Рецепт оладий из тыквы и картофеля
Пришла осень, и я получила с огорода оранжевую красавицу тыкву. Сезон тыквенных рецептов открываю своими любимыми оладушками.
Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие эти оладьи из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 85 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Оладьи из тыквы и картофеля
- Тыква – 350 г очищенной
- Картофель – 270 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
1.
Для оладий из тыквы и картофеля понадобятся такие продукты:
270 граммов картофеля — это две средние картошины, просто я их взвесила.
Вес тыквы указан уже очищенной от кожи и семян.
Не удивляйтесь отсутствию в рецепте яиц, я делаю без них, и всё прекрасно получается. Если очень хочется, то добавьте одно небольшое яйцо.
2.
Тыкву потереть на свекольной терке.
Картофель очистить и потереть на более мелкой терке.
Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
3.
Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.
4.
Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы.
Тесто для оладий готово.
5.
Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла и сформировать небольшие оладьи.
Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности. Я люблю, когда оладьи слегка похрустывают.
6.
Подавать оладьи из тыквы и картофеля можно, например, со сметаной или соусом на ее основе. А можно просто с кефиром или молоком.
Приятного всем аппетита и вкусных вам оладий!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Оладьи из тыквы и картофеля
Осень — пора изобилия овощей. Предлагаю вам попробовать вкуснейшие оладьи, приготовленные из осенней красавицы — тыквы и картофеля. Это блюдо отлично подойдет к завтраку и подать его можно со сметаной, сметанным соусом, если нравится — с кетчупом. По-желанию, в тесто из овощей можно добавлять грибы, колбасу, сыр, мясо курицы и т. д. Оладьи очень вкусные, приготовьте их, ваши близкие будут сыты и довольны.
Автор:
11279 47705.10.2017
1. Мякоть очищенной тыквы натереть вместе с картофелем на средней терке.
2. Добавить сырое куриное яйцо, соль, порезанный зеленый лук и перец молотый.
3. Хорошо все смешать, добавить сметану — пару ложек.
4. Всыпать пшеничную белую муку, массу ложкой перемешать.
5. В сковородке прогреть растительное масло и выкладывать овощную смесь столовой ложкой в растительное масло небольшими лепешками.
6. Жарить овощные лепешки до красивого румяного цвета снизу, затем перевернуть и также, жарить до румяности.
7. Горячие, необычайно вкусные оладьи из тыквы и картофеля сразу же подать на завтрак со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита.
Картофельно-тыквенные оладьи / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления картофельно-тыквенных оладий
- Картофель 250 грамм
- Тыква 250 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Майонез 4 столовые ложки
- Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное (рафинированное) 70–100 миллилитров
Основные ингредиенты
Картофель, Тыква, Яйца, Мука
Порционность
23 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля с крышкой – 2 штуки, Плита, Кухонное полотенце, Блендер, Глубокая миска – 2 штуки, Миксер, Сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо
Приготовление картофельно-тыквенных оладий:
Шаг 1: подготавливаем тыкву и картофель.
При помощи кухонного ножа срезаем с кусочка тыквы кожицу и чистим ее от семян. Картофель чистим от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров. Раскладываем измельченные овощи по отдельным глубоким кастрюлям и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы бы жидкость была выше уровня нарезанных овощей хотя бы на
Шаг 2: варим тыкву и картофель.
Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на каждую по кастрюле, на одну с картофелем, а на другую с тыквой. После закипания жидкости, накрываем емкости крышками так, чтобы остались небольшие щели и варим овощи до полной готовности и мягкости. Картофель примерно 20 – 25 минут, а время варки тыквы зависит от ее плотности и сорта, от 15 до 35 минут.
Шаг 3: готовим тыквенное и картофельное пюре.
Когда овощи дойдут до нужной текстуры, поочередно сливаем с кастрюль воду, придерживая емкости кухонным полотенцем. Перекладываем их в глубокую миску и измельчаем при помощи ручного блендера до однородной кашеобразной массы без комков.
Шаг 4: подготавливаем яичные белки.
Теперь берем нужное количество куриных яиц, разбиваем их кухонным ножом и отделяем белки от желтков, последние кладем в миску с массой из тыквы и картофеля. Миску с белками ставим под лопасти миксера и взбиваем их до густой, устойчивой пены в течение 15 – 20 минут, включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее до самой высокой по мере сгущения белков.
Шаг 5: готовим тесто.
Затем в миску с овощным пюре и желтками добавляем, пару столовых ложек муки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты до однородности и постепенно добавляем к ним взбитый белок, одновременно замешивая тесто средней густоты.
По текстуре оно должно напоминать очень жирные сливки. Если тесто получиться слишком жидкое стоит добавить в него еще 1 – 2 столовые ложки муки.
Шаг 6: жарим оладьи.
Когда тесто будет готово, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир опускаем столовую ложку теста, затем вторую, третью. На сковороде поместится не более 3 — 5 оладий, потому, что тесто во время жарки увеличивается в размере и если положить больше порций, оладушки могут слипнуться.
Обжариваем блинчики с обеих сторон до легкого золотистого цвета по 1 – 2 минуты на каждую, кто любит более румяные оладьи может зажаривать их до темно коричневого цвета. После с помощью кухонной лопатки перекладываем готовые оладья на большое плоское блюдо и отправляем в сковороду следующую порцию теста. Тем же способом готовим остальные оладьи, периодически подливая в сковороду растительное масло.
Шаг 7: подаем картофельно-тыквенные оладьи.
Картофельно-тыквенные оладьи подаются в горячем или охлажденном виде как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию это яство можно дополнить домашней сметаной или сливками. Также к таким оладушкам можно подать соусы на основе майонеза и томатной пасты. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если жарить оладьи на сливочных жирах, например на маргарине или на сливочном масле они получатся более вкусные и нежные.
– По желанию состав специй указанный в этом рецепте можно дополнить такими пряностями как душистый молотый перец, молотый кориандр, чесночный порошок, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала и многими другими.
– По желанию в тесто можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, лука, кинзы или сельдерея.
Тыквенно-картофельные оладьи, пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт аппетитных, пышных и очень вкусных дрожжевых оладьев. Тесто для них мы будем готовить на основе двух соусов – соевого и чили, что придаст нашей выпечке восточный колорит. А начинку сделаем из овощей (тыква и картофель), с добавлением сытного компонента, в виде креветок. Тыквенно-картофельные оладьи можно приготовить в качестве сытного завтрака или на ужин.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл.
- дрожжи сухие – ½ ч.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- соус чили – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 200 гр.
- тыква – 200 гр.
- картофель – 200 гр.
- креветки варено-мороженые – 300 гр.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло (для обжарки) – 2 ст.л.
Как приготовить тыквенно-картофельные оладьи:
1. Воду слегка подогреваем (температура должна быть 30-35 градусов), смешиваем ее с сухими дрожжами и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем яйцо, соевый соус (если вы его не любите, добавьте соль по вкус) и соус чили (острый или сладкий, по вашему предпочтению). Еще раз все взбиваем.
Продукты для добавления в тесто должны быть комнатной температуры.
2. В полученную массу вводим просеянную муку и замешиваем достаточно густое тесто (как сметана повышенной жирности). Оставляем в теплом месте на 20-25 минут, прикрыв полотенцем.
3. Пока тесто подходит, займемся начинкой. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, выкладываем в нее лавровый лист и перец горошком, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем замороженные креветки и варим (после того, как вода снова закипит) 2-3 минуты. Затем воду сливаем, креветки остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Вместо креветок для этого рецепта можно взять более бюджетные крабовые палочки или консервированную красную рыбу.
4. Очищенные клубни картофеля и мякоть тыквы натираем на крупной терке. Измельченный картофель отжимаем от лишней жидкости через марлю (или можно переложить его в дуршлаг и оставить под прессом на 15-20 минут). Если тыкву вы приобрели сочную, ее тоже рекомендую отжать.
5. Подготовленные ингредиенты (тыкву, картофель и креветки) смешиваем. Слегка приправляем солью и перцем.
6. В миску с начинкой выливаем подошедшее тесто (оно должно начать пузыриться), перемешиваем.
7. Разогреваем в сковородке растительное масло. Ложкой выкладываем тесто для оладьев и формируем кружочки примерно одинакового размера. Диаметр у моих получился 7-8 см.
8. Лучше всего готовить оладьи из тыквы и картофеля на маленьком огне, под крышкой, насколько раз перевернув с одной стороны на другую. Они должны подрумяниться и стать золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Оладьи из тыквы и картофеля: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоМиниатюрные оладьи из тыквы и картофеля внешне очень напоминают драники, но обладают более мягким вкусом. Простой рецепт позволит в течение четверти часа испечь замечательную закуску.
Овощную стружку можно предварительно немного пропарить на сковороде под крышкой, добавив воды, но обязательно остудить перед введением яиц. Такая мера облегчит формование заготовок.
Щепотка соды или разрыхлителя увеличит объем выпечки. Сушеная паприка усиливает их чудесный золотистый оттенок тонких оладушков и придает характерный острый привкус, который нужно оценить каждому, кто с ним не знаком.
Ингредиенты
- тыква (очищенная) 130 г
- картофель (крупный) 1 шт.
- кислое молоко 0,5 стакана
- яйцо куриное 1 шт.
- мука пшеничная 8 ст. л.
- паприка сушеная 1 ч. л.
- перец черный молотый 2 щепотки
- соль
- зелень 1 ст. л.
- масло растительное 50 мл
Приготовление
1. Тыкву промойте, обрежьте шкурку и удалите семена с волокнами. Натрите на крупной терке и переместите в глубокую миску для приготовления теста.
2. Картошку очистите. Натрите на крупной терке и переместите к измельченной тыкве.
3. Очищенную небольшую луковицу нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Туда же вбейте крупное яйцо. Тщательно перемешайте.
4. Влейте ко всем ингредиентам кислое молоко. Перемешайте ложкой.
5. Муку просейте и добавьте ко всем ингредиентам. Подсыпьте немного соли, черный молотый перец и сушеную паприку. Хорошо перемешайте.
6. Укроп и петрушку измельчите и добавьте в миску. Перемешайте.
7. В сковороду влейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Выложите тыквенно-картофельное тесто, разровняйте ложкой и обжарьте с каждой стороны по 2-4 минуты до появления золотистой корочки. При необходимости подливайте по чуть-чуть масло.
8. Переложите готовые оладьи на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир с жарки.
Оладьи подавайте горячими со сметаной.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Оладьи
Как приготовить оладьи из картофеля и тыквы, фото
Конечно же, этот рецепт не новинка в кулинарной практике. Именно так соединить овощи бывает кстати, когда остается немного «бесхозной» тыквы. Овощные оладьи со сметаной хороши к завтраку. Пусть день начинается с такого радужного блюда! Пригодится оно и тогда, когда нужен будет необычный гарнир к мясу.
Технология приготовления таких оладий очень похожа на то, как готовят деруны (драники). Но в этом рецепте основа блюда не совсем классическая.
Ингредиенты примерно на три–четыре порции:
- по 400 г картофеля и тыквы;
- мука, соль и черный перец, растительное масло – по мере необходимости;
- яйцо.
Приготовление
Очищаем картофель и тыкву от кожуры. Из тыквы вынимаем рыхлую середину с семечками. Обмываем овощи, режем их небольшими кусками, ждем чтобы обсохли. Или, ускоряя эту процедуру, высушиваем их одноразовыми полотенцами. Не нужна лишняя жидкость. Ее итак будет достаточно, когда измельчим продукты.
Измельчить основу можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Чем мельче будут дырочки решетки такого помощника, тем нежнее получится тесто.
Кстати, можно тыкву сначала запечь в духовке, а потом уже соединять с картошкой. Так больше понравится тем, кто не любит вкус сыроватой тыквы. Обжаривая ее на сковороде, от этого вкусового оттенка не избавитесь.
Итак, что дальше? В овощную массу добавляем яйцо и специи.
Потом добавляем постепенно муку, размешивая ложкой таким образом, чтобы тесто было не очень густым, но и не жидким.
Если не угадаете сразу, на сковороде оно будет растекаться. Не огорчайтесь. Просто добавьте еще муки. Для приготовления этих оладушек понадобилось 6 столовых ложек муки с горкой. Овощи могут дать больше жидкости (меньше), приходится ориентироваться по ходу готовки. Поэтому точное количество муки в рецепте не указано.
Теперь разогреваем хорошо промасленную сковороду. Удобно делать небольшие оладьи. Потому на одну вкусняшку достаточно примерно полторы столовых ложки теста.
По две–три минутки на одном бочке достаточно подержать такую заготовку на среднем огне, чтобы она приобрела аппетитный цвет. По ободку сырой стороны образовывается прозрачная корочка, переворачиваем оладью. А потом, когда и второй бочок поджарится, с пылу с жару овощные оладушки попадают на стол. Ешьте на здоровье! 🙂
Как приготовить оладьи из тыквы с картофелем
Если вдруг заинтересовало, как приготовить оладьи из тыквы, то это Вы удачно зашли!
Принесли нам как-то в качестве гостинца тыкву. А поскольку в нашем доме такой овощ никогда не водился, пришлось долго раздумывать, как бы его использовать. Вот и попробовала я приготовить тыквенные оладьи, но они почему-то получились как будто не совсем прожаренные на вкус.
Сегодня решила дополнить тот же состав оладий небольшим картофелем. Надо отметить, такой вариант мне понравился больше, нежели мой первый опыт. Оладьи из тыквы с добавлением картофеля получились более упругими и в то же время нежными. А какой приятный цвет получился у тыквенных оладий! Возможно, кому-то мой эксперимент тоже придется по вкусу.
[important]Ингредиенты:
- 300 г. тыквы
- яйцо
- треть стакана муки
- соль
- десертная ложка сахара
- масло растительное
- молока – 0,5 стакана
- 1 клубень картофеля
- 2 десертные ложки манки
[/important]
Способ приготовления тыквенных оладий ничем не отличается от приготовления обыкновенных картофельных драников:
Очищенные овощи (картофель и тыкву) измельчаем при помощи терки среднего размера.
Выкладываем овощную массу в глубокую миску и добавляем соль, молоко и яйцо.
Загрузка…
После тщательного перемешивания компонентов, всыпаем сахар, крупу манную и муку.
Вымешиваем овощное тесто до однородности, доводя до консистенции, схожей со сметаной средней густоты. Поливаем растительным маслом раскаленную сковороду, дожидаемся пока оно прогреется (иначе оладьи прилипнут к сковороде), и, выложив ложкой тесто на сковороду, подвергаем оладьи двустороннему обжариванию на среднем огне до золотистого оттенка.
Вот и все сложности приготовления тыквенных оладий.
Немного сметаны, и можно приступать к приятнейшей трапезе и наслаждению потрясающим вкусом нежных оладушек.
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Как приготовить оладьи из тыквы» — Ирина Калинина.