Рецепт соте из баклажан в мультиварке: Соте из баклажанов в мультиварке – Соте из баклажанов (мультиварка) – пошаговый рецепт с фотографиями

Соте из баклажанов в мультиварке, простой постный рецепт

Соте из баклажанов в мультиварке – вкусное и полезное блюдо. Синенькие – основной ингредиент, который сочетают с другими овощами и пряностями, чтобы получить аппетитное кушанье.

В традиционном варианте во время готовки соте не перемешивали. Посудину слегка встряхивали. Это позволяло сохранить форму и структуру каждого из ингредиентов. Такого принципа готовки придерживаются и сейчас. Но можно и просто воспользоваться электронной помощницей – мультиваркой, которая исключает необходимость в контроле готовки, а блюдо получится идеальным.

Интересно, что изначально соте готовили из мяса, рыбы или птицы, но сегодня это овощное блюдо, которое очень напоминает знакомое рагу.

Готовое блюдо из овощей употребляют в горячем виде в качестве овощного гарнира. Им можно дополнить мясные или рыбные кушанья. А при желании баклажанное соте легко закатать в банки «про запас» на зиму, но для этого нужно стерилизовать консервацию и добавлять уксус. 

Все указанные ингредиенты в списке нужно заранее подготовить для удобства последующего приготовления.

Морковь и лук очистить от кожуры, вымыть под проточной водой и обсушить. Затем овощи следует нарезать небольшими кусочками, например, соломкой или кубиками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а затем включить режим «Жарка», выложить подготовленные овощи. Время обжарки составляет 4-5 минут.

Соте из баклажанов в мультиварке_2

В это время баклажаны следует тщательно вымыть под проточной водой, а затем нарезать половинками кружочков. Овощи отправляются в мультиварочную чашу к луку и моркови.

Соте из баклажанов в мультиварке_3

Сладкий перец нужно вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать полосками. Выложите его к остальным овощам в чашу электронной помощницы.

Соте из баклажанов в мультиварке_4

Помидоры помыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Затем сделайте надрезы сверху и после этого удастся легко освободить их от кожицы. Уплотнение от плодоножки тоже нужно вырезать. Затем помидоры нарезаются половинками кружочков. Отправьте томаты к остальным продуктам.

Соте из баклажанов в мультиварке_5

Теперь добавляем томатную пасту, соль и черный молотый перец. Чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть и нарезать удобными кусочками, выложить в чашу.

Соте из баклажанов в мультиварке_6

Хорошенько перемешайте все ингредиенты для равномерного распределения. Включите режим «Тушение». Готовим в течение 40 минут.

Соте из баклажанов в мультиварке_7

Вот и все, аппетитное овощное соте с баклажанами в мультиварке готово. Дайте блюду настояться 5-7 минут, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов в мультиварке_it1

Соте из баклажанов в мультиварке_it3

Соте из баклажанов в мультиварке с грибами

В разгар сезона свежих овощей люблю готовить соте в мультиварке. Это блюдо нравится всей моей семье. А если еще добавить к привычным для нас ингредиентам шампиньоны или какие-нибудь другие грибы, то получится просто великолепное кушанье, вкусное и полезное. Подать такое на стол можно как в будние дни, так и на праздник. Соте из баклажанов и грибов можно приготовить на зиму, в последствии закатав в стерилизованные банки. Однако сейчас я предлагаю все же загрузить мультиварку овощами для того, чтобы сразу после приготовления насладиться их гармоничным вкусом. Думаю, такое блюдо понравится всем почитателям баклажанов. Я готовлю в мультиварке Редмонд 4502 с помощью программ «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 штуки.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 200-300 грамм.
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • небольшая морковь – 1 штука.
  • перец болгарский – 2 штука.
  • томаты – 4-5 штук.
  • чеснок – 1-2 зубца.
  • соль, перец.
  • сахар – по вкусу.
  • растительное масло.

Как приготовить соте из баклажанов в мультиварке:

Чтобы не горчили баклажаны в готовом блюде, их нужно нарезать кусочками и посыпать солью. Кожуру по желании можете срезать. Даем постоять в таком виде баклажанам около 15 минут. За это время они пустят сок и горечь должна уйти. После чего нужно промыть овощ и дать воде стечь.

В мультиварочную чашу отправляем нарезанный репчатый лук и готовим его 5 минут на режиме «Жарка», налив растительное масло. Затем добавляем пластинки шампиньонов. Готовим на том же режиме до испарения жидкости около 7 минут.

Добавляем промытые баклажаны.

Затем кладем в чашу перец и морковь, предварительно нарезав не слишком мелко.

Добываем из помидоров пюре, натерев их на крупной терке без использования кожуры. Затем выкладываем получившуюся томатную массу в чашу.

Приправляем соте перцем и солью. Включаем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30 минут.

Когда готовка подойдет к концу и прозвучит соответствующий сигнал, добавим в блюдо раздавленный чеснок и немного сахара (если нужно) по вкусу. Перемешаем и дадим настояться еще 10 минут.

Подавать готовое соте из овощей с грибами можно как в горячем, так и в холодном виде.

 

Приятного аппетита!!!

На заметку:

Данный рецепт можно разнообразить добавлением иных овощей, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, а также стручковой фасоли и других любимых растительных продуктов. Также можно использовать другие грибы.

 

Если вы все же захотите законсервировать соте на зиму, тогда в конце приготовления добавьте в блюдо 2-3 ст.л. уксуса 9% и немного сахара. Доведите вкус до идеального на ваш взгляд. Затем переложите кипящее соте в стерильные небольшие банки. Закрутите прокипяченными крышками.

 

 

Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.

С уважением, Ольга Кикляр.

Другие рецепты с сайта:

Соте из баклажанов — Multivari

Продемонстрируем, как приготовить в мультиварке вкуснейшее летнее овощное блюдо – соте из баклажанов. Этот овощ необычного цвета еще и очень полезен, так как содержит много калия, полезного для работы сердца, и других микроэлементов и витаминов. К тому же, в летний период все овощи стоят совсем недорого.

Для мясоедов баклажаны можно готовить с мясом или фаршем! Попробуйте рецепт баклажанов с курицей в пикантном маринаде на сайте Петелинка, там тоже есть пошаговые фото и подробное описание.

Ну а сейчас готовим соте!

Калории: 90 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 12 г

  • Приготовьте необходимые ингредиенты.

  • Чтобы убрать из баклажанов горечь, нарежьте их дольками и замочите в миске с холодной водой с добавлением соли примерно на 30 минут (на 1л воды примерно 1 ст. л. соли)

  • Слейте воду, немного обсушите баклажаны. Установите режим «Жарка» на 30 минут. Налейте растительное масло в мультиварку и обжарьте баклажаны, пока они не зарумянятся, понемногу подливая масло и перемешивая специальной лопаточкой или силиконовым скребком.

  • Пока жарятся баклажаны, промойте перец, очистите от семян и плодоножек, нарежьте полосочками.

  • Лук очистите и нашинкуйте.

  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте кружочками или кубиками.

  • Затем сложите овощи в мультиварку слоями: баклажан, перец, лук и т.д. Каждый слой баклажанов следует солить, перчить по вкусу и слегка посыпать сахаром – около 0,5 ч.л. на слой. Это придаст пикантный вкус блюду.

  • Верхним слоем уложите помидоры и установите режим «Тушение» на 20 минут. Закройте крышку.

  • За 5 минут до окончания режима тушения откройте крышку и положите мелко порубленную зелень, выдавите чеснок, перемешайте. Закройте крышку и доведите до готовности.

  • Соте из баклажанов остужайте, и в холодильник. На другой день радуйте близких особенно вкусным, полезным блюдом. Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Соте из баклажанов в мультиварке

Овощное соте — замечательное и ни с чем не сравнимое блюдо. Оно отличается от всех других, например от овощного рагу, тем, что овощи, входящие в его состав, при приготовлении пропитываются соками и ароматом друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет. А овощное соте из баклажанов в мультиварке получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь готовится оно в режиме тушения, при котором в продуктах сохраняется максимум витаминов.

Соте из баклажанов в мультиварке самое время готовить в конце лета — начале осени, когда на прилавках магазинов наш глаз радует яркое изобилие и разнообразие свежих овощей по минимальным ценам. И совсем замечательно, если овощи для соте вы вырастите на своем огороде. Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что в них нет всяческих нитратов и пестицидов. А значит, соте получится самое полезное.

Ингредиенты для соте:

  • три болгарских перца
  • две морковки
  • три баклажана
  • четыре помидора
  • два зубчика чеснока
  • одна головка лука
  • чайная ложка сахарного песка
  • десертная ложка соли

Ингредиенты для овощного соте

Как приготовить соте из баклажан в мультиварке:

Помыть и крупно порезать баклажаны: можно кружочками, половинками или четвертинками. Посолить и дать постоять, когда баклажаны пустят сок, чтоб убрать горечь. А пока займемся другими овощами.

соте в мультиварке панасоник

Помыть и порезать полукольцами болгарский перец.

порежем овощи для соте

Помидоры нарежем кружочками, нарежем крупно морковку.

рецепт соте из баклажан в мультиварке

Мелко порежем лук и чеснок. В мультиварку нальем растительное масло и сложим порезанные овощи. Добавим соль с сахаром и смешаем все овощи. Включаем режим плов и готовим, пока не прозвучит сигнал.

Как приготовить соте из баклажан в мультиварке

После сигнала соте из баклажан в мультиварке готово! Накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

После сигнала соте из баклажан в мультиварке готово

Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке, летний рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю его названия. Соте в переводе с французского означает прыжок, скачок. Неожиданно, не правда ли? На самом деле, — это название не блюда, а способа его приготовления. Заключается он в следующем: крупно нарезанные продукты по очереди обжаривают на сильном огне в масле, не перемешивая лопаткой, а подбрасывая в сотейнике. Сотейник — это сковорода с высокими бортиками, предназначенная для приготовления тушеных овощей, мяса и рагу. Обжаренные в этой посуде кусочки овощей сохраняют форму и сочность.

Предложенное соте — блюдо кавказской кухни, ароматное, сочное, пряное, острое и, в то же время, нежное. А если приготовить соте из кабачков и баклажанов в мультиварке и убрать из рецепта острые и пряные компоненты, оно может стать диетическим. Не бойтесь экспериментировать! Изменяя количество ингредиентов, добавляя другие компоненты, можно менять вкус блюда.

Все овощи тщательно вымыть в холодной воде. Их необходимо обсушить, чтобы при обжарке не брызгало масло.

Баклажаны нарезать кусочками и посолить. Соль вместе с соком вытянет горечь. Все остальные овощи нарезать тоже кусочками, с помидоров предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Пока мы резали овощи, баклажаны отдали лишний сок. Их нужно обдать холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Включаем на мультиварке режим обжаривания, наливаем растительное масло, даем ему прогреться. Масло можно взять любое. Не стоит для жарения использовать оливковое, оно хорошо подходит для заправки салатов, при нагревании же теряет свои премиальные свойства.

Масло прогрелось, закладываем лук, морковь и обжариваем, периодически встряхивая чашу. Всю мультиварку трясти не надо. Аккуратно прихваткой приподнимаем чашу и производим необходимые манипуляции.

sote iz kabachkov i baklazhanov 2

На лук с морковью выкладываем баклажаны и кабачки. Обжариваем. Стараемся перемешивать овощи не ложкой, а встряхиванием. Не солим!

sote iz kabachkov i baklazhanov 3

Овощи «схватились», слегка обжарились. Выкладываем в чашу помидоры, томатную пасту, соль и перец. Теперь можно все перемешать.

sote iz kabachkov i baklazhanov 4

Режим мультиварки поменяем на «тушение». Соль заставит овощи выделить сок. Через 10 минут осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром и не проглотить язык от божественного аромата. Добавляем сахар, который уберет излишнюю кислоту и придаст пикантность вкусу. Если сока будет мало, добавим немного горячей воды. Еще раз перемешаем. Добавим любимые специи и пряности. Можно добавить чеснок. Если вы предпочитаете, чтобы запах чеснока был более выражен, его следует закладывать позже, на этапе томления. Тушить соте еще 10 минут. Если в вашей мультиварке есть режим «поддержание t», выдержите на нем блюдо еще 15 минут.

sote iz kabachkov i baklazhanov 5

Овощи «поженятся» — пропитаются ароматами друг друга, вкус будет неземной! Тушеные кабачки и баклажаны в мультиварке готовы!

sote iz kabachkov i baklazhanov

Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Соте одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

sote iz kabachkov i baklazhanov

Соте из баклажанов в мультиварке рецепт. Как приготовить баклажаны в мультиварке.


Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+


6 сентября 2013

Загрузка…

Главная радость лета, помимо хорошей солнечной погоды, — это обилие фруктов и овощей. Мой любимец — это баклажан. К сожалению, в замороженном виде он горьковат. Поэтому наслаждаюсь баклажанами в сезон. Очень люблю их тушить. А, как известно, самого лучшего эффекта от тушения можно добиться именно в мультиварке. Предлагаю сделать соте из овощей, где главную роль будет играть мой любимый баклажан! Итак, приступим:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 небольших
  • Сладкий перец – 2-3 штуки
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Лук – 1 средняя головка
  • Помидоры – 3-4 средних
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев Соте из баклажанов в мультиварке


Самые комментируемые

Свежие рецепты

Соте из овощей в мультиварке

В современном мире всё доступно. Овощи можно не только вырастить летом на приусадебном участке своими руками, купить их у знакомой бабушки на рынке, но и в зимнее время купить нужные свежие овощи в супермаркете. Поэтому, наше блюдо под названием соте в мультиварке, мы можем приготовить как летом, так и зимой. Самым популярным является соте овощное: из баклажан, кабачков, цуккини, моркови, картофеля, тыквы, сельдерея, кукурузы и тд.
Но существуют и мясные соте, например: из телятины, курицы, рыбные соте – из судака, камбалы, трески и др. Также существует соте в виде соуса. Овощное соте можно даже консервировать на зиму, а потом открывать баночку ароматных овощей и употреблять как самостоятельное блюда, в качестве закуски (например, как салат) или как гарнир. Я всем советую приготовить вкуснейшее соте из овощей в мультиварке – ведь от этого блюда можно получить не только заряд положительной энергии и бодрости, но и насладиться его великолепным вкусом, где каждый овощ пропитан ароматом и соком другого – дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт
  • помидоры — 5-6 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • сладкий перец — 3-4 шт
  • подсолнечное масло
  • соль и сахар по вкусу
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • чеснок — 2-3 дольки

Рецепт приготовления соте в мультиварке:

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Пропорции можно брать произвольно, кому что больше нравится.

 

Баклажаны, помидоры, морковь и сладкий перец крупно порезать. Лук и чеснок нарезать мелко.

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Поместить все овощи.

 

Можно выложить слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить или перемешать все сразу. Сахаром посыпаю для вкуса, буквально одну чайную ложечку.

Готовить соте из овощей в мультиварке панасоник в режиме «плов» до сигнала.

После сигнала овощное соте переложить в пластиковый контейнер и остудить.

В охлажденном виде очень вкусно! Приятного аппетита!!!

Для просмотра предлагаю видео рецепт соте в мультиварке:

 

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *