Мусака в мультиварке
Мусака — традиционное горячее блюдо греческой кухни о. Крит, но оно давно стало популярным по всему миру и завоевало сердца многих народов, в том числе и в России. Конкретного рецепта приготовления мусаки нет, её готовят по-разному: с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, моркови, сладкого перца, помидор). Но основным овощным ингредиентом – являются баклажаны с фаршем и соусом Бешамель. Для мясного фарша традиционно используют баранину, реже – говядину. В Греции мусака подается как горячее блюдо и как салат (в холодном виде) на противне или в глиняных горшочках. Конечно, существует рецепт приготовления мусаки и чисто в овощном виде, без фарша или запеченная с применением сметанного соуса. Сегодня мы попробуем приготовить мусаку в мультиварке с соусом Бешамель.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт
- фарш (баранина/говядина) — 600-700 г
- чеснок — 2-3 дольки
- помидоры — 2-3 шт
- твердый сыр — 50 г
- растительное масло для жарки
- соус «Бешамель» (рецепт)
- яйца — 2 шт
Как приготовить мусаку в мультиварке:
Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7 — 1 см, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем хорошо промыть от соли и обсушить. Помидоры нарезать маленькими кубиками, при желании можно снять кожицу, обдав их кипятком.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелконарезанный лук до прозрачности (и измельченный чеснок), затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.
В соус добавить два яйца, хорошо перемешать венчиком или вилкой (яйца нужны для скрепления запеканки). Как приготовить соус «Бешамель» в мультиварке, читайте по ссылке в ингредиентах.
Подготовленный фарш выложить из чаши в другую посуду. Дно чаши слегка смазать растительным маслом.
1. Выложить слой баклажанов. 2. Сверху полить баклажаны соусом Бешамель. 3. На соус ровным слоем выложить фарш. 4. На фарш – ломтики баклажанов. Все слои повторить. Слои не солила, т.к. соль уже есть в соусе и в обжаренном фарше.
Сверху залить запеканку оставшимся соусом.
Мусака с баклажанами в мультиварке панасоник готовится в режиме «выпечка» 40-50 минут. В конце приготовления посыпать запеканку тертым сыром. Дать сыру расплавиться. Вынуть чашу с мусакой из мультиварки и оставить на столе на 15-20 минут.
В горячем виде мусака очень плохо режется, красиво и порционно можно подать, только после того, как мусака остынет. Но не у всех есть терпение так долго ждать, поэтому подаем это блюдо, так, как вам хочется!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Мусака в мультиварке: рецепты, особенности приготовления
Особенности приготовления
Мусака готовится не совсем так, как обычная запеканка из овощей. Технология ее приготовления в мультиварке тоже имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при готовке.
- Чаще всего в состав мусаки входят баклажаны. Перед тем как использовать их для приготовления блюда, необходимо удалить из них соланин, который не только придает «синеньким» горечь, но и вреден для организма. Избавиться от соланина несложно – достаточно подержать очищенные или нарезанные баклажаны 20 минут в соляном растворе. Для приготовления раствора оптимальной концентрации добавляют чайную ложку соли (с горкой) на литр воды. После извлечения из раствора баклажаны тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными. После этого остается подсушить «синенькие» бумажным полотенцем и использовать для приготовления блюда.
- Овощи для мусаки обычно нарезают пластинами толщиной около 5 мм. При этом картофель желательно нарезать потоньше, а пластины баклажанов или кабачков, напротив, сделать более широкими. Кубиками и соломкой можно нарезать для мусаки лишь капусту, перец или лук.
- Обычно овощи и фарш, предназначенные для приготовления мусаки, предварительно обжаривают. Делается это для того, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке. Если этого не сделать, запеканка может подгореть раньше, чем пропечется. При приготовлении мусаки в мультиварке такой опасности нет. Поэтому этот этап при желании можно пропустить, увеличив основное время приготовления. В этом случае мусака получится диетической.
- Существуют варианты, когда мусака готовится без мяса, но чаще все-таки в ее состав входит фарш. От его качества существенно зависит вкус готового блюда. По этой причине желательно готовить фарш самостоятельно из мяса, в качестве которого вы уверены. Покупной продукт может вас разочаровать.
- Для приготовления фарша для мусаки чаще всего используют баранину, реже – говядину, в отдельных случаях в состав включают фарш из мяса птицы, а вот свинина в рецепт мусаки обычно не входит.
Так как мусака популярна в самых разных странах, единого ее рецепта не существует, и технология приготовления блюда может сильно зависеть от конкретного рецепта. По этой причине инструкцию, сопровождающую рецепт, читать желательно внимательно.
Мусака по-гречески в мультиварке
Состав:
- баклажаны – 0,6 кг;
- баранина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- сушеная мята – 10 г;
- орегано – 5 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,2 л;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Очистите баклажаны. Нарежьте их кружками примерно по 7–8 мм шириной. Сделайте соляной раствор, растворив в литре воды 10 г соли, опустите в него ломтики баклажанов.
- Через 20 минут выньте баклажаны из раствора и хорошо промойте в проточной воде. Промокните баклажаны бумажными салфетками.
- Баранину вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Добавьте в фарш соль, перец, ароматные приправы, перемешайте.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, смешайте с фаршем.
- Выжмите в фарш чеснок, перемешайте.
- Томаты надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Переложите в холодную воду, вынув из кипятка шумовкой. Спустя несколько минут выньте остуженные помидоры из холодной воды и очистите. Томатную мякоть измельчите любым удобным для вас способом: ее можно разбить блендером, протереть через сито, натереть на терке с крупными отверстиями.
- В чашу мультиварки положите фарш, предварительно влив половину предусмотренного рецептом оливкового масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Не во всех приборах имеется именно такая программа. В этом случае ее можно заменить программой «Выпечка». Поджаривайте фарш, используя одну из вышеназванных программ, в течение 15 минут. Добавьте к нему томатную массу и вино, продолжайте готовить при использовании этой программы еще 15 минут. Выньте фарш из чаши мультиварки.
- Положите на дно мультиварки баклажаны, смазав его предварительно оставшимся растительным маслом. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Сразу же начните готовить соус. Для этого на сковороде растопите сливочное масло и положите в него муку. Взбивая венчиком, влейте молоко. Поварите, пока соус слегка не загустеет. При желании можно использовать уже готовый соус бешамель в количестве 200–250 мл.
- Через 15 минут после начала приготовления в мультиварке баклажанов поверх них положите фарш, залейте соусом. Продолжайте готовить в том же режиме.
- За 10 минут до окончания работы программы откройте мультиварку и посыпьте запеканку измельченным на терке сыром. Если ваша мультиварка может работать без крышки, ее можно не опускать. Если такая возможность у вашего прибора не предусмотрена, опустите крышку и дождитесь, когда программа завершит свою работу.
В ряде мультиварок имеется программа «Мультиповар». Для приготовления запеканки на втором этапе ее можно использовать вместо программы «Выпечка».
Мусака по-болгарски в мультиварке
Состав:
- картофель – 1 кг;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- горячая вода – 0,25 л;
- растительное масло – 50 мл;
- тимьян – 5 г;
- паприка – 5 г;
- чабер – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Предварительно их лучше очистить, но это не обязательно.
- Лук очистите, порежьте его на мелкие кусочки.
- Чеснок тщательно измельчите ножом.
- Влейте на дно мультиварки масло, положите в него лук. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки. Через 5 минут положите к луку фарш и продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
- Добавьте к фаршу приправы, помидоры и чеснок. Продолжайте готовить, используя ту же программу, еще 10 минут.
- Положите на фарш ломтики картофеля, подсолите и приправьте по вкусу, влейте воду и поменяйте режим, выбрав программу «Тушение». Готовьте в этом режиме 40 минут.
- Взбейте яйца.
- Сметану смешайте с содой, дайте постоять 5 минут.
- Соедините сметану с яйцами и залейте полученной смесью запеканку.
- Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Мусака по-болгарски значительно отличается от греческой мусаки, но в то же время эти блюда имеют и общие черты.
Мусаку можно приготовить в мультиварке любой модели, главное – знать основные принципы приготовления и основываться на проверенных рецептах.
Дата: 11.06.2017.
Греческая мусака в мультиварке | Клуб «Мультиварка»
Кто хоть раз пробовал греческую мусаку, знает, насколько это вкусно. А кто не пробовал, то советую приготовить. Сегодня я расскажу, как я делаю мусаку в мультиварке (у меня Редмонд м170) с дополнением универсального аэрогриля Редмонд RAG-241 (есть еще RAG-240 и они мало чем отличаются друг от друга). Можно, конечно, вполне обойтись и без крышки-гриля. Но тогда не будет смачной и вкусной верхней корочки. Ведь мусака не пирог и не запеканка, поэтому перевернуть ее на другую сторону, чтобы «поджарить» верхушку, нереально. Приготовление блюда не сложное, но в нем много шагов. Так что с муской не получится по принципу — включил-забыл, спи-отдыхай. Если вас это не пугает, тогда приступим.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Фарш (свинина + говядина) — 400-500 гр.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сметана (или йогурт густой натуральный) — 5-6 ст.ложек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 2-3 ст.ложки
Для заливки:
- Масло сливочное — 40 гр.
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Молоко — 400 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сыр — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех (молотый) — по желанию и по вкусу
Приготовление мусаки:
1. Здесь у меня ингредиенты для мусаки. Помытые баклажаны, не снимая кожицу, нарезала полосками вдоль. Их толщина примерно 0,5 см. Помидоры очистила от кожицы и не крупно нарезала. Томаты буду добавлять в фарш при жарке, но есть вариант — нарезать кружками, а потом раскладывать их слоями. Чеснок с луком тоже приготовила, измельчив в мелкие кубики. Свино-говяжий фарш сделала с помощью мясорубки. Получилось так, что в нем больше присутствует свинина. Но, на мой взгляд, соотношение свинины и говядины не принципиально.
2. Включаю мультиварку. На дно чаши наливаю масло (оливковое), включаю «Жарка» — «Овощи» на 30 минут. Кладу лук. Обжариваю, чтобы он стал мягкий (примерно минут 6-7).
3. Добавляю фарш, лопаточкой как бы разбиваю его, чтобы была однородность. Продолжаю жарить около 7 минут.
4. Теперь добавила помидоры. Перемешиваю и буду обжаривать до густоты, чтобы выпарилась вся жидкость. Заранее время сказать сложно, т.к. оно зависит от того, насколько водянистые попались томаты.
5. В самом конце приготовления немного солю и перчу. Затем мультиварку можно отключать, а чашу освобождать от фарша (перекладываю его в мисочку).
6. Опустошив чашу, вновь капаю в нее оливковое масло и раскладываю в один слой (немного внахлест) баклажаны. Слегка (чтобы не «переборщить») солю и перчу.
7. Далее идет слой фарша. (Если вы не жарили фарш с помидорами, а нарезали овощ кружками, то раскладывайте поверх фарша.) Потом будут опять баклажаны и так далее чередую — последний слой должен быть баклажановый. Я сегодня немного просчиталась, осталась капелька фарша, пришлось остатки выложить сверху.
8. Баклажаны (верхний слой) смазываю сметаной. Закрываю крышку МВ и устанавливаю на 40 минут «Плов».
9. В это время готовлю ингредиенты для заливки. Она будет представлять собой «бешамель». Но с добавлением натертого сыра и вбитых яиц.
10. Заливку готовлю на плите. В кастрюльке (или сотейнике, или можно в глубокой сковородке) растапливаю масло. Огонь должен быть маленький. Ввожу муку, постоянно помешивая, точнее растирая, лопаточкой, чтобы не было комочков. Прогреваю (температура плиты низкая) и снимаю с плиты. Грею в микроволновке молоко (должно быть горячее). Затем маленькими порциями ввожу его в масляно-мучную смесь, опять же тщательно перемешивая лопаточкой (можно венчиком). Кастрюльку ставлю снова на маленький огонь, и при непрерывном перемешивании довожу соус до густоты. Снимаю. Натираю сыр и ввожу его в горячий соус. Потом даю соусу остыть, и по одному вбиваю яйца. Заливка готова. Если к этому времени мультиварка не закончила работать, то кастрюльку надо накрыть, иначе сверху заливки появится «корочка».
11. Ну вот программа «Плов» закончилась. Открываю и сверху мусаки распределяю заливку-соус.
12. Ставлю на чашу аэрогриль Редмонд. Включаю одновременно оба прибора на 20 минут: мультиварку на режим «Выпечки», аэрогриль на температуру 150 градусов. Жду и там и там сигналов.
13. Вот такая греческая мусака получилась. По-моему, ничуть не хуже, чем в духовке. Тем не менее извлечь из чаши, чтобы сохранить в целости и сохранности сложно. Точнее практически невозможно. Особенно в горячем виде.
14. Дождавшись остывания, частями (порциями) на тарелки выкладывается более-менее нормально. Но ведь мусаки из духовки тоже часто разваливаются (слои «разъезжаются»). Главное, вкусно так, что при поедании остановиться невозможно, хочется съесть еще и еще.
Мусака с баклажанами в мультиварке → Для мультиварки → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Чтобы приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке, вам понадобится:баклажаны – 500 г
фарш смешанный – 500 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 2 шт.
помидоры – 4 шт.
сметана – 250 г
яйца – 4 шт.
молоко – ½ ст.
твердый сыр
оливковое масло
перец черный молотый
соль
Как приготовить мусаку с баклажанами в мультиварке:
1. Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками или половинками кружочков, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок, присущий данному овощу. Помидоры вымыть, обсушить, также нарезать кружочками или половинками кружочков. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
2. Шампиньоны перебрать, очистить от мусора, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать ломтиками.
3. В чашу мультиварки налить небольшое количество оливкового масла. Когда масло раскалится, выложить в чашу измельченный репчатый лук и, периодически помешивая, немного обжарить его. Добавить к обжаренному луку смешанный фарш (свинина плюс говядина), перемешать и обжарить до готовности. Готовый фарш переложить в чистую мисочку и на время отставить в сторону.
4. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, смывая горький сок и оставшуюся соль, слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости.
5. В чашу мультиварки снова налить оливковое масло и разогреть его. Выложить в мультиварку подготовленные баклажаны, посолить и поперчить по вкусу.
6. Сверху баклажанов выложить слой обжаренного с репчатым луком фарша, затем – слой нарезанных кружочками помидоров, посолить.
7. Следующим слоем следует выложить ломтики шампиньонов. Грибы также немного посолить, после чего смазать сметаной.
8. Еще раз повторить все слои. Последним слоем следует выложить баклажаны и помидоры.
9. Закрыть крышку мультиварки, включить электроприбор, выбрать режим «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
10. Подготовить составляющие для заливки мусаки. Твердый сыр (лучше брать легкоплавкий) натереть на средней или крупной терке. Молоко слегка подогреть и взбить с яйцами.
11. После звукового сигнала открыть мультиварку и аккуратно извлечь чашу с будущей мусакой. Залить овощи с фаршем яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром.
12. Поместить чашу с кушаньем в предварительно разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и готовить блюдо до появления аппетитной золотистой корочки.
13. Извлечь чашу из духовки, украсить готовое кушанье зеленью и подать на стол.
Для приготовления мусаки вы можете использовать не только смешанный фарш, но и любой другой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или фарш из баранины. Помимо этого, можно добавить в чудесное греческое кушанье и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачки, чеснок, зелень, специи. Несмотря на то, что в классическом варианте приготовления данного кушанья используется оливковое масло, вы можете смело заменить его кукурузным или подсолнечным. Для того, чтобы мусака получилась более вкусной, баклажаны можно также предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу.
Хочу отметить тот факт, что в данном случае для приготовления мусаки использовалась мультиварка Brand 37502, обладающая съемной чашей с керамическим покрытием. Вы можете приготовить кушанье, используя любую другую модель электроприбора, обладателем которого вы являетесь.
Приятного аппетита!
Мусака в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Одно из самых известных блюд Греции можно готовить с разными изменениями. В оригинале используется бараний фарш, который тушится в вине. Для приготовления мусаки в мультиварке я использовала говяжий фарш (можно любой), а также добавила пару кабачков. Многие добавляют еще другие овощи, но не советую, совсем рагу овощное получится. Я также обошлась без вина. В мультиварке вид у блюда готового немножко другой, но вкус нисколько не отличается. Смотрим рецепт.Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны чистим, режем полосками.
Зелень рубим, кабачки режем кубиками.
В режиме «Жарка» до готовности обжарьте кабачки. Отложите их в отдельную миску.
Добавляем в фарш специи, тоже обжариваем в режиме «Жарка».
Из помидоров делаем томатное пюре, за 7 минут до готовности фарша добавляем к мясу.
Готовое мясо отложили в сторону. В чашу мультиварки налили оливкового масла, выкладываем баклажаны (может, за один раз не управитесь), сбрызгиваем маслом и выпекаем минут 20 в режиме «Выпечка».
Тем временем на сковороде готовим соус: растапливаем масло, добавляем муку, вливаем молоко, постоянно помешиваем до загустения.
Собираем мусаку: на дно выкладываем баклажаны, потом кабачков немного.
Потом фарш и томатное пюре.
Соус из молока. Снова фарш, баклажаны.
Остатки кабачков должны покрыть оставшиеся баклажаны.
Посыпаем все зеленью, смазываем соусом и посыпаем панировочными сухарями. Ставим режим «Выпечка» на час.
Готовая мусака в мультиварке может дать много жидкости, ее лучше слить. Подаем горячей с пылу с жару! Приятного аппетита!
Мусака в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Мусака — греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.
Мусака — традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака — это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.
Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.
Ингредиенты
- Баклажаны -300-500 грамм
- Мясной фарш — 500 грамм
- Лук репчатый — 150 грамм
- Томатная паста -1 ст ложка
- Яйца -2 шт.
- Сметана — 2 ст ложки
- Соль, черный перец, лавровый лист
- Сыр — 150 грамм
- Подсолнечное масло -2 ст ложки
- Мука -2 ст ложки
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление
Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.
Лук мелко шинкуем
Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.
Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Мясной фарш солим, перчим.
Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.
Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.
Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.
Разбиваем два яйца, солим.
Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.
Натираем сыр на средней терке.
Добавляем сыр в соус и перемешиваем.
Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.
Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.
Заливаем соусом мусаку в мультиварке.
Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.
Приятного аппетита!
Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:Мусака в мультиварке рецепт – арабская кухня: основные блюда. «Еда»
Зеленый перец 6 штук
Длиннозерный рис 6 столовых ложек
Чеснок ½ зубчика
Мясной фарш 375 г
Петрушка 4 стебля
Подсолнечное масло 175 мл
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 штука
Шафран щепотка
Бульонный кубик 1 штука