Рулет в мантоварке рецепт с фото: Ханум, Паровой рулет с мясом – Ханум, рецепт с пошаговым фото в мантоварке

Ханум, рецепт с пошаговым фото в мантоварке


Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке
Опубликовано 05.01.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Ханум — это узбекское национальное блюдо, весьма простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и красивое! По составу ханум во многом напоминает манты, только он не лепится поштучно, а готовится целиком в виде рулета с начинкой. Наш рецепт с пошаговым фото научит вас готовить ханум в мантоварке.
Классической начинкой для ханума выступает мясо, лук и картофель. Также ханум часто готовят с тыквой, капустой и другими овощами. Мясо, чаще всего баранину, рубят небольшими кусочками или измельчают в мясорубке. Когда есть время, то мясо лучше все-таки нарезать, ханум получается намного сочнее и вкуснее, чем с фаршем.
Готовят ханум в обычной мантоварке (как в нашем рецепте) или пароварке. Если же у нас нет ни того, ни другого, то на помощь придут обыкновенная кастрюля и дуршлаг.


Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

— вода – 200 мл;
— мука пшеничная – 450-500 г;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— соль – 1 ч.л.;
— растительное масло – 2-3 ст.л. (для смазывания).

Ингредиенты для начинки:

— мясной фарш – 500 г;
— лук репчатый – 2-3 шт.;
— картофель – 2 шт.;
— соль – по вкусу;

— черный молотый перец – по вкусу;
— зира – 0,5 ч.л.;
— куркума молотая – 0,5 ч.л.

Прочее:

— сливочное масло – 30-40 г;
— свежая зелень – 4-5 веточек.

Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4-6.



Вбить яйцо
Первым делом нам необходимо приготовить тесто. Оно такое же, как тесто на манты или пельмени. Соединяем одно крупное куриное яйцо со стаканом охлаждённой кипяченой воды. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем венчиком, пока яйцо не разойдется.


Вымешиваем тесто


Затем добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Убираем тесто в чистый пакет и оставляем в сторонке, пока мы займемся начинкой.


Нарезать лук
Пару крупных луковиц очищаем и нарезаем небольшими кубиками.


Нарезать картофель
Картофель моем, чистим и также рубим некрупными кубиками. Клубни картофеля лучше брать чуть меньше средних, чтобы картошка не выбивалась в начинке.


Все соединить
Соединяем в одной посуде подготовленные картофель с луком и перекрученный заранее мясной фарш. Если фарш был заморожен, то его предварительно размораживаем, но не в тёплой воде или микроволновой печи, а в холодильнике. Поэтому фарш лучше переложить из морозильника заранее.


Перемешать
Добавляем в начинку соль, черный молотый перец, куркуму и зиру. Все хорошенько перемешиваем руками.


Раскатать тесто
Теперь, когда начинка и тесто готовы, начнем непосредственное приготовление ханума. Тесто делим на 3 части и каждую часть раскатываем в прямоугольный тонкий пласт. Его толщина должна быть такой же, как на обычные пельмени. Если уровни у мантоварки высокие, то тесто можно разделить и на две части.


Выкладываем начинку
Раскатанное тесто смазываем растительным маслом. Затем выкладываем на него начинку и равномерно распределяем. Фарш перед этим лучше сразу поделить на три или две равные части.


Свернуть рулетом
Сворачиваем тесто с начинкой в неплотный рулет. Оба открытых края аккуратно защипываем, чтобы во время приготовления ханум не потерял все соки.


Отправить в мантоварку
Каждый уровень мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем на них подготовленные рулеты. Кастрюлю с водой ставим на плиту заранее. Когда вода закипит, ставим на кастрюлю уровни с ханумом и ставим таймер на 45 минут. Если готовите одновременно несколько рулетов, то во время готовки стоит поменять их местами. Готовый ханум обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол вместе со сметано-чесночным или томатным соусом.


Подаем к столу
Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить ханум в духовке — этот рецепт заслуживает вашего внимания!

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

uzbekskij-xanum6Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

uzbekskij-xanum

В центре горки из муки делаем лунку.

uzbekskij-xanum-1

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

uzbekskij-xanum1

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

uzbekskij-xanum2

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

uzbekskij-xanum3

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

uzbekskij-xanum4

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

uzbekskij-xanum7

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

uzbekskij-xanum10

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

uzbekskij-xanum11

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

uzbekskij-xanum12

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

xanum-v-mantovarke-recept-s-kartoshkoj

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

uzbekskij-xanum5

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

uzbekskij-hanum-3

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

uzbekskij-hanum-4

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

uzbekskij-xanum9

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

xanum-v-mantovarke-receptХанум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт 27
xanum-v-mantovarke-recept Загрузка…

Рецепт приготовления «Ханум»: большой и сочный мант

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд.  По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.



data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна.  Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола  блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное  — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец,  по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете,  там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда.

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

С уважением Рустам Исмаилов!

Ханум с фаршем и картошкой

Описание приготовления:

Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты — это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом — на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название — ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.

Частями добавьте муку.

Сначала перемешивайте тесто ложкой.

Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.

Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.

Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.

Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.

Рулет готов.

Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.

Готовим рулет на пару около 50 минут.

Ханум с фаршем и картошкой готов.

Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке. — Готовим дома

Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке.

Рулет из пельменного теста с картошкой. Готовится на пару. Быстро, просто, сытно, вкусно, недорого. Подойдёт для постящихся. Блюдо узбекской кухни.

Ингредиенты  для «Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке»:

Тесто:

Мука – 1 кг

Вода – 2 стак.

Соль – 2 ч. л.

Масло растит. – 2 – 3 ст. л.

Начинка:

Картофель – 500 г

Лук репч. – 2- 3 шт.

Соль и перец – по вкусу

На подливку:

Томат. паста – 2 – 3 ст. л.

Вода кипяч. – 4-5 ст. л.

Зелень – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления  «Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке».

Воду в мантоварке ставим заранее.

Из воды, муки,  соли и растит. масла замесить довольно крутое тесто. Хорошенько вымесить, скатать в шар, положить в целлофановый пакет и дать полежать минут 15- 20.

Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Для этого промоем картофель, почистим его, снова промоем. Нашинкуем соломкой (можно протереть на тёрке для морковки по – корейски).  Снова промыть , иначе картошка потемнеет.

Чистим лук и мелко режем его кубиками, промываем, смешиваем с картошкой. Солим, перчим по вкусу.

Теперь берём тесто, вымешиваем, делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкий сочень. Выкладываем сверху начинку и закручиваем в рулет

(у нас получается 2-3 рулета). Защипываем с боков. Укладываем на смазанные ярусы мантышницы.

Ставим их в мантышницу и варим 40 минут.

Вынимаем, режем на кусочки. поливаем Уложите на ляган или любое плоское блюдо. разведённой в воде томатной пастой (положите туда мелко нарезанную  растолчённую зелень, посолите, поперчите по вкусу). Сверху на всё это великолепие можно положить репчатый лук, нарезанный очень тонкими кольцами и смешанный с мелко нарезанной зеленью.

Всё, приятного аппетита!

Можно картошку смешать с мясом, можно приготовить такой  рулет с начинкой из тыквы.

http://kulinardoma.ru/postnye-blyuda/rulet-s-kartoshkoj-xanu…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Картофельный рулет в мантоварке

Описание

Люблю эти рулеты даже больше, чем манты! У картошки невероятный вкус получается! Приготовив один раз, рулет станет вашим любимым блюдом! Этот рецепт для тех, у кого нет времени — а гости уже в пути! Также, в этом рецепте, я покажу как легко избавить себя от лепки мант, приготовив такие же рулеты только с мясом!

Способ приготовления

  • 1.Делаем тесто: насыпаем в чашку муку, соль 1 ч.л, и частями доливаем воду, замешиваемым тесто до того состояния, пока не будет прилипать к рукам и будет мягким ( секрет: не добавляем яйца, от этого тесто жестким становится, также тесто замешиваем на теплой,даже горячей воде, рукам должно быть терпимо) , тесто должно полежать примерно 30 мин, после этого его нужно еще раз вымесить, и можно готовить. Начинка: Трем на терке картофель, лук нарезаем мелко, добавляем 2 ч.л соли, перца (на ваш вкус)
  • 2.От теста отделяем 1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 , чтобы помещался колобок у вас в руке, раскатываем тонкую лепешку. Выкладываем начинку и сверху по всей начинке раскладываем тонко нарезанное сливочное масло ( для того, чтобы картофель не был сухим внутри), и закатываем рулет. Лист мантницы смазываем раст. маслом ( для того чтобы тесто не прилипало и после приготовления легко отошло) Выкладываем рулеты в мантницу. Ставим листы сверху на кипящую воду, на 30-45 мин.
  • 3.Как и обещала, показываю вариант с мясом! Делаем все то же самое, только с мясом! Начинка: Тыква, мясо-фарш, лук, перец, соль.
  • 4.Кто, все же, хочет слепить манты, показываю как плести косичку. С каждой стороны, по очереди, берем тесто в нахлест и зажимаем по середине.
  • 5.Перед подачей к столу нарезаем, подаем с приправой. Приятного аппетита!

Манты + Ханум (паровой рулет). Фоторецепт.

 

Если вы ели только магазинные манты — это значит, что вы манты вообще не ели. Магазинный продукт с фаршем по вкусу не имеет ничего общего с настоящими мантами с рубленым мясом.
Приготовьте, не поленитесь, и Вы убедитесь, что я ни сколько не преувеличиваю.

На приготовление манты вам потребуется как минимум 3 часа.
1 порция продукта (5 шт.) содержит 1150 ккал, 60г белков, 60 г жиров и 15г углеводов.

Ингредиенты:
на 4 порции (20 штук):
300 г говядины
700 г баранины
100 г нутряного бараньего сала
5 крупных луковиц
0,5 кг тыквы
соль и перец
0,5 кг хорошей муки
одно куриное яичко
пол стакана воды
растительное масло 2 ст.л.
(у меня на фото всего в два раза больше — готовлю в запас, заморожу).

 

 

Приготовление:
1. Начинка.
Вариантов начинки в манты существует множество. Важно помнить, что манты любят много жира и много лука. Они от этого становятся сочными. Будет мало лука и мало жира — сухими и скучными. Все остальное на ваш вкус : говядина, баранина, тыква, картошка — на любой вкус и в любой комбинации.
Главное — перекручивать мясо для мантов на мясорубке нельзя, это идет в разрез с традициями приготовления, к тому же негативно отразится на вкусе блюда. Мясо нужно только резать! Это не так сложно, как кажется. Возьмите острый нож, и — вперед. Просто сделайте это заранее, чтобы не было спешки и лихорадки.
Мелко нарежьте баранину и говядину. Мясо лучше подморозить — резать будет намного легче и удобнее.
Проще всего порезать мясо сначала пластинками толщиной 0.5 см., затем пластинки порезать соломкой толщиной 0.5 см., затем порезать мелкими кусочками — и получатся кусочки 0.5 на 0.5 см.
На фото — образец нарезки ингредиентов:

 

Тыкву обмойте, удалите кожуру, семечки, волокна, и мелко порубите, как это показано на фото.
Лук мелко нарежьте и добавьте в фарш. В некоторых рецептах рекомендуют лук очистить и предварительно на 1 час замочить в воде.
Вам может показаться, что лука слишком много, однако, это тоже важная особенность блюда, менять которую не рекомендуется.
В принципе, лук можно измельчить в кухонном комбайне. Совсем не долго — он доходит до состояния коротких полосочек и остается сухим. Ни в коем случае перекручивать до кашицы! Лучше, конечно порезать вручную мелкими кубиками.
Добавьте в фарш соль и перец.
Курдюк (нутряное сало) нарежьте кубиками не крупнее 1х1 см и присоедините к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешайте.
Если у кого-то в семье непереносимость курдючного сала или жира, то фарш нужно сделать отдельно без жира, а при лепке мантов добавлять внутрь кусочек сливочного масла.

 

 

2. Тесто.
Вариантов теста для мантов также много. В принципе, пойдёт и обычное пельменное.
Я выбрал такой вариант:
0,5 кг хорошей муки
одно куриное яичко
пол стакана воды
растительное масло 2 ст.л. (масло делает тесто более эластичным и нежным).
Названные ингредиенты круто замесить (замешивать минут 20), скатать в один большой ком, накрыть влажным полотенцем и дать полчаса постоять.

Скатываем тесто в толстенькую колбаску (3-5 см диаметром) колбаску и отрезаем от неё кусочки по мере приготовления.
Из отрезанного кусочка теста, ладонями скатайте шарик, правильной округлой формы.
Шарик раскатайте скалкой в блин 2 мм толщиной и диаметром приблизительно 15 см.
Большую ложку фарша положите на раскатанный «блин».

 

Соедините два края блина в продольном направлении и пальцами крепко прижмите их друг к другу, защипите.
Теперь сбоку, подтяните тесто к слепленному шву и защипите, так, чтобы фарш полностью закрылся.

 

Теперь так же с другой стороны.
По форме, швы нашей заготовки должны быть похожи на растянутую в ширину букву Н.
Теперь, обеими руками возьмитесь за противоположные уголки манта (верхняя часть «ножек» буквы Н), аккуратно подтяните их друг к другу и защепите.

 

Затем заверните оставшиеся два уголка аналогичным образом.
Для того чтобы тесто склеивалось лучше, можно смочить пальцы в воде.
Готовые манты складывайте под влажное полотенце, иначе, пока дело дойдет до варки, они пересохнут. Если делаете манты в запас, то сразу убирайте в холод (в морозильник, зимой можно на балкон) для замораживания.

 

Варят манты в мантоварке (она же мантышница, она же манты-каскан). Решётку мантоварки смазать сливочным маслом, выложить на них манты, спрыснуть их холодной водой (это свежеприготовленные манты, замороженные спрыскивать не надо), накрыть крышкой и варить 40-45 минут (если у вас вместо тыквы использован сырой картофель, то время приготовления увеличивается на 20-30 минут).
Можно сварить манты и в обычной электрической пароварке, но время варки увеличивается до 50-55 минут.
Замороженные манты варят ещё минут 5-10 дольше.
У меня — электрическая пароварка.

 

Есть ещё три варианта (способа) варки мантов, сам я их не пробовал, тупо перепечатываю эти советы с чужого текста:
Если нет никакой пароварки, возьмите большую кастрюлю, на ее дно поставьте глубокую тарелку, смажьте ее сливочным маслом, разложите на ней манты, так, чтобы они не касались друг друга, и накройте их второй тарелкой. В кастрюлю налейте воды, чуть меньше уровня нижнего края тарелки, закройте крышкой, дождитесь пока вода закипит и варите на малом огне полчаса.
Приготовить манты можно и так — обжарьте их в масле, пока не зарумянятся, а потом доведите их до кондиции на пару. Кстати, обжаренные манты можно укладывать на тарелку или решетку в несколько рядов.
А ещё люди ухитряются варить манты в дуршлаге. Берем кастрюлю и дуршлаг, чтобы он помещался в кастрюлю по диаметру. На дно кастрюли — немного воды, довести ее до кипения, манты маслом смазываем,чтобы не прилипали ко дну дуршлака, дуршлак тоже смазать. Поместите дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды, манты в дуршлаг выложить, накрыть крышкой и всё. За раз по 5 штук помещается.

В качестве заправки к мантам традиционно подают катык (скисшее молоко, сквашенное особым образом, нечто вроде йогурта) или обычную сметану. Манты можно подать и как первое блюдо, для этого, залейте их концентрированным мясным бульоном, приправленным черным перцем и зеленью. Такой способ, достаточно популярен в странах Средней Азии, его применяют для подачи дюш-бара или борен чорбасы. Наши пельмешки тоже можно заливать мясным бульоном, только тогда их нужно лепить совсем маленькими.
А лично нам ОЧЕНЬ понравилось так: на каждый готовый (сваренный) мант кладём кусок сливочного масла, а рядом на тарелку — сметану. Растаяв, масло смазывает мант и, смешиваясь со сметаной, даёт чудеснейший соус.

Идём дальше. Паровой рулет — Ханум.
По-сути, паровые рулетики — это ленивые манты. Но имеют своё название потому, что начинку можно делать другую, а не только ту, которую сделали для мантов.
Расход начинки на рулет выше, чем на манты, имейте это ввиду. Но благодаря тому, что соотношение начинки и теста в рулетах в пользу начинки, да и делать их быстрее, чем манты лепить, многим рулетики нравятся даже больше чем манты.
Итак, отрезаем от теста кусок раза в 4 больше, чем для манты, скатываем в шар и затем раскатываем в болшой тонкий (как на манты — примерно 2мм толщиной) блин, и выкладываем на него начинку.

 

Скатываем тесто с начинкой в рулет. Защипываем края, стыки.

 

Если готовите рулет в запас (то есть будете замораживать) то лучше сразу померить как рулет помещается в мантоварке (пароварке), согнуть как надо и заморозить уже в согнутом виде (сами понимаете, замороженный вы уже не согнёте, а значит, и в мантоварку не сможете положить).

 

Готовится (варится) Ханум (паровой рулет) столько же, сколько и манты.

И в заключении ещё фото.
Вот наш готовый Ханум — паровой рулет:

  

 

А вот и Короли праздничного стола — манты:

 

Приятного аппетита!!

Примечания:
* за основу взят рецепт мантов вот отсюда http://restorator.name/retsepty/myaso/699-manty-retsept-prigotovleniya.html
Само собой, приготовление и фотографии — мои.
.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *