Майонез домашний блендером рецепт с фото: 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного – Домашний майонез по классическому рецепту блендером + Самые вкусные рецепты майонеза в домашних условиях

Содержание

Майонез в домашних условиях блендером и миксером

Приветствую Вас на своем блоге! Как и обещала в предыдущей статье , где рассказывала о новых рецептах салатов, сегодня я покажу рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего майонеза, который сделает Ваши блюда, салаты вкусней в сто раз!

Это абсолютно натуральный продукт, из натуральных ингредиентов, без добавок и консервантов, делается меньше чем за 10 минут 🙂 Будет очень вкусно даже просто с хлебушком… (Если у Вас есть свой рецепт и вы хотите им поделиться, присылайте на почту [email protected] , или пишите в комментарии)

Как приготовить майонез в домашних условиях вкусней чем в магазине? Все достаточно легко и просто. Никакими поварскими навыками обладать не нужно (нужно просто уметь пользоваться блендером, пошагово выполнять действия да и только 🙂 ).

Ну что ж, друзья, давайте рассмотрим.

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с помощью блендера

Итак, нам понадобится

  • 160 мл растительного масла (я не использую оливковое масло, т.к. оно горчит)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока (или лайма)
  • Яйцо 1 шт.

Так как в данном рецепте используются сырые яйца, я рекомендую предварительно их хорошо помыть, и обдать кипятком, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы. Ошпарив можно смело приступать к созданию домашнего продукта.

Внимание! Использовать холодные яйца нельзя, иначе ничего не получится

Готовить будем при помощи погружного блендера, обычным миксером сделать не получится, т.к. эмульсия просто-напросто не взобьется так как надо. Разбейте в чашу для блендера яйцо, которое должно быть обязательно теплым. Но так как мы провели уже термическую обработку, оно у нас уже теплое.

Добавляем туда соль, сахар и горчицу. После того как добавили в чашу блендера горчицу, мы лимонный сок пока не трогаем, начинаем сбивать и постепенно добавлять масло. Очень медленно, тонкой струйкой, буквально по стеночке чаши. После того как добавили все масло ваша масса должна была превратиться в густой майонез.

Но не переживайте, осталось добавить лимонный сок, который немного его разбавит, и взбить.

А также попробовать, и поделиться своими впечатлениями в комментариях 😉

Домашний майонез Провансаль

Очень быстрый и простой рецепт, делается в среднем за 5 минут, и в итоге получается нежнейший майонез. Для этого нужны всего лишь:

  • 1 яйцо
  • 1/2 сока лимона
  • 300 мл растительного масла без запаха рафинированное (обычно оливковое не используется, но и с ним должно все получиться)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Перец белый или черный молотый 1/4 ч.л.

1. В стакан для сбивания отправьте яйцо и все выше перечисленные ингредиенты.

2. После нужно опустить блендер,  накрыть желток и упереть в дно чащи, и Внимание! включить на полную мощь (если есть то турбо) не двигать до появления эмульсии. Тогда у Вас непременно все получится.

Но если вдруг вы подняли блендер, сдвинули не вовремя и эмульсия не образовалась, Вам нужно накрыть блендером новое яйцо в другой ёмкости и влить туда первую (не получившуюся) смесь. Затем, не двигая, блендер включить на максимальные обороты до появления эмульсии.

Если у Вас снова не получилось, то возможно дело в качестве используемых вами продуктов (яиц или же растительного масла). В таком случае остается сменить ингредиенты.

Срок хранения примерно 3 дня

Надеюсь что все у Вас получилось вкусно и полезно! 🙂 Как Вам рецепт? Напишите ниже в комментарии.

Постный майонез без яиц и уксуса

Этот рецепт по вкусу ничуть не отличается от других, и максимально приближен к магазинному. Минимум времени и максимум вкуса. Готовиться за 2 минуты. Понадобятся:

  • Растительное или оливковое масло 120 мл
  • Растительное молоко 60 г
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • Горчица 1/2 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Белый перец 1/4 ч.л.

Добавляем в ёмкость молоко, масло и все перечисленные специи — соль, сахар, горчица и перец. Масло и молоко в соотношении 2:1 . Погружаем блендер и на максимальной скорости взбиваем до получения эмульсии (всего лишь около 1 минуты). Как только образуется жидкая смесь, добавьте лимонного сока, чтобы майонез стал гуще. Вуаля! Все очень быстро и просто, не правда ли?

Если у Вас получился слишком густой, не переживайте. Добавляйте понемногу молока и еще раз взбивайте. Если же наоборот получился слишком жидкий добавьте масла и взбейте чуть дольше.

Простой рецепт вкусного оливкового майонеза

Этот майонез идеально подходит для любых салатов, для мясных, рыбных или любых других блюд где он необходим.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Оливковое масло 70 мл (не горькое)
  • Растительное масло 140 мл
  • 0,5 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • Лимонный сок 1 ст.л.

1. Добавьте в чашу яйцо, не повредив желток, сахар, соль, горчицу, лимонный сок (можете добавить либо винный, либо яблочный уксус, а в крайнем случае 9% уксус), оливковое масло и растительное масло. В этом и заключается простота данного рецепта, все ингредиенты добавляются сразу в одну миску.

2. Остается только накрыть блендером желток и начать сбивать, как обычно, на самой большой скорости. Делайте все аккуратно, не мешайте, не дергайте вокруг блендером, а перемещайте плавно, захватывая постепенно смесь и превращая ее в майонез (звучит магически 🙂 ).

Густой и нежный майонез получиться у всех. Ну очень красивый, согласитесь.

Рецепт домашнего майонеза миксером

Этот рецепт подойдет тем у кого есть миксер и нет блендера. Конечно вероятность того что у Вас получиться в данном случае ниже. Но если следовать строго по шагам, то должно получиться у всех. Я в Вас верю! У Вас все получиться!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Яичные желтки 2 шт.
  • Масло растительное 150 г
  • Горчица 1 ст.л.
  • 1/3 или 1/2 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • лимонный сок 1/2 ст.л.

Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

1) В чашу блендера или в обычную миску кладем 2 яичных желтка; столовую ложку горчицы; 0,5 ст.л. лимонного сока; 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара и взбиваем все миксером до однородности (примерно 1 минута).

2) Далее перемешивая, постепенно понемногу вливайте растительное масло. Не спешите сразу бухать все масло, а то ничего у Вас не получится.  Сделав все правильно Вы увидите как смесь станет похожей на привычный магазинный майонез.

И в итоге у Вас буквально за 2 минуты получается густой, вкусный домашний соус, который полностью заменит магазинный.

Надеюсь Вам понравились рецепты, и Вы нашли то что искали 🙂 Я безумно рада, если мои рецепты оказались кому-то полезными.

И чтобы как-то подать знак, поделитесь статьей с  друзьями, или напишите в комментарии впечатления, все ли у Вас получилось.

Видео-рецепт приготовления классического домашнего майонеза

Нашла хороший ролик, где коротко и по делу Александр Вам расскажет о классическом рецепте домашнего майонеза:

 

P.S. Не забудьте, пожалуйста, рассказать о моем блоге своим друзьям и поделиться им в социальных сетях. Спасибо 🙂

Майонез в домашних условиях блендером – пошаговый рецепт с фото

Майонез в домашних условиях блендером

Майонез – соус, который отлично подходит ко многим блюдам – гарнирам, мясу, рыбе, пицце, салатам. Даже в суп его кладут вместо сметаны, и в окрошку для придания особого вкуса. Можно намазать его и на бутерброд, как основу.

Покупной майонез имеет стандартный вкус, а если домашний он намного вкуснее и полезнее. И делается всего за 3 минуты. Это быстрее, чем сбегать в магазин.

Полезность домашнего майонеза в том, что вы точно знаете, что в нем содержится. А это никаких загустителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других вредных составляющих. А всего-то нужен обычный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. И хранится такой соус до 5 дней в холодильнике.

И еще одно отличие от покупного – майонез собственного приготовления неповторимый. Вкус ему можно придать любой по желанию – добавив дополнительные ингредиенты. Таким образом всегда можно приготовить что-то особенное, а не по стандарту. Но для начала я расскажу именно о классическом варианте майонеза в домашних условиях.

Как приготовить вкусный домашний майонез в блендере

Калории: 568 ккал

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Для приготовления домашнего майонеза с помощью блендера нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо, рафинированное подсолнечное масло, сок лимона, сахарный песок, горчица, соль.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Все продукты надо вынуть из холодильника и дать им полежать на столе не менее полчаса. Они должны быть комнатной температуры. Желательно вымыть куриное яйцо с мылом, чтобы предупредить заражение сальмонеллёзом.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Берем емкость. Лучше, если это высокий стакан, в который идеально по диаметру подходит блендер. Дело в том, что при таком раскладе соус взобьется идеально. Можно, конечно, использовать любую подходящую емкость и даже взять для взбивания венчик. Но я говорю о том, что лучше, что сделает майонез однородным.

  • Майонез в домашних условиях блендером
    Майонез в домашних условиях блендером

    Разбиваем в емкость яйцо. Лучше всего брать крупное и обязательно свежее. Обычно, яйца хранятся до месяца. Но выбирать надо гораздо свежее. В итоге и сам майонез проживет дольше. Определить свежесть яйца можно не только по дате, указанной на упаковке. Наберите воду в емкость и поместите туда яйцо. Если оно расположилось на дне – свежее. Если плавает посередине – так себе со свежестью. А если всплыло, выбрасывайте, не глядя. Его нельзя использовать.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    По старым рецептам приготовления необходим лишь желток. Я использую все яйцо, получается не хуже. И нет проблемы, куда девать белок. Кстати, неплохой вариант яйцо перепелки. Положить вместо куриного пять перепелиных яиц. И у них сальмонеллеза не бывает. А еще есть мнение, что такие яйца благотворно влияют на мужскую потенцию и повышают мозговую деятельность.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Добавляем сахар и соль. Я указала, в каких пропорциях. Со временем, у вас могут сложиться другие вкусовые предпочтения, вы можете сами регулировать вкус майонеза, меняя пропорцию соли и сахара по собственному усмотрению.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Кладем горчицу. Я обычно беру готовую. Но можно сделать и из сухого порошка. Берется столовая ложка горчичного порошка и разводится небольшим количеством холодной кипяченой воды – примерно 2 чайные ложечки. С готовой горчицей все же, на мой взгляд, проще. Можно купить самую обычную, а можно зернистую, все подойдет. Я указала чайную ложку, но вы можете добавить половину. А в конце приготовления добавить оставшуюся половину, если захотите. Это для того, чтобы самим отрегулировать крепость вкуса. Горчица горчице рознь. Иногда попадается очень крепкая, иногда не очень. А майонез должен быть нежным.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Опускаем блендер глубоко в чашку, ставим его ножкой на дно. И начинаем перемешивать все ингредиенты. Емкость с высокими бортиками позволит аккуратно смешать ингредиенты, не разбрызгивая по всей кухне. Если ножка блендера упирается на дно чаши, майонез перемешается однородно и не будет расслаиваться.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Взбиваем смесь на медленной скорости, вы увидите, как образовалась пена. Полминутки и готово.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Добавляем сок лимончика. Удобно просто выжать из половинки лимона, только, чтобы косточки не попали. А если нет лимона, заменить его может яблочный, виноградный и любой уксус, что есть под рукой. Достаточно 1 ч. л. к одному яйцу. И все же лимон предпочтительнее. Он дает отличный аромат, особый вкус, а еще выбеливает соус.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Взбиваем на низкой скорости, чтобы лимон равномерно смешался с другими ингредиентами. Постепенно количество пены увеличится и даже закроет всю ножку блендера. А это значит, что можно добавить растительное масло.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Добавлять надо по столовой ложке и перемешивать блендером. Не вливать все сразу. Растительное масло может быть любым. Главное без запаха. У майонеза не должно быть постороннего запаха, перебивающего его самого. Очень хорошо кукурузное, подсолнечное рафинированное масло.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Влив в чашу весь объем и перемешав, вы получите желаемый результат. На взбивание растительного масла в целом уходит не более 2 минут.

  • Майонез в домашних условиях блендеромМайонез в домашних условиях блендером

    Полученный продукт переливаем в тару, например в соусник или в стеклянную баночку для хранения в холодильнике. Важно, чтобы емкость была чистой и сухой, заранее нужно осушить ее бумажным полотенцем, например. Я всегда кладу готовый майонез в холодильник после приготовления. В холодном виде он намного интереснее.


Если желаете, добавьте оливкового масла, но не больше четверти. Иначе соус приобретет специфический аромат этого масла, что испортит вкус. А если добавить всего 50 граммов и 150 граммов рафинированного масла, то соус приобретет благородную горчинку в послевкусии. Для оригинальности можно попробовать добавить также четверть кукурузного нерафинированного масла, гречишного, рапсового. А для новичков лучше просто обойтись рафинированным подсолнечным.

Добавляя масло, можно контролировать густоту майонеза. Его густота  не зависит от количества яиц, а напрямую от объема растительного масла: чем его больше, тем соус гуще. Покупной майонез делают по другой технологии, он более тягучий и густой, чем домашний.

Еще один маленький секрет: если майонез получился жидковатым, можно добавить больше растительного масла. А если переборщили с густотой, то несколько ложечек обычной кипяченой воды поправят ситуацию.

Я рассказала о самом обычном рецепте майонеза собственного приготовления. Не возбраняется поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Например, добавить чеснока и зелени, оливок и каперсов, смеси разных перцев, итальянские травы и так далее. Мои друзья добавляют в майонез сладкую паприку в виде порошка. Получается очень оригинально и вкусно. В магазине такого вряд ли купишь.

Простор для фантазии большой. Надо лишь непременно соблюдать порядок приготовления. Помнить, что вначале специи нужно добавлять к яйцу. Потом следует лимонный сок и только после этого растительное масло. В такой последовательности и получается однородный и очень нежный домашний майонез. Он может храниться до 5 дней в холодильнике и не расслоится, его структура останется однородной.

Можете каждый раз смело экспериментировать и создавать собственный мини-шедевр. От вкуса майонеза во много зависит и вкус самих блюд, в которые его добавляют. Так что салаты будут оригинальными и неповторимыми. Это гораздо лучше, чем покупать стандартный майонез в магазине.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Майонез в домашних условиях блендером

Мало какие блюда на нашем столе обходятся без этого соуса. Полюбили мы его, а производители этим пользуются и уже в майонез кладут всё, что угодно, но только не то, что нужно. В торговой сети имеется широкий выбор различных сортов майонезов, но лучше приготовить своими руками.

Вода, крахмал, лецитин,  пальмовое масло и яичный порошок совсем не нужны при приготовлении майонеза. Сегодня я готовлю майонез в домашних условиях блендером. И приглашаю всех принять участие в этом нехитром мероприятии. Когда попробуешь домашний майонез, тогда понимаешь какой у майонеза должен быть настоящий вкус.

Я сейчас сделаю майонез очень простой. Тем не менее, он будет самый вкусный, самый натуральный и самый свежий. Попробуйте и Вы самостоятельно сделать ручным блендером нежный домашний майонез. Представляю два рецепта. Если они окажутся кому-то полезны, мне будет очень приятно.

В статье:

  • Рецепт изготовления домашнего майонеза блендером
  • Видео приготовления майонеза за одну минуту

Майонез в домашних условиях блендеромmajonez-v-domashnix-usloviyax-blenderom

Это самый ленивый и самый надёжный рецепт майонеза. Уксус я не использую. Его с успехом заменит сок лимона. Готовлю я на обычном подсолнечном масле, которое не вливаю по каплям или тонкой струйкой, а выливаю в блендер сразу всё. В общем, готовлю без всяких заморочек. Майонез получается ВСЕГДА! Густой, красивый, аппетитный!  Надеюсь, что Вам понравится мой простой рецепт.

Что понадобится:

majonez-v-domashnix-usloviyax-blenderom

Вот такой незамысловатый набор продуктов.

majonez-v-domashnix-usloviyax-blenderom

Приготовление:

В чашу блендера всыпаю соль, перец, сахар и выдавливаю сок половинки лимона. ВАЖНО! Продукты не должны быть из холодильника! Лучше тёплые. Пусть некоторое время полежат при комнатной температуре.

Пока мы ещё ничего не перемешиваем. Добавляем в чашу блендера 150мл подсолнечного масла. Этот рецепт мне нравится тем, что не нужно подливать масло по маленьким порциям, а выливаем его всё сразу. Туда же добавляем одну чайную ложку горчицы. Если не любите острое, положите горчицы поменьше.

majonez-v-domashnix-usloviyax-blenderom

Наконец, в чашу разбиваю яйцо. Не нужно отделять белок от желтка. Главное, что желток не должен растечься. Беру блендер погружной. И  вот той самой выемкой на блендере, которая крутится при взбивании, аккуратно накрываю плавающий в чаше желток.

майонез в домашних условиях блендером

Включаю блендер на полную мощность. Примерно на 10 секунд. И наблюдаю как в чаше получается настоящий, густой, нежный майонез!majonez-v-domashnix-usloviyax-blenderomЭто, конечно, не большая порция, на один день. Но такой майонез без консервантов и не должен хранится неделями. Съедайте его сразу и с удовольствием!

Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт домашнего майонеза, и что Вы бы хотели к нему добавить? Посмотрите так же рецепт домашнего майонеза от видеоканала Ирины Белой

 Майонез в домашних условиях блендером за  1 минуту — видео

Вот так всё просто.

На сегодня у меня всё. Всем желаю приятного аппетита! И благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной домашний майонез блендером. Готовьте по нашим рецептам и угощайте родных и друзей! good

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Кулинарния » Соусы » Заправки к салатам

 Распечатать рецепт

Что такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии — все максимально натурально и просто!

Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.


Ингредиенты:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — примерно 150 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт с фото

  1. Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности  ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой — так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.
  2. Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет — все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».
  3. Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.
  4. Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится соус.
  5. Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.
  6. Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.
  7. Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).

Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 613 кКал на 100 г
  • Белки: 3,08 г
  • Жиры: 65,31 г
  • Углеводы: 2,82 г
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 239 г

Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.

Однако вернемся к вопросу. Майонез – это яйцо, подсолнечное масло, приправы и специи. Все. Где здесь «страшное»? Калорийность ложки майонеза равна калорийности ложки растительного масла. Тогда почему салат, заправленный майонезом, считается вредным, а политый маслом полезный? Не вижу разницы. Поэтому уже давно делаю майонез дома. И хочу сегодня поделиться не только рецептом домашнего майонеза, но и соусов на его основе, которые можно сделать также быстро, добавив в основу всего 1-2 дополнительных ингредиента.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

 

Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.

Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.

Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.

Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).

 

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

 

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

 

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото

майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • майонез – 250мл;
  • острый соус чили – 1ч.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • вустерский соус – 1ч.л.;
  • соус «Табаско» — 2 капли;
  • маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
  • французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
  • базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
  • яйца – 2шт.
майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Как приготовить соус «Тысяча островов»

  1. В миске смешиваем майонез, кетчуп, все соусы, маринад, сушеные пряности и горчицу. Французская горчица на вкус мягче русской. Если у вас ее нет, то положите обычную, но в меньшем количестве. Соусы вустерский, чили и Табаско можно заменить любым острым и пикантным томатно-перечным соусом.майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие натираем на мелкой терке и добавляем в смесь соусов.майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
  3. Перемешиваем и соус «100 островов» готов! Попробуйте заправить им обычный салат из свежих овощей. Это просто сказка!майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *