Рецепт пшенка с тушенкой: Пшенная каша с тушенкой: полезный и вкусный рецепт – Рецепт пшенной каши с тушенкой

Содержание

Рецепт пшенной каши с тушенкой

Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! Такое кушанье подарит вашим домочадцам возможность насладиться не только вкусным и сытным, но и весьма полезным обедом! Замечательно также то, что готовится это блюдо очень легко!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 605

Чтобы приготовить пшенную кашу с тушенкой, вам понадобится:

пшено – 2 ст.
вода – 4 ст.
тушенка из говядины – 250 г
тушенка из свинины – 250 г
сало свежее – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
свежая зелень по вкусу
соль

Как приготовить пшенную кашу с тушенкой.

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачной воды), выложить в сито и обдать кипятком. С помощью этих нехитрых манипуляций вы не только очистите крупу от мусора, но и сможете избежать горечи, характерной для данного продукта.

2. В кастрюлю налить воду, чуть подсолить, довести до кипения. Переложить в кипящую жидкость подготовленное ранее пшено и, помешивая кашу каждые 5 минут, варить ее до закипания. Уменьшить огонь до среднего и готовить кашу в течение 20 минут, после чего слить из кастрюли излишки воды, накрыть крышкой и томить.
3. Подготовить остальные ингредиенты. Кусочек свежего сала нарезать маленькими кусочками произвольной формы. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть. Морковь натереть на средней терке, лучок мелко-мелко порубить острым ножом. Свежую зелень на свой вкус промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
4. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репчатый лук, добавить сало, перемешать все и готовить еще несколько минут. Выложить в сковороду с луком и салом морковь и 2 вида тушенки. Постоянно помешивая все ингредиенты во избежание пригорания, готовить смесь 2-3 минуты.
5. Тушенку с салом, луком и морковью, а также рубленую зелень переложить в кастрюлю с пшеном. Тщательно перемешать кашу, снова накрыть крышкой и томить еще минут 20. Готово!

По желанию, пшенку кашу с тушенкой можно довести до готовности не на плите, а в духовом шкафу. В таком случае времени понадобится чуть больше, зато вкус и аромат блюда получатся более насыщенными. Кроме этого, хочу порекомендовать вам пшенную кашу с мясом в мультиварке, перловую кашу с фаршем в мультиварке или гречневую кашу в казане.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 16.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Пшенная каша с тушенкой

«Пшено, перед тем как варить, несколько минут обжариваю на сухой сковороде — крупа получается более ароматной, не слипается, и каша варится быстрее.»

Готовим пшенную кашу с тушенкой

Если в закромах у вас есть пшенная крупа и мясная тушенка, то вы не только не умрете от голода, но и сможете весьма вкусно поужинать. Что касается мужчин, то им для полноценного ужина будет достаточно и этих двух ингредиентов, женщины же предпочтут добавить к каше и мясу немного овощей. В этом рецепте пшенной каши учтены как мужские, так и женские пожелания, а потому каша получается необыкновенно сытной, сочной и вкусной….

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 441
Источник: https://www.great-cook.ru/400-pshennaya-kasha-s-ovoschami-i-tushenkoy.html

Технология приготовления

Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.

Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.

Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.

Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://vashakasha.com/pshennaya/s-tushenkoj-na-skovorode.html

Ингредиенты

  • пшено – 1 стакан__NEWL__
  • вода – 2,5 стакана__NEWL__
  • смесь овощей (свежих или замороженных) – 200 грамм__NEWL__
  • свиная тушенка – 200 грамм__NEWL__
  • репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 столовые ложки__NEWL__
  • растительное масло – 1 столовая ложка__NEWL__
  • зеленый лук – для подачи__NEWL__

Состав овощной смеси может быть самым разнообразным: фасоль, спаржевая фасоль, сельдерей, кукуруза, зеленый горошек и, конечно же, морковь. Если последнего овоща в составе смеси нет, то его следует добавить отдельно с луком.

Описание приготовления:

Луковицу очистить и измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в сковороду овощную смесь. Тушить овощи под закрытой крышкой на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.

Добавить томатную пасту и оставить сковороду с овощной зажаркой на слабом огне еще на 2-3 минуты.

В это время тщательно промыть и перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казанок, а следом забросить тушеные в томате овощи.

Добавить по вкусу черный перец, соль и залить содержимое казанка 2,5 стаканами холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, а как только вода закипит, уменьшить до минимума и варить кашу до полной готовности.

За 10 минут до конца приготовления каши добавить к крупе и овощам тушенку, тщательно перемешать и вернуть казанок на огонь.

Подавать пшенную кашу с овощами и тушенкой горячей, не забыв присыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Автор: Светлана Сорока

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://www.great-cook.ru/400-pshennaya-kasha-s-ovoschami-i-tushenkoy.html

Как приготовить «Пшенная каша с тушенкой»

1. Пшено для начала нужно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте его молоком и оставьте часиков на 8-10.

2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и подсолите по вкусу.

3. Выложите в кастрюлю пшено. Как только закипит, уберите огонь до минимума и оставьте томиться.

4. В процессе, возможно, придется добавить еще воды. Доведите крупу до полуготовности и выложите в кастрюлю тушенку.

5. В конце можно добавить в кашу еще немного сливочного масла. Перед подачей оставьте под крышкой еще минут на 15-20, чтобы каша настоялась. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3227
Источник: https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_tushenkoi-52783.html

Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ

На приготовление пшённой каши с грибами и тушенкой уйдет не более 40 минут. Этот вариант прекрасно подойдет для женщин, которые не любят проводить много времени на кухне.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 0,3-0,4 кг шампиньонов или вешенок;
  • 1-2 некрупных луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 400 мл воды;
  • соль и приправы.

Готовить «пшенку» нужно так:

Шаг 1. Залить предварительно замоченную крупу двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь.

Шаг 2. Пока варится пшено, почистить, порезать лесные грибы и отваривать их в подсоленной воде четверть часа.

Шаг 3. Припустить на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь.

Шаг 4. Когда овощи размягчаться, добавить отварные грибы и оставить начинку на малом огне на четверть часа.

Шаг 5. Засыпать начинку к сваренной крупе и тщательно перемешать.

Подавать «пшёнку» с тушеным мясом и грибами столу следует, украсив мелко порезанной зеленью.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/

Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»

Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.

Для приготовления такого блюда требуется:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • по 100 г каждого вида тушёнки;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 моркови;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1-2 чайных ложки сливочного масла;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • соль и приправы.

Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:

Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.

Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.

Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.

Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.

Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.

Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.

Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.

Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.

Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/

Видео рецепт

Как видите, рецепт приготовления пшенной кашки с тушенкой необычайно легкий в исполнении, поэтому вы без труда сможете с ним справиться. Приятного аппетита!

Обновлено:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 179
Источник: https://vashakasha.com/pshennaya/s-tushenkoj-na-skovorode.html

Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой

Оригинальным и необычным получится блюдо, если добавить в него сухофрукты. Это может быть чернослив или курага, а некоторые хозяйки предпочитают класть изюм.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана «пшенки»;
  • 2 банки тушенки;
  • 200 г чернослива, кураги или изюма;
  • 1-2 некрупных луковицы;
  • 1 л воды;
  • соль и приправы;
  • рафинированное масло для обжаривания.

Для приготовления пшенной каши с сухофруктами и тушенкой потребуется сделать следующее:

Шаг 1. Отмыть пшено под проточной водой и засыпать его в кастрюлю с толстыми стенками, залив литром воды.

Шаг 2. Довести кашу до кипения, периодически помешивая, после чего сделать огонь минимальным.

Шаг 3. Пока варится каша, промыть и замочить в прохладной воде чернослив, курагу или изюм.

Шаг 4. Прогреть на сковороде рафинированное масло и пожарить измельченный лук до прозрачности.

Шаг 5. Когда лук будет готов, добавить тушёнку и оставить блюдо на малом огне еще на 7-10 минут.

Шаг 6. Готовую начинку смешать с вареным пшеном и сухофруктами, потомить на плите еще четверть часа.

Подавать готовую кашу на стол следует, посыпав мелко нарезанным укропом, кинзой или петрушкой.

Проявив некоторое количество фантазии, можно вносить свои коррективы в приведенные рецепты и «изобрести» множество новых методов приготовления этого блюда.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1321
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10467
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://vashakasha.com/pshennaya/s-tushenkoj-na-skovorode.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1492 (14%)
  2. https://www.great-cook.ru/400-pshennaya-kasha-s-ovoschami-i-tushenkoy.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1934 (18%)
  3. https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3814 (36%)
  4. https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_tushenkoi-52783.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3227 (31%)

Пшенная каша с тушенкой — рецепт

пшенная каша с тушенкой рецепт

Пшено считается «золотой» крупой, которая очень полезная для нашего организма. Она отлично насыщает кровь и печень питательными веществами. Давайте рассмотрим с вами сегодня, как приготовить пшенную кашу с тушенкой.

Рецепт пшенной каши с тушенкой

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • говяжья тушенка – 500 г;
  • свиная тушенка – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бекон – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления пшенной каши с тушенкой, берем казан, наливаем в него необходимое количество кипяченой воды и нагреваем до кипения на среднем огне. Этим временем пока тщательно промываем пшено и бросаем его в кипящую воду. Варим крупу на самом маленьком огне, периодически помешивая ложкой.

Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем к бекону. Пассеруем все вместе в течение 3 минут, а потом аккуратно перекладываем обжарку в почти готовую пшенную кашу. В конце приготовления добавляем тушенку, подсаливаем блюдо по вкусу и сдабриваем специями. Тщательно все перемешиваем, раскладываем по тарелочкам и посыпаем измельчённой свежей зеленью.

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 4 ст.;
  • тушенка мясная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Перловую крупу хорошенько промываем несколько раз и замачиваем на 15 минут в воде. Луковицу чистим, шинкуем меленько, а морковь натираем на терочке. Помидор рубим кубиками. Теперь включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка», наливаем маслице, бросаем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости.

Затем добавляем перловую крупу и выкладываем банку хорошей тушенки. Заливаем все водой, подсаливаем по вкусу, добавляем приправы, устанавливаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. После этого открываем крышку, перловую кашу тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Пшенная каша с тушенкой

Ингредиенты:

каша пшенная с тушенкой
  • мясная тушенка – 500 г;
  • пшено – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Затем бросаем промытое пшено, убавляем огонь до минимального состояния и варим кашу, периодически, помешивая. Минут за 15 до готовности выкладываем мясную тушенку, перемешиваем, приправляем специями и подаем к столу.

 

Пшенная каша с овощами и тушенкой

Если в закромах у вас есть пшенная крупа и мясная тушенка, то вы не только не умрете от голода, но и сможете весьма вкусно поужинать. Что касается мужчин, то им для полноценного ужина будет достаточно и этих двух ингредиентов, женщины же предпочтут добавить к каше и мясу немного овощей. В этом рецепте пшенной каши учтены как мужские, так и женские пожелания, а потому каша получается необыкновенно сытной, сочной и вкусной….

Ингредиенты

  • пшено – 1 стакан__NEWL__
  • вода – 2,5 стакана__NEWL__
  • смесь овощей (свежих или замороженных) – 200 грамм__NEWL__
  • свиная тушенка – 200 грамм__NEWL__
  • репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 столовые ложки__NEWL__
  • растительное масло – 1 столовая ложка__NEWL__
  • зеленый лук – для подачи__NEWL__


Состав овощной смеси может быть самым разнообразным: фасоль, спаржевая фасоль, сельдерей, кукуруза, зеленый горошек и, конечно же, морковь. Если последнего овоща в составе смеси нет, то его следует добавить отдельно с луком.


Описание приготовления:

Луковицу очистить и измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в сковороду овощную смесь. Тушить овощи под закрытой крышкой на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.

Добавить томатную пасту и оставить сковороду с овощной зажаркой на слабом огне еще на 2-3 минуты.

В это время тщательно промыть и перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казанок, а следом забросить тушеные в томате овощи.

Добавить по вкусу черный перец, соль и залить содержимое казанка 2,5 стаканами холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, а как только вода закипит, уменьшить до минимума и варить кашу до полной готовности.

За 10 минут до конца приготовления каши добавить к крупе и овощам тушенку, тщательно перемешать и вернуть казанок на огонь.

Подавать пшенную кашу с овощами и тушенкой горячей, не забыв присыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Автор: Светлана Сорока

Пшенная каша с тушенкой — пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты вкусной и сытной пшенной каши с тушенкой

2017-10-05

Оценка
рецепта

4.6

11815

Число
просмотров

11815

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

15

(гр)

15 гр.

