Вареники с капустой — 8 вкусных рецептов
Вареники с капустой — одно из самых известных блюд украинской кухни. Готовить их несложно, набор продуктов очень демократичный, но используя в качестве начинки разные виды капусты-квашеную, свежую; отваривая их в кипящей воде или на пару, добавляя различные овощи, специи, грибы или сало, мы получаем абсолютно разные по своим вкусовым качествам кушанья.
А уж если мы обыграем эту вкуснятину сметанкой, самодельными соусами и приправками, да с чесночком, да с обжаренным до золотистой корочки лучком…Ну как, слюнки уже побежали?
Друзья, а если вы поклонник капустных изделий, то возможно вы захотите приготовить голубцы. И думаю, что частенько бывает и такое, что у вас мало времени в запасе, и тогда их можно сделать ленивыми.
Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Кефир — 600мл.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сода — 1ч.л.
- Сахар – 2ч.л.
- Мука — 4-5ст.
Для начинки:
- Капуста — половина кочана
- Лук – 4шт.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Растительное масло — для жарки.
1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.
2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.
Лучшая пропорция — 2 части капусты и 1 часть лука.
3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.
4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.
5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.
6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.
7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.
8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.
Количество муки предугадать сложно, все зависит от ее качества и влажности.
9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.
10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.
11. Вырежьте кружки стаканом.
12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.
13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.
14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.
15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.
16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Вкусные капустные вареники с картошкой
Наверное, самое распространенный ингредиент — это картошка. Очень вкусны с ней капустные вареники. Легкие, они просто таят во рту. Вам обязательно захочется такие сделать.
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт.
- Мука – 500гр.
- Вода – 200гр.
- Соль – по вкусу
1. Отварите картошку в чуть подсоленной воде. Потолките ее толкушкой.
2. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавьте часть, примерно 2-3 ст. ложки вместе с маслом, в картошку. Перемешайте.
3. Приготовим тесто. В стакане слегка подсолите теплую воду, вылейте ее в миску.
4. Всыпьте примерно треть от всей муки и начните вымешивать до загустевания.
Если сразу всыпать всю муку, тесто будет твердым.
5. Насыпьте на стол еще муку, переложите в нее массу из миски и вымешивайте дальше руками.
6. Муку добавляйте небольшими порциями, тесто должно получиться упругим, но мягким, не должно прилипать к рукам и столу. Отложите его минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
7. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий блин, толщиной около 2мм. Стаканом вырежьте кружочки.
8. На кружок теста выложите чайную ложку картошки. Согните его пополам и прищепите края. Готовые переложите на поверхность, присыпанную мукой.
9. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее. В кипящую воду опустите вариться вареники. Вода перестанет кипеть, помешивая, чтобы ничего не слиплось, дождитесь повторного закипания и варите около одной минуты. Если вы варите после морозилки, то время увеличьте до 4 минут.
10. Подавайте горячими. Можете украсить сверху зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами
Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр.
- Грибы – 200гр.
- Вода – 150мл.
- Соль – 1ч.л.
1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.
2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.
3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.
5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.
Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.
7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.
8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.
9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с фаршем и капустой
Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300гр.
- Капуста – 1,5кг.
- Вода – 500мл.
- Лук – 1шт.
- Мука – 6ст.
- Соль – 1,5ч.л.
- Петрушка, перец – по вкусу
1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.
2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.
3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.
4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.
5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.
6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.
7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.
8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.
9. Для вырезания кружочков используйте стакан.
10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку
и защипите края в форме косички.
11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.
12. Готовое блюдо подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Капустные вареники – рецепт с салом
И, конечно-же, с салом. Как истинное украинское блюдо. Очень вкусные, очень питательные. Просты в изготовлении, быстры в поедании.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 400гр.
- Сало – 300гр.
- Мука – 4-5ст.
- Вода – 300мл.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 2шт.
- Соль – 1ч.л.
1. Начнем с теста. В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, воду и немного соли. Замесите лопаткой. Продолжайте вымешивать на столе руками. Муку добавляйте при необходимости. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам. По готовности верните его обратно в емкость, чтобы оно отдохнуло и стало мягче.
2. Квашеную капусту с салом и луком пропустите через мясорубку, перемешайте до однородной массы.
3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками.
4. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте на кружочки.
5. В кружочки положите начинку и защипите по краям.
6. Варите в кипящей воде после всплытия в течение одной минуты.
7. Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники с квашеной капустой
Квашеная капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 500гр.
- Сливочное масло — 100гр.
- Вода — 300мл.
- Соль — 1ч.л.
- Квашеная капуста — 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Растительное масло — 4ст.л.
1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.
2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.
3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.
Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.
4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.
5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
Важно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.
6. Готовую начинку остудите.
7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,
согните пополам и залепите любым удобным способом.
Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.
8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.
9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для вареников с капустой
Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
- Мука — 450-500г.
- Кефир — 200мл.
- Горячая вода — 100мл.
- Сахар — 1ч.л.
- Соль — 3/4ч.л.
- Сода — 3/4ч.л.
1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.
Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.
2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.
Когда тесто постоит, его потом будет легче вымешивать.
3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.
Вымешивать нужно еще минут 10.
Муку добавляйте только по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу.
4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.
5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.
Капустные вареники с мясом
А если у вас в морозилке лежит бесхозный кусочек мяса, предлагаю пусть его в вареники, или как их еще называют «колдуны». Как это сделать смотрите ниже:
На этом у меня все. Надеюсь вам понравились рецепты. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Вареники на заварном тесте с квашеной капустой и мясом
Вареники, приготовленные на таком тесте, никогда при варке не развариваются. Кроме того, с этим тестом очень легко работать, оно хорошо замешивается и не прилипает к рукам, столу или скалке. Для начинки лучше брать фарш из свинины либо в любой другой фарш добавить перекрученное сало, так начинка будет более сочной….
Ингредиенты
Для теста:__NEWL__- Яйцо – 1 шт.__NEWL__
- Вода (кипяток) – 190 мл.__NEWL__
- Масло растительное – 3 ст. ложки__NEWL__
- Соль – ½ ч. ложки__NEWL__
- Мука – 3 стакана__NEWL__
- Капуста квашеная – 0,5 кг.__NEWL__
- Фарш домашний – 0,5 кг.__NEWL__
- Лук – 1-2 шт.__NEWL__
- Соль__NEWL__
- Перец__NEWL__
Рецепт приготовления:
В эмалированную посуду разбить яйцо.
Добавить соль, растительное масло и взбить.
Не прекращая взбивания влить очень горячую воду, затем всыпать 1,5 стакана муки.
Поставить посуду на огонь и, постоянно мешая, хорошо прогреть тесто.
Убрать с огня и добавить оставшуюся муку. Вымесить плотное эластичное тесто. Прикрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
Для начинки капусту хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пропустить через мясорубку капусту и лук.
Добавить к капусте фарш, перец и посолить, если это требуется. Хорошо перемешать.
Настоявшееся тесто раскатать скалкой в тонкий пласт.
Взять стакан с тонкими краями и диаметром примерно 6 см и вырезать им кружочки из теста.
В середину кружочков выложить начинку.
Защипнуть края теста начиная от середины, затем двигаясь к краям, придавая форму вареника.
Можно сделать вареники с рельефными краями, для этого в одну руку берется вареник, а большим пальцем другой руки делаются небольшие загибы по всему периметру кромки на близком расстоянии друг от друга.
