Рататуй с мясом в мультиварке
Рататуй с мясом в мультиварке готовится очень быстро и просто, блюдо получается вкусное, сочное и очень ароматное.
Состав:
- Свинина — 400 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Петрушка — 1 п.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружками средней толщины.
Шаг 2: Мясо лучше взять слегка подмороженное, чтобы легче резать. Его также нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Шаг 3: Выложить в мультиварку порезанные овощи и мясо как на фото.
Шаг 4:
Шаг 5: За 10 минут до готовности добавить в мультиварку тертый сыр.
Приятного аппетита! Предыдущая статьяПельмени с зеленьюСледующая статьяСырные крекеры-рыбки
Рататуй в Мультиварке (3 Пошаговых Рецепта)
Пошаговый рецепт с фото рататуй в мультиварке
Сегодня мы поговорим с вами о таком интересном и вкусном блюде, как Рататуй в Мультиварке.
Исторической родиной сочного и очень вкусного блюда, с удивительным названием рататуй, принято считать далекую Францию. Именно там, у южных берегов Средиземного моря, появился на свет этот знаменитый гарнир. Впрочем, изначально рататуй считался едой бедняков. Тушенные в томатном соусе ломтики овощей, щедро сдобренные россыпью прованских трав, были самой доступной пищей для людей низших сословий.
С тех пор минули столетия, французские кулинары довели рецептуру Рататуя до совершенства и распространили её по всему миру. Конечно, иногда классический рецепт менялся. Одни ингредиенты из него исчезали, другие наоборот – появлялись. Менялась форма нарезки овощей и способ их термической обработки. Знакомое всем нам с детства овощное рагу – это все тот же французский рататуй. В Испании кушанье трансформировалось в писто, в Венгрии в лечо, а в Италии в капонату.
Давайте и мы окунемся в мир чарующей французской кухни и приготовим настоящий рататуй в мультиварке.
Как приготовить рататуй в мультиварке
С появлением мультиварок приготовление еды превратилось в приятный и увлекательный процесс. Больше не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая ингредиенты, следя, чтобы ничего не пригорело.
Для того чтобы вы смогли приготовить рататуй в мультиварке, ваш кухонный гаджет должен поддерживать всего лишь 2 функции:
- «Жарка»;
- «Выпечка».
При этом вкусовые качества и консистенция готового блюда будут такими же как у того рататуя, который подают в лучших ресторанах Прованса. Главное, запастись свежими качественными ингредиентами и точно следовать всем перечисленным в
Вставка. Самый сложный и ответственный момент во всем приготовлении – это изготовление томатного соуса. Здесь нет места спешке и недоработкам. Губина и насыщенность всего блюда полностью зависят от вкусовых качеств томатной основы. Поэтому не следует пренебрегать такими этапами как удаление кожицы с томатов и перца.
Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»
Чтобы очистка перца от кожицы не доставила вам множество неприятных моментов, используйте для приготовления крупные плоды с толщиной стенок не менее 6 – 7 мм.
Описание приготовления блюда «Рататуй в мультиварке»
- Острый и горький перец помойте, вытрите насухо и в течение нескольких минут подержите над открытым огнем. Старайтесь, чтобы пламя хорошенько «подпекло» овощи.
- Не пугайтесь, если красивые сочные плоды обуглятся – так и должно быть.
- Сложите подготовленные перцы в глубокую миску.
- И быстро, пока овощи не успели остыть, герметично накройте миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отставьте на 10 -15 минут.
- Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками нарубите черешковый сельдерей.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец разрежьте пополам и тщательно выскоблите семена, а затем мелко нарежьте.
- Через 1 – 2 минуты переложите помидоры в емкость с холодной водой. После того как помидоры остынут, аккуратно возле надсечки подденьте кожицу и снимите её.
- Очищенные томаты перебейте в блендере, а затем перетрите через сито с мелкой ячейкой, чтобы избавится от семечек.
- Налейте в чашу мультиварки 2/3 оливкового масла, добавьте лук, морковь и черешковый сельдерей. Выставьте режим «Жарка», и припустите овощи до мягкости. Добавьте подготовленный перец и измельченные томаты и тушите в течение 10 минут.
- А в это время нарежьте тонкими колечками цукини и кабачки.
- Так же поступите с баклажанами.
- И с оставшимися помидорами.
- Сложите баклажаны в миску посыпьте солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы соль вытянула из них всю горечь.
- Переложите томатную основу в блендер добавьте соль, смесь перцев, листья базилика и перебейте до однородной пюреобразной консистенции.
- Вылейте соус на дно чаши мультиварки и разровняйте его лопаткой. Сверху на томатную основу выложите слоями овощные слайсы, чередуя кабачки, томаты, цукини и баклажаны.
- Приготовьте заправку из толченого чеснока, прованских трав, соли, смеси перцев и полейте ей овощи.
- Выставьте режим «Выпечка», и установите таймер на 35 минут.
№ | Наименование продукта | Калорийность в 100 г |
---|---|---|
1 | Баклажан | 25.3 |
2 | Цукини | 26 |
3 | Кабачок | 27.9 |
4 | Помидор | 19 |
5 | Морковь | 34 |
6 | Лук репчатый | 45 |
7 | Сельдерей черешковый | 32.3 |
8 | Оливковое масло | 898 |
9 | Перец сладкий | 28 |
10 | Перец чили | 48 |
11 | Чеснок | 143 |
Упрощенный рецепт блюда «Рататуй в мультиварке»
Те, кому категорически не хватает времени на готовку, наверняка оценят рецепт рататуя в мультиварке по упрощенной методике.
Ингредиенты блюда «Рататуй в мультиварке»
Способ приготовления
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Из перца вырезать семенную коробку, а затем нарезать его небольшими кубиками.
- На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и обдать их крутым кипятком. После этого останется только аккуратно снять кожицу и мелко их нарубить.
- Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезать тонкими колечками. В чашу мультиварки налить 50 мл растительного масла и обжарить на нем до золотистого цвета нашинкованный лук.
- Засыпать нарезанный перец.Добавить помидоры и томить в режиме «Жарка» еще 15 минут
- За 4 минуты до окончания жарки добавить томатную пасту, соль, молотый перец и сахарный песок.
- Отложить половину соуса в тарелку, а на оставшийся выложить овощные слайсы, чередуя между собой кабачок, помидор и баклажан.
- Сбрызнуть сверху оливковым маслом и залить оставшимся соусом.
- Установить режим «Тушение» и томить под закрытой крышкой 1 час.
Рататуй в мультиварке видео рецепт
Несмотря на то, что в состав классического рецепта Рататуя картофель не входит, вы можете добавить этот традиционный для нашей кухни овощ. Вкус готового блюда от этого станет только лучше.
Рататуй в мультиварке
Приготовление блюда
- Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
- С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
- Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
- Добавьте измельченный перец.
- Снимите с половины помидоров кожицу.
- Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
- Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
- Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
- Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
- Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.
Советы к рецепту
Если вы еще не научились виртуозно владеть ножом, не усложняйте себе жизнь – режьте овощи на шинковке.
Большинство сортовых баклажан обладают горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от неприятных горьковатых ноток, посыпьте колечки солью и тщательно перемешайте. Соль вытянет всю горечь буквально через 20 минут. Вам останется лишь промыть их под струей проточной воды.
В отличие от фиолетовых баклажан плоды с белой окраской кожуры никогда не горчат и имеют более нежную структуру.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид, старайтесь использовать овощи одинакового размера.
Другие интересные блюда:
Простой Рецепт рататуя с мясом в мультиварке пошагово с фото
Простой рецепт рататуя с мясом в мультиварке пошагово с фото.
Мало кто останется равнодушен к овощной запеканке с мясом. В мультиварке такой рататуй приготовится очень быстро и просто. Более того, можно выставить режим Подогрев и не спешить!
Рататуй с мясо будем готовить в мультиварке. Выложите в нее поочередно порезанные кружками овощи и тонкие ломтики мяса. Посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения один час. За 10 минут до готовности добавьте в мультиварку тертый сыр. Подавайте на стол со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Рататуй
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 92 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 2 порции
- Свинина — 400 Грамм
- Сыр — 200 Грамм
- Баклажан — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Помидор — 4 Штуки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль, специи — По вкусу
Пошагово
- Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры кружками средней толщины.
- Мясо лучше взять слегка подмороженное, чтобы легче резать. Его также нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Выложите в мультиварку порезанные овощи и мясо как на фото.
- Посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения один час.
- За 10 минут до готовности добавьте в мультиварку тертый сыр. Подавайте на стол со свежей зеленью и овощами.
Рататуй в мультиварке: рецепт с фото
Время: 120 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5
Французы – удивительные люди. Даже такой простой рецепт, как тушеные овощи, то, что подавалось в бедных кварталах Парижа, они преподнесли миру, как изысканное кушанье – рататуй. Сегодня мы приготовим рататуй в мультиварке.
Способов, как приготовить это блюдо – великое множество, один рецепт советует тушить овощи, другой – томить их под крышкой на медленном огне, третий рекомендует предварительно обжарить продукты. Овощи измельчаются самыми разными способами – от обычных кружочков, до мелкой стружки.
Все смотрели мультфильм «Рататуй»? Не знаю, как вы, а я, когда увидела это блюдо в мультфильме, захотела приготовить его сама, так был убедителен нарисованный мышонок Реми при подаче этого шедевра кухни Франции.
Ингредиенты:
Кабачки | — 2 шт. |
Баклажаны | — 1 шт. |
Помидоры | — 4 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 2 шт. |
Чеснок | — 2-3 зубка |
Соль | — по вкусу |
Прованские травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Сухое вино | — 1/2 ст. |
Свежая зелень | — по вкусу |
Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит всего 37 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:5.
Как видите, рататуй – блюдо диетическое, так что можно побаловать себя изысками французской кухни, даже будучи на строжайшей диете.
Процесс приготовления
Шаг 1
Разогреваем мультиварочное устройство в режиме «Выпечка» или «Жарка». Заливаем растительное масло, и закидываем обжариться болгарский перец. Отмытый, но не очищенный и не разрезанный. Запекаем его в течении получаса – 15 минут на одном боку, 15 минут на другом.
После чего вынимаем, чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, как на фото.
Шаг 2
Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в чашу, где запекались перцы (масло, оставшееся от запекания, не выливаем), обжариваем 10 минут, добавляем нарезанные перцы и продолжаем готовить на режиме «Жарка», помешивая специальной лопаточкой. Горелые овощи любое блюдо испортят бесповоротно.
Шаг 3
Пока жарятся овощи, необходимо приготовить помидоры к дальнейшему использованию. Один крупный помидор сначала обдаем кипятком, затем обливаем холодной водой. После такой экзекуции шкурка легко сойдет с овоща, что мы и делаем. После чего нарезаем кубиками, и отправляем к луку с перцем.
Вы можете немного изменить рецепт, и не возиться со сниманием кожицы с помидоров, но будьте готовы к выуживанию мелких кусочков шкурки изо рта.
Шаг 4
Продолжаем готовить будущий рататуй, пока овощи не станут мягкими, после чего вливаем сухое вино в мультиварочное устройство, добавляем соли и конечно же, прованских трав – базилика, майорана, розмарина. В этом блюде они придутся как нельзя кстати.
Доводим будущий соус до кипения, и аккуратно выливаем содержимое чаши в глубокую кастрюлю. Поскольку наш рецепт подразумевает использование погружного блендера, нет никакого смысла портить керамическое дно мультиварки.
На заметку: любите блюда поострее? Не стесняйтесь добавить в готовящееся блюдо мелко нарезанный чеснок или пару крупинок белого перца!
Шаг 5
Немного остужаем овощи в кастрюле, перемалываем с помощью погружного блендера до однородной массы, как на фото.
Пока приготовить остальные овощи. Кабачки, баклажаны, и оставшиеся помидоры тщательно моем, и режем на кружочки при помощи острого ножа.
На заметку: если вы решили готовить рататуй в мультиварке, лучше использовать молодые кабачки, чтобы не пришлось снимать с них кожу. Да и вкус у исходного блюда получится гораздо нежнее.
Шаг 6
На дно чаши мультиварки выливаем половину ароматного овощного соуса.
Аккуратно, кругом выкладываем наши нарезанные овощи. Вы можете их выкладывать не только по кругу, но и послойно, вкус блюда от этого не изменится.
Поверх уложенных овощей высыпаем мелко нарезанную зелень, выливаем оставшуюся половину соуса для рататуя, и активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, и она уже будет готовить его 40 минут.
После чего, накрываем чашу плоским большим блюдом, и резким движением переворачиваем чашу мультиварки так, чтобы рататуй изящно улегся на новое ложе.
Готово! Рататуй в мультиварке получается очень сочным, с ароматами прованских трав, и превосходно будет выглядеть и как основное блюдо, если вы вегетарианец, и с рыбными или мясными блюдами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рататуй с мясом в мультиварке
Мало кто останется равнодушен к овощной запеканке с мясом. В мультиварке такой рататуй приготовится очень быстро и просто. Более того, можно выставить режим Подогрев и не спешить!
Рататуй с мясо будем готовить в мультиварке. Выложите в нее поочередно порезанные кружками овощи и тонкие ломтики мяса. Посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения один час. За 10 минут до готовности добавьте в мультиварку тертый сыр. Подавайте на стол со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
Простой рецепт рататуя с мясом в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 199 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 199 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Рататуй
Ингредиенты на пять порций
- Свинина — 400 Грамм
- Сыр — 200 Грамм
- Баклажан — 2 Штуки
- Кабачок — 1 Штука
- Помидор — 4 Штуки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль, специи — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры кружками средней толщины.
- Мясо лучше взять слегка подмороженное, чтобы легче резать. Его также нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Выложите в мультиварку порезанные овощи и мясо как на фото.
- Посолите, добавьте зелень и специи по вкусу. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения один час.
- За 10 минут до готовности добавьте в мультиварку тертый сыр. Подавайте на стол со свежей зеленью и овощами.
Рататуй в мультиварке + пошаговые фото
Рататуй в мультиварке — одно из известных нам блюд национальной кухни Франции. Вначале это было едой простых бедняков, но вскоре завоевало высшие слои французского общества, а вскоре и весь мир. Главная особенность этого блюда в его простоте и быстроте приготовления. Чтобы превратить нарезку из овощей в ароматное блюдо, понадобится минимум подготовки, ведь благодаря мультиварке, вам не придется следить за его приготовлением. Рататуй можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, а также использовать как самостоятельное второе блюдо.
Пошаговое приготовление рататуя в мультиварке:
1 Лук нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности.
2 Добавляем к нему кусочки болгарского перца и жарим еще 5 минут.
3 3 помидора нарезаем кружочками, один — измельчаем.
4 Измельченный помидор добавляем к овощам, тушим до загустения соуса.
5 На дно мультиварки выкладываем соус из овощей и чередуя слои — помидоры, баклажаны и кабачки, нарезанные кружочками.
6 Солим, перчик, посыпаем измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
7 Готовим рататуй в режиме «Выпечка» 1 час.
8 Рататуй в мультиварке готов, украшаем его зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рататуй с мясом в мультиварке
В летнюю пору так хочется кушать больше овощей, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. А ведь ни для кого не секрет, что мужская половина человечества не вся может обходиться без мяса.
Поэтому сегодня мой рецепт овощной, но с добавлением «вкраплений» мяса, чтобы наши мужчины радовались и кушали сытно и плотно. У меня как раз нашёлся в морозильной камере кусочек мяса, который для приготовления большого, объёмного блюда оказался маловат, а вот для запекания его с овощами, пришёлся как раз в пору. Думаю, все члены семьи останутся довольны: и любители овощей и конечно наши мясоеды. Многие готовят блюдо наподобие, но овощами фаршируют мясо — это по типу «гармошки», а мы будем мясо прокладывать между овощами. И назвала я это блюдо РАТАТУЙ С МЯСОМ, который готовится быстро и помогает нам в этом опять мультиварка.
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 3-5 шт.
- Мясо — у меня свинина — шейная часть — филе.
- Соль — по вкусу.
- Сыр — 200 гр.
- Масло растительное — 2 — 3 ст.л.
- Зелень — у меня петрушка (по вкусу)
- Перец чёрный или красный молотый — по вкусу (я не добавляла)
- Специи любые — на Ваш вкус (в этот раз я делала без специй)
Как приготовить рататуй с мясом в мультиварке:
Овощи тщательно моем, срезаем хвостики и плодоножки. Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками, не тонко, примерно толщиной 1 см. Они не должны быть тонкими.
Мясо также моем, желательно чтобы оно было немного подморожено. Так удобнее его будет нарезать тонко. Мясо режем тонко, примерно по 4-5 мм.
Конечно можно и потолще, но у меня был небольшой кусочек, которого мне хватило полностью проложить весь рататуй. В чашу мультиварки добавляем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час и начинаем укладывать наш мясной рататуй. Баклажан, кабачок, помидор, мясо и так далее… Укладываем овощи и мясо по кругу, пока не будет заполнена вся мультиварка.
Сверху солим и перчим овощи по вкусу. Нарезаем мелко зелень и присыпаем рататуй.
Как я сказала, вы можете по желанию добавить любую универсальную приправу. Закрываем мультиварку крышкой.
Когда до конца приготовления рататуя осталось 10 минут, натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем почти готовый рататуй с мясом.
Даём расплавиться сыру и всё — рататуй в мультиварке с мясом полностью готов.
Его мы подаём порционно, украсив свежей зеленью.
Скажу сразу, его можно кушать как горячим, так и холодным, он хорош в любом виде. Также Вы можете подать соус к рататую, это очень вкусно. Готовьте — блюдо получилось безумно вкусное, мой муж остался довольным и главное сытым!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также: