Минская закуска с перловкой рецепт на зиму: Закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой, рецепт на зиму – Закуска с перловкой на зиму – рецепт пошаговый с фото

Закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой, рецепт на зиму

Вкусная и простая закуска «Минская» из свежей капусты с перловкой на зиму, однозначно не простоит у вас на полке закромов без дела. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый. Такая закуска спасет вас в самые неловкие моменты, к примеру, если нет времени и сил на приготовление обеда, можно будет просто подать закуску к столу как салат, а можно добавить ее в бульон, получится вкусный суп. Наверняка закуска «Минская» продается в любом супермаркете, в отделе с консервацией, но вот вряд ли она будет такой же вкусной, как приготовленная закуска своими руками, еще и из свежих продуктов. Итак, все-таки давайте приготовим вкусную закуску впрок. Обязательно приготовьте салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— капуста свежая – 500 г,

— перловка вареная – 1,5 стакана,
— морковь – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— томатная паста – 2-3 ст.л.,
— масло растительное – 80 мл,
— уксус столовый – 30 мл,
— соль, перец – по вкусу,
— сахар – 2 ч.л.,
— лавровый лист – 2 шт.


Шинкуем капусту
Подготовить все ингредиенты, перловую крупу необходимо заранее отварить до полной готовности. Белокочанную капусту выбрать тугую, плотную, снять и выбросить верхние листья с головки капусты. Капусту разрезать пополам и нашинковать. Сложить капустную нарезку в миску.


Натереть морковь
Морковь очистить и вымыть, после просушить. Натереть морковь средней стружкой. Переложить морковную стружку в миску к капусте.


Добавить лук
Взять крупную репчатую луковицу, очистить ее и сполоснуть. Нашинковать лук небольшими кубиками, добавить к остальным овощам.


Перемешать


Перемешать овощи и сложить в толстостенную кастрюлю, сразу влить все растительное масло.


Добавить перловку
Готовую перловку добавить к овощам, количество перловой каши можно увеличить на свое усмотрение.


Добавить томатную пасту
Сразу добавить томатную пасту, также всыпать соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, бросить лавровый лист. Влить в кастрюлю немного теплой воды, чтобы она доходила до половины ингредиентов. Перемешать все ингредиенты и тушить на среднем огне 50 минут.


Перемешать
За 5-7 минут до окончания приготовления влить в кастрюлю уксус и перемешать, снять пробу закуски на соль, перец, при надобности отрегулировать вкус.


Выкладываем в банки
Разложить закуску по стерильным банкам, тут же закатать стерильными крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать банки на хранение в погреб. Очень вкусной получается и эта солянка из капусты на зиму как магазинная с томатной пастой.


Подаем к столу

Приятного вам аппетита!

Рецепт закуска минская с перловкой на зиму — Огород и прочее

2011/09/11 | Дом и уют

При наличии домашних заготовок в
вашей кладовке, в любой ситуации, когда неожиданно приходят гости или Вы озадачены
вопросом «Что быстро приготовить на ужин» Вы с достоинством выйдете из

затруднительного положения.

Так как я категорически против
всякого рода полуфабрикатов: супов и картофеля, продаваемых в торговых сетях, которые,
как нас уверяют производители, достаточно просто развести водой, настоятельно
советую не полениться и лучше самому сделать домашние заготовки. Салаты и закуски на зиму домашнего
приготовления это один из самых удачных, наименее трудоемких и полезных
заготовок.

Салат
на зиму рецепт с гречкой

А вот отличная заготовка для
приготовления гречневого Кулиша. Такой суп с гречневой крупой меня научила готовить мама. Конечно, при нынешних ценах на
гречку, салат получится не из самых дешевых, только и мы на себе не станем

экономить, правда. Гречка – диетический продукт, полезный для всех без
исключения.

Гречка – 0,5 кг.

Помидоры – 3 кг.

Овощи по 1 кг.:

Перец, лук, морковь

Растительное масло – 500 мл.

9% уксус – 0,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Соль – 2 столовые ложки

Овощи для салата режем
произвольно и обжариваем отдельно каждый в масле. Гречку отвариваем до
полуготовности. Из помидоров делаем сок, ставим кипятить, добавляем соль, сахар
и уксус и провариваем пять минут. Высыпаем все овощи, гречку и варим 30 или 40

минут. Готовую массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Заготовка из спелых помидор

Салат на зиму рецепт с перловкой

А салат на зиму с перловкой
отличный полуфабрикат для зимнего рассольника. Но этот рецепт делается без
огурцов.

Перловка – 2 стакана

Отвариваем перловку до готовности
в восьми стаканах воды, промываем и остужаем.

Помидоры – 5 кг.

Овощи для салата – берем по 1
кг.:

Лук, перец, морковь

Масло растительное – 0,5 литра

Черный молотый перец – 2 столовые
ложки

Сахар – 1 стакан

Соль – 4 столовые ложки без верха

Уксусная эссенция (70%) – 2
столовые ложки

Нарезаем овощи: полукольцами лук,
морковь трем на терке, перец – соломкой. Помидоры нарезаем дольками, как на
салат. Соединяем все овощи и специи, кроме перловки и варим 40 минут. Затем
добавляем крупу, провариваем еще 15 минут, раскладываем по банкам и закатываем.

Салат на зиму рецепт с перловкой без томата

Салат с перловкой можно
приготовить без добавления томатов. Для этого салата нам нужны ингредиенты:

Морковь и лук репчатый – по 1 кг.

Перец сладкий – 2 кг.

Перловая крупа – 1 стакан

Растительное масло – 2 стакана

Вода – 2 стакана

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 0,5 стакана

Эссенция уксусная 70% — 1
десертная ложка

Сначала отдельно отвариваем
перловую крупу до полной готовности. В
другой просторной кастрюле смешиваем масло с водой и даем закипеть. В этот
раствор кладем по-порядку:

1. морковь, натертую на терке
варим 10-15 минут.

2. сладкий перец, мелко

нарезанный – варим 10-15 минут.

3. нашинкованный лук – варим 5-10
минут.

4. перловую крупу – варим 10-15
минут.

5. Добавляем сахар, уксус, соль и
тушим вместе с овощами еще 10-15 минут.

Затем раскладываем салат в
заранее простерилизованные баночки и закатываем.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Очень интересный рецепт салата.
Зимний супчик будет ароматно пахнуть свежими огурчиками. Думаю, рассольник из
свежих огурцов займет достойное место в вашей кладовочке.

По 3 кг.:

Огурцы свежие и помидоры

Перловая крупа сухая – 0,5 кг.

По 1 килограмму:

Репчатый лук и морковь

Растительное масло – 400-500 мл.

Соль – 3-4 столовые ложки

Сахар (по желанию) – 2 столовые
ложки

Перец горошком и лавровый лист

Уксусная эссенция (70%)
1,5 чайной ложки. Можно заменить 0,5
стакана 9% уксуса

Перловку хорошо промываем в
холодной воде и отвариваем до полуготовности. Можно крупу варить вместе с
овощами, только тогда общий процесс готовки увеличится. Нарезаем все овощи в
произвольном порядке. Укладываем в объемную кастрюлю со всеми специями, кроме

уксуса и варим 30-40 минут с момента закипания. В конце вливаем уксус,
перемешиваем, провариваем еще минут 10, раскладываем по банкам, закатываем. Укутываем,
и держим так до остывания.

Получится гораздо вкуснее, если
морковь и лук перед варкой спассеровать в растительном масле.

Рецепт Рассольник, консервированный на зиму

Из названия этого салата уже
понятно, что рассольник, консервированный на зиму – великолепная домашняя
заготовка для быстрого приготовления настоящего рассольника.

Способ приготовления рецепта Рассольник на зиму:

Если вы готовите суп рассольник
без добавления томата, поэтому и в рецепт помидоры не добавляйте. Если делаете
суп с зажаркой, тогда ко всем овощным ингредиентам можете добавить 0,5-1 кг.
помидоров.

Берем все ингредиенты по 1
килограмму:

Сухая перловая крупа,
маринованные огурцы, лук, морковь

Растительное масло – 1 стакан

Соль

Для более душистого вкуса можно
добавить в рецепт корень петрушки и зелень петрушки и укропа

Отвариваем перловую крупу до
полуготовности. Морковь и лук шинкуем кубиками (я обычно режу соломкой лук, а
морковь тру на терке). Огурцы советую натирать на терке, тогда в супе они будут
не такими грубыми, как нарезанные кубиками.

Слегка обжариваем в масле лук, морковь и корень петрушки. Соединяем все ингредиенты и ставим варить. Если масса получится слишком
густой, добавляем немного воды. Варим 20-30
минут (зависит от проваренности перловой крупы). Добавляем нарезанную зелень, солим и варим
еще минут десять. Затем раскладываем по
банкам. Стерилизуем 15-20 минут, и закатываем крышки.

Приятного аппетита и легкого консервирования!

Данный материал является авторским текстом и запрещен к копированию и размещению в других источниках

Ознакомьтесь с другими статьями
Консервирование и заготовки на зиму:



Source: www.lvul.ru

Рецепт закуска минская с перловкой на зиму — Сайт о даче

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке.

Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось. Похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Ингредиенты для «Рассольника с перловкой на зиму»:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.

Рецепт «Рассольника с перловкой на зиму»:
Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке — кому как понравится.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на крупной терке.

Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку — кому как удобнее.

Перловку промыть.

Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.

Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено — если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.

По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут.

Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:

Сейчас также смотрят:



Source: vkusnoinfo.ru

Читайте также

Закуска минская рецепт на зиму- рецепт пошаговый с фото

Закрываю каждый год! Всю зиму употребляем, очень довольна!

Ингредиенты

1 порция на 3 килограмма помидоров.

✓ 1 кг болгарского перца

✓ 300 гр раст. масла

✓ 200 гр уксуса 9%

Рецепт приготовления

Все моем и чистим. Помидоры режем дольками, остальные ингредиенты нарезаем вручную или с помощью комбайна.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, как закипит варим 25 минут.

Раскладываем по банкам и закатываем.

В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления!

Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде!

Добавляю в щи и пиццу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда «видно».

А еще она прекрасно хранится в шкафу.

Получается одно блюдо нас весь год кормит.

Продуктов идет минимум и все они простые.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Закрываю каждый год! Всю зиму употребляем, очень довольна!

Ингредиенты

1 порция на 3 килограмма помидоров.

✓ 1 кг болгарского перца

✓ 300 гр раст. масла

✓ 200 гр уксуса 9%

Рецепт приготовления

Все моем и чистим. Помидоры режем дольками, остальные ингредиенты нарезаем вручную или с помощью комбайна.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, как закипит варим 25 минут.

Раскладываем по банкам и закатываем.

В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления!

Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде!

Добавляю в щи и пиццу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда «видно».

А еще она прекрасно хранится в шкафу.

Получается одно блюдо нас весь год кормит.

Продуктов идет минимум и все они простые.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить блюдо «Закуска минская с перловкой»

  1. Отварить перловку на медленном огне.
  2. Нарезать говядину произвольно, добавить в миску.
  3. Добавить перловку вареную к говядине, перемешать.
  4. Порезать огурцы кубиками добавить в миску.
  5. Нарезать лук кубиками и добавить в салат.
  6. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Сделать заправку из сметаны, соевого соуса и полить салат.
  8. Перемешать салат с заправкой.
  9. Украсить любой зеленью по вкусу.
  10. Подавать холодным.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Вода (для варки перловки) — 200 мл.
  • Говядина отварная — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Огурец — 200 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Закуска минская с перловкой» (на 100 грамм ):

Рецепт перловки на зиму: оригинальная заготовка

Быт

Автор YuliaMirro На чтение 2 мин. Просмотров 716 Опубликовано

Перловка — вкусная и полезная крупа, но большинство хозяек не любят её готовить из-за того, что она долго разваривается. А зря, ведь отшлифованные ячменные зёрнышки содержат целый комплекс витаминов, микро и макроэлементов. Если не хотите возиться с приготовлением каждый день, попробуйте сделать овощной салат из перловки на зиму. Оригинальный рецепт вам в этом поможет.

Необходимые ингредиенты

Салат из перловой крупы в банкахСалат из перловой крупы в банках

Салат из перловой крупы и различных овощей можно использовать как самостоятельное блюдо или заготовку для рассольника. Сварили бульон, порезали картофель, и всё — суп готов!

Потребуются:

  • крупа перловая — 2 ст.;
  • масло подсолнечное — 0,4 л;
  • огурцы свежие — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 0,7 кг;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 6 долек;
  • уксус 70% — 1 ст. л.;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс приготовления

Перловка с овощами на зимуПерловка с овощами на зиму

Готовится закуска быстро и просто. Перловку заранее лучше замочить на ночь в прохладной воде. Шаги:

  1. Разбухшую крупу отварить до готовности.
  2. Овощи промыть и почистить. Огурцы, помидоры и перец нарезать соломкой, лук — кубиками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на тёрке.
  3. Соединить овощи в большой кастрюле, влить масло, добавить соль. Варить на медленном огне в течение 45 минут (после закипания), часто помешивая.
  4. В конце варки добавить уксус, лаврушку и перец.
  5. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками.

Закуску нужно поставить кверху дном под тёплое одеяло на 48 часов. По истечении времени убрать на постоянное место хранения. Такой салат может простоять не один год. Попробуйте, это не только вкусно, но ещё и очень удобно!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Салаты на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Салаты на зиму готовятся из свежих овощей с добавлением растительного масла, томатной пасты, специй. Продукты для салатов следует нарезать по возможности одинаковыми кусочками, так они приготовятся быстрее и не переварятся. Для овощей с толстой кожицей хорошо использовать предварительное бланширование – в процессе тепловой обработки кожица покрывается микротрещинами, это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть и предупреждает растрескивание кожицы. Не используйте для приготовления салатов алюминиевую посуду. При приготовлении салатов строго следуйте технологии приготовления, но при этом можно свободно экспериментировать с ингредиентами и специями. Салаты на зиму желательно стерилизовать, так как при этом обезвреживается большинство бактерий и микроорганизмов.

Рецепты салатов на зиму

Салаты на зимуПравила стерилизации:

• Уровень воды в ёмкости должен быть не ниже уровня консервов в банке.
• При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды.
• Не уменьшайте время стерилизации, это может стать причиной срыва крышек.
• После стерилизации банки тотчас же закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

Салат с фасольюСалат с фасолью


Ингредиенты:
3 стак. белой фасоли,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 мл растительного масла,
1-2 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности, овощи измельчите. Смешайте, добавьте масло, соль, специи и поставьте тушиться на медленный огонь. Через 1,5-2 часа разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью №2Салат с фасолью №2

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
2 кг лука,
1 кг капусты,
2 пол-литровых банки сухой фасоли,
½ стак. 9% уксуса,
700 мл растительного масла,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности фасоль. Помидоры измельчите при помощи блендера или через мясорубку. Остальные овощи нарежьте соломкой, соедините с томатной массой и поставьте вариться на 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавьте фасоль и уксус, доварите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. Этот салат может стать основой для зимнего борща.

Салат с фасолью и баклажанамиСалат с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:
1,5-2 стак. фасоли,
1,5 кг баклажанов,
1,5 кг кабачков,
1,5 кг капусты,
1 кг помидоров,
6 луковиц,
⅔ стак. растительного масла,
⅔ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса,
молотый душистый и острый перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Капусту нашинкуйте, кабачки, перец и баклажаны нарежьте соломкой, помидоры измельчите при помощи блендера, лук нарежьте кубиками. Вскипятите маринад из масла, уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Добавляйте в него овощи, давая повариться каждому не менее 10 минут: капусту, кабачки, баклажаны, перец, лук. В конце влейте томатную массу и тушите салат в течение часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавьте фасоль. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат с фасолью по-гречески с баклажанамиСалат с фасолью по-гречески с баклажанами

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат по-гречески без баклажановСалат по-гречески без баклажанов

Ингредиенты:
1 кг сухой фасоли,
500 г моркови,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 стак. растительного масла,
500 г лука,
1 пучок петрушки,
5-6 головок чеснока,
3-4 стручка горького перца,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Овощи измельчите, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с чесноком, горьким перцем и петрушкой. Потушите измельчённые овощи (кроме томатной массы) на растительном масле в течение 20 минут. Затем добавьте томатную массу, уксус, соль и тушите в течение 15 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Салат с гречневой крупойСалат с гречневой крупой

Ингредиенты:
500 г гречки,
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец, морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Из помидоров выдавите сок и поставьте его на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения и проварите 5 минут. Выложите обжаренные овощи, гречку, поставьте на огонь и варите с момента закипания на медленном огне в течение 30-40 минут. Закатайте.

Салат с рисомСалат с рисом

Ингредиенты:
1,5 стак. риса,
700 мл масла,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1-2 шт. горького перца,
2 л томатного сока,
соль, перец, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до полуготовности. Вскипятите масло и положите в него нарезанный лук, обжаривайте его 10 минут, добавьте натёртую морковь, снова проварите 10 минут. Положите сладкий и горький перец, нарезанный мелкими кубиками, готовьте 10 минут. влейте томатный сок, прокипятите 15-20 минут, добавьте рис и тушите не менее часа, до готовности. В конце варки добавьте специи, доведите до кипения и горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Салат с зелёными помидорами и рисомСалат с зелёными помидорами и рисом

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. риса,
4 ст.л. сахара,
1-1,5 ст.л. соли,
300 мл растительного масла.

Приготовление:
Овощи измельчите, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Замочите рис на 2 часа. Соедините промытый рис и овощи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут или больше, пока рис полностью не сварится. Разложите горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Дунайский»Салат «Дунайский»

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг зелёных помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стак. риса,
300 мл растительного масла,
2 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи: сладкий перец – соломкой, зелёные помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, морковь – тонкими брусочками (или натрите на тёрке для корейских салатов). Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте и оставьте на 6 часов. Затем положите поверх отстоявшейся массы красные помидоры, нарезанные кружочками, залейте маслом и поставьте на огонь. Варите салат в течение 25 минут после закипания на среднем огне. Всыпьте промытый рис и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Все эти салаты могут использоваться по-разному: и в качестве закуски, и в качестве горячего второго блюда, и в виде полуфабриката для зимнего супа – как говорится, «просто добавь воды». Но существует множество рецептов именно салатов – таких, которые можно поставить на стол в качестве закусочного блюда или как холодный гарнир к мясному или рыбному блюду. «Кулинарный Эдем» делится с вами и такими рецептами.

Салат из зелёных помидоровСалат из зелёных помидоров

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 9% уксуса,
100 г сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи произвольными кусочками и смешайте в посудине, в которой будете варить салат. Уксус, сахар и масло соедините в отдельной кастрюльке и вскипятите. Залейте овощи и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите салат в течение 30 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Салат из морковиСалат из моркови

Ингредиенты:
2 кг моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1-2 стручка горького перца,
5 стак. томатного сока или массы из измельчённых помидоров,
1,5 ст.л. крупной соли,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, горький перец измельчите. Соедините все овощи, залейте томатным соком, добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и варите 15 минут с момента закипания, помешивая, на медленном огне. Салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат из цветной капустыСалат из цветной капусты

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
1 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
200 мл растительного масла,
120 мл 9% уксуса,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито и остудите. Помидоры нарежьте дольками, перец – кружочками. Чеснок порежьте пластинками. Сложите в кастрюлю все овощи и поставьте на огонь. После закипания добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Пикантный»Салат «Пикантный»

Ингредиенты:
2 кг толстостенного сладкого перца,
1 кг кислых яблок,
1 кг лука,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очищенный перец (желательно разноцветный) нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите и нарежьте поперёк на тонкие пластинки. Лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

«Красная икра»«Красная икра»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг свёклы,
1 кг лука,
3 крупные головки чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. 70% уксуса,
1 стак манки,
500 мл нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:
Пропустите все овощи через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами, кроме уксуса и манки, и поставьте вариться на 2 часа. По истечении этого времени аккуратно добавьте манку, перемешайте и варите ещё 30 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Овощной салат с перловкойОвощной салат с перловкой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
4 красных болгарских перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
1 стак. промытой перловки.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимума и варите 1 час 20 минут. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат с перловкой №2Салат с перловкой №2

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
500 мл растительного масла,
2 стак. перловки,
2 ст.л. чёрного молотого перца,
1 стак. сахара,
4 ст.л. без верха соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на тёрке, помидоры нарежьте дольками. Перловку отварите до готовности. Соедините все овощи и специи и проварите в течение 40 минут. Затем положите крупу, варите 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Этот салат может быть отличной основой для рассольника.

Салат с перловкой №3Салат с перловкой №3

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1 стак. перловки,
2 стак. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Отварите крупу до готовности. В кастрюле или тазу смешайте масло с водой и поставьте на огонь. После закипания положите натёртую морковь и проварите 10-15 минут. Затем добавьте перец, нарезанный соломкой, и варите его также 10-15 минут. Положите в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и проварите его 5-10 минут. Добавьте перловку, перемешайте хорошо и варите салат 10-15 минут. В конце варки добавьте специи и тушите всё вместе 10-15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свежих огурцов и перловой крупыСалат из свежих огурцов и перловой крупы

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
500 г перловой крупы,
3-4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности. Нарежьте все овощи кусочками примерно одинакового размера, морковь можно натереть на тёрке. Уложите все ингредиенты, кроме уксуса, в посудину и варите с момента закипания 30-40 минут. Влейте уксус, перемешайте, проварите ещё 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Салат с перловкой на зиму: рецепты заготовки

Перловка сейчас редко употребляется в качестве гарнира. Но она полезна и экономична. С перловкой можно приготовить салат на зиму, для этого она отлично подходит и сочетается со всеми овощами.

Салат с перловкой и овощами для заготовки на зиму

Перловая крупа — это очень сытный продукт, а в сочетании с овощами она становится еще и очень вкусной. Идеальный вариант для зимнего меню. Этот салат готовить не сложно. Результат получается яркий и празднично красивый, он станет украшением любого стола.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Помидоры, перец и лук нарежьте кусочками либо полосочками.
  3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на плиту.
  4. После закипания оставьте на слабом огне на 1,5 часа, время от времени помешивая.

Разложите по сухим, горячим банкам и закрутите. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Оставьте их хорошо укутайте теплым пледом, пока не остынут. После можно убрать в то прохладное место, где они будут храниться.

Рецепт салата на зиму с перловкой и огурцами

Этим салатом можно не только дополнять гарнир, но и добавлять его во время варки супа — получится подобие рассольника.

Для получения этой прекрасной закуски подготовьте следующие компоненты:

  • Перловая крупа — 0,5 кг.
  • Помидоры и огурцы — по 3 кг.
  • Морковь и лук — по 1 кг.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец черный или душистый (горошек), лавровый лист.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Крупу сварите до полуготовности. Чтобы ускорить этот процесс, заранее замочите ее в воде на 8-12 часов.
  2. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
  4. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  5. После закипания варите на слабом огне 30 минут. Не забывайте перемешивать, иначе салат подгорит.
  6. Добавьте уксус и поварите еще 10 минут.

Разложите в простерилизованные банки и закрутите. Плотно укройте их одеялом и дождитесь, пока они полностью не остынут. Затем их можно убрать на хранение.

Перловка — источник витаминов группы В и аминокислот, она помогает организму противостоять вирусам. А главное эта крупа достаточно экономична. В чистом виде она вряд ли может кого-то порадовать своими вкусовыми качествами, но в роли компонента для зимних салатов она великолепна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *