Помидоры дольками на зиму рецепты с луком: Помидоры дольками на зиму — лучшие рецепты – Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь. Помидоры дольками в банках, с луком, без лука, с чесноком, с маслом, без масла, в собственном соку, сладкие, острые, лучшие рецепты

Содержание

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь. Помидоры дольками в банках, с луком, без лука, с чесноком, с маслом, без масла, в собственном соку, сладкие, острые, лучшие рецепты

Соленые помидоры — это привет из лета на позднем осеннем или уже зимнем столе. Из красных и сочных овощей получаются разнообразные салаты и закуски, которые придутся по вкусу даже самым избалованный гостям. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных  помидоров, от которых начинают течь слюнки уже летом. Для тех, кто отлично готовит, знаком с ситуацией, когда закатки на зиму улетают из погреба с окончанием лета. Это именно тот случай, когда стоит записать рецепты в свой блокнот.

Содержание статьи

Помидоры дольками в литровых банках

Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай,  зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками. От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.

p_1

p_1

В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.

p_1

p_1

Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.

Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.

p_1

p_1

Помидоры дольками в литровых банках без стерилизации

Закрутка дольками должна выглядеть в банке красиво. Поэтому для рецепта нужно выбирать плотные помидоры. Они не должны быть мятыми, подгнившими или вялыми. Дольки должны остаться презентабельными до самой подачи на стол. Рекомендуем выбирать хорошо заточенный нож, который не будет цеплять кожицу томата.
В нашем рецепте 1 кг помидоров, это могут быть как большие крупные сорта, наподобие «Бычьего сердца», так и средние «Сливки», «Грушки». Но предпочтение лучше отдать мясистым томатам.

p_2

p_2

Вначале все, что нужно помыть – вымываем, что нарезать — измельчаем. Нарезаем ингредиенты так: лук тонкими кольцами (0,3-0,2 мм), перец – продольной соломкой, петрушку — рвем на листики, и самый главный ингредиент – помидоры, нарезаем напополам. Если помидор большой, то режем его на 3 и более частей, чтобы его было удобно засовывать в банку.

p_2

p_2

В чистую банку выкладываем имеющиеся ингредиенты-приправы (1 часть), заранее разделив их на несколько частей для дальнейшей укладки. Сверху кладем слой помидорной нарезки. Далее приправы и снова нарезку, так до самого верха. Кипятим воду (без соли и других специй), заливаем ее в банку, тара должна простоять в таком виде 15 минут. После сливаем слегка окрашенную воду из банки в кастрюлю.

p_2

p_2

Измененный цвет получился в результате выхода сока из помидоров. Заготавливаем рассол: нагреваем вылитую воду, добавляем вкусовые ингредиенты: соль, уксус, сахар. 2-3 минуты смесь для засолки должна прокипеть, после вливаем ее к долькам. Закручиваем сверху крышки и дожидаемся, пока банки полностью охладятся. В таком виде транспортируем закрутки в темную прохладу.

p_2

p_2

Помидоры дольками на зиму в пол литровых банках

Со времен советского союза у хозяек на кухне повелось закрывать огурцы и помидоры в трехлитровые банки. Маленькие банки всегда сметались с прилавков, оставались лишь большие кубышки, которым всегда находили применение. Считалось, что из такой тары можно накормить всю семью, а маленькие вмещают мало продуктов. Сейчас же, в век консервантов и появления разнообразия в рецептах активно используется тара разного калибра. Предлагаем попробовать заготовки из пол литровой банки:

p_3

p_3

Сделать банки стерильными нам поможет духовка (из указанных ингредиентов получается три пол литровые баночки). Поставьте их вниз горлышком на печную решетку (в холодный духовой шкаф), ниже на плоскость выложите железные крышки. Продержите посуду за закрытой дверцей 15 минут при постоянной температуре (180º C) и выкладывайте в нее нашу заготовку. Промытые и обсушенные ингредиенты нарезаются следующим составом: чеснок дольками на 6 частей, лук толстенькими полукольцами по 0,5 см (не меньше), толщина слайсов перца 0,3 мм, петрушка рвется на части.

p_3

p_3

Шинкуем кусочки подготовленных помидоров. Режем какой на 2 части, какой на 3, важно, чтобы размер был примерно одинаковым. Выкладываем часть петрушки, зонтик сухого укропа, помидорные дольки, часть лука с перцем, опять приправы и куски томатов. Продолжаем плотно выкладывать все продукты, но без трамбовки. Чем меньше места останется в стекле, тем меньше понадобится маринада. Но заготавливайте его всегда с запасом, лучше вылить жидкость, чем не долить.

p_3

p_3

Продукты для маринада смешиваем по схеме из рецепта, можно добавить немного уксуса. Даем прокипеть 2-4 минуты, выключаем и разливаем в банки. Одеваем на баночки крышки, ставим наши заготовки в большую кастрюлю. Заранее постелите на дно полотенце. Залейте заготовки водой не доливая до края горлышка 2-3 см. Теперь прокипятите банки на медленном огне 15 минут (с момента кипения). Аккуратно извлеките, закатайте ключом-автоматом и оставьте до полного охлаждения. Как только помидорчики будут иметь комнатную температуру, вынесите их в темную прохладу.

p_3

p_3

Рецепт помидор дольками с чесноком

Рецепт помидор дольками с луком

Сочетание лука и помидоров считается одним из лучших в кулинарии. Сладковатый привкус помидоров и острая нотка лука придется по вкусу даже тем, кто не любит травянистое растение. В консервации лук приглушается уксусом и пропитывается соками соседних ингредиентов.

p_40

p_40

Под водой удалите загрязнения с овощей и трав. Просушите их на бумаге. Сделайте заготовки для банок: нарежьте зубцы чеснока на мелкие дольки, петрушку, острый перец — нарежьте мелкими полосками. Лук — кольцами средней толщины (0,5 мм). Банки вымойте с содой, омойте кипятком. Дабы посуда не треснула, вложите в нее металлическую чайную ложку.

p_40

p_40

На дно подготовленных банок выкладываем по чуть-чуть лука, стрелок петрушки, перца разных видов, чесночных долек. Режем помидоры и следующим рейсом закладываются кусочки томатов и листик лаврушки. Чередуем ингредиенты и плотно прикладываем их друг к другу. Этим временем кипятим воду. Объема должно хватить на залитие всех ингредиентов. Заливаем банки, прикладываем сверху крышки, но неплотно. Так они будут настаиваться 15 минут. На этот период в каждую банку можно добавить по листику базилика. Он обладает довольно специфическим привкусом, поэтому выбирайте те травы, которые любите. Как только пройдет 15 минут, вода сливается в общую кастрюлю, базилик удаляется. Жидкость кипятится 5 минут с солью, сахаром и уксусом (1:2:1).

p_40

p_40

Маринад после пятиминутного кипения (соль должна раствориться) вливается в банки с заготовками. Плотно закатывается, ставится под теплый настил и ждет своей очереди в погреб после охлаждения.

p_40

p_40

Рецепт помидор дольками без лука

Для тех, кто не употребляет в еде лук существует масса рецептов закруток без этого ингредиента. Его в рецепте заменит желатин. Рассол получается настолько вкусным, что его можно пить вприкуску с помидорами.

p_5

p_5Согласно рецептуре помидоры укладываются в 1,5-литровую банку. По жалению можно сделать несколько таких баночек. Помидоры сливки режутся напополам. В банку отправляется петрушка с укропом, нарезанные сливки. Готовится желатиновая заливка. В стакане холодной воды размешивается сухой желатин. Эта смесь соединяется с уксусом, солью, сахаром и кипятится  на огне 3-4 минуты, затем тонкой струей заливается в банки с половинками помидоров.

p_5

p_5

Сверху на банки кладутся металлические крышки (кладутся, но не закатываются). Емкости ставятся в эмалированный таз или большую кастрюлю, заливаются по плечики теплой водой. На огне жидкость и банки доводятся до кипения, затем таз отставляется в сторону. Банки при помощи щипцов или полотенец вынимаются. Плотно закатываются и переворачиваются вниз крышкой. Сверху на банки накрывается одеяло. Через двое суток консервы переносятся в кладовую.

p_5

p_5

Рецепт помидор дольками с маслом

Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.

p_s-maslom

p_s-maslom

В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.

p_s-maslom

p_s-maslom

Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.

p_s-maslom

p_s-maslom

Рецепт помидор дольками без масла

Помидоры без масла – весьма распространенный рецепт, мы будем готовить дольки томатов во вкусном рассоле. Этот рецепт причисляют к золотым запасам опытных кулинаров, а в народе ему дают название «Вкуснятина», «Можно язык проглотить», «Пальчики оближешь». Но, как мы знаем, от перемены названия вкус не изменяется.

p_bez-masla

p_bez-masla

Прокалите банки для закруток в духовом шкафу. Нарежьте все ингредиенты: помидоры на подходящие кусочки (чтобы поместились в горлышко), лук на кольца (колясочки 0,5-0,7 мм), чеснок разделите на зубцы, а зубцы на мелкие кусочки. Все остальное оставьте в целом виде.

p_bez-masla

p_bez-masla

Дно банки заполните 3 колесиками лука, порезанным зубцом чеснока, веточкой укропа. Сверху засыпьте ряд помидорных долек. Между следующими слоями вложите лавровый лист, снова засыпьте помидоры. Приготовьте маринад, закипятите его, в завершение влейте в него уксус. Разлейте рассол в емкости с помидорами и закатайте их. Хранить банки нужно в затемненном месте, например, кладовой.

p_bez-masla

p_bez-masla

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Помидоры сами по себе содержат целый ряд кислот, они запросто могут достоять до зимы, если их закрыть в банках в собственному соку. Такие заготовки не нуждаются в стерилизации.

p_vsobstvennomsoku

p_vsobstvennomsoku

Отберите овощи и травы, промойте их и подготовьте к консервации. Помидоры делим на 2 части, одна из них пойдет на заливку – изготовление сока, другая часть будет мариноваться в этом самом соку. Первую часть помидоров можно брать переспевшую, но без повреждений и гнили. У второй части отрезаем плодоножки. Отдельно шинкуем перец. Этот самый перец нам нужно перекрутить с помидорами для заливки. Через мясорубку в сок перекручиваем хрен, чеснок, из приправ добавляем соль и сахар, как в рецепте. Перемешайте ингредиенты в соке, вылейте их кастрюлю или большой эмалированный таз. Проварите их до кипения, прикрутите огонь и дайте соку потомиться 15 минут. Не забывайте перемешивать заправку.

p_vsobstvennomsoku

p_vsobstvennomsoku

Пока все варится, можно заняться банками. Вместе с крышками моем их и кипятим (стерилизуем). На дно каждой посудины укладываем по несколько горошков перца, складываем дольки помидоров и заливаем сверху заливкой. Для надежности банки можно простерилизовать в большой кастрюле, но это по желанию. Закатываем. Готовые томаты охлаждаем и складываем в погреб.

p_vsobstvennomsoku

p_vsobstvennomsoku

Сладкие помидоры дольками

Дольки помидорах в консервах тоже могут быть сладкими. Чуть больше сахара, несколько граммов нужных приправ и у томатов появится новый вкус.

p_sladkie-dolki

p_sladkie-dolki

Рецепт идеально подходит для любого литража тары. Дольки получаются одинаково вкусными в литровых и в 3-литровых банках. Заготовьте стерильную посуду, норму маринада рассчитайте по объему собранных томатов. У нас будет заготавливаться маринад на 2 л воды. В банки нарезаем помидоры: половинками небольшие сорта, крупную мякоть режьте на четвертинки. К ним, в каждую банку, добавьте ложку постного масла.

p_sladkie-dolki

p_sladkie-dolki

Теперь займемся маринадом: закипятим воду, а после появления первых пузырьков всыпаем все приправы, кроме уксуса. Кипятим смесь рассольную смесь 3 минуты, выключаем, наливаем в рассол уксус и накрываем крышкой. Горячая заливка стоит под крышкой 10 минут, затем в каждую банку разливается рассол до самого края горла, сверху жидкости кладутся приготовленные крышки. В кастрюлю с большой вместимостью выставляем банки с рассолом, заливаем их водой и кипятим на малой температуре 15 минут. После вынимаем банки, закатываем крышками и оставляем их под одеялом до полного остывания. Банки переносим в погреб.

p_sladkie-dolki

p_sladkie-dolki

Помидоры и огурцы дольками

Лучшим другом помидора считается огурец, и действительно, они абсолютно не конфликтуют при консервации, а скорее, наоборот дополняют вкусы друг друга. В этом рецепте мы приготовим салат, который запросто дождется зимы.

p_dolki-ogurcy-pomidory

p_dolki-ogurcy-pomidory

Заготовка делается из банального салата: сначала шинкуем полукольцами огурцы, затем нарезаем помидоры на кусочки, зелень, сельдерей, складываем их в подходящую по объему кастрюлю. Под крышку засыпаем соль, сахар с перцем, тертый чеснок. Добавляем масло. Лучше брать масло с запахом, как на настоящий летний салат. Перемешиваем салат и оставляем его под крышкой на 1,5 часа. Этим временем стерилизуем банки любым подходящим способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или через обычную кастрюлю.

p_dolki-ogurcy-pomidory

p_dolki-ogurcy-pomidory

Каждую банку заполните салатом, постарайтесь уложить ингредиенты как можно теснее, поверх залейте эссенцию. Банки необходимо будет простерилизовать, салаты в этом деле капризные и на зиму их лучше наполнять кулинарными консервантами. В объемной кастрюле или металлическом тазике заложите дно ветошью, это делается, чтобы банки не прыгали и не гремели о дно. Выставьте заполненную тару в кастрюлю и наполните емкость теплой водой до плечиков банок.

p_dolki-ogurcy-pomidory

p_dolki-ogurcy-pomidory

Выставьте емкость с банками на средний огонь, крышкой не накрывайте, оставьте, как на картинке. По прошествию 10 минут после кипения банки можно вынимать и закатывать. Теперь банки переворачиваются вниз крышками, покрываются одеялом. За закрутками наблюдают три дня, если ничего не сорвало, значит рецепт приготовлен правильно и вся тара выдержала нагрузку. Убираем в погреб.

p_dolki-ogurcy-pomidory

p_dolki-ogurcy-pomidory

Помидоры дольками с зеленью

Зелень не только отлично сочетается с красными и желтыми помидорами, но и добавляет прекрасные вкусовые нотки. Выбирайте те травы, которые вам нравятся больше всего: кинзу, сухой или свежий укроп, вяленую или только что собранную петрушку, да хоть сам базилик. Экспериментируйте с вкусами, наполните свои баночки разными травами и проверьте, какой агент был вкуснее всего.

p_9

p_9

Как и в вышеперечисленных рецептах, нарежьте томаты на кусочки. Подготовьте банки, их может быть несколько. Приведенный рецепт подходит для консервации в 1 литровой банке.На дно чистейшей банки уложите часть зелени: нарубленные огородные травы, нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перцы, тертый хрен, лаврушку. Далее закладывайте дольки помидоров,кстати, если у вас сорт «Сливка», то ее можно нарезать колечками. Продолжайте укладку томатов и зелени до наполнения. Сверху оставьте немного места, всыпьте соль, сахар, а также залейте масло с уксусом. Сверху влейте крутой кипяток. Банки в наполненном виде выставляются в кастрюлю, емкость заполняется водой и кипятится 10 минут. После закатки под ключ-автомат, остывают и отправляются в погреб.

p_9

p_9

Помидоры дольками без уксуса

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

p_10

p_10

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

p_10

p_10

Рецепт маринованных помидор дольками

Пожалуй, это самый ароматный рецепт для заготовок в виде помидорных кусочков. Здесь используется много душистых трав, которые в купе составляют целую композицию. По желанию их можно корректировать.

p_11

p_11

Как обычно, подготавливаем посуду и ингредиенты для консервации. Помидоры режем на равномерные кусочки, удаляем плодовые корешки. Перец чили и лук режем колясочками. Начинаем заполнять банки: зелень кладем на дно (разделите ее на несколько частей и вкладывайте между помидорными слоями). Заполняем слои луком и перцами. Не трамбуем, оставляем место на маринад.

p_11

p_11

Завариваем кипяток и вливаем его в наполненные банки. Через 15 минут из каждой банки сливаем жидкость, она нам пригодится для приготовления маринада. Добавьте туда приправы по пропорции рецепта из части «Маринад». Прокипятите 3 минуты и разлейте по банкам. Закрутите консервацию винтовыми крышками. Как только ароматные травы потемнеют, выставляйте банки в кладовую крышками вверх.

p_11

p_11

Помидоры дольками на зиму с луком

 

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация  станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Помидоры дольками на зиму с луком_1

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление: 

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть.  Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Помидоры дольками на зиму с луком_2

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части,  примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Помидоры дольками на зиму с луком_3

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом  0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Помидоры дольками на зиму с луком_8

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Помидоры дольками на зиму с луком_9

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Советы и рекомендации:

Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.

Помидоры дольками на зиму с луком

4.6 (91.43%) 28 votes

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

помидоры с луком и маслом

Засолка помидоров дольками с луком и маслом на зиму – это лучший вариант, когда есть много крупных плодов, не пролезающих в банку. Также этот рецепт выгоден тем, что заготовка делается без стерилизации, а подробное описание и пошаговые фото еще больше упростят процесс консервирования.

Нежные помидоры с репчатым луком и растительным маслом станут отличным дополнением к картофельному пюре, макаронам и крупяным кашам.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 16.

Продукты:

  • помидор – 2 кг.,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • столовый уксус 9% — 1 ст.л.,
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст.л.,
  • веточка базилика,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • крупная поваренная соль – 2 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • перец черный и душистый горошком – 6 шт.
ингредиенты

Как заготовить помидоры с луком и маслом

Заранее помоем ершиком с содовым раствором и простерилизуем банки, выкладываем сухую веточку базилика, помидорные дольки. Рекомендуем использовать плотные томаты с жесткой кожицей. Обязательно вырезаем плодоножку. Для тех, кто предпочитает помидоры без шкурки, нужно ошпарить плоды кипятком и сразу ополоснуть водой. Для ароматности на дно можно выложить сухие веточки зелени или семена горчицы.

помидоры в банке

Лук репчатый очистим от шелухи, помоем, обсушим и нарежем тонкими ломтиками. Укладываем следующим слоем на помидорные дольки.

добавить лук

Очищенный чеснок нарежем тоненькими ломтиками и выложим поверху лука.

положить чеснок

Будем чередовать слои до уровня верхнего борта: помидоры, лук, чеснок до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

заполнить банку до верха

В кастрюле вскипятим воду, зальем плоды доверху, накроем крышкой и оставим на 15 минут. После через специальную крышку сливаем, снова заливаем, прикрываем и оставляем на 15 минут.

В третий раз воду сливаем в кастрюлю и начинаем готовить маринад: выливаем подсолнечное масло, кладем лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Ставим на маленький огонь, кипятим, добавляем столовый уксус и после варим еще 2 минуты.

маринад

Заливаем помидоры горячим маринадом так, чтобы он покрывал все овощи.

залить овощи

Закатаем герметично крышкой, укутаем в шубу/ватное одеяло, оставим остужаться в условиях комнаты в течение суток.

готовые томаты в банке

Совет: Ароматные помидоры в масляной заливке храните в темном нежарком месте.

Приятного Всем аппетита!

Совет: Не забудьте перевернуть банку и проверить на вытекание рассола. При необходимости следует перекатать помидоры.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото

Любите, чтобы заготовки на зиму сохраняли максимально натуральный вкус овощей? Тогда этот рецепт для вас. Помидоры дольками с луком и маслом получаются такими, как будто вы их только порезали и сразу подали на стол. Очень вкусная заготовка, справится с которой и начинающая хозяйка. Все очень быстро и просто. Зимой можно подать салатик к любому гарниру. Помидоры по этому рецепту отлично сочетаются и с картофелем, и с кашей, и с мясом, и с рыбой.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • помидоры;
  • половинка луковицы;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму:

Помидоры надо брать мясистые, сочные, но при этом такие, чтобы хорошо держали форму в разрезанном виде. Их следует промыть, нарезать половинками или четвертинками.

Половинку луковицы порезать перьями или полукольцами. Чеснок измельчить произвольно. Это могут быть дольки или тонкие ломтики.

В банку выложить лук, немного чеснока, помидорные дольки, лаврушку и перец.

Повторять слои до самого верха банки.

Сверху в банку влить масло, всыпать соль и сахар.

Залить банку кипятком, оставив место до верха 1,5-2 см. Это надо для того, чтобы масло во время стерилизации не начало вытекать из банки.

Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю. Дно кастрюли обязательно застелить полотенцем или тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули. Налить воду по «плечики» и на медленном огне довести до кипения.

С этого момента засечь четверть часа. Банки вынуть, в каждую влить по ложке уксуса и сразу закатать.

Остывать помидоры дольками должны постепенно. Для этого надо перевернуть их вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на сутки.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы! Уверена, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рецепт заготовки на зиму помидоры дольками с луком

Помидоры дольками с луком на зиму Помидоры соленые, помидоры квашеные, помидоры маринованные, помидоры вяленые, помидоры в собственном соку… Чего только не придумывают изобретательные мастера кулинарии и запасливые хозяюшки для того, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и ароматом чудесного овоща круглый год!

Маринованные помидоры – непременное вкусное украшение любого застолья у славянских народов! И не удивительно, ведь кисло-сладкий овощ отлично справляется с ролью закуски или дополнения к какому-либо кушанью!

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления помидоров дольками с луком на зиму!

Чтобы приготовить помидоры дольками с луком на зиму, вам понадобится:

помидоры
лук репчатый
вода – 1 л
сахар – 3 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
душистый перец горошком
лавровый лист
соль – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму:

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару вы можете любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, с помощью духовки или микроволновой печи).
2. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Если овощи очень крупные, можно разрезать на 6 частей.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами.
4. В каждую подготовленную ранее банку положить 1-2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца.
5. Переслаивая помидоры нарезанным репчатым луком, выложить овощи в банки.
6. Приготовить заливку. Для этого воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипяток сахар, соль и уксус.
7. Банки с помидорами и луком наполнить горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.
8. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 10 минут.
9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли и закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Для приготовления данной заготовки следует использовать крепкие, спелые, но не перезрелые овощи.

В процессе приготовления помидоров дольками с луком вы можете добавить в заготовку чеснок (несколько зубчиков на банку), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корень петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик, горошины черного перца, гвоздику.

Помидоры дольками с луком можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве отличного дополнения ко многим гарнирам и мясным блюдам.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Помидоры дольками с луком — рецепт на зиму

Рецепт заготовки на зиму помидоров дольками с луком и растительным маслом

Для этой заготовки рекомендуется выбирать мясистые, но не водянистые помидоры. Сливки или азербайджанские — лучший вариант для рецепта. Помидоры с луком получаются очень вкусные благодаря маринаду и добавлению растительного масла. Это, по сути, готовый салат из помидоров, закатанный в банки.

Заготовленные на зиму помидоры дольками с луком дополнят ваш обед или ужин. Достаточно только откупорить банку и выложить салат в тарелку.

Бочковые огурцы

Ингредиенты для заготовки помидоров с луком понадобятся такие:

  • Помидоры
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 3 шт
  • Перец горошком – 9 шт

Огурцы под капроновую крышку

Выход: 3 литровые банки.

 

Как заготовить на зиму помидоры дольками с луком

Банки заранее вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Также рекомендуется окунуть в кипяток или прокипятить крышки.

Лук очистить и нарезать кружочками, выложить на дно банки лук и специи.

Вымытые помидоры порезать половинками. Если плоды слишком крупные, пожно разрезать их дополнительно поперек. Помните, что именно мясистые помидоры хорошо сохраняют свою форму в банке.

Нарезанные дольками помидоры уложить сверху на лук.

Курага в домашних условиях

Укладывать дольки помидоров в банку следует чередуя с колечками лука. Лука можно добивать и больше, чем указано в рецепте, он тоже получается очень вкусный, маринованный.

Растительное масло налить в банку по 1 столовой ложке на 1 литр заготовки.

Приготовить маринад для помидоров: воду с сахаром солью закипятить, затем добавить уксус и сразу же снять с огня, иначе уксус быстро испарится. Залить горячим маринадом банки с дольками помидоров и луком. Накрыть крышками, но не закатывать.

Стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литровые банки – 10 минут;
  • 1 литровые банки – 15 мин;
  • 3 литровые банки – 20 мин.

Как правильно стерилизовать банки, описано в рецепте салата «Берегись, водка!».

Баклажаны в аджике на зиму

Рецептом заготовки помидоров дольками с луком поделилась Катюшка.

Кухня семьи Булатовых предлагает вот такой салат из помидоров на зиму:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *