Печенье из кунжута рецепт с фото: Кунжутное печенье — рецепт – 10 рецептов к чаю |

Содержание

10 рецептов к чаю |

Кунжутное печенье
Печенье с кунжутом — полезная сладость для детей и взрослых! Разнообразные пошаговые рецепты помогут приготовить быстро и вкусно это лакомство к чаю.

Рецепт 1: кунжутное печенье (пошаговые фото)

Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.

Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.

  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 160 г семян кунжута;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 мл сока лимона;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

кунжутное

Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.

смешать масло

Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.

добавить кунжут

Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.

обжарить

Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.

печенье

Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)

Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.

  • масло сливочное — 65 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука — 100 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • кунжут — 120 гр

С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.

Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.

Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.

Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.

Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.

Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье

  • Кунжут – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 120 грамм
  • Мука – 70 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки

Кунжутное печенье

Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.

Растираем масло с сахаром

Затем добавить яйцо и снова перемешать.

Добавляем яйцо

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.

Добавляем муку и разрыхлитель

Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.

Добавляем кунжут

Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.

Всё хорошо замешиваем

Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.

Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!

Выкладываем маленькими порциями на пергамент

Рецепт 4: печенье из кунжута в домашних условиях

Оно получается очень вкусным, легким, поджаренный кунжут придает печенью невероятный аромат и приятный хруст. Одним словом, для меня – это и есть идеальное дополнение к чашечке чая или кофе.

Для диеты такое печенье не сильно подойдет, так как калорий в нем достаточно много. Уменьшить можно с помощью замены муки, заменив сахар на сахзам, тем не менее, все равно калорийность такого печенья высока.

  • 100 г кунжута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилина;
  • 1 ст. ложка сахара (30 г сахарозаменителя).

Кунжутное печенье

Кунжут поджариваем на сковороде в течение 3-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем кунжуту нужно дать немного остыть.

Поджарить кунжут

Сливочное масло необходимо растопить, а затем также дать ему немного остыть.

Растопить сливочное масло

После этого смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, немного взбиваем.

Смешать яйца и масло

В отдельное миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин, сахар либо сахарозаменитель. Я использовала овсяную и кукурузную муку, но можно взять любую другую по вкусу.

Смешать ингредиенты

Теперь смешиваем яично-масляную смесь с сухой смесью. Делать это нужно быстрыми движениями, чтобы не образовались комочки.

Добавить масло с яйцами

Добавляем в массу обжаренный и уже остывший кунжут, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Добавить кунжут

При помощи ложки выкладываем кунжутное тесто в виде круглых, тонких лепешек небольшого размера на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Выкладываем тесто на противень

Вкусное, ароматное кунжутное печенье готово. Осталось заварить любимый чай и позвать всех к столу.

Печенье из кунжута готово

Рецепт 5: самое простое кунжутное печенье без муки

Интересное печенье без грамма муки и масла. Кунжут (еще его называют сезам) — это очень полезное семечко, которое содержит рекордное количество кальция, очень полезные аминокислоты и белки, витамины А, Е, В и С. Из-за содержания рибофлавина в кунжуте, он улучшает состояние волос, ногтей и способствует росту человека. Попробуйте приготовить такое простое кунжутное печенье своим деткам.

  • Кунжут очищенный 270 г
  • Сахар 5–6 ст.л
  • Яйцо крупное 2 шт.

У яиц отделяеми белки от желтков. Желтки можно использовать, например, для заварного крема, а белки мы используем для приготовления кунжутного печенья.

К белкам добавляем кунжут

и сахар.

Все размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Если останутся частички сахара, то печенье может впоследствии пригореть. Получается такое вот тесто.

На пергамент для выпечки выкладываем ложкой тесто. Понятно, что вес яичных белков может быть немного разный, поэтому тесто может оказаться чуть гуще, или чуть жиже. Выложите первую ложку и посмотрите, если тесто растекается сильно (например в 1.5 раза), то лучше еще добавить немного кунжута.

Выпекаем в прогретой джуховке при 180 С в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело!

Полезное и вкусное кунжутное печенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)

Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.

Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.

Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.

  • мука – 120 г;
  • пекарский порошок – 4 г;
  • кунжут – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 70 г;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • апельсиновый порошок – 20 г.

Кунжутное печенье

В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.

Выкладываем масло

Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.

Добавить сахар

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.

Добавить яйцо

Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.

Добавить муку

Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.

Перемешать

Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.

Добавить кунжут

Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.

Добавить апельсиновый порошок

Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.

Вымешиваем тесто

Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).

Раскатать тесто

Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.

Вырезать печенье

Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.

Выкладываем на противень

Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.

  • кунжут белый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль.

Кунжутное печенье

Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Всыпать кунжут

Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!

Остудить

Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.

Взбить миксером

К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.

Добавить яйцо

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.

Добавить разрыхлитель

Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.

Все перемешать

Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.

Формируем колбаску

На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).

Выкладываем на противень

Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.

Отправить в духовку

Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.

Выкладываем на тарелку

Рецепт 8: хрустящее кунжутное печенье к чаю

  • мука 64 г
  • разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • масло сливочное 60 г
  • сахар коричневый 240 г
  • яйцо 1 шт
  • ванилин 1 шт
  • пакетик (я взяла меньше)
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • кунжут 150 г

Взбить масло с сахаром.

Затем добавить яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивать миксером 30 секунд.

Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.

Лопаткой вмешать весь кунжут. Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Духовку нагреть до 180*С. На листы с пекарской бумагой выкладывать чайной ложечкой лепешечки на большом расстоянии друг от друга, т.к печеньки растекаются до 7 см. в диаметре.

Выпекать 8-9 минут. Остужать на решетке.

Рецепт 9: печенье из кунжута на скорую руку

Очень вкусное, хрустящее кунжутное печенье! Такие печеньки очень быстро и просто готовить, а вкус получается отличный. Печенье легкое и хрустящее. Замечательный вариант к чаю.

  • Сливочное масло60 гр
  • Сахар 120 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л
  • Соль щепотка
  • Мука 70 гр
  • Кунжут 150 гр
  • Сода 0,5 ч.л

Фото приготовление рецепта: Кунжутное печенье шаг №4

Сахар взбить с мягким маслом. Добавить яйцо и смешиваем. Добавляем лимонный сок, соду, соль и муку. Смешиваем. Добавляем кунжут. Смешиваем.

Фото приготовление рецепта: Кунжутное печенье шаг №1

На противень с пергаментом выкладываем чайной ложкой тесто. Тесто размером с грецкий орех. Печенье выкладываем не ближе чем 3 см друг от друга.

Фото приготовление рецепта: Кунжутное печенье шаг №2

Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 175 градусов, 10-15 минут.

Фото приготовление рецепта: Кунжутное печенье шаг №3

Рецепт 10: печенье с кунжутными семечками

Кунжутные семечки перед использованием необходимо обжарить. От времени обжаривания семечек будет зависеть цвет и вкус вашего печенья. Обжаренный кунжут даёт превосходный вкус и аромат.

  • Мука — 80 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Кунжутные семечки — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Сначала приготовим сухие ингредиенты. Смешать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать.

Обжарить кунжутные семечки. Как только пойдёт аромат семечек, снять с плиты.

Взбить мягкое масло с сахаром.

Затем в масляную смесь добавить яйцо, лимонный сок и взбить ещё 30 секунд.

Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешать.

Затем вводим кунжутные семечки и перемешать.

Тесто для печенья готово!

Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Между заготовками оставлять свободное пространство, так как тесто при выпечке будет расплываться. Отправляем заготовки в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

от такое у нас получилось кунжутное печенье. Когда вынимаешь с духовки печенье оно будет мягкое, как только остынет, становится хрустящим. Ничего страшного, если у вас печенье соединится. Потом можно его разрезать.

© http://notefood.ru, https://vashvkus.ru, https://o-vkusno.ru, http://dieta-prosto.ru, http://ligakulinarov.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://nyam.ru, https://vpuzo.com, https://poovar.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Хрустящее кунжутное печенье рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печенье с кунжутом

Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Соответственно печенье является очень питательным, его и правда много не съешь, быстро насыщает. А второе очень важное достоинство именно этого рецепта — выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. Оно не крошится, ни одного зёрнышка при выпечке не отделяется от печенья, то есть форму держит идеально.

На что следует обратить внимание, так это на особенности своей духовки. При выпечке первой партии нужно внимательно следить, чтобы печенье не горело по краям.

При указанной температуре в 190 °С у меня печенье начало подрумяниваться неравномерно и слишком быстро, «ушла» на 175 °С. Время выпечки составило около 10-15 минут. Но всё равно печенье не подрумянивается равномерно, есть градация колера, но на вкусовых и хрустящих свойствах это не сказывается. Горячее печенье еще мягкое, слегка липнущее. Но, уже через пару минут, после снятия с противня вместе с листом пергамента, печенья «схватываются» и становятся твёрдыми.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 30 печенек примерно 6 см в диаметре каждое. При выпекании печенье сильно расходится по площади.

Лимонный сок важный компонент, полагаю, что именно его наличие обусловливает хрустящие свойства печенья.

Как приготовить «Хрустящее кунжутное печенье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Основные продукты для приготовления печенья это кунжут, мука, сахар, масло сливочное, яйцо.

Шаг 2 Ссылка

Мягкое масло соединить в миске с сахаром. Можно добавить немного ванильного сахара. Взбить.

Шаг 3 Ссылка

Добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить лимонный сок, перемешать. Муку соединить с мелкой солью, разрыхлителем, просеять в миску с тестом. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить кунжут. Перемешать до полной однородности теста.

Шаг 6 Ссылка

Полученную массу выкладывать чайной ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Размер «шарика» — с маленький грецкий орех. Между «шариками» оставить 3-4 см.

Шаг 7 Ссылка

Выпекать при 175 °С около 10-15 минут. Снять вместе с бумагой с листа, остудить.

Кунжутное печенье рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Выпечка » Печенье

 Распечатать рецепт

Пополним запасы домашних сладостей очень простым и вкусным кунжутным печеньем. Мягкие внутри, покрытые сухой хрустящей корочкой снаружи, изделия насквозь пронизаны ароматными зернами. Печенье легко разламывается, но не крошится и не рассыпается на части — рыхлая структура надежно сохраняет форму. Поэтому такую выпечку удобно взять с собой на прогулку или пикник, как дополнение к чаю и кофе.

Готовится печенье без пекарских ухищрений — тесто замешивается быстро, выкладывается на противень в виде обычных лепешек. Никаких специальных агрегатов, сложной формовки, лепки и украшения. Технология элементарная, да и продукты почти базовые. Единственное и обязательное условие рецепта — кунжутных зерен должно быть много, почти в два раза больше муки. Тогда печенье не будет безликим, порадует насыщенным и выразительным вкусом.


Ингредиенты:

  • кунжут — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 80 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г.

Кунжутное печенье рецепт с фото

  1. Кунжут высыпаем на сухую сковороду. Помешивая, обжариваем на небольшом огне до легкого золотистого цвета. Следим, чтобы зерна не начали темнеть и подгорать! Сняв с плиты, остужаем.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, даем подтаять при комнатной температуре. Мягкую масляную массу растираем с простым и ванильным сахаром. Миксер не нужен — с задачей легко справляется обычная ложка или вилка.
  3. Добавляем яйцо, бросаем щепоть соли. Размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и всыпаем к масляной массе.
  5. Перемешиваем, растворяя все сухие участки. Получаем вязкое и тягучее однородное тесто.
  6. Всыпаем остывший кунжут.
  7. Размешиваем для равномерного распределения зерен. Масса должна получиться мягкой и липкой, но при этом держащей форму.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой. Ложкой набираем небольшие порции теста и выкладываем на противень, размазывая в круглые лепешки диаметром около 4-5 см. Оставляем расстояние между заготовками, так как в процессе выпекания кунжутное печенье заметно «расползается» в диаметре. Иногда в целях экономии времени тесто с кунжутом выкладывают на противень в виде одного тонкого коржа, а уже после выпечки разрезают на порционные квадратные или прямоугольные печенья — допустим и такой вариант.
  9. Отправляем заготовки в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут — до момента, когда у печенья появится румяная окантовка. Готовые экземпляры остужаем. Из указанной в рецепте пропорции продуктов получается примерно 15-20 штук кунжутного печенья (количество может отличаться — зависит от размера изделий).
  10. Ароматное и вкусное кунжутное печенье готово!

Приятного чаепития!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПеченьеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Кунжутное печенье | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • кунжут — 230 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 200 гр.,
  • ваниль.,
  • апельсиновый сок — 2 ст.л. (можно не добавлять),
  • растительное масло — 5 ст.л.,
  • мука — 370 гр.,
  • разрыхлитель — 7 гр.,

Кунжутное печенье рецепт

Кунжутное печенье по этому рецепту получается ну просто восхитительное! Если вы хотите попробовать что-то из необычного, то у меня в арсенале есть кунжутное печенье без муки, похоже оно чем-то на кунжутный козинак, только нежнее) А это печенье отличается от предыдущей диковинки, мука здесь есть, получается супер-кунжутное, рассыпчатое печенье в большом количестве))

Кунжутное печенье в разломе

Попробуем приготовить такое кунжутное-прекунжутное печенье? За работу!

Печенье с кунжутом:

Высыпаем кунжут в емкость, две столовые ложки откладываем отдельно.

Высыпаем кунжут в емкость

Добавляем 2 яйца к кунжуту.

Добавляем яйца

Добавляем растительное масло, ваниль, лимонный сок и сахар, перемешиваем. Затем высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Добавляем растительное масло

Лепим из теста шарики влажными руками, или “намасленными”) К этому труду запросто привлекаем малышей-любителей лепить и помогать) Обмакиваем каждое печенье в кунжут и выкладываем на устланный бумагой противень.

Кунжутное печенье в сыром виде

Ставим печенье из кунжута в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Оно становится очень привлекательного золотистого цвета, а аромааат))) Вот и готовые изделия, только что из печки))

Вот какое золотистое и ароматное печенье из кунжута получилось!

Печений из кунжута у меня получилось много – около 40 штучек) Вкусное, рассыпчатое, ароматное и такое необычное! Так что всем любителям кунжута воздерживаться не рекомендую))) Приятного чаепития!

Печенье из кунжута

Rating: 5.0. From 5 votes.

Please wait…

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Каждая хозяйка готовит печенье по-своему, радуя всех домочадцев вкусностями к чаю. Возможно, вы уже знаете песочное, слоеное, галетное, и не раз оно оказывалось на вашем столе. Чтобы разнообразить привычные лакомства, попробуйте приготовить кунжутное печенье. Оно получится легким и хрустящим, с необычным вкусом, который будто бы перенесет вас далеко на восток. Этот десерт уместен к чаю или просто завтраку, как перекус детям в школу или себе на работу. Можно поэкспериментировать и выбрать любимый рецепт для себя и своей семьи, это будет самый вкусный вариант печенья из кунжута. Этот рецепт еще долго будут просить у вас гости и родственники.

Печенье «Сезам»

Чтобы приготовить печенье с кунжутом, нам потребуется взять:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 кг кунжута
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. Кунжутные семечки высыпаем на сковородку и обжариваем 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  3. Замесим тесто. Разотрите яйца с сахаром в большой посуде, добавьте к ним масло и предварительно просеянные муку и разрыхлитель. Все вымесить до однородности. Получится, по сути, песочное тесто.
  4. В подготовленное тесто всыпаем еще теплый кунжут и смешиваем. Готовую смесь необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем массу, разравнивая приблизительно по форме противня (оставьте немного места по краям), высотой не больше 1-2 см. И ставим в духовку. Рецепт предполагает, что именно в таком виде печеньки должно пропечься примерно минут 10, а уже потом его нужно разрезать на порционные кусочки и снова поставить в духовку на 15 минут.

Можно сделать и по-другому. Сразу придайте печенькам необходимую форму (квадратики, звездочки, сердечки) и выпекайте до готовности 25-30 минут. Запечатлейте готовый результат на память, это фото напомнит вам об успехе. Благодаря кунжуту печенье выходит хрустящим и воздушным, не слишком приторным.

Существует рецепт приготовления этого лакомства без муки! По сути это то же песочное тесто, но роль муки заменяет кунжут.

Печенье из кунжута без муки

Для этого нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • Полпакетика ванильного сахара или ванилина
  • 250 гр. семечек кунжута

Делается кунжутное печенье очень просто и за считанные минуты. Рецепт приготовления:

  1. Возьмем яйца, отделим белки от желтков. В белки сразу же добавляем сахар и ванилин (или щепотку ванильного сахара) и кунжут, все перемешиваем.
  2. Это и есть наше тесто! Полученную смесь выложите на лист пергамента, застеленный на противне или в форме.
  3. Лучше всего выпекать в режиме конвекционного нагрева, если у вас есть такая возможность. Кунжут имеет свойство быстро пригорать, поэтому обратите внимание, что через 15 минут после того, как вы поставите противень в духовку, нужно неотрывно за ним следить. Максимально блюдо будет готово через 20 минут, но, возможно, и раньше.

Самое быстрое печенье с кунжутом готово! Не забудьте сделать фото и похвастаться лакомством друзьям в Инстаграмме.

Пышное печенье с лимонным соком

Этот рецепт тоже достаточно простой, он может стать экспресс-решением, когда неожиданно к вам собираются нагрянуть гости. Итак, приготовим кунжутное печенье.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. семечек кунжута
  • 2,5 ст.л. лимонного сока (сок 0,5-1 лимона)

Как приготовить:

Рецепт не имеет никаких тонкостей, никаких секретов, все очень легко и очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем вместе и формируем шарики. Эти шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в предварительно нагретой духовке до 20 минут.

После первых 15 минут поглядывайте на выпечку. Чтобы довести его до нужной степени готовности, тексто должно быть нежно-золотистым, кунжут имеет особенность быстро пригорать. Получается очень необычный вкус жареного кунжута с пикантной кислинкой, это отличная альтернатива, если вам надоело обычное песочное печенье.

Как можно заметить, кунжутное печенье – это легкое и необычное блюдо, которым можно удивить своих близких. Изобретая свой любимый рецепт, можно смело фантазировать. Поискав в интернете фото выпечки из кунжута, вы заметите, что ему можно придавать разную форму, делать большими и маленькими брусочками, украшать сухофруктами, маком, поливать медом. Девушкам необходимо взять его на заметку, такой десерт подойдет не только к праздничному, но и повседневному столу.

Видео-рецепт приготовления кунжутного печенья

Кунжутное печенье — рецепт с фото пошагово

Печенье, которое и готовится, и съедается одинаково быстро. Благодаря кунжутным семенам оно имеет интересную структуру и хрустящую корочку. После остывания печенье становится более твёрдым. Важно учесть этот факт во время выпекания, иначе получите своеобразные козинаки.

Всем известно, что кунжут обладает множеством полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому его просто необходимо вводить в рацион питания. Существует множество рецептов, в которых используют семена кунжута. Предлагаю начать со сладенького.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Продукты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Тесто замешивается очень быстро, поэтому сразу же включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.

Шаг 2 из 8

Яичная смесь

В большую, удобную для замеса, миску вбиваем яйца, добавляем сахар и растительное масло без запаха. С помощью венчика смешиваем всё до однородной массы.

Шаг 3 из 8

Мука и кунжут

Затем вводим сухие ингредиенты, которые ещё остались: семена кунжута, пшеничную муку и разрыхлитель. Кстати, муку нужно обязательно просеять, таким образом мы насытим её кислородом, что благотворно повлияет на результат выпечки. Если любите запах ванили, можно добавить чайную ложку ванильного сахара или пару капель эссенции.

Шаг 4 из 8

Тесто

Содержимое ёмкости тщательно перемешиваем, чтобы мука максимально увлажнилась и впитала в себя жидкость. После чего собираем кунжутную крошку в шар. Вот и всё, тесто для формирования печенья готово.

Шаг 5 из 8

Заготовки

Делим его на 12 равных частей. Для более точного результата лучше воспользоваться кухонными весами.

Ладони смачиваем в прохладной воде. Из кусочков теста скатываем шарики, немного приплюснув их сверху. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, после чего отправляем в духовку.

Шаг 6 из 8

Выпекание

Засекаем 15-20 минут и достаём вкуснейшую выпечку.

Шаг 7 из 8

Готовая выпечка

Хрустящее, румяное печенье можно подавать на стол. Но лучше начинать дегустацию после остывания, а чтобы низ выпечки не подмок – перекладываем на решётку.

Шаг 8 из 8

Кунжутное печенье в домашних условиях

Подаём кунжутное печенье с чашечкой ароматного чая или кофе.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления кунжутного печенья

Невероятно вкусное, питательное, хрустящее, при этом еще и полезное (из-за большого количества сезама) кунжутное печенье приносит в дом благостное и радостное настроение.

Как нельзя лучше оно подходит для перекуса, потому как быстро восстанавливает силы и утоляет голод. Рецепт этого печенья настолько прост, что его может без особых усилий приготовить даже ребенок. 

Кунжутное печенье

Кухонные принадлежности: миска; венчик; чугунная сковорода; пергаментная бумага; противень; духовка.

Ингредиенты

яйцо (белок)1 шт.
сахарная пудра30 г
мука30 г
сливочное масло20 г
кунжутные семечки90 г
кокосовая стружка30 г

Выбор ингредиентов

  • Когда будете покупать кунжут, пакетированный или нет, обратите внимание на его внешний вид и запах. Зернышки должны быть рассыпчатыми (не слипшимися) и сухими. Запах семян – свежий и приятный, с нежным ореховым оттенком. И ни в коем случае не прогорклый. Если вы почувствуете посторонний запах, значит в семена попала влага и сезам уже не годится для употребления.
  • Для приготовления печенья удобнее покупать очищенный кунжут.
  • Если вы купили неочищенные семена, то перед приготовлением их нужно растереть в ладонях, чтобы удалить остатки шелухи, а затем промыть под холодной водой, выложив на мелкое сито.

Пошаговое приготовление кунжутного печенья

  1. Отделите белок от желтка. Желток вам в этот раз не понадобится, а вот белок положите в глубокую миску или чашку, чтобы было удобно его взбивать. Взбивайте венчиком до тех пор, пока появятся пузырьки.
    Взбейте белки для приготовления кунжутного печенья.
  2. Добавьте 30 грамм сахарной пудры и перемешайте.
    Добавьте сахарную пудру в тесто для приготовления кунжутного печенья.
  3. Положите в эту смесь 20 грамм размягченного сливочного масла и перемешайте до однородного состояния.
    Добавьте масло в тесто для приготовления кунжутного печенья.
  4. Прибавьте 30 грамм муки, тщательно перемешайте.
    Добавьте муку в тесто для приготовления кунжутного печенья.
  5. Кунжутные семечки слегка поджарьте на сухой сковороде до тех пор, пока они немного поменяют свой цвет и начнут источать кунжутный аромат. Подождите пока сезам остынет и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородного состояния.
    Приготовьте тесто для приготовления кунжутного печенья.

    Хранить неочищенный сезам нужно в герметичных емкостях в сухом и, желательно, темном месте, а очищенный – лучше в холодильнике. Покупать кунжут разумнее в небольших количествах, чтобы сразу же его использовать, так как он быстро портится при неправильном хранении.

  6. Противень для выпекания застелите пергаментом. Чайной ложечкой набирайте тесто и кладите на пергамент, разравнивая его вилочкой и придавая форму круглых печенек.
    Выложите кунжутное печенье на противень,
  7. Посыпьте половину печенья кокосовой стружкой. Потом сравните, какое печенье вам понравилось больше, с кокосом или без.
    Выложите на кунжутное печенье кокосовую стружку.
  8. Выпекайте в духовке, при температуре 170°С не больше 10 минут.
  9. Достаньте печенье из духовки, позвольте ему немного остыть, и можно угощаться замечательным хрустящим печеньем.
    Вкуснейшее кунжутное печенье готово.

Приятного аппетита!

Если вы обожаете печенье, вам наверняка будет интересно посмотреть простые рецепты очень вкусного медового печенья и изысканного —миндального печенья—.

Видеорецепт приготовления

В этом видео очень подробный рецепт приготовления кунжутного печенья. Посмотрите, чтобы понять все нюансы его приготовления.

Украшаем блюдо: Поджаренные кунжутные семечки и есть главное украшение этого печенья. В готовом виде оно выглядит очень аппетитно и самодостаточно. При желании, его дополнительно украшают кокосовой стружкой, шоколадной, белой или цветной глазурью. Можно полить растопленным белым и черным шоколадом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Семечки кунжута жарьте в один слой на чугунной сковороде без добавления масла на маленьком огне, все время помешивая лопаточкой. Когда семечки приобретут приятный коричневый оттенок и начнут подпрыгивать на раскаленной сковороде, следует сразу же пересыпать их со сковороды в отдельную сухую емкость.
  • Достаньте сливочное масло из холодильника за 1-2 часа до приготовления, так как оно должно быть мягким. Желательно, чтобы все продукты для печенья были комнатной температуры.
  • Печенья готовятся очень быстро, не больше 10 минут, так что не стоит отходить от духовки далеко, чтобы оно не сгорело.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Кунжутное печенье можно подать на десерт, а можно использовать в качестве перекуса. Оно волшебным образом украшает любой стол, и подавать его можно с чем угодно: с чаем, кофе, какао, молоком или кисломолочными продуктами (йогуртами, кефиром или ряженкой).

Для того, чтобы вкусно перекусить кунжутным печеньем, используйте любой напиток, который вы любите. Это может быть компот, кисель, фруктовые, ягодные соки и морсы.

Варианты приготовления

Для разнообразия во время приготовления можно добавить в тесто немного корицы, имбиря, гвоздики, какао или кусочки шоколада. Готовят также кунжутное печенье с добавлением разных видов муки (овсяной, льняной), оливкового масла и льняного семени.

Вместо обычного сахара часто используют коричневый сахар и мед. Можно добавить в тесто чайную ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт печенья из творога и рецепт нежного и воздушного печенья Савоярди, которое можно использовать как для приготовления Тирамису и множества других десертов, так и просто для приятного чаепития.

Надеюсь, у вас получились вкуснейшие печеньки по моему рецепту. Пишите свои комментарии и дополнения к нему. Готовьте с любовью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *