Курник с курицей и картошкой на кефире, пошаговый рецепт с фото
Готовим потрясающе вкусный пирог – курник с курицей и картошкой на кефире. Это исконно русское блюдо, которое раньше готовили исключительно на свадьбу. Пирог еще называли царским, праздничным или король-пирогом.
Тесто для курника сегодня использую самое разное: дрожжевое, на кефире, сдобное и пресное. Что касается начинки, то и здесь огромное разнообразие: с блинами, с кашей, с яйцами, с разными видами мяса, овощами и даже ягодами.
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 600 г
- Сода — 0.5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
для теста
- Куриное филе — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Масло сливочное — 30 г
для начинки
- Куриный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ст. л.
дополнительно
Как приготовить
В глубокую миску наливаем кефир. Добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
Растопленное слегка теплое масло отправляем в миску с кефиром. Размешиваем.
Начинаем небольшими порциями вводить предварительно просеянную муку.
Когда масса станет настолько густой, что ложкой ее перемешивать будет сложно, перекладываем ее на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
Добавляя муку, нужно добиться необходимой консистенции. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь и не липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки. Очень мелко нарезаем репчатый лук.
Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими пластинками. Очень важно нарезать картофель тонко, в противном случае готовиться он будет очень долго.
Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Подготовленные ингредиенты начинки складываем в глубокую миску. Перемешиваем.
Добавляем соль и черный молотый перец. И еще разочек хорошо перемешиваем.
Достаем из холодильника тесто. Отделяем примерно треть для крышечки.
Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в разъемную форму. Тесто можно просто распределить руками. Обязательно поднимаем высокие бортики.
Перекладываем начинку в форму, равномерно распределяя ее.
Поскольку курник готовится на филе, по всей поверхности начинки произвольно раскладываем кусочки сливочного масла. Это сделает начинку максимально сочной.
Далее оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Бортики опускаем и красиво защипываем.
В центре курника делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пирога.
Взбалтываем желток с водой и смазываем пирог.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Пирог из формы достаем, когда он слегка остынет.
Курник с курицей и картошкой готов! Пирог хорош как в теплом виде, так и полностью остывшим. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой
С годами классический рецепт курника, который довольно сложный в приготовлении, значительно упростился. В современной кулинарии существует много разнообразных вариаций приготовления этого пирога, где отличается как тесто, так и начинка.
Сегодня тесто для курника готовим на кефире. Оно отличается особой мягкостью, достаточно долго может храниться в холодильнике, при этом не терять свои вкусовые свойства. В качестве начинки кроме курицы будем использовать картофель и лук.
Поскольку курник считается царским пирогом, его просто необходимо сделать красивым, то есть обязательно украсить сверху.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 14
Подготовьте необходимые продукты по списку.
Шаг 2 из 14
В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, сразу же добавьте к нему соду, интенсивно перемешайте.
Шаг 3 из 14
Масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остудив, влейте его в кефир, размешайте.
Шаг 4 из 14
Муку просейте через сито, небольшими порциями добавьте в жидкий состав.
Шаг 5 из 14
Сначала тесто перемешивайте ложкой. Когда мешать станет тяжело, начните вымешивать его руками, постепенно подсыпая муку. У вас должно получиться мягкое и пластичное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку, загрузите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы немного подмерзло.
Шаг 6 из 14
Куриное филе ополосните, нарежьте небольшими кусками. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, вымойте, нарубите слайсами треугольной формы.
Шаг 7 из 14
Нарезку курицы и картофеля сгрузите в глубокую миску. Луковицу очистите, нашинкуйте мелко, закиньте в емкость. Все компоненты перемешайте, всыпьте перец и соль по вкусу.
Шаг 8 из 14
Доску большого диаметра притрусите мукой, уложите подмерзшее тесто. От основного куска отделите ¼ часть, отложите на время в сторону. Остальную массу раскатайте скалкой, получая тонкий круглый пласт с ровными краями.
Шаг 9 из 14
Разъемную форму смажьте постным маслом, охватывая дно и стенки. Внутрь уложите раскатанное тесто, формируя бортики.
Шаг 10 из 14
На основу теста уложите начинку — смесь картофеля, курицы и лука. Разровняйте. Чтобы начинка была сочнее, сверху уложите несколько кусков сливочного масла.
Шаг 11 из 14
Остатки теста раскатайте в тонкий круг по диаметру чуть меньше формы (небольшую часть оставьте для лепки украшений на верхушку пирога). Бортики скрепите с краями верхнего пласта, формируя красивые узоры. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 12 из 14
Желток аккуратно отделите от белка. В отделенный желток добавьте 1 ст.л. воды, расколотите. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.
Из остатка теста сделайте фигурные листочки, уложите по кругу. Украсить курник можно и другим способом – включите свою фантазию!
Шаг 13 из 14
Пирог выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов следующие 50 минут. Готовность изделия можно определить по румяной верхушке.
Шаг 14 из 14
После остывания курник с курицей и картошкой нарежьте на порционные куски, подайте к столу.
Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой. Пошаговый рецепт с фото 🥣
Ингредиенты:
Для теста:
• 4 ст. муки
• 200 гр. сливочного масла
• 1 ст. кефира
• 1 ч.л. разрыхлителя для теста
• 1 щепотка соли
Для начинки:
• 8 картофелин (750 гр.)
• 750 гр куриного филе
• 4 луковицы (450 гр.)
• соль по вкусу
• специи по вкусу
• 1 куриное яйцо для смазывания
• 90 мл воды
Рецепт курник с курицей и картошкой из теста на кефире:
1. Приготовим тесто. Для этого 4 стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавим 1 ч. ложку разрыхлителя для теста и щепотку соли. Еще добавим 200 гр (растаявшего) сливочного масла и 1 стакан кефира. Замесим тесто для курника. Затем миску с тестом накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 час.
2. Приготовим начинку. Для этого 750 гр куриного филе нарезаем мелкими кусочками, также мелко нарежем и 450 гр репчатого лука. Картошку примерно 750 гр нарежем маленькими кубиками.
3. Отправляем все нарезанные ингредиенты для начинки в миску, солим и перчим по вкусу. Перемешаем всю начинку для курника.
4. Час прошел и теперь от теста мы отрежем примерно 1/4 часть и пока отложим в сторону (это будет верх пирога). Остальное тесто раскатываем по размерам вашей формы для выпечки (у меня это 20 на 40 сантиметров). Смазав форму растительным маслом выкладываем в неё раскатанное тесто (подравняем бортики).
5. Теперь на тесто в форме выложим начинку из курицы и картофеля с луком (разравниваем ее по всей поверхности, смотрите чтобы остались бортики теста для дальнейшего его скрепления с верхней частью курника). Оставшуюся 1/4 часть теста тоже раскатаем и накроем сверху начинку (по краям скрепляем нижнюю и верхнюю часть теста). Поверхность пирога смажем одним куриным яйцом. По середине пирога сделаем небольшой надрез крест на крест и завернем уголки надреза внутрь пирога. Теперь в это получившееся отверстие наливаем 90 мл воды.
6. Отправляем курник выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 70-80 минут. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru
Курник с курицей и картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления курника с курицей и картошкой
Тесто:
- Кефир (жирный) 250 миллилитров
- Масло сливочное или маргарин высшего сорта для выпечки 1 пачка (200 грамм в тесто и 20 грамм для формы)
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки (для смазки готовой выпечки)
Начинка:
- Филе куриное (свежее, бройлерное) 500 грамм
- Картофель 4–5 штук (средний)
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Курица, Кефир, Мука
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, сотейник, столовая ложка – 2 штуки, стакан (емкость 250 миллилитров), глубокая миска – 2 штуки, венчик, полиэтиленовая пищевая пленка, Духовка, форма для выпечки (желаемой величины), скалка, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, кухонное вафельное полотенце, пекарская кисть, кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление курника с курицей и картошкой:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.
Шаг 2: готовим тесто.
Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.
Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты, чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.
После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.
Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.
Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1,5–2 часа.
Шаг 3: подготавливаем куриное филе.
Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.
Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.
Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.
Шаг 5: готовим начинку.
Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.
Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.
Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.
Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.
Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра.
Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.
Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.
Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.
Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров, и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 9: подаем курник с курицей и картошкой.
Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.
Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;
– готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;
– некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;
– любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;
– по желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;
– альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.
Курник. Рецепт пирога с картошкой и курицей со слоеным тестом, на кефире, сметане
Курник – это разновидность закрытого пирога, основным ингредиентом которого является курица (она и дала название блюду). Курник является древнерусским блюдом, которое в ХVI веке подавалось только на свадьбу и на Святую Троицу, так как основные ингредиенты считались символами благополучия и плодородия.
Существовала и царская версия выпекания пирога по иному рецепту, в виде шапки Мономаха (он выделялся невероятными размерами из-за большого количества слоев, которые были разделены блинами). Но большую популярность и распространение получил классический вариант курника, в который вместе с основным ингредиентом добавляли картофель.
Содержание статьи:
Классический рецепт
Курник (рецепт с картошкой и курицей является классическим вариантом приготовления пирога) считается универсальным самостоятельным блюдом, так как при правильном приготовлении в нем содержится первое (это небольшое количество бульона), второе (в виде картошки с курицей) и хлеб.
Состав ингредиентов
Для приготовления курника потребуются ингредиенты для теста и начинки, к ним относятся:
Список продуктов | Выбор, возможная замена, начальная подготовка | Количество |
Мука пшеничная | Лучше использовать высшего сорта (тогда тесто будет нормально держать форму). Перед замесом муку необходимо просеять. | 600-700 г |
Сметана 25% жирности | Выбирать свежую. Для снижения калорийности можно выбрать менее жирную. | 502 мл |
Маргарин | Рекомендовано использовать маргарин для выпечки или классический. | 200 г |
Яйцо | Использовать свежий сорт элита. | 1 шт. |
Молоко | Для придания особого аромата тесту лучше использовать молоко 3,5% | 70 мл |
Сахарный песок | — | 5 г |
Картофель | Промыть, очистить от кожуры. | 800 г |
Мясо курицы | В рецепте используется только филе, поэтому с мяса необходимо устранить кожицу и прожилки. Для снижения калорийности лучше использовать белое мясо. | 800 г |
Луковицы средних размеров | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Листья лавра | Лист нужно промыть и разломить его на 4 части. | 1 шт. |
Сливочное масло | Обязательно использовать только свежее, иначе пирог будет горчить. | 50 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Соль | Использовать пищевую, мелкую. | 3-5 г |
Перец молотый, черный | Использовать свежего помола. | 1-2 г |
Дополнительно потребуется подготовить инвентарь для замеса теста, емкости для начинки и противень.
Пошаговый процесс приготовления
Так как тесто для курника должно немножко «отдохнуть» перед использованием, то процесс приготовления пирога начинается с замеса теста.
Замес теста состоит из следующих этапов:
- Маргарин необходимо растопить. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
- Для замеса теста потребуется только желток. Для этого его нужно выделить с помощью специальной емкости или вручную. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо, чтобы скорлупа разделилась на 2 части, а сырое яйцо осталось в одной из частей. После этого над емкостью нужно переливать сырое яйцо из 1 части скорлупы в другую пока весь белок не вытечет, а в скорлупе не останется только желток. Белок не выкидывать.
- В емкость для замеса теста поместить топленный маргарин, яичный желток и сметану. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить к ним молоко. Снова перемешать до однородной консистенции.
- После этого в емкость требуется добавить соль и сахарный песок. Растворить ингредиенты.
- Далее вводится мука. Должно получиться эластичное тесто как для пельменей. Его нужно убрать в пакет иначе тесто обветрится.
Пока тесто «отдыхает» готовится начинка:
- Луковицы и картофель нужно нарезать на небольшие брусочки.
- Куриное филе (рекомендовано использовать мясо с окорочков и грудины) нарезать средними кусочками.
- В емкость для приготовления начинки выложить мясо курицы, лук и картофель.
- Далее ингредиенты требуется заправить солью, добавить ломаный лавровый лист и перец. Ингредиенты нужно перемешать руками.
- После этого в фарш необходимо добавить масло и снова перемешать с использованием ложки.
Фарш нужно оставить примерно на 15 мин, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
Последним пунктом является сборка и выпекание пирога. Для этого потребуется:
- Необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до 180 °С.
- Емкость для выпекания нужно смазать растительным или сливочным маслом.
- Далее тесно нужно разделить на части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
- Раскатать большую часть теста и выложить ее в смазанную емкость. Теста должно быть достаточно чтобы сформировать бортики.
- После этого на тесто нужно ровным слоем выложить начинку. В центре фарша сделать небольшое углубление.
- Далее требуется раскатать меньшую часть теста и накрыть им пирог. Края нижнего и верхнего слоев теста нужно хорошо скрепить.
- Если остались кусочки теста, то из него можно вырезать листочки или иные фигурки и украсить ими курник.
- В центре пирога требуется сделать небольшое отверстие (напротив углубления в фарше) и налить через него около 70 мл воды. Иначе начинка получится сухой.
- Верхний слой теста необходимо смазать яичным белком и поставить курник выпекаться примерно на 80-90 мин.
Верхний слой теста у готового пирога нужно смазать сливочным маслом. После этого курник необходимо накрыть чистой тканью и оставить «отдохнуть» на 15 мин.
Что можно добавить
Для усиления мясного аромата в начинку можно добавить куриные специи (при этом следует учитывать наличие в них соли) или заменить воду концентрированным куриным бульоном. Также в фарш можно добавить сушеную зелень или увеличить количество перца для придания блюду остроты. Дополнительно в начинку можно поместить обжаренные грибы.
Как подавать блюдо на стол
Курник лучше подавать на стол в целом виде. Порционные кусочки можно употреблять как самостоятельное блюдо или со свежим чаем.
Курник из слоеного теста
Разнообразить классический рецепт курника можно с помощью приготовления пирога на основе слоеного теста.
Состав ингредиентов
Для ускорения приготовления курника тесто можно приобрести в готовом варианте.
Также потребуются следующие ингредиенты:
Перечень компонентов | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Готовое слоеное тесто | При покупке убедиться в свежести изделия. | 500 г |
Куриное филе | Убрать пленки и прожилки. Промыть. | 350 г |
Клубни картофеля среднего размера | Отдать предпочтение молодому картофелю. Очистить от кожуры и промыть. | 3 шт. |
Луковица крупная | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Куриное яйцо | Использовать сорт элита. | 1 шт. |
Питьевая вода | Можно заменить куриным бульоном. | 100 мл |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | Использовать по вкусу. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым или маргарином. | 100 г |
Дополнительно можно использовать специи для курицы или картофеля, а также молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании покупного теста процесс приготовления состоит из оформления начинки и создания пирога:
- Картофель требуется нарезать соломкой или небольшими брусочками. Если используются специи, то картофель нужно перемешать со специями.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Филе курицы нарезать средними кусочками. При использовании куриных специй их нужно перемешать с филе. Или соединить курицу с солью и молотым перцем.
- Взбить куриное яйцо с помощью вилки.
- После этого слоеное тесто нужно разделить на 2 неравных кусочка (примерно на 3/5 и 2/5).
- Большой кусок теста раскатать и выложить на смазанную форму для выпекания.
- Далее поверх теста нужно выложить слой картофеля, потом лук и в завершении слой куриного филе.
- После этого поверх мяса требуется по краям курника разложить кусочки сливочного масла, а также в центре.
- Раскатать оставшийся кусок теста и выложить его поверх начинки. Хорошо закрепить края пирога.
- Оформить в центре курника отверстие и аккуратно влить в него воду/бульон.
- Смазать пирог взбитым яйцом.
- Поместить курник в духовой шкаф разогретый до 180 °С и выпекать около 1 часа. Следить чтобы не пригорел низ.
Пирог из слоеного теста лучше подавать на стол порционными кусочками. Дополнительно поверх куриного слоя в курнике можно добавить сырный слой (достаточно 150 г тертого твердого сыра), который придаст блюду особую уникальность.
Курник из бездрожжевого теста
Курник (рецепт с картошкой и курицей на основе бездрожжевого теста рекомендовано готовить сразу порционно) можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также вместо хлеба к супу или вместо ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления курника на основе бездрожжевого теста понадобятся:
Составляющие для пирога | Выбор и начальная обработка | Количество |
Сметана | Можно заменить густыми сливками, при этом тесто получится более нежным. | 200 мл |
Масло сливочное | Можно заменить топленым маслом или маргарином для выпечки. Ингредиент требуется предварительно размягчить. | 250 г |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно просеять. | 450 г |
Разрыхлитель для теста | При отсутствии можно заменить содой (1-2 г) | 2-3 г |
Филе куриное | Из мяса нужно убрать прожилки и промыть кусочки. | 600 г |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и промыть. | 2 шт. |
Луковица | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-4 г |
Перец молотый черный | Использовать свежего помола. | 1-2 г |
Листья лавра | Промыть и обсушить. Разломить на 4 части. | 1-2 шт. |
Дополнительно потребуется противень и бумага для выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления курника состоит из нескольких этапов:
- В емкости для замеса теста соединить сливочное масло со сметаной и разрыхлителем. Хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести в содержимое муку пока не сформируется эластичное тесто.
- Накрыть емкость тканью и дать тесту «отдохнуть» пока готовится начинка.
- Луковицы и картофель нарезать небольшими брусочками.
- Филе курицы нарезать в виде небольших кубиков.
- В подходящей емкости соединить ингредиенты из 4 и 5 пунктов. Добавить к ним соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить пропитываться на 15 мин.
- Далее тесто требуется разделить на шарики диаметром примерно 4-5 см. Раскатать, но не тонко иначе при заполнении начинкой оно порвется.
- После этого на каждый кружочек теста нужно в центре выложить начинку.
- Скрепить кружочки в виде треугольников оставляя центр открытым. При желании в отверстие можно поместить небольшой кусочек сливочного масла.
- Покрыть емкость для выпекания бумагой и выложить на нее мини-курники.
- Поставить емкость с содержимым в разогретый духовой шкаф (температура 180 °С) примерно на 30 мин.
Курники можно сразу подавать на стол, а также брать с собой в дорогу.
Курник из дрожжевого теста
Курник приготовленный на основе дрожжевого теста получается более сытным, поэтому его можно использовать вместо ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления курника с самостоятельным замесом теста потребуются следующие ингредиенты:
Список ингредиентов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Масло сливочное | Разрешена замена масла на маргарин для выпечки. Перед использованием необходимо растопить ингредиент. | 200 г |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта, предварительно необходимо просеять. | 500-700 г |
Молоко | Использовать свежее с 3,5% жирности. Перед использованием подогреть до 40 °С. | 200 мл |
Сахарный песок | — | 50 г |
Соль | Использовать пищевую мелкую. | 5 г |
Дрожжи живые | Можно использовать сухие (8-10 г) | 50 г |
Куриное яйцо | Можно использовать элиту или 1 сорт. | 1 шт. |
Филе курицы | Очистить от пленки и прожилок. | 2 грудинки |
Луковица крупная | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и промыть. | 3 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 100 мл |
Перец молотый черный | — | 1-2 г |
Специи для курицы | При использовании учитывать наличие в составе соли. | 2-3 г |
Также необходимо подготовить противень для выпекания, емкости для замеса теста и приготовления начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пышного и сочного курника на основе дрожжевого теста требуется соблюдать последовательность действий:
- В емкость для последующего замеса теста налить молоко и растворить в нем сахар.
- Далее в содержимое нужно добавить дрожжи и дождаться, когда они полностью разойдутся.
- После этого в содержимое нужно добавить муку, перемешать и оставить заготовку подниматься примерно на 15-20 мин.
- Затем в заготовку нужно добавить соль, растопленное масло/маргарин и аккуратно ввести муку. Замесить тесто.
- Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, при этом тесто должно занимать не более 1/3 объема емкости.
- Дать тесту подняться примерно 2-3 раза. Не забывать его опускать.
- Куриное филе, клубни картофеля и луковицу нарезать небольшими брусочками. И переложить в глубокую емкость. После этого добавить в содержимое пищевую соль, молотый перец и специи для курицы. Перемешать и влить растительное масло. Оставить ингредиенты на 15 мин, чтобы они пропитались.
- Далее тесто нужно разделить на 2 части (соотношение примерно 3/5 и 2/5).
- Раскатать большую часть теста и положить пласт в емкость для запекания. Сформировать бортики.
- Выложить на тесто начинку ровным слоем. Поверх можно по краям положить небольшие кусочки сливочного масла, оно устранить сухость у белого мяса.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку. Края хорошо защепить иначе бульон будет вытекать.
- Проткнуть верхний слой теста вилкой в 4 местах и после этого пирог требуется смазать взбитым яйцом.
- Оставить курник настояться примерно на 10 мин.
- В это время нужно включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С.
- Поместить пирог выпекаться на 40-50 мин.
Готовый курник должен «отдохнуть» под тканью примерно 5-10 мин.
Курник с бульоном
Курник с бульоном пользуется большой популярностью, так как картофель с курицей получаются очень сочными, а тесто пропитывается вкусом и ароматом ингредиентов. Важно, чтобы блюдо соответствовало заявленному необходимо соблюдать правила, описанные в рецепте.
Состав ингредиентов
Для выпекания курника с бульоном потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта. Рекомендовано повторно просеять перед использованием. | 600-700 г |
Маргарин | Лучше выбрать марку для выпечки или заменить топленым маслом. Перед использованием растопить. | 250 г |
Сметана | Подготовить сметану жирностью 20%. Перед использованием ее необходимо разбавить водой (50 мл). | 150 мл |
Сода пищевая | — | 8 г |
Соль поваренная | Использовать мелкую. | 2-3 г |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и помыть. | 4 шт. |
Филе курицы | Очистить от пленки и прожилок, промыть. | 300 г |
Луковица средним размером | Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Перец молотый черный | Лучше заменить специями для картофеля или курицы. | 2 г |
Куриное яйцо | Понадобится для смазки пирога. | 1 шт. |
Вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. | 100 мл |
Воду можно заменить куриным бульоном или жидкими сливками, тогда курник получится еще более сочным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курника с бульоном состоит из следующих шагов:
- В миску для замеса теста влить сметану, в ней растворить соль и соду.
- После этого нужно добавить маргарин и постепенно ввести муку.
- Вымесить руками тесто и убрать его в пакет.
- Далее тесто требуется убрать в холодильник, примерно на 1 час.
- Клубни картофеля, луковицу и филе нужно нарезать небольшими кусочками.
- После этого готовое тесто требуется разделить на 2 части.
- Раскатать большую часть, поместить ее в емкость для выпекания и оформить бортики.
- Выложить на тесто картофель, лук. Посыпать молотым перцем и солью.
- Далее требуется выложить филе посыпать солью (и специями для курицы если они используются).
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Хорошо защепить края.
- В середине необходимо оформить отверстие. В него аккуратно нужно влить воду (бульон или сливки).
- Смазать верхний слой теста взбитым яйцом. Остатки яйца вылить в отверстие, оно предотвратит сильное испарение бульона.
- Прогреть духовой шкаф до 200 °С и выпекать в нем курник примерно 40 мин.
Так как бульон может впитаться в тесто, курник рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Курник на кефире
Курник (рецепт с картошкой и курицей, при приготовлении теста на кефире, готовится сразу порционно) обладает уникальным ароматом благодаря использованию специй.
Состав ингредиентов
Курник готовится из следующих продуктов:
Список ингредиентов | Выбор, замена и подготовка | Количество |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта. Просеять. | 500 г |
Куриное яйцо | Использовать категорию элита | 2 шт. |
Маргарин | Требуется маргарин для выпечки. Перед приготовлением теста его нужно заморозить. | 180 г |
Кефир | Выбрать свежий. Иначе тесто получится жестким. | 200 мл |
Сахарный песок | — | 5 г |
Соль | Использовать мелкую пищевую. Указано общее количество для теста и начинки. | 3-5 г |
Уксус столовый 70% | — | 1 мл |
Мясо курицы | Очистить от прожилок и пленки. Промыть. | 300 г |
Клубни картофеля | Очистить от кожуры и промыть. | 600 г |
Луковицы | Очистить от шелухи. | 200 г |
Куркума | — | 2 г |
Паприка | — | 3-4 г |
Масло сливочное | Перед приготовлением необходимо размягчить. | 60 г |
Перец молотый черный | Использовать только свежего помола. | 2 г |
Для обсыпки рекомендовано подготовить белые семена кунжута в количестве 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Курник на кефире готовится пошагово:
- Маргарин нужно обвалять в муке и быстро натереть на терке с крупными отверстиями. Ингредиент не должен растаять.
- Переложить маргарин в глубокую емкость с мукой. Хорошо и быстро перемешать составляющие до однородной массы.
- В отдельной емкости тщательно перемешать кефир с яйцом, сахарным песком и пищевой солью. После этого добавить уксус и еще раз перемешать.
- Перелить кефирную массу в муку с маргарином и быстро перемешать. Маргарин не должен полностью растопиться от тепла рук.
- Разделить тесто на 2 части. Каждую убрать в пакет и поместить в холодильник примерно на 40 мин.
- Картофель, луковицу и филе курицы нарезать небольшими кусочками. Переложить их в емкость для приготовления фарша.
- Добавить в начинку пищевую соль, молотый перец, а также куркуму и паприку. Хорошо перемешать руками, проминая фарш.
- Извлечь из холодильника 1 пакет с тестом. Его нужно разделить на 4 части. И раскатать из каждой пласт.
- Выложить в центр каждого пласта начинку, поверх положить по кусочку сливочного масла. Оформить треугольные конвертики, в центре оставить отверстие. При желании в отверстие можно добавить немножко воды.
- После этого курники нужно смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Аналогично требуется оформить тесто из второго пакета.
- Выложить мини-курники на емкость для выпекания.
- Прогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Поместить курники выпекаться примерно на 40 мин.
Готовые мини-пирожки должны полежать под тканью 5-10 мин.
Курник с куриным фаршем
Курник (рецепт с картошкой и курицей, можно изменить использованием куриного фарша вместо филе) приготовленный данным способом оформить сразу порционно или в виде большого пирога. При этом тесто длительное время остается мягким.
Состав ингредиентов
Для приготовления курника с фаршем необходимо подготовить:
Составляющие курника | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Мука | Используется только пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием необходимо дополнительно просеять. | 600-800 г |
Маргарин | Замена маргарина на сливочное масло не рекомендована. Перед использованием необходимо растопить. | 200 г |
Куриное яйцо | — | 1 шт. |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 2-3 г |
Питьевая вода | Можно заменить молоком. | 100 мл |
Готовый куриный фарш | Чтобы фарш стал более сочным его нужно дополнительно пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами. | 500 г |
Клубни картофеля средних размеров | Очистить от кожуры и промыть. | 4 шт. |
Чтобы курник вышел сочным, лучше использовать молодой картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курника состоит из следующих шагов:
- Поместить маргарин в глубокую емкость для замеса теста и добавить к нему воды и яйцо. Перемешать ингредиенты.
- После этого нужно аккуратно ввести муку, соль и замесить тесто. Благодаря маргарину оно получается достаточно эластичным.
- Картофель натереть на терке с крупными отверстиями.
- Соединить в глубокой емкости фарш с картофелем. Добавить соль и иные специи (используются по желанию). Хорошо перемешать.
- Далее требуется разделить тесто на части. При выпекании стандартного курника (не порционного) тесто делится на 2 части (одна должна быть чуть больше).
- Раскатать пласты, который побольше выложить в емкость для выпекания и оформить бортики.
- Положить на тесто начинку. В центре фарша и по краям оформить небольшие углубления и в них положить небольшие кусочки масла.
- Накрыть начинку тестом и защепить края. В центре сделать небольшое отверстие.
- Выпекать курник при температуре 180 °С примерно 40 мин.
Подавать на стол можно порционно или в целом виде.
Для того чтобы курник получился ровным, необходимо равномерно размещать слои. А также, чтобы начинка не была сухой (особенно при использовании белого мяса с курицы), требуется по рецепту внутрь пирога класть 50 г сливочного масла или маргарина, и выбирать только свежий картофель.
Автор статьи: Котлячкова Светлана
Видео-рецепты приготовления курника
Рецепт курника от шеф-повара:
Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления с фото пошагово
Король-пирог, или курник с курицей и картошкой, старинное блюдо русской кухни. Его готовили на свадьбы и другие торжества. Существует огромное множество вариантов его приготовления. В это статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.
Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.
Время готовки: 60 мин.
Порций: 6-8.
Калории: 220 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 23.2 г
-
В миске смешиваем муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. После того, как тесто станет очень густым, перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем замешивать его руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой.
-
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке.
-
Форму для запекания смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
-
На тесто выкладываем картофель, солим и приправляем. Затем кладем куриное мясо и лук, этот слой также посыпаем солью и приправами. Поверх курицы раскладываем небольшие кусочки масла, так начинка получится более сочной. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
-
По центру поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть. Курник можно подавать даже вместе с бульонами и супами.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 550-600 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Кефир любой жирности – 250 мл.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
Для начинки:
- Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наливаем в миску кефир. Сыплем в кефир соль и негашеную соду, перемешиваем.
- Сливочное масло режем на кусочки, растапливаем на медленном огне, остужаем и переливаем к кефиру, перемешиваем.
- В кефир небольшими порциями всыпаем муку, можно сразу просеивать ее через сито. Вымешиваем тесто в миске, когда оно становится достаточно густым, перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать его руками. Прекращаем месить тесто, когда оно перестает липнуть к рукам.
- Куриное мясо промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и нарезаем тонкими маленькими дольками, чтобы он успел пропечься. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим, приправляем.
- Для курника лучше воспользоваться круглой формой для выпекания. Смазываем форму небольшим количеством масла. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики. На тесто выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
- Посередине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Взбиваем желток с одной столовой ложкой воды и смазываем этим пирог. Выпекаем курник при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.
- Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло.
- Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком.
- Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
Правильно приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее песочное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 5-6 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Дрожжи – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Куриное филе – 450-500 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сметану, размягченное масло, муку, яйцо, соду и соль. Вымешиваем тесто, пока она не перестанет приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 25-30 минут в холодильнике.
- Куриное филе промываем, режем кусочками. Картофелины чистим, трем на крупную терку. Лук режем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты начинки, солим и приправляем.
- Тесто разделяем на две части, одна часть должна быть больше второй. Большую часть раскатываем и кладем в смазанную маслом форму, делаем из теста бортики. Сверху кладем начинку, поверх нее раскладываем кусочки сливочного масла. Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, защипываем края верхнего и нижнего пласта теста. Смазываем верх пирога желтком, делаем небольшое отверстие на поверхности пирога, чтобы выходил пар.
- Ставим курник в духовку. Температуру духовки устанавливаем на 180 градусов, пирог выпекаем 45-50 минут. Даем пирогу остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
- Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 200-250 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода – 0,5-1 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В миске просеиваем муку, добавляем соль, соду и сметану. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту. Замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут.
- Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим и приправляем.
- Форму смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части по размеру примерно 1 к 3. Большую часть раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметров и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
- На тесто выкладываем начинку. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки масла. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края теста защипываем.
- В центре поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим форму в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.
Приятного аппетита!
Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 10 ст.л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло режем на кусочки и растапливаем на маленьком огне, остужаем. Масло смешиваем с молоком, майонезом и сметаной.
- Муку смешиваем с половиной чайной ложки соли, соединяем ее с жидкой смесью, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
- Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель промываем, очищаем и трем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и посыпаем приправами.
- Тесто делим на 8-10 частей, раскатываем их. Толщина теста 0,5-1 сантиметр. В середину каждой лепешки кладем немного начинки. Заворачиваем начинку и формируем из теста треугольник, в центре оставляем маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, посыпаем ее мукой, кладем на противень пирожки, смазываем их желтком и ставим в духовку. Температуру духовки ставим 180 градусов, выпекаем 35-40 минут. Пирожки можно есть как горячими, так и охлажденными.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
Пироги можно готовить быстро и легко. Например, по рецепту заливного курника с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Майонез – 10 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 180-250 гр.
- Сметана любой жирности – 10 ст.л.
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Мясо курицы – 400-450 гр.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Луковица – 0,5-1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку, сыплем к ней соду, перемешиваем.
- Смешиваем яйца, соль, сметану и майонез. Затем всыпаем муку, перемешиваем, по консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана.
- Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками или натираем на терку. Лук мелко режем.
- Глубокую форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выливаем в нее половину теста, сверху кладем картофельный слой, немного солим. Затем слой из куриного мяса, посыпаем его солью и специями, и сверху кладем лук. Заливаем второй половиной теста содержимое формы.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог на 55-60 минут. Проверяем готовности пирога, прокалывая его деревянной шпажкой, если она остается сухой – пирог готов. Пирог подаем охлажденным.
Приятного аппетита!
Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.л.
- Кефир любой жирности – 1 ст.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло или маргарин – 150-180 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
Для начинки:
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Морковь среднего размера – 0,5-1 шт.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кефир сыплем соду. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с кефиром, добавляем одно яйцо, затем всыпаем муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить больше муки, тесто должно быть жестким.
- Овощи промываем, картофель нарезаем тонкими полосками, грибы – дольками, лук – полукольцами, морковь натираем на терку.
- На сковороде обжариваем лук, картофель, морковку и грибы. Добавляем к ним специи и соль по вкусу.
- Куриное филе промываем и режем мелкими кубиками.
- Тесто делим на две части, одна больше, вторая – меньше. Большую часть раскатываем и кладем на смазанную маслом форму. Выкладываем всю начинку на тесто, сверху накрываем начинку вторым пластом теста, края защипываем между собой. Смазываем поверхность взбитым желтком. На поверхности делаем несколько проколов.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Пирог остужаем и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
курники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить мини-курники совсем несложно, посмотрите пошаговые рекомендации и убедитесь сами. Получается вкусно и много – 20 штук.Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
В миску для замеса теста положите сливочное масло и разомните его вилкой.
Всыпьте муку, но не всю сразу, оставьте примерно 50 грамм для подмеса, вилкой перетрите муку с маслом в крошку.
Добавьте разрыхлитель и соль.
Сделайте в муке углубление, влейте полтора яйца, половинку яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Добавьте кефир.
Замесите тесто, оно должно быть не слишком тугим. Уберите тесто в пленку и положите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
Мелко нарежьте куриное филе, картошку и лук, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на ровные комочки, получается примерно 20 штук по 47 граммов. Раскатайте тесто в лепешку, в центр лепешки выложите начинку.
Защипните края теста, придав курнику форму треугольника, серединку плотно не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании.
Уложите курники на лист для выпечки, смажьте взболтанным яйцом, которое оставляли при приготовлении теста, к яйцу можно добавить немного молока или кефира. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
При желании можно смазать пирожки сливочным маслом, пока они выпекались по квартире разносились такие ароматы, что дождаться окончания выпечки было очень трудно. Скорее наливайте чай и угощайтесь!