Рисовая каша с тыквой в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Рисовая каша с тыквой в мультиварке приготовленная на молоке – мой любимый вид завтрака. Приближается пора поспевания тыкв, а значит, эта каша будет у меня по утрам на столе до самой весны, ибо я не знаю более здорового и полезного блюда на завтрак.
Вы любите рисовую кашу? Если нет, значит, вы просто не покупали хороший качественный рис. Его невозможно не любить! Сто раз правы китайцы, японцы и все другие народы, которые считают рис своим «хлебом насущным». Это универсальный продукт! Рисовую кашу можно готовить с разными добавками – мясо, молоко, тыква, яблоки, сухофрукты – выбор велик.
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке получается нежной, свежей, вкусной. Смешайте рис с молоком и фруктами или с нарезанными овощами – получите всегда новое вкусное блюдо. (Посмотрите ЗДЕСЬ рисовый пудинг с вишнями или рис на гарнир с томатами на этой странице). Я люблю простую рисовую кашу на молоке со сливочным маслом и сахаром, но осенью предпочитаю добавить к ней тыкву. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт.
При готовке в мультиварке рисовая каша с тыквой не потребует ни особых хлопот, ни умений. Необходимо просто поместить все ингредиенты в мультикастрюлю, а затем выбрать соответствующий режим. После сигнала готовности можно накладывать кашу в миску и есть.
Вот несколько правил приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке, которые не помешает знать:
- Правило первое и главное: покупайте для каши круглый отборный рис дорогих сортов.
- Второе правило: зерна надо очень тщательно промыть и перебрать в дуршлаге под проточной водой или в высокой стеклянной банке, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Таким образом, вы очистите продукт от избытка крахмала и пыли.
- Третье: если вы любите рыхлую кашу, используйте пропаренный рис, предварительно замочив его на час.
- Четвертое: для более мягкой консистенции каши подходят круглые рисовые зерна, не пропаренные.
Каша с тыквой в мультиварке – Рецепты каши с тыквой. Рецепты для мультиварки
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой в мультиварке
Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.
Научившись правильно ее готовить, вы уже никогда не сможете отказаться от искушения полакомиться с близкими изумительно вкусной кашей. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт очень полезной и аппетитной молочной рисовой каши с тыквой, которую мы будем готовить при помощи мультиварки.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
Кухонные принадлежности- Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
- Ничего не получится без мультиварки любой марки.
- Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
- Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
- Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
- Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.
Ингредиенты
рис | 100 г |
тыква | 170-200 г |
молоко | 650 мл |
сливочное масло | 15-20 г |
сахарный песок | 30-40 г |
поваренная соль | щепотка |
сливочное масло для смазки чаши | 15 г |
Как правильно выбрать продукты
- При выборе риса необходимо знать об особенностях различных сортов. Короткие и белые зернышки быстро впитывают воду, а значит, сильно разбухают и становятся мягкими и клейкими буквально через полчаса интенсивной варки. Что же касается продолговатых и прозрачных зерен риса, они преимущественно увеличиваются в длину при варке и достигают полной готовности примерно через полтора-два часа.Как правильно выбрать продукты
Настоятельно советую использовать для реализации рецепта пропаренный рис – обработанные паром зерна сохраняют в себе большое количество витаминов и минералов. Данный сорт отличается желтовато-янтарным цветом, превращающимся в белоснежный во время готовки. Пропаренный рис достигает полной готовности спустя 20-25 минут варки, при этом зернышки не слипаются между собой, а сохраняют свою форму. Более того, рис остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева готового блюда.
- Не покупайте рис, если заметите в упаковке множество расколотых зернышек – во время варки они быстро разварятся и испортят вкусовые качества и внешний вид блюда.
- Выбирая тыкву, помните, что крупные экземпляры отличаются волокнистой мякотью и очень толстой кожурой. Гораздо лучше подойдет тыква средней величины. Спелость тыквы можно определить по плодоножке – она должна быть полностью высохшей.
- Покупая тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семена, они должны быть крупными и твердыми. Мякоть спелой тыквы – насыщенного оранжевого цвета.
Приготовление каши по этапам
Подготовим продукты
- В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.
- Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
- Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.
Приготовим кашу
- Обильно смазываем стенки чаши устройства сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления каши.
- Далее откидываем рис на дуршлаг, еще раз промываем крупу под чистой водой и отправляем в чашу.
- Поверх риса выкладываем измельченную тыкву.
- После этого добавляем туда же сахарный песок, соль и сливочное масло.
- Теперь заливаем полученную массу молоком комнатной температуры.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой и закрываем крышку устройства.
- Далее включаем программу «Варка» и занимаемся своими делами полчаса, в процессе ни в коем случае не открываем крышку.
Конечный этап
- После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.
- Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам и угощаем ею всех желающих.
Видео рецепта приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
Ниже представлен видеоматериал, который подробно освещает весь процесс приготовления рисовой каши с тыквой по рецепту, описанному выше. Потратив всего пять минут на просмотр, вы убедитесь, что эта каша готовится сама, практически без вашего участия.
Также вы сможете оценить аппетитный вид уже готовой рисовой каши с ароматными кусочками тыквы.
Полезные рекомендации
Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.
- Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
- Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
- Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
- То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
- Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.
Заключение
Теперь вы убедились, что для приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке не требуются какие-то редкие или дорогостоящие ингредиенты, а процесс готовки занимает считанные минуты.
Также рекомендую обратить внимание на другой очень интересный и простой в приготовлении рецепт ароматной и аппетитной рисовой каши с тыквой на молоке.
На этой вкусной и полезной ноте будет заканчивать наш интересный разговор. Желаю вам приятного аппетита! Готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением! Если есть желание, поделитесь со мной, как вы сами готовите в мультиварке рисовую кашу с тыквой для вашей семьи? Какие при этом используете дополнительные ингредиенты? Как украшаете блюда, чтобы они выглядели более аппетитно? Жду от вас комментариев и отзывов относительно вышеописанного рецепта рисовой каши! Удачи и здоровья!
Как приготовить Рисовую кашу с тыквой в мультварке
Рисовая каша с тыквой
VictorA
Хочу поделится с Вами моим любимым пошаговым рецептом приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке. Перед приготовлением молочной рисовой каши с тыквой
Кухонная техника и утварь: мультиварка и нож.
Рисовая каша является одним из самых популярных гарниров в нашей стране. Хоть родиной риса является Китай, сейчас этот злак распространен по всему миру. Польза риса очевидна: он богат витаминами, цинком, кальцием и другими микроэлементами. Готовиться каша будет 40 минут. Если вы хотите, чтобы каша была готова к завтраку, можно заложить продукты вечером и поставить таймер на нужное время.
Тыквенно рисовая каша отлично готовится в мультиварках типа Редмонд, Поларис или Панасоник. Вообще, не особо важно, какой бренд выпустил вашу мультю, главное, точно соблюсти пропорции. Некоторые хозяйки любят сварить рис с добавлением кабака, но этот вариант, на мой взгляд, на любителя.
Диетологи советуют употреблять рисовую кашу именно утром, чтобы зарядить организм витаминами на весь день.
Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке обычным способом, но учтите, что рис нужно варить в кастрюле с антипригарным покрытием.
Ингредиенты
Рис | 100 г |
Тыква | 250 г |
Молоко | 600 г |
Сахар | По вкусу |
Сливочное масло | Для смазки чаши |
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы правильно выбрать рис, нужно искать его в прозрачной упаковке – тогда вы сможете внимательно его рассмотреть. Рисовая крупа должна быть целая, без кусочков, потому что в процессе варки кусочки сварятся быстрее, чем целые зерна, и каша будет вязкой. К тому же дробленые зерна продаются отдельно. Их качество хуже и называются они рисовой сечкой. Также крупа должна быть абсолютно чистой, без мусора. Что касается пользы, то самым полезным считается коричневый рис: в нем меньше крахмала и больше микроэлементов. Но для нашего рецепта он не подходит, потому что этот рис не сочетается с молоком. В таком случае можно использовать воду вместо молока.
Молоко можно брать любой жирности – используйте то, которое вы обычно пьете. Густота каши напрямую зависит от количества жидкости в ней. Если вы любите жидкую кашу, просто добавьте больше молока. Сахар добавляем по вкусу. Если вы на диете, то его можно вообще не добавлять, так как тыква сама по себе довольно сладкая.
Тыкву нужно выбирать спелую и сладкую. Перед приготовлением каши тыкву можно заранее запечь в той же мультиварке, чтобы она стала мягче и ароматнее, а затем уже готовить вместе с рисом. Некоторые хозяйки делают из тыквы пюре, чтобы каша получилась однородной консистенции.
Пошаговое приготовление рисовой каши с тыквой
- Промыть рис под проточной водой.
- Очистить тыкву от кожуры и нарезать ее маленькими кубиками.
- Ингредиенты:
— рис –100 г.;
— тыква – 250 г.;— молоко –600 г.;
Смазать антипригарную чашу сливочным маслом. Загрузить все ингредиенты в мультиварку в любой последовательности. Перемешать специальной лопаткой для мультиварки. Проследить, чтобы на края антипригарной чаши ничего не прилипло. Закрыть крышку и установить режим «Молочная каша», затем указать время –40 минут и включить мультиварку.
— сахар по вкусу. - Правильной степенью готовности риса считается рассыпчатая структура и слегка твердое зерно, в кулинарии это называется «аль денте», что в переводе с итальянского означает «на зубок». Когда каша будет готова, можно перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
- Молочная рисовая каша с тыквой будет ароматнее, если добавить в мультиварку корицу. В кашу можно добавлять изюм или курагу, а также фрукты и пряные специи по вкусу. Со сладкими кашами сочетается ваниль, гвоздика и корица.
- Если же вы хотите добавить в кашу мед, то делайте это непосредственно перед подачей, а не кладите в мультиварку перед приготовлением, потому что от нагревания мед потеряет все полезные свойства.
Видео-рецепт
В этом видео подробно описывается рецепт рисовой каши с тыквой в мультиварке:
Если вам помог мой рецепт, оставляйте комментарии и предложения, буду рада почитать. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из тыквы
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир