Ханум, рецепт с пошаговым фото в мантоварке
Опубликовано 05.01.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Ханум — это узбекское национальное блюдо, весьма простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и красивое! По составу ханум во многом напоминает манты, только он не лепится поштучно, а готовится целиком в виде рулета с начинкой. Наш рецепт с пошаговым фото научит вас готовить ханум в мантоварке.
Классической начинкой для ханума выступает мясо, лук и картофель. Также ханум часто готовят с тыквой, капустой и другими овощами. Мясо, чаще всего баранину, рубят небольшими кусочками или измельчают в мясорубке. Когда есть время, то мясо лучше все-таки нарезать, ханум получается намного сочнее и вкуснее, чем с фаршем.
Ингредиенты для теста:
— вода – 200 мл;
— мука пшеничная – 450-500 г;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— соль – 1 ч.л.;
— растительное масло – 2-3 ст.л. (для смазывания).
Ингредиенты для начинки:
— мясной фарш – 500 г;
— лук репчатый – 2-3 шт.;
— картофель – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— зира – 0,5 ч.л.;
— куркума молотая – 0,5 ч.л.
Прочее:
— сливочное масло – 30-40 г;
— свежая зелень – 4-5 веточек.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4-6.
Первым делом нам необходимо приготовить тесто. Оно такое же, как тесто на манты или пельмени. Соединяем одно крупное куриное яйцо со стаканом охлаждённой кипяченой воды. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем венчиком, пока яйцо не разойдется.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Убираем тесто в чистый пакет и оставляем в сторонке, пока мы займемся начинкой.
Пару крупных луковиц очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Картофель моем, чистим и также рубим некрупными кубиками. Клубни картофеля лучше брать чуть меньше средних, чтобы картошка не выбивалась в начинке.
Соединяем в одной посуде подготовленные картофель с луком и перекрученный заранее мясной фарш. Если фарш был заморожен, то его предварительно размораживаем, но не в тёплой воде или микроволновой печи, а в холодильнике. Поэтому фарш лучше переложить из морозильника заранее.
Добавляем в начинку соль, черный молотый перец, куркуму и зиру. Все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь, когда начинка и тесто готовы, начнем непосредственное приготовление ханума. Тесто делим на 3 части и каждую часть раскатываем в прямоугольный тонкий пласт. Его толщина должна быть такой же, как на обычные пельмени. Если уровни у мантоварки высокие, то тесто можно разделить и на две части.
Раскатанное тесто смазываем растительным маслом. Затем выкладываем на него начинку и равномерно распределяем. Фарш перед этим лучше сразу поделить на три или две равные части.
Сворачиваем тесто с начинкой в неплотный рулет. Оба открытых края аккуратно защипываем, чтобы во время приготовления ханум не потерял все соки.
Каждый уровень мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем на них подготовленные рулеты. Кастрюлю с водой ставим на плиту заранее. Когда вода закипит, ставим на кастрюлю уровни с ханумом и ставим таймер на 45 минут. Если готовите одновременно несколько рулетов, то во время готовки стоит поменять их местами. Готовый ханум обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол вместе со сметано-чесночным или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить ханум в духовке — этот рецепт заслуживает вашего внимания!
Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото
Добрый день, дорогие друзья!
Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.
Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.
Ярусы мантоваркиВся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.
Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».
Сегодня в статье:
Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука — 1 кг.;
- Теплая вода — 400-450 мл.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
В центре горки из муки делаем лунку.
В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
Нам понадобится:
- Картофель — 2-3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
Варим ханум на пару 40-45 минут.
Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.
Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.
Ханум в мантоварке рецептВидео рецепт ханум с мясом и картошкой
Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!
Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.
Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.
И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!
Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт 27Загрузка…
Рецепт приготовления «Ханум»: большой и сочный мант
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПриветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.
data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>
Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.
Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:
Ингредиенты:
- Два стакана муки
- Вода холодная — 100 мл.
- Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
- Фарш — 700гр.
- Лук — 2-3 головкки
- Картофель — 3 шт.
- Масло сливочное, для смазывания.
- Соль, перец, по вкусу.
- Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
- Зира- 2 ч.л.
- Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте
Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.
Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:
1.Просеять муку в отдельную посуду.
2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.
3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.
Замесить нужно с особой тщательностью.
5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.
6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.
Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.
7. И добавить лук к фаршу, в начинку.
8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.
9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.
10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.
11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.
Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.
12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.
13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.
14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.
15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.
16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,
и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.
17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.
18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!
19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.
20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.
21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.
22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!
Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда.
P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!
С уважением Рустам Исмаилов!
Ханум с фаршем и картошкой
Описание приготовления:
Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты — это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом — на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название — ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.
Частями добавьте муку.
Сначала перемешивайте тесто ложкой.
Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.
Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.
Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.
Рулет готов.
Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.
Готовим рулет на пару около 50 минут.
Ханум с фаршем и картошкой готов.
Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке. — Готовим дома
Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке.
Рулет из пельменного теста с картошкой. Готовится на пару. Быстро, просто, сытно, вкусно, недорого. Подойдёт для постящихся. Блюдо узбекской кухни.
Ингредиенты для «Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке»:
Тесто:
Мука – 1 кг
Вода – 2 стак.
Соль – 2 ч. л.
Масло растит. – 2 – 3 ст. л.
Начинка:
Картофель – 500 г
Лук репч. – 2- 3 шт.
Соль и перец – по вкусу
На подливку:
Томат. паста – 2 – 3 ст. л.
Вода кипяч. – 4-5 ст. л.
Зелень – по вкусу и желанию
Рецепт приготовления «Рулет с картошкой (ханум, хунон) в мантоварке».
Воду в мантоварке ставим заранее.
Из воды, муки, соли и растит. масла замесить довольно крутое тесто. Хорошенько вымесить, скатать в шар, положить в целлофановый пакет и дать полежать минут 15- 20.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим начинку. Для этого промоем картофель, почистим его, снова промоем. Нашинкуем соломкой (можно протереть на тёрке для морковки по – корейски). Снова промыть , иначе картошка потемнеет.
Чистим лук и мелко режем его кубиками, промываем, смешиваем с картошкой. Солим, перчим по вкусу.
Теперь берём тесто, вымешиваем, делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкий сочень. Выкладываем сверху начинку и закручиваем в рулет
(у нас получается 2-3 рулета). Защипываем с боков. Укладываем на смазанные ярусы мантышницы.
Ставим их в мантышницу и варим 40 минут.
Вынимаем, режем на кусочки. поливаем Уложите на ляган или любое плоское блюдо. разведённой в воде томатной пастой (положите туда мелко нарезанную растолчённую зелень, посолите, поперчите по вкусу). Сверху на всё это великолепие можно положить репчатый лук, нарезанный очень тонкими кольцами и смешанный с мелко нарезанной зеленью.
Всё, приятного аппетита!
Можно картошку смешать с мясом, можно приготовить такой рулет с начинкой из тыквы.
http://kulinardoma.ru/postnye-blyuda/rulet-s-kartoshkoj-xanu…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКартофельный рулет в мантоварке
Описание
Люблю эти рулеты даже больше, чем манты! У картошки невероятный вкус получается! Приготовив один раз, рулет станет вашим любимым блюдом! Этот рецепт для тех, у кого нет времени — а гости уже в пути! Также, в этом рецепте, я покажу как легко избавить себя от лепки мант, приготовив такие же рулеты только с мясом!
Способ приготовления
- 1.Делаем тесто: насыпаем в чашку муку, соль 1 ч.л, и частями доливаем воду, замешиваемым тесто до того состояния, пока не будет прилипать к рукам и будет мягким ( секрет: не добавляем яйца, от этого тесто жестким становится, также тесто замешиваем на теплой,даже горячей воде, рукам должно быть терпимо) , тесто должно полежать примерно 30 мин, после этого его нужно еще раз вымесить, и можно готовить. Начинка: Трем на терке картофель, лук нарезаем мелко, добавляем 2 ч.л соли, перца (на ваш вкус)
- 2.От теста отделяем 1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 , чтобы помещался колобок у вас в руке, раскатываем тонкую лепешку. Выкладываем начинку и сверху по всей начинке раскладываем тонко нарезанное сливочное масло ( для того, чтобы картофель не был сухим внутри), и закатываем рулет. Лист мантницы смазываем раст. маслом ( для того чтобы тесто не прилипало и после приготовления легко отошло) Выкладываем рулеты в мантницу. Ставим листы сверху на кипящую воду, на 30-45 мин.
- 3.Как и обещала, показываю вариант с мясом! Делаем все то же самое, только с мясом! Начинка: Тыква, мясо-фарш, лук, перец, соль.
- 4.Кто, все же, хочет слепить манты, показываю как плести косичку. С каждой стороны, по очереди, берем тесто в нахлест и зажимаем по середине.
- 5.Перед подачей к столу нарезаем, подаем с приправой. Приятного аппетита!
Манты + Ханум (паровой рулет). Фоторецепт.
Если вы ели только магазинные манты — это значит, что вы манты вообще не ели. Магазинный продукт с фаршем по вкусу не имеет ничего общего с настоящими мантами с рубленым мясом.
Приготовьте, не поленитесь, и Вы убедитесь, что я ни сколько не преувеличиваю.
На приготовление манты вам потребуется как минимум 3 часа.
1 порция продукта (5 шт.) содержит 1150 ккал, 60г белков, 60 г жиров и 15г углеводов.
Ингредиенты:
на 4 порции (20 штук):
300 г говядины
700 г баранины
100 г нутряного бараньего сала
5 крупных луковиц
0,5 кг тыквы
соль и перец
0,5 кг хорошей муки
одно куриное яичко
пол стакана воды
растительное масло 2 ст.л.
(у меня на фото всего в два раза больше — готовлю в запас, заморожу).
Приготовление:
1. Начинка.
Вариантов начинки в манты существует множество. Важно помнить, что манты любят много жира и много лука. Они от этого становятся сочными. Будет мало лука и мало жира — сухими и скучными. Все остальное на ваш вкус : говядина, баранина, тыква, картошка — на любой вкус и в любой комбинации.
Главное — перекручивать мясо для мантов на мясорубке нельзя, это идет в разрез с традициями приготовления, к тому же негативно отразится на вкусе блюда. Мясо нужно только резать! Это не так сложно, как кажется. Возьмите острый нож, и — вперед. Просто сделайте это заранее, чтобы не было спешки и лихорадки.
Мелко нарежьте баранину и говядину. Мясо лучше подморозить — резать будет намного легче и удобнее.
Проще всего порезать мясо сначала пластинками толщиной 0.5 см., затем пластинки порезать соломкой толщиной 0.5 см., затем порезать мелкими кусочками — и получатся кусочки 0.5 на 0.5 см.
На фото — образец нарезки ингредиентов:
Тыкву обмойте, удалите кожуру, семечки, волокна, и мелко порубите, как это показано на фото.
Лук мелко нарежьте и добавьте в фарш. В некоторых рецептах рекомендуют лук очистить и предварительно на 1 час замочить в воде.
Вам может показаться, что лука слишком много, однако, это тоже важная особенность блюда, менять которую не рекомендуется.
В принципе, лук можно измельчить в кухонном комбайне. Совсем не долго — он доходит до состояния коротких полосочек и остается сухим. Ни в коем случае перекручивать до кашицы! Лучше, конечно порезать вручную мелкими кубиками.
Добавьте в фарш соль и перец.
Курдюк (нутряное сало) нарежьте кубиками не крупнее 1х1 см и присоедините к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешайте.
Если у кого-то в семье непереносимость курдючного сала или жира, то фарш нужно сделать отдельно без жира, а при лепке мантов добавлять внутрь кусочек сливочного масла.
2. Тесто.
Вариантов теста для мантов также много. В принципе, пойдёт и обычное пельменное.
Я выбрал такой вариант:
0,5 кг хорошей муки
одно куриное яичко
пол стакана воды
растительное масло 2 ст.л. (масло делает тесто более эластичным и нежным).
Названные ингредиенты круто замесить (замешивать минут 20), скатать в один большой ком, накрыть влажным полотенцем и дать полчаса постоять.
Скатываем тесто в толстенькую колбаску (3-5 см диаметром) колбаску и отрезаем от неё кусочки по мере приготовления.
Из отрезанного кусочка теста, ладонями скатайте шарик, правильной округлой формы.
Шарик раскатайте скалкой в блин 2 мм толщиной и диаметром приблизительно 15 см.
Большую ложку фарша положите на раскатанный «блин».
Соедините два края блина в продольном направлении и пальцами крепко прижмите их друг к другу, защипите.
Теперь сбоку, подтяните тесто к слепленному шву и защипите, так, чтобы фарш полностью закрылся.
Теперь так же с другой стороны.
По форме, швы нашей заготовки должны быть похожи на растянутую в ширину букву Н.
Теперь, обеими руками возьмитесь за противоположные уголки манта (верхняя часть «ножек» буквы Н), аккуратно подтяните их друг к другу и защепите.
Затем заверните оставшиеся два уголка аналогичным образом.
Для того чтобы тесто склеивалось лучше, можно смочить пальцы в воде.
Готовые манты складывайте под влажное полотенце, иначе, пока дело дойдет до варки, они пересохнут. Если делаете манты в запас, то сразу убирайте в холод (в морозильник, зимой можно на балкон) для замораживания.
Варят манты в мантоварке (она же мантышница, она же манты-каскан). Решётку мантоварки смазать сливочным маслом, выложить на них манты, спрыснуть их холодной водой (это свежеприготовленные манты, замороженные спрыскивать не надо), накрыть крышкой и варить 40-45 минут (если у вас вместо тыквы использован сырой картофель, то время приготовления увеличивается на 20-30 минут).
Можно сварить манты и в обычной электрической пароварке, но время варки увеличивается до 50-55 минут.
Замороженные манты варят ещё минут 5-10 дольше.
У меня — электрическая пароварка.
Есть ещё три варианта (способа) варки мантов, сам я их не пробовал, тупо перепечатываю эти советы с чужого текста:
Если нет никакой пароварки, возьмите большую кастрюлю, на ее дно поставьте глубокую тарелку, смажьте ее сливочным маслом, разложите на ней манты, так, чтобы они не касались друг друга, и накройте их второй тарелкой. В кастрюлю налейте воды, чуть меньше уровня нижнего края тарелки, закройте крышкой, дождитесь пока вода закипит и варите на малом огне полчаса.
Приготовить манты можно и так — обжарьте их в масле, пока не зарумянятся, а потом доведите их до кондиции на пару. Кстати, обжаренные манты можно укладывать на тарелку или решетку в несколько рядов.
А ещё люди ухитряются варить манты в дуршлаге. Берем кастрюлю и дуршлаг, чтобы он помещался в кастрюлю по диаметру. На дно кастрюли — немного воды, довести ее до кипения, манты маслом смазываем,чтобы не прилипали ко дну дуршлака, дуршлак тоже смазать. Поместите дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды, манты в дуршлаг выложить, накрыть крышкой и всё. За раз по 5 штук помещается.
В качестве заправки к мантам традиционно подают катык (скисшее молоко, сквашенное особым образом, нечто вроде йогурта) или обычную сметану. Манты можно подать и как первое блюдо, для этого, залейте их концентрированным мясным бульоном, приправленным черным перцем и зеленью. Такой способ, достаточно популярен в странах Средней Азии, его применяют для подачи дюш-бара или борен чорбасы. Наши пельмешки тоже можно заливать мясным бульоном, только тогда их нужно лепить совсем маленькими.
А лично нам ОЧЕНЬ понравилось так: на каждый готовый (сваренный) мант кладём кусок сливочного масла, а рядом на тарелку — сметану. Растаяв, масло смазывает мант и, смешиваясь со сметаной, даёт чудеснейший соус.
Идём дальше. Паровой рулет — Ханум.
По-сути, паровые рулетики — это ленивые манты. Но имеют своё название потому, что начинку можно делать другую, а не только ту, которую сделали для мантов.
Расход начинки на рулет выше, чем на манты, имейте это ввиду. Но благодаря тому, что соотношение начинки и теста в рулетах в пользу начинки, да и делать их быстрее, чем манты лепить, многим рулетики нравятся даже больше чем манты.
Итак, отрезаем от теста кусок раза в 4 больше, чем для манты, скатываем в шар и затем раскатываем в болшой тонкий (как на манты — примерно 2мм толщиной) блин, и выкладываем на него начинку.
Скатываем тесто с начинкой в рулет. Защипываем края, стыки.
Если готовите рулет в запас (то есть будете замораживать) то лучше сразу померить как рулет помещается в мантоварке (пароварке), согнуть как надо и заморозить уже в согнутом виде (сами понимаете, замороженный вы уже не согнёте, а значит, и в мантоварку не сможете положить).
Готовится (варится) Ханум (паровой рулет) столько же, сколько и манты.
И в заключении ещё фото.
Вот наш готовый Ханум — паровой рулет:
А вот и Короли праздничного стола — манты:
Приятного аппетита!!
Примечания:
* за основу взят рецепт мантов вот отсюда http://restorator.name/retsepty/myaso/699-manty-retsept-prigotovleniya.html
Само собой, приготовление и фотографии — мои.
.