Рецепт пирога на сыворотке и дрожжах
Рецепт яблочного пирога на сыворотке
Неважно, какая начинка: яблоки, вишни, абрикосы или другие ягоды, десерт все равно получится мягким.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте ломтиками, кожуру можно не удалять.
- К яйцам добавьте сахар и взбейте до густой пены, приблизительно 4-5 мин.
- Влейте в яичную массу сыворотку.
- Добавьте соду, гашенную уксусом.
- Всыпьте муку и ванилин.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получится, как на оладьи. Оставьте его на 10 мин. подойти.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом. На дно положите половину яблок. Выкладывайте их красиво в ряд, после готовности это будет верх пирога.
- Залейте тесто.
- Поверх выложите оставшиеся яблоки.
- Готовьте 50-60 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.
Пирог желательно выпекать в силиконовой форме. В таком случае меньше вероятность того, чтобы яблоки пригорят.
Если сыворотка у вас закончилась, то вместо нее подойдет кефир или сметана.
Манный пирог на дрожжах и сыворотке
Дрожжевое тесто всегда быстро подходит, а выпечка получается мягкой и воздушной.
Ингредиенты:
- 400 мл сыворотки;
- 200 г манки;
- 600 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 1 ч. л. соли.
Для пирога подойдут и сухие дрожжи. Понадобится 3 г. Все ингредиенты берут комнатной температуры.
Приготовление:
- Готовьте тесто в большой емкости. Половину сыворотки подогрейте, добавьте 3 ст. л. сахара и покрошите дрожжи. Перемешайте до растворения ингредиентов.
- Всыпьте в жидкость 3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Оставьте опару в теплом месте на 30 мин.
- Яйца разболтайте вилкой и влейте в тесто.
- Вылейте в массу оставшуюся сыворотку.
- Добавьте муку, манку, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте. На замес может уйти до 15 мин. времени.
- Добавьте изюм и оставьте тесто на 30 мин. отдыхать.
- Выпекайте пирог 30-40 мин. при температуре 180 ˚С.
Вместо изюма добавляют орехи, цукаты или курагу. Если хотите украсить выпечку, разложит поверх дольки яблок или киви, полейте шоколадом.
Тесто на сыворотке всегда хорошо подходит, поэтому пироги получаются мягкими. Даже без украшения ваша выпечка быстро разойдется во время чаепития.
Читайте также: приготовить постные пончики
Рецепт Яблочный пирог на сыворотке и сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочный пирог на сыворотке и сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3304 г | |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.8% | 2074 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 7.3% | 1377 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.5% | 1176 г |
Вода | 189 г | 2273 г | 8.3% | 1203 г | |
Зола | 0.695 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.4 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 4891 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.7% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.8% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 3.1% | 3.1% | 3220 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 6.1% | 1639 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 1613 г | |
Витамин В9, фолаты | 5.976 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.5% | 6693 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 5.2% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.49 мг | 90 мг | 2.8% | 2.8% | 3614 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 3958 г | |
Витамин Н, биотин | 2.318 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.6% | 2157 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 7500 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.7984 мг | 20 мг | 4% | 4% | 2505 г |
Ниацин | 0.349 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.17 мг | 2500 мг | 10.4% | 10.4% | 957 г |
Кальций, Ca | 47.07 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.7% | |
Кремний, Si | 1.774 мг | 30 мг | 5.9% | 5.9% | 1691 г |
Магний, Mg | 17.31 мг | 400 мг | 4.3% | 4.3% | 2311 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 2.8% | 2.8% | 3513 г | |
Сера, S | 19.87 мг | 1000 мг | 2% | 2% | 5033 г |
Фосфор, Ph | 64.9 мг | 800 мг | 8.1% | 8.1% | 1233 г |
Хлор, Cl | 40.17 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.7% | 5726 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 163.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.705 мг | 18 мг | 9.5% | 9.5% | 1056 г |
Йод, I | 5.59 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.7% | 2683 г |
Кобальт, Co | 2.979 мкг | 10 мкг | 29.8% | 29.9% | 336 г |
Литий, Li | 0.516 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2518 мг | 2 мг | 12.6% | 12.6% | 794 г |
Медь, Cu | 102.79 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 10.3% | 973 г |
Молибден, Mo | 9.629 мкг | 70 мкг | 13.8% | 13.8% | 727 г |
Никель, Ni | 11.895 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.271 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.1% | 2422 г |
Стронций, Sr | 4.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.28 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35461 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 5.9% | 1701 г |
Цинк, Zn | 0.5089 мг | 12 мг | 4.2% | 4.2% | 2358 г |
Цирконий, Zr | 1.94 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.839 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.29 г | ~ | |||
Лактоза | 1.214 г | ~ | |||
Сахароза | 0.968 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.548 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.131 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.735 г | min 16.8 г | 4.4% | 4.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.209 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% |
Энергетическая ценность Яблочный пирог на сыворотке и сметане составляет 99,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пирожков на сыворотке с яблоками в духовкеДля приготовления яблочных пирожков на сыворотке понадобится: Пол-литра молочной сыворотки 1 яйцо 5 ст. л. сахара (я чуть больше положила) 1 ч. л. соли 1 ч. л. соды (я не добавляла) 20 гр. свежих дрожжей 70 мл. масла растительного 1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше) Яблоки, сахар и корица для начинки |
Итак, как приготовить вкусные пирожки на сыворотке в духовке. Сыворотку я подогрела, растворила в ней дрожжи, соль и 1,5 ст. л. сахара. Насыпала 2 стакана просеянной муки (примерно 350 грамм). |
Размешала, чтобы получилось жидковатое тесто без комочков. По густоте тесто почти как блинное, может чуть гуще. |
Накрыла опару крышкой, оставила на час. Опара хорошо поднялась, как раз часа вполне хватило. |
Перемешала опару ложкой. Добавила яйцо, влила масло и снова размешала. |
Просеяла в опару 5 стаканов муки, добавила остальной сахар. Тесто я не стала делать очень сладким, т. к. еще не решила – или делать пирожки только с яблоками, или еще сделать с капустой. В итоге напекла гору пирожков с яблоками). |
Замесила тесто. Сначала оно было липким, я подсыпала еще муки, налила немного масла. Вымешивала тесто минут 15, пока оно не стало гладким и очень пластичным. Муки у меня ушло немного меньше, чем в рецепте, но точное количество никогда не укажешь – мука у всех разная, и как она себя поведет выясняется уже при замесе теста. Накрыла тесто, убрала его в теплую духовку часа на полтора. |
Пока тесто подходило, я приготовила начинку из тушеных яблок. Нарезала яблоки кубиками, немного потушила в масле. Добавила сахар и корицу по вкусу. |
Тесто подошло отлично! Вообще, получилось неплохим, легким в работе и не перегруженным жирами, сахаром и яйцами. Раскатывалось хорошо, пирожки нигде не разошлись и начинка не вытекла. |
Разделила тесто на кусочки. Руками размяла в лепешечки. Обычно я делаю пирожки поменьше, но в этот раз заказ был на большие пироги, чтобы «было что покушать». Получилось почти три десятка довольно крупных яблочных пирожков на сыворотке величиной почти с ладошку. |
Начинки было много, на каждый пирог ушло по 1,5-2 ст. л. тушеных яблок. Выложила начинку в середину лепешки, края подняла и защипала. Перевернула пирожки швом вниз. |
Выложила пирожки с яблоками на противни (еще и формы задействовала), ничем пирожки не смазывала. Оставила на полчаса для расстойки. |
Выпекала пирожки при температуре 200 градусов минут 10. Потом достала, смазала чайной заваркой, смешанной с ложкой сахара, и подержала в духовке еще 5 минут. Готовые пирожки переложила на тарелки и еще горячими смазала сливочным маслом. |
Первые пирожки, приготовленные на сыворотке в духовке расхватали еще горячими, не терпелось попробовать – что же получилось? Получилось вкусно! Тесто пушистое, вкусное несмотря на то, что сдобы совсем немного. На следующий день пирожки остались мягкими (я накрывала их большой миской), то есть это еще один вариант пирожков, которые не черствеют, а к вечеру уже ничего не осталось. Наталье спасибо за рецепт пирожков на сыворотке – просто и вкусно. И еще понравился набор продуктов – вроде расходы небольшие, а результат почти не отличить от сдобного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами. |
Пирог на сыворотке — пошаговый рецепт приготовления с фото
Если вы любите экономные рецепты, не требующие большого количества дорогостоящих ингредиентов, вам наверняка понравится рецепт пирога на сыворотке. Для приготовления этого десерта вам понадобится стакан сыворотки, мука, изюм и еще буквально несколько ингредиентов. Как видите, ничего сложного. Ну что, начнем?
Приготовление
1В миску наливаем стакан сыворотки комнатной температуры. Добавляем к сыворотке разрыхлитель и все перемешиваем. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить обычной пищевой содой.
2Добавляем к сыворотке манку. Все перемешиваем, чтобы манка образовала с сывороткой однородную массу.
3Изюм моем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем изюм в кипятке на 20 минут, чтобы он стал мягче.
4В тесто добавляем сахар и ванильный сахар. При желании вы можете заменить ванильный сахар ванильной эссенцией или ванилином.
5Добавляем в тесто растительное масло и все перемешиваем. Не используйте для этого рецепта нерафинированное масло, так как оно имеет очень резкий запах и вы просто испортите тесто.
6Вводим в тесто муку и размешиваем до однородного состояния. Вы можете размешивать тесто обычной вилкой или воспользоваться миксером.
7Процеживаем замоченный изюм и добавляем его в тесто. Количество изюма регулируйте на ваш вкус. Также в тесто можно добавить любые ягоды на ваш вкус либо же шоколадную крошку.
8Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем измельченными овсяными хлопьями. Чтобы измельчить овсяные хлопья, вы можете воспользоваться кофемолкой.
9Переливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке около 25 минут. Средняя температура выпекания не ниже 180 градусов.
10 Приятногоаппетита! 10
Готовый пирог охлаждаем на решетке и как только он остынет, подаем к столу. Приятного аппетита.