Одной из наиболее вкусных считается сливовая шарлотка. Сочетание сладкой основы и кислых фруктов нравится многим. Чаще всего подобная выпечка готовится в духовке, но не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом. Тогда на помощь придет мультиварка. Шарлотка со сливами в мультиварке получается такой же вкусной, как традиционная, и почти никогда не пригорает.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки в мультиварке немногим отличается от технологии выпечки ее в духовке. Сделать такой пирог сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливы для шарлотки выбирают исключительно тех сортов, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Идеально подойдут спелые или слегка недоспевшие плоды. Перезревшие сливы для выпечки не годятся: во время приготовления они расползутся, сделав пирог невкусным и неаппетитным.
  • Технология приготовления бисквитного теста имеет свои каноны. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляются масло, кефир или другие жидкие продукты, если они входят в рецепт. В последнюю очередь вводят муку, которую следует предварительно просеять для очистки от мелкого сора и насыщения кислородом. Вмешивают муку лопаткой, без использования миксера, чтобы не осадить пышную яичную пену. Только при выполнении этих правил тесто получится нежным и хорошо поднимется.
  • Простое бисквитное тесто состоит только из яиц, сахара и муки. Если хочется, чтобы пирог получился рассыпчатым, в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Для мягкости в него кладут кисломолочные продукты. Добавление разрыхлителя помогает тесту подняться. Ванилин и корица делают выпечку более ароматной.
  • Если сливы для шарлотки используются кислые, вместо разрыхлителя в тесто добавляют соду. Гасить уксусом ее нет необходимости.
  • Чашу мультиварки перед помещением в нее теста необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
  • Большую шарлотку в мультиварке сделать не удастся – она просто не пропечется. Необходимо ограничиться количеством продуктов, указанных в рецепте.
  • Готовят шарлотку в мультиварке, задействовав программу «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата и размера пирога. В среднем процесс приготовления длится час. Готовность пирога проверяют деревянной зубочисткой. Если она после погружения в тесто остается сухой, выпечка готова.
  • Вынимают сливовый пирог из мультиварки с помощью решетки для варки продуктов на пару – чашу переворачивают на решетку, и пирог оказывается на ней.

Подавать выпеченную в мультиваке шарлотку лучше в перевернутом виде, так как верхняя часть выпечки в ней не подрумянивается.

Классический рецепт шарлотки со сливами в мультиварке

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога.

Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и ванилин.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Яйца должны побелеть и увеличиться вдвое. Обычно процесс взбивания занимает около 5 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если сливы у вас кислые, его можно заменить содой.
  • Всыпьте муку к яичной массе, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции напоминающим сметану.
  • Сливы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки, выньте косточки. Нарежьте сливы крупными дольками, разделив каждую половинку ножом на 2-3 части.
  • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее дольки слив.
  • Залейте сливы тестом.
  • Закройте крышку мультиварки, запустите ее в режиме выпечки. Таймер установите на 40-50 минут. Во время приготовления крышку не поднимайте, чтобы пирог не осел.
  • После завершения работы программы проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжите его приготовление в той же программе в течение 10-20 минут.

Дайте шарлотке в течение 10-20 минут остыть, не тревожа ее, затем извлеките, перекинув на решетку пароварки. Переложите пирог на блюдо. Остается заварить чай и пригласить всех к столу.

Шарлотка из слив на сметане в мультиварке

Состав:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливы – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с ванильным и обычным сахаром, взбейте добела.
  • Соедините со сметаной, хорошо перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой, тщательно перемешайте с помощью лопатки.
  • Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Нарежьте плоды дольками.
  • Положите сливовые дольки в тесто, осторожно его перемешайте.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее тесто со сливами.
  • Включите агрегат в программе «Выпечка», таймер установите на час.
  • Готовому пирогу дайте остыть в мультиварке, затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару.

Перед подачей к столу пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой, хотя и без этого незатейливого декора он выглядит аппетитно.

Шарлотка со сливами и грушами в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • йогурт – 0,2 л;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • груши – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и ванилином, смешайте с несладким йогуртом, снова взбейте. Йогурт можно использовать и сладкий – с грушевым или сливовым наполнителем, но тогда количество сахара на 1-2 ложки стоит уменьшить.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, перемешайте.
  • Груши, очистив от грубой шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте кубиками, положите в тесто, перемешайте.
  • Сливы, разрезав пополам, освободите от косточек.
  • В смазанную маслом чашу мультиварки выложите сливы, сверху положите тесто.
  • Включите мультиварку, запустите программу «Выпечка», готовьте пирог 60 минут.

Сладкие груши сочетаются с кислыми сливами идеально, шарлотка с ними получается особенно вкусной.

Шарлотка со сливами в мультиварке готовится просто, не подгорает. Начинку можно дополнить грушами, яблоками, другими ягодами и фруктами.

Дата: 07.11.2018.



Шарлотка со сливами в мультиварке

шарлотка со сливами в мультиварке

Выпечка, приготовленная в мультиварке, выходит нежной, воздушной и, конечно же, очень вкусной. Различные бисквиты, пироги получаются просто восхитительными даже у начинающих кулинаров. Ниже мы поведаем, как приготовить шарлотку со сливой в мультиварке.

Шарлотка со сливами – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупные куриные яйца – 4 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Взбиваем яйца при помощи миксера, пока масса в объеме не станет в 2 раза больше. На это потребуется около 5 минут. Потихоньку добавляем сахар, не прекращая процесса взбивания, пока не получится крепкая пена. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и ванилином и аккуратно соединяем с белковой массой. Сливы хорошо промываем и чистим, удаляя косточки. Мультиварочную кастрюльку смазываем сливочным маслом, выкладываем половинки слив и сверху заливаем их тестом. Выбираем программу «Выпечка» и время 45 минут и до окончания процесса крышку мультиварки не открываем. Чтобы не повредить шарлотку, даем ей остыть в мультиварке, а потом аккуратно извлекаем ее. Удобнее всего это сделать при помощи корзины-пароварки. Верх шарлотки по желанию можно притрусить сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливы – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 50 г.

Приготовление

В глубокую емкость разбиваем яйца, начинаем их взбивать миксером и постепенно подсыпаем сахар. В результате у нас должна получиться довольно плотная белая пена. Постепенно вводим просеянную с разрыхлителем муку и аккуратненько все перемешиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто. Только тут важный момент – нужно, чтобы оно было не слишком горячим. Теперь занимаемся подготовкой фруктов: яблоки режем на четыре части, сердцевину удаляем и режем их небольшими кубиками. Сливы режем пополам, косточки удаляем. И режем еще раз пополам. Подготовленные фрукты выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем. Чашу мультиварки хорошенько промазываем сливочным маслом, притрушиваем по желанию манкой и выкладываем тесто. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку 50 минут. После сигнала крышку открываем и при помощи контейнера для приготовления на пару извлекаем изделие. Как и во всей выпечке в мультиварке верх шарлотки не зарумянился. Не переживайте, так и должно быть, просто подаем ее мы как пирог-перевертыш. То есть верхом будет низ. А так как в мультиварке выпечка никогда не пригорает, все получается очень красиво. Притрушиваем верх сахарной пудрой и зовем всех к чаю.

Шарлотка со сливами на сметане

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • красные сливы – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • пудра сахарная.

Приготовление

шарлотка со сливами на сметане

Яйца вместе с ванильным и обычным сахаром взбиваем до пышной белой пены. Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем. Порциями всыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Чистим сливы, удаляя из них косточки. Выкладываем фрукты в тесто и перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем маслом, помещаем в нее тесто. Выбираем программу «Выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, но шарлотку пока не достаем, пусть она остынет прямо в чаше. А уже после этого переворачиваем ее при помощи пластиковой корзины-пароварки. Таким образом получится, что низ пирога станет его верхом. Притрушиваем его сахарной пудрой, режем порционными кусочками и зовем родных к чаепитию.

 

Шарлотка со сливами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусной пышной шарлотки со сливами в мультиварке. Эта выпечка отлично подходит для семейного чаепития. А готовить сливовую шарлотку с помощью умной кухонной помощницы одно удовольствие.

Тесто для шарлотки замешивается на основе куриных яиц, сахара и пшеничной муки. А для пористости можно добавлять гашеную уксусом или лимонным соком пищевую соду. Либо можно воспользоваться готовым пекарским порошком, а именно, разрыхлителем. Со сливами шарлотка будет ароматной, но при желании можно добавлять молотую корицу или ванилин.

А вот сливы для пирога лучше выбирать с плотной мякотью. Плоды нужно освобождать от косточек и резать пополам, либо на 4 части. Количество слив можно добавлять на личный вкус. При этом следует учитывать сочность плодов, чтобы пирог не получился слишком мокрым. За один час сливы отлично размягчаются и придают сочность пирогу. Остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Пирог желательно разрезать острым ножом на кусочки желаемого размера.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яйца куриные – 4 шт.
  2. Сахарный песок – 1 ст.
  3. Мука пшеничная – 1 ст.
  4. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  5. Сливы – 3-4 шт.
  6. Соль поваренная – ¼ ч.л.
  7. Растительное масло – 1 ст.л.
  8. Ванилин – по вкусу.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить вкусную пышную шарлотку со сливами в мультиварке

Для приготовления шарлотки не потребуется много ингредиентов. Куриные яйца лучше использовать охлажденные. Сполоснуть яйца, расколоть скорлупу ножом и вылить в большую чашу. К яйцам насыпать поваренную соль. С помощью миксера взбить до образования пены.
1_366.jpg
Ванилин смешать с сахарным песком. Небольшими порциями ввести в тесто, хорошо перемешать венчиками.
2_332.jpg
Пшеничную муку просеять предварительно, только после этого можно добавить ингредиент в основную массу. При помощи лопатки размешать до однородного состояния.
3_328.jpg
В самом конце ввести разрыхлитель, хорошо перемешать.
4_329.jpg
Сливы тщательно ополоснуть водой, разрезать пополам и выбрать косточки. Мякоть разрезать на 4 части.
5_327.jpg
Емкость мультиварки смазать растительным маслом. Налить в мультиварку тесто, и разложить сверху сливы.
6_325.jpg
Закрыть крышку, выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку, остудить, извлечь сливовую шарлотку на тарелку. Ароматный пирог присыпать сахарной пудрой и подать вместе со сладким чаем, кофе или фруктовым соком. Приятного аппетита!
7_305.jpg

Шарлотка со сливами в мультиварке рецепт

Шарлотка и сама по себе блюдо не сложное, но оно может быть еще проще — иногда и такие приятности случаются в жизни домохозяйки.

У нас почему-то популярнее яблочная шарлотка, в мультиварке в том числе. Возможно, потому что яблок много, они везде и всегда. Слива же фрукт сезонный и преимущественно южный. Особенно слива сладкая или кисло-сладкая, с глянцевыми черными бочками, ароматная и мясистая! Тем больше причин приготовить в сезон сливовую шарлотку в мультиварке.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 шт

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • яйца куриные (крупные) 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сода или разрыхлитель
  • ванилин 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки чаши мультиварки (20 г)

Приготовление

Для шарлотки в мультиварке выбирайте спелые фрукты тех сортов, в которых косточки легко отделяются от мякоти.

Что лучше — сода или разрыхлитель — зависит от сорта сливы. Если слива кисло-сладкая, достаточно соды (она погасится, взаимодействуя с кислотами сливы). Если же она сладкая, предпочтительней разрыхлитель.

При помощи блендера с насадкой в виде венчика, миксера или одним венчиком взбейте яйца, пока их масса не увеличится в объеме в два раза. Как правило, это занимает 3-5 минут.

Постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать яйца до стойкой пены, сахар должен полностью раствориться (еще 3-5 минут).

Просейте муку, добавьте соду или разрыхлитель и ванилин. Продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.

Помойте сливы под проточной водой и разрежьте их острым ножом вдоль бороздки; легким движением руки открутите одну половинку сливы от другой и освободите от косточки ;).

Добавьте подготовленные половинки слив в жидкое тесто и перемешайте ложкой. Во время выпекания тяжелая начинка, в данном случае сливы, обязательно переместится на дно мультиварки, поэтому неважно, как она будет распределена в тесте до начала процесса.

Обмажьте чашу мультиварки маслом примерно до середины и вылейте готовое тесто с фруктами. Включите режим «выпечка» на 1 час, закройте крышку мультиварки и не открывайте ее до сигнала.

Спустя час сливовая шарлотка в мультиварке готова, бисквит пропечен и только сливы на дне чаши могут оставаться немного влажными.
Теперь наступил важный момент: самое время при помощи силиконовой лопаточки отсоединить прилипшие края пирога от стенок мультиварки. Это позволит пирогу быть цельным в тот момент, когда вы решите его достать. (Верх пирога не должен прилипать к мультиварке, помните, что там разместились все сливы!).

В идеале нужно дождаться полного остывания шарлотки в чаше мультиварки, но если вам не терпится попробовать свой эксперимент, или вы не любите холодную выпечку, так уж и быть, доставайте. Но тоже умеючи: возьмите резервуар для варки на пару (верхний ярус) и наденьте на чашу, переверните их вместе и снимите чашу мультиварки.

Теперь осталось переложить сливовую шарлотку на блюдо и разлить по чашкам правильно приготовленный чай. Уверена, что волшебный сливовый аромат уже всех созвал к столу… Однако какая толпа набежала…

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусной пышной шарлотки со сливами в мультиварке. Эта выпечка отлично подходит для семейного чаепития. А готовить сливовую шарлотку с помощью умной кухонной помощницы одно удовольствие.

Тесто для шарлотки замешивается на основе куриных яиц, сахара и пшеничной муки. А для пористости можно добавлять гашеную уксусом или лимонным соком пищевую соду. Либо можно воспользоваться готовым пекарским порошком, а именно, разрыхлителем. Со сливами шарлотка будет ароматной, но при желании можно добавлять молотую корицу или ванилин.

А вот сливы для пирога лучше выбирать с плотной мякотью. Плоды нужно освобождать от косточек и резать пополам, либо на 4 части. Количество слив можно добавлять на личный вкус. При этом следует учитывать сочность плодов, чтобы пирог не получился слишком мокрым. За один час сливы отлично размягчаются и придают сочность пирогу. Остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Пирог желательно разрезать острым ножом на кусочки желаемого размера.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яйца куриные – 4 шт.
  2. Сахарный песок – 1 ст.
  3. Мука пшеничная – 1 ст.
  4. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  5. Сливы – 3-4 шт.
  6. Соль поваренная – ¼ ч.л.
  7. Растительное масло – 1 ст.л.
  8. Ванилин – по вкусу.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить вкусную пышную шарлотку со сливами в мультиварке

Для приготовления шарлотки не потребуется много ингредиентов. Куриные яйца лучше использовать охлажденные. Сполоснуть яйца, расколоть скорлупу ножом и вылить в большую чашу. К яйцам насыпать поваренную соль. С помощью миксера взбить до образования пены.


Ванилин смешать с сахарным песком. Небольшими порциями ввести в тесто, хорошо перемешать венчиками.

Пшеничную муку просеять предварительно, только после этого можно добавить ингредиент в основную массу. При помощи лопатки размешать до однородного состояния.

В самом конце ввести разрыхлитель, хорошо перемешать.

Сливы тщательно ополоснуть водой, разрезать пополам и выбрать косточки. Мякоть разрезать на 4 части.

Емкость мультиварки смазать растительным маслом. Налить в мультиварку тесто, и разложить сверху сливы.

Закрыть крышку, выбрать программу «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку, остудить, извлечь сливовую шарлотку на тарелку. Ароматный пирог присыпать сахарной пудрой и подать вместе со сладким чаем, кофе или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Шарлотка – один из наиболее простых в приготовлении и одновременно вкусных пирогов. Чаще всего его делают из бисквитного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод, фруктов. Одной из наиболее вкусных считается сливовая шарлотка. Сочетание сладкой основы и кислых фруктов нравится многим. Чаще всего подобная выпечка готовится в духовке, но не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом. Тогда на помощь придет мультиварка. Шарлотка со сливами в мультиварке получается такой же вкусной, как традиционная, и почти никогда не пригорает.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки в мультиварке немногим отличается от технологии выпечки ее в духовке. Сделать такой пирог сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливы для шарлотки выбирают исключительно тех сортов, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Идеально подойдут спелые или слегка недоспевшие плоды. Перезревшие сливы для выпечки не годятся: во время приготовления они расползутся, сделав пирог невкусным и неаппетитным.
  • Технология приготовления бисквитного теста имеет свои каноны. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляются масло, кефир или другие жидкие продукты, если они входят в рецепт. В последнюю очередь вводят муку, которую следует предварительно просеять для очистки от мелкого сора и насыщения кислородом. Вмешивают муку лопаткой, без использования миксера, чтобы не осадить пышную яичную пену. Только при выполнении этих правил тесто получится нежным и хорошо поднимется.
  • Простое бисквитное тесто состоит только из яиц, сахара и муки. Если хочется, чтобы пирог получился рассыпчатым, в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Для мягкости в него кладут кисломолочные продукты. Добавление разрыхлителя помогает тесту подняться. Ванилин и корица делают выпечку более ароматной.
  • Если сливы для шарлотки используются кислые, вместо разрыхлителя в тесто добавляют соду. Гасить уксусом ее нет необходимости.
  • Чашу мультиварки перед помещением в нее теста необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
  • Большую шарлотку в мультиварке сделать не удастся – она просто не пропечется. Необходимо ограничиться количеством продуктов, указанных в рецепте.
  • Готовят шарлотку в мультиварке, задействовав программу «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата и размера пирога. В среднем процесс приготовления длится час. Готовность пирога проверяют деревянной зубочисткой. Если она после погружения в тесто остается сухой, выпечка готова.
  • Вынимают сливовый пирог из мультиварки с помощью решетки для варки продуктов на пару – чашу переворачивают на решетку, и пирог оказывается на ней.

Подавать выпеченную в мультиваке шарлотку лучше в перевернутом виде, так как верхняя часть выпечки в ней не подрумянивается.

Классический рецепт шарлотки со сливами в мультиварке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и ванилин.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Яйца должны побелеть и увеличиться вдвое. Обычно процесс взбивания занимает около 5 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если сливы у вас кислые, его можно заменить содой.
  • Всыпьте муку к яичной массе, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции напоминающим сметану.
  • Сливы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки, выньте косточки. Нарежьте сливы крупными дольками, разделив каждую половинку ножом на 2-3 части.
  • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее дольки слив.
  • Залейте сливы тестом.
  • Закройте крышку мультиварки, запустите ее в режиме выпечки. Таймер установите на 40-50 минут. Во время приготовления крышку не поднимайте, чтобы пирог не осел.
  • После завершения работы программы проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжите его приготовление в той же программе в течение 10-20 минут.

Дайте шарлотке в течение 10-20 минут остыть, не тревожа ее, затем извлеките, перекинув на решетку пароварки. Переложите пирог на блюдо. Остается заварить чай и пригласить всех к столу.

Шарлотка из слив на сметане в мультиварке

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливы – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.
  • Яйца соедините с ванильным и обычным сахаром, взбейте добела.
  • Соедините со сметаной, хорошо перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой, тщательно перемешайте с помощью лопатки.
  • Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Нарежьте плоды дольками.
  • Положите сливовые дольки в тесто, осторожно его перемешайте.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее тесто со сливами.
  • Включите агрегат в программе «Выпечка», таймер установите на час.
  • Готовому пирогу дайте остыть в мультиварке, затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару.

Перед подачей к столу пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой, хотя и без этого незатейливого декора он выглядит аппетитно.

Шарлотка со сливами и грушами в мультиварке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • йогурт – 0,2 л;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • груши – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки.
  • Яйца взбейте с сахаром и ванилином, смешайте с несладким йогуртом, снова взбейте. Йогурт можно использовать и сладкий – с грушевым или сливовым наполнителем, но тогда количество сахара на 1-2 ложки стоит уменьшить.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, перемешайте.
  • Груши, очистив от грубой шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте кубиками, положите в тесто, перемешайте.
  • Сливы, разрезав пополам, освободите от косточек.
  • В смазанную маслом чашу мультиварки выложите сливы, сверху положите тесто.
  • Включите мультиварку, запустите программу «Выпечка», готовьте пирог 60 минут.

Сладкие груши сочетаются с кислыми сливами идеально, шарлотка с ними получается особенно вкусной.

Шарлотка со сливами в мультиварке готовится просто, не подгорает. Начинку можно дополнить грушами, яблоками, другими ягодами и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *