Трухлявый пень с вареньем на кефире
Рецепт подойдет для неопытных хозяек. У них в холодильнике могут заваляться продукты, срок годности которых истекает: кефир, прошлогоднее варенье. Ну не выбрасывать же! Используем их для выпекания торта трухлявый пень.
- Торт трухлявый пень с вареньем
- Заключение
Торт трухлявый пень с вареньем
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- по 1 стакану сахара, кефира и любого варенья;
- 2 ч. ложки соды;
- 1,5-2 стакана муки.
Чтобы испечь торт трухлявый пень на кефире с вареньем, яйца взбейте с сахаром, добавьте в высокую миску варенье. Используйте любое, но вкуснее всего получаются пироги на кефире со смородиновым, вишневым вареньем. В смесь влейте кефир, насыпьте соду. Из-за реакции соды с кислотой, присутствующей в кисломолочном продукте, масса изменит цвет, начнет пениться.
Благодаря этому структура готовых коржей очень рыхлая, хорошо пропитывается кремом. Торт оправдывает свое название — трухлявый пень. Засыпьте муку, еще раз перемешайте. Тесто для пирога на кефире получается жидкое, льющееся, свободно стекающее с ложки.
Разделите тесто пополам и пеките два коржа. На выпечку потребуется 25-30 минут. Остывшие коржи ниткой разрежьте на две половинки. Всего получится 4 коржика.
Промазывайте их сметанным кремом. На 0,5 литра сметаны берите 0,4 стакана сахарного песка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Заливной пирог
Пирог с красной рыбой и рисом из слоеного теста
Рыбный пирог из готового слоеного теста с консервами
Коржи складывайте на тарелке один на другой. Верх и борта торта трухлявый пень с вареньем на кефире также промажьте сметанным кремом.
Украсьте десерт шоколадной стружкой, маком или измельченными орехами. Кушайте его с кофе или чаем, можно с молоком. Очень вкусно.
Заключение
Просто нестареющий рецепт. Его готовила еще моя мама, я тоже полюбила печь это лакомство. Его легко приготовить, с замешиванием теста справится даже начинающий кулинар. Несложно выпекать: залила в форму и запихнула в духовку. При украшении есть простор для фантазии.
Простой пирог на кефире тут.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.8 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 636 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.2% | 1188 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 4.5% | 836 г |
Углеводы | 44.7 г | 219 г | 20.4% | 7.7% | 490 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 5.3% | 714 г |
Вода | 35.6 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6385 г |
Зола | 0.862 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 2.3% | 1607 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2679 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.5% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 51.71 мг | 500 мг | 10.3% | 3.9% | 967 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 3% | 1266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 1.7% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 11.797 мкг | 2.9% | 1.1% | 3391 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 1.9% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.96 мг | 90 мг | 1.1% | 9375 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.348 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.3% | 2874 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.582 мг | 15 мг | 3.9% | 1.5% | 2577 г |
Витамин Н, биотин | 3.953 мкг | 50 мкг | 7.9% | 3% | 1265 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8141 мг | 20 мг | 9.1% | 3.4% | 1102 г |
Ниацин | 0.48 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.05 мг | 2500 мг | 7% | 2.6% | 1420 г |
Кальций, Ca | 51.54 мг | 1000 мг | 5.2% | 2% | 1940 г |
Кремний, Si | 1.099 мг | 30 мг | 1.4% | 2730 г | |
Магний, Mg | 31.29 мг | 400 мг | 7.8% | 2.9% | 1278 г |
Натрий, Na | 60.57 мг | 1300 мг | 4.7% | 1.8% | 2146 г |
Сера, S | 53.6 мг | 1000 мг | 5.4% | 2% | 1866 г |
Фосфор, Ph | 104.9 мг | 800 мг | 13.1% | 4.9% | 763 г |
Хлор, Cl | 54.87 мг | 2300 мг | 2.4% | 0.9% | 4192 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 302.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 4% | 943 г |
Йод, I | 5.38 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1.4% | 2788 г |
Кобальт, Co | 1.927 мкг | 10 мкг | 19.3% | 7.3% | 519 г |
Марганец, Mn | 0.3931 мг | 2 мг | 19.7% | 7.4% | 509 г |
Медь, Cu | 268.84 мкг | 1000 мкг | 26.9% | 10.2% | 372 г |
Молибден, Mo | 8.358 мкг | 70 мкг | 11.9% | 4.5% | 838 г |
Никель, Ni | 0.605 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.91 мкг | 55 мкг | 10.7% | 4% | 931 г |
Стронций, Sr | 4.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12987 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.2% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.8033 мг | 12 мг | 6.7% | 2.5% | 1494 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лизин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75.98 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.134 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.061 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.075 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.086 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.402 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.36 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.451 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.878 г | min 16.8 г | 11.2% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.165 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.411 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.277 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.2% |
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем: рецепты приготовления
Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.
Пирог с заваркой и вареньем
Для приготовления этого пирога «Трухлявый пень» с вареньем нужны такие продукты:
- Мука — два стакана.
- Яйца куриные — одна штука.
- Сахарный песок — один стакан.
- Растительное масло — три столовые ложки.
- Остывшая заварка — полстакана.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения.
- Варенье из смородины — один стакан.
Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:
- Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
- Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
- Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире
Для теста нам понадобится:
- Кефир 2,5% — один стакан.
- Мука — два стакана.
- Яйца — две штуки.
- Варенье любое — один стакан.
- Сахарный песок — один стакан.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Сода — две чайные ложки.
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Ванилин — 10 граммов.
- Манка — горсть.
Ингредиенты для крема для пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
- Сметана 20% — 100-150 граммов.
- Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.
Алгоритм приготовления пирог «Трухлявый пень» с вареньем такой:
- Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
- Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
- В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
- Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
- После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
- Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
- Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
- Когда пирог «Трухлявый пень» с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
- После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — 160 граммов.
- Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения соды.
- Сахарная пудра — 50 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
- Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
- Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
- Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая выпечка на молоке
Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:
- Смородиновое варенье — один стакан.
- Молоко 3,5% — один стакан.
- Сахарный песок — 150 граммов.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — два-три стакана.
- Разрыхлитель — один пакетик.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Готовится пирог так:
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
- Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
- Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
- Выпекать на протяжении получаса.
Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке
Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:
- Яйца крупные — три штуки.
- Мука пшеничная — 250 граммов.
- Варенье — один стакан.
- Сахарный песок — полстакана.
- Разрыхлитель — 11 граммов.
- Ванилин — по вашему вкусу.
- Соль — на кончике ножа.
Метод готовки следующий:
- Отделяем белки от желтков.
- Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
- Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Рецепт с коньяком и орехами
Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:
- Яйца — две штуки.
- Коньяк — три рюмки.
- Мука — полтора стакана.
- Молоко — треть стакана.
- Сахар — полстакана.
- Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
- Малиновое варенье или джем — полстакана.
- Грецкие орехи — 100 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:
- Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
- В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
- В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
- Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
«Трухлявый пень» со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйца куриные — две штуки.
- Сахарный песок — полстакана.
- Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
- Разрыхлитель для теста — один пакетик.
- Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
- Молочный шоколад — 0.5 плитки.
- Сметана 20% — 150 граммов.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сгущенное молоко — одна банка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
- Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
- Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
- Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
- Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
- Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
- Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
- Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
Торт «Трухлявый пень» — 10 пошаговых фото в рецепте
5 6Торт «Трухлявый пень»
Самым простым, на мой взгляд, является торт «Трухлявый пень». В этом рецепте я совместила простоту приготовления и первый опыт работы с мастикой.
Ингредиенты
Для приготовления торта «Трухлявый пень» понадобится:
2 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан любого варенья;
1 стакан кефира;
2 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.
Для крема:
0,5 литра сметаны;
100 г сахарной пудры.
100-200 г молотых орехов.
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром,
добавить варенье,
размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!).
Добавить муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки! Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут.
Корж разрезать на 2-3 части.
Для приготовления крема взбить сметану с сахаром.
Смазать коржи кремом и посыпать орехами.
Так собрать торт.
Украсить торт «Трухлявый пень» по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем
Если у вас имеется не пользующееся популярностью застоявшееся варенье, можно его применить для приготовления простого, но невероятно вкусного пирога под занятным названием «Трухлявый пень», которое десерт получил благодаря рыхлой и темноватой структуре. Ниже для вас рецепты блюда на кефире в духовке и на молоке в мультиварке.
Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире — рецепт
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан варенья;
- стакан кефира;
- пакетик разрыхлителя;
- маленькая щепотка соли;
- масло сливочное или растительное.
Приготовление
Готовится пирог «Трухлявый пень» быстро, поэтому его можно занести в свою копилку рецептов на скорую руку. Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся при этом посветления массы и растворения всех сахарных кристаллов. Вторым действием добавляем просеянную муку и разрыхлитель и хорошенечко вымешиваем до растворения всех мучных кристаллов. Далее вмешиваем в тесто варенье и кефир, взбиваем его до получения однородной текстуры, как густая сметана, и выливаем в промасленную форму для выпечки.
Необходимый температурный режим для выпекания данного пирога — 180 градусов. Располагаем блюдо в уже прогретой духовке и выдерживаем в ней пирог в течение получаса.
Готовый и остывший пирог можно при желании покрыть глазурью или же промазать сметанным или любым другим кремом. Таким образом получим вместо пирога простой, но очень вкусный тортик.
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на молоке — рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахарной пудры;
- стакан варенья;
- стакан молока;
- четверть стакана масла;
- две чайной ложки соды;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка молотой корицы;
- маленькая щепотка соли;
- измельченные орехи и сухофрукты по желанию и вкусу.
Приготовление
В широкой миске смешиваем просеянную муку, гашенную уксусом соду, соль, сахарную пудру и по желанию добавки в виде орехов или сухофруктов. В другой емкости соединяем молоко, варенье и взбитые яйца, а затем выливаем к сухим компонентам и размешиваем хорошенечко. Переливаем полученное тесто в промасленную и застеленную дополнительно пергаментом мультикастрюлю и готовим пирог на функции «Выпечка» один час.
По готовности, которую для верности подтверждаем деревянной шпажкой, даем пирогу остыть, разрезаем и подаем к чаю.