Рецепты приготовления кролика в духовке с картошкой: Вкусный кролик в духовке с картошкой – Кролик с картошкой запеченный с травами в духовке

Содержание

Кролик в духовке | 5 вкусных и простых рецептов запекания

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Содержание:

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

 

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

 

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей.  Так вы сохраните их на своей страничке! good

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Кролик в духовке с картошкой и сметаной Кислые овощиКролик в духовке с картошкой и сметаной Кислые овощи

Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой?

Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.

  1. Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
  2. На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
  3. Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
  4. Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Тушку порезать.
  2. Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
  3. Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
  4. Обмазать сметаной, сложить на противень.
  5. Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
  6. Запекать 1,5-2 часа.

Кролик в рукаве для запекания с картошкой

Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.

  • мясо – 1,5 кг;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.
  1. Срезать жир, порубить.
  2. Смешать специи, намазать куски.
  3. Оставить на час в холоде.
  4. Лук и картошку порезать.
  5. Сложить все в рукав, залить мясным соком.
  6. Готовить 2 часа.
  7. Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.

Кролик с картошкой в духовке в фольге

Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.

  • ножки кроля – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона – 0,5 плода.
  1. Лук растереть со специями и соком лимона.
  2. Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
  3. Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
  4. Морковь выложить сверху.
  5. Перемешать ингредиенты с маринадом.
  6. Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.

Кролик в горшочке с картошкой

Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.

  • крольчатина – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.
  1. Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
  2. Убрать в холод на 40 минут.
  3. Картошку и лук порезать, морковь натереть.
  4. Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
  5. Выложить слоями картошку и мясо.
  6. Посыпать тертым сыром, долить воды.
  7. Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной Такое угощение еще называлиКролик в духовке с картошкой и сметаной Такое угощение еще называли

Кролик с грибами и картошкой в духовке

Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.

  • крольчатина – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • картофель – 5 шт.
  1. Порезать мясо на куски, обжарить.
  2. В этом же масле пассеровать лук.
  3. Вскипятить бульон, перелить к мясу.
  4. Добавить порезанные грибы, посолить.
  5. Тушить 1 час 30 минут.
  6. Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.

Тушеный кролик с картошкой — рецепт

Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Мясо порезать.
  2. Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
  3. Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
  4. Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
  5. Добавить мясо с маринадом.
  6. Накрыть фольгой, тушить 1 час.
  7. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Рагу из кролика с картофелем в духовке

Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
  3. Сложить в казанок, тушить 1 час.

Кролик в духовке с картошкой в майонезе

На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, укроп, лавровый лист.
  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Лук посыпать сверху.
  3. Добавить майонез.
  4. Картофель порезать, уложить.
  5. Добавить воды, накрыть фольгой.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять.

Филе кролика в духовке с картошкой

Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.

  • вареный картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотые сухари – 1 ст. ложка.
  1. Филе порезать, обжарить, переложить.
  2. Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
  3. Вареный картофель порезать, уложить.
  4. Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
  5. Полить растопленным маслом.
  6. Запекать 20 минут до корочки.

Пирог с кроликом и картошкой

Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.

  • тушка – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булка – 200 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон – 3/4 стакана;
  • соль, перец.
  1. Мясо отварить, отделить от костей.
  2. Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
  3. Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
  4. Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
  5. Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.

Кролик, запеченный в духовке с картошкой: рецепт с фото пошагово

Кролик в духовке с картошкой – это вкуснейшее блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Готовится достаточно просто и без лишних хлопот. Мясо предварительно не нужно даже обжаривать, оно и в духовке приобретёт аппетитную румяную корочку. Все остальные ингредиенты тоже идут в сыром виде, что очень удобно. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

продукты

Для приготовления запеченного кролика с картошкой в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если есть возможность, приобретите свежую тушку, которая не подвергалась заморозке. Майонез по желанию можете заменить на сметану или сливки.

Шаг 2 из 8

мясо в специях

Мясо тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Разрубите его на порционные кусочки. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к мясу. Массажными движениями вотрите специи в каждый кусочек и оставьте на время, пока будете подготавливать остальные ингредиенты.

Шаг 3 из 8

морковь

Очищенную морковь нарежьте длинными брусочками или натрите на тёрке с крупными ячейками.

Шаг 4 из 8

картофель

Картофель разрежьте на четыре части. Если клубни не слишком велики – достаточно будет и на две.

Шаг 5 из 8

закладка в форму

Овощи посолите и выложите в подходящую по размеру термостойкую форму. Сверху распределите мясо кролика.

Шаг 6 из 8

смазывание соусом

Отдельно в небольшую миску налейте воду, добавьте майонез, немного соли и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте до образования однородной смеси и вылейте её поверх остальных продуктов.

Шаг 7 из 8

запекание в духовке

Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Затем фольгу уберите, а блюдо готовьте ещё 40-50 минут до румяной корочки. За это время мясо и картошка полностью приготовятся, а по всему дому будет благоухать тонкий запах чеснока.

Шаг 8 из 8

порция картошки с мясом кролика

Подавайте кролика с картофелем в горячем виде. Прекрасным дополнением могут стать свежие или маринованные овощи, ну и, конечно же, зелень.

Приятного аппетита!

 

10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком: простой рецептФото: lenyvavsha/Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Как приготовить кролика в духовке с луком, сацебели и сметанойФото: GMMaria/Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Кролик в духовке с луком и картошкой: простой рецептФото: timolina/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Как приготовить кролика в духовке с мёдом и соевым соусом: простой рецептФото: Evgeniy Marin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Кролик в горшочке с картофелем и морковью в духовке: простой рецептФото: Edgieus/Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Как приготовить кролика в духовке с аджикойФото: Kmat/Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Кролик в духовке со сметаной и грибами: простой рецептФото: fotek/Depositphotos

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Как приготовить кролика в духовке с овощами: лучший рецептФото: iko/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Кролик в духовке в сметанном соусе: лучший рецептФото: lisovskaya/Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Кролик целиком в духовке с горчицей и лимономФото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Читайте также 🍗😋🍖

Кролик с картошкой в духовке / Блюда из кролика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления кролика с картошкой в духовке

  1. Кролик 1–1,5 кг
  2. Картофель 6 штук
  3. Помидор 4 штуки
  4. Бекон 150 грамм
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Вино белое сухое 0,5 столовой ложки
  7. Оливковое масло для жарки
  8. Розмарин по своему вкусу
  9. Майоран по своему вкусу
  10. Соль поваренная по своему вкусу
  • Основные ингредиенты

    Кролик, Картофель

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Разделочная доска, Острый нож, Деревянная лопатка, Кухонное бумажное полотенце, Глубокая миска, Противень, Духовка, Пергаментная бумага для выпекания, Миска, Духовка

Приготовление кролика с картошкой в духовке:

Шаг 1: Маринуем кролика.
кролик в маринаде Тушку кролика хорошо промойте под проточной холодной водой, затем осушите бумажным кухонным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки. Затем поместите их в глубокую миску, залейте вином, добавьте майоран и розмарин. Накройте крышкой и оставьте мариноваться, минимум на час.
Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.
подготовленные ингредиенты Под холодной проточной водой хорошо промойте картофель и помидоры. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на средние кусочки. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, мякоть нарежьте дольками. Лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, затем мелко нашинкуйте. Смешайте в отдельной посуде измельченный картофель и лук, приправьте их солью, можете добавить не много черного молотого перца, слегка заправьте растительным маслом. Бекон нарежьте очень тоненько.
Шаг 3: Укладываем компоненты на противень.
укладываем кролика в противень Теперь, когда мясо промариновалось, оберните каждый кусочек беконом. Противень застелите специальной пергаментной бумагой для выпекания. Выкладывайте на него кусочки обернутого в бекон кролика, затем разложите картофель с луком и помидоры.
Шаг 4: Запекаем кролика с картошкой.
запекаем кролика Духовку разогрейте до 250 градусов. Отправляйте противень в разогретую духовку, примерно на 1 час. Время полного приготовления блюда будет зависеть от индивидуальных особенностей Вашей духовки, а также от размера и количества кролика.
Шаг 5: Подаем кролика с картошкой в духовке.
готовое блюдо Когда кролик будет готов, выньте из духовки противень, разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. В качестве украшения блюда можете использовать, веточки свежей зелени, петрушки или укропа. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для этого рецепта лучше всего выбирать помидоры длинные, так скажем «пальчиковые», потому как такой сорт достаточно твердый и в процессе приготовления они не превратятся в кашу.

– — Мясо при мариновании солить не нужно, так как бекон итак достаточно соленый.

– — В маринад для кролика можете добавить 2 листочка лаврового листа. Это придаст блюду пикантности вкуса.

Кролик с картошкой в духовке

Кролик с картошкой в духовке - вкусные рецепты для торжества и на каждый день

Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой?

Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.

  1. Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
  2. На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
  3. Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
  4. Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

кролик в духовке с картошкой и сметаной

Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тушку порезать.
  2. Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
  3. Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
  4. Обмазать сметаной, сложить на противень.
  5. Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
  6. Запекать 1,5-2 часа.

Кролик в рукаве для запекания с картошкой

кролик в рукаве для запекания с картошкой

Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Срезать жир, порубить.
  2. Смешать специи, намазать куски.
  3. Оставить на час в холоде.
  4. Лук и картошку порезать.
  5. Сложить все в рукав, залить мясным соком.
  6. Готовить 2 часа.
  7. Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.

Кролик с картошкой в духовке в фольге

кролик с картошкой в духовке

Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.

Ингредиенты:

  • ножки кроля – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона – 0,5 плода.

Приготовление

  1. Лук растереть со специями и соком лимона.
  2. Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
  3. Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
  4. Морковь выложить сверху.
  5. Перемешать ингредиенты с маринадом.
  6. Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.

Кролик в горшочке с картошкой

кролик в горшочке с картошкой

Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
  2. Убрать в холод на 40 минут.
  3. Картошку и лук порезать, морковь натереть.
  4. Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
  5. Выложить слоями картошку и мясо.
  6. Посыпать тертым сыром, долить воды.
  7. Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.

Кролик с грибами и картошкой в духовке

кролик с грибами и картошкой в духовке

Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • картофель – 5 шт.

Приготовление

  1. Порезать мясо на куски, обжарить.
  2. В этом же масле пассеровать лук.
  3. Вскипятить бульон, перелить к мясу.
  4. Добавить порезанные грибы, посолить.
  5. Тушить 1 час 30 минут.
  6. Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.

Тушеный кролик с картошкой — рецепт

тушеный кролик с картошкой рецепт

Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо порезать.
  2. Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
  3. Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
  4. Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
  5. Добавить мясо с маринадом.
  6. Накрыть фольгой, тушить 1 час.
  7. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Рагу из кролика с картофелем в духовке

рагу из кролика с картофелем в духовке

Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
  3. Сложить в казанок, тушить 1 час.

Кролик в духовке с картошкой в майонезе

кролик в духовке с картошкой в майонезе

На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, укроп, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Лук посыпать сверху.
  3. Добавить майонез.
  4. Картофель порезать, уложить.
  5. Добавить воды, накрыть фольгой.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять.

Филе кролика в духовке с картошкой

филе кролика в духовке с картошкой

Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотые сухари – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе порезать, обжарить, переложить.
  2. Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
  3. Вареный картофель порезать, уложить.
  4. Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
  5. Полить растопленным маслом.
  6. Запекать 20 минут до корочки.

Пирог с кроликом и картошкой

пирог с кроликом и картошкой

Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булка – 200 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон – 3/4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо отварить, отделить от костей.
  2. Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
  3. Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
  4. Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
  5. Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.

 

Кролик в духовке с картошкой рецепт с фото

Мясо кролика полезное и вкусное, но капризное. Как не пересушить и не передержать его, как приготовить мягким и сочным? Оптимальный вариант — запечь кролика в духовке в рукаве. Медленно томящийся в своеобразной паровой бане, кролик пропитается собственными мясными соками и вберет все ароматы специй. А чтобы получилось практичней, приготовим кролика вместе с картошкой — сразу с гарниром.

Ингредиенты
Время приготовления, выход
Рецепт приготовления

Предлагаю не мучиться со сложными маринадами. Соль, немного перца, кориандр и розмарин — все, что понадобится для превосходного результата. Главное, запекайте при невысокой температуре, тогда у вас гарантированно получится сочное мясо, тающее во рту, а еще много подливы. Картофель в духовке хорош и сам по себе, а с «соками» крольчатины — хорош вдвойне. Будет так вкусно, что даже самые маленькие гурманы попросят добавки!

На заметку

  1. Для запекания не стоит покупать замороженную крольчатину — это напрямую отразится на вкусовых характеристиках блюда.
  2. Кроме перечисленных в рецепте специй, можно использовать любые другие. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не убивали нежный вкус кролика.

krolik v rukave 11

Время приготовления: 2 часа + 1 час на маринование / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • кролик — 1,5 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • розмарин — 1 веточка
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krolik v rukave 1

    Кролика я промыла и вымочила в холодной воде. Рекомендую не экономить время на вымачивание — уделите этому минимум 3 часа. Затем срезала внутренний жир, но не весь, а только самые крупные куски. С одной стороны, жир добавляет сочности блюду, с другой — не очень приятно пахнет при запекании в закрытой оболочке, в данном случае, в рукаве (аналогично бараньему жиру, который всегда нужно вытапливать). Поэтому я срезала только крупные внутренние куски жира, а чтобы напрочь убрать любые сторонние запахи, добавила в список ингредиентов чеснок и розмарин.

  2. krolik v rukave 2

    Подготовленную крольчатину разрезала на большие порционные куски — для удобства подачи. Если у вас тушка небольшого размера, то можете запечь кролика целиком. Мне попался крупный представитель семейства зайцевых, поэтому я использовала половинку туши (вес 1,5 кг). Учитывайте, что в рукав не помещается слишком большой объем мяса, поэтому лучше брать или небольшого кролика, или разделить его на несколько порций, оставив, к примеру, реберную часть для супа.

  3. krolik v rukave 3

    Кусочки мяса я посолила и поперчила, добавила пару ложек растительного масла. Во-первых, оно лучше раскроет аромат специй и создаст своего рода маринад для кролика. А во-вторых, масло придаст сочность при запекании, нежное мясо не пересушится и не подгорит.

  4. krolik v rukave 4

    Добавила чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, а также молотый кориандр и немного сушеного розмарина для аромата (желательно использовать именно розмарин, неважно свежий или сушеный, но если найти его не удалось, то можете заменить половинкой лаврового листа). Затянула миску пищевой пленкой и оставила кролика мариноваться на 1 час. Если пищевой пленки нет, то можете сразу упаковать кролика в рукав, где он прекрасно промаринуется.

  5. krolik v rukave 5

    Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, я запекала кролика в рукаве вместе с картошкой. Для этого очистила и крупно нарезала луковицу и несколько картофельных клубней, слегка присолила. Если хотите приготовить только мясо, без гарнира, то пропустите этот шаг.

  6. krolik v rukave 6

    Кролика переложила в рукав для запекания, туда же отправила картошку с луком. Залила все образовавшимся во время маринования мясным соком. Перемешала, стряхивая мешок в воздухе (аккуратно, так как края косточек у кролика очень острые и могут порвать пакет!). Завязала рукав и поместила его в форму, чтобы кусочки мяса при запекании томились в собственном соку. Можно использовать узкий противень небольшого размера, с высокими бортиками или сковороду.

  7. krolik v rukave 7

    Поставила форму в холодную духовку. Включила на разогрев до 200 градусов, спустя минут 10 убавила температуру до 160 градусов. Таким образом при запекании температура не достигнет очень высоких показателей внутри тушки, кролик будет очень медленно томиться в собственном соку, а значит, не пересушится, останется мягким и нежным. Время приготовления — 2 часа, в середине один раз я аккуратно перевернула мешок на другую сторону, чтобы кролик запекался более равномерно. За 10 минут до готовности я аккуратно, чтобы не обжечься, разрезала пакет и слегка подрумянила мясо при более высокой температуре — 200-220 градусов.

В результате мясо получилось очень ароматным, мягким и нежным, совершенно нежирным, в натуральном мясном бульоне. Картофель также успел приготовиться и при этом хорошо сохранил форму за счет крупной нарезки. Надеюсь, что рецепт кролика в духовке с картошкой понравится всей вашей семье и станет самым любимым!

krolik v rukave 8

Кролик в рукаве в духовке

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *