Лечо из перца и помидоров на зиму рецепты в мультиварке: Лечо в мультиварке – Лечо в мультиварке на зиму: пошаговый рецепт с фото

Лечо в мультиварке / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Перец помойте, лучше не просто руками, а используя мягкую губку для посуды. Затем извлеките сердцевину с семенами, сделав надрезы вокруг хвостика.
Далее перец нужно нарезать. В данном случае как именно вы его нарежете, роли не играет. Я предпочитаю чтоб перчик в лечо был нарезан крупными колечками, так выглядит красивей и аппетитней.
Шаг 2: Подготавливаем лук.

Лук я так же крошу крупно, разумеется, почистив и помыв его перед этим.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

У помидор удалите плодоножку и выложите их на глубокое блюдо, вскипятите воды и ошпарьте овощи, дайте им полежать в горячей воде 2-3 минуты. После этого шкурка должна легко счиститься.
Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера до жидкой кашицы.
Шаг 4: Готовим лечо в мультиварке.

Нарезанные перцы и лук сложите на дно мультиварки, залейте измельченными в блендере помидорами, так чтобы жидкость полностью скрыла кусочки овощей. Добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, черный и душистый перец. Закройте крышку пароварки, поставьте режим «Тушение» и заведите таймер на 45 минут.
Вот так просто, теперь можете идти и заниматься другими делами, как только нужное для готовки время пройдет, можно подавать лечо или консервировать его, разлив по стерилизованным заранее банкам. Никакой дополнительной обработки лечо, приготовленное в мультиварке, не требует.
Шаг 5: Подаем лечо.

Готовое лечо отлично подходит как дополнение к горячим блюдам, например, хорошо сочетается с вареным рисом или картошкой, макаронами, мясом. Можно даже добавить его в суп в качестве заправки или просто поставить на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

– Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

– Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Лечо в мультиварке

Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – яичница – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе. Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа. Чистый выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры свежие – 1,5 кг
  • соль – 3-4 ч. л.
  • сахар – 5-6 ч. л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл
  • уксус (9%) – 1,5 ч. л.
  • перец горошком – 10 горошин

Как приготовить лечо в мультиварке:

Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.

 

Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.

 

Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.

Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.

Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.

В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.

 

Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.

 

Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.

Подготавливаем стеклянную тару для консервации. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем на пару, крышки нужно прокипятить или просто обдать кипятком.

 

Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!

 

Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.

 

Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Лечо в мультиварке на зиму

Всем привет! Сегодня у нас солнечная, яркая и очень вкусная заготовка — лечо. В этом году я готовлю его в мультиварке, и это очень удобно! Спешу поделиться рецептом 🙂

Думаю, все знают лечо на вкус, но у кого-то оно получается более удачное, а у кого-то — менее. А кто-то и вовсе боится за него браться, думая, что это очень долго, муторно и сложно. Но сегодня я хочу развеять этот миф — доказать, что приготовить лечо можно очень легко и быстро! Делюсь с вами очень удачными проверенными пропорциями.

Вот и все, приступаем! Благодаря мультиварке от вас потребуется минимум времени и усилий — она почти все сделает за вас 😉 Но если ее у вас нет, можете, конечно, воспользоваться обычной кастрюлей.

1

В первую очередь займемся помидорами: тщательно их промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем полежать на 5 минут, тем временем промываем перцы.

ошпариваем помидорыошпариваем помидоры2

По прошествии нужного времени достаем помидоры при помощи шумовки, разрезаем их пополам (так будет легче всего их чистить) и очищаем от кожицы и «попки».

очищаем помидоры
очищаем помидоры3

Самое время поговорить о переработке помидоров.

Существует множество вариантов: нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, измельчить блендером, пропустить вареные плоды через сито для получения сока и, возможно, какие-то еще.

Лично я предпочитаю золотую середину: делю помидоры на две половины, одну из которых режу кубиками, а вторую измельчаю блендером в пюре. Таким образом у нас получится и томатный сок, и сами кусочки помидоров — на мой взгляд, идеально.

Отправляем томаты и получившийся сок в чашу мультиварки и ставим на режим «жарка» на 10 минут.

перерабатываем помидорыперерабатываем помидоры4

Пока наши помидоры весело булькают, быстренько нарезаем перец.

Здесь полагайтесь только на собственный вкус: можно порезать его длинными полосочками, средними или маленькими, можно вообще порезать на мелкие кубики или порезать большими квадратами.

Я нарезаю его на узкие длинные полосочки, а затем делю их на три-четыре части.

режем перец
режем перец5

Как только нарезали перец, сразу отправляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Овощи пока не пустили достаточно сока, поэтому жидкости не очень много, однако это скоро изменится.

Оставляем их обжариваться (с открытой крышкой) до конца установленного времени.

добавляем перецдобавляем перец
6

Затем выставляем режим «тушение» на 30 минут, закрываем крышку и отдыхаем 🙂 Как это здорово, что ничего не нужно мешать — ничего не пригорит, а нам можно расслабиться… Например, побаловать себя ароматным чаем с шарлоткой 🙂

Через 20 минут добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Посмотрите, сколько вкусного сока выделили наши овощи! Снова закрываем крышку и оставляем тушиться на оставшиеся 10 минут.

добавляем маслодобавляем масло7

Вот и все — наше лечо готово! Не правда ли, это заняло очень мало времени? Стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю в пароварке) и закладываем в них горячее лечо.

Закрываем крышками и отправляем на стерилизацию: на дно мультиварки кладем полотенце, ставим банки, наливаем горячую воду примерно до того места, где пойдет сужение к крышкам. Включаем режим «жарка» на 110 градусов и кипятим 15 минут.

стерилизуем лечостерилизуем лечо8

Остужаем наши заготовки и отправляем на хранение. Этот рецепт не раз выручит вас в морозы: им можно дополнить мясное блюдо, добавить в суп, подать как закуску или приготовить соус.

Это очень вкусный и очень простой быстрый способ заготовки помидоров и перца на зиму. Также я делаю другие заготовки из помидоров — буду рада, если что-то вам пригодится 🙂

Указанного количества овощей хватает на то, чтобы заполнить две баночки объемом 0,7 литра и остается еще немного, чтобы покушать прямо сейчас — думаю, всем хочется попробовать то, что приготовили?;)

готовое лечоготовое лечо

Я указала, пожалуй, минимальное количество ингредиентов, а вы его увеличивайте настолько, насколько хотите 🙂 Такое блюдо не заваляется в холодильнике;) Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке: рецепт на скорую руку для тех, кто не успел запастись лечо на зиму


Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.

Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:

  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 200 г,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Масло для жарки – 20 г.

Способ приготовления лечо в мультиварке

В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу 🙂 Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.

Первым делом я мою и чищу морковку и лук.

Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.

Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.

Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.

Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.

Посыпаю сахаром и оставляю готовиться дальше.

В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.

Время приготовления: 1 ч. 10 минут,
Количество порций: 2.

Лечо в мультиварке на зиму

Сейчас полным ходом мы готовимся к холодным месяцам, и готовим всяческие вкусности. И сегодня я тоже хочу предложить нашим читателям супер вкусный овощной салат на зиму в мультиварке. Его готовит моя бабуля и моя семья этот салат очень любит. Теперь и я радую свою семью вкусным блюдом, называем мы его ЛЕЧО. Когда нет времени приготовить салат к горячему блюду, то приходит на помощь баночка этой вкусной овощной заготовки, ужин получается полноценным и сытным! Советую приготовить и вам это вкусное лечо в мультиварке на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • лук – 250 г
  • морковь – 250 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 150 мл (примерно ¾ стакана)
  • вода – 110 мл (пол стакана)
  • эссенция уксусная 70% – 0, 5 ст. л.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке:

Готовится этот салат очень просто. Все овощи нужно вымыть и дать воде стечь.

 

Мой маленький секрет, болгарский перец я выбираю красного или оранжевого цвета, так мое лечо получается более яркое и красивое. Ну, а если у вас будут зеленые перцы — не беда, они тоже будут отлично сочетаться в этом салате. Перцы нужно нарезать соломкой.

 

Помидоры нарезать кубиками, или как вам нравится. Я не люблю крупно нарезанные овощи в этом салате, поэтому все режу средними кусочками.

 

Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиками. Все перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.

Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Дать овощам закипеть. У меня на это ушло почти 40 минут времени.

 

Как только все закипит, еще раз салат перемешать и перевести мультиварку в режим «тушение» на 40 – 60 минут. У меня тушилось час в собственном соку, все хорошо протушилось, овощи все остались целые и не разварились.

 

Затем в половине стакана кипяченой воды нужно развести уксусную эссенцию, влить эту воду в салат, перемешать и в режиме «выпечка» прокипятить салат еще 2-3 минуты.

После это разлить салат по стерилизованным банкам, закатать ключом или завинтить закручивающимися крышками. Выход салата 3 литра.

Салат на зиму в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Лечо в мультиварке

лечо в мультиварке

Лечо — традиционное восточноевропейское блюдо, которое с бешеной скоростью распространилось из родной Венгрии по всему миру. Простое в приготовлении, невероятно вкусное, при этом недорогое блюдо покорило не один десяток едоков, поэтому тяжело было не посвятить этому рецепту еще одну статью. На этот раз мы будем готовить лечо в мультиварке.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • растительное масло — 1/2 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и нарезаем крупной соломкой. Репчатый лук режем кольцами или полукольцами. Кожу томатов надрезаем крест-накрест и обдаем плоды крутым кипятком, после чего снимаем отслоившуюся кожицу. Если томатов под рукой не оказалось, можно использовать натуральный томатный сок, томатное пюре или пасту.

В чашу мультиварки заливаем растительное масло, добавляем все подготовленные овощи, соль, перец, сахар и лавровый лист. Мы готовим лечо в мультиварке «Редмонд», поэтому включаем режим «Тушение» и оставляем стандартное время — 1 час. После звукового сигнала вливаем немного уксуса (если вы планируете консервировать блюдо или продлить срок его хранения), по желанию также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Оставляем блюдо на полчаса, а затем подаем к столу в горячем или холодном виде.

Рецепт лечо в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • маслины — 1 горсть;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 1/4 ст.

Приготовление

В чаше мультиварки разогреваем масло в режиме «Жарка» и обжариваем на нем раздавленные зубчики чеснока в течение минуты. Тем временем предварительно очищенные перцы нарезаем крупной соломкой, после чего закладываем их в чашу устройства. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Маслины и каперсы измельчаем в зеленью и кладем в готовое лечо. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль с перцем по вкусу и оставляем на «Подогреве» минут на 20, после чего блюдо можно подавать.

Лечо из кабачков в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • томатное пюре — 1,5 л;
  • морковь — 4 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • болгарский перец — 500 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Начинаем готовку с обработки овощей. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем полукольцами, а болгарский перец — крупной соломкой. Выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, заливаем маслом, добавляем сахар, перец и соль. После, заливаем все томатным пюре и включаем режим «Тушение» на 1 час.

Лечо из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажан — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатное пюре — 1 л;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
лечо из баклажанов в мультиварке

Приготовление

Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с кольцами лука на растительном масле в течение 15-20 минут. Болгарский перец режем соломкой, баклажан очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и при необходимости вымачиваем в подсоленной воде. Добавляем кусочки перца и баклажан к зажарке из лука и моркови, следом кладем пропущенный через пресс чеснок, немного сахара, добавляем соль с перцем и заливаем все томатным пюре. Выбираем режим «Тушение» или «Плов» на 1,5 часа. Готовое лечо можно дополнительно приправить, посыпать к зеленью и подавать к столу в холодном или горячем виде.

 

Лечо с луком и морковью в мультиварке на зиму

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *