Как приготовить икру из кабачков в скороварке
Кабачковая икра – одна из популярнейших закусок, низкокалорийная и полностью усваиваемая организмом. Кабачки содержат немалое количество полезных веществ – аскорбиновую кислоту, витамины группы В, натрий, медь, железо, фосфор и другое. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кабачковую икру людям при гипертонии, малокровии, при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Благодаря полезным свойствам кабачковой икры можно избавиться от отеков.
Кабачковая икра – диетическая пища. При употреблении этого продукта можно эффективно сбросить лишний вес, очистив организм от шлаков.
Кабачковую икру можно приготовить различными способами – на сковороде, в пароварке, в мультиварке, в скороварке и так далее. Я предлагаю приготовить кабачковую икру в скороварке. Это очень удобно и быстро!
В современных скороварках установлены предохранительные клапаны, поддерживающие заданное давление и осуществляющие, при необходимости, сброс лишнего давления. Имеются все необходимые механизмы, чтобы хозяйка, не дай Бог, не открыла внезапно скороварку в неподходящий момент и не обожглась перегретым паром под высоким давлением. В скороварке разработано специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло, благодаря чему процесс приготовления блюд стал очень эффективным. Скороварка по скорости приготовления блюд может посоревноваться с микроволновой печью, а вкус готового блюда значительно отличается!
Чтобы приготовить икру кабачковую в скороварке, вам понадобится:
кабачки – 700 г
лук репчатый – 80 г
помидоры черри – 80 г
паста томатная – 1,5 ст.л.
масло подсолнечное – 100 г
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить икру кабачковую в скороварке:
1. Подготавливаем для икры все наши овощи. Кабачки берем молодые. Промываем и отрезаем им хвостики.
2. Помидоров черри нам понадобится около 80 грамм, возможно, немного больше. Промываем их и удаляем основание плодоножки.
3. Морковь промываем и очищаем от кожуры.
4. Кабачки, помидоры и морковь измельчаем на терке или пропускаем через мясорубку.
5. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
7. Закрываем плотно скороварку крышкой, тушим 35 минут после сигнала клапана, когда начнет выходить пар.
8. По истечении этого времени открываем крышку, перекладываем готовую икру в чашу блендера и измельчаем всё. Всё легко и быстро!
Кабачковая икра готова!
Приятного аппетита!
Если вы хотите икру приготовить впрок, разложите ее по банкам и простерилизуйте около 10-15 минут.
Время приготовления: 50 минут
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Люблю готовить Простая икра из кабачков в скороварке Оурсон
Кабачковая икра – блюдо овощное и потому довольное легкое, причем легкое оно в плане калорийности и в плане приготовления.
Кабачковую икру готовить необязательно, ею все магазины забиты круглый год. У вас другое мнение? Тогда давайте приготовим кабачковую икру простым способом, используя для этого мультиварку-скороварку.
Калорийность кабачковой икры по указанным ингредиентам: на 100 г — 45,04 ккал, белков — 1,09, жиров — 1,48, углеводов — 7,27.
В обычной мультиварке я тоже готовила кабачковую икру, рецепт есть на сайте, готовила я ее в Панасонике 10, используя две программы – Выпечку для обжарки овощей и тушение. Тут рецепт кабачковой икры в мультиварке.
В скороварке Оурсон 5002 (мощность 1000 ватт) кабачковую икру я готовила, выбрав режим «Жаркое» на 20 минут.
Еще следует отметить, что в кабачковой икре нет томатов, вместо них есть томатная паста. Поэтому и рецепт кабачковой икры довольно простой, без излишних трудовых затрат.
Что понадобится для кабачковой икры в скороварке:
700 г кабачков
1 чайн/ложка сахара
15 г растит. масла
200 г лука репчатого
200 г моркови свежей
50 г (2 стол/ложки) пасты томатной
1,5 чайн/ложки соли
15 г (4 зубчика) чеснока
Пропорции можно менять, но все-таки кабачок должен лидировать, недаром икра кабачковой зовется.
Как приготовить кабачковую икру в скороварке Оурсон 5002
Для начала приготовить овощи, промыв их и очистив от шелухи и плодоножек.
Резать овощи будем крупно, потому как после термообработки они подвергнутся измельчению с помощью блендера.
Я использовала найсер-дайсер для лука и кабачка, а морковь с чесноком измельчила с помощью терки с крупными отверстиями.
Налить масло в мультиварочную чашу, выложить нашинкованные овощи. Сверху посыпать сахаром-солью.
Теперь закрыть крышку, повернуть клапан в положение «Закрыто».
Выбрать программу «Жаркое»
Выставить время 20 минут.
Нажать «Старт».
Пойдет набор давления, затем тушение овощей, затем спуск пара.
После звукового сигнала открыть крышку. Овощи довольно сильно упарились, их нужно перемешать энергично и добавить к ним последний ингредиент – пасту томатную.
Вновь перемешать, закрыть крышку и дать постоять на «Подогреве» овощам минут пять от силы.
Но если сока овощного слишком много, то можно включить режим «Каша» на 3 минуты для выпаривания излишков влаги.
Затем открыть крышку и дать возможность охладиться овощам, отключив «Подогрев».
Когда овощи немного остынут, пюрировать их с помощью погружного блендера до однородного состояния.
Хранить кабачковую икру нужно в холодильнике, долго она не хранится, так как не содержит в себе консервантов, даже природных в виде пищевого уксуса.
Рецепт кабачковой икры так понравился, что хочется сохранить кабачковую икру на зиму? Вот тогда следует добавить 70% пищевой уксус в количестве 1 чайной ложечки вместе с закладкой томатной пасты.
После пюрирования овощей вновь подвергнуть их термообработке на режиме «Каша» в течение 3 минут и закатать кабачковую икру в стерильную тару.
Вот такой простой рецепт кабачковой икры как заготовки и как закуски на летний стол.
Грядет время заготовок, вас может заинтересовать рецепт баклажанной икры в мультиварке:
Люблю готовить
Кабачковая икра на зиму, лучший рецепт в скороварке
Опубликовано 22.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие любят кабачковую икру, но время ее приготовления многих заставляет покупать этот доступный продукт в магазине, когда его с легкостью можно приготовить и дома. Для этого понадобится короварка – просто чудо техники, нов наше время необходимая вещь на кухне! Кроме этого для процесса приготовления понадобится кухонный измельчитель и погружной блендер. С их помощью и при наличии всех необходимых ингредиентов у вас получится очень вкусная кабачковая икра на зиму. Разумеется, если вы воспользуетесь лучшим рецептом ее приготовления в скороварке — то есть нашим сегодняшним.
Ингредиенты:
— 2 средних молоденьких кабачка;
— 2 крупных моркови;
— 2 головки репчатого лука;
— 3 зубчика чеснока;
— 90 г томатной пасты;
— соль и перец по вкусу, растительное масло.
Для начала овощи хорошенько чистим и ополаскиваем водой (молодые кабачки оставляем так, ну а если не нашлись такие, то очищаем их от кожицы и удаляем все семена).
На дно мультиварочной чаши наливаем 50 мл рафинированного масла и выкладываем пюрированный лук. Немножко обжариваем его.
Затем добавляем морковь, предварительно измельченную.
И тоже обжариваем, периодически помешивая массу.
Далее в чашу отправляем остальные овощи.
Тоже измельченные до пюреобразного состояния.
Солим по вкусу, добавляем перчик и томатную пасту (именно пасту, с томатным соком вкус получается другой). Все хорошо смешиваем, закрываем скороварку крышкой, выставляем среднее давление и готовим полчаса на режиме «плов».
По завершению времени приготовления спускаем давление и немного остужаем массу. На данном этапе овощная икра уже готова, но для придания ей нежности и воздушности используем погружной блендер.
Перекладываем получившуюся икру в стеклянную посуду и помещаем в холодильник. Хранится она несколько суток, но как показывает практика, съедается икра буквально за пару деньков. Приятного аппетита!
Если у вас не скороварка, а мультиварка, то воспользуйтесь рецептом кабачковой икры в мультиварке на зиму.
Готовим в скороварке: Кабачковая икра
Вот уже более 10 лет кабачковую икру я делаю по проверенному бабушкиному рецепту, запекая овощи в духовке. Но с появлением скороварки, я решила упростить себе жизнь. Кабачковая икра вышла ничуть не хуже, по вкусу прямо как магазинная. И делать её в скороварке гораздо проще. Итак делюсь:— 1 кг почищенных и порезанных кабачков
— 0,5 кг моркови
— 0,5 кг лука
— 0,25 кг помидоров
— соль примерно 3 чайные ложки
— растительное масло.
На дно скороварки наливаем растительное масло до уровня 1 см выше дна.
Выкладываем на дно тёртую на тёрке или шинкованную на блендере морковь.
Затем выкладываем мелко порезанный, либо шинкованный на блендере лук.
Перемешиваем их, солим примерно 1/2 чайной ложки и обжариваем пару минут с открытой крышкой.
Потом сверху выкладываем порезанный кубиками кабачок, солим его опять примерно 1/2 чайной ложки.
Последним слоем выкладываем порезанные кубиками помидоры, которые тоже солим.
Воды не добавляем!
Закрываем скороварку, нажимаем кнопку «Каша» и уходим по своим делам.
Когда скороварка пропищит о готовности, выключаем, сбрасываем пар, открываем и перекладываем в любую кастрюлю или миску для измельчения.
Далее я опускаю в кастрюлю погружной блендер и измельчаю икру до состояния однородного пюре. Консистенция получается, как магазинная.
Бабушка моя давила икру толкушкой для пюре и она получалась не столь однородной, а кусочками. Но это уже на любителя — кому какая консистенция нравится.
Обязательно пробуем на соль! Если маловато — досаливаем.
Теперь раскладываем икру в стерилизованные банки, чтоб не забродила и в холодильник.
Если под закатку в погреб, то я добавляю под крышку уксусной эссенции из расчёта 1/3 чайной ложки на литровую банку.
Кабачковая икра в мультиварке-скороварке, рецепт приготовления
Лето, знай, делает свое дело — только успевай делать заготовки на долгую зиму! Наконец-то и у нас появились свежие молодые кабачки! Самое время приготовить мою любимую кабачковую икру.
Недавно у меня появилась мультиварка-скороварка, поэтому для экономии времени будем готовить икру в ней.
Для приготовления кабачковой икры в мультиварке-скороварке понадобится:
Кабачок — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Лук репчатый -3 шт;
Томатная паста — 3 ст л;
Вода — 100 мл;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке-скороварке:
1. Овощи тщательно помыть, почистить и порезать на кусочки. Кабачок кругами толщиной 1-2 см, лук репчатый четвертинами, морковь кругами толщиной 1 см. Залить водой.
Кабачок у меня маленький молодой, я его даже от кожицы не чистила — просто хорошо помыла со щеточкой. Если кабачок уже большой, то нужно удалить косточки и кожицу.
2. Поставить таймер на 10 минут и плотно закрыть крышку. Когда скороварка спустит давление, слить всю воду.
3. Блендером измельчить овощи в кастрюльке. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 3 столовых ложки томатной пасты и, не закрывая крышки, оставить на подогреве на 5 минут.
4. Кабачковая икра готова, ведь делать икру в мультиварке-скороварке одно удовольствие — быстро и просто!
По этому рецепту можно приготовить икру и на плите, только это займет гораздо больше времени. Такую икру надо съедать сразу, долго она не хранится — в составе нет растительного масла или уксуса. Если вы хотите приготовить такую икру на зиму, то овощи нужно обжарить на растительном масле и тушить до мягкости, по необходимости добавив воды. В конце разложить горячую икру в горячие стерилизованные банки и закатать крышками.
Или все делать по этому рецепту, но в конце вместе с томатной пастой добавить немного уксуса. После этого в режиме подогрева выпариваем остатки жидкости, постоянно помешивая кабачковую икру, чтобы она не подгорала. После этого разложить по стерилизованным баночкам.
Из кабачков можно сделать не только икру, но и чудесный кабачковый торт. Причем готовить его можно не только из молодых кабачков, но и из вполне зрелых. |
Лето — время свежих молодых овощей. Обязательно приготовьте фаршированные овощами кабачки пока легко можно купить овощи практически с грядки. Эти «лодочки» готовятся легко и быстро, а вкус просто незабываемый! |
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в скороварке. Кабачковая икра в мультиварке на зиму – запасаемся! Не заморские рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму
Овощи
Описание
Кабачковая икра в мультиварке на зиму отличное решение и прекрасный выбор хозяюшек, которые ценят своё время. При помощи такого прекрасного бытового прибора как мультиварка или мультиварка-скороварка, даже самые неопытные кулинары могут творить чудеса и готовить прекрасные блюда, затрачивая минимум времени и получая аппетитные, ароматные блюда и выпечку.
Мы решили приготовить при помощи этой чудо-кастрюли кабачковую икру и закатать её в банки для хранения на зиму. Особых ингредиентов икра не содержит, все они знакомы и используются нами в ежедневной готовке. Отсутствие загустителей, используемых в промышленной заготовке кабачковой икры, реализуемой через торговые сети, тоже положительный фактор. В состав кабачковой икры мы не будем добавлять майонез или томатную пасту, наш рецепт простой и натуральный.
Отсутствие консервантов делает кабачковую икру, приготовленную своими руками, в разы ценнее магазинной. При этом вкус её не будет отличаться от вкуса икры, произведённой в условиях пищевой промышленности. Он также будет мягким и нежным, немного сладковатым и в меру душистым, оставит приятное ощущение лета.
Кабачковая икра низкокалорийный продукт, она отлично подходит для людей, следящих за своей фигурой. Легкость в приготовлении и быстрота этого процесса, делают икру любимым блюдом хозяек любого возраста, притом не зависимо от времени года.
Предлагаем приготовить кабачковую икру впрок в мультиварке воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, и радовать своих домочадцев вкуснейшей закуской на протяжении всей долгой зимы. Храниться икра может на протяжении года в прохладном помещении – кладовой или подвале – при условии постоянной температуры, не превышающей 12 градусов Цельсия.
Ингредиенты
Шаги
Приготовление кабачковой икры начнём с подготовки моркови. Промываем корнеплод в проточной воде, хорошо смываем землю, которая заполняет естественные неровности при помощи щётки. Очищаем наружный слой при помощи острого ножа или приспособления для экономной чистки овощей. Натираем на крупной тёрке и перекладываем в удобную вам посуду. Если у вас есть шинковка в кухонном комбайне – процесс пойдёт намного быстрее.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в проточной воде и нарезаем ножом на четвертинки: сначала полукольцами, затем поперёк них. Этот же процесс можно произвести при помощи насадки в комбайне или измельчителе, ведь всё равно впоследствии икру мы будем измельчать. Перекладываем измельчённый лук в тарелку .
Сладкий красный перец хорошо промываем, просушиваем полотенцем из натуральных волокон или бумаги. Удаляем сердцевину и семена. Режем перцы пополам, а затем на полоски. Из полосок нарезаем ровные кубики. Отправляем в отдельную посуду .
В чашу мультиварки вливаем пять столовых ложек растительного масла. Выкладываем послойно морковь, лук и перец и выбираем режим жарки, или выпечки в некоторых моделях, где жарка не предусмотрена производителем. Когда о
Как сделать кабачковую икру в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке-скороварке с болгарским перцем на зиму. Что обычно кладут в икру
Ингредиенты:
- кабачки – 1200 гр
- морковь – 200-300 гр
- лук репчатый – 250 гр
- перец сладкий – 200 гр
- помидоры – 300 гр
- перец, соль – по вкусу
- уксус – 1,5-2 ст.л.
- сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
- растительное масло – 50мл
- чеснок – 2-3 зубчика
Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.
Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями сайт, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.
Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.
Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).
Способ приготовления
Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.
Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.
Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.
Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.
На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.
Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.
За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.
Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.
Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.
Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.
Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.
Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.
Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).
Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях
Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Кабачок — полтора килограмма,
- Морковь — к