Овсяная каша на молоке в мультиварке из крупы: Овсяная каша в мультиварке: рецепт каши из овсяной крупы – Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

Содержание

Овсяная каша в мультиварке на воде, на молоке, с тыквой, из цельного зерна и с яблоком

Содержание статьи:

  1. Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
  2. Овсяная каша на молоке
  3. Овсяная каша на воде
  4. Овсяная каша с тыквой
  5. Овсяная каша из цельного зерна
  6. Овсяная каша с яблоком

Овсяная каша — завтрак, знакомый многим еще со времен детского сада и детства. С самого утра она насыщает организм человека рядом полезных витаминов и минералов: магний, железо, фосфор, калий, Е, А, РР и многие другие. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно предотвратить ряд заболеваний, связанных с кишечником, желудком и желчным пузырем.

Овсяная каша в мультиварке

По мнению врачей-диетологов, сложно найти продукт полезнее, чем овсяная каша. Зерна овса на 98% состоят из грубых волокон, 30% из которых являются нерастворимыми. Именно они способствуют очищению организма от жиров, которые способствуют росту холестерина, и шлаков с токсинами, из-за которых повышается риск онкологических заболеваний. Именно поэтому овсянка — незаменимый продукт, который часто входит в рацион различных диет. С помощью него можно не только принести пользу организму, но и контролировать вес.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке, считается сбалансированным завтраком, потому что содержит много клетчатки в составе. Это помогает желудку насытиться на долгое время. Завтраки с содержанием сахара и жира тоже считаются питательными, однако спустя час организм снова начнет требовать еду.

Овсянка отлично усваивается организмом, поэтому она не вызывает чувство тяжести в животе, в отличие от таких продуктов, как хлеб или мясо.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.

Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.

Овсяная каша в мультиварке

Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.

В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:

  • желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
  • готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
  • перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из «Геркулеса» получается густая консистенция, а из «Экстра» — более жидкая;
  • когда стоит вопрос «Что добавить к крупе — воду или молоко?», стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке — более высокой питательностью.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Для того, чтобы приготовить такой вкусный завтрак в мультиварке, как молочная овсяная каша, не нужно прилагать особых усилий и тратить много времени по утрам. Этот процесс возьмет «в свои руки» мультиварка — главная помощница в хозяйстве. Каша из овсяных хлопьев на молоке — отличный вариант утренней пищи для детей и взрослых. В приготовлении рекомендуется использовать пастеризованное молоко, жирностью не более 3,2%, и воду , которую заранее стоит прокипятить или профильтровать. Этот рецепт приготовления геркулесовой каши занимает совсем немного времени — 25-30 минут. Количество ингредиентов этого рецепта хватит на 2 порции. По калорийности блюдо всего на 170.

Ингредиенты:

  • крупа овсянки — 120 г;
  • молоко пастеризованное — 550 мл;
  • вода — 150;
  • соль — ½ ч. л;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • масло сливочное — 35 г.

Способ приготовления:

  1. Достать чашку из прибора. Высыпать в неё овсяные хлопья, присыпать солью и сахаром по своему вкусу.
  2. В молоко влить воду и залить в емкость с хлопьями. Перемешать все деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. Закрыть крышку прибора и настроить режим, согласно инструкции. Это может быть «Молочная каша», «Варка». После чего установить старт. Если Вы хотите проснуться и сразу поесть, можно включить отложенный старт варки к утру. От режима, который Вы выберете, зависит длительность приготовления каши. Как правило, оно занимает от 15 до 30 минут.
  4. Когда мультиварка даст сигнал, можно добавить к каше немного сливочного масла. Овсянка становится более легкой и приятной на вкус.

Овсяная каша на молоке может храниться в мультиварке до утра. Перед употреблением стоит установить режим Подогрев.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Овсяная каша на воде в мультиварке

Овсянка на воде, приготовленная в мультиварке — один из самых простых в приготовлении вариантов завтрака. Сварить ее можно и на плите, но при помощи мультиварки есть возможность значительно сэкономить свое время и заниматься в этот момент другими делами. Перед готовкой воду стоит прокипятить или пропустить через кухонный фильтр. В приготовлении стоит использовать крупу, которая не была обработана паром — время ее варки должно составлять более 10 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Время готовки занимает около 30 минут. Калорийность каши — 95 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • вода — 950 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать в чашку прибора, влить профильтрованную воду и присыпать солью и сахаром по вкусу.
  2. Включить мультиварку, запустить режим «Каша», «Варка» . Длительность варки зависит от настроенного режима. Как правило, это занимает 15-30 минут.
  3. Как только мультиварка отключится, нужно открыть ее и добавить немного сливочного масла. Это сделает кашу более легкой и придаст дополнительный аромат.
  4. Нужно дать каше немного постоять — около 10 минут, а затем можно наслаждаться вкусным завтраком. В овсянку на воде можно добавлять орехи, мед или фрукты.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Овсянка с тыквой, приготовленная в мультиварке — достаточно питательный и необычный завтрак. Кроме того, процесс ее приготовления не затрачивает ни время, ни силы. Как правило, когда готовят овсянку с тыквой, используют воду, которую предварительно разбавляют сливками со средним процентом жирности. Это очень важный момент, благодаря которому каша приобретает сливочный вкус и становится более легкой. Чтобы сделать завтрак более питательным и вкусным, используют мякоть тыквы. Количества ингредиентов хватает на 2 порции. Калорийность овсянки — 132.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная 100 грамм;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • сливки нежирные — 250 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • тыквенная мякоть — 150 грамм;
  • сливочное масло 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, вытащить мякоть и нарезать небольшими кусочками, высыпать в чашку прибора и залить сливками, разбавленными водой.
  2. Закрыть мультиварку и настроить режим «Молочная каша».
  3. Когда пройдет 10 минут, открыть мультиварку, добавить к содержимому овсяные хлопья, присыпать сахаром и солью. Чтобы овсянка получилась более легкой и воздушной, перед добавлением хлопьев можно сделать тыквенной пюре при помощи блендера.
  4. Закрыть прибор и готовить на режиме «Молочная каша» еще 5-10 минут.
  5. Когда мультиварка отключится, овсянке нужно постоять еще 8-10 минут под закрытой крышкой, а затем можно наслаждаться вкусным и необычным завтраком, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

Овсянка, приготовленная из цельного зерна, — идеальный вариант завтрака, который наполняет организм после пробуждения энергией. Отлично подходит для детей и взрослых. В процессе варки, зерна сохраняют все свои питательные вещества и витамины с минералами. В большинстве случаев, хозяйки привыкли выбирать в качестве завтрака овсяные хлопья, которые можно просто залить кипятком. Однако такой вид каши значительно уступает каше из цельного зерна по наличию витаминов и полезных компонентов. К тому же, овсяная каша из цельного зерна в мультиварке готовится гораздо быстрее. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Перед готовкой необходимо замочить зерно на 1 час.

Ингредиенты:

  • цельное зерно овсяное — 250 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • молоко — 950 мл;
  • соль — ½ ч. л;
  • сливочное масло — 35 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зерно, очистить от соринок, промыть его и залить водой на 1-2 часа.
  2. Переложить крупу в чашку мультиварки, налить пастеризованное молоко.
  3. Присыпать солью и сахаром, настроить режим «Тушение». На дисплее должно быть установлено время — 1,5 часа.
  4. После выключения мультиварки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу более ароматно и воздушной.

После этого нужно дать постоять блюду 7-10 минут под закрытой крышкой, затем вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, подается к завтраку.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Овсянка с яблоками отлично подходит для разнообразия завтраков. Каша напитает организм полезными витаминами уже с самого утра, а яблоко придаст необычный вкус. Кашу можно приготовить на молоке или воде — зависит от вкусовых предпочтений. Овсянка с яблоками на воде отлично подходит тем, кто следит за своим весом, она отличается от каши на молоке меньшим количеством калорий. Молочная овсянка с яблоками — более питательная и нежная на вкус. В геркулесовую кашу можно добавлять кусочки других фруктов или орешки. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • вода или молоко — 650 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • яблоко — 1 штука;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоко и нарезать на небольшие кусочки. Можно измельчить яблоко в пюре, но тогда оно будет еле заметно среди каши.
  2. Положить в чашку прибора овсяные хлопья, кусочки яблока, присыпать солью и сахаром.
  3. Залить содержимое водой и тщательно перемешать, желательно, деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Закрыть мультиварку, выставить режим «Молочнакя каша», на дисплее должно быть время — 45 минут.
  5. Как только мультиварка отключится, добавить к каше небольшой кусочек сливочного масло. Это придаст ей более насыщенный аромат и вкус.
  6. Дать постоять блюду 8-10 минут, затем овсяная каша с яблоком, приготовленная в мультиварке подается к столу.

Овсяная каша в мультиварке

Основная функция современных кухонных гаджетов, заключается в том, чтобы облегчить работу хозяек, ускорить время приготовления блюд. Диетологи считают полезными продукты, которые готовят на пару, поэтому приготовленная овсяная каша в мультиварке не только не теряет своих ценных свойств, но и получается намного вкуснее за счет деликатной термообработки злака. Блюдо становится пышнее, разваривается.

Преимущества

Основными плюсами в работе со скороварками является возможность заниматься своими делами в то время как они готовят блюдо, а затем по окончании процесса держат его в состоянии нужной температуры для нагревания.

В данном виде кухонной техники существует до 20 видов приготовления: тушение, жарка, варка, на пару и т.д. Выбрав нужную функцию и задав время для его полной готовности, можно получить продукт, по качеству иногда выигрывающий у стандартно приготовленного.

Кроме того, варочный ковш имеет тефлоновое и керамическое, а значит безопасное покрытие.

Сенсорное управление на русском языке делают процесс доступным и приятным.

Советы бывалых

Кулинары с опытом рекомендуют придерживаться некоторых правил, как варить овсянку в скороварке:

  1. Овсяные зерна тщательно промывать перед приготовлением, удалив грязь и отходы.
  2. Для быстроты процесса жидкие ингредиенты заливать в кипяченом виде.
  3. Сопутствующие ингредиенты, такие как сливочное или растительное масло добавлять в конце варки. Орехи и сухофрукты, чтобы они не утратили плотность, также добавлять после готовности основного продукта.
  4. Режим как сварить овсяное блюдо, необходимо выбирать после ознакомления с прилагаемой инструкцией.
  5. Овсяную кашу на пару нужно готовить, залив уже подготовленный кипяток. Это поможет сэкономить время.
  6. Зерно лучше заливать теплой водой за несколько часов перед процессом.
  7. Обязательно использовать ограничения, указанные на внутренней стенке термоемкости. При большом количестве жидкости содержимое будет выдавливаться наружу, а внешний вид готового продукта не будет удовлетворительным.
  8. Не стоит сразу открывать крышку, пусть несколько минут она настоится.
  9. Не лишним будет проверить перед приготовлением срок годности крупы или хлопьев.
  10. Не стоит брать жирное молоко. Перед использованием его лучше в пропорции 1:1 разбавлять кипяченой водой иначе оно может «убежать». Особенно это касается режима «Тушение».
  11. После окончания процесса мультиварка автоматически переходит на режим «Сохранение блюда горячим». Это нужно учитывать, так как конечный продукт при долгом нахождении в состоянии нагрева может иметь другую консистенцию.

Кроме того, рекомендуется при покупке такого гаджета обратить внимание на объем. Лучше выбрать тот, с которым можно было за 1 раз приготовить продукт для всей семьи.

Если нет функции «Молочная каша» следует использовать режимы «Варка», «На пару» или «Низкое давление» как в Moulinex. Также овсянка в мультиварке на воде может приготовиться и при использовании режима « Каша», «Свой рецепт», «Тушение».

Полезные рецепты

Каши сваренные на водной основе, с добавлением молока, ягод и фруктов, сухофруктов, орехов, ароматных специй – это еще не полный список того, что можно приготовить при помощи такой умной техники.

Предлагаем попробовать разные варианты в нескольких видах мультиварок.

Классический рецепт овсяной каши, приготовленный в мультиварке Panasonic при мощности 670 Вт:

  1. Подготавливаем ингредиенты: заливаем овсяные хлопья проточной водой. Весь мусор, который всплыл, удаляем. Сливаем воду.  Выкладываем 2 чашки (200 мл) в Панасоник, добавляем 2 шт. очищенного от кожуры и сердцевины, нарезанного кубиками яблока не кислого сорта.
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, немного корицы, горсть изюма. Перемешиваем.
  3. Заливаем 400 мл кипяченой или родниковой воды.
  4. Выставляем режим «Молочная каша».
  5. После сигнала о готовности добавить сливочного масла 1 ч. л.

Невероятно вкусной получается каша Геркулес в мультиварке Редмонд (Redmond). Эта рецептура подойдет тем, у кого нет функции варки молочной каши:

  1. Хлопья Геркулес помыть. Уложить в мульти кастрюлю 150 г ингредиента и залить 2 стаканами молока.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара (или мед после готовности).
  3. Закрыть крышку, выставить режим «Варка», выбрать время 15 минут. Старт.
  4. После окончания работы программы молочная овсяная каша заправляется сливочным маслом или растительным (по желанию).
  5. Подавать в теплом виде, украсив ягодами или фруктами.

В скороварочной посуде Поларис (Polaris) безмолочное овсяное блюдо можно приготовить намного быстрее, выбрав режим «Мультиповар». Добавить нужные ингредиенты: 1 стакан овсянки, 4 стакана воды, чуть соли. Выставить указанный режим на 10 минут и каша готова!

После полной готовности блюда в него добавляют по вкусу не сладкую начинку: жаренные грибы с луком, немного соли или небольшой кусочек сливочного масла, рубленную зелень.

Удобный режим «Сохранения блюда горячим» помогает приготовив продукт с утра, оставить его в горячем виде до обеда или ужина.

Зная, как варить овсяные хлопья в этом удобном подарке современности, хозяйке не нужно постоянно помешивать его, теряя драгоценное время, особенно если нужно спешить на работу или потратить время на более нужные вещи. Именно из-за таких свойств скороварки относят к категории умной техники.

Каша овсяная на молоке в мультиварке редмонд


Овсяная каша полезна не только для детей, но и для взрослых. И если первым обычно ее варят с добавлением сахара и сухофруктов, то вторые помимо сладкого предпочитают ее использовать как гарнир к мясу. Для вас — три рецепта овсянки в мультиварке.

Овсяная каша очень вкусная с подливой и овощным салатом, а чтобы не беспокоиться о ее готовке, можно воспользоваться мультиваркой, которая быстро и качественно приготовит эту крупу.

Кашу можно варить сразу, а можно сделать отсрочку старта и тогда она приготовится именно тогда, когда нужно. Это очень удобно, особенно для тех, кто любит утром понежиться в кровати вместо того, чтобы встать и приготовить сытный и полезный завтрак.

Овсяная каша в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 150 грамм.
  • 3 мультистакана молока.
  • Масло сливочное.
  • Соль или сахар.
  • Ягоды или орешки для топпинга (мы возьмем клубнику).

*Топпинг — итог, завершение блюда; для красоты и для вкуса.

Приготовление:

Кашу можно отварить на молоке, можно соединить молоко и воду, а можно сварить на воде. Не многие знают, что овсяные хлопья готовят и на овощном или мясном бульонах, здесь все зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений.

Насыпаем в чашу мультиварки хлопья, заливаем их молоком, размешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Края чаши смазываем сливочным маслом и кусочек кладем в молоко. Добавляем сахар или соль.

Для каши с сухофруктами, их следует вымыть, нарезать (если необходимо) и положить в молоко. Если каша предполагается на гарнир – сахар не кладем, добавляем вместо него соль.

После всех приготовлений, выбираем режим «молочная каша/быстрая готовка/рис/гречка» и включаем процесс готовки.

Планируя приготовить овсяную кашу в мультиварке Редмонд на утро, перед выбором режима установите время на мультиварке, к которому должна приготовиться крупа. Только после этого выбираем режим и выбираем кнопку «старт».

Как только прозвучит звуковой сигнал, перемешиваем кашу, при необходимости кладем еще масла и сахар, украшаем в качестве завершения свежей клубникой, порезанной на тонкие кусочки, и подаем к столу.

Овсяная каша с яблоком в мультиварке

Можно просто украсить приготовленную по классическому рецепту овсяную кашу кусочками яблок и листочками орехов, например миндаля, а можно пойти еще дальше. И приготовить настоящую овсяную кашу с яблоками.

Если яблоки использовать еще в процессе приготовления, то вкус у овсянки будет другой.

Итак, вам потребуется:

  • полстакана овсяных хлопьев
  • стакан молока
  • полстакана яблочного сока
  • столовая ложка сахара (или чуть больше, если яблоки кислые)
  • 50 гр изюма
  • два свежих яблока
  • корицы — не более четверти чайной ложки (вкус корицы при этом получается насыщенным)

Приготовление:

Яблоки вымыть и порезать на кубики, изюм промыть и залить водой.

Сок, воду, молоко, сахар отправить в чашу и довести до кипения. Программа «мультиповар» 160 градусов, или программа «молочная каша». Если их нет — программы «каша», «плов».

В этом рецепте лучше брать обычные хлопья (а не хлопья быстрого приготовления!). Иначе «быстрые хлопья» совершенно потеряют форму за 20 минут.

Овсяная каша с бананом в мультиварке

Приготовление очень похоже на предыдущие рецепты, однако вкус овсянки получается очень нежным, мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • банан — 1 большой или 2 средних
  • соль — на кончике ножа

Сахар добавлять не советую: во-первых, много сахара вредно для здоровья, а во-вторых, выйдет и так очень сладко.

Приготовление:

Банан превратить в пюре с помощью блендера или размять толкушкой. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, перемешать.

Готовить в режиме «каша» или «молочная каша» — порядка 15 минут.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке Редмонд

Завтрак всегда требует времени, которого нет. На выручку обычно приходят молочные каши. Они питательные и вкусные, их едят все домашние. Овсяная каша в мультиварке Редмонд на молоке – один из быстрых и необременительных завтраков. Приготовьте ее вместе с нами и вы получите отличный завтрак при минимальной затрате времени и сил.

Если у вас под рукой (правильнее сказать, на кухне) есть мультиварка, то приготовить отличный, а именно вкусный и питательный завтрак можно очень просто. Достаточно достать из шкафа овсяные хлопья, подумать о приятном и внимательно прочесть наши подробные инструкции. Овсянка в мультиварке на молоке достаточно популярна, но приготовить еe нужной (вкусной) консистенции не всегда получается.

Наш вариант этого блюдо можно назвать оптимальной серединкой. Каша на молоке из овсяных хлопьев имеет умеренно жидкую структуру. К слову сказать, основной рецепт всегда можно разнообразить в соответствии с вашим настроением или содержимом холодильника. Речь идeт о ягодных или фруктовых наполнителях. Для проверенных сладкоежек со стажем рядом можно поставить вазочку с ароматным вареньем.

А чтобы заинтересовать маленьких приверед перед окончанием процесса добавьте чуть ванильного сахара. И тогда можно быть уверенным, что насыщенный аромат завлечeт даже не очень голодных юных домочадцев.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 мультистакан (160 мл),
  • Молоко – 2 мультистакана (320 мл),
  • Вода (бутилированная) – 1 мультистакан (160 мл),
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 30–40 г.

Как приготовить вкусную овсянку на молоке в мультиварке

Подготовим необходимые продукты. Наша вкусная овсяная каша в мультиварке на молоке получается достаточно жидкой структуры, потому что мы взяли молоко в пропорции к хлопьям 2:1. Если вам по вкусу более вязкое готовое блюдо, то отталкивайтесь от наших пропорций и корректируйте жидкие ингредиенты самостоятельно. Чем меньше вы возьмете молока, тем гуще получиться готовое кушанье. Однако не следует брать молока и воды меньше чем пропорция к хлопьям 1:2 (обязательно уменьшайте молоко и воду пропорционально). При меньших соотношениях ваша каша подгорит, но не проварится.

Для того чтобы усилить полезные свойства будущей овсяной каши, указанное количество сахара можно равноценно заменить натуральным мeдом, добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо (иначе он растеряет все свои полезные качества).

Итак приступим к приготовлению: всe количество овсяных хлопьев засыплем в eмкость мультиварки.

Теперь добавим туда же сахар.

Затем добавим сначала молоко и сразу же введeм всю порцию воды.

Последний штрих: кусочек масла.

В нашей модели мультиварке Редмонд предусмотрено производителем для режима «молочная каша» время 30 минут. Но мы готовим кашу не из крупы, а из хлопьев, она будет готова уже через 15–20 минут после старта. Поэтому кухонную помощницу мы запрограммируем вручную: выставим режим «молочная каша», затем нажмем отмену и выставим нужное время (20 минут). После этого нажимаем на «старт» и проконтролируем термический процесс до готовности.

Когда процесс приготовления закончен, разложим молочную овсяную кашу по тарелкам.

Украсим овсянку по желанию свежими ягодами. Идеально для этого подойдут чуть кислые ягоды красной смородины или насыщенный вкус свежей вишни (разумеется, без косточек). Овсяная молочная овсяная каша в мультиварке готова. Приступим к дегустации.

Зимой хорошо кушать ее с джемом или вареньем (желательно чуть кисловатым).

Советы по приготовлению молочной каши в мультиварке:

  • Приготовление требует контроля за процессом. Осторожно открывайте крышку. Пар очень горячий.
  • По этому рецепту можно приготовить кашу из любых хлопьев. Она все равно будет вкусной.
  • В кашу можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Класть их следует перед подачей в горячее кушанье (они чуть набухнут, но не расползутся). Если решили добавить семечки подсолнуха или любые орехи, то перед добавлением измельчите. Ваши овсяные хлопья в мультиварке на молоке будут намного вкуснее и полезнее.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Редмонд
Овсяная каша в мультиварке Редмонд на молоке – один из быстрых и необременительных завтраков. Приготовьте ее вместе с нами и вы получите отличный завтрак при минимальной затрате времени и сил.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Овсяная каша на молоке в мультиварке – совершенно чудесная вещь. Варю ее нечасто, и каждый раз жалею, что не сварила побольше раза в два, потому что это нежность нежная получается!

Абрикосовые косточки на фото в рецепте не участвуют, они для съемочной фокусировки и украшательства. Как обычно с мультиваркой (у меня Panasonic мощностью 670 Вт), всё очень просто.

Рецепт на 2 нормальные такие порции, но овсяная каша реально вкусная, поэтому кажется, что ее преступно мало.

Чтобы сотворить овсяную кашу на молоке в мультиварке, нам потребуется:

  • 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев для варки (не быстрорастворимые)
  • 2 стакана жирного молока
  • 1 стакан кипяченой воды или чуть меньше
  • 1 столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Пакетик ванильного сахара
  • 30-40 г сливочного масла

Овсяная каша на молоке в мультиварке, рецепт приготовления:

  1. В мультиварку насыпаем овсяные хлопья, соль, сахар, ванильный сахар.
  2. Наливаем молоко с водой (можно и на цельном молоке сварить, конечно), размешиваем всё как следует силиконовой лопаточкой, закрываем крышку.
  3. Включаем режим «Каша» на 17-20 минут, дольше нет смысла.
  4. Добавляем сливочное масло, мешаем, оставляем в режиме Подогрев минут 5-10.

Если ванильный сахар не кладете, тогда добавьте неполную столовую ложку обычного сахара.

При желании можно добавить в конце варки вместе с маслом изюм, орехи и т.д., тогда на режиме Прогрев подержите кашу с добавками капельку подольше.

Никаким маслом края чаши я не обмазываю, никогда у меня каша не убегала через клапан – у моей мультиварки режим Каша проходит при 90 градусах, ни о каком бурном кипении речи нет. Видимо, это зависит от модели мультиварки.

Овсяная каша на молоке в мультиварке может показаться жидковатой, но в тарелке она стремительно набирает нужную густоту буквально за полминуты-минуту, так что всё по плану.

С появлением мультиварки постепенно почти перестала готовить каши на плите, потому что в мультиварке каши в итоге получаются как-то нежнее и «пушистее», что ли.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова .

Овсяная каша на молоке в мультиварке
Овсяная каша на молоке в мультиварке может быть не просто вкусной, а поистине волшебной. Подарите удовольствие себе и близким, остановите мгновение.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

С появлением у меня дома этой чудо кастрюльки – мультиварки, готовить стало намного интереснее, быстрее и легче. В мультиварке можно не только печь чудесные бисквиты, жарить мясо, тушить овощи, но и многое другое. Например, в ней получаются отменные молочные каши. Наши детки, и мы вместе с ними, любим по утрам завтракать молочной кашей. Но не всегда успеваешь приготовить здоровый завтрак. Особенно, когда проспишь. Но с кем не бывает? С режимом “отложенный старт”, который присутствует почти на каждой мультиварке, на работу вы пойдете сытым и довольным. Загрузите в мультиварку нужные продукты для молочной каши и установите время, через которое, она должна будет начать работу. Но запрограммируйте ее с таким расчетом, чтоб она после приготовления каши, постояла на подогреве, хотя бы 30 минут, а лучше один час.

Это как приготовить молочную кашу с отложенным стартом. А сейчас я расскажу, как сварить нежную и очень вкусную овсянку на молоке в мультиварке. Овсянка, приготовленная в мультиварке, отличается вкусом от овсяной каши на плите. Она получается настолько нежная, что в первый раз я готовила ее два раза подряд.

Для овсяной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка – один полный мульти стакан,
  • молоко пастеризованное – два мульти стакана,
  • вода – 2 мульти стакана,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • щепотка корицы и ванилина,
  • обязательно соль (у меня морская) – щепотка.

как приготовить молочную овсянку в мультиварке

Для того, чтобы ваша каша получилась вкусной, все крупы перед приготовлением необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Что касается овсяных хлопьев, так их промывать не обязательно. Перед приготовлением молочных каш в мультиварке, многие хозяюшки задают вопрос: как приготовить молочную кашу, чтоб она не “убежала”? Кому мультиварка служит давно, наверное, уже приспособились и знают много способов, как избежать этой проблемы. Я с таким еще не сталкивалась, но пришла к такому выводу, что: в чашу мультиварки не нужно наливать большую порцию молока. Максимальный объем вместе с водой составляет 1 литр (емкостью чаши в 5 литров). Есть еще такой вот способ – смазать чашу от середины к верху, кусочком слив. масла. И лучше всего молоко разбавлять водой. Тогда у вас точно молоко не убежит из мультиварки.

А сейчас давай приступим к практике. Засыпать хлопья в чашу. Залить молоком, разбавленным водой 1:1.

Затем добавить сахар, соль (как я упомянула выше, для приготовления жидких блюд, использую крупную морскую соль, без добавок). Добавляем капулечку ванилина и корицы. Перемешиваем, закрываем крышку и готовим молочную кашу, в режиме “каша”, в течение 30 минут. Чтоб молочная каша как следует распарилась, ее нужно оставить на подогреве, ещё на такое же время или чуть больше.

Ну вот и все, овсянка в мультиварке на молоке, приготовилась такой вкусной, прям язык проглатываешь. Осталось разложить овсяную молочную кашу по тарелкам и заправить кусочком слив. масла. К каше можно подать ваше любимое варенье или повидло. Мои малыши уплетали ее с айвовым повидлом. Если интересует рецепт, его можно найти, перейдя по этой ссылке. Да, такой порцией овсяной каши, можно накормить двух голодных непосед. А если не очень, тогда и на троих хватит.

Приятного Вам аппетита и не болейте!

Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке.

Овсяная каша на молоке в мультиварке
Овсянка, приготовленная в мультиварке, отличается вкусом от овсяной каши на плите. Она получается настолько нежная, что в первый раз я готовила ее два раза подряд.

Рецепты овсяной каши в мультиварке: на молоке, с фруктами и субпродуктами

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке? Как сделать оригинальную и вкусную кашку к завтраку? А подойдет ли блюдо к ужину? В чем тонкости использования кулинарной помощницы для приготовления овсяных хлопьев? Расскажем о нюансах готовки самой популярной и очень полезной крупы в мультиварке. И предложим рецепты на молоке, с яблоками, бананами, субпродуктами.

Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис, Филипс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.

Тонкости приготовления

Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.

Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.

  • Не промывайте хлопья . Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
  • Контролируйте пропорции . Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
  • Исключите риск «убегания» каши . Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
  • Перемешивайте продукты . После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
  • Готовьте в режиме «Каша» . Аналоги его — «Молочная каша», «Плов». В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
  • Используйте безопасное молоко и воду . Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.

Рецепт на молоке

Идеальное решение к завтраку — овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.

  • хлопья овсяные — 1 стакан,
  • молоко (или с водой 1:1) — 4 стакана,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — ¼ ч. ложки,
  • сливочное масло — 10 г,
  • корица или имбирь — ¼ ч. ложки.
  1. Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
  2. Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
  3. Включите соответствующий режим.
  4. Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.

Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.

Оригинальные рецепты

Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!

Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.

С яблоками

В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан,
  • молоко — 2 мультистакана,
  • сок яблочный — 1 мультистакан,
  • вода — 1 мультистакан,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • изюм — 50 г,
  • яблоки — 2 крупных плода,
  • корица — ¼ ч. ложки.
  1. Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
  4. Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.

Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».

Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!

  • хлопья овсяные — 1 мультистакан,
  • молоко — 4 мультистакана,
  • масло сливочное — 10 г,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • банан — 1 крупный плод,
  • соль — ¼ ч. ложки.
  1. Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
  2. Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
  3. Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».

Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.

С субпродуктами

Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.

  • овсяная крупа — 1 стакан,
  • субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г,
  • лук — 1 крупная головка,
  • перец, соль — по щепотке.
  1. Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
  2. Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
  3. Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
  4. Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.

Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.

Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!

Рецепты овсяной каши в мультиварке: на молоке, с фруктами и субпродуктами
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке, и какие необычные рецепты использовать? Предлагаем простые решения для блюда на молоке к завтраку, вариации с яблоком, бананом и субпродуктами.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

Рецепт нежной и сытной овсяной каши, сваренной в мультиварке Редмонд

Такое блюдо как овсянка является самым простым и наиболее распространенным вариантом сытного завтрака для всей семьи.

Традиционный способ приготовления требует постоянного контроля за каждым этапом варки, ведь есть высокий риск переварить или, наоборот, недоварить овсяные хлопья.

Невероятно нежной и очень вкусной получается овсяная каша в мультиварке Редмонд, стоит только самостоятельно удостовериться в этом.

Рецепт молочной овсяной каши известен каждой хозяйке, так почему же не доверить всю процедуру приготовления современной кухонной помощнице?

Потребуется лишь загрузить все необходимые продукты внутрь мультиварочной чаши, выбрать подходящий режим и дождаться его завершения.

Стоит отметить, что длительность варки овсяной каши в мультиварке у некоторых моделей отличается, даже если используется один и тот же рецепт, это никак не отражается на вкусовых характеристиках готового блюда.

Специальная программа «Молочная каша», которой оснащены практически все модели Редмонд, упростит весь процесс приготовления, ведь программировать таймер нет необходимости, время варки овсяных хлопьев устанавливается автоматически.

Перед тем как испробовать выбранный рецепт вкуснейшей каши, необходимо ознакомиться с основными правилами его приготовления с использованием мультиварки.

Советы приготовления

  • Не нужно промывать хлопья. Этот продукт уже готов к дальнейшему использованию, нужно лишь высыпать овсяные хлопья внутрь чаши с другими ингредиентами и запустить необходимый режим варки.
  • Контролируйте объем порции. Во время приготовления каши в мультиварке потребуется чуть больше жидкости, чем рекомендует традиционный рецепт.

Идеальным является соотношение жидкости и хлопьев 3:1, консистенция готового блюда будет средней густоты. Для варки жидкой каши потребуется чуть больше молока или воды.

  • Чтобы молоко «не убежало» после закипания, стоит прибегнуть к следующей хитрости – провести сливочным маслом так называемый ободок по стенкам чаши, выше уровня молока примерно на 5 см. Этот совет действенный, хотя не каждый рецепт описывает его.
  • Обязательно перемешайте содержимое чаши перед началом приготовления. Это необходимо для того, чтобы хлопья как следует проварились, а блюдо получилось однородной консистенции, аккуратно смешайте все ингредиенты при помощи специальной лопатки.
  • Для создания молочного блюда можно использовать цельное молоко или частично разбавленное водой, что поможет снизить калорийность готовой каши.
  • Обязательно добавляйте сливочное масло, оно придаст блюду нежный сливочный вкус.

Теперь стоит заняться приготовлением, процесс подготовки продуктов займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

Молоко – 3 мультистакана
Овсяные хлопья – 1 мультистакан
Масло сливочное – 20 гр.
Сахар – 50 гр.
Ванилин – по вкусу

Шаг 1

Сперва подготовьте все продукты, которые указаны в списке ингредиентов.

Шаг 2

Высыпьте указанное количество овсяных хлопьев в мультиварочную чашу.

Шаг 3

Далее следует залить хлопья молоком. Заранее подогревать его нет необходимости, оно дойдет до нужной температуры на начальной стадии варки.

Шаг 4

Следующим этапом будет добавление сахарного песка со сливочным маслом и щепоткой ванилина.

Шаг 5

Теперь следует хорошо перемешать содержимое мультиварочной чаши, используя специальную пластиковую лопатку.

Шаг 6

Закройте крышку мультиварки, затем выставьте режим «Молочная каша», установите таймер на 40 мин. После этого следует нажать кнопку «Старт».

Шаг 7

После звукового сигнала, который свидетельствует о готовности блюда, откройте мультиварку и перемешайте кашу.

Разложите ароматное молочное блюдо по тарелкам и подавайте на стол со свежими фруктами, ягодами или орехами, будет невероятно вкусно. Также можно добавлять различные джемы варенье или мед, как кому больше нравится. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Молочная овсяная каша в мультиварке

Продукты на 3 порции:

  • Овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана (либо молоко разбавленное водой 1:1)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Масло — 20 г

Уж сколько сказано о пользе молочной овсяной каше, всего не перечесть. Общеизвестный факт: такая каша способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков, насыщает организм всевозможными необходимыми ферментами.

Сразу становится понятно, что употребление овсянки на завтрак – это просто необходимая забота о своем здоровье.

Ребенок еще больше нуждается в полезном питании, т.к. именно это является залогом его будущего здоровья. Получить овсяную кашу на завтрак проще простого. Для этого нет необходимости подниматься чуть свет и простаивать у кухонной плиты. Вполне достаточно загрузить все ингредиенты и поставить на таймер мультиварку. Утром вы проснетесь от умопомрачительного аромата молочной овсяной каши. Итак, как же готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.

Молочная овсяная каша в мультиварке — фото рецепт:

1. Чтобы каша получилась не только вкусной, но и максимально полезной, вместо сахара будем использовать мед. Соотношение крупы к жидкости подготовим 1:4. Если молоко повышенной жирности (более 3,5%), лучше разбавить его водой 1:1.

2.Для начала в чашу прибора засыпьте овсяные хлопья. Лучше если они будут обычные, а не быстрого приготовления. Впрочем, большого значения это не имеет. Для семейного завтрака (на 3 человек) потребуется примерно 0,5 обычного стакана. Добавьте кусочек сливочного масла.

3.Залейте овсянку двумя стаканами молока. Тщательно перемешайте.

4. В мультиварке Поларис 0517 с мощностью 860 Вт (а так же в Редмонд, Панасоник, Филипс и других где есть «Мультиповар»), можно воспользоваться функцией мультиповара. Установим — 90 гр., и 10 мин. времени. Для овсяных хлопьев этого вполне хватит.

В прошлый раз я делилась, что готовила овсяную кашу на программе «овсянка», но она мне не понравилась. Отсчет времени начинает идти слишком поздно, когда каша уже готова :), поэтому теперь готовлю такую кашку только на «мультиповаре».

Готовясь таким способом, каша никогда не пригорит. Согласитесь, это очень важно, ведь пригоревшие корочки не улучшат ни вкус блюда, ни его эстетический вид. Когда молочная овсяная каша в мультиварке будет готова, вы узнаете об этом, услышав сигнал. Все очень просто, не правда ли?

5. После сигнала в чаше будет примерно такая картина.

6. Перемешаем кашу лопаткой или ложкой для мульти и добавим мед, после чего снова перемешаем. Каша получилась жидковатой, как и полагается для малышей.

5. Осталось только разложить кашу по тарелкам. При желании в готовое блюдо можно добавить орехи, изюм или цукаты. Польза такого завтрака только возрастет во много раз.

Приятного вам и вашим деткам аппетита и доброго здоровья!

На заметку:

При желании можно с вечера засыпать хлопья в чашу, залить молоком и добавить масло. Далее установите режим «Молочная каша» и нужное время отсрочки. Да, да лучше «молочная каша», чем «овсянка», особенно это верно для Поларис 0517. Теперь можете спокойно отправляться спать. Утром завтрак будет готов абсолютно без вашего участия. Кстати, такая каша имеет необычайно нежный вкус, т.к. успеет настояться и приобрести аромат топленого молока.

Небольшой секрет. Готовя кашу в чудо – мультиварке не спешите открывать крышку чаши, чтобы не выпустить пар. Это может нарушить процесс превращения обычного молока и хлопьев в волшебную топленую массу.

Каша из овса — рецепты и рекомендации по приготовлению

Уже известно, что каша из овса, прошедшего меньше этапов производственной переработки т.е. цельнозернового, гораздо полезнее привычных овсяных хлопьев. Единственным минусом является только необходимость затрачивать большее количество времени варки.

Рецепт каши из овса на воде

каша из овса на водеСуществует категория людей, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять молочные продукты. Для них есть удобная альтернатива – приготовление безмолочных цельнозерновых каш.

Ингредиенты

  • четверть стакана овсяного зерна;
  • 1 стакан воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • фрукты или ягоды – горсть;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ готовки

  1. Зерно замочить на ночь в теплой воде (40 гр.).
  2. Под холодной водой промыть жмых. Снова залить необходимым количеством воды.
  3. Варить после закипания 30 минут, помешивая.
  4. В состоянии полной готовности зерно должно стать мягким, а консистенция киселеобразной.
  5. Добавить сливочное масло. Закрыть кашу крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Когда блюдо станет теплым, а зерно еще больше набухнет, можно добавить сладость и ягоды.

Цельнозерновая каша на молоке

цельнозерновая каша на молокеСамым питательным блюдом является овсяная каша из цельного зерна, которую готовят на молочной основе. Предлагаем мультиварочный способ приготовления.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана молока;
  • овсяные зерна – 0,25 стакана;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ готовки

  1. В мультиварку влить воду и молоко, добавить промытые зерна овса, заранее замоченные на 6 часов.
  2. Можно после готовности, а можно сразу добавить масло и сухофрукты.
  3. Готовить в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут.

Приготовленная в мультиварке такая каша может оставаться в режиме подогрева, что даст ей возможность стать еще более нежной и рассыпчатой.

Правильная варка цельного зерна

каша из цельного овсаСогласно своим предпочтениям, некоторые потребители используют свои технологии, как варить овес на воде. Чтобы получить более кисельный состав после варки, так называемую склизкую кашу, зерно, замоченное на ночь варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Если же хочется получить не склизкий конечный продукт, то следует воду слить, а зерна промыть.

Обязательным условием является переборка и промывка зерна, что позволит снять плотную шелуху, портящую готовое блюдо.

Самым правильным соотношением при готовке каши из цельного зерна является 1 часть овсяного компонента и три части жидкости.

Стоит запомнить, что самое полезное блюдо из овсяного злака то, которое выделяет при варке кисель. Именно он оказывает благотворное действие на стенки желудка и кишечника.

Цельная каша из овса

рецепт цельной каши из овсаКаша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ готовки

  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.

Овсяная каша в мультиварке на молоке: пошаговый рецепт

Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

 

Овсяная каша в мультиварке, это отличный вариант на завтрак. А если использовать функцию «отложенный старт», то каша будет готова к определенному часу и это поможет сэкономить драгоценное время утром. Не будем забывать и о пользе этой крупы, она богата витаминами и микроэлементами. А как сварить вкусную кашу можно узнать из рецепта.

Подготовим ингредиенты как на фото:

Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

Калории: 146 ккал

Белки: 4.7 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 16.2 г

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    Дно чаши мультиварки смазать кусочком сливочного масла.

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    В чашу всыпать овсяные хлопья из цельного зерна. Для приготовления каши можно использовать овсяную крупу.

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    Добавить кокосовую стружку. Благодаря стружке, молочная овсянка стает чуть сладкой, без добавления подсластителей.

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    В чашу влить молоко. Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить кашу на воде. Важно соблюсти пропорции. Если жидкости налить меньше, то каша будет сухой, а если больше, то слишком водянистой.

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    Все компоненты перемешать, положить кусочек масла. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «молочная каша» на 10 минут.

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    По окончанию программы, открыть крышку мультиварки и перемешать овсянку на молоке силиконовой лопаткой.

  • Овсянка в мультиваркеОвсянка в мультиварке

    Готовую кашу переложить в тарелку. Если все же на ваш вкус овсянка покажется не сладкой, можно добавить чайную ложку меда.


Овсяная каша с добавлением кокосовой стружки получилась не совсем обычной, но вкусной и ароматной. Чтобы разнообразить завтрак, к каше можно добавить свежие кусочки фруктов, ягоды или орешки. А сладкоежки, могут полить готовую кашку сиропом.

 

Рецепт Овсяная каша из цельного зерна со вкусом топленого молока (в мультиварке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна со вкусом топленого молока (в мультиварке)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.6 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2198 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 5.5% 2375 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 4.7% 2800 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 6.8% 1921 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8.5% 1538 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 4.7% 2775 г
Зола 0.623 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.6 мкг 900 мкг 1.1% 1.4% 9375 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 7.6% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 5.7% 2278 г
Витамин В4, холин 25.21 мг 500 мг 5% 6.5% 1983 г
Витамин В5, пантотеновая 0.308 мг 5 мг 6.2% 8.1% 1623 г
Витамин В6, пиридоксин 0.065 мг 2 мг 3.3% 4.3% 3077 г
Витамин В9, фолаты 6.787 мкг 400 мкг 1.7% 2.2% 5894 г
Витамин В12, кобаламин 0.174 мкг 3 мкг 5.8% 7.6% 1724 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.7% 21429 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.271 мг 15 мг 1.8% 2.3% 5535 г
Витамин Н, биотин 4.573 мкг 50 мкг 9.1% 11.9% 1093 г
Витамин РР, НЭ 1.0318 мг 20 мг 5.2% 6.8% 1938 г
Ниацин 0.208 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.7 мг 2500 мг 5.6% 7.3% 1777 г
Кальций, Ca 60.5 мг 1000 мг 6.1% 8% 1653 г
Кремний, Si 6.845 мг 30 мг 22.8% 29.8% 438 г
Магний, Mg 24.9 мг 400 мг 6.2% 8.1% 1606 г
Натрий, Na 66.69 мг 1300 мг 5.1% 6.7% 1949 г
Сера, S 25.92 мг 1000 мг 2.6% 3.4% 3858 г
Фосфор, Ph 92.2 мг 800 мг 11.5% 15% 868 г
Хлор, Cl 59.51 мг 2300 мг 2.6% 3.4% 3865 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.1 мкг ~
Железо, Fe 0.659 мг 18 мг 3.7% 4.8% 2731 г
Йод, I 10.41 мкг 150 мкг 6.9% 9% 1441 г
Кобальт, Co 1.436 мкг 10 мкг 14.4% 18.8% 696 г
Марганец, Mn 0.8076 мг 2 мг 40.4% 52.7% 248 г
Медь, Cu 85.46 мкг 1000 мкг 8.5% 11.1% 1170 г
Молибден, Mo 8.491 мкг 70 мкг 12.1% 15.8% 824 г
Никель, Ni 7.689 мкг ~
Олово, Sn 5.64 мкг ~
Селен, Se 0.868 мкг 55 мкг 1.6% 2.1% 6336 г
Стронций, Sr 7.38 мкг ~
Фтор, F 65.47 мкг 4000 мкг 1.6% 2.1% 6110 г
Хром, Cr 0.87 мкг 50 мкг 1.7% 2.2% 5747 г
Цинк, Zn 0.6012 мг 12 мг 5% 6.5% 1996 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.173 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.013 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.014 г ~
Лактоза 0.008 г ~
Мальтоза 0.022 г ~
Сахароза 0.064 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.115 г ~
Валин 0.084 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.072 г ~
Лейцин 0.124 г ~
Лизин 0.075 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.065 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.162 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.105 г ~
Аспарагиновая кислота 0.156 г ~
Глицин 0.1 г ~
Глутаминовая кислота 0.501 г ~
Пролин 0.11 г ~
Серин 0.107 г ~
Тирозин 0.073 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.47 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.15 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.322 г min 16.8 г 1.9% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.318 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.396 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 4.6%
18:2 Линолевая 0.376 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 11.1%

Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна со вкусом топленого молока (в мультиварке) составляет 76,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *