Говяжья печень тушеная с луком и сметаной в мультиварке
Калорийность: 164,9 ккал — Время приготовления: 1.25 ч
Перед Вами представлен рецепт «Говяжьей печени, тушеной с луком и сметаной» в мультиварке.
Прежде чем начать готовить печень, давайте немного поговорим о её пользе для организма. Итак, из всех видов печени, именно говяжья занимает лидирующие позиции. Она прекрасно совмещает в себе хорошую усваиваемость организмом, богатый набор микроэлементов и низкую каллорийность. Это даёт возможность использовать этот продукт, когда находитесь на диете. Также существует и несколько печеночных диет.
Печень богата витаминами: С, К, Д, группы В и Е, а также А. Скушав 100 грамм отварной говяжей печени, Вы обеспечите организм в суточной норме перечисленных выше витаминах. Если у Вас анемия, полезно кушать отварную печень, так как в ней содержатся такие необходимые микроэлементы, как кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен и калий. Говяжья печень полезна не только больным анемией, доктора советуют употреблять её беременным женщинам, маленьким деткам и диабетикам.
Особенно полезна говяжья печень в отварном, тушенном виде. Тогда она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Именно такую полезную печень мы с Вами сейчас и приготовим.
800 граммговяжьей печени
2 шт.репчатые луковицы
6-8 ст. ложексметаны
немногорастительное масло для обжаривания лука
по вкусуспеции
1,5 стаканамолока для замачивания печени
Шаг 1 Сначала нужно подготовить все продукты. Начнём с печени. Её нужно хорошо вымыть в холодной воде. Снимите с печени кожицу, обрежьте протоки и плёнки. Затем печень нужно порезать на небольшие брусочки, примерно, одного размера. Следите, чтобы в печени не попадались жили, пленки и протоки, это неприятным образом скажется при поедании блюда. Порезанную печень нужно сложить в миску, залить её молоком. Если молока кажется мало, можете добавить немного воды. Оставьте печень в такой способ на 45 – 60 минут.
Шаг 2 Теперь нам с Вами нужно почистить репчатые луковицы. Если Вы любите лук, можете положить их и три штуки. Лук придаст блюду приятного вкуса, сочности и ещё больше усилит присущую печени сладость. Итак, очищенный и вымытый лук нам нужно порезать на кубики, мелко. Наливайте в чашу мультиварки немного растительного масла, выкладывайте туда лук. Нужно установить программу «ЖАРКА» на 15 минут, помешивая жарьт
Рецепт Печень говяжья со сметаной в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень говяжья со сметаной в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 828,9 %, бэта-каротином — 28,2 %, витамином B1 — 16,4 %, витамином B2 — 107,4 %, холином — 124,3 %, витамином B5 — 133,5 %, витамином B6 — 35 %, витамином B9 — 59 %, витамином B12 — 1957,7 %, витамином C — 19,6 %, витамином D — 11,8 %, витамином E — 12,9 %, витамином H — 192 %, витамином PP — 64 %, калием — 11,1 %, фосфором — 37,8 %, хлором — 15,3 %, железом — 37,7 %, кобальтом — 199 %, марганцем — 17,1 %, медью — 373 %, молибденом — 154,5 %, селеном — 70,7 %, хромом — 62,9 %, цинком — 41,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как готовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной — Автор Екатерина Данилова
Когда хозяйка готовит печень? Когда нет мяса, ведь по цене печень доступнее. Когда хочется разнообразия – из печенки можно приготовить множество блюд. Когда нужно пополнить организм железом и другими полезными веществами – данный субпродукт просто кладезь питательных элементов. А еще печень готовят, когда хочется вкусного любимого блюда. Для многих это печень, тушеная в сметане.
Она может быть говяжьей, свиной, особенно нежной куриной или индюшачьей.
Сегодня хозяйке готовить еще легче благодаря кухонным помощникам.
Печень в мультиварке со сметаной делается легко и просто в различных вариациях.
Основные принципы приготовления печени в мультиварке со сметаной
Правильная подготовка печени – залог успеха блюда.
Перед приготовлением куриной печени в мультиварке со сметаной субпродукты нужно промыть и, по желанию, нарезать кусочками. У курицы печень небольшая, можно готовить ее и целиком.
Если печень крупного животного – свиная, говяжья – с нее нужно счистить пленки. А также разрезав на части, удалить желчные протоки. Они довольно жесткие и плотные. Особенно аккуратно это нужно делать, если планируется готовить отбивные, чтобы потом можно было нарезать печень пластами.
Вообще резать печенку можно длинными полосками, кубиками разного размера и, как уже было сказано, пластиками как на отбивные.
Подготовленную печень чаще всего обжаривают в масле до легкой или более румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри продукта. Для усиления данного эффекта нередко кусочки печени сначала обваливают в муке.
Далее к печени при необходимости добавляют овощи – лук, чеснок, морковь и жарят дальше либо сразу тушат, залив сметаной.
Сметану можно брать любой жирности. Часто ее разводят с водой, чтобы было больше соуса. Но если имеется большое количество сметаны, можно и не разводить. Правда, подливка тогда выйдет довольно густой.
Хорошие приправы для свиной, говяжьей, куриной печени со сметаной в мультиварке – черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп и специи по вкусу.
Простой рецепт приготовления печени куриной в мультиварке со сметаной
На базе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя различные овощи и специи. Но начинающей хозяйке лучше всего попробовать именно такой способ приготовления печени в мультиварке. Куриный субпродукт берется потому, что он и легче в приготовлении, и нежнее, однако можно использовать любую другую печень.
Ингредиенты
• Полкилограмма куриной печени
• Крупная луковица
• 100-200 граммов сметаны
• Мука для панировки – 2-3 ложки
• Перец черный молотый и соль по вкусу
• Пара лавровых листиков
• Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Подготовить печень – промыть, порезать на две-три части.
Присолить, поперчить.
На сковороде разогреть масло.
Обвалять куски печени в муке и выложить в масло. Поджарить с каждой стороны до румяности.
Вытащить печень в чашу мультиварке, а в сковороду положить лук.
Когда лук подрумянится, вылить его вместе с маслом на печень. Добавить лавровый лист.
Сметану развести с водой, добавить в чашу мультиварке. Подсолить.
Соус должен полностью покрывать печень, в процессе приготовления его объем немного уменьшится, поэтому количество можно регулировать с помощью воды.
Поставить программу Тушение на 40 минут.
Подавать готовую печень в сметане с картофелем, вермишелью или другим гарниром по вкусу.
Оригинально: свиная печень плюс яблоки и сметана
Дополнить блюдо из печени новыми свежими ароматами поможет включение в рецепт яблок. Желательно брать душистые и кисловатые, твердых сортов, иначе рыхлые и переспевшие могут превратиться в кашу. К тому же яблоко замаскирует легкую горчинку свиной печени.
Ингредиенты
• Полкилограмма свиной печени
• Крупная луковица
• Два средних яблока
• Около стакана молока
• Две ложки сметаны
• Мука для обваливания печени
• Масло для жарки
• Соль, перец черный молотый.
Способ приготовления
Печень зачистить от пленок, нарезать пластами, затем – тонкими полосками.
Залить печень молоком и оставить на час.
Вытащить из молока, обсушить.
Обвалять полоски печени в муке и сложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.
Поставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Из яблок удалить серединку и нарезать ломтиками.
Перевернуть печень, сверху выложить лук и яблоки, поставить еще на 10 минут жариться.
Посолить, поперчить, положить сметану и поставить в режим Тушение на 20 минут.
В этом блюде немного соуса, однако яблоки добавляют ему сочности.
Томатно-сметанная печень в мультиварке
По этому рецепту и говяжья, и куриная печень в мультиварке со сметаной и помидорами получится отменной. Можно выбрать печень других животных. Соус не совсем обычный, он как бы объединяет в себе два – сметанный и томатный. Плюс чесночок, специи, и получается просто царское блюдо! К нему подойдет и рис, и картофель, и просто свежий хлебушек.
Ингредиенты
• Полкилограмма печени говяжьей, куриной, индейки или кролика
• Одна луковица
• Один крупный спелый помидор
• Ложка томатной пасты или кетчупа – по желанию
• Зубчик чеснока
• Две ложки сметаны
• Перец черный молотый
• Перец горошком душистый
• Бутончик гвоздики
• Зелень укропа и базилика
• Масло для жарки.
Способ приготовления
Печень подготовить должным образом – очистить от пленок, если таковые имеются, обмыть, нарезать.
В чашу мультиварки налить масла и положить печень, включить программу Жарка на 10 минут.
Порезать мелко лук.
Помидор окунуть в кипяток, вытащить, удалить шкурку, мелко нарезать.
Перевернуть печень, засыпать луком, включить еще на 10 минут на Жарку.
Положить помидоры, специи, перемешать и дать пожариться еще 5 минут.
Все вышеперечисленные манипуляции можно произвести на сковороде, а не в мультиварке.
Размешать сметану с половиной стакана воды и, если нужно, кетчупом или томатной пастой – при их использовании блюдо будет более «томатным».
По окончании обжаривания соединить в чаше мультиварки печень, лук, помидоры и сметанную смесь.
Посолить и выставить режим Тушение на 20 минут.
После сигнала засыпать порубленную свежую зелень и подержать пять минут до подачи на стол.
Печеночные отбивные со сметаной в мультиварке
Для отбивных подойдет печень крупных размеров – куриная вряд ли тут пригодится. Это может быть печень индейки, говяжья или свиная. Настоящие отбивные, конечно же, подаются обжаренными, но в данном случае потушить отбивные из печени в сметане в мультиварке нелишне: блюдо получится более нежным и насыщенным по вкусовым качествам.
Ингредиенты
• Кусок печени с полкилограмма весом
• Две ложки сметаны
• Черный перец свежемолотый
• Соевый соус – пара ложек
• Одно-два яйца
• Три ложки муки
• Зубчик чеснока
• Прованские травы или щепоть других специй по вкусу
• Три ложки масла для жарки.
Способ приготовления
Печень обмыть, зачистить от пленок и протоков. Нарезать на плоские куски толщиной в 1-2 см. Чтобы лучше это сделать, можно подморозить печенку.
Аккуратно и несильно отбить куски, полить соевым соусом, поперчить, оставить на пять минут.
В сковороду или чашу мультиварки налить масла.
Куски печени обмакнуть в размешанное яйцо, затем в муку и выложить в масло.
Обжарить на сковороде до корочки или в мультиварке на режиме Жарка по 10 минут с каждой стороны.
Раздавить чеснок.
В чаше мультиварки куски печени посыпать чесноком, травами, обильно смазать сметаной.
Включить режим тушение на 20 минут.
Подавать с картофелем, рисом или просто свежими овощами.
Котлеты из печени в мультиварке со сметаной
Необычный рецепт печеночных котлет – очень сочных и нежных, это достигается благодаря добавлению сала. Удивляет большое количество чеснока, но в готовом блюде нет резкого чесночного вкуса или запаха, он передает свои ароматы всей печеночной массе и обогащает котлеты. Печенку можно взять любую, можно попробовать приготовить по этому рецепту котлеты из куриной печени в мультиварке со сметаной.
Ингредиенты
• Печень куриная или говяжья – 500 граммов
• Сырое свиное сало – не соленое – 200 граммов
• Целая головка чеснока
• Соль и перец по вкусу
• Чайная ложка пищевой соды
• Две ложки муки или манки
• Две луковицы
• Стакан сметаны
• Масло растительное.
Способ приготовления
Печень промыть, удалить прожилки, нарезать кусочками.
Также порезать сало.
Чеснок почистить.
Пропустить через мясорубку печень, сало и чеснок.
В полученный фарш добавить соду, соль, перец.
Всыпать муку или манку и, перемешав, дать постоять с полчаса.
На сковороде или в чаше мультиварке нажарить котлет, выкладывая массу ложкой. В мультиварке использовать режим Выпечка по 10-15 минут.
Сделать соус: мелко порубленную луковицу обжарить в ложке масла до золотистого цвета. Выложить сметану, присолить, дать закипеть.
В чаше мультиварки разложить котлеты и обильно покрыть их соусом. Если в один слой не помещаются, сделать в несколько.
Выставить режим Тушение на 20 минут.
Котлеты подавать с овощами или любым гарниром.
Печень куриная в мультиварке со сметаной и грибами
Грибы и лук к печени, сливки к сметане для соуса – ингредиентов у этого блюда больше, чем у обычной тушеной печени, а вкус насыщеннее. При этом блюдо получается довольно легким, ведь шампиньоны, морковка и лук не добавляют тяжести, а наоборот, «разбавляют» печень.
Ингредиенты
• Куриная печень – полкилограмма
• Две крупные или три средние луковицы
• Крупная морковка
• 100 граммов шампиньонов
• 100 граммов сметаны
• 100 граммов сливок
• Одно яйцо
• 50 граммов сыра твердых сортов
• Соль по вкусу
• Масло растительное.
Способ приготовления
Почистить и пошинковать лук.
Разогреть масло и положить лук обжариваться – до золотистого цвета.
Порезать брусочками морковь.
Положить к луку, пожарить минут пять.
Печень нарезать ломтиками и отправить к овощам. Она должна слегка подрумяниться.
Шампиньон нарезать в зависимости от величины на подходящие кусочки. Добавить к печени. Пожарить еще минут пять.
Сложить обжаренные ингредиенты в чашу мультиварки. Солить по вкусу.
Яйца чуть взбить, перемешать со сметаной и сливками.
Залить этой смесью содержимое мультиварочной чаши.
Сверху присыпать натертым сыром.
Выставить программу Выпечка на 30 минут. После сигнала дать постоять еще минут 10 и подавать.
Хитрости и советы приготовления печени в мультиварке со сметаной
Перед тем, как обвалять печень в муке, можно смешать муку с солью и черным молотым перцем. Тогда блюдо уже не нужно солить и перчить, во время жарки оно пропитается нужными вкусами, а мука схватится румяной корочкой.
Чтобы очистить свиную или говяжью печень от оболочки, нужно на секунду опустить ее в кипяток. Затем пленка довольно легко снимается.
В тех рецептах, где предварительно нужно обжарить продукты, это делать можно как на сковороде, так и в мультиварке, выбрав режимы Жарка или Выпечка.
Полезные ссылки:
Печень в сметанном соусе в мультиварке
Во многих странах блюда из печени считаются деликатесными. И это не случайно, ведь печень – очень полезный и питательный продукт. Дело в том, что в печени белка не меньше, чем в любом мясе, а вот остальные витамины, минералы и другие полезные вещества содержатся в таком виде, что организм усваивает их гораздо легче. Именно поэтому блюда из печени включены во многие лечебные диеты.
Печень полезна буквально всем. Блюда из нее рекомендуют для детского питания и для беременных женщин. Печень особенно полезна при сахарном диабете и развитии атеросклероза, при тромбозах и при плохой свертываемости крови и пр.
Секреты вкусных блюд из печени
Очень важно правильно выбрать и приготовить печень. Понятно, что понять, насколько свежий продукт по замороженному куску сложно. Тем не менее, выбирайте не слишком темные куски, и желательно, чтобы это была печень молодых животных.
Перед приготовление хорошо промойте печень, а также обязательно удалите все пленки и протоки, иначе оставшаяся в них желчь сделает ваше блюдо горьким.
Чтобы печень была нежнее на вкус, хорошо перед приготовлением замочить ее в молоке и подержать 2-3 часа.
Некоторые хозяйки предпочитают добиваться мягкости печени путем бланширования в кипятке в течение 3-5 минут.
Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, а сама печень была мягкой и нежной на вкус, нужно точно соблюдать время тепловой обработки. Чаще всего печень переваривают или пережаривают.
Так, время варки куриной печени – 10-15 минут, а говяжью и свиную печень варят примерно час.
Жарится говяжья и свиная печень примерно 15 минут, а телячья и свиная – около 12 минут. Но время приготовления также зависит от величины нарезанных кусков.
Печень в сметанном соусе: простой рецепт
Продукты даны на 3 порции. Общее время приготовления – примерно 1 час. Используемый режим мультиварки – «выпечка»
Продукты: 600г печени, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, мука для обваливания, соль, перец по вкусу.
Для сметанного соуса: 4 столовых ложки сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, по половине чайной ложки сухого укропа и петрушки, 1 стакан молока или сливок, соль, перец по вкусу.
Приготовление печени в сметанном соусе в мультиварке
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси кусочки печени.
Налить в чашу мультиварки масло и включить ее на режим «Выпечка», установив время приготовления — 40 минут. Прогреть мультиварку в течение 3-4 минут, после чего положить в нагретое масло печень и готовить, периодически помешивая, около 10 минут.
Затем добавить к печени лук и морковь, перемешать. Через 10 минут влить сметанный соус и продолжать готовить, не забывая помешивать, до конца программы. После окончания программы выключить подогрев, закрыть крышку и оставить печень на 5 минут.
Как приготовить сметанный соус для печени
Для приготовления соуса нужно хорошо перемешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Добавить молоко или сливки и еще раз тщательно перемешать.
В качестве гарнира к печени можно подать отварные макаронные изделия, рис, гречу или картофельное пюре.
Приятного аппетита!