Индейка с грибами в сливочном соусе
Индейка с грибами, приготовленная в сливочном соусе, — вкуснейшее мясное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру, например, к картофелю, макаронам или любым кашам. Я готовила с шампиньонами, но можно попробовать взять и другие грибы. Такое блюдо готовится быстро и актуально для повседневного меню.
Ингредиенты
Для приготовления индейки с грибами в сливочном соусе нам понадобится:
400 г филе индейки;
200 г шампиньонов или других грибов;
1 луковица;
50-70 мл воды;
200 мл сливок жирностью 10-15%;
2-3 ст. л. подсолнечного масла;
соль, сушеный базилик, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Филе индейки нарезать на кусочки среднего размера (около 2-2,5 см).
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кусочки индейки и обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Затем добавить в сковороду нарезанный четверть кольцами лук.
Содержимое сковороды перемешать, добавить крупно нарезанные шампиньоны (я разрезала каждый гриб накрест на 4 части). Обжарить филе индейки вместе с луком и грибами ещё 5 минут на среднем огне, иногда помешивая. В сковороду добавить 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить до мягкости индейки (минут 10).
Затем крышку открыть, воды уже не должно быть, но если немного осталось, то не страшно. Влить в сковороду прогретые сливки, посолить и поперчить, добавить базилик по вкусу и перемешать. Готовить индейку с грибами на небольшом огне, помешивая, ещё 5-7 минут, сливочный соус постепенно немного загустеет.
В тарелку поместить гарнир (у меня картофельное пюре), сверху выложить кусочки индейки с луком и грибами, полить сливочным соусом. Очень вкусно!
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе, рецепт с фото
Ингредиенты:
- филе индейки – 500-600 г
- шампиньоны – 200 г
- сливки 10 % – 200 мл
- лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 мелких
- масло оливковое – 70 мл
- соль – щепотка
- перец молотый – на кончике ножа
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе – безумно вкусное и нежное блюдо. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Здесь подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны – выбор за Вами. Индейка с шампиньонами в сливочном соусе готовится очень быстро и просто, поэтому может стать прекрасным ужином для Вас и Вашей семьи.
Так как и индейка, и грибы являются диетическим продуктом, данное блюдо смело можно употреблять людям, придерживающимся здоровой пищи и желающим похудеть.
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе, рецепт с фото
Филе индейки помыть и обсушить. Можно использовать грудку птицы или её бедренную часть, значения не имеет. Нарезать филе сначала на медальоны толщиной около сантиметра, затем каждый медальон нарезать вдоль волокон на полоски.
На заметку:
- Для получения более густого соуса можно добавить чайную ложку без горки муки, хорошенько перемешать и выдержать на медленном огне на пару минут дольше.
Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Индейка с грибами в сливочном соусе: рецепт с фото пошагово
Предлагаю сегодня приготовить индейку с грибами в сливочном соусе. Ее мясо получается очень нежным и сочным, пропитанным сливками и ароматом шампиньонов, а пикантную нотку вносит небольшое количество чеснока.
Такой вариант блюда прекрасно подойдет к картофельному пюре или гречневой каше. При желании, можно добавить немного специй в процессе приготовления, щепотку куркумы и карри, немного паприки, также можно бросить щепоть сухих молотых грибов – филе получится еще ароматнее.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовить все необходимые продукты по списку. Филе индейки выбрать свежее, также взять шампиньоны и луковицу среднего размера, зубчик чеснока.
Шаг 2 из 8
Филе ополоснуть под струей воды, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать небольшими по размеру кусочками. Если присутствует на мясе пленка и прожилки – удалить их острым ножом.
Шаг 3 из 8
Шампиньоны хорошо вымыть, просушить, если они мелкие – оставить целиком, а более крупные грибы разрезать пополам.
Шаг 4 из 8
Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть, просушить и нарезать полосками. Количество лука можно увеличить по своему желанию.
Шаг 5 из 8
Подготовить сковороду – влить по одной ложке растительного и сливочного масла, прогреть. Переложить туда кусочки индейки, поджарить до появления румяной корочки.
Шаг 6 из 8
Далее засыпать к кусочкам румяной индейки нарезку лука, добавить шампиньоны. Переставить сковороду на огонь, жарить все вместе еще 3-4 минуты, пока грибы и лук не зарумянятся.
Шаг 7 из 8
Влить в сковороду сливки, при желании, взять более жирные, нежели указано в рецепте. Всыпать немного соли, приправить все молотым перцем. Прикрыть крышкой и отправить на маленький огонь — тушить грибы и индейку 10 минут, в конце ввести пропущенный на прессе чеснок.
Шаг 8 из 8
Вот и все, готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепты индейки с шампиньонами в сливочном соусе, в духовке и на сковородке
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе — нежное и изысканное блюдо, которым запросто можно удивить и порадовать близких. К тому же, оно быстро готовится, а потому не требует лишних затрат времени.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе продуктов стоит помнить, что лишние жиры в блюде не нужны, а потому сливки можно брать не жирные, либо разбавлять их молоком, сметаной. Филе индейки можно заменить бедром или любой другой частью.
Знаете ли вы? Мясо самок индюков намного нежнее и вкуснее, чем мясо самцов.
Способы приготовления индейки с грибами и сливками
Существует много вариаций рецепта индейки с грибами, но самые распространённые — с вином, сыром и пикантным соусом. Также можно приготовить тефтели, как более домашний вариант блюда.
С вином
800 г30-50 минут
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- чеснок
4 зубчика
- белое вино
120 мл
- сливки 25%
400 мл
- горчица с зёрнышками
3 ст. л.
- оливковое масло
- перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность97 ккал
- Нарезать индейку на куски, толщиной в 1 см.
- Почистить чеснок и мелко порубить. Натереть им каждый кусочек индейки, посолить и поперчить.
- Пожарить мясо на оливковом масле до готовности, 5–7 минут на среднем огне.
- Переложить готовую индейку в тарелку и оставить в тепле.
- Тем временем в сковороду вылить всё белое вино и довести до кипения, немного уварить.
- Туда же отправить сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. Готовить на медленном огне до загустения, 8–10 минут.
- Почистить и нарезать грибы. Обжарить их на оливковом масле с чесноком, 5–10 минут.
- Добавить шампиньоны в соус, прогреть всё вместе 3–5 минут.
- Отварить вермишель и соединить со сливочным соусом и грибами.
- Готовое индюшиное мясо порезать на кусочки. Выложить на тарелку пасту, сверху филе, полить соусом. С вином Видео-рецепт: С вином
Важно! Чтоб индейка сохранила свой сок, после жарки нужно накрыть её фольгой.
С сыром
900 г40-50 минут
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- шампиньоны
500 г
- филе индейки
500 г
- цветная капуста
500 г
- крахмал
1 ст. л.
- перец молотый
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность103 ккал
- Взять столовую ложку крахмала и развести в половине стакана прохладной воды. Перемешать и оставить набухать.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Нашинковать шампиньоны кольцами.
- Грудку нарезать пластинками и обжарить на масле до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить карри и перемешать, оставить ещё на 5–7 минут.
- Переложить мясо на тарелку и бросить в сковороду на то же масло лук.
- Через 5–7 минут добавить туда же шампиньоны, посолить и жарить на среднем огне.
- Через 7–9 минут добавить индейку, залить сливками и довести до кипения.
- Влить воду с крахмалом, перемешать и варить ещё 5 минут на медленном огне.
- В отдельной кастрюле довести до кипения воду и посолить её.
- Опустить в воду цветную капусту и варить ее 5–7 минут.
- Взять форму для запекания, смазать ее маслом. Твердый сыр потереть на мелкой тёрке.
- Взять стакан сливок, разбить туда яйцо и перемешать.
- Соединить с половиной твердого сыра.
- В форму переложить варёную капусту и залить смесью из сливок, яйца и сыра.
- Сверху присыпать частью оставшегося сыра.
- В ещё одну форму выложить филе с грибами, опять посыпать сыром.
- Поставить в духовку и запекать при 180° 15 минут, пока сыр не зарумянится. С сыром Видео-рецепт: С сыром
Знаете ли вы? В мясе индейки намного больше полезных свойств и веществ, чем во всех остальных видах мяса.
В пикантном соусе
750 г40-60 минут
Шаги13 ингредиентов
Видео-рецепт- шампиньоны
400 г
- чеснок
2-4 зубчика
- яблочный уксус
1 ст. л.
- паприка
1-2 ч. л
- горчица
половина ст. л.
- перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность97 ккал
- Филе нарезать небольшими брусочками, посыпать двумя ложками муки и перемешать. Обжарить на масле с двух сторон до готовности, 7–9 минут.
- Нарезать лук соломкой и жарить на масле до золотистой корочки на другой сковороде.
- Тем временем нашинковать шампиньоны и добавить их к луку, почистить и потереть чеснок.
- Убрать мясо в тарелку. В сковороду добавить немного масла, ложку муки и обжарить.
- Влить столовую ложку яблочного уксуса, пол-ложки горчицы.
- Снять с огня грибы и соединить все вместе.
- Мясо высыпать в сковороду с соусом, туда же отправить шампиньоны.
- Добавить все специи и влить сливки.
- Перемешать и дать прокипеть 3–5 минут. Снять с огня. В пикантном соусе Видео-рецепт: В пикантном соусе
Тефтели из индейки в сливочном соусе
1100 г50-60 минут
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- сливки 10%
450 мл
- растительное масло
1 ст. л.
- сливочное масло
50–70 г
- перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность87 ккал
- Залить рис тёплой водой и оставить на час.
- Пересыпать рис в фарш и перемешать.
- Почистить и натереть на крупной тёрке две луковицы.
- Соединить лук с фаршем, поперчить, посолить и перемешать.
- Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь перетереть на мелкой тёрке. Высыпать в разогретую сковороду.
- Сформировать будущие тефтели.
- К овощам добавить сливки, кусочек сливочного масла, убавить огонь и перемешать. Посолить, поперчить.
- Выложить в сковороду к соусу тефтели. Если соуса мало, стоит разбавить молоком.
- Накрыть крышкой и оставить на 10–15 минут томиться.
- Перевернуть тефтели, а после снова оставить ещё минут на 10 до полной готовности.
Важно! Смажьте руки растительным маслом, чтоб к ним не прилипал фарш и тефтели не распались.
Тефтели из индейки в сливочном соусеВидео-рецепт: Тефтели из индейки в сливочном соусеИндейка в соусе — ароматное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Само мясо низкокалорийное, что отлично подойдёт как альтернатива свинине, а готовить его можно даже в мультиварке, что ещё больше облегчит процесс.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Индейка с грибами в сливочном соусе 🥘 по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда из мяса
Редактор
Как приготовить индейку с грибами в сливочном соусе: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
В этой статье представлен чудесный рецепт приготовления нежнейшей индейки с грибами в сливочном соусе и с запеченной цветной капустой на гарнир. Это блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе, ну и, конечно, его можно приготовить просто, чтобы порадовать своих домашних. Сделать такое чудо кулинарии очень легко, да и времени много не требует. Вы можете получить представление о процессе приготовления благодаря подробному пошаговому руководству с четкими описаниями и фото. Внимательно следуйте всем рекомендациям, и у вас получится просто потрясающее блюдо.
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, кастрюля, 2 формы для запекания, нож, столовая ложка, кухонная лопатка, разделочная доска, мелкая терка.
Ингредиенты
Филе индейки | 0,5 кг |
Шампиньоны | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Сливки | 500 г |
Капуста цветная | 500 г |
Сыр твердый | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Вода | ½ стак. |
Карри | ½ ст. л. |
Молотый черный перец (можно смесь перцев) | 2 щепотки |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В небольшую мисочку вылейте полстакана холодной воды. Всыпьте 1 ст. л. крахмала. Все это тщательно размешайте и отставьте в сторону, чтобы крахмал немного «набух».
- Мясо хорошо промойте и дайте стечь лишней воде. Нарежьте кусками поперек волокон. Можно не очень мельчить.
- Хорошо вымойте шампиньоны, проследите, чтобы шляпки не «шелушились», при необходимости, снимите шкурку. Затем нарежьте их не очень тонкими пластинками.
- Одну луковицу почистите и промойте под водой. Нарежьте мелкими кубиками.
- На плиту поставьте сковороду, и влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Выложите индейку и жарьте до золотистого цвета.
- Когда из мяса выпарится большая часть жидкости, посолите и поперчите, а также всыпьте пол-столовой ложки карри.
- После того, как приправили мясо, жарьте еще 5 минут. Затем снимите мясо в отдельную посуду.
- В то же масло, на котором жарилась индейка, выложите лук. Обжаривайте 3 минуты.
- Затем выложите грибы в сковороду и, помешивая, жарьте около 7 минут. Посолите грибы.
- Через назначенное время выложите в грибы индейку и залейте 1 стаканом сливок (250 мл).
- Перемешайте и дождитесь, когда соус закипит. Тогда влейте воду с крахмалом. Пусть покипит 5 минут на медленном огне.
- Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с обычной водой. Когда вода закипит, подсолите и выложите в нее соцветия цветной капусты. Проварите в течение 10 минут.
- Натрите все 300 г сыра на мелкой терке.
- В миску влейте стакан сливок (250 г) и добавьте в них 1 яйцо. Хорошо размешайте.
- Добавьте третью часть сыра, посолите и перемешайте.
- Две формы для запекания смажьте растительным маслом. В одну форму выложите отваренную цветную капусту и залейте смесью из сливок, яйца и сыра.
- Во вторую форму выложите индейку с грибами под соусом.
- Обе формы сверху посыпьте сыром
- В заранее разогретую духовку до 200°С отправьте обе формы на 15 минут.
- Через 15 минут ваше фантастически вкусное блюдо готово!
Видеорецепт
Вы можете еще раз убедиться в том, что приготовить такое вкусное блюдо, как индейка с грибами под сливочным соусом, под силу каждому. Для этого просто посмотрите видео, расположенное ниже. В нем в доступной форме даны подсказки по каждому шагу готовки. Будьте внимательны, и у вас все получится.
Без сомнения, мясо индейки – одно из самых вкусных в мире, а уж с грибами, сливками, цветной капустой и сырной корочкой – это просто шедевр! Понравился ли вам этот рецепт? Будете пробовать повторить его дома? Расскажите о своем впечатлении! Что вы готовите из индейки – поделитесь идеями.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Индейка с грибами в сливочном соусе с булгуром рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Лук 8 штук
Изюм без косточек 4 столовые ложки
Булгур 4 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка
Бараний фарш 400 г
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Молотый красный перец ¼ г