Минтай в мультиварке, тушенный со сметаной и зеленью
Минтай незаслуженно считается рыбой низшего сорта.
На самом деле, еще в древности люди знали, что это очень ценный питательный продукт. Польза его заключается в содержании огромного количества Омега-3 и Омега-6 кислот, которые снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме того, минтай регулирует кровяное давление, повышает умственную работоспособность. А по содержанию йода и селена эта рыба вообще лидер.
Поэтому кушать минтай нужно регулярно, тем более, что он доступнее всех других рыб.
Минтай, тушенный в мультиварке, остается таким же полезным. А сметанный соус с зеленью придают блюду пикантный вкус и аромат.
Минтай в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
— 500 гр. филе минтая;
— 200 гр. сметаны любой жирности;
— 150 гр. репчатого лука;
— 150 гр. воды;
— немного зеленого лука, укропа и кинзы;
— 30 гр. сливочного масла;
— 30 гр. подсолнечного масла;
— соль, приправы.
Приготовление:
Филе минтая режим на небольшие кусочки.
Репчатый лук режим полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, сверху выкладываем минтай. Солим его, добавляем любимые приправы.
Но можно и без них. Затем выкладываем репчатый лук.
В отдельной чашке готовим соус. Для этого сметану смешиваем с водой и мелко нарезанной зеленью, солим.
Этим соусом заливаем минтай в мультиварке.
Выбираем режим «Тушение», время приготовления 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло.
Минтай в мультиварке в сметанном соусе с зеленью получается очень нежным и вкусным. На гарнир лучше всего приготовить вареный картофель с зеленью или пюре.
Автор статьи: Артеменко Анна
Минтай в мультиварке с луком и сметаной: рецепт с фото
Рецептов приготовления минтая достаточно много, рыба практически универсальная, ведь ее можно запечь, потушить, обжарить или приготовить на пару. Предлагаю приготовить минтай в мультиварке с луком и сметаной. Я использовала в этом рецепте рыбу, нарезанную порционными кусочками, но можно приготовить и филе, особенно актуально это будет, если данное блюдо будут есть маленькие дети. Несмотря на то, что минтай отличается доступностью и экономичностью, он ничуть не хуже более дорогих сортов рыбы. Минтай является отличным источником полезных для организма аминокислот, различных микроэлементов и некоторых витаминов. Диетологи его рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, ведь в составе минтая 99% воды и белка. Многие отмечают, что минтай суховат, предлагаю исправить этот небольшой недостаток, добавив к рыбе достаточное количество сметаны, которая пропитает нежное мясо данной рыбы и сделает это блюдо вкусным и сочным. Рецепт на самом деле очень простой и достаточно быстрый, идеально подойдет для незатейливого, но вкусного и полезного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая.
- 1 головка репчатого лука.
- 1/3 ч. лимона.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- мука для обваливания рыбки.
- растительное масло для жарки.
- Количество порций – 6.
Как приготовить минтай в мультиварке с луком и сметаной:
Минтай хорошо промыть, если необходимо избавиться от внутренностей и нарезать порционными кусочками. Сложить рыбу в глубокую миску.
Добавить соль и специи по вкусу и полить соком лимона. Перемешать и оставить мариноваться рыбу на 30 минут.
Затем обвалять каждый кусочек рыбки со всех сторон в пшеничной муке и сложить в разогретую чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить растительное масло.
Обжариваем рыбу на режиме «жарка» с одной стороны до образования румяной корочки. Если вся рыба сразу не входит, можно обжарить ее частями.
Затем минтай в мультиварке переворачиваем и посыпаем репчатым луком. Если лук небольшого размера, то можно порезать его кольцами, если крупный, то режем полукольцами или перьями.
Сверху на рыбу с луком распределяем равномерно сметану. Идеально подойдет домашняя, которая в процессе превратится в соус и лучше пропитает рыбу, но если ее под рукой нет, то подойдет и магазинная, любой жирности. По желанию сверху можно рыбу чуть-чуть присолить.
Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «запекание» и готовим минтай с луком и сметаной еще 20 минут. После чего мультиварку отключаем и подаем рыбу к столу.
Можно подать рыбу самостоятельно или с любым гарниром на ваш вкус. Несмотря на то, что блюдо получается сравнительно недорогое, но очень вкусное и полезное! А если рыбу замариновать с вечера, то на следующий день можно приготовить сытный и питательный обед или ужин практически без особых хлопот и за сравнительно короткое время.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Минтай в мультиварке с морковью и луком со сметаной: вкусный рецепт с фото

Опубликовано 06.12.2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовить в мультиварке – одно удовольствие: все блюда в ней всегда получаются и выходят вкусными и красивыми. При этом хорошо готовить в этой технике и выпечку, например, чизкейк в мультиварке и первые блюда наподобие супа в мультиварке из курицы, и вторые – такие, как вкусный минтай с морковью и луком со сметаной. Как вы увидите из нашего подробного рецепта с фото, такая рыбка в мультиварке готовится очень просто и легко, справится даже самый начинающий кулинар!
на 2 порции:
— 400 г филе минтая;
— 1 репчатая луковица среднего размера;
— 1 небольшая морковь;
— соль, черный молотый перец, специи для рыбы;
— 4-5 столовых ложек сметаны;
— 1 столовая ложка растительного масла.

Минтай заранее достаем из морозилки и оставляем размораживаться. Размораживаем минтай не полностью: если на рыбе остаются не размороженные участки, в процессе приготовления выделится больше сока, поэтому в готовом виде рыба получится сочнее.
Очищаем и промываем морковь и лук. Лук нарезаем небольшими кубиками (или тонкими полу- или четверть кольцами), морковь натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
В чашу миксера наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на режиме «Жарка». Кладем лук и морковь и, помешивая, обжариваем до мягкости, минуты 4-5.
Поверх овощей выкладываем кусочки минтая. На каждый кусочек кладем по 1-2 чайной ложки сметаны и распределяем ее по поверхности рыбы.
Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка» и готовим минут 15-20, время зависит от толщины рыбы. Затем открываем крышку мультиварки и поливаем рыбу соком, образовавшимся в процессе приготовления. Готовим еще 5-10 минут на режиме «Тушение».
Готовый минтай перекладываем на тарелку, выкладываем овощи и украшаем зеленью по желанию.
Другие, не менее интересные блюда вы найдете в нашей специальной подборке — рецепты для мультиварки.
Минтай в мультиварке с морковью и луком со сметаной
Минтай – морская рыба, идеальная для поклонников здорового образа жизни. В ней немного костей, мало жира и масса белка, фосфора и йода. У минтая приятный вкус, упругая мякоть. Рыба достаточная бюджетная, в продажу поступает без головы, чешуи и внутренностей. При покупке выбирайте ровные неповреждённые тушки крупного размера. Способ приготовления – в мультиварке – позволить вам не участвовать в процессе, а просто немного контролировать его.
Для того чтобы получить сочную и нежную рыбу, будем тушить её в сметане. Предпочтительнее для рецепта сметана жирностью 20-25%. Перед приготовлением важно правильно разморозить минтай. Это надо делать не торопясь, на нижней полке холодильника.
Ингредиенты для минтая:
- минтай – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 0,5 штуки;
- лимон – 1 кружок;
- чеснок -1 зубец;
- растительное масло — 2 – 2,5 столовых ложек;
- сметана – 5 столовых ложек;
- тмин – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- лук порей — 2 см;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец.

Как приготовить минтай в мультиварке с морковью
Лук очистить, измельчить.

Морковь натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в чашу мультиварки. Влить масло, и установить режим «выпечка» на 7 минут.

Минтай нарезать на порционные куски и сложить в миску для просаливания.

Рыбу посолить, добавить паприку, перец и тмин. Перемешать массу и оставить на 7 минут.

Минтай выложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на 20 минут. Готовить под крышкой.

Через 7 минут выложить к рыбе измельченный лимон и чеснок. Продолжать готовить.

Еще через 5 минут влить сметану. Выложить лавровый лист. Продолжать готовить до окончания установленного времени.

Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи.

Лук порей нарезать тонкими кружочками и выложить поверх рыбы.

Подать к минтаю можно отварной картофель рис или свежие овощи.

У рыбы упругая сочная мякоть с запахом овощей и легкой кислинкой. Минтай, приготовленный по этому рецепту, можно подать охлажденным.
Сказать спасибо автору! (0)


Тушеный минтай в мультиварке со сметаной: рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить тушеный минтай, в мультиварке рецепт готовится один час. Рыбка полезная, нежирная, диетологи советуют употреблять именно такой вид, продукт питательный, ценный, подходит для здорового образа жизни.
Перечень запрашиваемых продуктов:
Свежий минтай: пять штук филе
Репчатый лук: четыре головки
Морковка: три корнеплода
Яйцо
Сметана: триста миллиграммов
Сливочное масло: пятьдесят граммов
Приправы и Соль
Зелень и Перец.
Как потушить филе минтая
- Минтай нарезать крупно, порционными кусками. Каждый кусочек присыпать приправами и солью.
Гголовки лука очистить, помыть, нарезать тонко — тонко полукольцами.
Морковку помыть и срезать кожицу, помыть ещё раз, нарезать тонко брусками.
Подготовить машину, в чашу положить кусочек масла. Пересыпать нарезанные овощи. Включить в электросеть и нажать клавиши: Меню — Жарка — Время — Три минуты — Старт.
Жарить, помешивая ложкой с длинной ручкой, при открытой крышке. Как время пройдёт, сверху выложить кусочки рыбы. Плотно закрыть чашу крышкой и нажав на: Меню — Жарка — Время — Двадцать пять минут — Старт.
Сырое яйцо взбить со сметаной, добавив побольше приправ и чуточку присолив. Получившейся смесью залить сверху продукты в чаше, после окончания времени. Закрыв снова плотно крышкой, включить: Меню — Жарка — Время — Двадцать минут — Старт.
Время прошло, проверить готовность блюда. Если много жидкости, готовить при открытой крышке, запустив: Меню — Подогрев — Время — Десять минут — Старт.
Как время пройдёт, дать блюду немного остыть прямо в чаше, а потом порционно разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Смотрите видео: тушеный минтай в мультиварке.
Минтай в мультиварке с морковью и луком со сметаной, рецепт
Минтай хорош по себе, а в сочетании с овощами и сметаной – просто восхитителен! Легкое, но сытное блюдо просто находка для тех, кто любит готовить быстро и в тоже время – максимально полезно. Наш рецепт приготовления рыбки в мультиварке понравится всем! Минтай сам по себе просто находка для любителей здорового питания. Белок легко усваивается, рыба нежирная, с нежным приятным вкусом. Достаточно добавить лук и морковь, чтобы минтай раскрыл свой вкус полностью. Даже те, кто не жалует рыбу, такой рецепт не обходят своим вниманием. Соус со сметаной добавляет сочности. Любой гарнир станет прекрасным дополнением к минтаю со сметаной. Важно полностью убрать все плавники, ведь при подаче кусочек рыбы покрыт соусом и можно не заметить острую часть. К этому блюду отлично подойдут картофельные и крупяные блюда. Но даже без гарнира минтай с овощами является полноценным сытным обедом или ужином. Если куски рыбы кажутся вам толстоватыми, добавьте 3-4 столовых ложки воды во время тушения. Так даже крупная рыба приготовится полностью.
Время приготовления: 30 минут.
Выходит 5 порций.
Ингредиенты:
- минтай размороженный – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 10-20 %% жирности – 2/3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- укроп свежий – 4-5 веточек;
- растительное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить минтай с морковью и луком в сметане
Рыбу вымыть, очистить от плавников и нарезать стейками. Каждую тушку разрезать на 3-4 части. Посолить и обвалять в специях для рыбы. Пока будут готовиться овощи, минтай достаточно промаринуется.

Мультиварку включить на режим «жарка», «выпечка» или «ручной 120 градусов». Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Налить в чашу мультиварки пару ложек масла и обжарить лук до прозрачности.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить ее к луку и обжаривать овощи под крышкой до золотистого цвета. На это уйдет около 5-7 минут.

Минтай обсушить бумажным полотенцем и выложить на морковь. Сверху обмазать рыбу сметаной. Не нужно перемешивать продукты в чаше. Переключить мультиварку на режим «тушение» и протушить 15 минут. Дольше держать на подогреве блюдо не стоит, иначе свернется сметана. Чем меньше жирность молочного продукта, тем больше вероятность сворачивания.

Оставить блюдо под крышкой еще на пару минут. Готовый минтай с овощами в сметане выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

рецепт и способ приготовления — Рамблер/женский
Минтай с овощами в мультиварке — это довольно вкусное, сочное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря широкому разнообразию рецептов есть возможность найти подходящий способ приготовления и сделать рыбное кушанье своим коронным блюдом. В большинстве случаев используется филе минтая, помидоры, болгарский перец, чеснок и свежая зелень. В качестве соуса лучше всего приготовить чесночную, сметанную или томатную заправку.
Сегодня мы собрали для вас несколько интересных и вкусных рецептов тушеного минтая с овощами в мультиварке. Кроме того, вы узнаете все нюансы приготовления, способы сервировки и подачи готового блюда. Также мы расскажем вам о сопутствующих гарнирах, овощных салатах и соусах к рыбе.
Минтай на пару в мультиварке
Необходимые продукты:
замороженный минтай — 450 грамм;
помидоры — 2 шт. ;
красный перец — 1 шт. ;
соль;
паприка;
смесь итальянских трав;
лимонный сок — 1 ч.л. ;
приправы для рыбных блюд.
Приготовленная рыбка на пару отличается своей низкой калорийностью, а также разрешена в некоторые дни поста. Кроме того, в блюдах на пару содержится много витаминов и полезных минералов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма.
Пошаговое приготовление
Для того чтобы получить ароматную и сочную рыбную закуску, нам необходимо выполнить следующие действия:
В первую очередь заливаем замороженную рыбу холодной водой и оставляем в таком виде на некоторое время.
Затем сливаем лишнюю жидкость, разделываем минтая и отрезаем плавники.
Нарезаем рыбу на порционные дольки и натираем специями.
Помидоры делим на тонкие слайсы.
Отрезаем плодоножку у красного перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
Мелко шинкуем перец.
В чашу для мультиварки пересыпаем овощи, добавляем минтай и сбрызгиваем его лимонный соком.
Накрываем крышкой и переходим в режим «На пару».
Примерно через 25 минут проверяем блюдо на готовность и раскладываем его по тарелкам.
В качестве гарнира для минтая с овощами в мультиварке мы рекомендуем использовать отварной рис, макаронные изделия или же картофельное пюре. Украсить рыбку можно при помощи свежей зелени, измельченного чеснока и черного перца горошком. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом для более яркого и пикантного вкуса.
Запеченный минтай с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
минтай — 4 шт. ;
сливочное масло — 30 грамм;
морковка — 1 шт. ;
репчатый лук — 1 шт. ;
соль;
перец;
сметана — 50-70 грамм;
подсолнечное масло — 2 ст.л.
Такую вкусную рыбку стоит приготовить на новогодний стол, удивив гостей пряным вкусом и ароматом.
Способ приготовления
Что необходимо выполнить:
Заранее размораживаем тушки минтая.
Затем отрезаем хвост, плавники и убираем внутренности.
Обдаем рыбу теплой водой и промываем от крови.
Очищаем луковичку от верхнего слоя и нарезаем на полукольца.
Морковку чистим, моем и натираем на средней терке.
Перекладываем в емкость для мультиварки овощи, заливаем столовую ложку подсолнечного масла и нажимаем режим «Жарка».
Затем нарезаем рыбку на продольные кусочки, натираем специями и добавляем к луку и морковке.
Заливаем все ингредиенты сметаной, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем мультиварку и ждем окончания работы.
Время приготовления минтая с овощами в мультиварке напрямую зависит от модели и мощности вашей кухонной помощницы. Как только техника сообщит о завершении работы, перекладываем рыбку на красивое блюдо и украшаем мелко порезанным зеленым луком.
Подавать на стол можно в сочетании с запеченным картофелем с чесноком, спагетти с томатным соусом или же с легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом и капелькой винного уксуса.
Рецепт минтая с сыром и овощами
Составляющие данного блюда:
минтай — 450 грамм;
помидоры — 2 шт. ;
твердый или плавленый сырок— 200 грамм;
свежая зелень укропа и петрушки;
салатный лук — 1 шт. ;
соль;
сливки 20%-е — 75 грамм;
перец;
приправы для рыбы;
маргарин — 20 грамм.
А знали ли вы, что минтай относится к диетическим продуктам? Это обусловлено тем, что в его составе практически нет жировой ткани, а мясо весьма нежное и полезное.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
Предварительно разделываем тушку рыбы, нарезаем на небольшие дольки и натираем специями.
Томаты мелко шинкуем вместе с зеленью.
Лук режем полукольцами и пересыпаем в чашу для мультиварки.
Включаем функцию «Жарка» и доводим полукольца до золотистого цвета.
В отдельной посуде смешиваем сливки и специи, добавляем растительное масло и растопленный в микроволновой печи маргарин.
Выкладываем минтай плотным слоем в чашу мультиварки, поверх него — помидоры и зелень, а затем заливаем полученным соусом и тушим до готовности.
За пару минут до завершения работы добавляем тертый сыр и раскладываем блюдо по тарелкам.
Для гарнира приготовьте картофельное пюре или отварной рис.
Минтай с грибами и овощами
Необходимые продукты:
шампиньоны — 200 грамм;
минтай — 3-4 шт. ;
лук — 1 шт. ;
морковка — 1 шт. ;
сметана — 100 грамм;
специи на ваше усмотрение;
оливковое масло — 50 грамм.
Кстати, заменить сметану можно на майонез или жирные сливки.
Способ приготовления
Для начала необходимо выполнить такие действия:
Нарезаем шампиньоны на четвертинки.
Луковицу делим на тонкие колечки.
Минтай очищаем от внутренностей, отрезаем лишние части тушки.
Морковку натираем на средней терке.
В мультиварке обжариваем овощи и грибы в течение 10-15 минут.
Затем добавляем тушки рыбы и специи.
Вливаем сметану и закрываем крышку.
Включаем режим «Тушение» и ждем окончания работы.
Подавать минтай с овощами в мультиварке следует со свежей зеленью, острым соусом и измельченным чесноком. Для гарнира можно отварить молодой картофель или спагетти.
Джордж Красный
27 Декабря, 2018