Рецепт гаты армянской из слоеного теста: Гата из готового теста | Домашняя кулинария – Армянская гата из слоеного теста

Гата из готового теста | Домашняя кулинария

Гата (у нас в семье произносили кятА) — самая любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке. А все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм 
  • Сахар — 200 грамм 
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых

Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Смешать сахар с мукойСмешать сахар с мукой, при желании добавить специи

Добавить сливочное масло.

Добавить маслоДобавить сливочное масло

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Перетереть в крошку
Перетереть руками в крошку

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Готовое слоеное тестоГотовое слоеное бездрожжевое тесто

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Раскатать слоеное тестоРаскатать первый пласт слоеного теста

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Выложить хоризРаспределить половину начинки

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Свернуть в рулетПлотно свернуть по длинной стороне

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!

Нарезать рулет треугольниками
Нарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кяту из готового слоеного теста. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки  печенья.

Выложить на пергаментВыложить гату на пергамент

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.

Гата (кята) из готового слоеного теста
Гата из готового слоеного теста

Из второго пласта готового слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Начинка (хориз) с добавлением ореховНачинка (хориз) с добавлением смеси миндаля и грецких орехов

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Распределить начинку с орехами
Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного теста

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Нарезать второй рулетВторой рулет нарезать поперек

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением в хориз смеси миндаля и грецких орехов готова.

Гата с добавлением в хориз миндаля и грецких орехов
Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких орехов

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Гата бездрожжевая из готового слоеного тестаГата бездрожжевая слоеная из готового слоеного теста

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по еревански 

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста
Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Приятного аппетита!

Гата (кята) слоеная | Домашняя кулинария

Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста, по второму — бездрожжевая выпечка, слоеное песочное печенье с начинкой. Начинка — это в идеале смесь сахарной пудры с топленым маслом и мукой. Но топленое масло с успехом заменяется обычным сливочным, а сахарная пудра — сахаром. Сегодня пеку слоеную гату без дрожжей из песочного теста, эту разновидность называют еще ереванской гатой. Похожий рецепт для очень ленивых,

гата из готового слоеного теста — по этой ссылке. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, как всегда затруднюсь указать к какой национальной кухне относится именно этот рецепт. В интернете я узнала, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой». Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сметана нежирная — 150 грамм+2-3 столовые ложки воды (Вместо сметаны можно использовать 150 грамм кефира, простокваши или мацуна)
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

На начинку:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм

Как приготовить ереванскую слоеную гату с начинкой из песочного теста

Приготовить тесто для слоеной гаты (кяты) очень просто. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем в глубокую посуду. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками до образования крошки.

Шаг 1. Масло растереть с мукойМасло растереть с мукой

Добавить сметану. Если тесто невозможно собрать в шар, добавлять по одной ложке ледяную воду, пока не получится сформировать и замесить эластичное тесто. песочное тесто для ереванской гаты готово.

Шаг 2. Добавить сметану, замесить тесто
Добавить сметану, замесить тесто

Тесто для слоеной гаты (кяты) готово, обернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Для начинки муку слегка обжарить на сухой сковороде. Когда мука станет чуть золотистого цвета снять с огня и охладить. Добавить ванилин, сливочное масло, сахар, растереть. Начинка для гаты (кяты) готова.

Шаг 3. Растереть масло с сахаром и мукойРастереть масло с сахаром и мукой

Разделить начинку на 3 части. Тесто тонко раскатать, придать прямоугольную форму.

Шаг 4. Раскатать тесто в прямоугольникРаскатать тесто в прямоугольник

Выложить 1/3 начинки, распределив ее равномерно по всей поверхности.

Шаг 5. Выложить треть начинкиВыложить треть начинки

Плотно свернуть в рулет по длинной стороне.

Шаг 6. Свернуть в рулетСвернуть в рулет

У рулета тщательно защипнуть края.

Шаг 7. Защипнуть краяЗащипнуть края

Рулет снова раскатать в прямоугольник и выложить на него еще треть начинки.

Шаг 8 .Раскатать и выложить еще треть начинкиРаскатать и выложить еще треть начинки

Снова свернуть рулет, защипнуть края и раскатать. Чтобы легче было управляться, я разрезала рулет на 2 части. Выложить последнюю треть начинки.

Шаг 9. Свернуть рулет, раскатать и выложить последнюю начинкуСвернуть рулет, раскатать и выложить последнюю начинку

Свернуть в рулеты, защипнуть края, раскатать и нарезать треугольниками. Жаль, потерялся нож с гофрированным лезвием, которым прабабушка фигурно нарезала кяту.

Шаг 10. Нарезать треугольникамиНарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить слоеную кяту, взбить вилкой яйцо и смазать верх треугольничков.

Шаг 11. Смазать яйцомСмазать яйцом

Выпекать слоеное песочное печенье гата при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета, еще 5-10 минут, ориентируясь на свою духовку.

Гата слоеная с начинкойАрмянское печенье гата

Слоеная ереванская гата  получилась ароматная и вкусная, как в детстве!

Армянское печенье гата с начинкойРассыпчатое слоеное армянское печенье гата

Сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански или чаем с добавлением горных трав.

Слоеная бездрожжевая армянская гата с начинкойАрмянская хрустящая слоеная бездрожжевая гата

Это восхитительная выпечка. Приятного аппетита!

Гата армянская, рецепт из слоеного теста


Армянская гата из слоеного теста
Опубликовано 04.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень вкусная и необычная получается армянская гата. Рецепт из слоеного теста с необычной начинкой. Мало кто догадается, какие ингредиенты входят в ее состав. Готовится гата армянская легко и быстро, с этим справится даже подросток. Это вполне бюджетная выпечка, не требующая больших затрат. Продукты для нее всегда имеются на кухне у каждой хозяйки. А еще посмотрите, как приготовить печенье гата.

Необходимые продукты:

Для теста

— сливочное масло – 150 г,
— пшеничная мука – 250 г (плюс еще немного),
— натуральный йогурт – 100 мл,
— разрыхлитель теста – ½ ч. лож.,
— соль – щепотка.

Для начинки

— сахар – 200 г,
— пшеничная мука – 200 г,
— сливочное масло – 80 г,
— ванильный сахар – 10г,
— желток для смазывания.



Добавить масло
1. В миске соедините просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста, соль и сливочное масло (желательно холодное). Смесь порубите ножом или разотрите в крошку. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин.


Добавить йогурт
2. В полученную крошку добавьте натуральный йогурт. Совет: традиционно используется мацун (мацони), но его можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.


Вымешиваем тесто
3. Замесите эластичное, в меру мягкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам, можно добавить небольшое количество муки. Полученное тесто скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 40 -50 минут. Совет: тесто для гаты не нужно долго месить, чтобы масло не начало таять от тепла рук. В результате потребуется большее количество муки – и это изменит структуру теста не в лучшую сторону.


Готовим начинку
4. Тем временем приготовьте начинку для гаты. В миске соедините сахар, муку, сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно разотрите все ингредиенты в крошку. Совет: для начинки нужно использовать только сливочное масло, не стоит его заменять маргарином. От этого будет зависеть вкус начинки, а он должен быть ароматным со сливочными «нотками».


Раскатать тесто
5. Разделите охлажденное тесто на две части и одну из них раскатайте в тонкий пласт.


Выкладываем начинку
6. Распределите по всей поверхности пласта часть начинки и немного утрамбуйте ее.


Свернуть
7. Начиненный пласт скатайте в плотный рулет.


Промазать яйцами
8. Используя мягкую кисточку, смажьте поверхность рулета яичным желтком.


Нарезать рулет
9. Нарежьте рулет на ромбы шириной 4-6 см. Чтобы срез выглядел намного красивее и аппетитнее, используйте фигурный нож (ребристый). Аналогично поступите с остальным тестом.


Выкладываем на противень
10. Противень застелите пергаментом. Переложите заготовки на противень. Вилкой сделайте «решетку» — это традиционный рисунок для армянской гаты. Противень поместите в разогретую духовку. Выпекайте слоенную армянскую гату при температуре 2000С – 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте ее выпекать до готовности уже при температуре 1800С – 20 минут. Гата должна красиво зарумяниться. Снимите с противня и остудите.


Выкладываем на тарелку
11. Армянская гата из слоеного теста готова. Можно звать семью на чашку ароматного чая.


Подаем к столу
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить рулетики с паштетом.

Как сделать гату армянскую из слоеного теста. Домашнее слоеное тесто

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.

Несколько сотен лет назад гата подавалась к столу только по большим торжествам и считалась исключительно праздничным блюдом. В те времена несладкие лепешки выпекались только в тандыре. Сегодня же современные хозяйки, осваивающие рецепт гаты, пользуются газовыми или электрическими плитами. Хотя в некоторых семьях традиционная гата до сих пор готовится лишь в настоящей печи.

История сохранила несколько легенд, которые касаются данного блюда. Первая гласит, что при готовке хозяйка обязательно клала внутрь лепешки монетку. Кому она доставалась, тот мог рассчитывать на удачу и на сытные богатые дни. Вторая рассказывает о методе подачи блюда. На спину самого младшего члена семьи ставился поднос, на котором была одна целая лепешка. Юноша наклонялся как можно ниже, а старший резал сладость на порционные кусочки.

Надо отметить, что каждый регион имеет свой собственный рецепт гаты. К примеру, архацкая или кироваканская хозяйка будет готовить тесто только на опаре. А в Ереване используется неопарное тесто. Начинка тоже отличается в зависимости от региона. Ереванские хозяйки непременно обжарят начинку и потом нарежут ее специальным фигурным ножом. А в Гюмри туда добавят еще и сахарный песок.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором — рулет, порезанный на порционные дольки. Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного. Также иногда используется похиндз — основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Мацони — 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар — по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Начинка

Для приготовления традиционной начинки для сдобной гаты армянской следует взять по одному стакану

Гата армянская с орехами — рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного армянского блюда с орешками под названием «Гата». Печенье получается мягким и рассыпчатым. Важной особенностью теста является то, что оно долго остается свежей и остается такой же нежной и вкусной даже через несколько дней. Нежное тесто идеально сочетается с сахарной начинкой и орешками. Обязательно попробуйте приготовить армянскую гату – близкие останутся довольны.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для начинки:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Для смазывания:

Как готовится гата армянская с орехами

Подготавливаем продукты для теста. Муку просеиваем через сито. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.

ингредиенты для выпечкиМуку всыпаем в миску и добавляем к нему размягченное сливочное масло.

муку просеятьРуками перетираем их в крошку.

перетереть в крошкуВ сметану добавляем ванилин, соду и перемешиваем.

в сметану добавить ванилинИнгредиенты разу вступают в реакцию, и масса увеличивается почти вдвое.

перемешать ложкойВливаем сметану в крошку и замешиваем мягкое тесто.

влить в мискуФормируем из теста шар.

сделать из теста шарИ делим его на 2 части. Каждую отдельно кладем в пакет или заворачиваем пищевой пленкой. Оставляем примерно на 10 минут для того чтобы тесто отдохнуло.

поделить на 2 частиПриготовим начинку. Муку, сахар всыпаем в миску и кладем туда сливочное масло.

добавить сливочное маслоРастираем их в крошку.

растереть в крошкуС помощью скалки измельчаем грецкие орешки.

измельчить грецкие орешкиИ добавляем их в полученную крошку. Перемешиваем.

всыпать орехиОтдохнувшее тесто (каждый кусок отдельно) раскатываем на прямоугольный пласт толщиной примерно 0,3 см.

раскатать прямоугольный пластПосыпаем его начинкой. Немного начинки оставляем для обсыпания печенья сверху.

посыпать начинкойЗаворачиваем тесто в рулеты.

свернуть в рулетИ выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Затем смазываем яичным желтком.

смазать яичным желткомСверху рулеты посыпаем оставшейся крошкой.

посыпать крошкойНарезаем рулет наискосок через каждые 2,5-3 см. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов 45 минут.

нарезать рулет наискосокГату можно есть как в теплом виде, так и остывшим.

Гата с орехамиОна вкусна и с молоком, и с чаем.

гата армянская с орехами

Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Армянское блюдо «Гата» — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Гата из слоеного теста

Рецепт готовила

Tatyana Smetanina

[Мастер шеф]

2014.02.18

Рецепт готовила

Tatyana Smetanina

[Мастер шеф]

2014.01.18

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 14.01.14 в 00:12

Просмотров: 26082

54

от 21 кулинара

На кухне у: 57

Приготовили: 2

О рецепте гаты из слоеного теста

Мне всегда нравилась кавказская кухня, особенно ароматная выпечка. Три великих кавказских народы-грузины, армяне и азербайджанцы спорят о том, кому из них принадлежит кулинарный рецепт Гата, Кята или Када. Но мы то знаем правду. Это – Гата армянская еда, блюдо армянской кухни.

Приготовление гаты из слоеного теста

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (6)

Армянская гата. Рецепт, покоривший интернет!

Сохранить себе

Pinterest

Безумно вкусное слоёно-песочное печенье с начинкой-штрейзель (по-армянски — хориз). Армянская гата очень нежная, просто тает во рту!

Pinterest

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г сливочного масла (холодного)
  • 400 г муки
  • 200 г сметаны
  • 2 желтка
  • 1/4 ч.л соли
  • 1/2 ч.л соды

Хориз:(начинка)

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 яичный желток


Масло натираем на терке и переодически перемешиваем с мукой ,чтоб получилась крошка, затем добавляем соль

В сметану доставляем яичные желтки, соду ,перемешиваем и вливаем в мучную крошку. Замешиваем тесто ,стараясь сильно не вымешивать.

Перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут

Готовим Хориз. Муку,масло,желток и сахар перетираем в крошку.

Тесто делим на две части. Раскатываем в пласт толщиной 0,3 см ,смазываем яичным белком ,выкладываем начинку ,выравниваем и скручиваем в рулет.

Слегка раскатываем скалкой ,смазываем желтком ,вилкой выдавливаем узоры и наискосок нарезаем.

Выпекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Смотрите видео приготовления:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *