Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Перловка с мясом и овощами – блюдо по способу приготовления схожее с популярнейшим пловом. Вот только вместо риса в нем используется не менее ценная по свойствам и химическому составу крупа перловая. А если приготовить его еще и в мультиварке, то кушанье получится просто бесподобным. Мясо для этого блюда, равно как и для привычного всем плова, можно использовать любое (говяжье или куриное, свиное или индюшиное). Не будут лишними и сочные овощи, которые сделают его еще более нежным, насыщенным и вкусным. Единственным отличием при приготовлении перловки с мясом будет то, что крупу (уже тщательно промытую) желательно предварительно выдержать в холодной воде на протяжении нескольких часов (не менее шести), тогда на ее варку (тушение) потребуется значительно меньше времени. В остальном же плов из перловки в мультиварке готовится точно также, как и плов из риса.
Ингредиенты:
- крупа перловая (сухая) – стандартный стакан с четвертью;
- говядина (бескостная) – 600 г.;
- перец болгарский – 1 мясистый стручок;
- томаты – 4 мелких (2 средних или 1 крупный) плода;
- соль, репчатый лук, смесь перцев, чеснок и морковь – по вкусу;
- масло растительное – несколько ложек столовых;
- бульон (вода) – около 2,5 стаканов.
- Время приготовления – чуть более полутора часов (при использовании уже вымоченной крупы).
Как приготовить перловку с мясом и овощами в мультиварке
Мясо тщательно промойте, обсушите и нарежьте не очень крупными кубиками.
Бросьте в чашу мультиварки (не забудьте налить в нее масла) и в режиме «Жарка» при открытой крышке готовьте 15 минут, периодически перемешивая.
Между делом очистите, затем мелко нашинкуйте чеснок с луком и, добавив к мясу, жарьте еще минуты три.
Влейте в чашу стакан жидкости (вам решать, бульон это будет или просто вода), перемешайте, закройте мультиварку, переключите в режим «Тушение», время готовки установите 50 минут.
Пока мясо тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Вымоченную в течение нескольких часов перловку ополосните водой чистой и откиньте на сито. Все овощи очистите и измельчите следующим образом:
• помидор и морковь покрошите мелкими кубиками или брусочками;
Затем выложите крупу с овощами в полуготовое тушеное мясо, добавьте специи, влейте еще стакан бульона (жидкость должна лишь чуть-чуть возвышаться над продуктами).
Перемешайте содержимое мультиварочной чаши и в режиме «Плов» готовьте 35 минут.
Готовое блюдо к столу подавайте горячим.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
Перловка с мясом в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Подготовьте все ингредиенты для блюда.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного постного масла и обжаривайте мясо, часто перемешивая, пока оно не подрумянится.
Удалите кусочки говядины из сковороды и поместите их в мультикастрюлю.
В той же сковороде обжарьте морковь и лук, добавив столовую ложку масла.
Готовьте, пока овощи смягчатся и немного подрумянятся, а затем переложите их в мультикастрюлю.
Точно так же обжарьте грибы на сковороде, добавив при необходимости масла.
Переложите их в чашу мультиварки и посыпьте столовой ложкой сухого бульона (можно использовать бульонный кубик).
Добавьте в кастрюлю замоченную предварительно на час перловую крупу, лавровый лист, черный молотый перец и приправьте все солью.
Залейте все ингредиенты водой, так чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты других продуктов (я использовала около 2,5 стакана).
Готовьте перловку с мясом в мультиварке в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов.
Также можно использовать режим «Тушение» на 2 часа.
Подавайте перловую кашу с мясом, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив тушеные овощи, такие например, как эта капуста брокколи на пару в мультиварке.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить перловку в мультиварке с мясом: простые рецепты
Особенности приготовления
Процесс приготовления перловки с мясом с помощью мультиварки является простым и не требует большого кулинарного мастерства. Однако знание нескольких важных моментов хозяйке для получения ожидаемого результата пригодится.
- Перловка, если ее предварительно не замочить, будет вариться очень долго, и все равно может оказаться жестковатой. Чаще всего ее замачивают на ночь в прохладной воде, но если залить крупу кипятком, то она будет готова к приготовлению уже через 1-2 часа.
- Вкус готового блюда зависит от качества используемых продуктов. Мясо должно быть свежим, очищенным от пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтение отдается охлажденному мясу, но можно использовать и замороженное, предварительно дав ему возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким.
- Для сочности в блюдо из перловой крупы и мяса часто добавляют лук, морковь и другие овощи. Такие добавки не только улучшают вкус каши, но и придают ей аппетитный аромат.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона. Если крупа была предварительно замочена, достаточно взять 2-2,5 части жидкости на 1 часть сухой перловки. При варке каши из незамоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3,5 части жидкости с учетом того, что при варке блюд в мультиварке жидкость не выпаривается, и ее требуется чуть меньше, чем для варки каши в кастрюле.
- Технология приготовления каши из перловки с помощью мультиварки мало зависит от используемого рецепта. Сначала в режиме жарки или выпечки обжаривается мясо с овощами, затем выкладывается подготовленная крупа, заливается водой, после чего программа приготовления пищи меняется на более подходящую для варки каш, с ее помощью кушанье доводится до готовности. В общей сложности на готовку блюда уходит 1,5-2,5 часа.
Перловка, приготовленная в мультиварке с мясом, является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Но если вы предложите к этому кушанью свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется на вас в обиде.
Видео-рецепт по случаю:Свинина с перловкой в мультиварке
Состав:
- свинина (желательно ошеек) – 0,5 кг;
- перловая крупа – 0,4 кг;
- вода – 0,9 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку переберите, хорошо промойте. Залейте теплой водой, оставьте на час.
- Мясо вымойте, освободите от пленок и жилок. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
- Положите в мультиварку мясо. Включите прибор в режиме жарки. Если такого режима ваш агрегат не имеет, выберете программу «Выпечка».
- Через 15 минут добавьте к мясу измельченные овощи. Обжарьте продукты вместе в течение 5 минут.
- Промойте перловку, выложите ее на мясо с овощами. Посолите, посыпьте приправами. Залейте водой (лучше теплой).
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения программы перемешайте содержимое мультиварки, оставьте потомиться в режиме подогрева хотя бы 10-15 минут.
Каша по данному рецепту получается сытной, ароматной и вкусной. Это блюдо способно составить конкуренцию плову.
Перловка с говядиной в мультиварке
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- перловка – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,3 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
- Морковь почистите, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурки. Мякоть порежьте. Форма кусков значения не имеет.
- Влейте в мультиварку масло. Активируйте программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Подрумяньте мясо в течение 10 минут в растительном масле, выложите на тарелку.
- На место мяса положите лук и морковь, через 5 минут положите к ним томаты. Потушите овощи 5 минут в том же режиме, положите к ним мясо, продолжайте готовить говядину с овощами еще 10 минут.
- Всыпьте в мультиварку перловку, промытую, но предварительно не замоченную. Посолите, поперчите. Перемешайте продукты, залейте водой.
- Переключите мультиварку на программу «Тушение», готовьте 2 часа.
Блюдо, готовящееся по данному рецепту, может обойтись совсем дешево, если использовать жилистую говядину. За два с лишним часа тепловой обработки оно все равно успеет размягчиться.
Перловка с курицей в мультиварке
Состав:
- куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
- перловка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку замочите в прохладной воде (примерно 0,5-0,6 л), оставьте в холодильнике на ночь. Промойте крупу.
- Куриную грудку очистите от кожи, отделите мясо от костей, нарежьте кусками средней величины.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Соломкой порежьте очищенный от семян перец.
- Томаты, обдав кипятком, очистите и измельчите в блендере. Разбавьте томатное пюре половиной стакана кипяченой воды.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в масло куски курятины, обжарьте их 5 минут, временно выложите.
- Поместите в мультиварку лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец, курицу и томатное пюре. Готовьте 5 минут в том же режиме.
- Временно отключите мультиварку. Загрузите в нее перловку. Посыпьте ее солью и специями, залейте водой.
- Вновь включите прибор, выбрав программу «Гречка», «Плов» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Дождитесь звукового сигнала о готовности блюда (время приготовления прибор определит автоматически).
- Перемешайте кушанье, оставьте его томиться в режиме подогрева в течение 20-30 минут.
Блюдо по данному рецепту получается сытным, но не сильно калорийным, его можно есть даже тем, кто заботится о фигуре.
Перловка, приготовленная с мясом, получается вкусной и ароматной. Это сытное блюдо полезно и нравится почти всем. Процесс его создания значительно упроститься, если воспользоваться мультиваркой.
Дата: 28.09.2019.
Перловка с мясом в мультиварке
Перловая каша – не особо популярное блюдо, а вот от солдатской каши с перловкой и мясом редко кто откажется, она вкусная и сытная, особенно если в нее положить обжаренные овощи и солидную порцию говядины.
Перловая крупа достаточно твердая, поэтому готовить ее лучше в мультиварке, в крайнем случае в духовке в толстостенной посуде. Перловка с мясом в мультиварке выходит мягкой, клейкой, крупа очень хорошо растушивается. Попробуйте.
Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стак.;
- Говядина – 300 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Лист лавровый: 1-2 шт.;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Масло подсолнечное – 20 мл.;
- Вода 1,5 л.
Как приготовить вкусную перловку с мясом в мультиварке
Перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Так крупа быстрее приготовится. Овощи очистить. Мясо можно брать не слишком мягкое, за длительное время тушения оно прекрасно приготовится.
Включить мультиварку на программу “Жарка”, дать чаше разогреться с растительным маслом. Выложить натёртую на свекольной тёрке морковь и нарезанный лук. Пассеровать до лёгкой золотистости.
Убрать овощи на тарелку, а в мультиварку поместить кубики говядины. Жарить 5-7 минут.
Вернуть лук с морковкой, добавить порезанный небольшими кусочками помидор, который предварительно лучше очистить от кожицы. Вместо него можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Обжаривать, помешивая, еще несколько минут, чтобы помидоры дали сок. Выложить разбухшую перловую крупу, лавровый лист.
Залить водой, перевести мультиварку на программу “Тушение”, время 90 минут.
Периодически поглядывать и перемешивать солдатскую кашу, пробуя перловку. Если она мягкая, а каша стала клейкой, блюдо готово. Все зависит от вида крупы и времени вымачивания. В среднем на приготовление перловки с мясом уходит не менее 2 часов. При необходимости следует понемногу подливать воду.
Подавать перловку с говядиной следует в горячем виде. В дополнение можно предложить свежие овощи, соленые огурцы, квашеную капусту.
Рецепт Перловка с мясом в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с мясом в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 33,1 %, витамином K — 13,3 %, витамином PP — 16,6 %, фосфором — 18,5 %, кобальтом — 46 %, медью — 15,1 %, молибденом — 11,5 %, хромом — 14,7 %, цинком — 15 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
пошаговый 🍲 рецепт с фото
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- нож;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска;
- мультиварка;
- мультистакан;
- глубокая посуда.
Ингредиенты
мясо (свинина или курица) | 400 г |
перловая крупа | 3 мультистакана |
морковь | 200 г |
лук-порей | 200 г |
горячая вода | 6,5 мультистаканов |
приправа к мясу | 1 ч. л. |
соль | 1 ст. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем 3 мультистакана перловой крупы и заливаем ее холодной водой.
- Небольшими кубиками нарезаем 200 г лука.
- То же самое делаем с 400 г мяса.
- Рубим соломкой 200 г моркови.
- В чашу мультиварки наливаем 3 ст. л. растительного масла, выбираем режим жарки овощей и отправляем к маслу морковь и лук.
- Спустя 5 минут перекладываем в чашу порезанное кубиками мясо и ждем еще 18 минут.
- Добавляем к ингредиентам 1 ч. л. приправы. Всё хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в чашу перловую крупу, заправляем ее 1 ст. л. соли и заливаем 6,5 мультистаканами горячей воды.
- Закрываем крышку и ставим мультиварку в режим «Плов» на 1 час.
- Готовое блюдо перемешиваем и можем подавать его на стол.
Знаете ли вы? Перловая крупа славится своими диетическими свойствами: она выводит из организма токсины и препятствует жировым отложениям.Блюдо из перловки получается очень вкусным, и является отличной альтернативой традиционному плову. Вы можете использовать для рецепта любой вид мяса, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Польза для организма
Регулярное употребление перловой крупы позитивно сказывается на общем состоянии здоровья и работе всего организма. Итак, перловка поможет вам:
- Наладить работу кишечника, избавив организм от неприятного воздействия токсинов и шлаков.
- Похудеть. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, эта крупа приводит к снижению веса и надолго дарит ощущение сытости.
- Укрепить кости. Перловая каша содержит в себе в 11 раз больше кальция, чем молоко.
- Предотвратить появление камней в желчном пузыре. Перловка восстанавливает функцию данного органа и понижает уровень холестерина.
- Улучшить состояние кожи. Данная крупа омолаживает кожу лица, делает ее гладкой и упругой.
- Повысить иммунитет. Обилие витаминов и минералов, которое содержится в перловке, активизирует защитные функции организма.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть простой и быстрый рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке.
Знали ли вы, что перловая крупа оказывает такое положительное влияние на ваш организм? Как часто вы используете ее в своих рецептах? Оставляйте личный отзыв о предложенном блюде и делитесь своими советами с другими читателями.
Другие рецепты приготовления каш
Перловка с мясом в мультиварке Polaris PMC 0517 АD — Фото рецепты для мультиварки
Бытует мнения, что перловку довольно-таки сложно готовить. По указанной причине она не пользуется популярностью. Тем не мене эта каша богата аминокислотами, витаминами (А,В,D,E), полезными веществами: кальцием, фосфором, калием, железом. Полезные свойства перловой каши очень обширны, об этом, без сомнения, знает каждый.
Приготовить перловку можно в мультиварке, от такого процесса никогда не получишь отрицательных эмоций, потому что в мультиварке данная крупа готовится намного проще, чем в обычной кастрюле на плите.
Приготовив данное блюдо в мультиварке Поларис, вы получите полноценное второе из мяса и перловки.
Перловка с мясом в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
мясо свинины — 400 граммов,
перловка — 2 мультистакана,
лук репчатый – 2 головки,
вода — 5 мультистаканов,
морковь – 1 штука,
соль – по вкусу,
соевый соус — ½ чайная ложка,
приправа для плова – по вкусу,
жир или масло сливочное — 2 столовых ложки.
Перловку перебрать от посторонних примесей и некачественного зерна, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, залить кипятком и поставить на распаривание до закладки в мультиварку,
Свинину порезать на маленькие кусочки,
Морковь крупно потереть на терке, лук мелко нашинковать.
В чашу мультиварки Polaris PMC 0517 АD кладём жир или сливочное масло.
Когда жир растопится, высыпаем в чашу мультиварки кусочки мяса.
Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо в течение 5 минут. Отключив программу после 5 минут жарки, добавляем к мясу лук и морковь.
Не перемешивая содержимое кастрюли, запускаем программу «Выпечка» на 30 минут. Сама программа рассчитана на 50 минут, поэтому принудительно отменяем программу через 30 минут.
Кладём в кастрюлю перловку, предварительно сцедив с неё воду, солим и приправляем приправой для плова (можно использовать любую другую приправу, которая есть под рукой).
Вливаем 5 мультистаканов воды и перемешиваем продукты.
Дальнейшее приготовление перловой каши роисходит на программе «Крупа», которая автоматически заложена на 25 минут, и автоматической программе «Подогрев» в течение 30 минут. Вмешиваться в процесс приготовления с этого момента не нужно, мультиварка всё приготовит сама. Можно это время провести с удовольствием для себя.
Через 55-60 минут, открывая крышку мультиварки, видим готовую кашу.
Подаём перловку с мясом в мультиварке на стол.
Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елена