Рецепт пшенной каши с тушенкой
Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! Такое кушанье подарит вашим домочадцам возможность насладиться не только вкусным и сытным, но и весьма полезным обедом! Замечательно также то, что готовится это блюдо очень легко!
Количество порций: 8Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 605
Чтобы приготовить пшенную кашу с тушенкой, вам понадобится:
пшено – 2 ст.
вода – 4 ст.
тушенка из говядины – 250 г
тушенка из свинины – 250 г
сало свежее – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
свежая зелень по вкусу
Как приготовить пшенную кашу с тушенкой.
1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачной воды), выложить в сито и обдать кипятком. С помощью этих нехитрых манипуляций вы не только очистите крупу от мусора, но и сможете избежать горечи, характерной для данного продукта.
2. В кастрюлю налить воду, чуть подсолить, довести до кипения. Переложить в кипящую жидкость подготовленное ранее пшено и, помешивая кашу каждые 5 минут, варить ее до закипания. Уменьшить огонь до среднего и готовить кашу в течение 20 минут, после чего слить из кастрюли излишки воды, накрыть крышкой и томить.
3. Подготовить остальные ингредиенты. Кусочек свежего сала нарезать маленькими кусочками произвольной формы. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть. Морковь натереть на средней терке, лучок мелко-мелко порубить острым ножом. Свежую зелень на свой вкус промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
5. Тушенку с салом, луком и морковью, а также рубленую зелень переложить в кастрюлю с пшеном. Тщательно перемешать кашу, снова накрыть крышкой и томить еще минут 20. Готово!
По желанию, пшенку кашу с тушенкой можно довести до готовности не на плите, а в духовом шкафу. В таком случае времени понадобится чуть больше, зато вкус и аромат блюда получатся более насыщенными. Кроме этого, хочу порекомендовать вам пшенную кашу с мясом в мультиварке, перловую кашу с фаршем в мультиварке или гречневую кашу в казане.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 16.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Пшенная каша с тушенкой
«Пшено, перед тем как варить, несколько минут обжариваю на сухой сковороде — крупа получается более ароматной, не слипается, и каша варится быстрее.»Готовим пшенную кашу с тушенкой
Если в закромах у вас есть пшенная крупа и мясная тушенка, то вы не только не умрете от голода, но и сможете весьма вкусно поужинать. Что касается мужчин, то им для полноценного ужина будет достаточно и этих двух ингредиентов, женщины же предпочтут добавить к каше и мясу немного овощей. В этом рецепте пшенной каши учтены как мужские, так и женские пожелания, а потому каша получается необыкновенно сытной, сочной и вкусной….
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 441
Источник: https://www.great-cook.ru/400-pshennaya-kasha-s-ovoschami-i-tushenkoy.html
Технология приготовления
Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.
Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.
Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.
Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://vashakasha.com/pshennaya/s-tushenkoj-na-skovorode.html
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан__NEWL__
- вода – 2,5 стакана__NEWL__
- смесь овощей (свежих или замороженных) – 200 грамм__NEWL__
- свиная тушенка – 200 грамм__NEWL__
- репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
- томатная паста – 2 столовые ложки__NEWL__
- растительное масло – 1 столовая ложка__NEWL__
- зеленый лук – для подачи__NEWL__
Состав овощной смеси может быть самым разнообразным: фасоль, спаржевая фасоль, сельдерей, кукуруза, зеленый горошек и, конечно же, морковь. Если последнего овоща в составе смеси нет, то его следует добавить отдельно с луком.
Описание приготовления:
Луковицу очистить и измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в сковороду овощную смесь. Тушить овощи под закрытой крышкой на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.
Добавить томатную пасту и оставить сковороду с овощной зажаркой на слабом огне еще на 2-3 минуты.
В это время тщательно промыть и перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казанок, а следом забросить тушеные в томате овощи.
Добавить по вкусу черный перец, соль и залить содержимое казанка 2,5 стаканами холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, а как только вода закипит, уменьшить до минимума и варить кашу до полной готовности.
За 10 минут до конца приготовления каши добавить к крупе и овощам тушенку, тщательно перемешать и вернуть казанок на огонь.
Подавать пшенную кашу с овощами и тушенкой горячей, не забыв присыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Автор: Светлана Сорока
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://www.great-cook.ru/400-pshennaya-kasha-s-ovoschami-i-tushenkoy.html
Как приготовить «Пшенная каша с тушенкой»
1. Пшено для начала нужно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте его молоком и оставьте часиков на 8-10.
2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и подсолите по вкусу.
3. Выложите в кастрюлю пшено. Как только закипит, уберите огонь до минимума и оставьте томиться.
4. В процессе, возможно, придется добавить еще воды. Доведите крупу до полуготовности и выложите в кастрюлю тушенку.
5. В конце можно добавить в кашу еще немного сливочного масла. Перед подачей оставьте под крышкой еще минут на 15-20, чтобы каша настоялась. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3227
Источник: https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_tushenkoi-52783.html
Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ
На приготовление пшённой каши с грибами и тушенкой уйдет не более 40 минут. Этот вариант прекрасно подойдет для женщин, которые не любят проводить много времени на кухне.
Нам потребуются такие продукты:
- 1 стакан «пшенки»;
- 1 банка тушеного мяса;
- 0,3-0,4 кг шампиньонов или вешенок;
- 1-2 некрупных луковицы;
- 1-2 моркови;
- 400 мл воды;
- соль и приправы.
Готовить «пшенку» нужно так:
Шаг 1. Залить предварительно замоченную крупу двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь.
Шаг 2. Пока варится пшено, почистить, порезать лесные грибы и отваривать их в подсоленной воде четверть часа.
Шаг 3. Припустить на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь.
Шаг 4. Когда овощи размягчаться, добавить отварные грибы и оставить начинку на малом огне на четверть часа.
Шаг 5. Засыпать начинку к сваренной крупе и тщательно перемешать.
Подавать «пшёнку» с тушеным мясом и грибами столу следует, украсив мелко порезанной зеленью.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/
Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»
Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.
Для приготовления такого блюда требуется:
- 1 стакан «пшенки»;
- по 100 г каждого вида тушёнки;
- 100 г свиного сала;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 головка лука;
- 1-2 моркови;
- 0,4-0,5 л воды;
- 1-2 чайных ложки сливочного масла;
- рафинированное масло для обжаривания;
- соль и приправы.
Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:
Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.
Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.
Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.
Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.
Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.
Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.
Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.
Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.
Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/
Видео рецепт
Как видите, рецепт приготовления пшенной кашки с тушенкой необычайно легкий в исполнении, поэтому вы без труда сможете с ним справиться. Приятного аппетита!
Обновлено:
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 179
Источник: https://vashakasha.com/pshennaya/s-tushenkoj-na-skovorode.html
Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой
Оригинальным и необычным получится блюдо, если добавить в него сухофрукты. Это может быть чернослив или курага, а некоторые хозяйки предпочитают класть изюм.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана «пшенки»;
- 2 банки тушенки;
- 200 г чернослива, кураги или изюма;
- 1-2 некрупных луковицы;
- 1 л воды;
- соль и приправы;
- рафинированное масло для обжаривания.
Для приготовления пшенной каши с сухофруктами и тушенкой потребуется сделать следующее:
Шаг 1. Отмыть пшено под проточной водой и засыпать его в кастрюлю с толстыми стенками, залив литром воды.
Шаг 2. Довести кашу до кипения, периодически помешивая, после чего сделать огонь минимальным.
Шаг 3. Пока варится каша, промыть и замочить в прохладной воде чернослив, курагу или изюм.
Шаг 4. Прогреть на сковороде рафинированное масло и пожарить измельченный лук до прозрачности.
Шаг 5. Когда лук будет готов, добавить тушёнку и оставить блюдо на малом огне еще на 7-10 минут.
Шаг 6. Готовую начинку смешать с вареным пшеном и сухофруктами, потомить на плите еще четверть часа.
Подавать готовую кашу на стол следует, посыпав мелко нарезанным укропом, кинзой или петрушкой.
Проявив некоторое количество фантазии, можно вносить свои коррективы в приведенные рецепты и «изобрести» множество новых методов приготовления этого блюда.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1321
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://vashakasha.com/pshennaya/s-tushenkoj-na-skovorode.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1492 (14%)
- https://www.great-cook.ru/400-pshennaya-kasha-s-ovoschami-i-tushenkoy.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1934 (18%)
- https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/pshennaya-kasha-s-tushenkoj/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3814 (36%)
- https://povar.ru/recipes/pshennaya_kasha_s_tushenkoi-52783.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3227 (31%)
Пшенная каша с тушенкой — рецепт
Пшено считается «золотой» крупой, которая очень полезная для нашего организма. Она отлично насыщает кровь и печень питательными веществами. Давайте рассмотрим с вами сегодня, как приготовить пшенную кашу с тушенкой.
Рецепт пшенной каши с тушенкой
Ингредиенты:
- пшено – 500 г;
- говяжья тушенка – 500 г;
- свиная тушенка – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- бекон – 300 г;
- зелень – по вкусу;
- кипяченая вода – 1,5 л;
- специи.
Приготовление
Итак, для приготовления пшенной каши с тушенкой, берем казан, наливаем в него необходимое количество кипяченой воды и нагреваем до кипения на среднем огне. Этим временем пока тщательно промываем пшено и бросаем его в кипящую воду. Варим крупу на самом маленьком огне, периодически помешивая ложкой.
Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем к бекону. Пассеруем все вместе в течение 3 минут, а потом аккуратно перекладываем обжарку в почти готовую пшенную кашу. В конце приготовления добавляем тушенку, подсаливаем блюдо по вкусу и сдабриваем специями. Тщательно все перемешиваем, раскладываем по тарелочкам и посыпаем измельчённой свежей зеленью.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 2 ст.;
- кипяченая вода – 4 ст.;
- тушенка мясная – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Перловую крупу хорошенько промываем несколько раз и замачиваем на 15 минут в воде. Луковицу чистим, шинкуем меленько, а морковь натираем на терочке. Помидор рубим кубиками. Теперь включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка», наливаем маслице, бросаем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости.
Затем добавляем перловую крупу и выкладываем банку хорошей тушенки. Заливаем все водой, подсаливаем по вкусу, добавляем приправы, устанавливаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала. После этого открываем крышку, перловую кашу тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Пшенная каша с тушенкой
Ингредиенты:
- мясная тушенка – 500 г;
- пшено – 350 г;
- вода – 1 л;
- специи.
Приготовление
В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Затем бросаем промытое пшено, убавляем огонь до минимального состояния и варим кашу, периодически, помешивая. Минут за 15 до готовности выкладываем мясную тушенку, перемешиваем, приправляем специями и подаем к столу.
Пшенная каша с овощами и тушенкой
Если в закромах у вас есть пшенная крупа и мясная тушенка, то вы не только не умрете от голода, но и сможете весьма вкусно поужинать. Что касается мужчин, то им для полноценного ужина будет достаточно и этих двух ингредиентов, женщины же предпочтут добавить к каше и мясу немного овощей. В этом рецепте пшенной каши учтены как мужские, так и женские пожелания, а потому каша получается необыкновенно сытной, сочной и вкусной….
Ингредиенты
- пшено – 1 стакан__NEWL__
- вода – 2,5 стакана__NEWL__
- смесь овощей (свежих или замороженных) – 200 грамм__NEWL__
- свиная тушенка – 200 грамм__NEWL__
- репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
- томатная паста – 2 столовые ложки__NEWL__
- растительное масло – 1 столовая ложка__NEWL__
- зеленый лук – для подачи__NEWL__
Состав овощной смеси может быть самым разнообразным: фасоль, спаржевая фасоль, сельдерей, кукуруза, зеленый горошек и, конечно же, морковь. Если последнего овоща в составе смеси нет, то его следует добавить отдельно с луком.
Описание приготовления:
Луковицу очистить и измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в сковороду овощную смесь. Тушить овощи под закрытой крышкой на среднем огне около 8 минут, периодически помешивая.
Добавить томатную пасту и оставить сковороду с овощной зажаркой на слабом огне еще на 2-3 минуты.
В это время тщательно промыть и перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казанок, а следом забросить тушеные в томате овощи.
Добавить по вкусу черный перец, соль и залить содержимое казанка 2,5 стаканами холодной воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, а как только вода закипит, уменьшить до минимума и варить кашу до полной готовности.
За 10 минут до конца приготовления каши добавить к крупе и овощам тушенку, тщательно перемешать и вернуть казанок на огонь.
Подавать пшенную кашу с овощами и тушенкой горячей, не забыв присыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Автор: Светлана Сорока
Пшенная каша с тушенкой — пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты вкусной и сытной пшенной каши с тушенкой
2017-10-05 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
4.6
11815Число
просмотров
11815
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.среднее
Рецепт 1. Пшенная каша с тушенкой: классический способ приготовления
Сварить пшённую кашу со свиной или говяжьей тушенкой можно как на плите, так и в мультиварке. Главное — помнить, что пшено нуждается в предварительном замачивании, и о продуктах для полезного завтрака следует позаботиться с вечера, залив нужно количество крупы прохладной водой.
Для этого блюда потребуется:
- 400 г пшена;
- 1 банка тушеного мяса;
- 4-5 стаканов воды;
- 200-250 мл молока;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль.
Готовить кашу из пшена с добавлением тушенки нужно в таком порядке:
Шаг 1:
Промыть замоченную крупу в проточной воде, пока жидкость не будет прозрачный.
Шаг 2:
Налить воду в подходящую кастрюлю и дождаться закипания, добавив некоторое количество соли.
Шаг 3:
Засыпать в емкость крупу, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. По мере испарения жидкости доливать воду так, чтобы она полностью покрывала крупу.
Шаг 4:
Когда пшено будет сварено до полуготовности, выложить к нему тушенку, тщательно перемешать и дождаться, пока крупа не станет готовой к употреблению, не забывая периодически помешивать.
Шаг 5:
За 10 минут до готовности добавить в массу 200 мл молока и положить сливочное масло.
Перед тем как разложить завтрак по тарелкам, нужно дать готовой каше настояться не менее 15 минут.
Рецепт 2. Пшенная каша с грибами и тушенкой: «быстрый» способ
На приготовление пшённой каши с грибами и тушенкой уйдет не более 40 минут. Этот вариант прекрасно подойдет для женщин, которые не любят проводить много времени на кухне.
Нам потребуются такие продукты:
- 1 стакан «пшенки»;
- 1 банка тушеного мяса;
- 0,3-0,4 кг шампиньонов или вешенок;
- 1-2 некрупных луковицы;
- 1-2 моркови;
- 400 мл воды;
- соль и приправы.
Готовить «пшенку» нужно так:
Шаг 1. Залить предварительно замоченную крупу двумя стаканами воды и поставить на медленный огонь.
Шаг 2. Пока варится пшено, почистить, порезать лесные грибы и отваривать их в подсоленной воде четверть часа.
Шаг 3. Припустить на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь.
Шаг 4. Когда овощи размягчаться, добавить отварные грибы и оставить начинку на малом огне на четверть часа.
Шаг 5. Засыпать начинку к сваренной крупе и тщательно перемешать.
Подавать «пшёнку» с тушеным мясом и грибами столу следует, украсив мелко порезанной зеленью.
Рецепт 3. Пшенная каша с овощами, зеленью и мясной тушенкой
Многие хозяйки предпочитают класть в это блюдо овощи, и готовят пшенную кашу с тушенкой, добавляя к привычным ингредиентам помидоры и болгарский перец.
Чтобы приготовить кашу из пшена с тушенкой и «заправкой» из овощей, понадобятся такие составляющие:
- 2 стакана пшена;
- 1 банка тушеной свинины или говядины;
- 2 томата;
- 1-2 красных сладких перца;
- 1-2 моркови;
- 1-2 небольших луковицы;
- 4-5 стаканов воды;
- соль;
- любая зелень;
- 3 столовых ложки рафинированного масла для обжаривания.
Готовить это блюдо нужно, соблюдая такой порядок действий:
Шаг 1. Промыть пшённую крупу в холодной воде и слить жидкость.
Шаг 2. Залить крупу кипятком и оставить на четверть часа.
Шаг 3. Пока пшено замачивается, слегка подсолить и довести до кипения воду.
Шаг 4. Засыпать крупу в кипяток и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 5. Когда «пшенка» прокипит полчаса, слить оставшуюся воду, а кастрюлю с кашей оставить на слабом огне еще на четверть часа.
Шаг 6. Подогреть в глубокой сковороде масло и припустить мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на некрупной терке.
Шаг 7. Когда овощи будут готовы, положить к ним тушёное мясо, и готовить еще 5-7 минут.
Шаг 8. Смешать готовую «начинку» с крупой и томить под крышкой еще четверть часа.
Добавлять зелень можно как в кастрюлю, за несколько минут до окончания готовки, так и в тарелки, посыпав блюдо мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой.
Рецепт 4. Пшенная каша с тушенкой «ассорти»
Завтрак получится особенно вкусным и сытным, если добавить в кашу несколько сортов тушенки (говяжьей, свиной и куриной) и небольшое количество свиного сала.
Для приготовления такого блюда требуется:
- 1 стакан «пшенки»;
- по 100 г каждого вида тушёнки;
- 100 г свиного сала;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 головка лука;
- 1-2 моркови;
- 0,4-0,5 л воды;
- 1-2 чайных ложки сливочного масла;
- рафинированное масло для обжаривания;
- соль и приправы.
Готовить пшенную кашу с тушенкой нескольких видов нужно следующим образом:
Шаг 1. Отмыть под проточной водой пшенную крупу и залить кипятком на четверть часа.
Шаг 2. Закипятить в кастрюле молоко и засыпать крупу.
Шаг 3. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать, а затем оставить на малом огне на четверть часа. Если за это время каша ещё не готова, можно добавить некоторое количество воды.
Шаг 4. Готовую кашу убрать с конфорки и оставить томиться, а за это время приготовить начинку.
Шаг 5. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить давленый чеснок и мелко порезанное сало.
Шаг 6. Засыпать измельченный лук и тертую морковь и потомить на сковороде, пока овощи не размягчатся.
Шаг 7. Сделать огонь минимальным, выложить в овощную смесь тушенку и обжаривать 7-10 минут.
Шаг 8. Отправить начинку к отварной крупе и тщательно перемешать, добавив сливочное масло.
Вместе с маслом допустимо засыпать в кашу мелко порезанную зелень, а можно сделать это, когда блюдо уже будет разложено по тарелкам.
Рецепт 5. Пшенная каша с черносливом и тушенкой
Оригинальным и необычным получится блюдо, если добавить в него сухофрукты. Это может быть чернослив или курага, а некоторые хозяйки предпочитают класть изюм.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана «пшенки»;
- 2 банки тушенки;
- 200 г чернослива, кураги или изюма;
- 1-2 некрупных луковицы;
- 1 л воды;
- соль и приправы;
- рафинированное масло для обжаривания.
Для приготовления пшенной каши с сухофруктами и тушенкой потребуется сделать следующее:
Шаг 1. Отмыть пшено под проточной водой и засыпать его в кастрюлю с толстыми стенками, залив литром воды.
Шаг 2. Довести кашу до кипения, периодически помешивая, после чего сделать огонь минимальным.
Шаг 3. Пока варится каша, промыть и замочить в прохладной воде чернослив, курагу или изюм.
Шаг 4. Прогреть на сковороде рафинированное масло и пожарить измельченный лук до прозрачности.
Шаг 5. Когда лук будет готов, добавить тушёнку и оставить блюдо на малом огне еще на 7-10 минут.
Шаг 6. Готовую начинку смешать с вареным пшеном и сухофруктами, потомить на плите еще четверть часа.
Подавать готовую кашу на стол следует, посыпав мелко нарезанным укропом, кинзой или петрушкой.
Проявив некоторое количество фантазии, можно вносить свои коррективы в приведенные рецепты и «изобрести» множество новых методов приготовления этого блюда.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.6 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2039 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.2% | 2303 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 4.4% | 2772 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.6% | 3333 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2745 г |
Зола | 1.167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.7 мкг | 900 мкг | 5% | 6.1% | 2013 г |
бета Каротин | 0.269 мг | 5 мг | 5.4% | 6.5% | 1859 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 5.2% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 4.991 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 52941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.249 мг | 15 мг | 1.7% | 2.1% | 6024 г |
Витамин Н, биотин | 0.043 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 116279 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 3.8% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5591 мг | 20 мг | 7.8% | 9.4% | 1283 г |
Ниацин | 0.672 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.94 мг | 2500 мг | 2.7% | 3.3% | 3735 г |
Кальций, Ca | 10.96 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9124 г |
Магний, Mg | 13.68 мг | 400 мг | 3.4% | 4.1% | 2924 г |
Натрий, Na | 328.41 мг | 1300 мг | 25.3% | 30.6% | 396 г |
Сера, S | 31.65 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.9% | 3160 г |
Фосфор, Ph | 50.5 мг | 800 мг | 6.3% | 7.6% | 1584 г |
Хлор, Cl | 421.9 мг | 2300 мг | 18.3% | 22.2% | 545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.645 мг | 18 мг | 3.6% | 4.4% | 2791 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 14.5% | 833 г |
Литий, Li | 0.14 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1136 мг | 2 мг | 5.7% | 6.9% | 1761 г |
Медь, Cu | 57.55 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 7% | 1738 г |
Молибден, Mo | 2.846 мкг | 70 мкг | 4.1% | 5% | 2460 г |
Никель, Ni | 1.085 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Титан, Ti | 2.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 17986 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.2274 мг | 12 мг | 1.9% | 2.3% | 5277 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.253 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.127 г | ~ | |||
Сахароза | 0.421 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.162 г | ~ | |||
Валин | 0.184 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.232 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.533 г | ~ | |||
Пролин | 0.193 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.88 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.673 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.484 г | min 16.8 г | 2.9% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.48 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.422 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 13.8% | |
18:2 Линолевая | 1.145 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.937 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.135 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.122 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 28.3% |
Каша пшённая с тушёнкой. | Khann’s WorkShop
Ну вот, дорогие камрады, сегодня настал тот день, когда я заглянул в свои большой холодильник и понял, что кроме жаренных яиц мне сегодня ничего не светит. А вот и нет, подумал я, и одевшись радостно побежал в ближайший магазин за покупками. Прибыв на место дислокации, я с умным видом начал ходить мимо этих полок, любезно предлагающих мне весь ассортимент отечественной продукции и не только. Я остановил свой взгляд во-первых, на тушёнке “Богатырская”, а во-вторых на мешочке с надписью “Пшено”, и уже точно знал, что буду есть сегодня вечером.
И так, придя домой и немного покопавшись в интернете на предмет приготовления блюд из оных ингредиентов, и к вашему сведению, ничего толкового не найдя, но всё же собрав воедино всю полученную информацию приступил к приготовлению пищи. И так, сегодня впервые, ваш покорный слуга приготовит кашу пшенную с тушёнкой.
Будем использовать следующие ингредиенты:
- Банка тушёнки – 1шт.
- Пшено – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Вода – 5 стаканов для начала
- Кастрюля – 1 шт.
- Молоко – где-то литр
Перво наперво промываем пшено в теплой воде, промываем не просто хорошо, а очень хорошо. Попутно выковыривая оттуда черненькие штучки, которых там очень много. Я мыл это дело где-то пол часа и по советам, взятых на сайтах для милых дам, которые знают толк в готовке каш, менял воду раз десять.
Промыли? Теперь заливаем это дело молоком и даём всему этому настояться. Дамы говорят, что вымачивают аж сутки. Нечего, я жрать хочу, мне и так сойдёт. Я вымачивал часа три.
Пока всё это замачивается, можно знаять себя чем-нибудь полезным или просто попить пива. Я в это время разбирался со шрифтами в арче и генте, и пил пиво заедая это дело чипсами. Правда камрады с хардрока всё пытались меня переубедить, что мол кальмар под это дело получше будет. На провокации не поддался.
Прошло три часа. Наливаем в кастрюлю пять стаканов воды (ну, не было у меня больше молока, а варить в том самом отстое, я как-то не захотел) и ставим на плиту, предварительно не забыв подсолить, кому как нравится, по вкусу.
Процеживаем пшено и вываливаем в кипящую воду.
Задаём мощность плиты где-то больше половины и на первых порах непрерывно помешиваем. Затем, закрываем кастрюлю крышкой и иногда к ней подходим, чтобы помешать кашку. Только, не нужно её мешать слишком часто, пусть она варится сама, а то получится не очень.
Вот тут я натолкнулся на грабли. Вода испаряется, а пшено варится медленно. Его типа замачивать нужно дольше или поступить как я, т.е. постоянно добавлять воды. И так до полной готовности, вернее почти до полной готовности. Определять на вкус. Ну, так вот, как только оно почти дошло до кондиции кидаем туда тушёнки и варим ещё немного.
Сварилось? Снимаем с плиты и даём кашке настояться некоторое время. Можете даже добавить туда сливочного масла и перемещать, чисто для вкуса.
Ну, вот и всё. Каша готова, выкладываем на тарелку и кушаем на здоровье! А! Предварительно не забыв налить себе грамм сто, дабы отметить это дело.
ЗЫ: Хоть и варил кашу в первый раз, и как видите не без граблей, но всё же кашка удалась. Следующий посте будет про торт на день Валентина. Торты у меня лучше всего получаются. Правда, давно не практиковался. За сим желаю всем приятного аппетита и кулинарных шедевров!