Плов из курицы в сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях: Плов из курицы в сковороде — Вкусно — всем – Плов с курицей на сковороде

Содержание

Плов из курицы в сковороде — Вкусно — всем

Чтобы приготовить Плов из курицы в сковороде, необходимо собрать на стол все продукты, которые нам понадобятся. Это ускорит процесс приготовления.

Плов из курицы в сковороде

1. Нарезанное произвольными кусочками мясо курицы выкладываем в хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до легкого золотистого цвета на сильном огне.

Плов из курицы в сковороде

2. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук (или полукольцами), перемешиваем и обжариваем, пока лук подзолотится.

Плов из курицы в сковороде

3. Пока жарится мясо с луком, натираем на крупной терке очищенную

морковь. Добавляем ее в сковородку, перемешиваем и готовим до мягкости моркови (примерно 8 минут). Все это продолжаем делать на сильном огне.

Примечание:
Советуют, морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке. Тогда масса плова будет более рассыпчатая.
Плов из курицы в сковороде

4. Пока тушится морковь, тщательно (в несколько приемов) промоем стакан риса, чтобы убрать из него крахмал. В конце промывки, вода должна быть прозрачная.

Плов из курицы в сковороде

5. Как только морковь станет мягкой, мясо с овощами необходимо хорошо посолить, по вкусу добавить специи, перемешать и добавить в сковороду промытый рис.

Важно:
Когда солим мясо и овощи, помним, что часть соли впитает в себя рис.
Плов из курицы в сковороде

6. Снова все основательно перемешиваем.

Плов из курицы в сковороде

7. Добавляем в сковороду минимум 2 стакана горячей воды.

Очень важно:
Если Вы не замачивали предварительно рис, тогда помним, что воды должно быть до 2 сантиметров над поверхностью риса.
Плов из курицы в сковороде

8. Доводим плов до кипения и ждем, пока рис не впитает в себя воду (рис покажется из воды), После этого уменьшаем огонь на самый маленький, кладем (впихиваем) внутрь плова промытую головку чеснока и накрываем крышкой.

Плов из курицы в сковороде

9. Плов из курицы больше не перемешиваем и готовим до тех пор, пока не испарится вся вода (приблизительно 20-25 минут). В конце приготовления, снимаем крышку, и определяем этот момент визуально.

Плов из курицы в сковороде

Плов из курицы в сковороде готов. Он получился вкусным и рассыпчатым. Спасибо моему холостому другу за вкусный рецепт!

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить плов со свининой.

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов с курицей на сковороде: рецепт с фото пошагово

Плов – древнейшее блюдо восточной кухни. Традиционным оно стало и на нашем столе. Многие знают, что классический узбекский плов делают, согласно канонам, из баранины или говядины. Зачастую его готовят в казане на открытом огне, но сегодня мы пойдем другим путем — более легким. Приготовим плов, вопреки классике, с курицей, например, да еще и в домашних условиях на сковородке . Курица – мясо доступное и недорогое. Приготовить из него вкусный и быстрый обед очень легко, даже если это будет плов. Сытное и вкусное блюдо понравится всей семье, к тому же курятина не только вкусна, но и полезна. Можно использовать любые части птицы: окорочка, голени, бедрышки, из крылышек тоже выйдет отличный плов. Что касается риса, то больше всего подходит рис длинных сортов — он будет рассыпчатый и вкусный. Заранее нужно купить приправу для плова, лучше это сделать на рынке, на прилавке со специями. Знатоки вам предложат набор из зиры, паприки, барбариса и шафрана. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к таинству. Как приготовить рассыпчатый куриный плов, расскажет наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для плова:

  • курица – 500 грамм;
  • рис длинный – 1 стакан;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук – 80 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло растительное – 40 грамм;
  • специи для плова – 1-1,5 чайн. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Количество: 5-6 порций

Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде

 

  1. Разогреем масло на сковороде с толстым дном, выложим курицу и обжарим со всех сторон до румяной корочки. Подсолим мясо по вкусу.
  2. Морковь лучше брать желтого цвета — нам нужна именно сладкая, а интенсивно оранжевая не даст нужного вкусового оттенка. Нарежем морковку брусочками, а лук – полукольцами. Овощи должны быть порезаны примерно одинаково, чтобы поджарились равномерно и приготовились одновременно.
  3. К обжаренной в сковороде курице добавим овощи — они придадут плову необходимый чуть сладковатый привкус.
  4. Вливаем половину порции воды, всыпаем специи и тушим зирвак (подливу для плова) на умеренном огне под крышкой минут 20. Курица и овощи быстро размягчатся и начнут источать аромат.
  5. Всыплем в сковороду хорошо вымытый рис, добавим чеснок и зальем все оставшейся водой. Рис разровняем, но не будем перемешивать. Накроем крышкой и готовим плов на медленном огне еще 15 минут.
  6. Рис набух, впитал всю воду, стал рассыпчатым и вкусным. Плов готов.
  7. Осталось перемешать, подобрав со дна мясо, соединив его равномерно с рисом, чтобы плов окрасился в красивый желто-оранжевый оттенок. Сразу подаем блюдо к столу.

 

Вот и вся премудрость. Больше всего мы обычно озабочены тем, чтобы рис был рассыпчатым. Если соблюдать правильную последовательность в приготовлении, все получится. Ведь получалось же как-то у жителей средневекового Востока готовить волшебный плов, упоминаемый даже в сказках «Тысячи и одной ночи». А сейчас есть тысячи способов сделать кулинарный шедевр, прибегая к спецсредствам: например, купив рис в перфорированных пакетиках или на худой конец — мультиварку. А если без умствований, то секрет плова – в методе, а не в продуктах или опыте повара.

На худой конец прибегните для верности к такому способу обработки риса. Перед тем, как начать готовить, дважды замочите его в горячей воде. Когда остынет первая вода, залейте крупу во второй раз. Это надо сделать для того, чтобы в воду ушел крахмал, склеивающий зернышки между собой.

Итак, наш плов с курицей в сковородке готов. Выкладываем его горкой на большое блюдо с низкими бортиками, сооружая сверху композицию из кусочков мяса, чеснока, посыпав все сверху рубленой зеленью. Подаем на стол вместе с овощными салатами. Легкий, почти диетический плов — отличный обед в летнее время.

Автор: Наталья

Удачного опыта, ароматного плова, приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепт плова с курицей на сковороде

Плов — это очень популярное блюдо в нашем доме. Готовлю его часто с разными видами мяса и морепродуктами. Сегодня хочу предложить рецепт плова с курицей на сковороде. Это ароматное, вкусное блюдо прекрасно подойдёт, если надо накормить большую семью. 

Ингредиенты

Для приготовления плова с курицей на сковороде потребуется:

рис — 2 стакана; 

вода — 4 стакана;

куриное мясо — 600 г;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1-2 шт.;

приправа для плова — 1-2 ч. л.;

соль — по вкусу;

растительное масло — 1 ст. л.;

чеснок — 3-4 зубчика.

Этапы приготовления

Мясо курицы нарезать на порционные кусочки, вымыть под проточной водой, обсушить и обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон (примерно по пять минут с каждой стороны). 

Очищенный лук нарезать кубиками и отправить к мясу. Помешивая, жарить 2-3 минуты.

Затем добавить нарезанную кубиками морковь и готовить ещё пять минут, иногда перемешивая. Затем всыпать соль и приправу. 

Рис хорошо промыть (до чистой воды), добавить к курице и овощам, разровнять ложкой. 

Залить горячей водой, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить плов с курицей на среднем огне до полного испарения жидкости (это займёт примерно 30 минут). За пять минут до готовности воткнуть в рис неочищенные, предварительно вымытые, зубчики чеснока. 

Выключить огонь и дать настоятся ещё 15-20 минут. 

Готовый плов с курицей, приготовленный на сковороде, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Готовый плов с курицей, приготовленный на сковороде, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!

Вкусный плов из курицы в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

Плов известен на Востоке с давних времен. Но оглядываясь на богатую историю происхождения этого восточного блюда, не стоит раздумывать – браться или нет за его приготовление. Несмотря на разнообразное количество ингредиентов, он был и остаётся, как писал В.И. Даль (1861 г.) в своём толковом словаре, рисовой кашей, крутой, рассыпчатой и политой топлёным маслом; иногда с бараниной, с курицей и с пряностями.

Основные рецепты его приготовления основываются на использовании риса и мяса: баранины, говядины и даже свинины. Но если в вашем доме есть дети, то вы не заставите их  попробовать это восхитительное кушанье ни под каким соусом. Если только это блюдо приготовлено не из курицы….

Кстати, для любителей различных блюд из этой птицы я могу предложить рецепты приготовления куриной грудки в духовке.

Плов из курицы

Итак. Если перед вами стоит задача накормить пловом самых маленьких членов своей семьи, то главным ингредиентом вашего кулинарного творчества должна быть курица.

Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела  разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Плов из курицы

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Плов из курицы

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варённую морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Плов из курицы

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы рис в плове оставался белым, то морковь добавляете в последнюю очередь без обжарки.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Плов из курицы

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

Плов из курицы

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

Плов из курицы

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

Зирвак – основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Плов из курицы

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

Чтобы рис получился рассыпчатым пропорции риса и воды должны быть в соотношении 1:1,5, то-есть на 1 стакан риса добавляем 1,5 стакана воды и 1 ч. л. соли (без бугра).

В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой  аромат без горечи.

Плов из курицы

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Плов из курицы

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Готовим классический плов из курицы в казане дома

А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 500 г
  • Вода – 800 мл (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)

Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.

Плов из курицы

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.

Лучшая посуда — казан, он равномерно распределяет жар от огня и долго держит тепло.

Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.

Плов из курицы

Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец,  зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.

Плов из курицы

Внимание! При сильном кипении морковь разваривается, и зирвак получается мутным.

В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.

Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.

Плов из курицы

После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.

За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.

После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности.  После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.

Плов из курицы

Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.

Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и  необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.

Рецепт домашнего плова из куриной грудки

А сейчас я предлагаю рецепт блюда для тех, кто следит за своим весом. Снижение веса и удержание своих килограммов в норме — это довольно непростой процесс, заставляющий зачастую отказываться от вкусных, но очень калорийных блюд. И именно куриная грудка придет на помощь на этом  нелегком пути. Кстати, куриную грудку можно ещё и запекать в духовке.

К сведению, этот блюдо также можно включать в детское меню.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 2 шт. (средних)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи – (чёрный и душистый перец, куркума)
  • Растительное масло – для обжарки овощей

Куриную грудку мы моем, обязательно удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковку моем,  чистим и натираем на крупной тёрке. Лук, я взяла фиолетовый, чистим и режем полукольцами или помельче.

Плов из курицы

Сначала в казане или кастрюле с толстым дном раскаляем растительное масло, выкладываем лук, затем наступает очередь моркови. Подготовленные овощи обжариваем на огне до мягкости.

Плов из курицы

После этого закладываем куриную грудку и продолжаем обжаривать, пока она не приобретёт румяную корочку.

Плов из курицы

После обжарки наливаем воду так, чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями и солью по вкусу. Когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим на медленном огне до готовности 20 минут.

Если мы хотим получить менее калорийное блюдо, то, немного смазав растительным маслом  казан, сразу закладываем овощи, мясо курицы и сразу заливаем всё водой, заправляем специями и солью

Пока зирвак готовится мы займёмся рисом. У меня длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, не промывая. Затем разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

Когда зирвак будет готов, засыпаем подготовленный рис (без воды) ровным слоем, увеличиваем огонь и аккуратно наливаем кипящую воду (3 стакана).

Плов из курицы

Как только вода в казане закипит, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой варим 10 минут. После указанного времени, отключаем газ и ещё 20 минут не открываем крышку. За это время рис доходит до готовности.

Плов из курицы

После указанного времени можно снять крышку с готового блюда. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.

Плов из курицы

Это великолепное восточное лакомство наполнит вас энергией и здоровьем и не будет откладываться лишними калориями на боках и талии. Приятного аппетита!

Как правильно готовить плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)

Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем,  чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.

Плов из курицы

Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.

Плов из курицы

Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.

Куриная грудка, в отличии от других частей курицы, готовиться 20 минут.

Плов из курицы

Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.

Плов из курицы

В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.

Плов из курицы

После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

Плов из курицы

Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.

Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!

Приготовление плова из куриных бёдрышек

Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.

Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное бедро) – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 2 шт. (средних)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
  • Растительное масло – 100 мл.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем  на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.

Плов из курицы

Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.

Плов из курицы

Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.

Плов из курицы

Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.

Плов из курицы

После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.

Плов из курицы

Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.

Плов из курицы

Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.

Плов из курицы

Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.

Плов из курицы

Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.

Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)

Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (не крупная)
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 3 шт. (средних)
  • Лук – 3 шт. (средних)
  • Бульон куриный – 3 стакана
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Яблоки или груши сушённые – 50 г
  • Изюм – 50 г.
  • Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль по вкусу

Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.

Плов из курицы

В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.

Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу,  заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.

Готовность курицы определяют протыкая её ножом или вилкой

Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.

Плов из курицы

Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.

В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.

Плов из курицы

Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.

Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут.  И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.

Плов из курицы

Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.

Плов из курицы

Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.

Плов из курицы

При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.

Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из курицы в сковороде

Ну и ещё один рецепт, которым я хотела бы с вами поделится — это плов в сковороде. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро с минимальным количеством продуктов.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Соль –  1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Специи для плова  – 1 ч. л.

Мясо курицы (грудка или бёдрышки) моем, снимаем шкурку, при необходимости удаляем кости, разделываем на куски и обрезаем жир.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Раскаляем  на сковородке масло, выкладываем подготовленное мясо, лук, добавляем специи, соль и жарим постоянно помешивая пока лук не станет прозрачным. Забыла сказать, что сковорода должна быть глубокой с толстым дном. Лучше всего подойдёт жаровня или сотейник.

Плов из курицы

Морковь моем, чистим и режем соломкой. Подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, потом промыла в подсоленной воде до полного удаления пудры.

Как только лук станет прозрачным в сковороду закладываем морковку и подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем холодную воду, добавляем соль, специи.

Плов из курицы

Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут. Затем убавляем огонь и готовим ещё 15 минут. Затем выключаем огонь, открываем крышку но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.

Плов из курицы

Изначально считалось, что плов можно готовить только из мяса и желательно из баранины, но мы с вами смогли убедиться, что и из курицы может получиться замечательно. У нас это восточное блюдо получилось вкусным и ароматным с рассыпчатым рисом.

 

Плов с курицей на сковороде: пошаговые рецепты приготовления

22 апреля 2017 4944

Приготовление плова достаточно простой процесс, но в нем присутствуют небольшие нюансы. Для получения желаемого вкуса необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.

Использование курицы позволяет сделать менее жирный вариант блюда. Сочное белое диетическое мясо отлично сочетается со специями и легко усваивается. В домашних условиях использование казана не всегда возможно, особенно учитывая, что на многих кухнях его зачастую просто нет.

Поэтому на замену прекрасно подойдет глубокая сковорода с толстым дном. В ней блюдо готовится быстрее, а по вкусовым показателям ничем не уступает другим способам приготовления. Доступные ингредиенты и простые приёмы позволяют приготовить вкусную и полезную еду в домашних условиях.

Классический пошаговый рецепт

Как приготовить плов с курицей на сковороде
Ингредиенты Количество
курица — 1 кг
рис — 600 г
лук репка — 2 шт.
чеснок — 2 шт.
морковь — 500 г
растительное масло — 100 мл
сушёная зира — 1 ч. л.
поваренная соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Данный рецепт является базовым, дающим гарантированный успешный результат. Ароматный рассыпчатый плов с мягким куриным мясом и знакомым вкусом восточного блюда. Освоив его, можно добавлять собственные ингредиенты, в виде сухофруктов, специй, свежей зелени.

Рассмотрим рецепт приготовления плова из курицы на сковороде в деталях. Сначала нужно почистить и нарезать морковь и лук. Курицу порубить на кубики произвольного размера. Крупу тщательно промывают для удаления излишков крахмала.

Вылить масло на сковороду и поставить на сильный огонь на плиту. В раскаленном масле обжарить курицу в течение 6-10 минут, до получения коричневатого оттенка.

нарезать мясо

Мясо вынуть. В том же масле начать обжаривать лук, и спустя 3-5 минуты добавить нашинкованную морковь.

нарезать лук

После того, как лук станет коричневым, а морковь мягкой, добавить мясо и воду в количестве 6 стаканов.

добавить рис

Довести бульон до кипения и выложить в сковороду рис, равномерно его распределив. В центр разместить чеснок, засыпать соль и зиру.

Головки чеснока можно разобрать на дольки или положить целиком, очистив от внешней шелухи. Посуду закрываем крышкой, огонь слегка убавляем и варим плов 10-12 минут.

добавить воду

Полностью впитавшаяся жидкость подскажет, что пора снизить температуру плиты до минимального значения. После появления на поверхности риса ямок, огонь следует выключить и в закрытом виде дать блюду настояться, пропитаться ароматом мяса, овощей, специй.

плов готов

Подавать к столу плов можно на блюде или в порционных тарелках.

 

мясо в горшкахЖаркое в горшочках — очень вкусное и сытное блюдо, оно отличается от приготовленного в кастрюле.

Стожки из фарша — рецепт, который станет вашим любимым.

Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.

Как сделать плов из бедра курицы с грибами

Вместо целой птицы можно использовать куриные полуфабрикаты. В частности, хорошо подходят бедра, так как мясо на них нежирное, богато железом. Грибы придают плову изысканный вкус и прекрасно сочетаются с курицей.

Подойдут шампиньоны, опята, белые грибы. Выбирайте те, чей вкус больше вам нравится. Каждый вид внесёт новый вкус в традиционный рецепт. Список компонентов на 6 порций следующий:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушёная зира – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 2 ч. л.

Для приготовления плова потребуется 1 час.  В 100 г – 120 ккал.

Как же приготовить такой вкусный плов? Опишем весь процесс приготовления подробно. Из куриного бедра вырезаем косточку. Кожу удаляем. Мясо нарезаем кубиками. На следующем этапе необходимо подготовить грибы, промыть и нашинковать.

Если грибы мороженные, их следует предварительно разморозить. Можно использовать сухие грибы, которые замачивают на 20 минут. Морковь, лук чистят и мелко шинкуют. Крупу тщательно промывают, чтобы избавится от белого осадка.

В разогретом на сковороде масле обжаривают филе до полуготовности 5 минут. К мясу добавляют лук, морковь и грибы. Пассировать овощи до появления коричневого оттенка. В получившуюся смесь залить воду в количестве 6 стаканов.

Бульон приправить солью, зирой, перцем. Довести до кипения. Засыпать рис, равномерно распределяя его в сковороде. Чеснок очищают от внешней чешуи и головку целиком кладут в середине крупы. Тушить под крышкой.

Когда жидкость полностью впитается, снизить огонь до минимальных значений и продолжать тушить рис до появления кратеров на поверхности. Выключить огонь, держать плотно закрытым пол часа до готовности.

Диетический куриный плов на сковороде

диетический плов

Чтобы совместить в плове его богатый неповторимый вкус и вписать традиционное блюдо в концепцию диетического питания, нужно заменить в нем растительные жиры на моно ненасыщенные и добавить сложные углеводы.

Для этого подсолнечное масло заменяют на оливковое, белый рис — на коричневые сорта. В качестве мяса используют нежирную куриную грудку. Полный список на 6 порций получается таким:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • рис – 600 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль только по желанию.

Такой рецепт потребует на приготовление около 40 минут. В 100 г – 100 ккал.

Как готовить диетический плов с курицей в сковороде? Итак, филе грудки нарезают на небольшие кусочки. Морковку желательно крупно натереть. Лук мелко нашинковать. Рис предварительно сварить до полуготовности в 3 стаканах воды.

В разогретую сковороду добавить масло, лук, морковь и мясо. Через 10 минут влить воду (3 стакана) и выложить крупу. Тушить содержимое до готовности. Как и в остальных рецептах, после выключения плиты дать блюду настояться, насытиться ароматом мяса, овощей, специй.

В диетическое блюдо добавлять соль лучше в конце приготовления и в меньших количествах.

Несколько советов

Чтобы плов в процессе приготовления стал ароматным, рассыпчатым и не подгорел, придерживайтесь несложных правил, которые гарантируют успех на кулинарном поприще.

  1. Нужно использовать рис твердых сортов с матовой или молочно-белой структурой, чтобы он сохранял свою форму при воздействии температуры. Можно применять золотистые сорта;
  2. Большая, глубокая сковорода с толстым дном успешно заменит казан, вмещая в себя все ингредиенты. Качественные модели легко моются и не допускают пригорания продукта;
  3. Необходимо тщательно промывать крупу в холодной воде перед готовкой. Это воспрепятствует образованию клейковины и обеспечит рассыпчатую структуру;
  4. Порядок закладки продуктов следующий: лук, морковь, мясо, соль, вода, крупа;
  5. Соль добавляют в бульон в конце приготовления перед засыпкой крупы, чтобы мясо не стало жестким;
  6. Требуется перемешивать содержимое после того, как выложена в бульон крупа, не следует, чтобы не нарушать целостность зёрен. Рис в любом случае впитает жидкость;
  7. В обязательном порядке нужно закрывать сковороду крышкой, для поддержания равномерного температурного режима.

В заключение можно сказать, что понимание процесса приготовления приходит с опытом. Практикуясь в приготовлении плова с курицей на сковороде, даже новичок в результате сможет создать блюдо высоких стандартов качества.

Не нужно бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в традиционное блюдо. Экзотические специи, сухофрукты, зелень и травы помогут внести в привычный вкус свежие нотки.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Плов с курицей на сковороде: рецепт с фото пошагово

плов с курицей на сковороде

Плов является национальным блюдом народов Средней Азии. Но не всегда есть возможность приготовить плов с бараниной, говядиной или свининой. Но зато куриное мясо очень часто оказывается в морозильнике. Вашему вниманию представлен плов с курицей на сковороде, рецепт с фото пошагово прилагается. Рис получается рассыпчатым, а сам плов очень вкусный.

Посмотрите еще, как приготовить плов со свининой в мультиварке.

1. Рис пропаренный – 1–1,5 стакана

2. Куриная грудка – 1 шт.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Лук репчатый – 1 шт.

5. Чеснок – 2 зубчика

6. Специи для плова

7. Растительное масло

продукты для плова

 

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы в домашних условиях:

Куриную грудку размораживаем, хорошенько промываем, снимаем сверху кожицу. В ней практически одно мясо, поэтому ее легко отделить от кости. Режем мякоть на небольшие кусочки.

нарезать мясо

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем курицу на сковородку, солим, добавляем специи и накрываем крышкой. Так она немного потушится.

dobavit-perec

Пока мясо жарится, чистим лук и морковь.

Промываем 1–1,5 стакана пропаренного риса и откладываем пока в сторону.

промыть рис

Мелко режем лук.

нарезать лук

На мелкой или средней терке натираем морковь.

натереть морковь

Когда со сковородки испарилась вся вода, вышедшая из курицы, немного ее обжариваем и добавляем лук с морковью.

добавить морковку

Мясо подрумянилось, овощи поджарились, можно засыпать рис.

выложить рисзасыпать рис

Равномерно распределяем его по сковороде и заливаем 2 стаканами воды так, чтобы она покрывала рис. Крышкой не накрываем.

залить водой

Когда вода перестала покрывать плов, сковородку накрываем крышкой.

накрыть крышкой

Теперь плов тушится и нужно следить, чтобы вся вода не испарилась, а рис не пригорел.

Если видите, что рис еще сырой, а жидкость уже вся выкипела, то можно еще немного добавить воды.

За 5–10 минут до окончания приготовления, в плов нужно добавить чеснок, порезанный на небольшие кусочки. Это придаст аромат блюду и добавит пикантности.

выложить чеснок

Потом можно чеснок убрать с поверхности, так как не все любят кушать его в вареном виде.

Ароматный, рассыпчатый плов с курицей, который мы приготовили на сковороде, готов!

плов на сковородеплов с курицей

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *