Рецепт варенье из красных помидор: Варенье из красных помидоров — 5 рецептов с фото пошагово – Варенье из помидоров на зиму

Содержание

Варенье из красных помидоров — 5 рецептов с фото пошагово

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Варенье из красных помидоров – классический рецепт

Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

  • Выбранные хорошие помидоры тщательно промойте и нашинкуйте на кусочки произвольных размеров и формы. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте один стакан чистой воды и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.

  • Помойте и просушите один апельсин. Острым ножом аккуратно срежьте цедру и нашинкуйте ее на тонкие полоски.

  • К горячей помидорной массе добавьте необходимое количество сахара, перемешайте и подождите, пока сахар полностью растворится.

  • Добавьте к помидорам нашинкованную апельсиновую цедру и нарезанный на небольшие кусочки апельсин.

  • Поварите варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можете, по желанию, положить в варенье немного корицы или имбиря. Готовое горячее варенье разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте


Необычный десерт готов! Приятного чаепития!

Варенье из помидоров

Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
  2. Томаты помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы: кубики, дольки, пластинки, кружочки.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним апельсиновую цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
  4. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
  5. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
  6. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  7. За это время простерилизуйте чистые банки и прокипятите закаточные крышки.
  8. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из помидоров на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
  2. Помидоры хорошо помойте.
  3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
  4. Почистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
  5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
  6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
  7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его перемешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
  9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!

Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!

Варенье из красных помидоров

Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1/3 ст.
  • Пектин – 40 г.
  • Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
  2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
  3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
  4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
  5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
  6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
  7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте на маленькие кусочки.
  8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
  9. В чашке смешайте 40 г пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
  10. Готовое варенье разложите в стерильные баночки. Для надежности хранения можете баночки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье из помидоров на зиму

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты  у  человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени  обилием урожая, чем желанием  экспериментировать. А Вы как думаете?

Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

варенье из помидоров

Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

Варенье из красных помидор — классический рецепт

Спелые красные  томаты чем-то напоминают  сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

варенье из помидоров

Давайте приготовим его вместе.

Ингредиентов немного:

  • Помидоры  — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

Отбираем  спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

варенье из помидоров

Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой.  Помидоры должны распариться и пустить сок.

варенье из помидоров

В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

варенье из помидоров

В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

варенье из помидоров

Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

варенье из помидоров

Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

Как приготовить  варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент,  который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого  продукта.  НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

варенье из помидоров черри

Что нам нужно:

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

варенье из помидоров черри

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

варенье из помидоров черри

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

варенье из помидоров черри

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

варенье из помидоров черри

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

варенье из зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем.  Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

варенье из зеленых помидоров

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

варенье из зеленых помидоров

Как закипит, варим еще 20 минут.  Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

варенье из зеленых помидоров

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

варенье из зеленых помидоров

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт  фантастически вкусный.  Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить  замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

конфитюр из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
  • Базилик — 2 веточки
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

конфитюр из помидоров

Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

конфитюр из помидоров

И блендером их измельчаем .

конфитюр из помидоров

Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена  не попали в будущий конфитюр.

конфитюр из помидоров

Оставшиеся части помидор режем кубиками.

конфитюр из помидоров

Смешиваем с томатно-клубничной массой.

конфитюр из помидоров

Насыпаем сахар и перемешиваем.  Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

конфитюр из помидоров

Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

конфитюр из помидоров

Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

конфитюр из помидоров

Наш шедевр готов.  В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы.  Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть,  Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Автор публикации

Комментарии: 30Публикации: 150Регистрация: 07-06-2018

Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецепта

Содержание статьи

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Варенье из помидоров

Варенье из помидоров: классика

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) — 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.
  4. Приготовление лакомства осуществляется в 3 шага. Первым делом поставьте кастрюлю с компонентами на средний огонь, дождитесь бурления, выключите конфорку. Настаивайте состав полчаса.
  5. Спустя отведённый срок вновь поставьте лакомство томиться. Когда варенье закипит, снимите его с плиты. Оставьте на 45 минут. Через это время включите конфорку на слабую мощность, варите угощенье полчаса.
  6. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тары, пенку удаляйте шумовкой или половником. Пока лакомство готовится, займитесь стерилизацией банок для закрутки.
  7. Затем хорошо вытрите ёмкости и просушите, в них не должно быть влаги. Жестяные крышки опустите в кипящую воду, через 2 минуты извлеките и тоже просушите.
  8. Уже готовое лакомство снимите с огня, в горячем состоянии разложите по приготовленным тёплым банкам. Сразу же проведите укупорку посредством закаточного ключа, переверните.
  9. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки. Именно этот срок отводится на окончательное остывание. Затем закуску убирают в холод или снимают первую пробу.

Томатное варенье с базиликом

  • лимонный сок — 80 мл.
  • пектин (порошковый) — 35—40 гр.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • томат (спелый) — 1,1 кг.
  • базилик свежий — 40 гр.
  1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
  2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
  3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
  4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
  5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
  6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
  7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

Варенье из помидоров «Черри»

Варенье из помидоров «Черри»

  • чёрный перец молотый — 4 гр.
  • «Черри» — 600 гр.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • сок лимона — 55—60 мл.
  • питьевая вода — 240 мл.
  1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
  3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
  4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
  5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
  6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • спелый помидор (красный) — 1 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • имбирный корень — 4 см.
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

Варенье из зелёных помидоров

Варенье из зелёных помидоров

  • помидоры зелёные — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 330 мл.
  • сахарный песок — 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая — 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

Томатное варенье с яблоками

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Видео: вкусное варенье из помидоров

Варенье из помидоров на зиму

Все давно привыкли к тому, что из помидоров делают томатный сок, пасту, различные овощные ассорти и просто маринуют плоды. Однако, стоит вспомнить о том, что помидоры – это фрукты и подобрать для себя идеальный рецепт томатного варенья. Мы нашли для вас пять самых популярных, аппетитных и оригинальных рецептов варенья из помидоров, один из которых точно придется вам по вкусу и наверняка удивит любого гостя, который увидит на столе такой шедевр.

Варенье из красных помидоров

Время приготовления – 3 дня

Количество порций – 1 литр

Данное варенье отлично подойдет к пицце, мясным блюдам. Например, в качестве уникального кисло-сладкого соуса варенье из томатов прекрасно сочетается с бараниной, бужениной и стейками. Для приготовления томатного варенья по данному рецепту вам понадобится довольно много времени, однако можете не сомневаться в превосходном результате.

  • Для приготовления варенья из томатов по этому рецепту возьмите спелые томаты черри или слива, хорошенько их вымойте и аккуратно разрежьте плоды на несколько частей. Томаты нужно выбирать спелые, но не перезревшие, это важно.

  • Кусочки томатов положите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье из помидоров и пересыпьте плоды сахаром. Аккуратно перемешайте.

  • Далее влейте в смесь томатов необходимое количество бальзамического уксуса. Можно использовать также и яблочный или винный, это не играет решающей роли во вкусе конечного продукта.

  • Если у вас нет уксуса, но зато осталось старое вино, которое успело забальзамироваться – можно использовать и его. Вкус вина сохраняет прекрасный букет и по своему качеству уже граничит с уксусом, поэтому такой вариант добавления тоже допустим.

  • Пропорцию вина, если вы решили использовать его вместо уксуса, возможно, придется немного скорректировать и добавить его чуть больше. Со временем появится опыт, и вы сможете точно рассчитывать пропорции на глаз.

  • Кастрюлю с томатами, сахаром и уксусом или вином поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Когда варенье закипит, огонь необходимо выключить и оставить варенье, прикрыв его марлей, примерно на сутки.

  • Спустя положенное время повторите процедуру кипячения, не забывая время от времени проводить деревянной лопаткой по днищу кастрюли, чтобы варенье не пригорало. Однако само варенье перемешивать не нужно. Когда смесь вновь закипит, снова выключите огонь и оставьте варенье еще на сутки остывать под марлей.

  • Процедуру проваривания варенья нужно повторять примерно раза три, для того чтобы варенье приобрело такой же вид, как на фото. В последний раз варенье нужно довести до кипения и еще горячим и кипящим распределить по баночкам.

  • Для закупорки варенья можете выбирать любые баночки, главное, чтобы все они были тщательно простерилизованы. Можете даже использовать такие старые баночки со встроенной крышкой. Продукт прекрасно хранится как в кладовке, так и в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!


Варенье томатное с лимоном и апельсином

Удивительное пряное варенье, с тонкими нотками цитрусовых и имбирем. Такое варенье уместно подавать с мясом, однако такое лакомство подойдет и для обычного черного хлеба. Специи можно корректировать по своему вкусу, так же, как и количество цитрусовых в составе блюда. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы баночку такого варенья и останетесь в полнейшем восторге от результата!

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 700 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые сочные томаты сорта слива и тщательно промойте их в проточной воде. Лимоны с апельсинами ошпарьте кипятком и дайте томатам и цитрусовым обсохнуть либо обсушите их при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте помидоры на четыре части, а поле этого измельчите дольки еще раз пополам. Цитрусовые нарежьте дольками умеренной толщины и удалите косточки. Все эти ингредиенты поместите в миску или кастрюлю, где вы планируете варить варенье и пересыпьте сахаром. Смесь фруктов оставьте на столе примерно на два-три часа, чтобы они успели пустить сок.
  3. Спустя указанное время поместите емкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. Когда смесь дойдет до кипения положите в емкость к фруктам специи: корицу, имбирь и ванилин. Можете регулировать специи по вкусу и добавлять свои.
  4. На небольшом огне варите варенье из томатов, не забывая периодически его перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы смесь не приставала к днищу и стенкам посуды. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет нужную вам консистенцию
  5. В то время, как варенье доходит до готовности, подготовьте баночки для закатки. Их необходимо тщательно промыть с содой или горчицей и стерилизовать привычным для вас способом. То же самое не забудьте повторить с крышечками для закрутки заготовки.
  6. Горячее готовое варенье разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Варенье должно полностью остыть при комнатной температуре, на это необходимо около суток. Затем можно убирать удивительное варенье из помидоров на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из зеленых помидоров

Если на вашем участке растут зеленые томаты, то из них можно приготовить совершенно удивительное по вкусу варенье. Для большинства людей варенье из томатов – это новинка и диковинное лакомство, однако вкус такой заготовки совершенно бесподобен и его невозможно сравнить ни с одним другим вкусом. Обязательно попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров и удивите своих гостей!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите зеленые крепкие помидорки и хорошенько промойте их в проточной горячей воде. Дайте плодам стечь и обсушите их при помощи бумажного полотенца. Плоды нарежьте кусочками произвольного размера и, по желанию, удалите косточки.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Положите туда помидоры и бланшируйте их на протяжении пяти минут, после чего откиньте кусочки плодов на дуршлаг.
  3. В другой кастрюле разведите воду с сахаром и доведите до кипения. Необходимо сварить сахарный сироп, то есть довести сахар до полного растворения в воде. Сироп варите на небольшом огне, чтобы не переварить.
  4. Далее залейте бланшированные помидоры в первой кастрюле сиропом и оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Спустя положенное время приступайте к варке.
  5. Варенье поместите на плиту и включите умеренный огонь. Доведите томаты с сахарным сиропом до кипения и варите на протяжении двадцати минут. Затем выключите огонь и дайте варенью настояться на протяжении нескольких часов.
  6. Процедуру варки варенья необходимо повторить трижды, а на последнем этапе варки нужно успеть стерилизовать банки для закатки. Для этого их нужно вымыть стерилизовать паром либо прогреть в духовке.
  7. На последнем этапе варенье необходимо варить до готовности, то есть до тех пор, пока консистенция продукта не станет отвечать вашим ожиданиям. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закатайте крышками. Заготовка должна на протяжении суток остывать вверх тормашками при комнатной температуре, после чего можно убирать баночки на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Варенье из помидорок черри на зиму

Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500 гр.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Анис – 1 звездочка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые помидорки сорта черри и вымойте их в горячей проточной воде. Затем нужно сделать на каждом томате крестообразный надрез, который позволит снять с томатов кожицу.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Затем положите томаты в кипящую воду буквально на минуту или даже меньше и откиньте томаты на дуршлаг. Снимите с них кожицу, когда они остынут.
  3. Томаты целиком, не разрезая, положите в емкость для варки варенья и добавьте к ним сахар. Дайте томатам постоять и пустить сок, можно добавить половину лимона, пропущенного через мясорубку — это ускорит процесс и добавит приятный аромат варенью.
  4. Спустя несколько часов емкость с томатами нужно поместить на плиту и включить умеренный огонь, доводя варенье из помидоров до кипения. Добавьте в варенье специи и продолжайте варить его на протяжении получаса, регулярно перемешивая.
  5. Спустя полчаса нужно выключить огонь и дать варенью отдохнуть около суток перед следующим этапом готовки. Можно накрыть емкость с вареньем чистой марлей и оставить прямо на кухне.
  6. Спустя сутки вымойте и очистите от кожицы корень имбиря, а затем натрите его на мелкой терке в кашицу. Добавьте корень имбиря в емкость с вареньем и включите огонь. Варите варенье около пятнадцати минут, периодически перемешивая. За это время подготовьте баночки – промойте с горчичным порошком или содой и простерилизуйте их. Точно так же поступите с крышечками.
  7. Когда варенье будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закупорьте. После этого позвольте заготовке остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками и прикрыв старым пледом или одеялом. Далее можете убирать баночки в место, которое предназначено для хранения заготовок. Приятного вам аппетита!

Томатное варенье на зиму в мультиварке

Без рецепта варенья в мультиварке никак не обойтись, поскольку многие хозяйки предпочитают мультиварку для приготовления зимних заготовок.  В мультиварке можно сварить замечательное томатное варенье, которое будет таким же вкусным, как и варенье, приготовленное в обычной кастрюле, однако сам процесс проще и надежнее.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 500 гр.
  • Томаты зеленые – 500 гр.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые красные томаты сорта слива и зеленые томаты. Их необходимо хорошенько вымыть в проточной горячей воде, а затем нарезать на дольки умеренного размера. Кусочки томатов положите в чашу мультиварки и пересыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте часа на два-три, пока томаты не пустят сок.
  2. После того, как томаты пустили сок и сахар немного разошелся, включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда таймер окончит отсчет времени и мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, дайте варенью в мультиварке остыть.
  3. Спустя некоторое время вновь включите мультиварку в режим «Суп/кипячение» на 10 минут и дайте варенью немного остыть. Положите в емкость лимонную кислоту и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Варенье должно томиться на протяжении получаса, его можно аккуратно помешивать, а можно и вовсе не трогать. За то время, пока варенье будет доходить до готовности, подготовьте баночки с крышками для закатки.
  5. Баночки промойте с содой или горчичным порошком, после чего обдайте их кипятком или просушите в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 60-70 градусов. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима работы программы, откройте крышку и быстро распределите горячее варенье по баночкам.
  6. Баночки закупорьте герметично при помощи крышечек, которые тоже должны быть стерильными. Позвольте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, прикрыв банки старым пледом. Спустя примерно сутки уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита и кулинарных успехов вам! 

Варенье из красных помидоров с болгарским перцем: оригинальный рецепт с фотографиями

Попробуйте, вам обязательно понравится! — написано в статье 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму про варенье из помидоров. И я попробовала!

Вообще, рецептов «томатного» варенья много, стоит только задать поиск, и глаза разбегаются от обилия различных предложений. И с апельсинами, и с лимоном, и просто помидоры-сахар, но чтобы с болгарским перцем — с таким я впервые столкнулась только здесь.

Раньше никак не решалась на такие эксперименты. Раз помидоры — то на зиму мариновать, ну или сок закатывать. Про варенье даже не задумывалась. А тут прочитала, и что-то ёкнуло 🙂 Аж загорелась. К тому же, все есть. Почему бы и не попробовать? Тем более, написано: «Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки». А какая хозяйка не мечтает о звании «сногсшибательная»? 🙂 Итак, вот что получилось у меня!



Рецепт варенья из красных помидоров, как указано было в статье:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Вот такой набор я приготовила. Уксус у меня бальзамический белый.

Итак, помидоры помыть, перец болгарский помыть и отчистить от семян.

Помидоры и перец нарезать кубиками, засыпать сахаром, влить уксус и довести до кипения. Огонь выключить и оставить варенье на сутки. Таким образом (то есть довести до кипения и на сутки оставить) надо сделать 3-4 раза.

Вот что у меня получилось после первой варки:

Еле я дождалась следующего дня, чтобы это попробовать. Но, как говорится, не показывай дураку половину работы 🙂 Ибо я попробовала — и мне НЕ понравилось! Ну представьте себе вкус свежего помидора, посыпанного сахаром, еще и отдающего уксусом… Вид прозрачной жидкости, в которой плавают помидоры и перец, удручал. Расстроилась я ужасно. Но, раз написано 3-4 дня, решила довести дело до конца, чтобы потом написать гневный отзыв о переведенных продуктах.

Правда, кипятила я варенье не 1 раз в сутки, а 1 раз в 12 часов — хотелось убрать побольше жидкости. И вот чудо! 4 дня спустя у меня вместо непонятного варева получилось оригинального вкуса варенье! Густое, красивого цвета, приятной консистенции. Вот так оно выглядело у меня на 4 день:

Мне, любителю таких вариантов, как гранатовый соус или горчица с абрикосами, это томатно-перечное варенье, пришлось очень по вкусу. Сладкое на первое ощущение. Но потом «догоняет» привкус перца и легкая остринка уксуса. 

Только перед закаткой на зиму решили-таки опробовать его в деле. В качестве запеченного мяса вполне подошел шашлык. Не знаю, как насчет сногсшибательности, но гости заценили 🙂 Так что теперь для заготовки на зиму мне, по всей видимости, придется готовить новую порцию.

Как говорится, удача благоволит храбрым?! Вот и я не пожалела, что решилась на такой эксперимент.

Варенье из помидоров красных рецепт с фото

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

  • 144 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом — варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье — это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки — она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре — миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой — стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?

Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

Варенье из красных помидор — классический рецепт

Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

Давайте приготовим его вместе.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.

В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

Как приготовить варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

  • Помидоры — 1 кг
  • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
  • Базилик — 2 веточки
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

И блендером их измельчаем .

Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.

Оставшиеся части помидор режем кубиками.

Смешиваем с томатно-клубничной массой.

Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?

Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

Варенье из красных помидор — классический рецепт

Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

Давайте приготовим его вместе.

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.
  • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.

В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

Как приготовить варенье из помидоров черри

Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

  • Помидоры черри — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Сок лимона — 2 ст.л
  • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
  • Вода — 1 ст.

Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1кг 200 г сахара
  • 1 ст. воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

  • Помидоры — 1 кг
  • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
  • Базилик — 2 веточки
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг

Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

И блендером их измельчаем .

Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.

Оставшиеся части помидор режем кубиками.

Смешиваем с томатно-клубничной массой.

Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

Варенье из помидоров красных: рецепт с лимоном

Теги:

А вы знаете, что варенье можно варить не только из ягод и фруктов, но и из овощей? Для этого лучше всего подходят наши любимые помидорчики. Варенье из помидоров — душистый десерт, получается просто объедение! Можно заготавливать варенье из помидор на зиму и угощаться до самого лета, оно не потеряет питательных качеств. И в зимний сезон пополнит ваш организм витаминами. Предлагаю простой рецепт варенья из помидоров и лимонов, который готовлю для своей семьи. Под силу даже самой начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить и, я уверена, вам такое угощение тоже понравится.

Заранее подготовьте нужные продукты и приступайте к приготовлению. Томаты подойдут любых сортов. Главное чтобы были спелыми и лучше выбирайте помясистее. Итак, расскажу как приготовить варенье из красных помидоров:

Томаты промойте под проточной водой и обсушите. Вырежьте место плодоножки и порежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Затем возьмите лимон. Аккуратно отделите цедру, а сок выжмите в пиалу. Лимонную цедру нужно мелко покрошить ножом.

В лимонный сок, всыпьте крошки цедры.

Возьмите ёмкость для варки варенья, выложите в нее нарезанные томаты, засыпьте сахарный песок, влейте сок лимона и цедру и поставьте на плиту. Варите на среднем огне, постоянно перемешивайте, пока не растворится сахар. Как только масса закипит, снимите с огня и дайте постоять 30 мин.

Затем снова варенье доведите до кипения и снова дайте 30 минут постоять. В третий раз варите 25 — 30 мин и варенье будет готово.

Возьмите простерилизованные баночки, залейте варенье и закатайте крышкой. Поставьте под теплый плед до полного остывания.

Варенье из помидоров получилось очень вкусное и ароматное, с удивительным пикантным привкусом лимона. Прекрасное угощение для родных и друзей. Готовьте на здоровье всей семьи!

Вместо лимона можно использовать лайм. Восхитительный десерт получается!

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *