Рецепт шакер лукум: Печенье шакер лукум | Домашняя кулинария – Шакер-лукум (печенье востока) – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Печенье шакер лукум | Домашняя кулинария

Еще один рецепт восточной сладости, золотое азербайджанское печенье шакер лукум. (Эту же выпечку иногда называют шакер чурек, но моя прабабушка немного иначе пекла шакер чурек, вот ссылка на семейный рецепт шакер чурека). С названиями разобраться непросто, ясно только, что шакер или шакар — от тюркского «сладкий». Шафранное печенье шакер лукум — выпечка быстрая, красивая, калорийная и невозможно вкусная, немного похожая на хурабье. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 2 желтка
  • Масло сливочное комнатной температуры — 80 граммов
  • Сахарная пудра — 100 граммов
  • Коньяк — 2 столовые ложки (можно заменить крепко заваренным чаем, но аромат будет не тот)
  • Шафран — щепотка, можно заменить — 1 чайной ложкой куркумы
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 180-200 граммов

Приготовление

Для песочного теста размешать ванилин и шафран (или куркуму) в коньяке.

Шаг 1. Растворить куркуму в коньякеКуркума в коньяке

Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахарной пудрой.

Шаг 2. Растереть желтки с сахарной пудройРастереть желтки с сахарной пудрой

Добавить мягкое сливочное масло, растереть.

Шаг 3. Добавить маслоДобавить сливочное масло

Добавить коньяк со специями, перемешать. Добавить порциями просеянную муку, замесить песочное тесто золотого цвета.

Шаг 4. Добавить мукуТесто на шакер-лукум

Тесто для восточного печенья шакер лукум получается ярко-желтым, мягким, очень пластичным. Накрыть и оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 24 шарика.

Шаг 5. Разделить на порцииРазделить на порции

Приплюснуть каждый шарик и сделать ножницами насечки.

Печенье шакер лукумВосточное шафранное печенье шакер лукум

Застелить противень бумагой для выпечки, выложить шакер лукум на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 7. Выложить на противеньВыложить на противень

Выпекать печенье шакер-лукум в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, не пересушить! печенье должно остаться рассыпчатым, его легко разломить.

Печенье шакер лукум, восточная сладкостьШакер лукум на желтках и коньяке

Завтра понесу шакер лукум на ежегодную встречу одноклассников, а пока попробую. Очень вкусно! И одноклассникам понравилось!

Печенье шакер лукум, восточная сладкостьОдноклассникам понравилось😉

Ароматная восточная сладость, золотой шакер лукум готов.

Печенье шакер лукум с шафраномВосточная сладость, печенье шакер лукум с шафраном

Шакер лукум — рассыпчатое печенье, его легко разломить. Вот как шафранный шакер лукум выглядит в разломе.

Шакер лукумПеченье шакер-лукум

Ну, еще одну штучку с чашкой кофе! Приятного аппетита!

Шакер-лукум простой рецепт печенья (Азербайджанская кухня) 🥣

Печенье Шакер-лукумПеченье Шакер-лукум
Время приготовления 35 минут.

Ингредиенты:

• 2 желтка
• 1/4стакана сахарной пудры
• 4 ст. л. сливочного масла
• 2 гр ванилина
• 1/4 ч. л. куркумы
• 1 ст. л. рома (можно заменить коньяком)
• 1,5 ст. муки

Рецепт приготовления печенья Шакер-лукум (Азербайджанская кухня)

1. Желтки взбить с пудрой и ванилином.

2. Добавить ром или коньяк, куркуму, все тщательно взбить миксером.

3. Добавить муку и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.

4. Быстро смазанными растительным маслом руками скатать шарики примерно размером с грецкий орех.

5. Духовку предварительно разогреть до 180°С.

6. Шарики выложить на смазанный противень, прижать их вилкой (чтобы получились лепешки).

7. Выпекать в течение 7~10 минут. Не дольше! Приятного Вам чаепития желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru

Печенье Шакер-лукумПеченье Шакер-лукум

Новогодний стол: ассорти восточных сладостей

Некоторые восточные сладости в старину готовились несколько дней и даже недель, но когда они все-таки оказывались на праздничном столе, то дорогие гости были на вершине гастрономического блаженства.

Сегодня мы не можем позволить себе стоять у плиты 3 дня подряд, чтобы приготовить божественные восточные десерты, поэтому мы искали современные упрощенные варианты старинных рецептов. Насладиться роскошной пахлавой, козинаками или маковым пирогом сможет каждый!

ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ

Пахлава медовая с инжиром и миндалем

Ингредиенты:
упаковка готового дрожжевого слоеного теста
150 г сливочного масла
100 мл меда
150 г сушеного инжира
150 г миндальных орехов
100 г коричневого сахара
100 мл молока
мука – для раскатывания
миндаль – для украшения

Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:

  1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.

  2. Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.

  3. Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью. 

  4. Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. 

  5. Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.

  6. Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты. 

  7. Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.

Пахлава от Александра Селезнев

а по турецкому рецепту.  

Шакер-лукум

Ингредиенты:
4 желтка
360 г муки
300 г ванильной сахарной пудры
8 ст. ложек топленого масла
0,2 ч. ложки шафрана
0,2 ч. ложки куркумы
30 мл коньяка или бренди

Как приготовить шакер-лукум:

  1. Шафран и куркуму залить коньяком и выстоять ночь. Мягкое топленое масло растереть лопаткой или венчиком до значительного осветления.

  2. Яичные желтки тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с маслом, коньяком и еще раз растереть.

  3. Муку просеять и постепенно соединить с масляно-яичной смесью. Замесить эластичное, слегка липкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

  4. Охлажденное тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех, слегка придавить их и выложить лепешки на противень и сделать вилкой полоски.

  5. Выпекать 8–10 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180°С. Остудить. При желании перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Рогалики Рейгелах по рецепту Александра Селезнева 

    Ревани: пирог с пропиткой

    Ингредиенты:
    6 крупных яиц
    300 мл натурального йогурта
    150 мл подсолнечного масла без запаха
    240 г муки
    200 г манной крупы
    10 г разрыхлителя
    700 г сахара
    1 пакетик разрыхлителя
    800 мл воды
    сок большого лимона
    50 г меда

    Как приготовить ревани:

    1. Яйца взбить с 200 г сахара в глубокой посуде до однородного состояния. Ввести в яичную смесь йогурт, по очереди манку и просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая процесса взбивания, влить масло и снова перемешать.

    2. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом. Тесто вылить в подготовленный противень и выпекать пирог при температуре 170°С до образования равномерной золотисто-коричневой корочки.

    3. Смешать воду и оставшийся сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед и лимонный сок.

    4. Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и обильно полить сиропом, дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать холодным.

    Баллы локма: пончики

    Ингредиенты:
    250 г муки
    200 мл воды
    1 крупное яйцо
    2 ст. ложки с горкой сахара
    0,2 ч. ложки соли
    пакетик сухих дрожжей
    1 л масла – для фритюра

    Сироп:
    800 мл воды
    500 г сахара
    сок большого лимона
    50 г меда
    цедра одного лимона

    Как приготовить баллы локма:

    1. Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны.

    2. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить),  добавить мед, цедру и лимонный сок.

    3. Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.

    4. Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.

    Тулумба

    Ингредиенты:
    30 г маргарина
    0,5 стакана воды или молока
    230 г муки
    4 яйца
    0,5 стакана растительного масла

    Сироп:
    1/3 стакана воды
    2 стакана сахара
    сок половины лимона

    Как приготовить тулумбу:

    1. Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать. В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать. 

    2. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.

    3. Поместив тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником диаметром 2–2,5 см, отсадить брусочки длиной по 5–6 см в кипящее растительное масло и обжаривать их до румяного цвета.

    4. Положить тулумбу в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить на блюдо и подавать к столу.

    А какие восточные сладости готовите вы? Делитесь в комментариях семейными рецептами! 

    ГРУЗИНСКИЕ СЛАДОСТИ

    Козинаки

    Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, передавая рецепт из поколения в поколение.

    Ингредиенты:
    1 кг очищенных грецких орехов
    3 ст. ложки сахарной пудры
    500 — 700 г меда

    Как приготовить козинаки:

    1. Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.

    2. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15). 

    3. В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.

    4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см. 

    5. Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.

    Грузинская халва

    Это простое и недорогое лакомство готовят и в праздники, и в будни. В отличие от более знакомого арабского варианта грузинская халва – это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем ее попробовавшим становится слаще.

    Ингредиенты:
    250 г топленого сливочного масла
    500 г кукурузной муки
    400 г сахара
    200 мл воды
    1 стакан миндаля и/или грецких орехов

    Как приготовить:

    1. Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.

    2. Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая. 

    3. Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы. 

    4. Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.

    5. Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.

    Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»

    С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    2 яйца
    1 ст. ложка винного уксуса
    500 мл воды
    250 г растопленного сливочного масла
    1 стакан муки
    0,5 ч. ложки соли
    1 желток
    2 ч. ложки молока или воды

    Начинка:
    2 стакана очищенных грецких орехов
    1 стакан изюма
    3 стакана сахара
    1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)

    Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:

    1. Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. 

    2. Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом. 

    3. Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.

    4. Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките. 

    5. Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.

    6. В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.

    7. Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.

    Када

    Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    1,5 стакана муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень
    100 г сливочного масла
    0,5 стакана воды
    1/2 яйца и 3 ч. ложки молока – для смазывания теста
    соль – на кончике ножа

    Начинка:
    3 ст.ложки муки
    100 г топленого сливочного масла
    1 стакан сахара

    Как приготовить каду:

    1. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар. 

    2. Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10. 

    3. Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.

    4. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте. 

    5. Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите. Разогрейте духовку до 160°С. 

    6. Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет. 

    7. Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой. 

    8. Выньте из духовки и дайте остыть.

    Копешия

    Тыква, приготовленная на пару по-мегрельски. Полезное, питательное блюдо, сдобренное вареньем из черешни или грецких орехов – чудеснейшим изобретением предков, знавших толк в идеальных вкусовых сочетаниях.

    Ингредиенты:

    1 кг сладкой мускатной тыквы
    варенье или мед – для подачи

    Как приготовить копешию:

    1. Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от семян и корки и приготовьте в пароварке. Или поместите в специальную кастрюлю для готовки на пару и поставьте на средний огонь.

    2. Через 15 минут тыква готова. Подавайте тыкву к столу с любимым вареньем или медом.

    АРМЯНСКИЕ СЛАДОСТИ

    Багардж: маковый пирог

    Багардж любят не только за его сочную маковую начинку, но и за сахарное тесто, замешенное особым образом, – нежное, сладкое, тающее во рту.

    Ингредиенты:
    20 г дрожжей
    2 яйца
    30 г сливочного масла
    150 г сахара
    450 г муки
    1 ст. ложка топленого сливочного масла щепотка соли

    Начинка:
    100 г мака
    2 ст. ложки сахара

    Как приготовить багардж:

    1. Разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой (не горячей) кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Яйцо разотрите со 150 г сахара до однородного состояния.

    2. Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Постепенно введите в смесь муку. 

    3. Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.

    4. Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком. 

    5. Слейте воду и отожмите мак. Всыпьте сахар и перетирайте деревянной толкушкой, пока он не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)

    6. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом. 

    7. На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом. Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгутика толщиной 0,5 см. 

    8. Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.

    9. Разогрейте духовку до 160 — 180°C. Выпекайте пирог 20-30 минут. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.

    Гата

    Гата – рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

    Ингредиенты:
    8 стаканов муки (чуть больше 1 кг)
    2 стакана теплой кипяченой воды
    20 г дрожжей
    20 г сахара
    200 г сливочного масла
    400 г топленого сливочного масла
    400 г сахарной пудры
    4 желтка

    Как приготовить гату:

    1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки. Растопите 200 г сливочного масла. 

    2. Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

    3. Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку. 

    4. Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Разогрейте оставшееся топленое масло.

    5. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7.
      Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте. 

    6. Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз. 

