Майонез в домашних условиях блендером и миксером
Приветствую Вас на своем блоге! Как и обещала в предыдущей статье , где рассказывала о новых рецептах салатов, сегодня я покажу рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего майонеза, который сделает Ваши блюда, салаты вкусней в сто раз!
Это абсолютно натуральный продукт, из натуральных ингредиентов, без добавок и консервантов, делается меньше чем за 10 минут 🙂 Будет очень вкусно даже просто с хлебушком… (Если у Вас есть свой рецепт и вы хотите им поделиться, присылайте на почту [email protected] , или пишите в комментарии)
Как приготовить майонез в домашних условиях вкусней чем в магазине? Все достаточно легко и просто. Никакими поварскими навыками обладать не нужно (нужно просто уметь пользоваться блендером, пошагово выполнять действия да и только 🙂 ).
Ну что ж, друзья, давайте рассмотрим.
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера
Итак, нам понадобится
- 160 мл растительного масла (я не использую оливковое масло, т.к. оно горчит)
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока (или лайма)
- Яйцо 1 шт.
Так как в данном рецепте используются сырые яйца, я рекомендую предварительно их хорошо помыть, и обдать кипятком, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Ошпарив можно смело приступать к созданию домашнего продукта.
Внимание! Использовать холодные яйца нельзя, иначе ничего не получится
Готовить будем при помощи погружного блендера, обычным миксером сделать не получится, т.к. эмульсия просто-напросто не взобьется так как надо. Разбейте в чашу для блендера яйцо, которое должно быть обязательно теплым. Но так как мы провели уже термическую обработку, оно у нас уже теплое.
Добавляем туда соль, сахар и горчицу. После того как добавили в чашу блендера горчицу, мы лимонный сок пока не трогаем, начинаем сбивать и постепенно добавлять масло. Очень медленно, тонкой струйкой, буквально по стеночке чаши. После того как добавили все масло ваша масса должна была превратиться в густой майонез.
Но не переживайте, осталось добавить лимонный сок, который немного его разбавит, и взбить.
А также попробовать, и поделиться своими впечатлениями в комментариях 😉
Домашний майонез Провансаль
Очень быстрый и простой рецепт, делается в среднем за 5 минут, и в итоге получается нежнейший майонез. Для этого нужны всего лишь:
- 1 яйцо
- 1/2 сока лимона
- 300 мл растительного масла без запаха рафинированное (обычно оливковое не используется, но и с ним должно все получиться)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. горчицы
- Перец белый или черный молотый 1/4 ч.л.
1. В стакан для сбивания отправьте яйцо и все выше перечисленные ингредиенты.
2. После нужно опустить блендер, накрыть желток и упереть в дно чащи, и Внимание! включить на полную мощь (если есть то турбо) не двигать до появления эмульсии. Тогда у Вас непременно все получится.
Но если вдруг вы подняли блендер, сдвинули не вовремя и эмульсия не образовалась, Вам нужно накрыть блендером новое яйцо в другой ёмкости и влить туда первую (не получившуюся) смесь. Затем, не двигая, блендер включить на максимальные обороты до появления эмульсии.
Если у Вас снова не получилось, то возможно дело в качестве используемых вами продуктов (яиц или же растительного масла). В таком случае остается сменить ингредиенты.
Срок хранения примерно 3 дня
Надеюсь что все у Вас получилось вкусно и полезно! 🙂 Как Вам рецепт? Напишите ниже в комментарии.
Постный майонез без яиц и уксуса
Этот рецепт по вкусу ничуть не отличается от других, и максимально приближен к магазинному. Минимум времени и максимум вкуса. Готовиться за 2 минуты. Понадобятся:
- Растительное или оливковое масло 120 мл
- Растительное молоко 60 г
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- Горчица 1/2 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Белый перец 1/4 ч.л.
Добавляем в ёмкость молоко, масло и все перечисленные специи — соль, сахар, горчица и перец. Масло и молоко в соотношении 2:1 . Погружаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения эмульсии (всего лишь около 1 минуты). Как только образуется жидкая смесь, добавьте лимонного сока, чтобы майонез стал гуще. Вуаля! Все очень быстро и просто, не правда ли?
Если у Вас получился слишком густой, не переживайте. Добавляйте понемногу молока и еще раз взбивайте. Если же наоборот получился слишком жидкий добавьте масла и взбейте чуть дольше.
Простой рецепт вкусного оливкового майонеза
Этот майонез идеально подходит для любых салатов, для мясных, рыбных или любых других блюд где он необходим.
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт.
- Оливковое масло 70 мл (не горькое)
- Растительное масло 140 мл
- 0,5 ч.л. соли без горки
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. горчицы
- Лимонный сок 1 ст.л.
1. Добавьте в чашу яйцо, не повредив желток, сахар, соль, горчицу, лимонный сок (можете добавить либо винный, либо яблочный уксус, а в крайнем случае 9% уксус), оливковое масло и растительное масло. В этом и заключается простота данного рецепта, все ингредиенты добавляются сразу в одну миску.
2. Остается только накрыть блендером желток и начать сбивать, как обычно, на самой большой скорости. Делайте все аккуратно, не мешайте, не дергайте вокруг блендером, а перемещайте плавно, захватывая постепенно смесь и превращая ее в майонез (звучит магически 🙂 ).
Густой и нежный майонез получиться у всех. Ну очень красивый, согласитесь.
Рецепт домашнего майонеза миксером
Этот рецепт подойдет тем у кого есть миксер и нет блендера. Конечно вероятность того что у Вас получиться в данном случае ниже. Но если следовать строго по шагам, то должно получиться у всех. Я в Вас верю! У Вас все получиться!
Нам понадобятся следующие продукты:
- Яичные желтки 2 шт.
- Масло растительное 150 г
- Горчица 1 ст.л.
- 1/3 или 1/2 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- лимонный сок 1/2 ст.л.
Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
1) В чашу блендера или в обычную миску кладем 2 яичных желтка; столовую ложку горчицы; 0,5 ст.л. лимонного сока; 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и взбиваем все миксером до однородности (примерно 1 минута).
2) Далее перемешивая, постепенно понемногу вливайте растительное масло. Не спешите сразу бухать все масло, а то ничего у Вас не получится. Сделав все правильно Вы увидите как смесь станет похожей на привычный магазинный майонез.
И в итоге у Вас буквально за 2 минуты получается густой, вкусный домашний соус, который полностью заменит магазинный.
Надеюсь Вам понравились рецепты, и Вы нашли то что искали 🙂 Я безумно рада, если мои рецепты оказались кому-то полезными.
И чтобы как-то подать знак, поделитесь статьей с друзьями, или напишите в комментарии впечатления, все ли у Вас получилось.
Видео-рецепт приготовления классического домашнего майонеза
Нашла хороший ролик, где коротко и по делу Александр Вам расскажет о классическом рецепте домашнего майонеза:
P.S. Не забудьте, пожалуйста, рассказать о моем блоге своим друзьям и поделиться им в социальных сетях. Спасибо 🙂
Майонез в домашних условиях блендером – пошаговый рецепт с фото
Майонез – соус, который отлично подходит ко многим блюдам – гарнирам, мясу, рыбе, пицце, салатам. Даже в суп его кладут вместо сметаны, и в окрошку для придания особого вкуса. Можно намазать его и на бутерброд, как основу.
Покупной майонез имеет стандартный вкус, а если домашний он намного вкуснее и полезнее. И делается всего за 3 минуты. Это быстрее, чем сбегать в магазин.
Полезность домашнего майонеза в том, что вы точно знаете, что в нем содержится. А это никаких загустителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других вредных составляющих. А всего-то нужен обычный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. И хранится такой соус до 5 дней в холодильнике.
И еще одно отличие от покупного – майонез собственного приготовления неповторимый. Вкус ему можно придать любой по желанию – добавив дополнительные ингредиенты. Таким образом всегда можно приготовить что-то особенное, а не по стандарту. Но для начала я расскажу именно о классическом варианте майонеза в домашних условиях.
Как приготовить вкусный домашний майонез в блендере
Калории: 568 ккал
Для приготовления домашнего майонеза с помощью блендера нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо, рафинированное подсолнечное масло, сок лимона, сахарный песок, горчица, соль.
Все продукты надо вынуть из холодильника и дать им полежать на столе не менее полчаса. Они должны быть комнатной температуры. Желательно вымыть куриное яйцо с мылом, чтобы предупредить заражение сальмонеллёзом.
Берем емкость. Лучше, если это высокий стакан, в который идеально по диаметру подходит блендер. Дело в том, что при таком раскладе соус взобьется идеально. Можно, конечно, использовать любую подходящую емкость и даже взять для взбивания венчик. Но я говорю о том, что лучше, что сделает майонез однородным.
Разбиваем в емкость яйцо. Лучше всего брать крупное и обязательно свежее. Обычно, яйца хранятся до месяца. Но выбирать надо гораздо свежее. В итоге и сам майонез проживет дольше. Определить свежесть яйца можно не только по дате, указанной на упаковке. Наберите воду в емкость и поместите туда яйцо. Если оно расположилось на дне – свежее. Если плавает посередине – так себе со свежестью. А если всплыло, выбрасывайте, не глядя. Его нельзя использовать.
По старым рецептам приготовления необходим лишь желток. Я использую все яйцо, получается не хуже. И нет проблемы, куда девать белок. Кстати, неплохой вариант яйцо перепелки. Положить вместо куриного пять перепелиных яиц. И у них сальмонеллеза не бывает. А еще есть мнение, что такие яйца благотворно влияют на мужскую потенцию и повышают мозговую деятельность.
Добавляем сахар и соль. Я указала, в каких пропорциях. Со временем, у вас могут сложиться другие вкусовые предпочтения, вы можете сами регулировать вкус майонеза, меняя пропорцию соли и сахара по собственному усмотрению.
Кладем горчицу. Я обычно беру готовую. Но можно сделать и из сухого порошка. Берется столовая ложка горчичного порошка и разводится небольшим количеством холодной кипяченой воды – примерно 2 чайные ложечки. С готовой горчицей все же, на мой взгляд, проще. Можно купить самую обычную, а можно зернистую, все подойдет. Я указала чайную ложку, но вы можете добавить половину. А в конце приготовления добавить оставшуюся половину, если захотите. Это для того, чтобы самим отрегулировать крепость вкуса. Горчица горчице рознь. Иногда попадается очень крепкая, иногда не очень. А майонез должен быть нежным.
Опускаем блендер глубоко в чашку, ставим его ножкой на дно. И начинаем перемешивать все ингредиенты. Емкость с высокими бортиками позволит аккуратно смешать ингредиенты, не разбрызгивая по всей кухне. Если ножка блендера упирается на дно чаши, майонез перемешается однородно и не будет расслаиваться.
Взбиваем смесь на медленной скорости, вы увидите, как образовалась пена. Полминутки и готово.
Добавляем сок лимончика. Удобно просто выжать из половинки лимона, только, чтобы косточки не попали. А если нет лимона, заменить его может яблочный, виноградный и любой уксус, что есть под рукой. Достаточно 1 ч. л. к одному яйцу. И все же лимон предпочтительнее. Он дает отличный аромат, особый вкус, а еще выбеливает соус.
Взбиваем на низкой скорости, чтобы лимон равномерно смешался с другими ингредиентами. Постепенно количество пены увеличится и даже закроет всю ножку блендера. А это значит, что можно добавить растительное масло.
Добавлять надо по столовой ложке и перемешивать блендером. Не вливать все сразу. Растительное масло может быть любым. Главное без запаха. У майонеза не должно быть постороннего запаха, перебивающего его самого. Очень хорошо кукурузное, подсолнечное рафинированное масло.
Влив в чашу весь объем и перемешав, вы получите желаемый результат. На взбивание растительного масла в целом уходит не более 2 минут.
Полученный продукт переливаем в тару, например в соусник или в стеклянную баночку для хранения в холодильнике. Важно, чтобы емкость была чистой и сухой, заранее нужно осушить ее бумажным полотенцем, например. Я всегда кладу готовый майонез в холодильник после приготовления. В холодном виде он намного интереснее.
Если желаете, добавьте оливкового масла, но не больше четверти. Иначе соус приобретет специфический аромат этого масла, что испортит вкус. А если добавить всего 50 граммов и 150 граммов рафинированного масла, то соус приобретет благородную горчинку в послевкусии. Для оригинальности можно попробовать добавить также четверть кукурузного нерафинированного масла, гречишного, рапсового. А для новичков лучше просто обойтись рафинированным подсолнечным.
Добавляя масло, можно контролировать густоту майонеза. Его густота не зависит от количества яиц, а напрямую от объема растительного масла: чем его больше, тем соус гуще. Покупной майонез делают по другой технологии, он более тягучий и густой, чем домашний.
Еще один маленький секрет: если майонез получился жидковатым, можно добавить больше растительного масла. А если переборщили с густотой, то несколько ложечек обычной кипяченой воды поправят ситуацию.
Я рассказала о самом обычном рецепте майонеза собственного приготовления. Не возбраняется поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Например, добавить чеснока и зелени, оливок и каперсов, смеси разных перцев, итальянские травы и так далее. Мои друзья добавляют в майонез сладкую паприку в виде порошка. Получается очень оригинально и вкусно. В магазине такого вряд ли купишь.
Простор для фантазии большой. Надо лишь непременно соблюдать порядок приготовления. Помнить, что вначале специи нужно добавлять к яйцу. Потом следует лимонный сок и только после этого растительное масло. В такой последовательности и получается однородный и очень нежный домашний майонез. Он может храниться до 5 дней в холодильнике и не расслоится, его структура останется однородной.
Можете каждый раз смело экспериментировать и создавать собственный мини-шедевр. От вкуса майонеза во много зависит и вкус самих блюд, в которые его добавляют. Так что салаты будут оригинальными и неповторимыми. Это гораздо лучше, чем покупать стандартный майонез в магазине.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Майонез в домашних условиях блендером
Мало какие блюда на нашем столе обходятся без этого соуса. Полюбили мы его, а производители этим пользуются и уже в майонез кладут всё, что угодно, но только не то, что нужно. В торговой сети имеется широкий выбор различных сортов майонезов, но лучше приготовить своими руками.
Вода, крахмал, лецитин, пальмовое масло и яичный порошок совсем не нужны при приготовлении майонеза. Сегодня я готовлю майонез в домашних условиях блендером. И приглашаю всех принять участие в этом нехитром мероприятии. Когда попробуешь домашний майонез, тогда понимаешь какой у майонеза должен быть настоящий вкус.
Я сейчас сделаю майонез очень простой. Тем не менее, он будет самый вкусный, самый натуральный и самый свежий. Попробуйте и Вы самостоятельно сделать ручным блендером нежный домашний майонез. Представляю два рецепта. Если они окажутся кому-то полезны, мне будет очень приятно.
В статье:
- Рецепт изготовления домашнего майонеза блендером
- Видео приготовления майонеза за одну минуту
Майонез в домашних условиях блендером
Это самый ленивый и самый надёжный рецепт майонеза. Уксус я не использую. Его с успехом заменит сок лимона. Готовлю я на обычном подсолнечном масле, которое не вливаю по каплям или тонкой струйкой, а выливаю в блендер сразу всё. В общем, готовлю без всяких заморочек. Майонез получается ВСЕГДА! Густой, красивый, аппетитный! Надеюсь, что Вам понравится мой простой рецепт.
Что понадобится:
Вот такой незамысловатый набор продуктов.
Приготовление:
В чашу блендера всыпаю соль, перец, сахар и выдавливаю сок половинки лимона. ВАЖНО! Продукты не должны быть из холодильника! Лучше тёплые. Пусть некоторое время полежат при комнатной температуре.
Пока мы ещё ничего не перемешиваем. Добавляем в чашу блендера 150мл подсолнечного масла. Этот рецепт мне нравится тем, что не нужно подливать масло по маленьким порциям, а выливаем его всё сразу. Туда же добавляем одну чайную ложку горчицы. Если не любите острое, положите горчицы поменьше.
Наконец, в чашу разбиваю яйцо. Не нужно отделять белок от желтка. Главное, что желток не должен растечься. Беру блендер погружной. И вот той самой выемкой на блендере, которая крутится при взбивании, аккуратно накрываю плавающий в чаше желток.
Включаю блендер на полную мощность. Примерно на 10 секунд. И наблюдаю как в чаше получается настоящий, густой, нежный майонез!Это, конечно, не большая порция, на один день. Но такой майонез без консервантов и не должен хранится неделями. Съедайте его сразу и с удовольствием!
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт домашнего майонеза, и что Вы бы хотели к нему добавить? Посмотрите так же рецепт домашнего майонеза от видеоканала Ирины Белой
Майонез в домашних условиях блендером за 1 минуту — видео
Вот так всё просто.
На сегодня у меня всё. Всем желаю приятного аппетита! И благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной домашний майонез блендером. Готовьте по нашим рецептам и угощайте родных и друзей!
Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
Кулинарния » Соусы » Заправки к салатам
Распечатать рецептЧто такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии — все максимально натурально и просто!Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.
Ингредиенты:
- свежее яйцо — 1 шт.;
- горчица — ½ ч. ложки;
- подсолнечное масло (рафинированное) — примерно 150 мл;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — ½ ч. ложки;
- соль — ½ ч. ложки.
Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт с фото
- Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой — так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.
- Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет — все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».
- Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.
- Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится соус.
- Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.
- Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.
- Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).
Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 613 кКал на 100 г
- Белки: 3,08 г
- Жиры: 65,31 г
- Углеводы: 2,82 г
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 мин.
- Кухня: Русская
- Общий вес: 239 г
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт
Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.
Однако вернемся к вопросу. Майонез – это яйцо, подсолнечное масло, приправы и специи. Все. Где здесь «страшное»? Калорийность ложки майонеза равна калорийности ложки растительного масла. Тогда почему салат, заправленный майонезом, считается вредным, а политый маслом полезный? Не вижу разницы. Поэтому уже давно делаю майонез дома. И хочу сегодня поделиться не только рецептом домашнего майонеза, но и соусов на его основе, которые можно сделать также быстро, добавив в основу всего 1-2 дополнительных ингредиента.
Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт
Выход: около 250мл.
Ингредиенты
- яйцо – 1шт;
- соль – 1/3ч.л.;
- сахар – 1/3ч.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 220-250мл;
- уксус 3% — 1ст.л.
Как в домашних условиях приготовить майонез
Хочу сначала остановиться на ингредиентах:
Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.
Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.
Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.
Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).
Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.
Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!
- Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
- Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
- Разбиваем прямо в банку яйцо.
- Кладем соль и сахар.
- Горчицу.
- Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
- Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
- Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
- Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
- И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
- Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.
Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.
А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.
Рецепты майонеза с…
- зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
- чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
- лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
- паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.
И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».
Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- майонез – 250мл;
- острый соус чили – 1ч.л.;
- кетчуп – 2ст.л.;
- вустерский соус – 1ч.л.;
- соус «Табаско» — 2 капли;
- маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
- французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
- базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
- яйца – 2шт.
Как приготовить соус «Тысяча островов»
- В миске смешиваем майонез, кетчуп, все соусы, маринад, сушеные пряности и горчицу. Французская горчица на вкус мягче русской. Если у вас ее нет, то положите обычную, но в меньшем количестве. Соусы вустерский, чили и Табаско можно заменить любым острым и пикантным томатно-перечным соусом.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие натираем на мелкой терке и добавляем в смесь соусов.
- Перемешиваем и соус «100 островов» готов! Попробуйте заправить им обычный салат из свежих овощей. Это просто сказка!
Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0