Горохово пшенная каша с тушенкой
Ключевые слова: Горох, Пшено, Тушенка (Говядина 338 грамм), Кубик бульонный (Необязательно), Лавровый лист, Перец черный (горошек), Соль (по вкусу), Вода,
Категория: Блюда из круп в мультиварке Кухня: Русская
Описание
Рецепт приготовления Горохово пшенная каша с тушенкой; Просматривая рецепты приготовления каши из круп, обратил внимание на рецепт каша пшенная «Дембельская». Автор- профессиональный военный повар. И я вспомнил свою срочную службу. Ностальгия по юношеским годам проведённых в не дома, даёт о себе знать. И почему то, больше всего, помню солдатскую полковую столовую, где пришлось изрядно повкалывать. И я припомнил самую любимую мою еду, которую там готовили для нас. Одним из пунктов солдатского меню была «Горохово-пшенная каша с тушенкой». Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера. Господа форумчане! Разрешите мне представить, на Ваш строгий суд, блюдо «Горохово-пшенную кашу с тушенкой». Приготовлена в мульти варке-скороварке Scarlett SL-1529. Готовить в скороварке люблю больше всего: положил туда все продукты вместе, закрыл, включил нужный режим и готово. Удобно, быстро, надёжно. Это не реклама! Эту кашу можно приготовить и традиционными способами- на плите, в духовке или на костре. Это зависит от Вас, и от Вашей фантазии. Прошу прощения у Вас господа форумчане и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, придётся писать по старинке, возможно с нарушением традиций нашего форума.
Ингредиенты
- Горох 1 стак.
- Пшено 1 стак.
- Тушенка (Говядина 338 грамм) 1 бан.
- Кубик бульонный (Необязательно) 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный (горошек) 6 шт
- Соль (по вкусу)
- Вода 5 стак.
Инструкция
Состав:
Говядина тушеная-1 банка 338 гр. (У меня своя- собственного приготовления).
Горох колотый-1 мульти стакан.
Пшено-1 мульти стакан.
Вода-5 мульти стаканов.
Лук репчатый-1средняя головка.
Морковь- 1шт.
Бульон говяжий на косточке-1кубик. (Не обязательно)
Лавровый лист-2 листика.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Заранее замочить горох на 1 час.
Хорошо промыть пшено, что бы не горчило.
Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке.
(Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки).
Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик. (Не обязательно)
В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду. (Бульон)
Всё перемешать и досолить по вкусу.
Закрыть крышку скороварки, режим «Собственный рецепт»-25 минут.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 137.2 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1227 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 7.7% | |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.4% | 2154 г |
Углеводы | 20.6 г | 219 г | 9.4% | 6.9% | 1063 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
Вода | 44 г | 2273 г | 1.9% | 1.4% | 5166 г |
Зола | 0.511 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.9% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.7% | |
Витамин В4, холин | 15.63 мг | 500 мг | 3.1% | 2.3% | 3199 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 5.2% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 10.1% | 7.4% | 990 г | |
Витамин В9, фолаты | 13.5 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.5% | 2963 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.424 мкг | 3 мкг | 10.3% | 708 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.013 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.104 мг | 15 мг | 0.7% | 0.5% | 14423 г |
Витамин Н, биотин | 2.063 мкг | 50 мкг | 4.1% | 3% | 2424 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9218 мг | 20 мг | 9.6% | 7% | 1041 г |
Ниацин | 0.425 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.425 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.88 мг | 2500 мг | 4.1% | 3% | 2430 г |
Кальций, Ca | 12.83 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7794 г |
Кремний, Si | 23.563 мг | 30 мг | 78.5% | 57.2% | 127 г |
Магний, Mg | 28.79 мг | 400 мг | 7.2% | 5.2% | 1389 г |
Натрий, Na | 11.75 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 11064 г |
Сера, S | 62.86 мг | 1000 мг | 6.3% | 4.6% | 1591 г |
Фосфор, Ph | 97.1 мг | 800 мг | 12.1% | 8.8% | 824 г |
Хлор, Cl | 8.38 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 27446 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 53.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.226 мг | 18 мг | 6.8% | 5% | 1468 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Кобальт, Co | 2.594 мкг | 10 мкг | 25.9% | 18.9% | 386 г |
Литий, Li | 2.25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2936 мг | 2 мг | 14.7% | 10.7% | 681 г |
Медь, Cu | 128.63 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 9.4% | 777 г |
Молибден, Mo | 6.781 мкг | 70 мкг | 9.7% | 7.1% | 1032 г |
Никель, Ni | 2.75 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.281 мкг | 55 мкг | 9.6% | 7% | 1041 г |
Стронций, Sr | 37.81 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.25 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5614 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Цинк, Zn | 1.94 мг | 12 мг | 16.2% | 11.8% | 619 г |
Цирконий, Zr | 3.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.784 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.072 г | ~ | |||
Сахароза | 0.353 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.391 г | ~ | |||
Валин | 0.324 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.207 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.302 г | ~ | |||
Лейцин | 0.794 г | ~ | |||
Лизин | 0.434 г | ~ | |||
Метионин | 0.205 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Треонин | 0.298 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.33 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.555 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.555 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.264 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.41 г | ~ | |||
Серин | 0.369 г | ~ | |||
Тирозин | 0.263 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.054 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.054 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.358 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.796 г | min 16.8 г | 4.7% | 3.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.731 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.515 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.054 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.635 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.626 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.05 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.3% |
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
- Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
- Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
- Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
- Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
- Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
- На слабом огне варите кашу до готовности.
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке питательную пшенную кашу с тушенкой. Тушенка – это достаточно универсальный продукт, который отлично подходит не только для сытного перекуса, но и для приготовления вторых блюд. Она прекрасно сочетается с отварными крупами или картофелем. Да и готовиться пшено с тушенкой в мультиварке будет гораздо быстрее, чем со свининой или говядиной.
Преимущество консервированного мяса заключается в доступности, его не нужно долго готовить или размораживать. Пшенка с тушенкой готовится в мультиварке буквально за полчаса, поэтому семья не останется голодной из-за дефицита времени. Если вы делаете тушенку самостоятельно, то не придется покупать в магазине, а это еще один способ быстро сделать ужин.
В представленном рецепте используется тушеная свинина, поэтому блюдо получается достаточно жирным, но в то же время весьма вкусным. В качестве овощей добавляется морковь и лук, еще можно класть тыкву или болгарский перец.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тушенкой
- Тушенка свиная – 1 банка
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – достаточное количество
Как приготовить пшенную кашу с тушенкой в мультиварке
Первым делом необходимо очистить овощи. Порезать репчатый лук четвертинками или мельче, а чищеную морковку потереть крупной соломкой.
В мультиварку налить масло и высыпать овощи. Выставить на 5 минут режим «Жарка». Деревянной лопаточкой нужно размешивать овощи.
Аккуратно вскрыть банку свиной тушенки и переложить содержимое к овощам, после этого жарить 5 минут. Крупные мясные кусочки по желанию разделить на 2-3 части.
Тем временем пшенную крупу прополоснуть горячей водой, за счет этого уберется ее характерный привкус.
Крупу добавить ко всем продуктам, не перемешивать. Добавить небольшое количество тимьяна и соль на свой вкус, еще можно добавить приправу для овощей. При добавлении соли нужно учесть то, что тушенка используется соленая.
Продукты в мультиварке залить горячей водой. Добавить свежий или размороженный укроп, высыпать и перемешать зелень на поверхности воды.
Закрыть крышку и поставить режим «Каша» на 30 минут, а кушать можно через 15 минут после отключения техники. Перед подачей к столу пшенку хорошо перемешать вилкой, а потом распределить по тарелкам, украсить зеленым луком и подать с консервацией по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт пшенка с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшенка с тушенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.3 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1044 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 7.7% | 809 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 10.8% | 571 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.5% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Вода | 69.8 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3256 г |
Зола | 1.53 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.6% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 5.93 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8432 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 1.1% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 4.3% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 10.056 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.5% | 3978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.612 мг | 15 мг | 4.1% | 2.5% | 2451 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6306 мг | 20 мг | 23.2% | 14.4% | 432 г |
Ниацин | 2.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.69 мг | 2500 мг | 6.4% | 4% | 1556 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
Магний, Mg | 20.06 мг | 400 мг | 5% | 3.1% | 1994 г |
Натрий, Na | 409.6 мг | 1300 мг | 31.5% | 19.5% | 317 г |
Сера, S | 97.66 мг | 1000 мг | 9.8% | 6.1% | 1024 г |
Фосфор, Ph | 113.4 мг | 800 мг | 14.2% | 8.8% | 705 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 5.1% | 1200 г |
Марганец, Mn | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 4.5% | 1389 г |
Медь, Cu | 85.21 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 5.3% | 1174 г |
Селен, Se | 0.476 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 11555 г |
Цинк, Zn | 0.4816 мг | 12 мг | 4% | 2.5% | 2492 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.433 г | ~ | |||
Валин | 0.523 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.306 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лейцин | 0.537 г | ~ | |||
Лизин | 0.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.184 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.287 г | ~ | |||
Треонин | 0.287 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.282 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.494 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.438 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.579 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.424 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.092 г | ~ | |||
Пролин | 0.405 г | ~ | |||
Серин | 0.287 г | ~ | |||
Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Цистеин | 0.104 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Энергетическая ценность пшенка с тушенкой составляет 161,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
👌 Вкусная солдатская каша с тушенкой, рецепты с фото
9 Мая, праздник Победы, это всегда воспоминания о страшных и суровых годах Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Именно в этот день 9 мая все жители земли празднуют победу над фашизмом. Во всех городах России проходят торжественные митинги и концерты, на которых поют военные песни, читают стихи и чтут память погибших.Предлагаю и нам немного коснуться этого великого праздника и приготовить солдатскую кашу с тушенкой.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Гречка – 2 стакана
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Соль – 0,4 д. л.
- Черный перец – щепотка
Тушенка говяжья – 1 банка
Лавровый лист – 1-2 шт.
Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Берем небольшую морковь. Моем ее и снимаем с нее кожуру. Если морковка свежая, то ее нужно просто поскрести. Нарезаем морковку на мелкие брусочки.
И отправляем ее в глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
Затем берем репчатый лук. Чистим его от шелухи. Споласкиваем холодной водой и нарезаем кубиком.
Отправляем лук к моркови.
Включаем сковороду и немного обжариваем наши овощи.
В это время перебираем, а затем моем гречневую крупу. Заливаем крупу холодной водой и оставляем на плите. Замоченная на некоторое время гречка намного быстрее приготовится.
Когда овощи обжарились, добавляем в них гречку вместе с водой. При необходимости воду нужно подлить, можно сразу кипяток. Вода должна возвышаться над содержимым примерно на 1-1,5 сантиметра.
Варим гречку до полуготовности.
Затем открываем банку с тушенкой. Я брала говяжью. При выборе тушенки нужно быть очень внимательным — обращать внимание на состав и срок годности, а также на внешний вид банки. Лучше всего покупать не самую дешевую тушенку — чем дороже, тем качественнее.
Добавляем тушенку в гречку. Если нужно, то подливаем воду.
Добавляем в гречку немного соли — чуть меньше половины десертной ложки. Затем добавляем пару щепоток черного перца.
Перемешиваем.
Перед концом варки кладем в сковороду пару листочков лаврушки. Еще раз перемешиваем. Когда гречка стала полностью мягкой, наша солдатская каша готова.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Полевая каша на костре с тушенкой + пошаговые фото
Полевая каша на костре, как очевидно из названия, готовится на отрытом огне. Это универсальное блюдо, которое в зависимости от своей густоты может быть и вторым, и первым блюдом. Полевая каша или кулеш — достаточно густое блюдо из пшена с картофелем и тушенкой. Количество картофеля, тушенки, пшена и зелени зависит от ваших предпочтений и конечно же размеров котелка, в котором мы и будем готовить нашу полевую кашу.
Пошаговое приготовление полевой каши на костре:
1 В первую очередь разводим костер и доводим до кипения 5 л воды.
2 Картофель моем и нарезаем кубиками.
3 Лук и сало нарезаем достаточно крупно.
4 Выкладываем сало на сковороду, вытапливаем жир и добавляем к нему лук.
5 Так выглядит зажарка из лука с салом.
6 Как только вода закипела — добавляем картофель.
7 Зелень моем, обсушиваем и измельчаем произвольно.
8 Как только будет готов картофель — высыпаем промытое пшено и варим до готовности.
9 Добавляем зажарку из сала и лука, тушенку и сливочное масло. Перемешиваем.
10 Взбиваем в миске яйца и медленно вливаем в казанок, постоянно помешивая.
11 Добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца.
12 Солим по вкусу, постоянно помешивая, чтобы растворилась соль.
13 Посыпаем кашу измельченной зеленью и снимаем с огня. Даем настояться и пробуем)
14 Полевая каша на костре готова.
Приятного аппетита!