    7. Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.

    8. В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.

    9. Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите лепешки на противень швом вниз. 

    10. На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.

    11. Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.

    Назук с грецкими орехами

    Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    400 г муки + немного муки для посыпки
    10 г сухих дрожжей
    1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны
    200 г сливочного масла
    1 ст. ложка топленого сливочного масла
    2 желтка – для смазывания
    щепотка соли

    Начинка:
    200 г сливочного масла комнатной температуры
    300 г сахара
    200 г муки
    70 г грецких орехов
    щепотка шафрана (или 1 ч. ложка молотого кардамона)

    Как приготовить назук с грецкими орехами:

    1. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой. 

    2. Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
      Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером). 

    3. Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере. 

    4. Добавьте к начинке, перемешайте.Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. 

    5. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. 

    6. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой.
      Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут.

    7. Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.


    Югатерт

    Югатерт – квадратики слоеного теста, залитые медом. Слоеное тесто используется во многих армянских сластях, но здесь оно особое: полузаварное, замешенное на молоке. Если вам удалось достать настоящий высокогорный армянский мед, у вас появится возможность познать истинный вкус и аромат югатерта.

    Ингредиенты:
    500 г муки
    100 г топленого сливочного масла
    3 яйца
    100 мл молока
    1 ч. ложка соды
    150 г меда

    Как приготовить югатерт:

    1. Муку просейте горкой в глубокую посуду. Яйца взбейте венчиком или миксером. Масло растопите. Сделайте в центре мучной горки небольшое углубление, влейте взбитые яйца и половину растопленного масла. 

    2. Перемешайте. Молоко вскипятите, добавьте соду, перемешайте. Тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно помешивая ложкой. 

    3. Хорошо вымесите. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 1,5 мм). Смажьте топленым маслом и присыпьте тонким слоем муки. 

    4. Сложите тесто конвертиком, загибая края к центру. Снова раскатайте, смажьте маслом, присыпьте мукой и сложите конвертиком. 

    5. Повторите все эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм. Разогрейте духовку до 170°C. 

    6. Смажьте маслом противень или большую сковороду. Уложите раскатанную лепешку и выпекайте 10–15 минут.

    7. Готовую лепешку выложите на ровную твердую поверхность и нарежьте острым ножом на небольшие квадраты.
      Мед растопите на водной бане. Разложите квадраты на блюде и залейте медом.

    Ореховая халва

    Такая популярная восточная сладость как халва существует не одну тысячу лет, и за это время в разных странах придуманы тысячи способов ее приготовления. Армянская ореховая халва – не совсем обычный вариант этого блюда. Орехи берутся целыми и варятся в молочном сиропе. Если пробовать этот десерт теплым, пока молочная масса не застыла, можно в полной мере ощутить ее нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус, оттененный корицей. В охлажденном состоянии халва становится рассыпчатой и приобретает более насыщенный аромат.

    Ингредиенты:
    400 мл молока
    200 г сахара
    20 г кукурузного крахмала
    200 г грецких орехов
    100 г сливочного масла
    0,5 ч. ложки корицы

    Как приготовить ореховую халву:

    1. Размешайте крахмал в 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. 

    2. Доведите до кипения на небольшом огне, время от времени помешивая, и продолжайте кипятить 5 минут. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании. 

    3. Доведите до кипения и снимите с огня. Сливочное масло растопите в сковороде. Обжаривайте грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми.
      Готовые орехи положите в кастрюлю с молочным сиропом. Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и плотно накройте крышкой, чтобы пар не выходил наружу. (Можно обвязать крышку полотенцем либо использовать вместо кастрюли скороварку или мультиварку.) 

    4. Томите ореховую смесь на очень слабом огне примерно 30 минут. Затем добавьте корицу и осторожно перемешайте смесь, стараясь не раскрошить орехи.

    5. Готовую ореховую халву разложите в креманки или формочки для кексов (бумажные, металлические или силиконовые).
      Этот десерт можно подавать как горячим, так и охлажденным.

    Рецепты взяты из книг издательства «Эксмо» «Армянская кухня», «Рецепты грузинской кухни, которые вы любите», «Турецкие сладости»

    РАХАТ-ЛУКУМ, ШАКЕР-ЛУКУМ — Кулинарная книга семьи Мохамед Шариф. — ЖЖ


    Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.

    ИЗ ИСТОРИИ
    Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
    Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.
    По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам.
    В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.
    Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад.
    Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.
    Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки.
    Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран.
    В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
    Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем — в сахарной пудре.

    РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ
    Ингредиенты:
    5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
    Приготовление
    Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
    После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
    Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
    Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.

    РАХАТ-ЛУКУМ МИНДАЛЬНЫЙ
    Ингредиенты:
    3 стакана сахара, 6 стаканов воды, 3 стакана крахмала, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры.
    Приготовление
    Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
    В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
    Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
    После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.

    РАХАТ-ЛУКУМ ФАРШИРОВАННЫЙ
    Ингредиенты:
    4 стакана сахара, 4 стакана воды, 3 ст. ложки крахмала, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан очищенного миндаля, 1/2-1 стакан сахарной пудры.
    Приготовление
    Миндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15-20 см, привязав к нижнему концу нитки спичку, чтобы орехи держались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, размешать и оставить на некоторое время.
    В кастрюлю с водой всыпать сахар и вскипятить воду на сильном огне, при необходимости снимая пену, после чего, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Затем кастрюлю поставить на водяную баню, чтобы лукум все время оставался теплым, опустить в нее поочередно нанизанные на нитки орехи, сразу же вынуть и подождать, пока масса на них застынет.
    Повторить эту процедуру несколько раз, наращивая слой лукума до желаемой толщины (лукум в кастрюле должен оставаться теплым).
    Фаршированный лукум оставить на несколько часов, чтобы он полностью обсох, а потом осторожно, взявшись за спичку, вытянуть нитки.
    Полученные кусочки обвалять в сахарной пудре, выложить на тарелочку или в вазу и подать в качестве десерта.

    РАХАТ-ЛУКУМ ВАНИЛЬНЫЙ
    Ингредиенты:
    1 стакан сахара, 1 стакан воды,1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахарной пудры, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.
    Приготовление
    Смешав сахар с водой, приготовить сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), всыпать в него крахмал и уварить, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин.
    После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками, обвалять их в сахарной пудре и уложить в сухую картонную коробку.
    Для придания цвета и вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа.

    РАХАТ-ЛУКУМ «АССОРТИ»
    Ингредиенты:
    4 стакана сахара, 1 л воды, 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 3-4 ст. ложки фруктового сиропа, 1/2 стакана любых очищенных орехов, 2 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/4 ч. ложки шафрана или куркумы, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры.
    Приготовление
    Подготовить орехи: грецкие разделить на четвертинки, обжаренный и очищенный от кожицы арахис и миндаль — на половинки. Крахмал развести в стакане холодной воды. В медный таз влить оставшуюся воду, всыпать сахар и варить, снимая пену, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
    После этого при сильном кипении влить крахмальный раствор и, непрерывно мешая деревянной ложкой, варить на слабом огне до загустения. Затем, не прекращая мешать, поочередно добавить фруктовый сироп, шафран или куркуму, орехи и цедру и продолжать варить до полутвердого состояния, все время, помешивая, чтобы лукум не пригорел.
    После этого выложить его на противень или лоток слоем 2-2,5 см и охлаждать в течение 3-4 часов.
    Подавать в вазочке, разрезав на квадратные кусочки и посыпав смесью ванили и сахарной пудры.

    РАХАТ-ЛУКУМ РИСОВЫЙ
    Ингредиенты:
    1 неполный стакан риса, 1 л воды, 3 стакана сахара, 1 стакан апельсинового, абрикосового или персикового сока, 1 стакан сахарной пудры.
    Приготовление
    Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и сварить так, чтобы крупа полностью разварилась. В другую посуду влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния «тонкой нитки».
    Сваренный до пастообразного состояния рис протереть через сито, соединить с фруктовым сиропом и, непрерывно помешивая, продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
    После того как лукум немного остынет, выложить его на доску или противень в виде пласта толщиной с палец, обровнять края, обильно посыпать сверху сахарной пудрой и оставить на 24 часа для застывания.
    Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре и подать к столу в вазочке.

    РАХАТ-ЛУКУМ «РОЗА ВОСТОКА»
    Ингредиенты:
    3 ст. ложки крахмала, 4 стакана воды, 4 стакана сахара, 2 ст. ложки вишневого или малинового сиропа, 1-2 капли розового масла, 20 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахарной пудры.
    Приготовление
    Крахмал залить холодной водой (1 стакан), размешать и отставить. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сахарный сироп на сильном огне до кипения, периодически снимая пену. Затем, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды.
    После этого снять лукум с огня, добавить вишневый или малиновый сироп и розовое масло, хорошо перемешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сформовать в виде прямоугольного пласта толщиной 2-3 см и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.
    Когда лукум застынет, нарезать его на небольшие кусочки, обвалять их в сахарной пудре, уложить в вазочку и подать к чаю.

    ШАКЕР-ЛУКУМ
    Ингредиенты:
    1,5 стакана пшеничной муки, 4 ст. ложки топленого масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка коньяка, 1/4 ч. ложки шафрана.
    Приготовление
    Шафран залить коньяком и размешать. Топленое масло растереть добела. Сырые желтки растереть с сахарной пудрой, добавить топленое масло и коньяк с шафраном, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 7-10 минут, после чего сформовать шарики размером с грецкий орех и слегка приплюснуть их, чтобы получились толстые лепешки.
    Выложить их на противень, поставить в подогретую духовку и выпекать на слабом огне в течение 7-10 минут.
    Готовые изделия уложить на блюдо или тарелочку и подать к чаю.

    2384. Шакер лукум. Пошаговый рецепт с фото

    Масло, сахарную пудру и вытяжку из шафрана взбивать механически или вручную в течение 10—15 минут и, постепенно помешивая, добавлять молоко, затем муку, смешанную с мелко натертым аммонием. Из теста весом 300 г сформовать батон в длину противня и положить его на противень, покрытый оберточной бумагой. Изделие немного выровнять, сделать ножом пометки вкось, после чего выпекать в течение 18—20 минут при 180—190°.

    Испеченное изделие разрезать по намеченным контурам на ломтики и посыпать их сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    Мука 597, сахарная пудра 179, масло сливочное 299, молоко 179, шафран 0,06, аммоний 2,4, сахарная пудра для посыпки 30. Выход 1 кг (40—50 шт.).


    Способ приготовления:


    для приготовления песочного теста нужно сливочное масло и сахарную пудру хорошо взбить Для приготовления песочного теста нужно сливочное масло и сахарную пудру хорошо взбить;

     добавить шафран, молоко и муку добавить шафран, молоко и муку;

    мешать тесто до однородного состояния мешать тесто до однородного состояния;

    из теста сформовать батон в длину противня и положить его на противень, покрытый оберточной бумагой из теста сформовать батон в длину противня и положить его на противень, покрытый оберточной бумагой;

    сделать ножом пометки вкось сделать ножом пометки вкось;

    выпекать в течение 18—20 минут при 180—190° выпекать в течение 18—20 минут при 180—190°;

    готовое изделие разрезать  по намеченным контурам готовое изделие разрезать по намеченным контурам;

    2384. Шакер лукум посыпать сахарной пудрой.

    Шакер-лукум — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

    Описание

    Бесподобное печенье ярко-лимонного цвета из серии восточных сладостей. Если вы хотите удивить гостей, приготовив такое ароматное, тающее во рту чудо, всего за 15 минут, то вам сюда!

    Ингредиенты

    Желток яичный — 2 шт

    Коньяк — 1 ст. л.

    Масло топленое — 4 ст. л.

    Сахарная пудра — 3/4 стак.

    Шафран — 1/4 ч. л.

    Мука пшеничная — 1,5 стак.

    Ванилин

    Пошаговый рецепт

    Начнём с того, что сначала разогреем духовку до 180 градусов.

    Шафран залить коньяком и размешать.

    Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином.

    Добавить шафран с коньяком и снова взбить.

    Эту массу выложить в глубокую чашку, всыпать муку и добавить масло, средней мягкости (не совсем размягчённое). Замесить мягкое, нежное тесто (оно слегка может липнуть к рукам).

    Тесто разделить на кусочки и скатать шарики, величиной с грецкий орех. Всё это проделываем масляными руками и очень быстро. Выложить шарики на смазанный противень и прижать их вилкой.

    Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Дольше не печь!

    Легко, быстро и очень вкусно!

    Грейте чай или кофе и подавайте на стол!

    Приятного чаепития!

    Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости

    Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.

    Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.

    Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии. Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.

    Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала

    Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине.  К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.

    Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.

    Понадобится для сиропа:

    • сахар – 4 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

    Понадобится для киселя:

    • вода холодная – 3 ст.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст.;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Понадобится для посыпки:

    • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.

    Этапы приготовления.

    1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.

    2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.

    3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.

    4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.

    5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.

    6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.

    Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами

    Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.

    Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.

    Понадобится:

    • орехи – 200 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • кукурузный крахмал – 100 гр.;
    • вода – 100 мл.;
    • апельсиновый фрэш – 200 мл.;
    • лимонный фрэш – 2 ст. л.

    Для смазывания формы:

    • сливочное масло;
    • крахмал.

    Этапы приготовления.

    1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.

    2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.

    3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.

    4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.

    5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.

    6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.

    7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.

    8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

    Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

    Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешкамиРецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

    Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.

    Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

    Понадобится:

    • сахар – 1.5 ст.;
    • вода – 1.5 ст.;
    • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
    • вода – 100 мл;
    • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
    • лимонная кислота – 1 ст. л.;
    • орехи – 100 гр.

    Понадобится для обсыпки:

    • крахмал или кокосовая стружка.

    Понадобится для смазывания:

    • растительное масло.

    Этапы приготовления.

    1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

    2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

    3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

    4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

    5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

    6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

    7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

    Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

    Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкойРахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

    Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.

    Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

    Понадобится:

    • вода – 2.5 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст.;
    • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

    Понадобится для придания цвета:

    Понадобится для обсыпки:

    • кокосовая стружка.

    Этапы приготовления.

    1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

    2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

    3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.

    4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

    5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

    Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум

    Как приготовить нежный клубничный рахат-лукумКак приготовить нежный клубничный рахат-лукум

    Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.

    Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.

    Понадобится:

    • кукурузный крахмал – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • клубничный компот – 1 ст.;
    • вода – 1.5 ст.

    Понадобится для обсыпки:

    • кокосовая стружка;
    • крахмал.

    Этапы приготовления.

    1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.

    2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.

    3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.

    4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.

    5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.

    Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

    Яблочный рахат-лукум с корицей и орехамиЯблочный рахат-лукум с корицей и орехами

    Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным.

    При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.

    Понадобится:

    • сахар – 400 гр.;
    • кукурузная мука – 80 гр.;
    • желатин в порошке – 15 гр.;
    • сок яблочный – 330 мл;
    • вода – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • корица в палочках – 1 шт.;
    • пищевой краситель несколько капель;
    • сахарная пудра по вкусу.

    Понадобится для смазывания:

    • растительное масло.

    Понадобится для украшения:

    • орехи;
    • сахарная пудра.

    Этапы приготовления.

    1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.

    2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

    3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.

    4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.

    5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

    Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

    Готовим ароматный вишневый рахат-лукумГотовим ароматный вишневый рахат-лукум

    Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.

    Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

    Понадобится:

    • вода – 370 мл;
    • вишневый сок – 250 мл;
    • сахар – 320 гр.;
    • кукурузный крахмал – 120 гр.;
    • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

    Понадобиться для смазывания формы:

    • холодная вода.

    Понадобится для обсыпки:

    • крахмал;
    • кокосовая стружка.

    Этапы приготовления.

    1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

    2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

    3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

    4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

    Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт

    Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.

    Поделиться ссылкой:

    Оценка: 4.0/5. 4 голоса.