Готовые вареники можно заморозить, а можно сразу отварить в кипящей подсоленной воде около 10-12 минут. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.5 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 637 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 4.3% | 884 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 8% | 475 г |
Углеводы | 30.9 г | 219 г | 14.1% | 5.3% | 709 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 4.7% | 800 г |
Вода | 45.2 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5029 г |
Зола | 0.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.142 мг | 1.5 мг | 9.5% | 3.6% | 1056 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 43.57 мг | 500 мг | 8.7% | 3.3% | 1148 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 2.1% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 3.7% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 22.081 мкг | 400 мкг | 5.5% | 2.1% | 1812 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.203 мкг | 3 мкг | 6.8% | 2.6% | 1478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.23 мг | 90 мг | 9.1% | 3.4% | 1094 г |
Витамин D, кальциферол | 0.112 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.4% | 8929 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.035 мг | 15 мг | 13.6% | 5.1% | 737 г |
Витамин Н, биотин | 2.123 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.6% | 2355 г |
Витамин К, филлохинон | 31.3 мкг | 120 мкг | 26.1% | 9.9% | 383 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9275 мг | 20 мг | 14.6% | 5.5% | 683 г |
Ниацин | 1.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.89 мг | 2500 мг | 9.1% | 3.4% | 1097 г |
Кальций, Ca | 33.62 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.3% | 2974 г |
Кремний, Si | 23.625 мг | 30 мг | 78.8% | 29.8% | 127 г |
Магний, Mg | 18.55 мг | 400 мг | 4.6% | 1.7% | 2156 г |
Натрий, Na | 24.32 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.7% | 5345 г |
Сера, S | 103.55 мг | 1000 мг | 10.4% | 3.9% | 966 г |
Фосфор, Ph | 91.3 мг | 800 мг | 11.4% | 4.3% | 876 г |
Хлор, Cl | 44.12 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.7% | 5213 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 692.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 112.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.276 мг | 18 мг | 7.1% | 2.7% | 1411 г |
Йод, I | 4.48 мкг | 150 мкг | 3% | 1.1% | 3348 г |
Кобальт, Co | 4.352 мкг | 10 мкг | 43.5% | 16.4% | 230 г |
Марганец, Mn | 0.3282 мг | 2 мг | 16.4% | 6.2% | 609 г |
Медь, Cu | 107.96 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 4.1% | 926 г |
Молибден, Mo | 12.381 мкг | 70 мкг | 17.7% | 6.7% | 565 г |
Никель, Ni | 9.504 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.221 мкг | 55 мкг | 7.7% | 2.9% | 1303 г |
Титан, Ti | 4.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.45 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7346 г |
Хром, Cr | 5.69 мкг | 50 мкг | 11.4% | 4.3% | 879 г |
Цинк, Zn | 1.0748 мг | 12 мг | 9% | 3.4% | 1116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.69 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.165 г | ~ | |||
Сахароза | 0.692 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.749 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.256 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лейцин | 0.315 г | ~ | |||
Лизин | 0.314 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.407 г | ~ | |||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.397 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.185 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.666 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.194 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.517 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.124 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.002 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.424 г | min 16.8 г | 26.3% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.299 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.999 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.674 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.9% | 9% | |
18:2 Линолевая | 2.437 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 20.9% |
Вареники с квашеной капустой — 5 очень вкусных рецептов
Всем привет! Совсем недавно у меня на работе коллега принёс на обед вареники. Скажу честно, что начинка меня слегка удивила. Ведь я ни разу до этого не пробовал их с квашеной капустой. Знаю, что есть с творогом, картошкой, но не с белокочанной. Конечно, когда он их разогревал, то запах стоял соответственный. Я даже слегка скривился. Поэтому меня угостили. Да, это очень вкусно. Можно такими разнообразить своё меню.
Вообще я больше предпочитаю пельмени. Но вареники мне нравятся за их разнообразие. Ведь не обязательно делать их со стандартной начинкой. Можно в них завернуть любую ягоду. Очень большим спросом пользуется вишня без косточек. Получается сладкое блюдо, которое по душе деткам. Они уплетают их за обе щеки.
Вообще вареники с капустой сделать очень просто. Поэтому они могут быть отличным завтраком, обедом или ужином. Их можно подавать с малом, сметаной или любым полюбившимся соусом. Поэтому давайте лучше приступать к делу, а то очень есть захотелось!
Как приготовить вареники с квашеной капустой и мясом?
Такие теперь всегда сразу делаем побольше. Часть варим сразу, а остальные замораживаем. По мере необходимости достаем и варим. Зато больше не ходим в магазин за такими изделиями. Да и не купишь такие. Ведь всё домашнее всегда вкуснее. А в покупные совершенно не знаешь, что они кладут внутрь.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
для начинки:
- Квашеная капуста – 250 гр.;
- Фарш – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Сделаем тесто. Для этого в большую миску просеиваем через сито муку. Делаем по середине углубление. В него всыпаем соль, разбиваем яйцо. Начинаем замешивать. Сначала используем ложку. Затем её использовать будет достаточно тяжело, поэтому будем применять руки. Постепенно подливаем воду. У нас должно получится упругая и эластичная масса. Заворачиваем в мешок и убираем в сторону отдохнуть.
2. Приступим к начинке. Капусту промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге. Так мы избавимся от лишней кислоты и соли.
3. Лук режем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.Жарим его до прозрачности. Добавляем капусту и жарим до готовности. Затем остужаем.
4. У меня готовый фарш. Он из свинины и говядины (1 : 1). Вы можете использовать любой. Выкладываем его в большую чашку. Добавляем к нему жареные овощи, кинзу, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
Солите очень аккуратно, так как капуста уже и так достаточно её имеет.
5. От теста отрезаем кусочек и раскатываем его в колбаску. делим её на одинаковые небольшие части. Каждую раскатываем в тонкий блин. На них кладём начинку и сцепляем края. Чтобы они не разошлись, можно их слепить косичкой.
6. На плиту ставим кастрюлю с водой и солим её. Когда закипит сбрасываем в неё по одному варенику, помешивая ложкой. Так они не будут прилипать ко дну и друг к другу. Варим в течении 5 минут.
Очень вкусный рецепт вареников с капустой и грибами
Честно сказать, я ел только с грибами или только с капустой. Но чтобы и то и другое вместе – такого не было. А вы? Уверен, что таких как я большинство. Но получается невероятный вкус. К тому же такие можно вполне назвать постными.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Капуста квашеная – 250 гр.;
- Грибы – 250 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Муку смешиваем с яйцом, чайной ложкой соли и водой. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно податливое и эластичное. Заворачиваем его в мешок и оставляем в покое на 30 минут.
2. Капусту отжимаем от рассола и измельчаем в блендере. Также поступаем и с грибами. Смешиваем их вместе.
Грибы можете брать любые: Свежие, солёные или маринованные.
3. Лук измельчаем мелким кубиком. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем его к овощам. месим и пробуем. Можно добавить перец.
4. Из большого куска теста катаем небольшие сочни. Для этого отрежьте сначала кусок и раскатайте его в колбаску. Разделите на мелкие части, каждую раскатываем в лепёшку.
Источник: https://youtu.be/4VwL-msVVxQ5. На сочень кладём начинку и сцепляем края. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 3 – 5 минут.
Вареники с картошкой и квашенной капустой в одной начинке
Это одни из моих любимых. Мне вообще очень нравится капуста и картошкой. Отличное сочетание получается. Да и закуска неплохая. поэтому такие довольно часто бывают на нашем столе. Готовить их просто, но результат просто потрясающий!
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молоко 0 100 мл.;
для начинки:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 100 гр.;
- Картофель – 5 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы сделать тесто, нам необходимо смешать вместе муку, соль, яйца и молоко. Оно получается эластичным и не липнущим к рукам. Заворачиваем его в плёнку и убираем в сторону.
2. Картофель чистим и отвариваем до готовности. Делаем из него пюре.
3. Лук и капусту обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. Смешиваем с толчёнкой.
Предварительно капусту можно промыть под проточной водой. Так мы избавимся от излишней соли и кислоты.
4. Из теста делаем небольшие сочни. На каждый кладём начинку и сцепляем края.
Источник: https://youtu.be/Gw7ps4ImAWg5. Отвариваем изделия в подсоленной воде в течении пяти минут.
Как приготовить вареники с квашеной капустой и салом?
Это не постные вареники, так как в них будем добавлять сало. Можно его брать с прослойками мяса. Так будет даже вкуснее. Его количество также берите по своему вкусу. Может вам нужно чуть больше, чем в рецепте или меньше.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 3 стакана;
- Сало – 200 гр.;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль (1/2 чайной ложки), яйца и воду. Замешиваем густое тесто, которое при этом упругое и эластичное. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем его чашкой, чтобы не заветрилось.
При просеивании мука насыщается кислородом. От этого изделия становятся более воздушными, а продукты лучше работают друг с другом.
2. Капусту и сало пропускаем через мясорубку. Также не забываем и про лук. Хорошенько всё перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу. Только со специями не переборщите. Возможно от каких-то вы и вовсе откажетесь.
3. Отрезаем от теста часть и раскатываем в колбаску. Разрезаем на небольшие части, и их раскатываем в тонкие лепёшки. На каждую кладём начинку и залепляем края.
4. Сбрасываем по одному варенику в кипящую и подсоленную воду. Перемешиваем и, когда они всплывут, варим около 4 – 5 минут.
Видео о том, как приготовить начинку для вареников с капустой и фаршем
Предлагаю вам посмотреть ролик, который я нашел на просторах интернета. В нём автор рассказывает и показывает, как приготовить тесто для вареников, а также начинку. Она не простая. А с капустой и домашним фаршем. Достаточно иметь только необходимые продукты и вы получите просто великолепное блюдо.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Выберите любой и удивите своих близких вкусным обедом. Он им понравится и они наверняка запросят добавки. Но вы также можете сделать все. Так вы будете точно знать, какой именно вам понравился. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Вареники с квашеной капустой — рецепты теста и начинки с мясом, грибами, луком и салом
Вареники с квашеной капустой считаются самым простым и малобюджетным блюдом, делаются из запасов овощей и муки, тесто замешивают на воде, можно и без яиц. Этот овощ богат витаминами, не калорийный, отлично хранится. Когда в кошельке маловато денег, любой из рецептов поможет протянуть до зарплаты.
Как приготовить вареники с квашеной капустой?
Начинка из квашеной капусты для вареников делается быстро и легко, продукт надо отжать от рассола и слегка обжарить. Лучше всего – с луком и морковью, намного вкуснее получится, если пассеровать на сливочном или топленом масле. Тесто делают простое и заварное, замешивают на воде, молоке, сыворотке.
- Варят изделия с лавровым листом и перцем горошком.
- Вареники с квашеной капустой будут вкуснее, если заварное тесто после замеса остудить.
- Готовят в широкой кастрюле, чтобы вареники свободно плавали.
- Из специй кладут разные виды перцев, паприку.
Тесто для вареников с капустой квашеной — рецепт
Вкус блюда определяет начинка, поскольку тесто делают пресное. Многие хозяйки заправляют капусту чесноком, жареным луком, зеленью. Тесто для вареников с капустой квашеной проще замесить на воде с яйцом. Его надо хорошо вымесить. Если тесто подсохло, и края лепешек плохо слипаются, их нужно смазать яйцом или смочить водой.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- масло – 5 ст. л.;
- капуста – 700 г;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Лук обжарить с капустой.
- Развести воду с яйцом, мукой и солью.
- Замесить тесто, оставить на полчаса.
- Слепить вареники, отварить 5 минут.
Вареники с квашеной капустой и луком
Из разнообразных начинок хозяйки чаще выбирают вареники с квашеной капустой – рецепт с луком и томатом. Просто и вкусно, можно класть кетчуп. Чтобы изделия при варке не раскисали, их доводят до кипения на большом огне, а варят на умеренном. Тесто лучше замешивать на кипятке, тогда оно получится эластичнее.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- капуста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Лук измельчить, обжарить с капустой.
- Пассеровать с томатом 5 минут.
- Добавить полстакана воды, специи.
- Томить 5 минут.
- В горячую воду добавить соль и муку.
- Замесить тесто, оставить на 20 минут.
- Налепить вареники, отварить 5 минут.
- Заправить жареным луком.
Вареники с квашеной капустой и мясом
Чтобы тесто для вареников с кислой капустой получилось мягким, его нужно хорошенько вымесить и дать отлежаться с полчаса. Рекомендуется добавить растительного масла, тогда пласты не будут рваться при раскатывании. Блюдо получится сытнее, если смешать капусту с фаршем, подойдет любой сорт мяса.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 350 г;
- фарш – 350 г;
- капуста – 700 г.
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Смешать муку с солью и маслом.
- Развести в кипятке, замесить тесто.
- Отставить на час.
- Капусту перемолоть.
- Смешать с фаршем, перцем и луком.
- Слепить вареники с квашеной капустой и фаршем.
- Варить 5 минут.
Вареники с квашеной капустой и салом — рецепт
Самая популярная начинка для вареников из кислой капусты в Украине – с салом. Продукт должен быть свежим, соленое промывают, срезают жесткую шкурку. Потом нарезают кубиками и вытапливают до хрустящей корочки, добавив лук. Зажаркой изделия поливают, а начинку приправляют томатом и красным перцем.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- масло – 50 мл;
- капуста – 250 г;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец красный – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Развести в молоке яйца, масло.
- Вылить в муку, замесить тесто.
- Настоять 15 минут.
- Поджарить сало, добавить лук и морковь.
- Тушить 5 минут.
- Отжать капусту, переложить, заправить томатом и перцем.
- Тушить 10 минут.
- Слепить вареники, отварить в подсоленной воде 5 минут.
- Вареники с квашеной капустой и салом смешать с зажаркой и рубленой зеленью.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники с кислой капустой отлично сочетаются с грибами, их кладут в начинку. Можно брать и лесные, и тепличные грибы, но первые нужно предварительно отварить и обжарить. Начинку требуется остудить, иначе тесто будет рваться. Это блюдо всегда было самым популярным в дни поста – вкусно, много и сытно.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 30 мл;
- мука – 1 кг;
- капуста – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Развести в воде яйца, соль.
- Высыпать муку, замесить тесто.
- Отставить на полчаса.
- Лук и грибы обжарить.
- Добавить капусту на 10 минут.
- Заправить специями, водой, тушить 20 минут.
- Слепить изделия, варить 10 минут.
- Подавать вареники с грибами и квашеной капустой с зажаркой.
Постные вареники с квашеной капустой
Готовить можно не только с квашеной, вкусные получаются и вареники с соленой капустой. Нужно только хорошенько ее промыть, чтобы не было переизбытка соли. Компенсировать вкус поможет фасоль, ее замачивают на несколько часов, затем отваривают и перетерают в блендере. Муку перед замесом просеивают.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- фасоль – 0,5 ст.;
- мука – 350 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 1 шт.;
- масло –50 г.
Приготовление
- Взбить яйца, развести водой с солью.
- Всыпать муку, вымесить тесто.
- Убрать на полчаса.
- Капусту обжарить, заправить специями.
- Фасоль отварить, размять, смешать с капустой.
- Слепить вареники, отварить 5 минут.
Вареники с кислой капустой и картошкой
Еще один продукт, который помогает сделать блюдо сытнее – картофель, он хорошо сочетается с капустой, многие хозяйки сдабривают начинку паприкой. Можно дополнить жареным салом или ветчиной, грибами. Вареники с картошкой и квашеной капустой подают с рубленой зеленью, сметаной, зажаркой из овощей.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Картошку отварить, размять с молоком и маслом.
- Капусту, лук и морковь нашинковать.
- Потушить со специями 15 минут.
- Муку смешать с солью, водой и яйцами.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Смешать капусту и картошку.
- Слепить вареники.
- Варить вареники с картошкой и квашеной капустой 5-7 минут.
Ленивые вареники с квашеной капустой
Если нет времени и желания долго возиться с тестом, можно приготовить ленивые вкусные вареники из квашеной капусты. Кусочки теста отваривают отдельно, а потом смешивают с начинкой, в нее можно еще класть грибы, фарш, сало, другие овощи. Тесто будет вкуснее, если замесить его на сыворотке или на кефире.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г;
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- перец красный – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Взбить яйцо, добавить воды и муки.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Капусту лук и морковь потушить со специями.
- Тесто поделить на «жгуты», нарезать на кусочки.
- Отварить 3-5 минут, смешать с капустой.
- Заправить вареники с квашеной капустой рубленой зеленью.
Вареники со свежей капустой | Волшебная Eда.ру
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца.
Домашние вареники с капустой — самые вкусные, особенно если готовить их с душой и с любовью. В приготовлении нет ничего сложного, но пара секретиков все же имеется:
- Начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. Лучше сделать это с вечера.
- И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.
Соблюдайте пропорции и технологию, и ваше тесто будет идеальным, эластичным, не будет липнуть к рукам, а вареники получатся бесподобными! Не только эти — любые, например, с картошкой и грибами.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 кг
Калорийность: 163.43
Ингредиенты
Для рецепта
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКапусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку — 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Вареники с капустой — рецепты теста и начинки из свежих и квашенных овощей
Вареники с капустой являются одной из версий блюда украинской кухни. Изделия готовятся из простых и материально доступных продуктов, а получаются невероятно вкусными и аппетитными. Подают вареники со сметаной, майонезом или дополняют поджаркой из овощей, шкварок, бекона.
Как приготовить вареники с капустой?
Домашние вареники с капустой не идут ни в какое сравнение с магазинными, особенно, если приготовить их с учетом всех требований и правильных рекомендаций.
- Тесто замешивается на воде с добавлением просеянной муки, соли и масла.
- Важно хорошо вымесить основу и не перенасытить ее мукой, чтобы изделия получились нежными и вместе с тем хорошо держали форму.
- После замеса мучной ком оставляют на 30-50 минут под пленкой и только после этого приступают к формированию изделий.
- Начинка для вареников с капустой может быть приготовлена из свежего, квашеного или тушеного овоща.
- Для пикантности вкуса в наполнение зачастую добавляют зелень, лук, томат, всевозможные специи, а для питательности мясо, сало, ветчину, бекон.
Тесто для вареников с капустой – рецепт
Классическое тесто на вареники с капустой замешивается на воде без разрыхлителей. Перед добавлением воды ее предварительно смешивают с маслом, что облегчит замес и сделает основу более эластичной. Блюдо получится нежнее, если вместо яиц взять только желтки, уменьшив при этом порцию используемой муки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают муку.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют масло.
- В муку добавляют взбитые яйца или желтки, вливают воду, производят замес.
- Полученный ком оставляют под пленкой на полчаса.
- Раскатывают тесто, вырезают из него стаканом круги.
Рецепт вареников со свежей капустой
Чтобы вареники с капустой свежей получились на славу, нашинкованный белокочанный вилок следует протушить с добавлением лука и моркови. Вместо томатной пасты можно добавить перетертые свежие или консервированные помидоры, соус, кетчуп или вовсе обойтись лаконичным набором приправ: молотым перцем и солью.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1-1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Обжаривают на масле морковь с луком.
- Шинкуют капусту некрупно, добавляют к овощам.
- Закладывают томат, приправляют овощи, тушат под крышкой до мягкости.
- Дают выпариться излишкам влаги, увеличив жар и открыв крышку.
- Из теста и начинки формируют вкусные вареники с капустой и варят их в воде 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с тушеной капустой – рецепт
Приготовить вареники с тушеной капустой, можно добавив в начинку немного мелко нарезанной и обжаренной ветчины или колбасы. Блюдо получится в разы ароматнее, сытнее, что особенно высоко будет оценено мужской аудиторией. Колбасную поджарку при желании можно подать отдельно, распределив поверх вареников в тарелке.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Тушат капусту, добавив нарезку в пассеровку на масле из лука и моркови.
- В процессе тушения добавляют перетертые томаты без кожицы, приправы.
- Отдельно обжаривают мелко нарезанную ветчину, добавляют к капусте.
- Формируют вареники с тушеной капустой, отваривают в воде 2 минуты после закипания.
Вареники с пекинской капустой
Вкусными и сочными получаются вареники с пекинской капустой. Листья данного сорта овоща мягче и нежнее, не требуют длительного тушения. Дополнительную питательность блюду придадут добавленные в состав начинки отваренные и нарезанные кубиками яйца. Не лишними здесь будут перья зеленого лука и свежая зелень.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста пекинская – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 2 веточки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Дожидаясь расстойки основы, протушивают немного на масле капусту.
- Добавляют отваренные яйца, зеленый лук и петрушку.
- Солят начинку, перчат, дополняют ею круги из теста, защипывают края.
- Варят вареники с капустой и яйцом до готовности, подают со сметаной.
Вареники с квашеной капустой – рецепт
Особенно насыщенными получаются на вкус вареники с капустой, если использовать для начинки квашеный овощ или комбинировать заготовку с протушенной свежей овощной нарезкой. Бекон можно исключить из рецепта, заменив его порцией растительного или сливочного масла и добавив пикантные специи на свой выбор.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста свежая – 250 г;
- капуста квашеная – 450 г;
- бекон – 200 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают мелко бекон, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь, свежую нашинкованную капусту и тушат до мягкости.
- Отдельно припускают квашеную отжатую от рассола капусту.
- Смешивают два вида капусты, формируют из начинки и теста изделия.
- Отваривают вареники с квашеной капустой 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с картошкой и капустой
Вареники с капустой – рецепт, который можно исполнить с картофелем. Особенно актуальной технология будет, когда в наличии не оказалось свежего капустного вилка, а есть только квашеная заготовка. Картофельное пюре сгладит чрезмерную кислотность начинки и позволит получить максимально гармоничное по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- картофель – 1 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Припускают в сотейнике с обжаренным на растительном масле луком квашеную капусту.
- Отваривают картофель, растирают до состояния пюре, добавив сливочное масло.
- Смешивают капусту и картошку, добавляют соль и перец.
- Из начинки и теста формируют вареники с капустой и картошкой, отваривают.
Постные вареники с капустой
Следующий рецепт приготовления вареников с капустой подойдет для исполнения в пост или оформления рациона вегетарианцев. Тесто замешивается без участия яиц, а начинка не содержит животных жиров и других скоромных продуктов. Подать готовое блюдо можно с постными соусами, или дополнив овощной пассеровкой.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 700 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Просеивают муку, добавляют чайную ложку соли и теплую воду.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- На масле обжаривают лук с морковью, откладывают немного для подачи.
- Добавляют в сотейник капусту, тушат до мягкости, приправив по вкусу.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают в воде до готовности, подают с овощной пассеровкой.
Вареники с капустой и салом – рецепт
Вареники с капустой и салом получаются неимоверно сочными, за счет отсутствия термической обработки составляющих начинки. Квашеную капусту просто перекручивают 1-2 раза на мясорубке с мелкой решеткой, добавив при этом ломтики соленого или свежего сала. При использовании свежей капусты наполнение приправляют по вкусу, добавив уксус, соль, сахар.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- сало – 300 г;
- капуста квашеная – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто, оставляют на час.
- Перекручивают отжатую от рассола капусту с ломтиками сала и лука.
- Раскатывают тесто, вырезают круги, которые наполняют начинкой.
- Отваривают сформированные вареники с капустой и салом в подсоленной воде.
Ленивые вареники с капустой – рецепт
Лепка вареников требует терпения и отнимает немало времени. Чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом из-за длительного его приготовления, можно воспользоваться идеей следующего рецепта. Ленивая версия блюда получается весьма достойной альтернативой классическим вариантам.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто на вареники.
- Дожидаясь расстойки основы, протушивают капусту, добавив нарезку к обжаренному на растительном масле луку.
- Раскатывают тесто, вырезают лепешки, отваривают их в подсоленной воде.
- Перекладывают лепешки шумовкой на блюдо, поливают растопленным маслом, дополняют тушеной капустой.
- Подают ленивые вареники с капустой, пока горячие.
Вареники с капустой и грибами – рецепт
Если хочется разнообразить традиционный вкус изделий, можно добавить в начинку грибы. Подойдут, шампиньоны, вешенки или лесные боровики, которые следует предварительно отварить. Капусту используют свежую белокочанную, квашеную или смесь двух видов, протушив и ту и другую до мягкости с добавлением масла.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Протушивают по отдельности квашеную капусту и свежую с луком и морковью.
- Грибы шинкуют и обжаривают до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Смешивают капусту с грибами, приправляют.
- Из начинки и теста формируют изделия.
- Отваривают вареники с капустой и грибами в подсоленной воде.
Вареники с капустой и мясом
Мясоедам придутся по вкусу вареники с капустой и фаршем, который можно приготовить из говядины, свинины, курятины, или используя несколько сортов мяса. Пикантность блюду придаст добавленная в наполнение нарубленная кинза, петрушка или базилик. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый, вмешав его в уже готовую начинку.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 0,5 кг;
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Обжаривают и протушивают немного по отдельности капусту и перекрученное мясо с обжаренным предварительно луком.
- Смешивают мясную и капустную массу, приправляют, дополняют зеленью.
- Из начинки и теста лепят вареники, отваривают в подсоленной воде.