Пирожное картошка из сухарей ▶ 5 классических рецепта в домашних условиях
Вкус популярного у взрослых и детей пирожного картошка из сухарей отличается нежностью. При необходимости подобные кондитерские изделия, не требующие выпекания, можно приготовить самостоятельно.
Получить характерный вкус пирожного картошка из сухарей удастся, применяя рецепты на основе сдобных ванильных изделий с использованием дополнительных качественных и свежих продуктов.
Рецепт приготовления классического варианта «картошки» с минимальным набором продуктов.
- сухари ванильные 600 г
- молоко натуральное 150 мл
- сливочное масло 225 г
- какао-порошок 3 ст. л.
- сахар 1 стакан
Формируют сладость нужной формы. Посыпают их какао и убирают на 50–55 минут в холодильник. Вкусные изделия готовы.
Рецепт орехового пирожного
Введение в состав традиционной «картошки» орехов с молочным шоколадом придает лакомству изысканный букет.
Список компонентов:
- сухари ванильные – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное (размягченное) – 225 г;
- орехи (исключая арахис) – 450 г;
- молочный шоколад – 225 г;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- сахар м
домашний рецепт, как в СССР
Привет, зайцы!
Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний…
Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься…
Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась… Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.
Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».
Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.
Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.
Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.
Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут… испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.
Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.
Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.
Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.
Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.
Для пирожных нам понадобятся:
- сухари сдобные — 300 гр.
- молоко — 125 мл
- сахар — 150 гр.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сливочное масло — 150 гр.
- коньяк — 2 ст.л.
Для посыпки (опционально):
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
- Сухари измельчаем в блендере.
- В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
- Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
- Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
- Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
- Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.
Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.
- Если вам не нравится «голый» вид готовых пирожных, обваляйте их в просеянной смеси какао-порошка и сахарной пудры.
- Пирожные картошка можно сразу подавать, а можно перед подачей слегка охладить их в холодильнике.
Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда…
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Пирожное «Картошка» из сухарей — 6 рецептов как вкусно приготовить в домашних условиях | Торты и пироги
Пирожное «Картошка» из сухарей — удивительно простой, но вкусный десерт. Каждый кусочек как будто пробуждает детские воспоминания, отправляя туда, где было весело и беззаботно.
Универсальный рецепт десерта
Если вдруг захотелось вкусненького к чаю, можно сделать «Картошку» — несложное пирожное. А готовые панировочные сухари — хорошее решение, если десерт нужен к столу как можно быстрее. Классический рецепт из панировочных сухарей придется по душе многим хозяюшкам: лакомство готовится легко, вкусовые качества — отменные.
Состав ингредиентов:
- панировочные сухари — 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- сахар — ½ стакана;
- какао — 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- На малом огне растопить мягкое сливочное масло.
- Сахар, молоко и какао всыпать в растопленное масло.
- Варить все компоненты до растворения. Масса должна принять вид густого шоколадного сиропа.
- Добавить панировку и ванилин.
- Вымесить однородное тесто. Дать остыть.
- Скатать шарики или вытянутые колбаски и поместить в холод.
Чтобы это лакомство сохраняло свои вкусовые качества, его следует хранить в холодильнике.
Пирожное «Картошка» из сухарей с орехами
Если в составе десерта «Картошка» есть орехи, пирожное приобретает изысканный вкус. Перед таким лакомым кусочком сложно устоять!
Состав ингредиентов:
- сухари — 300 г;
- орехи (можно любые на выбор или взять смесь: грецкие, фундук, кешью,
- бразильский, пекан) — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- молочный шоколад — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — ½ стакана;
- какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На малом огне подогреть молоко, в которое следует ввести шоколад, какао и сахар. Вскипятить массу.
- Как только масса начнет кипеть, ввести мягкое масло в емкость. Помешивать до однородности. Остудить.
- Раздробить сухари вручную или в блендере.
- Порубить орехи на маленькие кусочки.
- Рубленые орехи и дробленые сухари всыпать в кастрюльку с массой.
- Замесить тесто: по текстуре густое и пластичное.
- Слепить из него «Картошку» и поместить в холодильник.
Если нет молочного шоколада, в рецепте его можно заменить одной столовой ложкой какао.
Со сгущенным молоком
Стоит всего лишь добавить сгущенку к основным ингредиентам, и можно получить вкуснейшее лакомство: сладкое, нежное, чуть влажное. Пирожное «Картошка» со сгущенкой особенно полюбится сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
- сухари — 300 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- какао — 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Сухарики смолоть на мясорубке или прокрутить в блендере.
- Все сухие компоненты соединить в одной посуде.
- Сливочное масло томить в кастрюльке, а затем влить к нему сгущенное молоко. Размешать массу.
- Продолжая помешивать, частями добавлять сухую смесь.
- Сделать батончики и до подачи хранить в прохладном месте.
Готовый десерт можно украсить, например, покрыть верх пирожного стружкой кокоса или обильно посыпать какао.
Из сдобных ванильных сухариков
Пирожное «Картошка» из сухарей напоминает о счастливом беззаботном детстве. Наверняка не одно лакомство из кондитерской было съедено по пути домой из школ. А ведь вот он — тот самый рецепт вкусного советского десерта!
Состав ингредиентов:
- сухари сдобные ванильные — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 125 мл;
- какао-порошок — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Раздробить сухарики в крошку в измельчителе.
- Соединить в маленьком сотейнике сахар и 2 ложки какао, залить смесь молоком.
- Подогреть кастрюльку вместе с содержимым. Непрерывно помешивать массу до тех пор, пока она не начнет кипеть.
- Мягкое масло положить к горячей смеси, размешать содержимое до однородности.
- В сухари влить получившуюся смесь, тщательно размешать сладкую массу.
- Оставить сладкое тесто для пропитки.
- Когда масса остынет, слепить пирожные овальной или круглой формы.
- В остатках какао обвалять всю «Картошку» и отправить ее в холод для пропитки.
Если при формировании этих лакомств тесто рассыпается, нужно дать массе «отдохнуть» до тех пор, пока она не впитает в себя все жидкие компоненты и не станет пластичной.
«Картошка» с шоколадной глазурью
«Картошка», покрытая шоколадной глазурью, принимает поистине праздничный вид. Такой десерт совсем не стыдно подать к праздничному столу или взять с собой в качестве гостинцев. В любом случае любители сладкого будут приятно удивлены мастерством хозяйки и оригинальностью подачи.
Состав ингредиентов:
- сухари — 300-400 г;
- горький шоколад — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сухие сливки — 80 г;
- жирные жидкие сливки — 8 ст. л. (по 4 ст. л. в тесто и глазурь).
Способ приготовления:
- Мелко смолоть сухари.
- В кастрюле соединить сахар и сливки сухие и жидкие. Варить на небольшом огне до однородности.
- При помощи миксера взбить размягченное масло.
- Влить теплую сливочную смесь к маслу и снова взбить.
- В получившийся крем всыпать молотые сухарики, всю массу хорошо размешать.
- Из получившегося теста сформировать шарики.
- Тем временем следует заняться приготовлением глазури. Оставшиеся жирные сливки подогреть и отправить к ним поломанный шоколад.
- Помешивать смесь, пока все ингредиенты не растворятся.
- Снять с огня глазурь. Дать остыть, а затем покрыть ею пирожные.
Глазурь следует предварительно остудить для того, чтобы она загустела и легко ложилась на «Картошку».
Как сделать с вареной сгущенкой
Вареная сгущенка придает «Картошке» необыкновенный яркий аромат и характерный вкус. Детям особенно приходится по душе это лакомство с «варенкой» в рецептуре.
Состав ингредиентов:
- сухари — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 6 г;
- вареная сгущенка — 1 банка;
- какао — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смолоть сухари, всыпать ванильный сахар.
- Отдельно смешать «варенку» и мягкое масло.
- Сухие компоненты добавить в сладкий крем. Размешать массу как можно тщательнее.
- Слепить шарики. Поместить «Картошку» остывать и пропитываться в холодильник.
Чтобы десерт получился вкусным, нужно обратить особое внимание на качество сухарей, наличие добавок и срок годности.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления привычных для всех пирожных. Каждый рецепт достоин воспроизведения на кухне: простота приготовления и прекрасный вкус не может не радовать как умелую хозяйку, так и заядлых сладкоежек.
Пирожное Картошка из печенья, бисквита или сухарей. 8 пошаговых рецептов простого десерта
Пирожное «Картошка» знакомо, наверное, каждому. Этот вкус возвращает в детство, когда все, как иногда кажется, было вкуснее. В Советском Союзе пирожное готовили из обрезков бисквита, которые оставались после приготовления тортов, но откуда появился этот десерт изначально, так до сих пор неизвестно.
Существует множество версий, кто и когда изобрел пирожное «Картошка», но документального подтверждения им нет. По одной из популярных легенд пирожное возникло благодаря супруге финского поэта Йохана Людвига Рунеберг в XIX веке. Говорят, что однажды к нему приехали довольно обеспеченные известные гости, которых оказалось совершенно нечем угостить – Рунеберги жили весьма скромно. Но у них остались куски и крошки от печенья, которые чета закупала большими кусками. И тогда госпожа Рунеберг, пока ее супруг развлекал гостей, измельчила все печенье в ступке, добавила сметану с вареньем и каплей ликера, замесила липкую массу и сформировала пирожные, украсив их ягодами. Именно они и были поданы к столу и привели гостей в такой восторг, что те наперебой стали просит рецепт.
Так это было в действительности или нет – неизвестно, но то, что технология приготовления менялась и совершенствовалась со временем – это факт. На сегодняшний день существует множество способов приготовления этого десерта: есть и с выпеканием, и без него. Но какой бы способ вы не выбрали, существует некоторые особенности, которые повторяются везде.
- Сливочное масло является практически обязательной составляющей любого рецепта пирожного «Картошка». Использовать продукт нужно свежим, в составе ничего, кроме пастеризованных сливок, быть не должно. Как правило, перед приготовлением оно должно полежать при комнатной температуре, чтобы немного растаять и стать мягким.
- Сгущенное молоко нужно выбирать только то, которое соответствует ГОСТу, чтобы вкус готового десерта получился таким, какой он должен быть.
- Коньяк придаст дополнительные нотки вкуса и аромата пирожному. Он отлично дополняет ваниль, которую часто добавляют в «Картошку», а так же хорошо сочетается со сгущенным молоком и какао.
- Какао-порошок зачастую используется для украшения, но некоторые кулинары добавляют его к крошкам, из которых готовится картошка. Именно он придает столь знакомый всем из детства вкус этому десерту.
Пирожное Картошка из печенья и сгущенки
Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.
Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.
Понадобится:
- печенье молочное – 600 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- молоко сгущенное – 300 мл;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- ванилин – пакетик.
Этапы приготовления.
1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.
2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.
3. Вручную сформируйте пирожные нужного вам размера.
4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.
5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.
Рецепт пирожного картошка из печенья и орехов
В этом рецепте ингредиентов для приготовления пирожного намного больше, но сам десерт готовиться так же просто и легко. В составе так называемого теста практически те же самые продукты, но вкус несколько меняется благодаря измельченному обжаренному арахису. Кстати, обжаривать его можно как в духовке, так и на сковороде. Во втором случае его нужно будет постоянно помешивать, чтобы он прожарился равномерно.
Главным отличием этой «Картошки» является обсыпка: орехи, шоколад, какао и кокосовая стружка. Это не только кардинально меняет внешний вид десерта, но и делает его вкус чуть более утонченным.
Понадобится:
- печенье сахарное – 600 гр.;
- сгущенное молоко – 350 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- арахис – 100 гр.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- шоколад – 50 гр.;
- кокосовая стружка – 20 гр.;
- какао – 4 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Начните приготовления пирожного с обжаривания орехов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В одну часть противня выложите арахис, в другую часть – грецкий орех. Выкладывать их нужно тонким ровным слоем. Не смешивайте между собой эти виды орехов, так как одни пойдут в начинку, а другие будут использоваться для украшения. Отправьте их обжариваться на 5-8 минут.
2. Масло комнатной температуры выложите в глубокую миску, туда же влейте сгущенное молоко. Взбейте все это до получения однородного состояния массы.
3. Измельчите печенье с помощью блендера или скалки в мелкую крошку. Как делать это блендером, вопросов ни у кого возникнуть не должно. Если же вы решили измельчать печенье скалкой, то выложите его в плотный пакет, спустите воздух, крепко завяжите и раскатайте скалкой.
4. Выложите крошку из печенья в глубокую посуду, добавьте туда какао и тщательно смешайте эти сухие ингредиенты.
5. Готовый запеченный арахис измельчите в блендере как можно мельче.
6. Грецкие орехи так же измельчите, но до более крупного состояния.
7. Измельченный арахис соедините с крошкой из печенья и какао и все тщательно размешайте.
8. Смешанные сухие продукты частями вводите к масляно-сгущенной смеси и хорошенько размешивайте.
9. Шоколад растопите в сотейнике.
10. В одну глубокую тарелку выложите грецкие орехи, в другую – кокосовую стружку, в третью – какао.
11. Вручную скатайте пирожное удобного вам размера и окуните в кокосовую стружку. Следующее пирожное обваляйте в какао-порошке, третье – в горячем шоколаде, а затем в орехи. Повторяйте до окончания ингредиентов.
12. Отправьте настаиваться в холодильник до застывания на несколько часов.
Как приготовить «Картошку» без сгущенки
Если у вас не оказалось сгущенного молока или вы просто по каким-то причинам не хотите его использовать, то этот способ приготовления пирожного «Картошка»» для вас. Здесь сгущенное молоко заменяется обычным молоком или сливками. Но в этом случае необходимо добавить сахар, чтобы пирожное получилось сладким. В идеале вместо сахара использовать сахарную пудру – она более мягкая по своей консистенции, и нет вероятности, что будет скрипеть на зубах или не растворится.
Масло, как всегда, нужно брать качественное с высокой жирностью. В составе должны быть только пастеризованные сливки, чтобы десерт получился действительно вкусным.
Понадобится:
- печенье – 300 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- сахар или сахарная пудра – 100 гр.;
- молоко или сливки – 30 гр.;
- какао-порошок – 4-5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Если вы выбрали последний способ, то переложите печенье в прочный пакет, спустите весь воздух и крепко завяжите его. Затем хорошенько раскатайте с помощью скалки.
2. Смешайте сахарную пудру с маслом комнатной температуры с помощью вилки.
3. В глубокой миске соедините масло с печеньем и размешайте. Затем добавьте молоко и смешайте до однородности.
4. Вручную вылепите пирожное и обваляйте каждое в какао-порошке.
5. Выложите на противень, поднос или кухонную доску и отправьте на несколько часов в холодильник. Пирожное «Картошка» гораздо вкуснее в застывшем виде.
Простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей
Чуть менее сладким и калорийным получится у вас десерт «Картошка» по этому рецепту. Здесь уже не подойдет для измельчения скалка, так как сухари гораздо крепче печенья. Нужно использовать блендер или, на крайний случай, мясорубку (в ней кусочки сухарей получатся более крупными).
Обязательным условием помимо качественного сливочного масла (высокая жирность и наличие в составе лишь пастеризованных сливок) является еще и свежесть сухарей. Иначе вам будет достаточно сложно их измельчить. В остальном способ приготовления этого десерта ничем не отличается от предыдущих. Для украшения, а так же придания пикантности вкусу используются орехи, но вы можете заменить их на ту же кокосовую стружку по своему желанию.
Понадобится:
- сухари – 300 гр.;
- сгущенное молоко – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- орехи обжаренные – 50-60 гр.;
- какао-порошок – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сухари разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера в крошку. Так же можно использовать мясорубку.
2. Следующим этапом измельчите орехи в том же блендере или в мясорубке.
3. В глубокой посуде смешайте сухари и какао. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и половину банки сгущенного молока. Все тщательно перемешайте.
4. Вручную сформируйте пирожное «Картошка». Удобнее это будет делать мокрыми руками.
5. Обваляйте каждое пирожное в измельченных орехах.
6. Выложите на что-то плоское и отправьте в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожное «Картошка» с коньяком — видео рецепт
Если вы готовите пирожное картошка для праздника или приема взрослых гостей, то можно добавить очень вкусную составляющую — немного коньяка. Такой десерт однозначно понравится всем вашим домочадцам и гостям.
Очень вкусная картошка из смеси печенья, сухарей и орехов
Невероятно вкусное пирожное «Картошка» получится у вас по этому рецепту. Здесь для придания дополнительного вкуса так же используются измельченные орехи, но это не все. Вы самостоятельно готовите шоколадный сироп, которым заменяете классическую сгущенку или простой крем. Не пугайтесь – делается он очень легко.
Дополнительную нотку вкуса готовому десерту придает растворимый кофе, который нужно добавить в процессе приготовления шоколадного сиропа, а стружка от кокоса делает его вкус ее более интересным.
Понадобится:
- сухари ванильные – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- печенье – 100 гр.;
- фундук – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- кофе растворимый – 0.5 ст. л.;
- кокосовая стружка по вкусу.
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю вылейте молоко и отправьте ее на огонь. Всыпьте туда сахар, кофе и какао. Перемешайте до полного растворения.
2. С помощью блендера измельчите сухари, печенье и орехи до состояния крошки.
3. Тем временем у вас должна получиться шоколадная масса на плите из молока, кофе и какао. До кипения доводить ее не нужно. Поместите кастрюлю с шоколадной массой в холодную воду, чтобы она быстрее остыла.
4. Масло комнатной температуры разомните вилкой.
5. Остывший шоколадный сироп (точнее его часть) добавьте к маслу и взбейте вилкой до пышности. Постепенно введите весь сироп.
6. Следующим этапом вводите сухую смесь. Делать это тоже лучше частями. Ввели немного – размешали, ввели – размешали.
7. Вручную сформируйте пирожные. Каждое обваляйте в какао-порошке. Лепить будет легче, если руки у вас будут мокрыми.
8. Выложите готовые пирожные на плоский поднос и посыпьте кокосовой стружкой.
9. Отправьте в холодильник настояться на некоторое время.
Самый простой рецепт «Картошки» из домашнего бисквита
Пирожное «Картошка» по этому рецепту готовится несколько сложнее, чем по тем, что были даны ранее, так как делается оно из бисквитной крошки. Вам сначала нужно будет испечь бисквит, и лишь потом уже приступить к примерно тем же действиям, что описывались выше.
Однако трудностей никаких возникнуть не должно. Вам не нужно следить, чтобы бисквит получился прям воздушным или красивым, как если бы вы пекли торт – его все равно нужно будет перемолоть в крошку. Именно этот рецепт «картошки» многие называют «тем самым» и говорят о вкусе из детства.
Понадобится для бисквита:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л. с горкой;
- сахар – 4 ст. л.
Понадобится для крема:
- масло сливочное – 180 гр.;
- темный шоколад 100 гр.;
- какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- сгущенное молоко – ¾ банки.
Понадобится для пропитки бисквита:
- коньяк – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю и начните взбивать миксером. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать примерно 4-5 минут.
2. Затем постепенно вводите муку и аккуратно размешивайте вручную. Муку предварительно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и бисквит получился нежным и воздушным.
3. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Вылейте на него тесто – форма тут не важна, главное условие – чтобы оно лежало примерно ровно.
4. Отправьте противень с тестом в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.
5. Готовый бисквит раскрошите вручную или же пропустите через мясорубку или терку.
6. Размягченное масло выложите в глубокую тарелку и слегка взбейте миксером. Затем добавьте сгущенное молоко и снова взбейте.
7. Растопленный заранее на водяной бане шоколад так же добавьте к масляно-сгущенной массе. Туда же насыпьте какао и снова взбейте миксером.
8. В бисквитную крошку добавьте коньяк и перемешайте. Постепенно начните вводить крем и хорошенько перемешивайте. Ложку крема отложите в целлофановый пакет.
9. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками пирожные. Выложите их на доску или поднос, посыпьте какао.
10. В пакете сделайте небольшую дырочку. Зубочисткой сделайте углубления в пирожном и выдавите в каждое из них по капельке крема из пакета через дырочку.
11. Отправьте на некоторое время в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Нежное пирожное Картошка со сметаной и грецкими орехами — видео рецепт
Как видите, рецептов пирожного «Картошка» существует множество: от самых простых до более сложных. Очень многим это пирожное может напомнить и другое лакомство из детства — шоколадную колбаску из печенья. Выберите любой из них и обязательно приготовьте этот десерт, вкус которого вернет вас в детство.
Поделиться ссылкой:
Оценка: 3.0/5. 2 голоса.
Загрузка…
Пирожное «Картошка» из печенья и сухарей
Готовятся пирожные «Картошка» достаточно быстро и просто. Не требуется каких-то особых навыков, способностей. Даже умение пользоваться духовкой не понадобится. Результат же будет необычный, яркий. Готовый продукт, особенно понравится деткам. Лакомство можно приготовить для школьной ярмарки, либо на утренник в садик или на праздник. Прекрасно подойдет в качестве десерта на день рождения как детское, так и взрослое. Или для обычных семейных посиделок.
Тут нет предела фантазии, главное проявить изобретательность, терпение и лепить как из пластилина. Тесто получается пластичным, податливым, в тоже время достаточно тягучим.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг песочного или сахарного печенья,
- 0,5 кг сладких сухарей,
- 200 гр. сливочного масла, лучше то у которого 72,5 % жирности,
- 0,5 л. молока,
- 5 ст. л. какао темного без молока,
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванилина,
- чайная ложка корицы,
- кунжут,
- мак,
- 1 пакетик конфет политых яркой цветной глазури,
- варенье из целых ягодок,
- сахарная пудра.
«Картошка» приготовленная из одних только печений обычно достаточно тяжелая для органов пищеварения, слишком жирная. Прекрасным вариантом для замены половины порции будут сладкие сухари. Простые не подойдут, они очень, грубые. Нужны именно сахарные с любыми добавками: маком, орехами, изюмом. Тогда пирожные получатся более нежные, легкие в плане калорийности.
Масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы оно успело согреться, стало мягким.
Как приготовить пирожное «Картошка» дома
1. Для начала следует прокрутить печенья и сухари через мясорубку. Можно конечно воспользоваться блендером, но так получится гораздо дольше.
2. В готовую крошку добавить 4 ст. л. какао, мягкое масло, ванилин, 2 яйца. Все размешать, насколько это возможно.
3. В получившуюся массу залить молоко постепенно, периодически помешивая ложкой.
4. Затем следует вымесить тесто руками. Когда оно станет однородным можно приступать к изготовлению.
5. Для того чтобы сделать ежика нужно с помощью столовой ложки взять порцию теста.
6. Скатать в плотную, толстую колбаску по форме наподобие котлеты или продолговатой картофелины.
7. С одной стороны вытянуть фигуру так чтобы получился нос ежика, а чуть выше наметить два глаза, сделав небольшие ямки.
8. Еще у зверька должны быть колючки. Чтобы их сделать потребуется обычная стека с одним острым концом.
9. Следует наметить две параллельные линии. Острым кончиком слегка приподнять немного теста, сравнять оставшуюся ямку стекой. Далее таким же образом обработать всю спинку ежика.
10. На место глаз вставить в ямки две конфеты одного цвета. Носом может вполне стать ягода из варенья.
11. Смешать чайную ложку корицы, две чайные ложки сахарной пудры, посыпать этой смесью спинки животных.
12. В год свиньи неплохо было бы смастерить фигурку хрюшки.
13. Принцип лепки тот же, только тело будет без колючек. На месте носа сделать пятачок. Над глазами вытянуть маленькие ушки — треугольники.
14. Для того чтобы изобразить хвост нужно скрутить небольшую тонкую колбаску и завернуть в кружок. Приложить свинке на спинку. На место глазок подобрать две одинаковые конфетки.
15. Смастерить необходимое количество животных, положить например, на разделочную доску, отправить в холодильник застывать.
16. Чтобы сделать «Картошку» в виде шариков достаточно их просто скатать.
17. Затем обвалять в разных семенах и не только.
18. В качестве панировки прекрасно подойдут отдельно взятые: семена кунжута, мака, сахарная пудра и остатки какао, корица.
19. Готовые шарики так же следует выложить на основу и поместить в холодильник.
20. Если тесто еще осталось или все приготовления делаются только для того чтобы накормить любимых домочадцев можно просто скатать колбаски в панировке.
21. Смешать 1 ст. л. какао, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. сахарной пудры.
22. Катать руками небольшие бревнышки и обваливать их в заготовленной смеси.
23. Выложить на тарелку или разделочную доску, загрузить в холодильник.
В холодильнике пирожные вполне могут храниться 5 дней без ущерба для вкуса и качества. Изделия прекрасно переносят заморозку. Перед подачей на стол их нужно будет только заранее достать, минут за 30.
Вся семья несколько дней сможет наслаждаться таким незамысловатым лакомством. А еще лучше пригласить друзей или родных и устроить чаепитие.
Автор публикации
не в сети 6 часов
admin
0 Комментарии: 6Публикации: 170Регистрация: 01-09-2016Пирожное «Картошка» из сухарей — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Хочу поделиться с Вами рецептом, который передала мне моя бабушка. Уверена, что этот десерт не оставит равнодушным никого, а учитывая малое количество ингредиентов и время на приготовление, Вы всегда успеете приготовь этот десерт перед приемом гостей.
Время приготовления:
15 минут изготовление и 30-60 минут в холодильнике до полного охлаждения.
Количество порций:
В зависимости от размера готового изделия, у Вас получится 15-17 штук.
Готовится: в холодильнике
Ингредиенты:
- Сухари ванильные — 300 гр
- Масло сливочное — 180 гр
- Сахар — 200 гр (1 стакан)
- Молоко — 200 мл(1 стакан)
- Какао порошок — 30 гр(2 ст.л с горкой)
Пирожное «Картошка» из сухарей рецепт пошагово с фото
Шаг 1
На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем теплое молоко, сахар, какао, всё тщательно перемешиваем до полного растворения какао и сахара. Не доводим жидкость до кипения.
Шаг 2
В блендере или мясорубке измельчаем сухари до состояния крошки. Чем мельче у Вас получается крошка, тем однороднее будет структура готового пирожного.
Шаг 3
В не много остывшую смесь постепенно добавляем и размешиваем нашу крошку из сухарей. Оставляем массу для остывания и загустевания на 5 минут. Если «тесто» получилось слишком жидкое для лепки, добавляем к нему по чуть-чуть еще сухарей, пока масса не станет плотная и пригодная для лепки.
Шаг 4
Масса должна получиться однородной и достаточно плотной, чтобы Вы могли руками сформировать нужного Вам размера пирожные. После того, как десерт готов, оставляем его остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник до полного остывания.
Чем дольше пирожное стоит в холоде, тем плотнее и вкуснее становится. Лучше готовить его с вечера, чтобы к утру оно было идеальным. По вкусу Вы можете добавить к массе орехи или кокосовую стружку. Так же можно обвалять уже готовый десерт в стружке или какао порошке, тогда вкус будет еще более шоколадный.
Пирожное «Картошка» из сухарей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить пирожное Картошка из сухарей дома
С детства меня приучили бережно относиться к хлебу. Рука не поднимется выбросить сухой хлеб. Сейчас, конечно, и выпечка иногда не соответствует нормам, и хлеб, особенно батоны, засыхают очень быстро. Из сухого батона можно сделать гренки, истолочь его на сухари для котлет, добавить в фарш. А можно приготовить пирожные.
Те самые, давно забытые, под странным названием «Картошка». Есть много разных рецептов приготовления этих пирожных, мы будем готовить их из абсолютно засушенных белых батонов. Добавки к тесту могут вами варьироваться от предпочтений. Наше пирожное напоминает молодую картошку, и, соответственно, оно будет круглой формы. Пирожное это — лёгкое, не жирное, приятное на вкус. Приготовить его можно очень быстро.
Как приготовить «Пирожное «Картошка» из сухарей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить пирожные «Картошка» необходимо взять хорошо сухие батоны, молоко, сахар, сливочное масло, какао, грецкие и миндальные орехи.
Шаг 2 Ссылка
Растолочь засохший батон (300 г) в мелкую крошку в блендере. А если у Вас свежий, то приготовьте вкусные и ароматные сухари по нашему рецепту. Ни в коем случае не покупайте магазинные, по причине того, что они прелые и невкусные.
Как сделать вкусные панировочные сухари дома
Шаг 4 Ссылка
Соединить сухую смесь сухарей и орехов. Перемешать. Оставить 30-40 грамм сухарей для посыпки в конце.
Шаг 5 Ссылка
Сахар (100 граммов или 4 столовых ложки) и сахар ванильный (4 г) растворить в молоке (200 мл). Вскипятить молоко с сахаром. Остудить.
Как вскипятить молоко
Шаг 6 Ссылка
Какао (2-3 ст. л.) по вкусу добавить в сухую смесь сухарей и орехов. Размягчить сливочное масло (100 г), как это сделать быстро смотрите ссылку на полезный совет. Мягкое сливочное масло вмешать в сухую смесь с горячим молоком. Хорошо перемешать, чтобы удобно было лепить круглые пирожные или любой другой формы, которая Вам нравится.
Как быстро размягчить сливочное масло
Шаг 7 Ссылка
Сформовать шарики в виде картошки из получившегося теста. Обвалять их в оставшихся сухарях.
Шаг 8 Ссылка
Поставить в морозилку на 15 минут. Вынуть и снова обвалять пирожные в какао (по вкусу в сахарной пудре, в кокосовой стружке, в колотых орешках, в шоколадной крошке). Подавать охлаждёнными на десерт.