Пирог с яблоками рецепт на сыворотке: Яблочный пирог на сыворотке. Ингредиенты: сыворотка, сахар, соль – Яблочный пирог (шарлотка) на сыворотке: пошаговый рецепт с фото

Рецепт пирога на сыворотке и дрожжах

Рецепт яблочного пирога на сыворотке

Неважно, какая начинка: яблоки, вишни, абрикосы или другие ягоды, десерт все равно получится мягким.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте ломтиками, кожуру можно не удалять.
  2. К яйцам добавьте сахар и взбейте до густой пены, приблизительно 4-5 мин.
  3. Влейте в яичную массу сыворотку.
  4. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Всыпьте муку и ванилин.
  6. Перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получится, как на оладьи. Оставьте его на 10 мин. подойти.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. На дно положите половину яблок. Выкладывайте их красиво в ряд, после готовности это будет верх пирога.
  8. Залейте тесто.
  9. Поверх выложите оставшиеся яблоки.
  10. Готовьте 50-60 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.

Пирог желательно выпекать в силиконовой форме. В таком случае меньше вероятность того, чтобы яблоки пригорят.

Если сыворотка у вас закончилась, то вместо нее подойдет кефир или сметана.

Манный пирог на дрожжах и сыворотке

Дрожжевое тесто всегда быстро подходит, а выпечка получается мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • 400 мл сыворотки;
  • 200 г манки;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Для пирога подойдут и сухие дрожжи. Понадобится 3 г. Все ингредиенты берут комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Готовьте тесто в большой емкости. Половину сыворотки подогрейте, добавьте 3 ст. л. сахара и покрошите дрожжи. Перемешайте до растворения ингредиентов.
  2. Всыпьте в жидкость 3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 30 мин.
  4. Яйца разболтайте вилкой и влейте в тесто.
  5. Вылейте в массу оставшуюся сыворотку.
  6. Добавьте муку, манку, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте. На замес может уйти до 15 мин. времени.
  7. Добавьте изюм и оставьте тесто на 30 мин. отдыхать.
  8. Выпекайте пирог 30-40 мин. при температуре 180 ˚С.

Вместо изюма добавляют орехи, цукаты или курагу. Если хотите украсить выпечку, разложит поверх дольки яблок или киви, полейте шоколадом.

Тесто на сыворотке всегда хорошо подходит, поэтому пироги получаются мягкими. Даже без украшения ваша выпечка быстро разойдется во время чаепития.

Читайте также: приготовить постные пончики

Рецепт Яблочный пирог на сыворотке и сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочный пирог на сыворотке и сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.8 кКал1684 кКал5.9%5.9%1687 г
Белки2.3 г76 г
3%
3%3304 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.8%2074 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%7.3%1377 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.5%1176 г
Вода189 г2273 г8.3%
8.3%
1203 г
Зола0.695 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.4 мкг900 мкг2%2%4891 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.5%
21739 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%3.7%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%3.8%2609 г
Витамин В4, холин
15.53 мг
500 мг3.1%3.1%3220 г
Витамин В5, пантотеновая0.305 мг5 мг6.1%6.1%1639 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%
6.2%
1613 г
Витамин В9, фолаты5.976 мкг400 мкг1.5%1.5%6693 г
Витамин В12, кобаламин0.155 мкг3 мкг5.2%5.2%1935 г
Витамин C, аскорбиновая2.49 мг90 мг2.8%2.8%3614 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.379 мг
15 мг2.5%2.5%3958 г
Витамин Н, биотин2.318 мкг50 мкг4.6%4.6%2157 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг
1.3%
1.3%7500 г
Витамин РР, НЭ0.7984 мг20 мг4%4%2505 г
Ниацин0.349 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.17 мг2500 мг10.4%10.4%957 г
Кальций, Ca47.07 мг1000 мг4.7%4.7%
2124 г
Кремний, Si1.774 мг30 мг5.9%5.9%1691 г
Магний, Mg17.31 мг400 мг4.3%4.3%2311 г
Натрий, Na
37.01 мг
1300 мг2.8%2.8%3513 г
Сера, S19.87 мг1000 мг2%2%5033 г
Фосфор, Ph64.9 мг800 мг8.1%8.1%1233 г
Хлор, Cl40.17 мг2300 мг1.7%1.7%5726 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.8 мкг~
Бор, B163.1 мкг~
Ванадий, V10.89 мкг~
Железо, Fe1.705 мг18 мг9.5%9.5%1056 г
Йод, I5.59 мкг150 мкг3.7%3.7%2683 г
Кобальт, Co2.979 мкг10 мкг29.8%29.9%336 г
Литий, Li0.516 мкг~
Марганец, Mn0.2518 мг2 мг12.6%12.6%794 г
Медь, Cu102.79 мкг1000 мкг10.3%10.3%973 г
Молибден, Mo9.629 мкг70 мкг13.8%13.8%727 г
Никель, Ni11.895 мкг~
Олово, Sn2.04 мкг~
Рубидий, Rb40.6 мкг~
Селен, Se2.271 мкг55 мкг4.1%4.1%2422 г
Стронций, Sr4.52 мкг~
Титан, Ti0.72 мкг~
Фтор, F11.28 мкг4000 мкг0.3%0.3%35461 г
Хром, Cr2.94 мкг50 мкг5.9%5.9%1701 г
Цинк, Zn0.5089 мг12 мг4.2%4.2%2358 г
Цирконий, Zr1.94 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.839 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.29 г~
Лактоза1.214 г~
Сахароза0.968 г~
Фруктоза3.548 г~
Незаменимые аминокислоты0.057 г~
Аргинин*0.084 г~
Валин0.078 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.112 г~
Лизин0.055 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.059 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.078 г~
Фенилаланин+Тирозин0.131 г~
Заменимые аминокислоты0.134 г~
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.13 г~
Глицин0.094 г~
Глутаминовая кислота0.391 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.12 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.735 гmin 16.8 г4.4%4.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.104 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.209 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.9%
18:2 Линолевая0.11 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.3%

Энергетическая ценность Яблочный пирог на сыворотке и сметане составляет 99,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пирожки на сыворотке в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт пирожков на сыворотке нам прислала  Наталия, 36 лет, г. Тирасполь.
*****

«У всех нас есть любимое блюдо, причем каждая хозяйка свой кулинарный шедевр мастерит по-своему. У меня более удачно получается выпечка. Любовь к пирожкам и процессу их приготовления мне привила бабушка. Она часто готовила пирожки с начинкой из яблок и сливы, аромат которых я помню до сих пор.
В тот момент мне было около 12 лет, когда у меня появилось чувство взрослости и самостоятельности, уверенности в своих силах. Вот и захотелось осуществить ответственное дело самостоятельно.

Были каникулы, заняться нечем, а за окном лил дождь — гулять не пойдешь. Вот и придумала я себе развлечение: приготовить к приходу мамы пирожки на сыворотке. Думаю: «Придет с работы голодная, обрадуется!». И ожидания мои оправдались, мама действительно обрадовалась. Она хохотала так, что соседи слышали. Поясню почему по порядку.

Я была всегда наблюдательным ребенком и видела, как бабушка и мама делают пирожки, вареники. Смотрю, ничего сложного нет: делаешь тесто, придаешь ему определенную форму, кладешь начинку, закрываешь. Я даже выведала у них секрет, как пирожки сделать пышными. На школьных уроках труда мы не раз лепили фигурки из соленого крутого теста, а потом после просушки их раскрашивали. Но эти фигурки получались твердыми, как железо.

Оказывается, чтобы тесто стало мягким и пушистым, надо добавить дрожжи! А раз все так просто, решила я, можно приступать к приготовлению. Я была в должности главного поваренка, заведующего производством, а младшую сестру сделала своим заместителем. Взяли мы мисочку побольше, влили туда два стакана сыворотки, положили несколько ложек масла, сметаны, одно яйцо. Затем добавили половину стакана сахара и целую пачку мягких хлебопекарских дрожжей (100 г). После того, как дрожжи размокли, добавили пакет муки и я замесила мягкое тесто. 

Поставила его на батарею, чтобы хорошо подошло, а сама включила телевизор. Не знаю сколько прошло времени, но когда я пришла на кухню, то увидела тесто, стекающее по батарее. Я быстро собрала эту липкую массу и приступила к лепке пирожков. Яблочной начинки положила побольше, как я люблю. Когда собралась жарить увидела, что масло закончилось. Как быть? В магазин не пойду, на улице дождь, да и денег у меня нет. Тогда решила я пирожки сварить, как варят вареники. Думаю, получится не хуже. 

Как того требуют правила варки пельменей, пирожки опускала в подсоленную кипящую воду. Смотрю — чудеса! На моих глазах пирожок растет, как в сказке и становится по размеру папиных кроссовок! Так я и сварила все пирожки по очереди, вынимая гигантов по одному из кастрюли большой армейской поварешкой на широкий разнос. Они лежали там белые, мокрые и блестящие, как поросята. А к маминому приходу успели еще и прилипнуть намертво друг к другу. Потому мамуля и хохотала, не зная, хвалить меня или ругать.» 

Далее пирожки на сыворотке в духовке готовить Марина (Alberta)

Старалась следовать рецепту, но все же небольшое отступление сделала. Я не положила в тесто соду. Думала-думала, так и не могла понять, зачем она нужна там, если есть дрожжи? И еще такой момент – сода, по всей вероятности, не гасится уксусом (во всяком случае, в рецепте об этом не упоминается), а у меня такую выпечку не любят – все же привкус соды присутствует в готовых изделиях.

В остальном же придерживалась рецепта. Начинку выбрала из тушеных яблок – сейчас как раз яблочная пора и нужно пристраивать урожай.  

Рецепт пирожков на сыворотке с яблоками в духовке

Для приготовления яблочных пирожков на сыворотке понадобится: 

Пол-литра молочной сыворотки

1 яйцо

5 ст. л. сахара (я чуть больше положила)

1 ч. л. соли

1 ч. л. соды (я не добавляла)

20 гр. свежих дрожжей

70 мл. масла растительного

1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)

Яблоки, сахар и корица для начинки

Итак, как приготовить вкусные пирожки на сыворотке в духовке.

Сыворотку я подогрела, растворила в ней дрожжи, соль и 1,5 ст. л. сахара. Насыпала 2 стакана просеянной муки (примерно 350 грамм).

Размешала, чтобы получилось жидковатое тесто без комочков. По густоте тесто почти как блинное, может чуть гуще.

Накрыла опару крышкой, оставила на час. Опара хорошо поднялась, как раз часа вполне хватило.

Перемешала опару ложкой. Добавила яйцо, влила масло и снова размешала.

Просеяла в опару 5 стаканов муки, добавила остальной сахар. Тесто я не стала делать очень сладким, т. к. еще не решила – или делать пирожки только с яблоками, или еще сделать с капустой. В итоге напекла гору пирожков с яблоками).

Замесила тесто. Сначала оно было липким, я подсыпала еще муки, налила немного масла. Вымешивала тесто минут 15, пока оно не стало гладким и очень пластичным.

Муки у меня ушло немного меньше, чем в рецепте, но точное количество никогда не укажешь – мука у всех разная, и как она себя поведет выясняется уже при замесе теста. Накрыла тесто, убрала его в теплую духовку часа на полтора.

Пока тесто подходило, я приготовила начинку из тушеных яблок. Нарезала яблоки кубиками, немного потушила в масле. Добавила сахар и корицу по вкусу.

Тесто подошло отлично! Вообще, получилось неплохим, легким в работе и не перегруженным жирами, сахаром и яйцами. Раскатывалось хорошо, пирожки нигде не разошлись и начинка не вытекла.

Разделила тесто на кусочки. Руками размяла в лепешечки. Обычно я делаю пирожки поменьше, но в этот раз заказ был на большие пироги, чтобы «было что покушать». Получилось почти три десятка довольно крупных яблочных пирожков на сыворотке величиной почти с ладошку.  

Начинки было много, на каждый пирог ушло по 1,5-2 ст. л. тушеных яблок. Выложила начинку в середину лепешки, края подняла и защипала. Перевернула пирожки швом вниз.

Выложила пирожки с яблоками на противни (еще и формы задействовала), ничем пирожки не смазывала. Оставила на полчаса для расстойки.

Выпекала пирожки при температуре 200 градусов минут 10. Потом достала, смазала чайной заваркой, смешанной с ложкой сахара, и подержала в духовке еще 5 минут. Готовые пирожки переложила на тарелки и еще горячими смазала сливочным маслом. 

Первые пирожки, приготовленные на сыворотке в духовке расхватали еще горячими, не терпелось попробовать – что же получилось? Получилось вкусно! Тесто пушистое, вкусное несмотря на то, что сдобы совсем немного.

На следующий день пирожки остались мягкими (я накрывала их большой миской), то есть это еще один вариант пирожков, которые не черствеют, а к вечеру уже ничего не осталось. Наталье спасибо за рецепт пирожков на сыворотке – просто и вкусно. 

И еще понравился набор продуктов – вроде расходы небольшие, а результат почти не отличить от сдобного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.

Пирог на сыворотке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы любите экономные рецепты, не требующие большого количества дорогостоящих ингредиентов, вам наверняка понравится рецепт пирога на сыворотке. Для приготовления этого десерта вам понадобится стакан сыворотки, мука, изюм и еще буквально несколько ингредиентов. Как видите, ничего сложного. Ну что, начнем?

Приготовление

1

В миску наливаем стакан сыворотки комнатной температуры. Добавляем к сыворотке разрыхлитель и все перемешиваем. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить обычной пищевой содой.

2

Добавляем к сыворотке манку. Все перемешиваем, чтобы манка образовала с сывороткой однородную массу.

3

Изюм моем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем изюм в кипятке на 20 минут, чтобы он стал мягче.

4

В тесто добавляем сахар и ванильный сахар. При желании вы можете заменить ванильный сахар ванильной эссенцией или ванилином.

5

Добавляем в тесто растительное масло и все перемешиваем. Не используйте для этого рецепта нерафинированное масло, так как оно имеет очень резкий запах и вы просто испортите тесто.

6

Вводим в тесто муку и размешиваем до однородного состояния. Вы можете размешивать тесто обычной вилкой или воспользоваться миксером.

7

Процеживаем замоченный изюм и добавляем его в тесто. Количество изюма регулируйте на ваш вкус. Также в тесто можно добавить любые ягоды на ваш вкус либо же шоколадную крошку.

8

Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем измельченными овсяными хлопьями. Чтобы измельчить овсяные хлопья, вы можете воспользоваться кофемолкой.

9

Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке около 25 минут. Средняя температура выпекания не ниже 180 градусов.

10 Пирог на сыворотке - Шаг 10Приятного
аппетита! 10

Готовый пирог охлаждаем на решетке и как только он остынет, подаем к столу. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *