Манная каша в мультиварке на воде
Манная каша в мультиварке выходит вкусной и полезной. Многие не любили манку в детстве лишь потому, что взрослые не умели ее варить. Но благодаря современной технике можно получить нежное и питательное блюдо без контроля над процессом.
Фото: pokushaem.net
Манная каша на воде: рецепт, пропорции
Манная каша в мультиварке может готовиться на воде.
Этот способ имеет массу преимуществ. Так, его оценят люди, которые не переносят молоко.
Кроме того, при минимальном содержании калорий блюдо насытит организм витаминами, белком и крахмалом.
Рецепт манной каши на воде предусматривает наличие таких ингредиентов:
- манная крупа — 1 мультистакан;
- вода — 6 мультистаканов;
- сахар — 3 ст. л.;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- соль по вкусу.
Фото: 1000.menu
Предельно простые продукты, которые есть на каждой кухне.
Мультиварка позволяет получить кашу с нежной консистенцией и без комочков.
Процесс занимает мало времени, к тому же пользователю удобно отмерять дозы специальным стаканом для мультиварки.
Читайте также: Как варить манную кашу на молоке без комочков
Как варить манную кашу в мультиварке на воде
Для приготовления блюда используйте качественную манную кашу. Считается, что крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, более полезная и лучше влияет на работу кишечника.
В 100 граммах каши на воде содержится всего 70–120 ккал, но в то же время она отлично утоляет голод.
Фото: docvita.ru
Как приготовить манную кашу? Чтобы получить вкусный завтрак или ужин, действуйте последовательно:
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это предупредит подгорание крупы.
- Всыпьте указанную дозу манки и залейте водой.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Не закрывая крышку, установите режим «Каша» или «Молочная каша». Выбор зависит от типа мульварки.
- Готовьте 10–15 минут, помешивая содержимое.
Фото: vkusneedoma.ru
Так как варить манную кашу нужно на воде, после готовности можно добавить к блюду свежие или сушеные фрукты, орехи.
Разложите манку по тарелкам, украсьте измельченными фруктами и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как просто готовить манную кашу с помощью мультиварки. Это блюдо станет полезным дополнением к обыденному рациону.
Читайте также: Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Манная каша на воде в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоМанная каша на воде в мультиварке готовится на удивление просто: вы занимаетесь своими делами, а процесс тем временем идет, о результате мультиварка просигналит. Помните о том, что в таком устройстве каши не перемешиваются при приготовлении, поэтому воды нужно добавлять чуть больше, чем при обычной варке в кастрюле на плите, чтобы крупа не пристала ко дну чаши и не подгорела. Так что вместо обычной пропорции 1 : 3 используйте соотношение 4 части воды на часть крупы. Не переживайте, жидкой каша не получится, так как она загустеет при остывании. Заливать манную крупу необходимо только кипятком, иначе при прогреве воды техникой крупа собьется и образует комочки.
Ингредиенты
- 150 г манной крупы
- 500 мл горячей воды (кипятка)
- 0,5 ч. л. соли без верха
- 2–3 щепотки сахара
Приготовление
1. Манная крупа, пожалуй, единственная крупа, которая не промывается, поэтому при покупке обращайте внимание на качество приобретаемого продукта. Желательно, чтобы в нем не было мелких чешуек от зерен, других загрязнений — должна быть мелко перемолотая крупа молочного цвета. Пересыпьте необходимое количество крупы в чашу мультиварки.
2. Аккуратно залейте ее кипятком и сразу же взбейте венчиком, чтобы крупа не образовала комочков. Следует тщательно замочить всю крупу в жидкости. Добавьте соль и сахар по вкусу, можете добавить и другие ингредиенты — экстракт ванили, ароматизаторы, молотую корицу и т. д. Активируйте на табло мальтиварки режим «Каша» или «Варка»на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, ведь крупу вы заливали кипятком. Если же вы использовали холодную воду, увеличьте время приготовления в два раза — до 40 минут. Закройте крышку и засеките 10–15 минут, затем аккуратно откройте крышку и перемешайте кашу силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы крупа не пристала ко дну чаши.
3. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала техники, указывающего на готовность блюда. После этого можно добавить в горячую кашу сливочное масло по вкусу и вмешать его.
4. К столу каша подается теплой, с различными продуктами, сладкими или солеными.
No votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Манная каша на воде в мультиварке
Время: 30 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 1 из 5
Всем хозяйкам известна такая крупа как манка. Самое простое, а также доступное блюдо, которое можно приготовить из этого продукта, является манная каша.
Она известно как детям, так и взрослым, но, к сожалению, не всем такая каша по душе. Хотя данная крупа не содержит столько полезных веществ как целые зерна пшеницы, она является источником углеводов, которые быстро насыщают организм.
Отличным вариантом сытного блюда можно считать манную кашу на воде, приготовленную в мультиварке. Готовится она просто и быстро.
История этой крупы уходит далеко в прошлое. В древности она считалась редким продуктом, а блюда из нее были настоящим деликатесом.
Все это объяснялось сложным процессом производства, а также большими затратами на ее изготовление. Только во время советского периода манка стала очень распространенным продуктом, но правильная технология готовки уже не соблюдалась.
Манная каша, приготовленная на воде, является низкоаллергенным продуктом, поэтому ее можно смело включить в диетическое меню.
Такое блюдо может подаваться как десерт, так и как гарнир к рыбе, а также мясу. Стоит отметить, что манная каша на воде, сваренная в мультиварке, может быть такой же нежной, вкусной как и та, что сварена на молоке. Секрет кроется в дополнительных компонентах.
Если у любого члена семьи наблюдается непереносимость коровьего белка или же есть необходимость соблюдения диетического меню, то прекрасной альтернативой станет соевое молоко или же детская молочная смесь. Вкус такого блюда нежный, насыщенный, при этом ярко выделяются легкие сливочные нотки.
Но есть ли секреты приготовления простого, на первый взгляд, блюда? Конечно, только правильно сваренная каша будет по-настоящему вкусной. Возьмите во внимание некоторые простые правила и у вас получится отменная манная каша на воде, приготовленная в мультиварке.
Тонкости приготовления
- Придерживайтесь пропорций манки и жидкости. Идеальная манка в мультиварке получится только тогда, если она будет не слишком жидкой. Поэтому на 500 миллилитров воды следует взять 100 грамм манной крупы.
- Предварительно просеивайте крупу сквозь сито. Таким образом, вы избежите появления комочков. Не забывайте, что манку добавлять нужно постепенно и постоянно перемешивать полученную смесь.
- Вкус блюда можно разнообразить и обогатить сливочным маслом и различными фруктами. Манка станет полезнее, если заменить сахар на мед.
- Манная каша не должна слишком долго вариться. Все содержащиеся полезные вещества с крахмалом при длительной варке всплывают наверх в виде пенки, что также отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
- Подавайте блюдо горячим или теплым, только тогда можно оценить великолепный вкус нежной манной каши.
Простой рецепт манки на воде
Ингредиенты:
Крупа | — 1 мультистакан |
Вода | — 7 мультистаканов |
Соевое молоко | — 60 гр. |
Сахар | — 50 гр. |
Масло сливочное | — 30 гр. |
Соль | — по вкусу |
Сухофрукты | — по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Высыпьте на дно мультиварки необходимое количество крупы.
Шаг 2
Добавьте 2 мультистакана воды, тщательно все перемешайте.
Шаг 3
Разведите указанное количество соевого порошка в оставшемся количестве воды, влейте к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Смажьте края чаши кусочком масла, остальное добавьте к разведенной манке.
Шаг 5
Всыпьте сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванили.
Шаг 6
Установите емкость, подготовив ее к началу приготовления. Выберите функцию «Каша», выставьте время приготовления — 10 мин. Готовьте в мультиварке при открытой крышке, постоянно помешивая содержимое чаши. Убедитесь, что нет комков.
Примерно за 1 минуту до окончания выбранного режима установите функцию «Подогрев» длительностью 20 мин.
Теперь нежная молочная каша готово. Украсьте ее сухофруктами и подавайте сразу же к столу. Такая подача выглядит очень аппетитно и весьма оригинально.
Готовьте просто, вкусно из доступных продуктов. Это обязательно будет оценено вашими родными.
Манная каша в мультиварке на воде, рецепт
Манная каша — любимое блюдо многих, полезное в любом приготовлении. Количество рецептов насчитывает более 20 способов готовки. Одним из самых популярных стала манная каша в мультиварке на воде. Ее приготовить проще простого благодаря «незаменимой» помощницы по кухни и качественной крупы.
Где купить продукты для приготовления?
К сожалению не всегда время позволяет съездить (сходить) в магазин для покупки продуктов. Однако, выход есть всегда! Можно купить продукты не выходя из дома, сделав заказ на сайте — смотрите тут.
Качественная и свежая крупа добавит блюду аромат «детства» и насыщенный вкус, который запомнится даже в том случае, если вместо молока используется вода. А если ее еще и приготовить правильно, — никто из домочадцев даже не заметит, что она была приготовлена без молока и не на плите.
Рецепт манной каши на воде в мультиварке
Продукты:
- 250 грамм манки или 1 полная кружка;
- 6 стаканов воды;
- 2 ч. ложки сухих сливок;
- 1 ст. ложка сахара;
- кусочек сливочного масла;
- фрукты, ягоды или сухофрукты — по вкусу.
Пошаговый рецепт манной каши в мультиварке на воде:
1) Смажьте дно и бока мультичаши сливочным маслом, чтобы каша не подгорела.
2) В мультичашу высыпьте крупу и залейте водой.
3) Добавьте сахар и сливки, хорошенько перемешайте.
4) Поставьте режим «каша» на 10-15 минут.
5) Готовьте с открытой крышкой, регулярно помешивая мультиложкой.
6) В готовую кашу засыпьте фрукты или ягоды.
7) Наложите порционно по тарелкам и подавайте к столу.
Кому подходит такая каша?
Такая каша идеально подойдет для девушек и женщин соблюдающих диету, а также приверженцев правильного питания. Она утолит голод, принесет пользу ЖКТ и станет вкусной составляющей утреннего завтрака. А если ее украсить фруктами — станет еще более полезной (обогащенной витаминами и микроэлементами)
Приятного аппетита!
Манка в мультиварке: рецепт манки, как сварить манку
Манка в мультиварке готовится очень быстро, буквально за несколько минут. Она получается однородной, без комочков. Эта крупа подходит для любой мультиварки, независимо от ее производителя и набора функций.
Рецепт манки в мультиварке
Существует не один способ приготовления. Попробуйте все вариации, и решите, какой для вас более приемлем. В одном случае каша получается более жидкой, в другом — более густой.
Приготовить такую кашу очень просто:
- Насыпьте крупу в чашу мультиварки.
- Налейте молока, положите туда же сливочное масло, сахар и соль.
- Опустите крышку и выберете режим. Если среди них есть «Молочная каша», то выбирайте его. Если такого варианта нет, нажимайте кнопку «Рис».
- Когда на таймере пройдет 10 минут, откройте и помешайте кашу. Мультиварку можно выключить.
В готовую манку добавьте еще масла и подавайте.
Следующий рецепт дает более густой результат. Для него понадобятся:
- Манка — 1 стак.
- Молоко — 4 стак.
- Вода — 2 стак.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Сахар, соль — по вкусу
Чтобы приготовить его, требуются следующие действия:
- Налейте молоко, затем воду, бросьте кусочек масла.
- Высыпьте крупу, добавьте сахар и соль. Все смешайте.
- Закройте мультиварку и поставьте режим «Каша» или «Рис». В некоторых моделях предусмотрен режим плов, выбирайте его, если нет первых двух вариантов.
Время приготовления — 25 минут. В готовую горячую кашу положите еще масла и размешайте. Можно его добавить в каждую порцию при подаче.
Есть еще один способ, отличающийся очередностью внесения продуктов:
- Вылейте молоко в емкость, добавьте сливочное масло.
- Выберете режим «Паста» и варите 8 минут.
- Затем откройте крышку и медленно высыпьте манку, перемешайте.
- Закройте и продолжайте варить до сигнала готовности.
В горячую кашу положите масло и перемешайте, или положите его в каждую тарелку при подаче. Хорошее сочетание этого блюда с черносливом, курагой, орехами. Попробуйте разнообразить вкус, добавьте в готовую кашу варенье, ягоды или фруктовое пюре.
Как сварить безмолочную манку в мультиварке
Крупой, сваренной на воде, можно разнообразить меню, ее даже используют в качестве гарнира к овощам или мясу. Также это отличный вариант завтрака для ребенка при наличии у него аллергии на молочный белок.
Соотношение ингредиентов выглядит следующим образом:
- Крупа -1 мультистакан.
- Вода — 6 мультистаканов.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовить ее невероятно просто:
- Смешайте все компоненты в чаше мультиварки.
- Поставьте режим «Каша». Можно установить без режима время варки 20 минут, если возможности прибора это предусматривают.
- Когда прозвучит оповещение о готовности, хорошо перемешайте вместе со сливочным маслом и закройте крышку — пусть она настоится еще 5 минут.
Если нет такой необходимости или желания, масло можно и не добавлять.
Готовьте столько, сколько нужно только на один раз. Употребляйте сразу после приготовления, не нужно хранить ее в холодильнике. Она не сохранит своих вкусовых качеств и станет непригодной к употреблению.
Каша манная в мультиварке на воде
Рецепт манной каши на воде в мультиварке
Манная каша – любимое блюдо многих, полезное в любом приготовлении. Количество рецептов насчитывает более 20 способов готовки. Одним из самых популярных стала манная каша в мультиварке на воде. Ее приготовить проще простого благодаря «незаменимой» помощницы по кухни и качественной крупы.
Где купить продукты для приготовления?
К сожалению не всегда время позволяет съездить (сходить) в магазин для покупки продуктов. Однако, выход есть всегда! Можно купить продукты не выходя из дома, сделав заказ на сайте – смотрите тут.
Качественная и свежая крупа добавит блюду аромат «детства» и насыщенный вкус, который запомнится даже в том случае, если вместо молока используется вода. А если ее еще и приготовить правильно, – никто из домочадцев даже не заметит, что она была приготовлена без молока и не на плите.
Продукты:
- 250 грамм манки или 1 полная кружка;
- 6 стаканов воды;
- 2 ч. ложки сухих сливок;
- 1 ст. ложка сахара;
- кусочек сливочного масла;
- фрукты, ягоды или сухофрукты – по вкусу.
Пошаговый рецепт манной каши в мультиварке на воде:
1) Смажьте дно и бока мультичаши сливочным маслом, чтобы каша не подгорела. 2) В мультичашу высыпьте крупу и залейте водой. 3) Добавьте сахар и сливки, хорошенько перемешайте. 4) Поставьте режим «каша» на 10-15 минут. 5) Готовьте с открытой крышкой, регулярно помешивая мультиложкой. 6) В готовую кашу засыпьте фрукты или ягоды.
7) Наложите порционно по тарелкам и подавайте к столу.
Кому подходит такая каша?
Такая каша идеально подойдет для девушек и женщин соблюдающих диету, а также приверженцев правильного питания. Она утолит голод, принесет пользу ЖКТ и станет вкусной составляющей утреннего завтрака. А если ее украсить фруктами – станет еще более полезной (обогащенной витаминами и микроэлементами)
Приятного аппетита!
multivarok.com
Манная каша на воде в мультиварке
Уверена, что каждая из вас хоть раз в жизни готовила манную кашу. Сегодня я расскажу, как готовиться манная каша на воде в мультиварке. Возможно, что в мультиварке вы еще не готовили ее.
Многие рецепты предлагают готовить кашу на молоке, но на воде получится не хуже. Она прекрасно подойдет маленьким деткам, у которых есть аллергия на молочные продукты. Манная крупа очень полезна, в ней большое количество углеводов, за счет которых организм очень быстро насыщается.
Многие не считают манную кашу серьезной пищей, но они глубоко ошибаются. Кашу на воде можно подавать к мясу и даже рыбе. В древние времена манная крупа считала деликатесом за счет очень тяжелой технологии ее переработки.Поэтому испробовать такое удовольствие могли только люди высшего общества. Нам повезло, манку легко можно купить в магазине и приготовить вкуснейшую кашу в мультиварке без комочков. Очень важно, чтобы была манка без комочков, иначе и вкус не тот.
Манная каша на воде рецепт
Нам потребуется:
- манной крупы один мульти-стакан;
- воды необходимо 2 мульти-стакана;
- сахарного песка ложки 3;
- соль по вкусу;
- еще я добавляю сухофрукты. Попробуйте и вы.
Как готовить манную кашу
В чашу мультиварки насыпаем крупу. Сначала добавляем лишь 2 мульти-стакана воды и перемешиваем так. чтобы не было комочков. В манку добавляем сливочное масло и сахарный песок.
Устанавливаем режим и готовим 10 минут. Крышку не закрывайте, чтобы кашу постоянно помешивать. Если она получается густой, можно подлить воды. Через 10 минут ставим режим .
Пусть каша еще потомится 20 минут. Каша получится очень нежной и воздушной. И готовится она легко и быстро. После приготовления каши я украшаю ее сухофруктами.
— НА ГЛАВНУЮ —
saitreceptow.ru
Готовим простую и очень вкусную манную кашу на воде в мультиварке
Всем хозяйкам известна такая крупа как манка. Самое простое, а также доступное блюдо, которое можно приготовить из этого продукта, является манная каша.
Она известно как детям, так и взрослым, но, к сожалению, не всем такая каша по душе. Хотя данная крупа не содержит столько полезных веществ как целые зерна пшеницы, она является источником углеводов, которые быстро насыщают организм.
Отличным вариантом сытного блюда можно считать манную кашу на воде, приготовленную в мультиварке. Готовится она просто и быстро.
История этой крупы уходит далеко в прошлое. В древности она считалась редким продуктом, а блюда из нее были настоящим деликатесом.
Все это объяснялось сложным процессом производства, а также большими затратами на ее изготовление. Только во время советского периода манка стала очень распространенным продуктом, но правильная технология готовки уже не соблюдалась.
Манная каша, приготовленная на воде, является низкоаллергенным продуктом, поэтому ее можно смело включить в диетическое меню.
Такое блюдо может подаваться как десерт, так и как гарнир к рыбе, а также мясу. Стоит отметить, что манная каша на воде, сваренная в мультиварке, может быть такой же нежной, вкусной как и та, что сварена на молоке. Секрет кроется в дополнительных компонентах.
Если у любого члена семьи наблюдается непереносимость коровьего белка или же есть необходимость соблюдения диетического меню, то прекрасной альтернативой станет соевое молоко или же детская молочная смесь. Вкус такого блюда нежный, насыщенный, при этом ярко выделяются легкие сливочные нотки.
Но есть ли секреты приготовления простого, на первый взгляд, блюда? Конечно, только правильно сваренная каша будет по-настоящему вкусной. Возьмите во внимание некоторые простые правила и у вас получится отменная манная каша на воде, приготовленная в мультиварке.
Тонкости приготовления
- Придерживайтесь пропорций манки и жидкости. Идеальная манка в мультиварке получится только тогда, если она будет не слишком жидкой. Поэтому на 500 миллилитров воды следует взять 100 грамм манной крупы.
- Предварительно просеивайте крупу сквозь сито. Таким образом, вы избежите появления комочков. Не забывайте, что манку добавлять нужно постепенно и постоянно перемешивать полученную смесь.
- Вкус блюда можно разнообразить и обогатить сливочным маслом и различными фруктами. Манка станет полезнее, если заменить сахар на мед.
- Манная каша не должна слишком долго вариться. Все содержащиеся полезные вещества с крахмалом при длительной варке всплывают наверх в виде пенки, что также отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
- Подавайте блюдо горячим или теплым, только тогда можно оценить великолепный вкус нежной манной каши.
Простой рецепт манки на воде
Ингредиенты:
Крупа | — 1 мультистакан |
Вода | — 7 мультистаканов |
Соевое молоко | — 60 гр. |
Сахар | — 50 гр. |
Масло сливочное | — 30 гр. |
Соль | — по вкусу |
Сухофрукты | — по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1
Высыпьте на дно мультиварки необходимое количество крупы.
Шаг 2
Добавьте 2 мультистакана воды, тщательно все перемешайте.
Шаг 3
Разведите указанное количество соевого порошка в оставшемся количестве воды, влейте к остальным ингредиентам.
Шаг 4
Смажьте края чаши кусочком масла, остальное добавьте к разведенной манке.
Шаг 5
Всыпьте сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванили.
Шаг 6
Установите емкость, подготовив ее к началу приготовления. Выберите функцию «Каша», выставьте время приготовления — 10 мин. Готовьте в мультиварке при открытой крышке, постоянно помешивая содержимое чаши. Убедитесь, что нет комков.
Примерно за 1 минуту до окончания выбранного режима установите функцию «Подогрев» длительностью 20 мин.
Теперь нежная молочная каша готово. Украсьте ее сухофруктами и подавайте сразу же к столу. Такая подача выглядит очень аппетитно и весьма оригинально.
Готовьте просто, вкусно из доступных продуктов. Это обязательно будет оценено вашими родными.
recepti-vmultivarke.ru
Манная каша в мультиварке
Многие люди ненавидит это блюдо за неаппетитные комочки – сварить идеальную кашу из манной крупы удается далеко не всем. Манная каша, приготовленная в мультиварке, привьет вам любовь к этому блюду.
Манная каша в скороварке-мультиварке
Манная каша в мультиварке готовится считанные минуты, а контролировать процесс нет никакой необходимости. Для приготовления блюда отмерьте 60 г манной крупы, 500 мл молока и 150 мл воды. Сахар добавьте, ориентируясь на свой вкус (средняя норма – 2 ст.л.). В чашу налейте горячее молоко, разбавленное водой, добавьте сахар, масло, щепотку соли. Всыпьте по краю манную крупу, перемешайте. Закрыв крышку, зафиксируйте положение клапана Закрыто. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 8 минут. После окончания процесса откройте клапан.
Манная каша с апельсином
Этот рецепт манной каши в мультиварке интересен наличием цитруса в перечне ингредиентов. Из расчета на 5 ст.л. манной крупы потребуется 500 мл молока и 200 мл воды, щепотка соли, масло и немного сахара. Поскольку апельсин и молоко – понятия не самые совместимые, придется приготовить карамель. Для этого возьмите большой апельсин и по 10 г сахара, воды и сливочного масла.
В чашу мультиварки-скороварки налейте молоко, разбавленное водой, подсластите, посолите, добавьте манную крупу, перемешайте. Положите кусочек масла. Закройте крышку и клапан. Включите режим Молочная каша на 10 минут. На плите приготовьте карамель – апельсиновые дольки освободите от пленок и косточек. В толстостенную сковороду положите сахар, масло, налейте воду, положите кусочки долек. Прогревайте, помешивая, до получения густой карамели (не передержите). Выложите массу из сковороды. Кашу разложите по тарелкам, сверху распределите апельсины.
Манная молочная каша
Приготовление манной каши в мультиварке, не имеющей режима Молочная каша, вполне осуществимо. Вы можете выбрать режим Тушение, имеющийся у многих моделей мультиварок. В чашу налейте 3 ст. молока и 1 ст. воды. Подогрейте в режиме Паста или Приготовление на пару 10 минут (молоко должно закипеть). Добавьте сахар, сливочное масло и соль, ориентируясь на свой вкус. Положите 0.5 ст. манной крупы. Включите Тушение на 30 минут, периодически перемешивая кашу. Как показывает практика, в таком режиме каша получается более однородной и нежной на вкус, чем в режиме Каша.
Жидкая каша на манке
Чтобы получить жидкую манную кашу потребуется 4-5 ст. молока и 2 ст. воды из расчета на 0.5 ст. манной крупы. Норма масла – около 30 г, количество сахара и соли регулируйте по вкусу. В режиме Варка на пару прогрейте разведенное водой молоко 10 минут. Сахар, соль и манную крупу соедините, и понемногу добавьте в молоко. Перемешайте. Продолжайте приготовление еще несколько минут, затем перейдите в режим Подогрев на 15 минут. Готовую кашу сдобрите маслом.
Каша на воде
Если молоко вам по какой-либо причине использовать не хочется, приготовьте кашу на воде. На 0.5 ст. крупы потребуется 2.5-3 ст. воды. В режиме Варка на пару подогрейте воду, добавьте смесь из манной крупы, соли, сахара. Положите кусочек масла. Варите 2 минуты и оставьте при подогреве еще на 15-20 минут.
Манная каша с изюмом
Сладкая каша с изюмом нравится многим. Для ее приготовления потребуется литр молока, 3/4 ст. манной крупы, 0.5 ст. изюма. Сахар, соль, масло добавляйте по вкусу.
Молоко налейте в чашу и прогрейте 10 минут (Приготовление на пару, Тушение). После того как молоко закипит, пересыпьте в него смесь из сахара, манки, соли. Добавьте промытый изюм. Перемешайте, варите еще 8-10 минут (каждые 2 минуты перемешивайте). Если нет желания стоять над кашей, то можете сразу после закипания перевести на подогрев и оставить на 15-20 минут.
Каша на манке с сыром
Вкус этой каши достаточно необычен. Для приготовления блюда потребуется 130 г манной крупы, 2 яйца, 500 мл молока, топленое масло (2 ст.л.) и твердый сыр (4 ст.л.). Вкус блюду придадут приправы — мускатный орех и черный молотый перец. В режиме Паста, Приготовление на пару или Тушение доведите молоко до кипения, добавьте манную крупу, соль, приправы и перемешайте. Варите 10 минут, после чего добавьте взбитые яйца, тертый сыр. Из остывшей каши сформируйте круглые лепешки, выложите на противень, смажьте маслом, посыпьте сыром и запеките 5 минут при 200 градусах.
Каша на овощном бульоне
Польза овощного бульона неоспорима, так почему бы не приготовить на его основе кашу? Для приготовления бульона возьмите любые овощи (морковь, лук, сельдерей, картофель). Порежьте овощи, залейте водой и готовьте в мультиварке 1 час (режим Суп). Затем процедите бульон, отмерьте 1 л и перелейте в чашу мультиварки. Добавьте постепенно 0.5 ст. манной крупы, положите масло, посолите. Готовьте 15 минут (Молочная каша или Каша).
Манная каша с бананом и яблоком
Края чаши смажьте сливочным маслом, налейте 1 л молока. Включите режим Молочная каша. После закипания через сито добавьте 0.5 ст. манной крупы, подсластите, посолите, готовьте 15 минут. На сковороде прогрейте с сахаром и небольшим количеством воды дольки очищенного яблока и кусочки банана. Добавьте в приготовленную кашу масло. Оставьте при подогреве на 10 минут. Подавайте кашу с яблочно-банановой смесью.
Манная каша в мультиварке может быть приготовлена в разных режимах, что является большим плюсом. Блюдо получается вкусным и сытным – важно лишь попрактиковаться.
updiet.info
Манная каша в мультиварке (на молоке, воде): рецепты с фото
16 февраля 2018 3196 просмотров
Одна из самых популярных каш – манная, может быть приготовлена несколькими способами. Это очень просто сделать при помощи мультиварки. Всего несколько минут – и питательный завтрак готов.
Общие принципы приготовления
Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» — «мягкая пшеница» и «ТМ» — смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.
Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла сливочного | — 60 г |
молока | — 0,8 л |
воды | — 0,4 л |
манки | — 0,2 кг |
соли | — 5 г |
сахара | — по вкусу |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
110 Ккал
Традиционный рецепт манной каши, консистенцию которой можно регулировать по желанию.
Как приготовить:
- Установить чашу в устройство и налить в нее молоко. Затем сюда же влить и воду.
- Положить половину от указанного количества масла в жидкость.
- Всыпать манку, размешать ее, посолить и добавить сахар по желанию.
- Закрыть крышку мультиварки. Установить программу «Каша» с таймером на двадцать пять минут.
- Когда устройство подаст сигнал об окончании программы, крышку снять, положить в готовую кашу оставшееся масло и дать ему полностью растаять. Помешать. Подавать к столу.
Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.
Манная каша на молоке в мультиварке
Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,1 л |
соли мелкой | 3 г |
молока | 350 мл |
масла сливочного | 15 г |
сахара | 30 г |
манной крупы | 60 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
Как приготовить:
- Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
- Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
- Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
- Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
- Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
- Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.
Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.
Простая манная каша на воде
Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манной крупы | 250 г |
сливок сухих | 10 г |
воды | 1200 мл |
масла сливочного | 25 г |
сахара | 15 г |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 74 калории.
Как приготовить:
- Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
- Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
- Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
- Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
- Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
- Далее разлить по тарелкам и подавать.
Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.
Как сварить манку с ягодами в мультиварке
Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 25 г |
молока | 0,8 л |
манной крупы | 0,2 кг |
сахара | 20 г |
ванилина | 5 г |
смеси из ягод | 0,2 кг |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 99 калорий.
Как приготовить:
- Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
- Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
- Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
- Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
- Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
- Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
- Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
- Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.
Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.
Нежная каша с изюмом
Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 25 г |
молока | 1 л |
манки | 180 г |
соли | 4 г |
изюма | 120 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 124 калории.
Как приготовить:
- Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
- Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
- В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
- Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
- Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
- Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
- Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
- Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.
Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.
Хитрости и советы
Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.
Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.
Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!