рецепты быстрого приготовления на зиму пальчики оближешь
В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.
Принципы заготовки цуккини на зиму
В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.
Как выбрать и подготовить овощи
Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.
Подготовка тары к началу процесса
Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.
Лучшие способы приготовления цуккини на зиму
Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.
Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:
- цукини — кило;
- вода — 250 мл;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- соль — столовая ложка;
- укроп — зонтик;
- петрушка — пучок;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 100 г.
Закрутку консервируют следующим образом:
- Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
- Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
- Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
- Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
- Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.
Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации
Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.
Закрутку делают из следующих компонентов:
- цуккини – 1 кило;
- уксус – 200 мл;
- вода – литр;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист по количеству банок.
Запасая лакомство, выполняют следующие действия:
- Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
- Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
- Заливают тару горячим раствором и укупоривают.
С огурцами
Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.
Ассорти готовят из таких составляющих частей:
- цуккини — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перец — 9 горошин;
- хрен — 2 листа;
- укроп — зонтик на банку;
- соль — столовая ложка;
- сахар — столовая ложка;
- вода — стакан;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — полстакана.
Ассорти готовится следующим образом:
- Нижним слоем кладут зелень.
- Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
- Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
- Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
- Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
- К цуккини помещают чеснок.
- Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
- Тару стерилизуют, закатывают.
Икра из цуккини
Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.
Отличная закуска получится из таких составляющих:
- цуккини — кило;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- томаты — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 80 мл;
- соль — треть столовой ложки;
- сахар — треть столовой ложки;
- свежий чили — по желанию треть стручка;
- кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
- красный молотый перец — щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
- Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
- Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
- Лук пассируют 3 минуты.
- Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
- Помидорную массу варят 10 минут.
- Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
- Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
- Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
- Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.
С капустой
Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.
Для закрутки потребуется:
- цуккини — кило;
- капуста — полкочана;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — полторы столовые ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- подсолнечное масло — столовая ложка;
- сахар — чайная ложка;
- лавровый лист — по одному на банку;
- душистый перец — по вкусу;
- укроп — 1 пучок.
Капустную закуску готовят так:
- Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
- По таре распределяют остальные составляющие.
- Заливают заготовки кипятком.
- Стерилизуют и закатывают банки.
С помидорами и патиссонами
При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.
Закрутку делают из:
- цуккини — 1 шт.;
- патиссоны — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- морковь некрупная — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- укроп — 1 зонтик в банку;
- лист смородины — 4 шт. в банку;
- лист вишни — 4 шт. в банку;
- лавровый лист — 1 шт. на банку;
- уксус — 2 столовые ложки на банку;
- гвоздика — 2 шт. на банку;
- смесь перцев — по вкусу;
- вода — литр;
- корица — щепотка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Способ консервирования:
- Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
- Заливают кипяток на 10 минут.
- Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
- Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
- В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
- Тару закатывают, переворачивают.
Правила хранения консервации
Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.
Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.
Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.
золотые рецепты вкусных заготовок с фото
22 апреля 2017 7400
Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.
Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.
Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму
Компоненты для маринования:
- цукини – 600 грамм;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 чесночных зубца;
- средний лимон;
- петрушка – 4-6 веточек;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- соль – 10 грамм;
- перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
- лимонная кислота – 50 грамм.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 85 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
- Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
- Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
- Крышки также следует прокипятить 15 минут;
- Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
- Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
- Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
- Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
- Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
- Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
- С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
- Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
- Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
- Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
- На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
- В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
- После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
- Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
- Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.
Рецепт манника на сметане есть в этой статье.
Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.
Рецепт вкусной икры на зиму
Ингредиенты для икры:
- 3 цукини;
- лук — 200 грамм;
- 3-4 чесночных зубца;
- один морковный корнеплод;
- помидоры – 3-4 штуки;
- томатная паста – 40 грамм;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- несколько ложечек соли поваренной;
- 7-8 грамм перца в молотом виде.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 98 ккал.
Правила приготовления:
- Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
- Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
- С лука срезаем шелуху;
- Помидоры споласкиваем и протираем;
- Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
- Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
- Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
- Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
- После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
- Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
- В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
- Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
- Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
- Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
- Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
- Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
- Закручиваем баночки с икрой крышками;
- Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
- Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.
Салат из цукини на зиму
Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:
- два килограмм цукини;
- 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
- половина стакана воды;
- одна большая ложка с горкой поваренной соли;
- неполный стакан сахара;
- томатная паста – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 5-6 стеблей укропа с петрушкой.
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 108 ккал.
Выполняем приготовление салата:
- Для начала нужно промыть баночки для салата;
- Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
- Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
- Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
- Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
- Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
- С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
- Заливаем к овощам подсолнечное масло;
- Засыпаем сахарный песок, соль;
- Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
- Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
- Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
- Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
- Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
- Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
- Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
- Хранить можно в погребе или кладовке.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
Компоненты для приготовления:
- цукини темные – полтора килограмм;
- 300 грамм сладкого перца разного цвета;
- морковка средняя – 2-3 штуки;
- 300 грамм репчатого лука;
- томатная паста – банка на 250 грамм;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарный песок – 7 больших ложек;
- 30 грамм поваренной соли;
- уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
- вода – 500 мл.
Период приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
- Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
- С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
- Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;- Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
- Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
- Выкладываем цукини в большую емкость;
- Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
- Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
- Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
- Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
- Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
- Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
- После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
- Раскладываем горячий салат по баночкам;
- Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
- Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.
Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью
Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:
- килограмм цукини;
- морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
- 3-4 головки чеснока;
- вода – 270 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- сахарный песок – 70 грамм;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- уксус 9 % — 2 ст.ложки.
Время приготовления – 1-1,5 часа.
Калорийность – 98 ккал.
Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:
- Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
- Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
- Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
- В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
- Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
- В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
- Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
- Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
- Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
- После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
- Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
- Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
- В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
- Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
- Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
- Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
- После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.
Полезные советы
- лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
- цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
- обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.
Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.
Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.
Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.
Статья была полезна?
3
Рассказать друзьям:
простые и вкусные рецепты, кабачки по-корейски, с медом и чесноком
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервированияСодержание материала
Маринованные цукини на зиму
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.
Для приготовления закуски нужны:
- пучок смешанной зелени;
- 1.5 кило цукини;
- чесночная головка;
- 150 миллилитров масла оливы;
- 1 обеденная ложка соли;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 3 обеденные ложки сахара;
- десертная ложка молотого черного перца.
Как заготавливать маринованные кабачки:
- Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
- Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
- Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
- Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.
Быстрый и вкусный рецепт
Существует и более простой рецепт маринования кабачков.
Для него понадобятся:
- кило цукини;
- литр воды;
- лавровый лист;
- 50 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса.
Как быстро замариновать кабачки:
- Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
- На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
- В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
- Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
- Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.
Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.
Закуска с огурцами
Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.
Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:
- 1.5 кило огурцов;
- 3 цукини;
- 3 чесночных дольки;
- 3 лавровых листка;
- 4 укропные веточки;
- 1 лист хрена;
- 100 грамм соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
Как мариновать:
- Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
- Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
- В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
- Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
- Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
- Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
- Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.
Кушать заготовку можно уже на следующий день.
Кабачки с медом
Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.
Для приготовления нужны:
- 1.5 кило цукини;
- 5 чесночных зубков;
- 180 миллилитров масла оливы;
- 170 миллилитров 9% уксуса;
- 180 миллилитров питьевой воды;
- 170 грамм сахара;
- 2 обеденные ложки меда;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 десертные ложки сушеного розмарина.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
- На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
- Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
- Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
- Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
- Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.
Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.
Маринованные кабачки на зиму (видео)
Рецепт по-корейски
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- половина кило лука;
- стакан сахара;
- стакан уксуса;
- стакан масла оливы;
- небольшой пучок зелени;
- немного любимых приправ;
- 5 стручков болгарского перца;
- 4 морковки;
- 2.5 кило цукини;
- 3 чесночные головки.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
- Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
- Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
- Чеснок чистится, измельчается ножом.
- Зелень омывается, а затем мелко крошится.
- Все овощи перемешиваются с кабачками.
- В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
- Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.
Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.
Малосольные цукини с чесноком
Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.
Для этого необходимы:
- 4 цукини;
- 1 чесночная головка;
- 1 букет зелени, необходимой для засолки;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 1.5 литра воды.
Приготовление:
- Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
- Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
- На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
- Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
- В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
- Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
- Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
- Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.
Емкости закатываются и остужаются.
Салат из цукини с овощами на зиму (видео)
Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.
проверенные рецепты для заготовок в банках
Для любителей кабачков, цукини — настоящая находка. Вкус у них мягкий, а кожица и семена — незаметные. Благодаря этому приготовить цукини можно быстро и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим рецепты заготовок из этого овоща, а также разберемся, чем он полезен.
Содержание статьи
Чем полезны кабачки
Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.
Витамины в составе кабачка:
- A — 5 мкг;
- B1 — 0,03 мг;
- B2 — 0,03 мг;
- B6 — 0,11 мг;
- C15 — мкг;
- E — 0,1 мг;
- PP — 0,7 мг.
Микро и макроэлементы:
- железо — 0,4 мг;
- фосфор — 12 мг;
- натрий — 2 мг;
- магний — 9 мг;
- кальций — 15 мг;
- калий — 238 мг.
Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.
Полезные свойства:
- Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
- Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
- Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
- Регулируют водно-солевой баланс в организме.
- Улучшают обмен веществ.
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Устраняют запоры и метеоризм.
- Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
- Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
- Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
- Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
- Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.
Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.
Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.
Рецепты для заготовки на зиму
Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.
Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.
Закуска с огурцами
Закуска получается с небольшим количеством томатного соуса. При желании можно добавить один свежий мелко нарезанный томат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 1,5 кг огурцов;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 100 г моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 250 г томатной пасты;
- 100 г растительного масла;
- 8 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Цукини вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
- Морковь очистить и крупно натереть.
- Чеснок измельчить.
- Сложить в кастрюлю все овощи, кроме чеснока. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
- Влить растительное масло.
- Все перемешать.
- Поставить на плиту. Варить пол часа.
- Добавить к овощам чеснок, измельченную петрушку и уксус.
- Тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
- Разложить салат по банкам. Закатать.
Кабачки с медом
Необычная закуска с кисло-сладко-островатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг цукини;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 200 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. 6% уксуса;
- 3 ч. л. меда;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
- Петрушку промыть и мелко нарубить.
- Сложить кабачки в кастрюлю.
- Добавить черный перец и измельченную петрушку.
- Все перемешать. Дать настояться 30 минут.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
- С кабачков слить отделившуюся влагу.
- Залить их медово-уксусным маринадом. Перемешать и разложить цукини в банки.
- Банки поставить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать пол часа.
Совет. При стерилизации желательно подложить под банки хлопчатобумажное полотенце или деревянный кружок. Это позволит избежать откалывания донышек.
Малосольные цукини с чесноком
Для любителей соленых закусок. Малосольные цукини отлично подходят к любым горячим блюдам с мясом. Выбирать необходимо небольшие плоды — до 12 см в длину.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 л воды;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1, 5 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- 2 бутона гвоздики;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать в длину очень тонкими пластинками.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень вымыть, нарубить и выложить на дно емкости, в которой будут солиться овощи.
- Добавить к зелени чеснок.
- Сверху ровными слоями уложить кабачки.
- Для приготовления маринада смешать в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми пряностями.
- Довести жидкость до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
- Остывшим до комнатной температуры рассолом залить кабачки. Все перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
- Хранится такая закуска недолго — всего 4-5 дней. Но если переложить цукини в банку, простерилизовать и закатать, то простоят они всю зиму.
Салат «Чудесный»
Пикантный салатик, который подойдет даже для праздничного стола. Название рецепта говорит само за себя.
Ингредиенты:
- 3 кг цукини;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл уксуса; 2, 5 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Овощи и шампиньоны вымыть.
- Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Кружочки посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы нарезать тонкими пластинками и отварить в соленой воде в течение 5 минут.
- Затем грибы обжарить и смешать с кабачками.
- Добавить еще немного масла и тушить смесь 15 минут на слабом огне.
- Помидоры нарезать кружками. Посолить и тоже обжарить с двух сторон в растительном масле.
- Добавить томаты к грибам и кабачкам.
- Зелень измельчить и отправить к смеси вместе с луком.
- Все перемешать.
- Добавить черный перец, оставшуюся соль, уксус и растительное масло.
- Еще раз перемешать и тушить на слабой мощности 5 минут.
- Горячий салат разложить по банкам.
- Стерилизовать пол часа.
- Закатать.
Кабачковая икра
Классический рецепт икры из кабачков. Понадобится 5 или 6 баночек по 0,5 л. Благодаря уксусу в составе икры, заготовка хранится дольше. При желании его можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 3 кг цукини;
- 1,5 кг моркови;
- 750 г репчатого лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл растительного масла;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3/4 стакана воды;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и очистить.
- Кабачки и лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю с толстым донышком или казан.
- Влить воду. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость. Выливать эту жидкость не нужно.
- Переложить овощное рагу в чашу блендера и сделать однородное пюре.
- Вернуть пюре в кастрюлю или казан. Добавить растительное масло и томатную пасту.
- Всыпать сахар, соль и перец.
- Перемешать и поставить на огонь.
- Тушить на маленькой мощности пол часа.
- Во время готовки стоит помешивать икру, чтобы она не подгорела и равномерно пропарилась.
- При необходимости можно добавить к пюре жидкость, слитую после тушения овощей.
- В конце варки влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут под закрытой крышкой.
- Разложить икру по банкам, оставит сверху несколько миллиметров свободного пространства.
- Закрутить крышками.
Читайте также:
Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму.
Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов.
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления: лучшие способы.
Заключение
Заготовки из кабачков цукини на зиму могут стать настоящим спасением в холодные дни. Ведь они не только отлично дополняют ежедневный или праздничный стол, но и восполняют витаминный запас в организме. А приготовить цукини даже проще, чем обычные кабачки.
на зиму, маринованные, по-корейски, фото и видео
. В отличии от него, цукини обладает более нежным вкусом, его даже можно добавлять в салаты в сыром виде и не очищать от кожицы. Уже многим хозяюшкам известны быстрые и вкусные рецепты из цукини, позволяющие заготовить этот удивительный овощ на зиму. Их можно мариновать, солить, делать из них салаты и даже икру.
Быстрый и вкусный рецепт из цукини на зиму
Очень быстро можно заготовить эти красивые овощи. Даже стерилизовать все банки не придется. В результате же получается невероятно вкусно и красочно, к тому же и совсем недорого, что тоже немаловажно. Баночки с такой заготовкой окажутся востребованными не только в праздники, но и в обычные дни. Ведь так хочется зимой именно овощей, которых в этот период катастрофически не хватает.
Приготовление:
- 0,6 кг цукини;
- 35 гр. чеснока;
- 15 гр. острого перца;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. сельдерея;
- 12 гр. пастернака;
- 12 гр. петрушки;
- 6 гр. хрена;
- 12 гр. листьев вишни и смородины;
- 6 гр. перца;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 15 гр. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать небольшими дольками и выложить в банки.
- Туда же положить зелень, измельченный перец, специи и листья.
- Наполнить тару кипятком и выдержать 10 минут.
- Затем воду нужно слить в кастрюлю, всыпать соль и закипятить.
- Только потом уже добавить уксусную эссенцию и влить маринад в банки.
Тару сразу закатать, перевернуть и прикрыть чем-то теплым.
Консервированные кабачки ан зиму (видео)
Маринованные цукини: простой рецепт
Существует множество рецептов, позволяющих замариновать цукини. Одним же из самых удачных и оригинальных можно назвать именно этот. Здесь эти овощи заготавливаются вместе с морковью. За счет этого и выглядят красочней, и вкус приобретают особенный, не совсем обычный.
Продукты:
- 0,7 кг цукини;
- 0,2 кг моркови;
- 25 гр. соли;
- 35 гр. сахара;
- 7 гр. перца душистого;
- 4 гр. гвоздики;
- 2 гр. лаврового листа;
- 12 гр. петрушки;
- 25 мл уксуса;
- 0,25 л воды.
Приготовление:
- Цукини нужно промыть, отрезать плодоножку.
- Промыть, обязательно очистить морковь.
- Цукини нарезать тонкими кольцами.
- Морковь нашинковать полосами.
- В банку выложить зелень, перец и гвоздику.
- Переложить туда и измельченные овощи.
- В глубокой кастрюле приготовить маринад. В воду добавить сахар, всыпать соль, довести жидкость до кипения и после этого влить уксус.
- Влить маринад в уже наполненную овощами к этому моменту банку.
- Сражу же прикрыть тару крышкой и стерилизовать 15 минут.
- После этого закатать, перевернуть и укутать.
Быстрый рецепт цукини по-корейски
Цукини, как и множество других овощей, можно приготовить в соответствии с традициями корейской кухни. Они приобретают удивительную остроту, становятся пикантными и ароматными. При этом все равно остаются нежными.
Продукты:
- 0,7 кг цукини;
- 0,25 кг моркови;
- 10 гр. перца чили;
- 25 гр. чеснока;
- 12 гр. перца;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. соли;
- 75 мл масла;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
- Цукини вымыть, отделить от плодоножки, порезать кружками.
- Каждый тонкий кружок разрезать еще на 4 части.
- В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные плоды, бланшировать их ровно 5 минут.
- Потом откинуть их на дуршлаг и переложить в миску.
- Очищенный чеснок измельчить.
- На специальной терке измельчить очищенную морковь.
- Выложить подготовленные продукты в миску с овощами и перемешать.
- Перец чили мелко нарезать и выложить в эту же миску.
- Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным продуктам.
- Добавить туда и остальные специи, посолить и всыпать сахар.
- Влить масло и уксус, перемешать.
Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Салат из цукини с майонезом на зиму
Эта закуска обладает особым вкусом. Она несравнима ни с какими другими заготовками. Баночки с таким салатом очень быстро заканчиваются. Если же хочется сохранить их до зимы, то лучше спрятать подальше. Уж очень вкусно, что даже удержаться сложно.
Продукты:
- 1,3 кг цукини;
- 260 гр. майонеза;
- 0,6 кг моркови;
- 0,6 кг салатного лука;
- 260 мл масла;
- 12 гр. перца;
- 250 мл уксуса;
- 7 гр. соли;
- 4 гр. сахара.
Приготовление:
- Цукини нужно порезать тонкими полосами.
- Морковь очистить и измельчить на терке.
- Очищенный лук нашинковать пластинками.
- Смешать все овощи и посолить, добавить перец.
- Затем уже влить уксус, всыпать сахар, добавить масло и майонез.
- Перемешать все продукты и выложить в банки, прикрыть их крышками.
- Стерилизовать всю тару не менее 40 минут.
Быстро закатать, укутать, а после остывания переставит в погреб.
Салат из цукини и кабачков: пошаговый рецепт
Несмотря на то, что эти два овоща относятся к семейству тыквенных, вкус их во многом отличается. Ассорти из них получается необычным, все овощи приятно хрустят, обладают насыщенным пряным ароматом.
Продукты:
- 1,8 кг цукини;
- 1,8 кг кабачков;
- 45 гр. петрушки;
- 45 гр. зонтиков укропа;
- 8 гр. лаврового листа;
- 12 гр. перца горошком;
- 0,4 л вода;
- 45 гр. соли;
- 170 гр. сахара.
Приготовление:
- Все овощные плоды промыть, срезать плодоножки, порезать кружками в сантиметр толщиной.
- Укроп мелко порубить.
- Также измельчить и петрушку.
- Воду в кастрюле закипятить, всыпать туда сахар и соль, добавит лавровый лист и перец, варить маринад 5 минут.
- Овощи смешать с зеленью и залить приготовленным маринадом.
- Настоять 30 минут, время от времени перемешивая овощи.
- Выложить все продукты в банки.
- Наполнить их маринадом и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
- Обязательно перевернуть, укутать.
Спустя сутки поставить в погреб.
Аджика из цукини на зиму
В процессе приготовления аджики принято использовать томаты, перец и яблоки. Но не мене пикантной, острой получится эта закуска, если в качестве ее основного компонента окажутся цукини. Мало кто даже сможет угадать, из чего же на самом деле сделана оригинальная закуска.
Продукты:
- 2,8 кг цукини;
- 220 мл масла;
- 120 гр. томатной пасты;
- 55 гр. соли;
- 35 гр. перца;
- 75 мл уксуса;
- 0,2 л воды;
- 220 гр. чеснока;
- 45 гр. зелени.
Приготовление:
- Цукини обязательно промыть и сразу измельчить на мясорубке, 2 часа настоять.
- Потом выложить в миску и смешать с маслом и томатной пастой.
- Добавить перец и соль.
- Тушить овощи не менее полутора часа.
- Уксус смешать с водой, влить в овощную массу.
- Чеснок и зелень порубить, добавить в состав.
- Тушить еще буквально 10 минут.
Сразу разложить аджику по банкам, закатать.
Кабачки как грибы на зиму (видео)
Для многих цукини – неизвестный плод. Люди даже не догадываются о том, что это разновидность кабачков, растущих на грядках. Из этих овощей можно приготовить массу блюд. Вкусны они не только в маринованном, соленом, но и в сладком виде. Из них готовят отличное варенье. Тем, кому посчастливится его попробовать, захочется лакомиться им как можно чаще. Заготовки достаточно просты, в них отсутствуют необычные продукты. Сложность может вызвать лишь стерилизация, но и ее подразумевает далеко не каждая рецептура.
Цукини на зиму
Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!
Цукини на зиму
Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.
Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.
пошаговый фото рецепт заготовки из цукини
Ингредиенты:
цуккини – 3 кг,- молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
- чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
- сахар – 0,5 стакана,
- соль – 2 ст.л. без верха,
- уксус – 0,5 стакана,
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.
Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.
Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.
Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.
Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.
Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.
Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.
Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории
самые вкусные рецепты засолки кабачков со специями и другими овощами
Практически в каждой кухне мира есть рецепты, как засолить цукини на зиму в банках. По своему происхождению цукини (он же длинноплодный кабачок) относится к тыквам и считается ее разновидностью. Чаще всего цукини готовят итальянцы, но его родина – Центральная Америка и Мексика. Овощ богат витаминами и минералами и считается универсальной закуской, поэтому так часто используется для консервации.
Содержание статьи
Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления
Прежде чем начать мариновать и солить кабачки, их нужно правильно выбрать. Опытные домохозяйки используют не только молодые овощи, но и переросшие. Но второй вариант требует особого подхода.
Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:
- Для приготовления закуски лучше использовать молодые цукини. Их длина составляет 10-15 см, кожа нежная, а мякоть сочная.
- При использовании переросшего овоща лучше снять кожуру и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
- Не подходят для маринования плоды, потерявшие много влаги (на вид они вялые). Если их использовать, то после консервации они будут мягкими, но не хрустящими.
- Процесс стерилизации используется практически всегда. Ему подвергаются банки и крышки.
- Для маринования используйте качественную воду, без осадка и помутнения, лучше средней степени жесткости.
- Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду, а для перемешивания — деревянные ложки.
Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.
Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму — лучшие рецепты
Сочные и хрустящие зимние заготовки используют как самостоятельные закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Их добавляют в омлеты и пироги для запекания, тушат с мясом и овощным рагу.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!
Как замариновать цукини на зиму с карри
Цукини в последнее время стал олицетворением здорового образа жизни. Его вводят в свой рацион все, кто следит за питанием и фигурой. На зиму можно приготовить соление с добавлением индийской специи карри.
Понадобятся такие ингредиенты:
- цукини – 2,5 кг;
- вода – 7 стаканов;
- уксус 6% — 1,5 стакана;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- порошок карри – 1 столовая ложка с горкой;
- лук репчатый – 2 шт.;
- несколько листов сельдерея;
- зерна горчицы (по 1 на каждую банку).
Цукини тщательно вымыть и порезать дольками. Для приготовления рассола в воду добавляют соль, сахар, уксус и карри, после чего доводят до кипения.
Внимание! Если используется переспевший овощ, обязательно снимайте кожуру.
Банки простерилизовать, и на дно положить четвертинку лука и несколько зерен горчицы. Затем выкладывают цукини, сверху накрывают листьями сельдерея, заливают горячим маринадом и пастеризуют 10-15 минут. Теперь закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и дают остыть.
Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами
Для приготовления трех пол-литровых баночек консервации понадобятся такие компоненты:
- Огурцы – 500 г.
- Цукини – 500 г.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Чеснок – 6 средних зубчиков.
- Лист хрена – 1 шт.
- Корень хрена – 6 небольших очищенных кусочков.
- Черный перец – 15 горошин.
- Засушенный красный перец – 3 шт.
- Уксус 6% — 60 г.
Маринад делают из 600 мл воды, 42 г крупной соли и 24 г сахара. Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения. Овощи режут небольшими кусочками, затем на дно стерилизованной банки складывают дополнительные компоненты, поверх засыпают банку цукини и огурцами.
Совет! Можно использовать закручивающиеся крышки, тогда не нужно будет их закатывать.
Затем в емкости сначала вливают уксус, а затем только что вскипевший маринад и помещаем их в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, оставляют ее на огне еще на 10 минут. Теперь банки закатывают, переворачивают вверх дном и ставят остывать.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
Для приготовления соленых цукини по этому рецепту понадобится 1,5 кг темных длинных кабачков. Среди дополнительных составляющих:
- морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 300 г;
- томатная паста – 250 г;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 7 столовых ложек;
- соль – 7 столовых ложек;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- вода – 0,5 л.
Лук, морковь и болгарский перец режут крупными кусками и кладут в кастрюлю с растительным маслом. Овощи тушат в течение 10 минут. Предварительно вымытые и очищенные цукини нарезают кубиками, складывают в сотейник. К ним добавляют тушеные овощи, соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь и варят 35 минут после закипания. В конце вливают уксус, раскладывают массу по банкам и закатывают.
Кабачки цукини с медом
Быстрый рецепт без стерилизации позволит сполна насладиться пикантным вкусом цукини с медом. Для приготовления понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- мед – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.
Овощи моют, нарезают тонкими слайсами, оставляют на 30 минут, чтобы выделился сок. Маринад готовится просто: зелень моют и мелко шинкуют, смешивают с растительным маслом и тертым чесноком, вводят мед и тщательно перемешивают. Сок с цукини сливают, овощи перемешивают с маринадом, добавляют уксус и оставляют на 2 часа.
Консервированные цукини в томатном соусе
Есть простой рецепт консервации цукини в томатном соусе. Для его приготовления нужно взять 1 кг кабачков и 500 мл пасты. Овощи предварительно моют и режут на кусочки размером 5х5 см. затем их держат 3 минуты в кипятке, достают, дают остыть в холодной воде, складывают в банки.
В завершение заливают горячим томатным соусом, накрывают банки крышками и ставят стерилизовать. Процесс занимает около 50 минут, после чего емкости закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.
Готовим кабачки цукини по-болгарски с перцем
Если нравится острая консервация, можно солить кабачки по-болгарски. Потребуются следующие ингредиенты:
- Молодые цукини – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 зубка.
- Горький перец ¼ часть.
- Укроп с зонтиками – 2-4 ветки.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Вода – 1 л.
- Крупная соль – 1,5 столовой ложки.
- Сахар – 125 г.
- Уксус 9% — половина стакана.
- Черный и душистый перец – по 5 горошин.
- Лавровый лист – 4 шт.
Цукини моют и режут кружочками по 1,5 см. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, кладут соль, сахар, лавровый лист и перцы горошком. Кипятят 5 минут и вливают уксус. Банки и крышки стерилизуют, на дно кладут укроп, листья смородины, горький перец, чеснок. Частями выкладывают цукини в маринад и варят по 10 минут. Затем в банки укладывают овощи, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Маринуем цукини с капустой
Для приготовления кабачков по этому рецепту на 5 литровых банок нужно взять:
- цукини любого размера – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- перец горошком и душистый по желанию.
Кабачки порезать кружочками, капусту крупно нашинковать. На дно банки укладывают зелень и специи, затем немного капусты. В каждую емкость кладут 1 чайную ложку соли, по 2 чайных ложки сахара и растительного масла и 3 столовые ложки уксуса. Все заливают кипятком, ставят в кастрюлю и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают крышки.
Кабачки в чесночной заливке с маслом — сочная и ароматная закуска
Многие хозяйки предпочитают засолку цукини с маслом и чесноком. По этому рецепту получается вкусная закуска. Ее легко приготовить, потребуется минимум ингредиентов:
- молодые кабачки – 3 кг;
- соль – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- тертый чеснок – 200 г.
Овощи нарезают кубиками, солят, тщательно перемешивают. Так им нужно простоять 2 часа. Чеснок натирают на мелкой терке, добавляют его к растительному маслу и сахару. Массу доводят до кипения и вливают уксус. С цукини сливают сок, раскладывают по банкам, заливают маринадом и ставят стерилизовать в кастрюлю на 20 мину. После этого крышки закатывают, емкости переворачивают и дают остыть.
Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
Вместе с соусом Торчин цукини приобретают утонченный вкус. В зависимости от предпочтений кетчуп можно брать любой. Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Морковь – 350 г.
- Вода – 1,2-1,5 л.
- Соус – 1 упаковка.
- Уксус 1 стакан.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 25 г.
- Листья и зонтики укропа, чеснок, перец горошком, листья смородины, вишни, лавровые.
Цукини нарезают крупными кусочками, а морковь кружочками. На дно чистой банки кладут зубок чеснока, листья смородины вишни, перец горошком. Затем выкладывают несколько колец моркови и цукини. Теперь необходимо вскипятить воду, добавить соль и сахар, залить ею банки и оставить овощи на 15 минут.
После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соус, лавровые листья и уксус, доводят до кипения и заливают обратно в банки. Емкости ставят стерилизоваться на 10-12 минут и закатывают крышки.
Овощи, маринованные в медовой заливке — рецепт для истинных гурманов
Ценителям пикантного придутся по вкусу цукини, залитые медовым маринадом. Для приготовления нужно:
- кабачки – 2 кг;
- зонтики укропа – по 1 на банку;
- чеснок – 2 зубчика на банку;
- морковь – 6 кусочков на банку;
- лук репчатый – 2 кусочка на банку.
В банки выкладывают зонтики укропа, чеснок, морковь и лук. Цукини режут крупным кубиком и складывают в емкости. Затем овощи заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют специи: на 2 л маринада 1 лавровый лист, 4-6 шт. черного перца горошком, столовую ложку соли, 3 столовых ложки меда и 65 мл уксуса.
После специй вводят уксус, дают маринаду закипеть и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, вводят жидкий мед и тщательно размешивают. Теперь можно заливать рассолом цукини и закатывать крышками.
Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена
Для консервации 2 кг цукини нужно дополнительно подготовить 2 вишневых листа, 30 г листьев хрена и столько же петрушки, 3 горошины душистого перца, 4-5 зонтиков гвоздики и 25 г соли. Овощи лучше брать молодые, маленького размера. На фото представлены подходящие овощи.
Кабачки тщательно моют, удаляют плодоножку и прокалывают вилкой. После этого складывают в тару. Где они будут солиться. Зелень моют, измельчают и добавляют к овощам. Туда же кладут листья вишни и хрена. Рассол готовят из 500 мл воды и гвоздики (доводят до кипения). Маринадом заливают кабачки, сверху кладут гнет и оставляют в теплом месте на 3 недели.
Молодые консервированные кабачки как огурцы
Для приготовления пикантных и хрустящих кабачков понадобятся следующие компоненты (из расчета на 1 литровую банку):
- Цукини – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горький перец – 5 горошин.
- Петрушка и укроп – 1 пучок.
Рассол делают по следующему рецепту: на 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 г сахара. Этого объема достаточно на две литровые банки. Тару сначала моют, затем стерилизуют, на дно выкладывают зелень и специи, сверху овощи, заливают закипевшим рассолом и добавляют в каждую банку по 1 столовой ложке 9% уксуса. Стерилизуют консервацию 10 минут, после чего закатывают крышки.
Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков
Для приготовления берут:
- молодые кабачки – 1 кг;
- сахар 100 г;
- яблочный уксус – 100 мл;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 зонтика;
- черный перец – 2 горошины;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- укроп, семена кориандра.
Сначала готовят маринад: в воду добавляют уксус, соль и сахар, доводят до кипения и убирают с огня. Кабачки кружочками складывают в банки, добавляют веточки укропа и пряности. Все заливают рассолом и оставляют на сутки. Затем доливают оставшийся маринад, закрывают крышками и убирают в холод на хранение.
Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску, необходимо взять:
- цукини – 3 кг;
- свежая морковь – 600 г;
- сладкий перец – 6 шт.;
- репчатый лук – 600 г;
- чеснок – 200 г;
- зелень по вкусу.
Для маринада берут по 250 мл подсолнечного масла и уксуса, пачку приправы для моркови по-корейски и 4 чайных ложки соли. Морковь и цукини натирают на терке, чтобы получились длинные полоски. Лук и перец режут полочками, тонко шинкуют зелень и чеснок, все компоненты перемешивают, заливают маринадом и настаивают 3 часа. В завершение массу раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
Для приготовления 10 пол-литровых банок закуски на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
- Цукини – 7 кг.
- Лук – 220 г.
- Морковь – 1,5 кг.
- Корень петрушки и пастернака – 140 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 90 г.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 520 г.
- Душистый перец – 1 пачка.
- Черный перец (молотый).
Кабачки промыть, порезать кружочками и обжарить на растительном масле. Лук, морковь и коренья мелко режут и тушат, а в конце добавляют зелень. После приготовления массе дают остыть. Помидоры перекручивают на мясорубке и выпаривают до консистенции соуса. Заправку кладут на дно банки, затем кабачки, после овощи и перекладывают слоями.
Верхним слоем должен быть томатный соус. В завершение банки накрывают крышками и ставят стерилизовать на 50 минут, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.
Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями
Для засолки цукини с вишневыми листьями необходимо предварительно помыть овощи и удалить у них хвостик. Затем кабачок накалывают вилкой (лучше брать молодые, небольшого размера).
Всего понадобится 10 кг цукини, 5 л воды, 300 г листьев хрена, зелень петрушки и листья вишни, 50 г соли на каждый литр жидкости. В емкость для засолки выкладывают кабачки, сверху листья хрена и вишни. Рассол готовят из 50 г соли на 1 л воды (доводят до кипения). Жидкостью заливают цукини и оставляют для просолки на 3-4 недели.
Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой
Чтобы сделать консервацию по этому рецепту, нужно взять:
- цукини – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- душистый перец – 4 горошины;
- любая зелень по вкусу.
На дно банки выкладывают чеснок, перец и зелень, затем помещают кабачки, нарезанные кубиками. Теперь в банку нужно залить закипевшую воду и дать овощам постоять 20 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и кипятят (так делают 2 раза). На 3 раз добавляют соль, сахар, а в банку кладут лимонную кислоту. После закипания маринадом заливают цукини и закатывают банки.
Как приготовить хрустящие кабачки как грибы
Любителям грибного вкуса придется по вкусу следующий рецепт:
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- морковь – 3 шт.;
- черный молотый перец – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Цукини моют, режут небольшими кубиками, а морковь тонкими кружочками. Чеснок пропускают через пресс или трут на терке, зелень мелко нарезают. Все компоненты смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар и перец, растительное масло, уксус. В таком виде настаивают 3 часа. Далее овощи раскладывают по банкам, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают крышки.
Холодный способ под капроновую крышку
Если нет времени на стерилизацию, можно замариновать цукини под капроновую крышку. Для этого нужны такие компоненты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 зубок.
- Петрушка – 4 веточки.
- Соль и сахар – по 3 столовые ложки.
- Уксус – 6 столовых ложек.
- Перец горошком.
- Лавровый лист – 3 шт.
Цукини нарезают кружочками, толщиной 1 см и вымачивают в холодной воде 2-3 часа. Затем на дно 3-х литровой банки кладут зелень, лавровый лист, чеснок, петрушку и перец. Поверх специй выкладывают кабачки, заливают кипятком и накрывают капроновой крышкой. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. В завершение вновь заливают овощи и закрывают крышкой.
Цукини с морковью в ароматной заливке
Необычайно вкусными получаются кабачки в ароматной заливке. Для этого берут цукини, чеснок, листья и корни хрена, укроп, острый перец и лавровый лист. Маринад готовят так: в 1 л воды добавляют по 1 столовой ложке сахара и уксуса и 2 столовые ложки соли. Компоненты перемешивают и доводят до кипения.
Затем кабачки складывают в банку и заливают горячим рассолом. Будущей консервации дают постоять 10 минут, воду сливают и заливают новым кипятком, через 10 минут сливают. Теперь кладут перец острый, заливают маринадом и добавляют уксус. В завершение банки стерилизуют 10 минут и закатывают.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:
- Для консервации можно использовать цукини разной формы и цвета.
- Молодые кабачки всегда будут вкуснее, нежели переросшие.
- Если овощ старый, то перед консервацией кожуру лучше снять.
- При нарезке слайсами или кубиками сердцевину следует удалять.
- Добавлять уксус необходимо после закипания маринада.
- Лучше пользоваться мерной посудой, чтобы не нарушать пропорций в рецепте.
- Среднее время стерилизации банок 10 минут.
- Стерилизовать посуду можно в микроволновой печи.
- Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попал в банку.
- Консервация после закатки должна остывать в доме в перевернутом виде.
Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.
Читайте также:
Сохраним вкус и пользу: как заморозить цукини на зиму свежими и что из них потом приготовить.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта.
Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации.
Заключение
Цукини – это диетический, низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных консерваций на зиму. Многие огородники выращивают этот овощ, и не всегда представляют, насколько широко его применение. Кабачок будет вкусным в жареном виде, маринованном, консервированном и даже просто засоленном. А наши рецепты помогут вам выбрать вариант, который вам больше всего по душе.