среднее

Калорий

109

(Ккал)

109 ккал.

среднее

Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления

Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.

Для этого блюда потребуется:

  • 400 г пшена;
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 200-250 мл молока;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • соль.

Готовить кашу из пшена с добавлением тушенки нужно в таком порядке:

Шаг 1:

Промыть замоченную крупу в проточной воде, пока жидкость не будет прозрачный.

Шаг 2:

Налить воду в подходящую кастрюлю и дождаться закипания, добавив некоторое количество соли.

Шаг 3:

Засыпать в емкость крупу, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. По мере испарения жидкости доливать воду так, чтобы она полностью покрывала крупу.

Шаг 4:

Когда пшено будет сварено до полуготовности, выложить к нему тушенку, тщательно перемешать и дождаться, пока крупа не станет готовой к употреблению, не забывая периодически помешивать.

Шаг 5:

За 10 минут до готовности добавить в массу 200 мл молока и положить сливочное масло.

Перед тем как разложить завтрак по тарелкам, нужно дать готовой каше настояться не менее 15 минут.

Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ

На приготовление пшённой каши с грибами и тушенкой уйдет не более 40 минут. Этот вариант прекрасно подойдет для женщин, которые не любят проводить много времени на кухне.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 0,3-0,4 кг шампиньонов или вешенок;
  • 1-2 некрупных луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 400 мл воды;
  • соль и приправы.

Готовить «пшенку» нужно так:

Шаг 1. Залить предварительно замоченную крупу двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь.

Шаг 2. Пока варится пшено, почистить, порезать лесные грибы и отваривать их в подсоленной воде четверть часа.

Шаг 3. Припустить на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь.

Шаг 4. Когда овощи размягчаться, добавить отварные грибы и оставить начинку на малом огне на четверть часа.

Шаг 5. Засыпать начинку к сваренной крупе и тщательно перемешать.

Подавать «пшёнку» с тушеным мясом и грибами столу следует, украсив мелко порезанной зеленью.

Рецепт 3. Пшенная каша с овощами, зеленью и мясной тушенкой

Многие хозяйки предпочитают класть в это блюдо овощи, и готовят пшенную кашу с тушенкой, добавляя к привычным ингредиентам помидоры и болгарский перец.

Чтобы приготовить кашу из пшена с тушенкой и «заправкой» из овощей, понадобятся такие составляющие:

  • 2 стакана пшена;
  • 1 банка тушеной свинины или говядины;
  • 2 томата;
  • 1-2 красных сладких перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 4-5 стаканов воды;
  • соль;
  • любая зелень;
  • 3 столовых ложки рафинированного масла для обжаривания.

Готовить это блюдо нужно, соблюдая такой порядок действий:

Шаг 1. Промыть пшённую крупу в холодной воде и слить жидкость.

Шаг 2. Залить крупу кипятком и оставить на четверть часа.

Шаг 3. Пока пшено замачивается, слегка подсолить и довести до кипения воду.

Шаг 4. Засыпать крупу в кипяток и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 5. Когда «пшенка» прокипит полчаса, слить оставшуюся воду, а кастрюлю с кашей оставить на слабом огне еще на четверть часа.

Шаг 6. Подогреть в глубокой сковороде масло и припустить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на некрупной терке.

Шаг 7. Когда овощи будут готовы, положить к ним тушёное мясо, и готовить еще 5-7 минут.

Шаг 8. Смешать готовую «начинку» с крупой и томить под крышкой еще четверть часа.

Добавлять зелень можно как в кастрюлю, за несколько минут до окончания готовки, так и в тарелки, посыпав блюдо мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой.

Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»

Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.

Для приготовления такого блюда требуется:

  • 1 стакан «пшенки»;
  • по 100 г каждого вида тушёнки;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 моркови;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1-2 чайных ложки сливочного масла;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • соль и приправы.

Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:

Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.

Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.

Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.

Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.

Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.

Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.

Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.

Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.

Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.

Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой

Оригинальным и необычным получится блюдо, если добавить в него сухофрукты. Это может быть чернослив или курага, а некоторые хозяйки предпочитают класть изюм.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана «пшенки»;
  • 2 банки тушенки;
  • 200 г чернослива, кураги или изюма;
  • 1-2 некрупных луковицы;
  • 1 л воды;
  • соль и приправы;
  • рафинированное масло для обжаривания.

Для приготовления пшенной каши с сухофруктами и тушенкой потребуется сделать следующее:

Шаг 1. Отмыть пшено под проточной водой и засыпать его в кастрюлю с толстыми стенками, залив литром воды.

Шаг 2. Довести кашу до кипения, периодически помешивая, после чего сделать огонь минимальным.

Шаг 3. Пока варится каша, промыть и замочить в прохладной воде чернослив, курагу или изюм.

Шаг 4. Прогреть на сковороде рафинированное масло и пожарить измельченный лук до прозрачности.

Шаг 5. Когда лук будет готов, добавить тушёнку и оставить блюдо на малом огне еще на 7-10 минут.

Шаг 6. Готовую начинку смешать с вареным пшеном и сухофруктами, потомить на плите еще четверть часа.

Подавать готовую кашу на стол следует, посыпав мелко нарезанным укропом, кинзой или петрушкой.

Проявив некоторое количество фантазии, можно вносить свои коррективы в приведенные рецепты и «изобрести» множество новых методов приготовления этого блюда.

Рецепт каша пшенная с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.6 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2039 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 5.2% 2303 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 9.1% 1333 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 4.4% 2772 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.6% 3333 г
Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 4.4% 2745 г
Зола 1.167 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 6.1% 2013 г
бета Каротин 0.269 мг 5 мг 5.4% 6.5% 1859 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 4.2% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.024 мг 1.8 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 5.2% 2353 г
Витамин В9, фолаты 4.991 мкг 400 мкг 1.2% 1.5% 8014 г
Витамин C, аскорбиновая 0.17 мг 90 мг 0.2% 0.2% 52941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.249 мг 15 мг 1.7% 2.1% 6024 г
Витамин Н, биотин 0.043 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 116279 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 3.8% 3243 г
Витамин РР, НЭ 1.5591 мг 20 мг 7.8% 9.4% 1283 г
Ниацин 0.672 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 66.94 мг 2500 мг 2.7% 3.3% 3735 г
Кальций, Ca 10.96 мг 1000 мг 1.1% 1.3% 9124 г
Магний, Mg 13.68 мг 400 мг 3.4% 4.1% 2924 г
Натрий, Na 328.41 мг 1300 мг 25.3% 30.6% 396 г
Сера, S 31.65 мг 1000 мг 3.2% 3.9% 3160 г
Фосфор, Ph 50.5 мг 800 мг 6.3% 7.6% 1584 г
Хлор, Cl 421.9 мг 2300 мг 18.3% 22.2% 545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.8 мкг ~
Бор, B 6.5 мкг ~
Железо, Fe 0.645 мг 18 мг 3.6% 4.4% 2791 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 1.2 мкг 10 мкг 12% 14.5% 833 г
Литий, Li 0.14 мкг ~
Марганец, Mn 0.1136 мг 2 мг 5.7% 6.9% 1761 г
Медь, Cu 57.55 мкг 1000 мкг 5.8% 7% 1738 г
Молибден, Mo 2.846 мкг 70 мкг 4.1% 5% 2460 г
Никель, Ni 1.085 мкг ~
Олово, Sn 1.1 мкг ~
Рубидий, Rb 15.6 мкг ~
Селен, Se 0.002 мкг 55 мкг 2750000 г
Титан, Ti 2.24 мкг ~
Фтор, F 22.24 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 17986 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.8% 15152 г
Цинк, Zn 0.2274 мг 12 мг 1.9% 2.3% 5277 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.253 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.127 г ~
Сахароза 0.421 г ~
Фруктоза 0.097 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 0.162 г ~
Валин 0.184 г ~
Гистидин* 0.106 г ~
Изолейцин 0.12 г ~
Лейцин 0.307 г ~
Лизин 0.194 г ~
Метионин 0.08 г ~
Метионин + Цистеин 0.126 г ~
Треонин 0.118 г ~
Триптофан 0.054 г ~
Фенилаланин 0.137 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.237 г ~
Заменимые аминокислоты 0.036 г ~
Аланин 0.232 г ~
Аспарагиновая кислота 0.222 г ~
Гидроксипролин 0.03 г ~
Глицин 0.141 г ~
Глутаминовая кислота 0.533 г ~
Пролин 0.193 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.88 мг max 300 мг
Фитостеролы 4.673 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.013 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.226 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.08 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.484 г min 16.8 г 2.9% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.48 г ~
18:1 цис 0.422 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.28 г от 11.2 до 20.6 г 11.4% 13.8%
18:2 Линолевая 1.145 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.937 г ~
18:3 Линоленовая 0.135 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.122 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.009 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 28.3%

Каша пшённая с тушёнкой. | Khann’s WorkShop

Ну вот, дорогие камрады, сегодня настал тот день, когда я заглянул в свои большой холодильник и понял, что кроме жаренных яиц мне сегодня ничего не светит. А вот и нет, подумал я, и одевшись радостно побежал в ближайший магазин за покупками. Прибыв на место дислокации, я с умным видом начал ходить мимо этих полок, любезно предлагающих мне весь ассортимент отечественной продукции и не только. Я остановил свой взгляд во-первых, на тушёнке “Богатырская”, а во-вторых на мешочке с надписью “Пшено”, и уже точно знал, что буду есть сегодня вечером.

И так, придя домой и немного покопавшись в интернете на предмет приготовления блюд из оных ингредиентов, и к вашему сведению, ничего толкового не найдя, но всё же собрав воедино всю полученную информацию приступил к приготовлению пищи. И так, сегодня впервые, ваш покорный слуга приготовит кашу пшенную с тушёнкой.

Будем использовать следующие ингредиенты:

  1. Банка тушёнки – 1шт.
  2. Пшено – 2 стакана
  3. Соль – по вкусу
  4. Вода – 5 стаканов для начала
  5. Кастрюля – 1 шт.
  6. Молоко – где-то литр

Перво наперво промываем пшено в теплой воде, промываем не просто хорошо, а очень хорошо. Попутно выковыривая оттуда черненькие штучки, которых там очень много. Я мыл это дело где-то пол часа и по советам, взятых на сайтах для милых дам, которые знают толк в готовке каш, менял воду раз десять.

Промыли? Теперь заливаем это дело молоком и даём всему этому настояться. Дамы говорят, что вымачивают аж сутки. Нечего, я жрать хочу, мне и так сойдёт. Я вымачивал часа три.

Пока всё это замачивается, можно знаять себя чем-нибудь полезным или просто попить пива. Я в это время разбирался со шрифтами в арче и генте, и пил пиво заедая это дело чипсами. Правда камрады с хардрока всё пытались меня переубедить, что мол кальмар под это дело получше будет. На провокации не поддался.
Прошло три часа. Наливаем в кастрюлю пять стаканов воды (ну, не было у меня больше молока, а варить в том самом отстое, я как-то не захотел) и ставим на плиту, предварительно не забыв подсолить, кому как нравится, по вкусу.

Процеживаем пшено и вываливаем в кипящую воду.

Задаём мощность плиты где-то больше половины и на первых порах непрерывно помешиваем. Затем, закрываем кастрюлю крышкой и иногда к ней подходим, чтобы помешать кашку. Только, не нужно её мешать слишком часто, пусть она варится сама, а то получится не очень.

Вот тут я натолкнулся на грабли. Вода испаряется, а пшено варится медленно. Его типа замачивать нужно дольше или поступить как я, т.е. постоянно добавлять воды. И так до полной готовности, вернее почти до полной готовности. Определять на вкус. Ну, так вот, как только оно почти дошло до кондиции кидаем туда тушёнки и варим ещё немного.

Сварилось? Снимаем с плиты и даём кашке настояться некоторое время. Можете даже добавить туда сливочного масла и перемещать, чисто для вкуса.

Ну, вот и всё. Каша готова, выкладываем на тарелку и кушаем на здоровье! А! Предварительно не забыв налить себе грамм сто, дабы отметить это дело.

ЗЫ: Хоть и варил кашу в первый раз, и как видите не без граблей, но всё же кашка удалась. Следующий посте будет про торт на день Валентина. Торты у меня лучше всего получаются. Правда, давно не практиковался. За сим желаю всем приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *