Печенье из рассола огуречного рецепт с фото: 6 рецептов очень вкусного печенья – Печенье на огуречном рассоле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

6 рецептов очень вкусного печенья

Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Мука — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 150 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Мука — 450 гр.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Рассол — 200 мл;
  • Маргарин — 100 гр.;
  • Майонез — 5 ст. ложек;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло растительное — 1/3 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Мука — 4-5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Рассол — 100 мл;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
  • Мука — 300-350 гр.;
  • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!

7 очень вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Привет вам из 90-х! Сложное время для наших людей. В этих сложных условиях наши мамы и бабушки придумали бюджетный и универсальный рецепт печень на рассоле. К слову скажу, что чаще всего используется огуречный, но можно взять и помидорный и капустный. На вкусе это не скажется. Оно получается хрустящим и песочным внутри.

Детки с удовольствием запивают его молоком или чаем. А еще они быстро запоминают его ингредиентный состав.

В общем, кроме 4-х основных ингредиента в нем особо и не было, в таком виде и сохранился классический рецепт. Это уже позже стали вводить манку, сыр, кокосовую стружку и другие добавки. В то серое время их было просто не достать.

Но зато теперь у нас есть отличный вариант десерта, который можно смело назвать «на скорую руку». Ведь печется оно не более 20 минут.

В детстве, чтобы его немного разнообразить, его пропускали через мясорубку, тоже вам сегодня покажу этот вариант.

А теперь важное правило этого десерта: соду уксусом гасить не нужно. Она хорошо взаимодействует с рассолом и этого достаточно!

Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов — классический рецепт

А вот и сам герой без изысков. Берите хороший вкусный рассол, тогда и работать с тестом будет приятнее. А вот масло лучше взять подсолнечное дезодорированное. Чтобы в нем не было запаха.

Возьмем:

  • рассол — 10 ст. л.,
  • сахар — 7 ст. л.,
  • масло растительное — 7 ст. л.,
  • соду (уксусом гасить не надо!) — 0,5 ч. л.,
  • муку — 2-2,5 стакана.

Самым первым шагом выберем глубокую миску. Выльем в нее рассол и погасим в нем соду. Следом всыпаем сахар.

Перемешаем и добавим отмеренное количество масла.

Далее просеиваем в тесто муку. Ее может потребоваться разное количество. Ведь способность впитывать у муки зависит от показателей влажности и клейковины.

Замешиваем эластичное мягкое тесто. Сначала ложкой, потом ладонями. Нам нужно довести его до мягкого и эластичного, совершенно не липнущего к рукам, состояния.

Включаем духовой шкаф разогреться до 180 градусов и раскатываем тесто толщиной 1-1,5 см.

Вырезаем печенюхи стаканом или формочками. Смазываем плоский противень маслицем и выкладываем наши тестовые заготовки.

Сверху их можно посыпать сахаром или смазать желтком. Отправляем листик в нутро духовки на 15-20 минут.

Рецепт постного кокосового печенья на огуречном рассоле в духовке

Теперь разнообразим этот уж совсем простой рецепт кокосовой стружкой. Кроме нее можно ввести и кусочки шоколада, семечки, кунжут и сухофрукты. Это по вашему желанию.

Возьмем:

  • стакан с рассолом,
  • стакан с растительным маслом,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2-3 стакана муки,
  • пару пачек кокосовой стружки.

Принцип приготовления элементарный. Смешиваем все ингредиенты.

Но начать нужно с жидких продуктов. Поэтому в глубокой емкости «подружим» масло, рассол и сахар.

Вводим кокосовую стружку и просеем в тесто муку. Вымешиваем хорошее податливое тесто ладошками.

Раскатываем его в пласт и вырезаем формочкой печеньки.

Перекладываем их на промасленный противень. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Соленые крекеры с укропом из рассола по пошаговому рецепту с описанием

Рецепт для тех, кто уважает крекеры и отказался от приторной выпечки. Приготовим такие галеты с укропом и перцем. Довольно приятное сочетание. Если в тесто добавить сыр, то получится еще вкуснее.

Возьмем:

  • рассол – 250 мл,
  • 600-700 г муки,
  • 80 г сахара,
  • 70 г подсолнечного масла,
  • соду – 0,5 ст. л.,
  • сушеный укроп – 3 ст. л.,
  • 1 ч. л. молотого красного перца.

Снова соединяем все жидкие продукты: масло подсолнечника, рассол и сахарный песок.

Отдельно 2 стакана муки размешаем с содой и всыпаем эту смесь к жидким ингредиентам. Сюда же всыпаем сушеный укроп и молотый перец.

Перемешиваем массу и досыпаем муку. Возможно у вас уйдет иное ее количество, это завит от качества муки. Берите, столько, сколько возьмет тесто. Замешиваем его руками. Оно должно напитаться и перестать липнуть к ладошкам.

Раскатываем его толщиной 5-7 мм.

И делим пласт на квадратики.

Выкладываем их на промасленный противень. Выпекаем 5-7 минут при 200 градусах.

Как приготовить печенье с манкой, рассолом и растительным маслом (очень вкусное)

Структура этой выпечки немного отличается от классической, потому что добавлена манка. И десерт становится более рыхлым и рассыпчатым.

Возьмем:

  • пол стакана рассола,
  • пол стакана манной крупы,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • 200-250 г муки?
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • соду — 1 ч. л. без горки.

Начало повторяется. В миску выливаем рассол, высыпаем сахарок и подсолнечное масло без запаха.

Следом всыпаем манку и перемешиваем массу.

Отмерим нужное количество муки в отдельную миску. «Подружим» ее с содой. И просеем эту смесь в жидкую массу.

Сначала венчиком, затем ладошками замешиваем эластичное тесто.

Формируем шар и оставим его полежать на 15 минут. Пусть манка немного набухнет и свяжет все ингредиенты в одно целое. Затем раскатываем его в пласт и вырезаем на порции.

Противень застилаем пергаментом или промаслим. Переложим на него печенье.

Выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А сейчас перед вами рецепт в формате видео. Он кардинально отличается от всех перечисленных выше. Помимо того, что содержит яйцо. Роскошь то какая! Так еще и не выпекается, а жарится на сковороде. В общем, его точно стоит попробовать. Получается мягче, чем классический вариант.

Для удобства привожу саму рецептуру:

  • 100 мл рассола,
  • яйцо,
  • ½ ч. л. соды,
  • щепоть соли,
  • 1 ст. л. подсолнечного маслица,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • 350 г муки,
  • масло для жарки.

Здесь смотрите все шаги приготовления этой рассольной вкуснятины.

Все же советую не добавлять большого количества масла, а прикрыть их крышкой и немного пропарить в сковороде. Кстати саму ее лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Как приготовить десерт через мясорубку

Помните, я писала про советское печенье через мясорубку? Его еще иногда называют хризантемами. Когда использовали не изнашиваемые модели, что крепились к столешнице. Так вот там мы с вами выявили, что в них есть специальный нож для формовки печенья. Но лично у нас дома его не использовали, наверно, ни разу. Поэтому будем использовать обычную решетку для фарша, только предварительно снимем крестовидный нож. Иначе он нам не даст сделать красивые плетенки.

Возьмем:

  • рассол -1стакан (250 гр),
  • масло растительное. — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • муку сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам!

Начинаем с обычных действий. Смешиваем яйца, сахар и рассол. Вводим туда же соду, чтобы она погасилась.


Выливаем растительное масло. Частями просеем муку.

Замешиваем тесто. Оно получится нежное, мягонькое и совсем не липкое.

Собираем мясорубку, убираем нож. Тесто режем на части и пропускаем их через решетку для фарша.

Забыли уже, как крутить эту ручку?

Как только покажутся первые полоски печенья, берем нож и отрезаем их от решетки. Выкладываем на ладонь. Края можно немного приплюснуть.

Вы можете формировать угощение любой длины. Но красивее смотрятся короткие и средние варианты.
Выкладываем прянички на застеленный пергаментом лист.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье на рассоле, приготовленное в домашних условиях

Теперь очень измененный вариант этого десерта. В нем остались только непосредственно сам рассол и масло. Муку заменим овсянкой, а сахар финиками. Поэтому этот вариант считаю более диетическим и подходящим по принципы правильного питания.

Возьмем:

  • 300 г овсянки,
  • 1 стакан рассола,
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 пакетик 10 г корицы,
  • 15 штук фиников,
  • 50 г грецкого ореха,
  • 100 г вяленой клюквы.

Займемся крупой. Овсянку можно брать и цельную, но мне больше нравится, когда она смолота до состояния муки.

В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное маслице и измельченную овсянку. Перемешиваем и дадим постоять, чтобы крупа пропиталась и набухла.

Моем финики и отделяем их от косточек. Мякоть нарежем на кусочки выложим в тесто. Туда же отправим и клюкву и соду.

По желанию приправьте корицей.

Берем плоский противень. Застилаем его смазанным маслом пергаментом и выкладываем печенье ложкой.
Выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Вот такие у нас сегодня идеи из постсоветского бытия. Давайте будем жить разумно и светло. Вкусная выпечка и уютная атмосфера внутри семьи нам в этом отлично поспособствуют! Всего вам доброго!

рецепт с фото (очень вкусный), пошагово

Печенье на рассоле от огурцов нравится многим поклонникам полезной и вкусной выпечки. Простой, но очень вкусный рецепт с фото такого лакомства удивит не только своей простотой приготовления, но и оригинальным вкусом. При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, орехи, цедру апельсина или лимона.

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на рассоле от огурцов получается своеобразным на вкус, при этом привкус маринада в нем совершенно не чувствуется. Наоборот, выпечка получается не похожей ни на один рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.
  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.
  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.
  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.
  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.
  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Совет!

Для печенья можно использовать не только рассол от огурцов, но и от помидор. А также в тесто можно положить подсушенные измельченные орехи или размоченный изюм.

Овсяное печенье на огуречном рассоле

На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или шоколадной крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.
  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.
  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Читайте также

Карамельное печенье с рассолом

При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.
  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.
  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.
  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.
  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.
  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое вкусное печенье с карамелью подаем к столу.

Совет!

Если в сотейнике осталась карамель, то из нее можно сделать нити. Для этого в остатки карамели опускаем вилку и стараемся как можно выше приподнять ее над емкостью. Образовавшиеся тонкие нити сразу собираем в шар, пока они еще не застыли. Такой необычный шар можно подать на стол вместе с печеньем.

Сырное печенье на рассоле

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.
  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.
  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.
  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).
  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.
  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.
  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Совет!

Гусиный жир является натуральным продуктом без каких-либо синтетических добавок, но если такого ингредиента нет, то его можно заменить качественным маслом или маргарином.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Сказать спасибо за статью 4

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Печенье на рассоле (очень вкусные рецепты)

Доброго времени суток!

Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.

Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.

Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).

Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.

Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт

Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.

Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.

Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?

Нам понадобится:

  • рассол огуречный — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте.

Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто.

Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато.

2. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут.

3. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола.

Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки.

Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень.

4. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут).

Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут.

4. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.

Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием

Следующий вариант ни чем не хуже и не лучше предыдущего. Но вкус конечно будет отличаться и дело тут конечно же в самом рассоле. Чем он слаще, тем и выпечка будет такой, если томаты соленые, то и конечно такой привкус будет ощущаться в готовом изделии. Но, поверьте, съедается такое лакомство довольно быстро все равно.

Нашей семье больше нравится вариант именно на рассоле от помидор, а вам какой больше по душе? Пишите свои отзывы и комментарии внизу под заметкой. Буду признательна и благодарна.

Нам понадобится:

  • рассол от маринованных огурцов
  • оливковое масло или растительное подсолнечное — 3,5 ст.л
  • сахарный песок — 3,5-4 ст.л
  • пищевая сода — 0,5 ч.л
  • мука — 245 г

Этапы:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты, которые вы видите вверху и замесите тесто. Муку вносите не сразу, а частями, чтобы не образовывались комочки.

Совет дня! А чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной, муку перед замесом просейте через сито пару раз.

2. После того, как тесто готово к работе, раскатайте его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5 мм — 0,7 мм и начните вытворять. Используйте сердечки, елочки и месяц. А может у вас есть зверушки или машинки. Вообщем вырежьте любые формы.

Если вообще нет таких формочек, то можно обычным ножом нарезать на квадратики или кружки выдавить стаканом.

3. Далее противень застелите пергаментной бумагой и поместите лакомки, но не кладите слишком близко. Так как при выпекании они увеличатся в размерах.

4. Выпекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. После, можно красиво сервировать и даже не догадаетесь чем).

5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Удачного поедания и вкусных открытий!

Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Классический рецепт печенья с растительным маслом и огуречным рассолом

Однажды я сказала своему мужу, что испекла печенье на рассоле. На что он мне в шутку сказал, ага и сладенькое и спасение от похмелья). На самом деле от похмелья не поможет. А вот, как смачный перекус или десерт на полдник — отличное решение.

К тому же этот классический вариант будет без яиц, и в пост многие хозяйки выбирают именно его. Так почему бы и вам им не воспользоваться.

Тесто получается нежное, но не рассыпчатое, я бы сказала мягкое, чем-то похоже на всем известные прянички.

Нам понадобится:

  • маринованный огуречный рассол — 1 ст.
  • сахар — 5-6 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — пол стакана
  • ванилин или корица — 1 г

Этапы:

1. В обычную глубокую миску влейте пол стакана растительного масла без запаха. Затем влейте рассол от огурцов, добавьте сахарный песок, соду и ванилин (корицу) для ароматной нотки.

2. Все ингредиенты перемешайте и начните добавлять постепенно по 2-3 ст.л муки, мешайте, чтобы получилось упругое эластичное тесто. Скатайте его в шарик, прикройте салфеткой и дайте полежать 10-15 минут.

3. Дальше раскатайте небольшой скалкой тестице в пластинку толщиной от 0,3- 0,5 см и выдавите формочками фигурки.

4. Уложите на противень сладости и выпекайте в духовке (температурный режим должен быть 180 градусов) в районе 15-25 минут. В зависимости от того, какими вы хотите увидеть на выходе печеньки, бледные или зажаристые. Кушайте на здоровье!

Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях

Само название говорит само за себя. Да, добавление овсяных хлопьев сделает эту выпечку еще интереснее. И рецепт не предполагает от вас больших умений в кулинарном деле, и даже специальные формочки не понадобятся. Угощение прям столовой ложкой раскладывается на противень, а потом после выпекания съедается))). Детишки быстро его уплетают с чаем или молоком.

Этот вариант не содержит в себе соду, как и предыдущие, но если его нет под рукой, можете заменить на нее и перегасить ее в уксусе.

Нам понадобится:

  • рассол — 90 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 90 мл
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Этапы:

1. В глубокую емкость налейте нужное количество растительного масла и сразу же сюда влейте рассол.

2. Дальше всыпьте разрыхлитель, сахарный песок и цельные овсяные хлопья. Дайте массе постоять 10 минут, а после следуйте инструкции.

3. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто.

4. Затем при помощи столовой ложки сформируйте вот такие комочки, укладывайте их на хорошо смазанный растительным маслом противень. Выглядит уже впечатляюще, не правда ли?

5. Листик всуньте в духовку, которую нагрейте предварительно до 180-200 градусов. Выпекайте лакомки при такой же температуре 30-35 минут до «румянных щечек». Приятного аппетита!

Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)

Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.

Нам понадобится:

  • огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
  • мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
  • растительное масло — 250 мл
  • сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.

Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).

Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).

2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.

А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.

3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.

4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!

Вкусные печеньки с рассолом от огурцов и манкой

Кто-то друзья гоняется наоборот, чтобы сладости выпечь без маргарина и яиц, а я сейчас хочу взять и продемонстрировать другую интерпретацию. Вы не поверите можно добавить в данный рецепт манную крупу. Получится тоже интересно.

К тому же этот десерт чем-то напоминает на вкус крекеры. Вообщем, если я вас сильно запутала, и вы так и не поняли каким он получается, то тогда лучше сделайте его сами.

Нам понадобится:

  • Огуречный сладко-соленый рассол – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Растворите с огуречном рассоле сахарный песок, затем влейте растительное масло. Следом всыпьте манку и конечно же просеянную хорошо через сито муку и соду.

2. Вымешивайте тесто сначала ложкой в миске, а после на столе. Получится шарик, которому дайте полежать 15 минут под полотенцем.

По истечении нужного времени раскатайте его в 2-3 пласта и выдавите на нем круглые заготовки толщиной 5-7 мм.

3. Выложите прянички на поверхность противня, а лучше на пергаментную бумагу. Присыпьте сахарным песком. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут, температуру выставите 200 градусов.

4. Вот такие «загорельцы» получились. С пылу, с жару, из печи и румяны, горячи!

5. Надеюсь вы удачно справились с этим кулинарным заданием и ваши золотистые прянички удались на славу. Гости без ума, и вы то же. Приятного аппетита!

Печенье для бедных на рассоле

А в этом рецепте предлагаю соединить все что добавляли ранее, кокосовую стружку и овсяные хлопья. Конечно можно воспользоваться и любым другим рецептом из данной подборки и отнести его к таковым. Но, чтобы не повторяться я покажу другой.

Лакомки получаются довольно рассыпчатыми и одновременно мягкими. Вам обязательно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Рассол от огурцов соленый — пол стакана
  • Мука пшеничная — 0,75 ст.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) — 1,2 ст.
  • Сахар — пол стакана
  • Корица — 1/4 ч. л
  • Масло растительное — 1/4 ст.
  • Кокосовая стружка, лучше брать побольше — пол стакана
  • Сода — 1/2 ч. л

Этапы:

1. Вылейте рассол в миску и добавьте сахарный песок, перемешайте. Внесите соду и корицу.

2. Затем добавьте кокосовую стружку и муку. Хорошо столовой ложкой перемешайте массу.

3. И дальше ложкой выкладывайте тесто на противень застеленный пергаментом и сразу же в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.

4. А затем дайте сладостям остыть, снимите с противня и зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!

Надеюсь, все представленные рецепты печенья на рассоле вас заинтриговали. И вы непременно выберите хотя бы один и всех зачаруете. Всем спасибо за внимание, заглядывайте в гости на блог почаще.

Добавляйте страничку в закладки и делитесь ею в социальных сетях. А также присоединяйтесь ко мне в группы В контакте и Одноклассники. До встречи, друзья. До свидания.

С уважением, Екатерина

Печенье на огуречном рассоле / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печенья на огуречном рассоле:

Шаг 1: Подготовить тесто для печенья.
огуречный рассол - секрет печенья! В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать. тесто на рассоле Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко. формуем печенье на рассоле Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.
Шаг 2: Готовим печенье в духовке.
устилаем пергаментом противень Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут. Выпекаем печенье Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
Шаг 3: Подаём печенье на огуречном рассоле.
готовое печенье на огуречном рассоле Вкус у печенья получается довольно таки своеобразным и ни на что не похожим. Вкусом рассола там и не пахнет, если кто-то боится и думает, что печенье будет им отдавать. Оно отлично сочетается с несладким чаем или соком. А, что самое важное, такие изделия сохраняют надолго свою свежесть и вкусовые качества. Для обогащения вкуса и украшения внешнего вида, печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.

– — Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.

– — Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.

Печенье на рассоле — рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов печенья на рассоле)

Лучшие рецепты печенья на рассоле с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Может показаться, что печенье на рассоле – это нечто очень странное и невкусное, ведь даже в уме не получается совместить сладкую выпечку и соленый огуречный рассол. Однако данное блюдо было любимым угощением миллионов детей еще десятки лет назад. Еще при Советском Союзе бабушки пекли такое вкусное печенье своим внукам, а уж бабушкам точно можно доверять.

Печенье на огуречном рассоле 4.4

Печенье на огуречном рассоле

Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.03.2016

Печенье из огуречного рассола 2.4

Печенье из огуречного рассола

Главным ингредиентом моего рецепта есть огурец? Ну почти. Расскажу вам, как приготовить печенье из огуречного рассола. Да-да, это очень вкусно! Выпечка получается сдобная и рассыпчатая. Попробуйте. …далее

Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017

Печенье из рассола огуречного 3.4

Печенье из рассола огуречного

А задумывались ли вы, куда можно деть рассол от съеденных маринованных овощей? Скорей всего, вы его выливаете. Но я хочу предложить вам совсем неожиданный вариант того, куда его использовать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Печенье на рассоле от огурцов 4.2

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле от огурцов в домашних условиях готовится меньше часа. Рассол можно использовать любой (из квашеной капусты также подойдет). Такое печенье станет отличным лакомством. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2015

Печенье из рассола 3.2

Печенье из рассола

Остался рассол после вкусных огурчиков или помидорчиков? Его можно использовать не только на похмелье, а испечь вкусные печеньки или коржики. Расскажу, как приготовить печенье из рассола. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.11.2017

Печенье на рассоле 4.2

Печенье на рассоле

Я уже не раз убеждалась в том, что основой выпечки могут стать даже самые неожиданные на первый взгляд продукты. Вы можете сами в этом убедиться, подобрав подходящий рецепт. Например, такой, как мой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017

Постное печенье на рассоле 3.7

Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле — это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье. …далее

Добавил: Виталия 27.03.2013

Печенье с рассолом

Печенье с рассолом

Вы пробовали когда-нибудь использовать рассол в выпечку? Если еще не доводилось, но вам интересно, что из этого получится, тогда взгляните на этот простой, но достаточно удачный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.09.2018

Печенье на помидорном рассоле 5.0

Печенье на помидорном рассоле

Выпечка на рассоле это бюджетно, просто и вкусно. Любая хозяйка сможет приготовить такое печенье, так как данный продукт всегда найдется в доме. …далее

Добавил: Кристина 06.10.2019

Рецепт приготовления такого печенья настолько прост, что можно догадаться, как приготовить печенье на рассоле, даже без него. Нужные ингредиенты легко посчитать на пальцах одной руки, что просто не может не радовать кулинаров. Вам понадобится мука, стакан сахара, растительное масло, огуречный рассол и сода. Однако настоящие любители кулинарии могут поэкспериментировать, добавляя в рецепт и другие продукты и в первую очередь пряности (например, ванилин), которые подарят печенью приятный аромат. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, исходя из собственных предпочтений. Также стоит подумать о том, как испечь не только вкусное, но и красивое печенье на рассоле. Ваши родные очень удивятся, увидев выпечку в форме звезды, сердца, солнца или просто квадратика. Ищите простой рецепт приготовления печенья на рассоле в домашних условиях на нашем сайте, порадуйте семью вкусным угощением уже сегодня.

Печенье на рассоле огуречном 🥝 рецепты

Вкусное печенье — простые рецепты с фото

VictorA

Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.

Печенье из рассола огуречного 🥝 очень вкусное, фото

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано. В «лихие 90-е», когда многие буквально выживали на домашней выпечке, можно было встретить бесчисленные варианты плюшек на основе рассола — бабушки пекли внукам и колобушки, и коржики, и булочки, были варианты этой сдобы, жаренной на сковороде. Называли его в ту пору частенько печеньки для бедных — потому что продуктов для выпечки требовалось всего ничего и были они самые простые, Благодаря чему стряпалось оно буквально на скорую руку. Получалось, кстати, необыкновенно вкусно.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму можно испечь пошагово – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов
Подсолнечное масло4-5 ст. л.
Сахар1 ст.
Сода1 ч. л.
Любой россол1 ст.
Мука500-600 г

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления
  1. Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
    Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
  2. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
  3. Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
    Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  5. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  6. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
  7. Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
    Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
    Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
  8. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  9. За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
  10. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
  11. Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
    Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
    Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
  12. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
  13. Складываем полуфабрикаты на противень.
    Складываем полуфабрикаты на противень.Складываем полуфабрикаты на противень.
  14. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
    Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
  15. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.
    Готовое печеньеГотовое печенье

Видеорецепт приготовления печенья на рассоле

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.


Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов
  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

Последовательность приготовления
  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
  3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
    Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
  4. Вливаем масло и снова размешиваем.
  5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
    Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
  7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
    Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
  8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
    Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
  9. Разрезаем раскатанные коржи на квадратики, или выдавливаем  формочки, можно руками накатать много маленьких колобков и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
    Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
    Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
  10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.
    Готовое печеньеГотовое печенье

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев,  Печенье с предсказаниями и так далее.

Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими способами приготовления такого печенья.

Другие рецепты печенья

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *