Грудка в мультиварке: целиком, кусочками, фаршированная, в виде суфле и на пару. Всё что вы хотели узнать о рецептах приготовления куриной грудки в мультиварке — Автор Екатерина Данилова
Как известно, куриная грудка — самый полезный для здоровья и наиболее диетический вид мяса. Кроме того, блюда из неё легки в приготовлении и крайне разнообразны.
Мультиварка позволяет сделать процесс ещё более простым и избавляет от лишних хлопот.
В этом материале представлены рецепты, основным компонентом которых выступает именно эта часть курицы, а также полезные советы и тонкости, о которых следует знать каждому, кто хочет вкусно приготовить грудку в мультиварке.
Готовим грудку в мультиварке — общие принципы
Куриную грудку в мультиварке можно приготовить как целиком, так и нарезав кусочками. Можно также приготовить фаршированную грудку. Кожицу при этом снимать не обязательно, но нужно помнить, что она практически полностью состоит из жира, а значит, сделает блюдо более сочным, но гораздо менее диетическим. Перед приготовлением грудку нужно промыть и обсушить полотенцем.
Так как белое куриное мясо практически не содержит жира, для сочности его обычно либо маринуют, либо тушат в соусе. Приготовление в мультиварке также способствует тому, чтобы влага не испарялась из мяса — плотно закрывающаяся крышка этому препятствует.
Огромное количество вариаций соусов и маринадов позволяет приготовить множество разнообразных и вкусных блюд из грудки в мультиварке.
Обязательно нужно помнить, что все каждая модель мультиварки имеет свои особенности. Поэтому может потребоваться уменьшить или увеличить время приготовления, указанное в рецепте.
Куриная грудка в мультиварке — базовый рецепт
Ингредиенты:
1 среднего или крупного размера куриная грудка на кости с кожей
готовая смесь приправ для курицы или другие специи
соль, молотый перец
немного раст. масла (для смазывания чаши)
Способ приготовления:
Этот рецепт — самый простой в приготовлении и требует минимума ингредиентов. Сделать в мясе несколько надрезов. Тщательно натереть грудку солью, перцем и выбранными специями. Положить курицу в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Выставить на приборе режим «Выпечка», запекать мясо на протяжении 15 минут спинкой вниз, затем перевернуть и готовить ещё 15 минут, не меняя режим.
Грудка в мультиварке с чесноком и горчицей (в фольге)
Ингредиенты:
2 половинки куриной грудки (без костей)
чеснок — 4 зуб.
соль
готовая смесь специй «Прованские травы» по вкусу
дижонская горчица (не слишком острая) — 1—2 ст. ложки
масло подсолн. — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Очистить чеснок, порезать его пластинками. Сделать на филе надрезы, в которые поместить кусочки чеснока. Приготовить горчичный соус: смешать приправу, соль, горчицу и подсолнечное масло, натереть смесью курицу. Затем завернуть филе в фольгу и отправить в мультиварку примерно на полчаса в режиме «Выпечка».
Куриная грудка в мультиварке, маринованная в соевом соусе (на пару)
Ингредиенты:
60—80 мл натурального соевого соуса
1 кг мяса куриной грудки с костью
готовая смесь приправ для курицы
соль, чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку натереть приправами, положить в миску, полить соевым соусом и мариновать полчаса в холодильнике. В процессе можно пару раз перевернуть грудку и полить её сверху маринадом, чтобы мясо лучше пропиталось. Затем завернуть филе в фольгу или поместить в рукав для запекания, налить в мультиварку 1 л воды и готовить мясо в специальном лотке 40 минут, выставив режим «Варка на пару». Через какое-то время в лоток можно добавить любые нарезанные овощи, которые послужат отличным гарниром к такому мясу.
Грудка в мультиварке с овощами и сыром фета
Ингредиенты:
филе куриное — 0,7 кг (1 большая грудка)
сыр Фета — 50 г
половина стебля сельдерея
зубчик чеснока
свежая зелень — 1 пучок небольшого размера
несколько крупных зелёных оливок (по желанию)
чёрный молотый перец и соль по вкусу
3 крупных шампиньона
20 мл. оливкового масла (extra virgin)
Способ приготовления:
Куски филе грудки надрезать вдоль как можно глубже (чтобы получились «карманы» для будущей начинки). Овощи, зелень и грибы вымыть, а затем измельчить острым ножом. Смешать всё с фетой, порезанной кубиками или разломанной руками, чтобы получилась однородная масса без комков сыра. Развернуть нарезанные грудки, внутрь очень аккуратно вложить начинку, чтобы мясо не порвалось. Затем сложить грудки пополам, накрыв начинку мясом, и закрепить всё зубочистками. Присолить филе сверху (не стоит забывать, что фета сама по себе достаточно солёная, поэтому не переусердствуйте), приправить чёрным перцем. Выложить филе на дно мультиварки, сверху можно присыпать начинкой, если осталась лишняя. Сбрызнуть оливковым маслом и готовить в режиме «Тушение» около получаса. По желанию для придания золотистой корочки в конце приготовления можно на 10 минут включить режим «Выпечка».
Грудка в мультиварке с апельсином
Ингредиенты:
0,3 кг филе курицы (грудка)
1 крупный сочный апельсин
приправы по вкусу: сушёный тимьян, паприка, куркума, молотый перец
соль
чайная ложка олив. масла
чайная ложка жидкого мёда
Способ приготовления:
Сперва необходимо приготовить маринад: смешать все специи, соль, оливковое масло, раздавленный в прессе чеснок, мёд и сок половины апельсина. Затем сделать несколько надрезов в курином филе и тщательно натереть его получившейся смесью. Отправить мариноваться в холодильник минимум на 15 минут.
В это время оставшуюся половину апельсина нарезать среднего размера кубиками. Достать куриное филе из холодильника, завернуть его в фольгу, обложив кусочками апельсина. В режиме «Выпечка» готовить грудку в мультиварке 30 минут.
Грудка в мультиварке по-венгерски в сливочном соусе
Ингредиенты:
1 кг куриной грудки (филе)
1 крупный сладкий болгарский перец
1 луковица средних размеров
2 больших зубчика чеснока
0,1 кг бекона
0,4 л сливок (для соуса)
1 ст. ложка том. пасты
острый кайенский перец по вкусу
2 ст. ложки порошка сладкой паприки
масло раст. (для обжарки)
1—2 ст. ложки пшеничной муки для соуса
Способ приготовления:
Нарезать филе грудки на кубики. Крупно нарезать сладкий перец, порезать кубиками лук, ножом измельчить чеснок. Кусочки бекона нарезать небольшими полосками поперёк. Мясо поместить в чашу, приправить паприкой и солью, в режиме «Жарка» готовить на растительном масле, чтобы образовалась поджаристая корочка. Убрать мясо из мультиварки, отставить в сторону, накрыв чем-нибудь сверху. Затем обжарить в чаше лук, добавить к нему бекон и сладкий перец, всё вместе также слегка обжарить. Выложить к получившейся смеси куриное мясо. Влить 300 мл сливок и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Примерно через 15 минут после старта приправить кайенским перцем и положить в соус томатную пасту (она не должна быть кислой). Когда до конца программы останется 10 минут, добавить сливки (оставшиеся 100 мл), тщательно размешанные с мукой, чтобы не было комочков. Всё хорошо перемешать и тушить до конца программы.
Грудка в мультиварке: помидоры, фаршированные филе грудки
Ингредиенты:
0,5 кг крупных крепких томатов
0,3 кг куриной грудки без костей (можно заменить индейкой)
по 100 г моркови и лука
1 зубчик чеснока
0,1 л воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки том. пасты
Способ приготовления:
Острым ножом порезать грудку небольшими кубиками. Морковь потереть крупно на тёрке. Затем мелко нарезать лук. Измельчить ножом чеснок. У помидоров срезать верхушку, аккуратно ложкой вынуть семена и сердцевину, стараясь не повредить стенки. Курицу, лук, чеснок, морковь и томатную пасту приправить специями и солью, выложить в мультиварку, выбрать режим «Тушение», готовить 20 минут. Затем заполнить помидоры готовой начинкой. Аккуратно выложить томаты на дно чаши, залить водой, тушить ещё 10 минут.
Грудка в мультиварке в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты:
0,6 кг филе грудки
1 средняя луковица
100 г моркови
0,3 кг шампиньонов (свежих)
соль и молотый перец по вкусу
1 ст. ложка слив. масла
по 2 ст. ложки сметаны (жирность 15%) и пшеничной муки
Способ приготовления:
Овощи и грибы вымыть. Нарезать курицу и шампиньоны на небольшие кусочки. Луковицу тонко нарезать полукольцами. Длинной тонкой соломкой порезать очищенную морковь.
Выставить режим «Жарка», около 5 минут готовить на сливочном масле морковь с луком, затем выложить в чашу мясо и грибы, жарить ещё 5 минут.
Смешать сметану с мукой и 120 мл тёплой воды. Добавить получившийся соус в мультиварку, тушить всё вместе 20 минут.
Грудка в мультиварке с начинкой из сыра и зелени
Ингредиенты:
филе грудок — 1 кг
слив. масло (замороженное) — 150 г
петрушка свежая — 1 средний пучок
яйца куриные — 2 шт
любой сыр твёрдых сортов — 100 г
панировочные сухари — 0,2 кг
соль и перец (молотый)
раст. масло
Способ приготовления:
Вымыть и мелко нарезать петрушку. Пропустить очищенный чеснок через пресс. Крупно натереть на тёрке сыр и замороженное масло. Соединить в однородную массу, разделить её на небольшие порции по количеству кусков филе. Убрать в морозильную камеру.
Надрезать вдоль каждый кусок филе, раскрыть, как книжку, накрыть пищевой плёнкой и тщательно отбить до толщины примерно 0,5 см. Положить на каждый кусок мяса порцию сырной начинки, скатать в рулет и закрепить с помощью зубочистки. Подготовленные рулеты убрать в морозильную камеру на 15 минут.
Яйца слегка взбить в миске со щепоткой соли. Куриные рулетики вынуть из морозильной камеры, вытащить из них зубочистки. Окунуть сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Готовить в режиме «Жарка» 10—15 минут, регулярно переворачивая.
Грудка в мультиварке с помидорами черри и розмарином
Ингредиенты:
2 половинки одной куриной грудки (без кожи и костей)
несколько веточек свежего розмарина
0,2 кг крепких томатов черри
соль, чёрный перец — по вкусу
1—2 зубчика чеснока
20 г слив. масла
раст. масло (для обжаривания)
Способ приготовления:
Кусочки куриного филе посыпать перцем и солью, накрыть бумагой для выпечки и слегка отбить скалкой с толстого конца, чтобы толщина каждого куска была равномерной. Положить филе на дно мультиварки, выставить режим «Жарка». Отбитое мясо обжаривать в масле (растительном) по 3—4 минуты с каждой стороны, чтобы грудки подрумянились. Затем добавить в чашу веточки розмарина, помидоры черри, измельчённый чеснок и сливочное масло, перевернуть филе пару раз, чтобы масло покрыло его. Поменять режим на «Выпечка», запекать в течение ещё 8—10 минут.
Пикантная грудка в мультиварке с карри, томатами и кокосовым молоком
Ингредиенты:
1 кг курицы (грудка, без костей и кожи)
1 банка нарезанных консервированных помидоров
по 2 ст. ложки карри-порошка и том. пасты
1 банка кокосового молока (400 мл)
1 среднего размера луковица
2 больших зубчика чеснока
раст. масло для обжарки мяса, 2—3 ст. ложки
1 ст. ложка сах. песка
соль и перец
Способ приготовления:
Этот рецепт с налётом восточной экзотики понравится любителям индийской кухни и тем, кто любит острое. Для начала нужно мелко нарезать чеснок, лук порезать тонкими полукольцами. Куриное филе нарезать длинными кусочками, посыпать перцем и солью. В мультиварку налить растительного масла, в режиме «Жарка» около 2—3 минут обжаривать лук, чеснок и порошок карри. Добавить курицу, всё перемешать так, чтобы кусочки филе были покрыты карри. Обжаривать мясо 10 минут. После это залить в чашу кокосовое молоко, добавить помидоры, томатную пасту и сахар. Всё перемешать до полной однородности. В режиме «Тушение» готовить куриное филе ещё 40 минут. Лучшим гарниром к этому блюду станет жасминовый рис.
Суфле из грудки в мультиварке
Ингредиенты:
половинка куриной грудки без кости
2 яичных желтка и 2 белка
0,5 ст сметаны низкой жирности (15%)
1,2 л воды
соль по вкусу
масло слив.
зелень свежая (любая)
Способ приготовления:
Куриное филе выложить в мультиварку, залить водой и посолить по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» 20 минут. Готовое мясо прокрутить в мясорубке.
Смешать получившийся фарш с яичными желтками, мелко нарезанной зеленью и сметаной. Тщательно взбить вместе с яичным белком.
Силиконовые формочки смазать маслом, разложить по ним мясную смесь. Поставить в мультиварку в лоток для варки на пару, залить в чашу 0,5 л воды и готовить в режиме пароварки 15 минут.
Грудка в мультиварке: хитрости и полезные советы
Предварительная подготовка. Если в запасе есть немного времени, то чтобы сделать грудку ещё сочнее, можно её предварительно засолить. Раствор соли в идеале должен быть четырёхпроцентным, то есть, следует взять 40 граммов на 960 мл воды. В рассол можно выжать немного сока лимона, он ещё больше размягчит мясные волокна. Размешав соль в воде, нужно опустить в рассол мясо и дать ему полежать не менее 20 минут. Однако на ночь грудку засаливать не стоит, мясо будет пересоленным. Если вы решили таким образом подготовить грудку, то солить её в рецепте уже не требуется.
Время приготовления. Лучше недоготовить, чем переготовить. Если вы не уверены, какое именно время приготовление выставить на своей мультиварке, то сделайте его минимальным (около четверти часа). Затем надрежьте мясо. Если в середине грудка сыровата, то отправьте её готовиться ещё на некоторое время. Запомните, сколько времени потребовалось. Если мясо передержать, оно может получиться сухим и жёстким.
Специи. Важно не переложить специй, иначе они «забьют» вкус мяса. Используя готовую смесь приправ, необходимо помнить, что в ней уже может содержаться соль, потому дополнительно солить мясо уже не понадобится.
Мясо. Для приготовления блюд из куриной грудки лучше всего подходит свежее охлаждённое, а не замороженное мясо.
Полезные ссылки:
Куриная грудка в мультиварке: простые и вкусные рецепты
Куриная грудка ― это полезное и вкусное белое мясо. Оно содержит намного меньше жиров, холестерина и сложно перевариваемых веществ, которые могут привести к воспалению кишечника, по сравнению со свининой и говядиной. Причем это мясо является низкокалорийным и может использоваться для приготовления диетических блюд. В 100 г грудинки всего 110 ккал, совсем нет углеводов и около 23 г белка, поэтому этот продукт часто включают в рацион спортсменов. Также белое мясо полезно людям, которые восстанавливаются после сильных травм, потери крови, ожогов, переломов.
Куриная грудка: рецепты в мультиварке
Чтобы мясо было сочным и нежным, его нужно правильно приготовить ― не «пересушить». Грудку сначала нужно очистить от костей и хрящей, затем промыть и просушить бумажным полотенцем.
Куриная грудка тушеная
По этому рецепту мясо получается сочным, с пикантным чесночным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
Нарезать грудинку тонкими порционными кусочками, а лук ― полукольцами.
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 10 минут, смазать чашу растительным маслом и выложить в нее мясо с луком. Периодически помешивать деревянной лопаткой.
Переключить прибор в режим «Тушение» и установить таймер на 20 минут. Добавить к мясу сметану с прессованным чесноком и специями. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленым чесноком или укропом.
Куриная грудка запеченная с грибами
Для приготовления этого блюда потребуется 30 минут. Рецептура рассчитана на четыре порции. Грудинка получается нежной, с мягким сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец, соль.
Пошаговая инструкция:
Мясо и грибы вымыть, а затем нарезать кусочками. Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук ― полукольцами.
Мультиварку включить в режиме «Выпечка», установить температуру 160 °С.
Разогреть в чаше сливочное масло, обжарить в нем морковь и лук в течение 5 минут. Затем добавить мясо и шампиньоны и готовить еще 3―4 минуты.
Соединить сметану с мукой и добавить 100 мл теплой воды. Влить смесь в чашу и перемешать ингредиенты. Закрыть крышку прибора и готовить еще 20 минут.
Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной свежей петрушкой.
Куриная грудка диетическая
Чтобы мясо сохранило максимальное количество полезных веществ, и было низкокалорийным, его нужно готовить при температуре не более 100 °С. Если варить куриную грудку в мультиварке, филе будет иметь немного пресноватый вкус, а часть микроэлементов «перейдет» в воду. Блюдо будет вкуснее, если приготовить куриную грудку на пару, предварительно замариновав ее в соусе.
- 4 грудки;
- 50 мл соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- итальянские травы.
Приготовление:
В соевый соус добавить мелкорубленый чеснок и итальянские травы. Погрузить в смесь мясо на 20 минут.
Налить в чашу прибора воду, установить сито и выложить мясо, включить прибор в режим «Пароварка» на 40 минут.
Готовую сочную куриную грудку можно подавать с кисло-сладким соусом и посыпать травами.
Запеченная куриная грудка в мультиварке
Невероятный урожай крупной спелой клубники у вас дома уже через месяц!
Уникальный набор для выращивания клубники прямо на подоконнике.
Узнать подробнееКак часто вы готовите запечённую грудку в мультиварке? Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептов. Суть заключается в том, что мы запекаем куриную грудку в фольге в мультиварке. Мясо получается нежным, сочным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте приготовить курочку по этому рецепту, уверенна, вы останетесь довольны результатом.
Калории: 113 ккал
Белки: 23.6 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 0.4 г
Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
Куриную грудку моем, даем стечь воде и удаляем кожу. В мясе делаем надрезы и вставляем туда кружочки чеснока.
Смешиваем соль, перец, специи и натираем грудку.
Заворачиваем ее в фольгу и укладываем в чашу мультиварки.Устанавливаем режим «Выпечка», время — 1,5 часа.
После сигнала мультиварки вынимаем готовую грудку и подаем на стол целиком или разрезав на порционные куски.
Настоятельно рекомендую подавать грудку с овощами и зеленью, особенно будет вкусно, если сделать какой-нибудь незамысловатый соус — он только усилит её вкус и придаст ещё большей сочности. Приятного аппетита!
Вкусный домашний сыр на натуральной закваске!
Натуральный твердый сыр к вашему столу в 3 раза дешевле магазинного!
Узнать подробнееКуриная грудка в мультиварке
Вы любите курицу, но не любите куриную грудку? С этим сталкиваются многие хозяйки. Ведь не все любят кушать куриную грудку, которая зачастую при варке получается немного суховатой. Но могу Вас успокоить и предлагаю вкусный рецепт нежной и сочной куриной грудки, приготовленной в мультиварке в сливочном соусе. По этому рецепту филе всегда получается просто превосходным, а с соусами Вы каждый раз можете экспериментировать и готовить курочку всегда разной с новым вкусом.
Ингредиенты:
- две небольшие куриные грудки
- одна луковица
- одна средняя морковь
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
- один стакан воды
- 1,5 – 2 ст. ложки муки
- сметана, сливки или майонез (по желанию)
Как приготовить куриную грудку в мультиварке:
Куриные грудки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь вымыть и очистить. Лук порезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить филе грудки. Перемешать. Закрыть крышку и установить режим «выпечка».
Обжариваю грудки буквально 10 – 15 минут до изменения цвета. Кому нужна румяная корочка, жарьте дольше.
Затем к грудке добавить лук и морковь, перемешать и обжарить все вместе еще 10 — 15 минут. Обжаркой это, конечно, трудно назвать, т. к. оно там все слегка пассируется. 🙂
Муку развести водой.
Влить в чашу, перемешать. Посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу. Добавить любой соус по желанию – это может быть сметана, майонез или жирные сливки. Можно вообще ничего не добавлять.
Я добавила три ложки соуса «кальве карри с ананасами».
Перемешать, закрыть крышку, установить режим «тушение» 1 час. Через 30 минут можно уже отключить или готовить до сигнала.
Кому нужно быстрее, можно дать подливе покипеть на «выпечке» 7 — 10 минут.
Нежная и вкусная куриная грудка в мультиварке готова. Для гарнира можно использовать любые каши, у нас была гречка.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья